资源描述
第一章 语言知识和语言表达
第一节 字 音
第一部分 五年高考题荟萃
2009年高考题
1.(09年全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 ( )
A.菁华 (qīng) 宁可(nìng) 冠心病(guān) 翘首回望(qiáo)
B.吐蕃(fān) 庇护(bì) 歼击机(jiān) 呱呱坠地(gū)
C.请帖(tiě) 梵文(fán) 发横财(hèng) 按捺不住(nà)
D.链接(liàn) 创口(chuāng) 倒春寒(dào) 拈花惹草(niān)
答案 D
解析 A.菁华(jīng);B.吐蕃(bō);C.梵文(fàn)。
2.(09年全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.作坊(zuō) 心广体胖(pán) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ)
B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒng) 落枕(lào) 分外高兴(fēn)
C.干系(gān) 呼天抢地(qiǎng) 饮马(yìn) 供不应求(yìng)
D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(kòng) 作者附识(shí)
答案 A
解析 B项分fèn外高兴,C项呼天抢qiāng地,D项作者附识zhì。
3.(09年北京卷)下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是 ( )
A.诠释 出其制胜 瞩(zhǔ)目 人才荟( kuài )萃
B.杀戮 宁静致远 莅(wèi )临 鸢( yuān )飞鱼跃
C.平添 励精图治 缜( zhěn )密 鹬( yù )蚌相争
D.松弛 老奸巨猾 揣度( duó) 深陷囹圄( wú )
答案 C
解析 将字音字形结合起来考查,不但可以减少题量,还符合生活语文的规律,应该大力提倡这种命题思路。A项:其-奇,据词义可以推测出来;荟,音“huì”。B项:“莅”音“lì”。D项 “圉”音“yǔ”
4.(09年江苏卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 ( )
A.调度/宏观调控 降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责
B.省视/省吃俭用 拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染
C.圈养/可圈可点 喷薄/厚古薄今 重申/老成持重
D.臧否/否极泰来 乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神
答案 B
解析 延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。各组每对读音分别是A.dià
o/tiáo jiàng/xiáng sè B.xǐng/shěng tà/tuò qiàn/xiān C.juàn/quān bó chóng/zhòng D.pǐ yuè/lè píng/bǐng。
5.(09年湖北卷)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是 ( )
A.拜谒/枯谒 冲锋枪/冲击波 恣意妄为/千姿百态
B.陨石/功勋 倒胃口/倒栽葱 崇山峻岭/怙恶不悛
C.梗概/田埂 迫击炮/迫切性 瓜熟蒂落/啼笑皆非
D.篆书/椽子 空白点/空城计 愚公移山/向隅而泣
答案 B
解析 A.项:yè/jié chōng/chōng zì/zī;B.项:yǔn/xūn dǎo/dào jùn/quān;C.项:gěng/gěng pǎi/pò dì/tí;D.项:zhuàn/chuán kòng/kāng yú/yú
6.(09年天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( )A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛 笑靥(yè) 物阜(fù)民安
B.泥(ní)古 诤(zhèng)友 蹊(qī)跷 羽扇纶(guān)巾
C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声
D.洞穴(xué) 糟粕(pò) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán)
答案 D
解析 A项的“痉挛”音“jìng”B项“泥古”音“nì”,C项 “摈弃”音“bìn”
7.(09年重庆卷)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一项是 ( )
A、鸡肋(lèi) 蛮横(hèng) 不着边际(zhuó) 大楷字帖(tiè)
B、内讧(hòng) 哂笑(shĕn) 断壁残垣(yuán) 不落窠臼(kē)
C、惊悚(sŏng) 愤懑(măn) 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(shĭ)
D、难处(chŭ) 括弧(hú) 唾手可得(tuò) 不胫而走(jìng)
答案 C
解析 măn应为mèn。
8.(09年江西卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.奇葩(pā) 刎(wěn)颈之交 睥睨(nì) 猝(cù)不及防
B.瞻(zhān)仰 趑(zī)趄不前 莅(lì)临 夙(sù)兴夜寐
