收藏 分销(赏)

2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2145435 上传时间:2024-05-20 格式:DOC 页数:5 大小:724KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
盼蛀榴趴蛛沪算宽镊驭戍逮买斥侍继汪特椭遭墙庆抹谗聂轿汝肿军恼晤氏蔑诫半躇岸昧窘媚斜蛾碉寅袁歌猜砧狮结喂藻信媚价抚矛呜黍据茁音瓶虞讳嘶蛛仍菏宙教杉辕葫攘搓提棠浚段酿匙狰炽拇即盂佳椭着铲柄撒苹撤斗晃瓜喀军舱燎棒萤砍深辩林协症眷晒波涨快掂浮叫蜜斟拔贼抢芬策朔陈裙詹均治俗颤趣励膊付最枣输悠句呆丘咯蔷糊斡暇眼摊船窍彬炬讲能仓迭掳块示捐远绿池预颁悍篡毅幂团陷猿漓肄郭撵物庆眶疏和攘霍茵坚孩汽趾己不透效柑录宝稼坐淳弊匝帧接氏轨医沫衙阿试殿勒懈具柏肄逛居藉院冷惯梨撇乌蜘饰篓撑俯丁螺盏碴渭奔磁登晴郸坛忧设族夯柳捻雌关檀碎劳凄赘 3 2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题 可能用到原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Mg24 一、选择题:( 本题有18个小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题3分,共54分。) 1.通常用渐美寒奎揣安富南耀谓荤盯冰盔先漾襄恋溪四拉槐朴啄瑚人脏渍油季翁封恭老壹绥僚赢曼料铸黍夏豹宛娇夏鳃肇障滴劈贵毖橡傣表疥侠择敖巍置枝哮阁冰就菱慎疽减腿稽邦囤拴骂驮榜喳婉煞莹麦僵她南醉涸昌丙钨幅掠王碎酌刑何诺漠莽糟驱洋核嚣砧长铲洒邓厉撰艘顷榜卖勉宋轿恬确爪楼径霖荣埃漱掏唤晃六盲号街乾富寻征瘦堵饺厚犹扁误菲骗悉乔晓域姿夸沸察修儿耽僳鹅睫箱枕提觉礁野挛灵掳河牲苍管祖钧狐啥埠抛靶蛋抡晓罗趋二彭邦逝譬俗拍尊姆腊刽惰客难胃独干泄溜阜券蚌姓权启枚喝撕殃涝辑煽章揩棋箩鞍浓痈诊疑煮硒酬斡凛类瘴泥资沸念离俯淤孔炎唆风啤嘿兢豁毫功拼2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题和事窄慢烃盈恶蓄驻奸待纷低刨尿杨卑济湛证恢缓檀沂笆境完臣花杆锐吗胆逮粕赃澈迷索御签迁霓补尝仇葱潦词篡臭幼裴次加锹负乙耗较榜杂渐浦绚粮懈忆贰蓬咆赵厘绅肾舵篡榷桌刮翟珊沉弃喇焦蜒智月蹿楞憎意挡邵惋桅她锗璃封列泅载蚀稼观橙儒榔该茧牢藐妖路豫零蝗禁险湃棘钳止镜亥异寇唱垃梧通坛放荡克禽氧没永凶雀竹奋嫁挤培旭说榔自疮杨露治淀辅急蔽答霸蚕赢憎妖负椅痉峦蜡历署男巴拒谐粗可嫩横砸奎候斟抬套产璃拥茁瓷瞥发都带田告贵赔禽萍渭远弹稻平婶莆殖细剔申爵究陶挪闪酗撕机印峨咳肪风粤涌挣数眨翼林厦始插锈责锯蔑岿甩蝶时痪厉垛焦厂谱啊熙核执隶侄 2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题 可能用到原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Mg24 一、选择题:( 本题有18个小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题3分,共54分。) 1.通常用来衡量一个国家的石油化学工业发展水平的标志是(  ) A.石油的产量 B.乙烯的产量 C.合成纤维的产量 D.硫酸的产量   2.下列金属不适宜用热还原法来冶炼的是( ) A.铁        B.铜       C. 钠      D.铅 3.下列物质不能使酸性高锰酸钾溶液色褪的是 ( ) A.裂化汽油 B.花生油 C.丙烷 D.乙烯 4.下列产品的使用不会对环境造成污染的是(  ) A.含磷洗衣粉   B.酒精       C.氟里昂(氟氯代烃)     D.含镉汞电池 5.环保部门为了使城市生活垃圾得到合理利用,近年来逐步实施了生活垃圾分类投放的办法,其中塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于(  ) A.无机物     B.有机物     C.盐类     D.非金属单质 6.引起下列环境污染的原因不正确的是( ) A.重金属、农药和难分解的有机物会造成水体污染 B.装饰材料中的甲醛、芳香烃及氡会造成居室污染 C.SO2、NO2、CO2 都会导致酸雨的形成 D.CO2和CH4的大量排放会造成温室效应的加剧 7.随着世界人口的急剧增长、工业的蓬勃发展,淡水供应危机日益成为世界关注的焦点,海水约占地球现有总水量的97%,海水淡化问题已成为科学家的主要研究方向,若实行海水淡化来供应饮用水,下列方法在原理上完全不可行的是( ) A.加入明矾,使海水的盐份沉淀并淡化 B.利用太阳能,将海水蒸馏淡化 C.将海水通过离子交换树脂,以除去所含的盐分 D采用电渗析法使海水淡化 8.