资源描述
护理学基础练习题含答案
1、不属于死亡判断标准的是:
A、心跳停止
B、呼吸停止
C、各种反射消失
D、失去运动能力
答案:D
2、[单选题]静脉输液过程中,突然发生溶液不滴,护士首先应采取的措施是 ()
A、观察穿刺部位有无红肿及疼痛
B、调整针头斜面
C、抬高输液架高度
D、拔针并更换针头
E、局部热敷、按摩
答案:A
3、患者女性,20岁。溺水后被他人救起送到医院。护理体检:血压 80/50mmHg,脉搏130次/分钟、呼吸34次/分钟、Sa0274%, 口鼻有大量的泡沫 溢出,面色苍白,意识模糊,全身湿冷。此时该患者最主要的护理问题是()
A、活动无耐力
B、有窒息的危险
C、焦虑
D、有受伤的危险
E、潜在并发症
答案:B
4、患者,男,72岁,肺性脑病,昏迷,给予呼吸机辅助呼吸。近1周患者高热 并发肺部感染,给予大量抗生素治疗,今晨护士为期进行口腔护理时发现其口腔 黏膜破溃,创面上附着白色膜状物,拭去附着物可见创面轻微出血。护士为该患 者行口腔护理时,最适宜的漱口液是()
A、蒸储水
B、0.1%醋酸
C、过氧化氢溶液
D、0.02%吠喃西林
E、1%〜4%碳酸氢钠
答案:E
D、头低脚高位
E、患侧卧位
答案:D
43、锁穿封闭液应使用:
A、无菌生理盐水3ml
B、肝素10单位
C、枸椽酸钠5Tom1
D、肝素5ml
答案:B
44、某人欲输5850ml液体,每分60di,问需多长时间输完:
A、2小时7分
B、3小时7分
C、6小时7分
D、6小时30分
答案:D
45、患者,男,72岁,因急性心肌梗死经抢救无效死亡。进行尸体护理时, 下列做法不妥的是()
A、置尸体于去枕平卧位
B、装上活动性义齿
C、必要时用绷带托扶下颌
D、有伤口者要更换敷料
E、各孔道用棉花填塞
答案:A
46、亚急性细菌性心内膜炎的病员,做血培养取血量是:
A、 l-2ml
B、 5-6ml
C、 7-10ml
D、 10-15ml
答案:D
47、下列哪项不是晨间护理的内容
A、协助病人排便、洗脸梳头
B、口腔护理
C、整理床铺、检查皮肤受压情况
D、冲洗会阴
答案:D
48、EDTA-K2 中文是:
A、肝素
B、枸椽酸钠
C、乙二基四乙胺二钾
D、草酸钾
答案:C
49、患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约 1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。采取该体位的目的 为()
A、改善颈部血液循环
B、减轻头面部疼痛
C、改善呼吸
D、预防颅内压降低
E、用作反牵引力
答案:E
50、成分血中有形成分不包括什么:
A、红C
B、血C
C、血浆
D、血小板
答案:C
51、哪项除外属全血标本:
A、 H3Ag
B、二氧化碳结合力
C、血沉E S R
D、Het红细胞比积
答案:A
52、[单选题]护士小王在肿瘤科工作,现准备为一位晚期肿瘤患者配制化疗 药物,应做的是()
A、洗手、戴口罩、穿隔离衣
B、流动水洗手、戴手套、穿隔离衣
C、流动水洗手、戴手套、穿隔离衣、戴防护罩
D、流动水洗手、戴防护罩、戴手套、穿隔离衣
E、流动水洗手、戴防护罩、戴帽子、戴面罩、穿工作外套、穿隔离衣 答案:E
53、为病人淋浴、盆浴时,水温不可过高,以免产生
A、疲劳
B、眩晕
C、休克
D、昏迷。
答案:B
54、[单选题]患者,女,28岁。因意外溺水导致意识丧失、心脏骤停。应实 施的抢救措施是()
A、心内注射急救药
B、开胸心脏按压
C、□对口呼吸加胸外心脏按压
D、电击除颤
E、低温疗法
答案:C
55、患者,持续高热,护士欲给予该患者特殊口腔护理,评估发现该患者口腔 pH偏酸性时,采用的漱口溶液应为()
A、0.02%味喃西林溶液
B、0.1%醋酸溶液
C、0.9%氯化钠溶液
D、1%-3%过氧化氢溶液
E、朵贝尔溶液
答案:D
56、二氧化碳结合力测定时需采血量:
A、1. 0m
B、1.61m
C、2.01m
D> 3. 01ml
答案:D
57、上臂肌肉注射的部位在:
A、上臂三角肌下缘
B、肘关节以上均可
C、上臂外侧肩峰下2-3横指处
D、肩峰下2-3横指的任何一侧均可
答案:C
58、患者,男,52岁,发热待查入院,T39.8C,护士置冰袋于头部。置冰袋于 头部,其目的是()
A、防止反射性心率减慢
B、降低体温
C、增加局部血流
D、防止脑水肿
E、防止颅内压升高
答案:B
59、适宜盆浴的病人是
A、严重心脏病
B、极度衰竭
C、肝硬化
D、妊娠7个月。
答案:C
60、小儿补钾时应怎样浓度:
A、0、1-0、3g/kg. d0、 1%-0、 3%
B、 0、 15-0、 25g/kg.d
0、 1-0. 2%
C、 0、 2-0> 3g/kg.d0、 l%-0. 3%
D、0、1—0、3g/kg. d 0、-0、2%
答案:A
61、受压局部皮肤按摩错误的方法是
A、蘸50%乙醇按摩
B、以手掌大小鱼际紧贴皮肤
C、作离心方向的按摩
D、压力由轻到重,由重到轻
答案:C
62、在输血前后及两瓶血之间应输给哪种溶液:
A、肝素
B、枸檬酸钠
C、0、5%无菌葡萄糖
D、无菌等渗生理盐水
答案:D
63、(单选题)患者,女,28岁。有习惯性流产史。现妊娠8周,遵医嘱给予 黄体酮肌内注射。正确的操作是()
A、乙醇消毒皮肤
B、消毒范围3cm
C、选择粗长针头注射
D、进针角度为45°
E、见回血后方可推药
答案:C
64、过敏性休克时呼吸道阻塞症状呈:
A、头昏眼花
B、气促濒死感
C、四肢麻木
D、血压下降
答案:B
65、抽血后应立即送验的检验项目是:
A、血沉
B、血糖
C、二氧化碳结合力
D、乙肝标志物
答案:A
66、射流式雾化吸入时,贮药瓶药液温度不得超过多少:
A、45 ℃
B、50 ℃
C、55℃
D、60 ℃
答案:D
67、炎症后期用热的目的是
A、解除疼痛
B、血管扩张
C、消除水肿
D、降低体温
E、促进组织修复
答案:E
68、患者主诉咳嗽、咯血,医生初诊为支气管癌,为进一步明确诊断检查痰 中癌细胞。固定痰标本的溶液宜选用()
A、浓盐酸
B、5%苯酚
C、95%乙醇
D、40%甲醇
E、0. 1%苯扎溟镂
答案:C
69、宜饭前服用的药物是
A、维生素E
B、胃蛋白酶合剂
C、止咳合剂
D、庆大霉素
E、先锋霉素
答案:B
70、患者男性,急性上呼吸道感染,T39c遵医嘱应用退热药降温。患者用 药后,护理人员应注意观察()
A、呼吸的变化
B、脉搏的变化
C、血压的变化
D、体温的变化,有无虚脱或休克的发生
E、以上都不是
答案:D
71、患者,男性,69岁,患肝癌晚期,目前神志不清,肌张力消失,脉搏细弱, 心音低钝,血压下降,呼吸呈间歇呼吸。对该患者主要护理措施是()
A、通知住院处结帐
B、结束一切处置
C、准备尸体料理
D、争分夺秒地抢救
E、安慰患者与家属
答案:D
72、易潮解的药物是:
A、卡介苗
B、硝酸银
C、三漠片
D、氨茶碱
答案:B
73、护士小刘是一名消化内科护士,在收集患者主观资料时,她可以采取的 方法为()
A、仔细观察
B、认真交谈
C、体格检查
D、实验室检查
E、借助仪器
答案:B
74、患者,女,26岁。半年前开始出现反复发作的腹泻、腹痛、排黏液脓便, 疑诊溃疡性结肠炎,拟行肠镜检查。门诊护士告知患者在行肠镜检查前的注意事 项,正确的是()
A、前4小时可进食
B、前1天晚餐后禁食
C、前2天停服铁剂
D、前2天清洁灌肠
E、前3天停服阿司匹林类药物
答案:B
75、为昏迷病员作口腔护理,哪种物品是不可用的
A、石蜡油
B、压舌板
C、弯细管钳
D、吸水管
答案:D
76、应放在4℃冰箱内保存的药物是:
A、乙醇
B、苯巴比妥
C、细胞色素C
D、丙种球蛋白
答案:D
77、用热的目的下列哪项是错误的
A、促进炎症消散或局限
B、减轻深部组织充血
C、解除疼痛
D、制止炎症扩散
E、保暖
答案:A
78、血液中不可随意加入其它药物,但什么除外:
A、Ca 剂
B、 50%GS
C、少量枸檬酸钠
D、KC1溶液
答案:C
79、静脉取血标本操作中哪项错误:
A、选好静脉系上止血带
B、严格消毒皮肤