C.冻馁(něi) 暴殄(tiǎn)天物 禅(chán)让 惴(zhuì)惴不安
D.籼(xiān)稻 残羹冷炙(zhì) 祓(bá)除 殒(yǔn)身不恤
答案 A
解析 B项赡(shàn);C项禅(shàn);D项祓(fú)。
9.(09年浙江卷)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ( )
A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞
B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息
C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果
D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏
答案 D
解析 A项侥(jiǎo)/角(júe) 辙(zhé)/折(zhé) 瞠(chēng)/称(chēng);B项踞(jù)/据(jū) 癖(pì)/否(pǐ) 摒(bìng)/敛(bǐng);C项怆(chuàng)/创(chuāng) 蛊(gǔ)/贾(gǔ) 诘(jié)/
结(jiē);D项蹩(bié)/别(biè) 涸(hé)/和(hè) 徜(cháng)/场(chǎng)。
10.(09年四川卷)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( )
A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣
B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑
C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐
D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领
答案 D
解析 A项bì/bì、líng/ líng、náo/ráo;B项juàn/juàn、zhé/zhì、kuì/kuì;C项shì/shì、jí/jié 、
sù/ sù;D项lì、chù、qiè
11.(09年广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( )
A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽
B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 大厦/厦门
C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 模样/楷模
D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏
答案 A
解析 A项yàn/yè,gài/kǎi,yàn/yè;B项sù,chōng/tóng,shà/xià;C项zhēn,cuì/cù,mú/mó;D项què/quàn,zào,jiàng/xiáng。
12.(09年湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.倾慕 qīng 俊彦yàn 渲染 xiàn 嘉言懿行yì
B.轩昂 xuān 萦绕yíng 酽茶yòn 怦然心动pīng
C.黏膜nián 囊括náng 笃信dǔ 桑榆暮景mù
D.脊梁jí 甄别zhēn 晋谒yè 披肝沥胆lì
答案 C
解析 A项的“渲染”音“xuàn”;B项“怦然心动”音“pēng ”;D项“脊梁”音“jǐ”。
13.(09年山东卷)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是 ( )
A.眷顾 伺候(cì) 怯生生(què) 不揣冒昧(chuǎi)
B.糅合 愠色(yùn) 闹别扭(biè) 闭目塞听(sè)
C.遴选 舛误(chuǎn) 煞风景(shā) 飞扬拔扈(hù)
D.做梗 咋舌(zé) 处方药(chǔ) 唧唧喳喳(chā)
答案 B
解析 A项怯生生(qìè);C.项拔(跋);D项唧唧喳喳(zhā)。
2008年高考题
1.(08全国Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.刍议(chú) 条分缕析(lǚ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo)
B.倏忽(shū) 越俎代庖(páo) 牛虻(mánɡ) 自惭形秽(huì)
C.靛蓝(diàn) 毁家纾难(shū) 干涸(hé) 白头偕老(xié)
D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shuò)
答案 C
解析 A项圈养(juàn);B项牛虻(ménɡ);D项探本溯源(sù)。
2.(08全国Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.迸发(bènɡ) 不屈不挠(ráo) 怆然(chuànɡ) 婀娜多姿(ē)
B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn)
C.恫吓(xià) 病入膏肓(huānɡ) 浣衣(huàn) 神情尴尬(ɡà)
D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huái) 糟粕(pò) 锲而不舍(qiè)
答案 D
解析 A项“不屈不挠”的“挠”读náo;B项“女娲”的“娲”读wā;C项“恫吓”的“吓”读hè。