C、稳准穿刺静脉、一针成功
D、松止血带后立即抽出血液
答案:D
80、患者,男,28岁,因车祸后脾破裂入院,入院在全麻下行脾切除术。 术后安返病房,尚未清醒。目前患者宜取的体位是()
A、平卧位,头偏向一侧
B、中凹卧位
C、侧卧位
D、屈膝仰卧位
E、头低脚高位
答案:A
81、同时采集多种血标本时注入标本容器的顺序是:
A、抗凝-血清-培养
B、血清-培养-抗凝
C、培养-血清-抗凝
D、培养-抗凝-血清
答案:D
82、下列输液所致的发热反应的处理措施,哪一项是错误的
A、出现反应,立即停止输液
B、通知医生及时护理
C、寒战者给以保温处理
D、高热者给予物理降温
E、及时应用抗过敏药物
答案:A
83、输液过快而导致急性肺水肿高浓度给氧时,应给哪种氧:
A、20-30%乙醇湿化后的02
B、0.9%NaCl湿化后的02
C、 8ml/min
D> 6-8 ml/min
答案:A
84、患者,男性,45岁。患十二指肠溃疡,突然出现呕血,面色苍白,脉 搏120次/分,血压60/45mmHg,医嘱输血400mL输血时出现皮肤瘙痒,眼睑、 口唇水肿。预防此反应发生的最有效措施是()
A、对有过敏史的患者,输血前根据医嘱给予抗过敏药物
B、供血者在采血前1小时内宜用清淡饮食
C、严格遵守血液保存规则,不可使用变质血液
D、严格管理血库保养液和输血用具,有效预防致热原
E、对血液制品进行病毒灭活
答案:A
85、全身用冷的方法是
A、身体周围放冰袋
B、调节室内温度低于18℃
C、头、颈、腋下及腹股沟放冰袋
D、用32〜34℃温水擦浴
E、四肢及头部冷敷
答案:D
86、一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是
A、枕部
B、肩部
C、肘部
D、雅尾部
答案:D
87、有伤口的部位做热敷时应
A、将敷料去掉再热敷
B、在敷料上面直接放热水袋
C、先伤口换药再热敷
D、先热敷后换药
E、以上都不对
答案:D
88、[单选题]患儿,男,5岁。因急性肺炎入院,护士在与患儿沟通过程中, 始终采用半蹲姿势与其交流,该护士采用的沟通技巧是()
A、阐述
B、触摸
C、目光沟通
D、语言沟通
E、倾听
答案:C
89、库存血的有效保存期:
D、 7-10 天
E、 14-21 天
F、 25-30 天
G、 50-60 天
答案:B
90、可因输血而感染的疾病不包括
A、疟疾
B、病毒性肝炎
C、流行性出血热
D、艾滋病
E、梅毒
答案:C
5、[单选题]患者,女,28岁。因意外溺水导致意识丧失、心脏骤停。判断 此患者心脏骤停的最主要指征是()
A、面色苍白
B、瞳孔散大
C、皮肤发组
D、尿量减少
E、颈动脉搏动消失
答案:E
6、[单选题]护士为患者进行输液时,出现严重不良反应,患者家属质疑护士 输液有误,此时护士首先进行的重要工作是()
A、与医生一起分析患者病情
B、与护士长汇报患者病情
C、与患者家属沟通,进行解释
D、按照规定封存未输完的液体
E、赔偿患者医药费
答案:D
7、发生压疮的最主要原因是
A、局部组织受压过久
B、病原微生物侵入皮肤组织
C、机体营养不良
D、皮肤受潮、湿摩擦刺激。
答案:A
8、王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医 院,患者意识清楚,但拒绝说出毒物名称。患者烦躁,拒绝从口进液,强行下漏 斗胃管洗胃首先应()
A、动员患者告知毒物
B、从胃管吸取胃内容物送检
C、一次灌入1000ml液体
D、液体排出不畅应挤压胃部
E、用2%碳酸氢钠洗胃
答案:B
9、可用红外线烤灯辅助治疗的疾病是
A、鼻出血
B、麦粒肿
C、冻疮溃烂
D、扁桃体术后
E、胃出血
答案:C
10、李某,38岁,患急性扁桃体炎,医嘱青霉素皮试,配制青霉素皮试液 时,其皮内注射剂量为()
A、10U
B、50U
C、 100U
D、 500U
E、 2500U
答案:B
11、白血病患者,在输血后期出现皮肤瘙痒,眼睑、口唇水肿,继而发生 呼吸困难,听诊两肺满布哮鸣音。该患者可能发生了()
A、枸椽酸钠中毒反应
B、过敏反应
C、溶血反应
D、循环负荷过重
E、空气栓塞
答案:B
12、小儿头皮静脉的特征哪项错误:
A、血管呈微蓝色
B、管壁厚不易压瘪
C、血流方向向心
D、注药时阻力小
答案:B
13、锁骨下静脉穿刺时先用什么作浸润麻醉:
A、0. 1%普鲁卡因
B、0.5%普鲁卡因
C、1%普鲁卡因
D、1.5%普鲁卡因
答案:C
14、患者男,35岁,因“头部外伤”急诊入院。浅昏迷,CT提示颅内血肿,脑 挫裂伤,行全血肿清除术。术后第三天应采取的体位是()
A、头低足高位
B、头局足低位
C、中凹卧位
D、半卧位
E、俯卧位
答案:B
15、下列哪项不是给药原则的五个准确的内容:
A、准确的药物
B、准确的剂量
C、准确的方法、时间
D、准备地点
答案:D
16、患者,女性,60岁,因慢性支气管炎急性发作入院,早上查房时抱怨病室 湿度过低,以下表现中因湿度过低造成的是()
A、影响机体散热
B、疲倦、食欲减退、头晕
C、闷热、难受
D、呼吸道黏膜干燥、咽痛、口渴
E、腹痛、腹泻
答案:D
17、李某,38岁,患急性扁桃体炎,医嘱青霉素皮试。皮试后5分钟患者 出现胸闷、气急伴濒危感,皮肤瘙痒,面色苍白,出冷汗,脉细速,血压下降,烦躁 不安,考虑患者出现了何种情况()
A、青霉素毒性反应
B、血清病型反应
C、呼吸道过敏反应
D、青霉素过敏性休克
E、皮肤组织过敏反应
答案:D
18、避光放置的药物有:
A、三澳片、酵母片
B、氨茶碱、硝酸银
C、疫菌
D、芳香类药
答案:B
19、患儿,女,8岁。诊断为急性白血病入院。体温41. 1C,咽痛。不适用于 该患儿的降温方法是()
A、温水拭浴
B、大血管处放置冰袋
C、乙醇拭浴
D、口服退热剂
E、头部冷敷
答案:D
20、患者男性,急性上呼吸道感染,T39C,遵医嘱应用退热药降温。应用退 热药后,应注意及时补充()
A、维生素
B、蛋白质
C、水和电解质
D、维生素C
E、钙
答案:C
21、输液中发生肺水肿时吸氧需要20%~30%的乙醇湿化,其目的是
A、使患者呼吸道湿润
B、使痰液稀薄,易咳出
C、消毒吸入的氧气
D、降低肺泡表面张力
E、降低肺泡泡沫表面张力
答案:E
22、病人王某,男、45岁,截瘫,舐尾部有一创面,面积2cmX 1.5cm,深达肌 层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织,该创面应如何处理
A、用50%乙醇按摩创面及周围皮肤
B、用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜
C、暴露创面、紫外线每日照射1次
D、剪去坏死组织,用双氧水冲洗,置引流纱条
答案:D
23、王某,青霉素皮试呈阳性反应,下列措施哪项错误:
A、报告医生,修改治疗方案
B、告知病人、家属、以后要再用青霉素一定重做试敏
C、在体温单、床头卡或门诊卡醒目注明青霉素阳性标记
D、做好急救准备
答案:B
24、患者,女性,83岁,因心绞痛入院治疗。入院5天以来未排便。护士为 其进行便秘方面的健康教育下列哪项是错误的()
A、每晚睡前使用开塞露
B、摄入足够的水分
C、多食蔬菜、水果和粗粮
D、适当翻身或下床活动
E、每日定时解便一次
答案:A
25、中凹卧位需将床头及床尾抬起的角度分别为()
A、20°
~25。
,30°
〜35。
B、10°
~20。
,30°
〜35°
C、20°
~25。
,20°
〜30。
D、5° '
vio°
,20°
〜30。
E、10°
~20°
,20°
〜30°
答案:E
26、7:00pm下达医嘱sos,失效时间为()
A、今天 12:00pm
B、次日 7:00am
C、次日 7:00pm
D、次日 12:00pm
E、次日 12:00am
答案:B
27、患者,男性,45岁。患十二指肠溃疡,突然出现呕血,面色苍白,脉 搏120次/分,血压60/45mmHg,医嘱输血400mL输血时出现皮肤瘙痒,眼睑、 口唇水肿。护士的处理正确的是()
A、减慢滴速
B、重者立即行腹膜透析或血液透析治疗