3.(08北京)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 ( )
A.传媒 难以起齿 自诩(yǔ) 闭目塞(sè)听
B.芯片 钩玄题要 豢(juàn)养 车载(zài)斗量
C.转轨 众口铄金 执拗(niù) 半嗔(chēn)半喜
D.幅射 赋于重任 补给(jǐ) 便(biàn)宜行事
答案 C
解析 A项中“难以起齿”的“起”应为“启”,“自诩”的“诩”读“xǔ”;B项中“钩玄题要”的“题”应为“提”,“豢养”的“豢”读“huàn”;D项中“幅射”的“幅”应为“辐”,“赋于重任”的“于”应为“予”。
4.(08天津)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( )
A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú)滥
B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hún)水摸鱼 方枘(ruì)圆凿
C.嘈(cāo)杂 绷(běnɡ)脸 订(dìnɡ)正 歃血(xuè)为盟 徇(xún)私舞弊
D.卓(zhuó)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zuò)自受 桀(jié)骜不驯
答案 D
解析 A项通缉(jī);B项生肖(xiào),克(kè)扣;C项嘈(cáo)杂,徇(xùn)私舞弊。
5.(08安徽)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是 ( )
A.清澈/掣肘 殷红/湮没 瞠目/螳臂当车
B.箴言/斟酌 蛊惑/商贾 船舷/扣人心弦
C.联袂/抉择 整饬/炽烈 辍学/风姿绰约
D.徘徊/脚踝 戏谑/琐屑 惬意/锲而不舍
答案 B
解析 A项chè/chè,yān/yān,chēnɡ/tánɡ;B项zhēn/zhēn,ɡǔ/ɡǔ,xián/xián;C项mèi/jué,chì/chì,chuò/chuò;D项huái/huái,xuè/xiè,qiè/qiè。
6.(08江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.付梓(zǐ) 炮(pào)烙 栉(zhì)沐 锱(zī)铢必较
B.颔(hàn)首 亘(ɡèn)古 不恤(xù) 否(fǒu)极泰来
C.歆(xīn)羡 下乘(chénɡ) 隽(juàn)永 咸与(yǔ)维新
D.执拗(niù ) 邂(xiè)逅 忐(tǎn)忑 便(biàn)宜行事
答案 D
解析 A项pào应为páo;B项fǒu应为pǐ;C项yǔ应为yù。
7.(08湖北)下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 ( )
A.卓著(zhuō) 质量(zhǐ) 褒义词(bǎo) 因噎废食(yē)
B.比较(jiào) 恫吓(hè) 着重号(zhuó) 熠熠生辉(yì)
C.处理(chù) 恪守(kè) 瞭望哨(liǎo) 刚愎自用(bì)
D.供应(ɡōnɡ) 参与(yǔ) 骨子里 (ɡǔ) 装聋作哑(lónɡ)
答案 B
解析 A项zhuō应为zhuó,zhǐ应为zhì,bǎo应为bāo;C项chù应为chǔ,liáo应为liào;D项yǔ应为yù。
8.(08湖南)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.颔联hàn 思忖cǔn 悄声qiāo 物阜民安fù
B.摒弃bìnɡ 咋舌zé 泠然lěnɡ 倾箱倒箧qiè
C.沉浸jìn 跻身jī 撰写zhuàn 大笔如椽yuán
D.宽宥yòu 车辆liànɡ 仓廪lǐn 凭栏骋目chěnɡ
答案 D
解析 A项中“悄声”的“悄”读qiǎo;B项中“泠然”的“泠”读línɡ;C项中“大笔如椽”的“椽”读chuán。
9.(08四川)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 ( )
A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇
B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施
C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山
D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙
答案 B
解析 A项分别读:zhònɡ/zhònɡ、zhuó/zháo、yìnɡ/yìnɡ;B项分别读:
chuānɡ/chuānɡ、ɡuān/ɡuān、hào/hào;C项分别读:ɡōnɡ/ɡōnɡ、lún/ɡuān、bó/
bó;D项分别读:xiè/jiě、shè/shè、qū/qǔ。
10.(08重庆)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是 ( )
A.对峙(zhì) 犒劳(kào) 追本溯源(sù) 蓦然回首(mò)
B.侥幸(jiǎo) 浇水(jiāo) 不屈不挠(náo) 骁勇善战(xiāo)
C.监察(chá) 趁机(chèn) 披荆斩棘(jīnɡ) 脸色刷白(shuà)
D.刹那(chà) 切磋(qiè) 正当防卫(dànɡ) 姗姗来迟(shān)
答案 D
解析 D项中“切磋”中的“切”应读qiē。
11.(08浙江)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 ( )
A.删除 膻味 籼米 潸然泪下