C、停止输血,遵医嘱注射抗过敏药物
D、静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml
E、双侧腰部封闭,用热水袋热敷双侧肾区
答案:C
28、各期压疮局部处理均可采用
A、拇指腹环形按摩
B、3%过氧化氢溶液冲洗
C、抗生素纱布湿敷
D、红外线照射
答案:D
29、患者,男,41岁。肛周肿痛3天,肛门左侧皮肤发红伴疼痛,以坐时及排 便时明显。2天前加剧并局部肿胀,无畏寒,发热。查体:胸膝位肛门11点处局 部肿胀约2cmX2cm。有脓头,周围皮肤发红,波动感(+)。目前对该患者生活影 响最大的护理问题是()
A、体温过高
B、疼痛
C、便秘
D、皮肤完整性受损
E、个人应对无效
答案:B
30、活动性假牙的护理,以下哪项是错误的
A、取下假牙用冷水刷洗
B、暂时不用,浸入清水中保存
C、每日换清水一次
D、定期煮沸消毒一次
答案:D
31、患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约 1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。采取此卧位的姿势 为()
A、床头用支托物垫高15-30cm,床尾不变
B、床头不变,床尾用支托物垫高15-30cm
C、床头与床尾各用支托物垫高15-30cm
D、床头用支托物垫高15-30cm,床尾垫高10-20cm
E、床头用支托物垫高10-20cm,床尾垫高15-30cm
答案:A
32、(单选题)患者,男,45岁。慢性肾衰竭尿毒症期。因酸中毒给予5%碳 酸氢钠250ml静滴后出现手足抽搐,最可能的原因是发生了()
A、低血钾
B、低血钙
C、高钠血压
D、碱中毒
E、脑出血
答案:B
33、床上擦浴时下列哪项步骤是错误的
A、动作敏捷、轻柔
B、保护病人自尊
C、减少翻动和暴露
D、病人出现寒战、面色苍白应稍等片刻再擦
答案:D
34、在连续抽血输血过程中,应更换什么不需更换什么:
A、注射器
针头
B、针头
注射器
C、均更换
D、均无需更换
答案:A
35、病员张某,因TAT试敏阳性而采取脱敏注射法,在第2次注射后出现气 促、紫组、胸闷、伴频危感,面色苍白,意识丧失。下列处理哪项除外:
A、停药、平卧就地抢救
B、立即皮下注射肾上腺素
C、给氧气吸入、激素治疗
D、阿托品0、5mg皮下注射
答案:D
36、为鹅口疮患儿清洁口腔时应选择的溶液是()
A、2%碳酸氢钠溶液
B、白开水
C、生理盐水
D、0. M利凡诺溶液
E、3%过氧化氢溶液
答案:A
37、患者,女性,41岁,昏迷2日,为患者行留置导尿最主要的目的是()
A、测量尿量及比重,了解肾血流灌注情况
B、收集尿标本,作细菌培养
C、保持床单位清洁干燥
D、防止尿潴留
E、持续引流尿液,促进有毒物质排出
答案:D
38、颈外静脉穿刺插管和锁骨下静脉穿刺插管时,若硅胶管内有回血,可 以用
A、0.9%生理盐水冲注
B、无菌注射用水冲注
C、0.4%枸酸纳生理盐水或肝素盐水冲注
D、3. 8%枸酸纳生理盐水冲注
E、5%葡萄糖溶液冲注
答案:C
39、护士小王在为患者进行护理操作的时候,患者对所使用的注射药物提 出质疑。这时小王应该()
A、自己根据经验做出解释
B、推脱自己不知道
C、核实医嘱的准确性
D、继续执行完后再询问医生
E、告诉患者询问医生
答案:C
40、不是静脉穿刺失败的常见原因是:
A、刺入过深
B、刺入过浅
C、针头斜面末完全进入血管内
D、皮下脂肪过多
答案:D
41、患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约 1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。护士应为患者采取 的体位是()
A、去枕仰卧位
B、侧卧位
C、中凹卧位
D、头高足低位
E、头低足高位
答案:D
42、抢救肺结核咯血窒息患者时•,患者应采取的体位是()
A、平卧位
B、端坐位
C、俯卧位
展开阅读全文