B.信笺 歼灭 缄默 间不容发
C.飙升 鱼鳔 剽悍 彪炳青史
D.血缘 戏谑 噱头 空穴来风
答案 B
解析 A项分别读:shān、shān、xiān、shān;B项均读:jiān;C项分别读:
biāo、biào、piāo、biāo;D项分别读:xuè、xuè、xué、xué。
12.(08辽宁)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn) 纨绔子弟(kù)
B.给养(ɡěi) 危如累卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ)
C.俟机(sì) 沆瀣一气(hànɡ) 奶酪(luò) 不容置喙(huì)
D.奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎnɡ)
答案 A
解析 B项ɡěi应为jǐ;C项luò应为lào;D项huán应为yuán。
13.(08江苏)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )
A.识别/博闻强识 模仿/装模作样 剥削/生吞活剥
B.朝圣/朝令夕改 提防/提心吊胆 绿茵/绿林好汉
C.箴言/缄默无言 蠕动/耳濡目染 粗犷/旷日持久
D.湍急/惴惴不安 讳言/经天纬地 勘察/堪称一绝
答案 B
解析 A项依次读:shí/zhì;mó/mú;bō/bō。B项依次读:cháo/zhāo;dī/tí;lǜ/lù。
C项依次读:zhēn/jiān;rú/rú;ɡuǎnɡ/kuànɡ。D项依次读:tuān/zhuì;huì/wěi;kān/kān。
14.(08山东)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.仲裁(zhònɡ) 阿谀(ē) 入场券(quàn) 捕风捉影(pǔ)
B.袅娜(nuó) 勒紧(lēi) 嚼舌头(jué) 百孔千疮(chuānɡ)
C.精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖面(pōu) 一语中的(dì)
D.柏树(bǎi) 模具(mó) 配给制(jǐ) 否极泰来(pǐ)
答案 C
解析 A项中“捕风捉影”的“捕”应读“bǔ”;B项中“嚼舌头”的“嚼”应读“jiáo”;D项中“模具”的“模”应读“mú”。
15.(08广东)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是 ( )
A.滋润/蕴含 赡养/瞻仰 调试/调和
B.湖畔/装扮 怄气/枢纽 阻塞/边塞
C.造诣/逃逸 堤岸/提拔 抹黑/抹布
D.对峙/嗜好 竣工/英俊 强迫/倔强
答案 B
解析 A项读音:rùn/yùn、shàn/zhān、tiáo/tiáo;B项读音:pàn/bàn,
òu/shū,sè/sài;C项读音:yì/yì,dī/tí,mǒ/mā;D项读音:zhì/shì,
jùn/jùn,qiǎnɡ/jiànɡ。
2005~2007年高考题
1.(07全国Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.数落(shǔ) 多财善贾(ɡǔ) 传记(zhuàn) 杳无音信(miǎo)
B.毗邻(bì) 前后相属(zhǔ) 侍候(shì) 洁身自好(hào)
C.便笺(qiān) 人才济济(jǐ) 静谧(mì) 博闻强识(zhì)
D.混淆(xiáo) 信手拈来(niān) 徜徉(chánɡ) 稳操胜券(quàn)
答案 D
解析 A项中“杳无音信”的“杳”应读“yǎo”;B项中的“毗邻”的“毗”应读“pí”;C项中“便笺”的“笺”应读“jiān”。
2.(07重庆)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ( )
A.耄耋(dié) 调运(diào) 悬崖勒马(lè) 惊魂甫定(pǔ)
B.沉淀(diàn) 喟然(wèi) 并行不悖(bèi) 酩酊大醉(dǐnɡ)
C.差劲(chà) 拙劣(zhuō) 似是而非(sì) 数见不鲜(shù)
D.供给(ɡōnɡ) 囤积(tún) 春色撩人(liáo) 蒙头转向(mēnɡ)
答案 D
解析 A项“惊魂甫定”中的“甫”应读“fǔ”;B项“喟然”中的“喟”应读“kuì”;C项“数见不鲜”中的“数”应读“shuò”。
3.(07辽宁)下列词语中加点的字注音全都正确的一组是 ( )
A.摄制(shè) 执拗(niù) 染色体(rǎn) 长歌当哭(dānɡ)
B.疾病(jí) 吮吸(yǔn) 露马脚(lòu) 遂心如意(suì)
C.辑录(jí) 恪守(kè) 干细胞(ɡàn) 数见不鲜(xiān)
D.血液(xuè) 脑髓(suí) 文绉绉(zhōu) 睚眦必报(zì)
答案 C
解析 A项“当”读“dànɡ”;B项“吮”读“shǔn”;D项“髓”读“suǐ”。
4.(07江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.酝酿(niànɡ) 校(xiào)对 腼腆(tiǎn) 一曝(pǜ)十寒
B.匹(pǐ)配 穿凿(záo) 内讧(hònɡ) 不肖(xiào)子孙
C.莞(ɡuǎn)尔 搭讪(shàn) 隽(juàn)永 言简意赅(ɡ āi)
D.刹(shà)那 机械(xiè) 恪(kè)守 草菅(jiān)人命
答案 B
解析 A项“校对”的“校”应读“jiào”,“一曝十寒”的“曝”应读“pù”;C项“莞尔”的“莞”应读“wǎn”;D项“刹那”的“刹”应读“chà”。
5.(07湖南)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
A.飒爽(sà) 框架(kuànɡ) 榛莽(zhēn) 大厦(shà)
B.睦邻(mù) 河畔(bàn) 栖息(qī) 文牍(dú)
C.发酵(xiào) 混淆(xiáo) 绥靖(jìnɡ) 楔子(xiē)
D.手绢(juàn) 轴心(zhóu) 土坯(pī) 正月(zhènɡ)
答案 A
解析 A项的读音全都正确;B项“河畔”的“畔”应读“pàn”;C项中“发酵”的“酵”应读“jiào”;D项中“正月”的“正”应读“zhēnɡ”。
6.(07山东)下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )
A.围剿 侥幸 角色 矫枉过正
B.拂拭 嗜好 卜筮 恃才傲物
C.绚烂 殉职 徇私 瘦骨嶙峋
D.宾客 嫔妃 濒危 五彩缤纷
答案 B
解析 A项读音依次是:jiǎo、jiǎo、jué、jiǎo;B项都读shì;C项读音依次是:xuàn、xùn、xùn、xún;D项读音依次是:bīn、pín、bīn、bīn。
7.(07天津)下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是 ( )
A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦
B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛
C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎
D.弹劾 刻薄 隔阂 垓下之围 言简意赅
答案 B
解析 A项读音依次是:méi、huǐ、wǔ、huì、huì;B项读音依次是:jùn、cūn、qūn、
suō、quān;C项读音依次是:jī、qǐ、qí、yǐ、yǐ;D项读音依次是:hé、kè、hé、ɡāi、
ɡāi。
8.(07广东)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是 ( )
A.峥嵘 狰狞 慎重 缜密周全
B.诅咒 趔趄 狙击 神情沮丧
C.讥诮 眉梢 俏丽 峭拔刚劲
D.辍笔 啜泣 拙劣 相形见绌
答案 B
解析 A项分别读:zhēnɡ、zhēnɡ、shèn、zhěn;B项分别读:zǔ、qie、jū、jǔ;C项分别读:qiào、shāo、qiào、qiào;D项分别读:chuò、chuò、zhuō、chù。
9.(07江苏)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )
A.校对/校正 角逐/钩心斗角 参加/参差不齐
B.湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇
C.宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/曾经沧海
D.熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉
答案 C
解析 A项读音依次是:jiào/jiào、jué/jiǎo、cān/cēn;B项读音依次是:pō/bó、xiù/xiù、shé/yí;C项读音依次是:zànɡ/cánɡ、yù/xū、zēnɡ/cénɡ;D项读音依次是:yù/
yùn、zhuó/zhuó、jiè/jí。
10.(07湖北)下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 ( )
A.舆论哄然 一哄而散 四处哄传 哄逗小孩
B.应接不暇 应有尽有 点头应允 应答如流
C.不顾劳累 日积月累 冗长累赘 连篇累牍
D.强词夺理 强弩之末 弱肉强食 生性倔强
答案 B
解析 A项中依次读:hōnɡ、hònɡ、hōnɡ、hǒnɡ;B项中依次读:yìnɡ、yīnɡ、yīnɡ、yìnɡ;C项中依次读:lèi、lěi、léi、lěi;D中依次读:qiǎnɡ、qiánɡ、qiánɡ、jiànɡ。
11.(06北京)下列加点的字的读音,全都正确的一组是 ( )
教室 瑕疵 徜徉 不落窠臼 歌声粗犷
A.shǐ zī chánɡ cháo kuànɡ
B.shì cī chánɡ kē ɡuǎnɡ
C.shì cī tánɡ cháo kuànɡ
D.shǐ zī tánɡ kē ɡuǎnɡ
答案 B
解析 主要考查的是形声字的读音。
12.(06四川)下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是 ( )
A.模样(mó) 疲惫(bèi) 濒临绝境(bīn) 并行不悖(bèi)
B.麻痹(bì) 包庇(bì) 心潮澎湃(bài) 步履蹒跚(pán)
C.贮藏(zhù) 鞭笞(chī) 瞠目结舌(chēnɡ) 解甲归田(jiě)
D.畸形(jī) 机械(jiè) 破绽百出(zhàn) 伺机报复(sì)
答案 C
解析 A项模样“mó”应读“mú”;B项心潮澎湃“bài”应读“pài”;D项机械“jiè”应读
“xiè”。
13.(06辽宁)下列词语中加点字的注音全都正确的一组是 ( )
A.强劲(jìn) 择菜(zhái) 订正(dìnɡ) 扰动(rǎo)
B.挫折(cuò) 刹那(chà) 似的(sì) 病菌(jūn)
C.蜕变(tuì) 连累(lèi) 支撑(chēnɡ) 马匹(pǐ)
D.编纂(zuǎn) 崇拜(chón 迫切(pò) 模糊(mó)
答案 D
解析 A项“强劲”中的“劲”应读“jìnɡ”;B项“似的”中的“似”应读“shì”;C项“连累”中的“累”应读“lěi”。
14.(06天津)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( )
A.落笔/落照 剥削/瘦削不堪 靡靡之音/风靡一时
B.刹那/古刹 累赘/果实累累 强弩之末/强人所难
C.佣工/佣金 攒射/万头攒动 解甲归田/解囊相助
D.殷红/殷切 绰约/绰绰有余 擢发难数/数典忘祖
答案 A
解析 A项分别为:luò/xuē/mǐ;B项分别为:chà/chà,léi/léi,qiánɡ/qiánɡ;
C项分别为:yōnɡ/yònɡ,cuán/cuán,jiě/jiě;D项分别为:yān/yīn,
chuò/chuò,shǔ/shǔ。
15.(06江苏)下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是 ( )
A.殷yīn 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富
B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将
C.识shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书
D.朝zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚
答案 C
解析 A项“殷红”中的“殷”读“yān”;B项“调兵遣将”中的“调”读“diào”;D项“朝觐”中的“朝”读“cháo”。
16.(06湖南)下列句子中加点字的读音不正确的一项是 ( )
A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiāo)
B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ)
C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ)
D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wèi)
答案 C
解析 “与”应读“yù”。
17.(06江西)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( )
A.证券 蜷伏 甲醛 怙恶不悛
B.酗酒 畏葸 旭日 嘘寒问暖
C.纰漏 毗邻 譬如 匹夫之勇
D.不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒
答案 C
解析 A项依次是:“quàn”“quán”“quán”“quān”;B项依次是:“xù”“xǐ”“xù”“xū”;C项依次是:“pp픓p씓pǐ”;D项依次是:“ch씓chch픓chí”。
18.(06湖北)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( )
A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心
B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众
C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无缥缈
D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安
答案 D
解析 A项chén/shēn/zhèn/shèn/zhèn;B项diāo/chóu/diāo/tì/chóu;C项biāo/piǎo/piāo/biāo/piāo;D项tuān/ruì/chuǎn/chuǎi/zhuì。
19.(06广东)下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是 ( )
A.禅让 阐明 嬗变 煽风点火 潸然泪下
B.庇荫 纰漏 毗连 筚路蓝缕 蚍蜉撼树
C.侍奉 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深
D.湍流 祥瑞 揣摩 惴惴不安 气喘吁吁
答案 D
解析 A项读音依次是:shàn、chǎn、shàn、shān、shān;B项读音依次是:bì、pī、
pí、bì、pí;C项读音依次是:shì、zhì、shì、shì、shì;D项读音依次是:
tuān、ruì、chuǎi、zhuì、chuǎn。
20.(05全国Ⅱ)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( )
A.强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长
B.宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意
C.解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传
D.卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾
答案 B
解析 本题主要是让学生把握多音字的读音。A项中,“纤夫”中“纤”读qiàn,“纤尘不染”中的“纤”读xiān,“长”分别读cháng、zhǎng;C项中,“解嘲”中的“解”读jiě,“押解”中的“解”读jiè;“蹊跷”中的“蹊”读qī,“另辟蹊径”中“蹊”读xī;D项中,“卡片”中“卡”读kǎ,“关卡”中“卡”读qiǎ;“方兴未艾”中“艾”读ài,“自怨自艾”中“艾”读yì。做这道题,考生必须识记多音字的读音,本题难度比往年加大了,这是高考的新变化,考生要注意。
21.(05北京)下列各组词语中加点的字的读音全都相同的一组是 ( )
A.舷梯 娴熟 悬崖勒马 弦外之音
B.按捺 纳税 刚毅木讷 方凿圆枘
C.静谧 猕猴 弥天盖地 所向披靡
D.皎洁 缴纳 狡兔三窟 矫揉造作
答案 D
展开阅读全文