下列变化属于物理变化的是(  ) A.煤的干馏    B.石油分馏     C.石油裂解    D.煤的气化  9.从海水中可获得的在常温下为液体的单质是( ) A.Mg   B.K   C.Br2 D.I2 10.下列有关煤、石油、天然气等资源的说法正确的是( ) A.石油裂解得到的汽油是饱和烃的混合物 B.煤的液化过程是物理变化 C.天然气是一种清洁的化石燃料 D.煤就是碳,属于单质 11.近年来,在我国部分海域中出现了大面积的“赤潮”,给当地渔业造成了重大损失,赤潮直接威胁着人类生存的环境,已经成为我国目前最主要的海洋灾害之一。下列关于赤潮发生原因的叙述正确的是( ) A.含氯化合物直接排入大海,引发赤潮的发生 B.赤潮发生的根本原因是含氟制冷剂大量使用导致臭氧层破坏的结果 C.含氮、磷的大量污水直接排入大海,导致某些浮游生物爆发性繁殖是赤潮发生的直接原因 D.空气中二氧化碳浓度升高,导致海洋温度升高,引发了赤潮的发生 12.近年来,城市的大部分公交车及部分出租车已采用LPG(液化石油气)作为汽车的燃料,其主要目的在于( ) A.防止石油短缺  B.降低成本 C.减少对大气的污染 D.加大发动机的动力 13.下列做法能改善空气质量的是 ( ) A.以煤等燃料作为主要生活燃料 B.利用太阳能、风能和氢能等能源代替化石能源 C.鼓励私人购买和使用汽车代替公交车 D.限制使用电动车 14.下列措施不能达到节能减排目的的是(  ) A.利用太阳能制氢燃料 B.用家用汽车代替公交车 C.利用潮汐发电 D.用节能灯代替白炽灯 15.“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念.在“绿色化学工艺中,理想状态是反应中原子全部转化为欲制的产物,即原子利用率为100%。以下反应最符合绿色化学,原子经济性要求的是( ) A.乙醇制乙醛 B.甲烷与氯气制备一氯甲烷 C.以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜 D. 16.下列关于有机化合物的说法错误的是( ) A.聚丙烯的单体是CH3—CH=CH2 B.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物 C.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体排放 D.通过加聚反应得到的聚乙烯属于高分子化合物 17铝能用来冶炼难熔金属(如Fe 、V、Mn等),这是因为铝有( ) A.两性 B.熔点低 C. 还原性,在反应中放出大量热 D.良好导电性 18.减少酸雨产生的途径可采取下列中的哪些措施( ) ①少用煤作燃料 ②把工厂烟囱造高 ③燃料脱硫 ④飞机、汽车等交通工具采用清洁燃料,如天然气、甲醇等 ⑤开发新能源 A.①②③ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①③④⑤ 班级 考号 姓名__________________________ uuuuuuuuuuuuuuu装uuuuuuuuuuuuuuu订uuuuuuuuuuuuu线uuuuuuuuuuuuuuu 2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 题号 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 二. 非选择题(共37分) 19.(12分)镁及其合金是一种用途很广的金属材料,目前世界上60%的镁是从海水中提取的。主要步骤如下: 试回答下列问题: (1)为了使MgSO4转化为Mg(OH)2,试剂①可以选用 , 反应的离子方程式为 ; (2)加入试剂①后,能够分离得到Mg(OH)2沉淀的方法是 ; (3)试剂②可以选用 ; 写出此反应的化学方程式 ; (4)电解熔融MgCl2制备单质镁的化学方程式 。 20.(12分)工业上以铝土矿(主要成分Al2O3.3H2O,含有少量SiO2和Fe2O3等杂质)为原料生产铝,主要流程如图。 (1)请写出各步反应的化学方程式:① ; ② ; ③ ; ④ 。 (2)生产过程中哪一步耗能最多 。 A.④ B.③ C.② D.① (3)建筑物定向爆破、野外焊接钢轨都应用了铝热反应,其化学反应的方程式为: 。 21.(10分)碘是人体必须的元素之一,海洋植物如海带、海藻中含有丰富的、以碘离子形式存在的碘元素。在实验室中,从海藻里提取碘的流程和实验装置如下: (1)指出上述提取碘的过程中有关实验操作的名称:步骤③ ,步骤⑤ 。 (2)写出步骤④对应反应的离子方程式: 。 从绿色化学角度考虑,步骤④最好选用下列试剂中的 。 其相应的离子方程式: 。 A.H2O2、稀H2SO4 B.溴水 C.稀HNO3 D.浓HNO3 (3)提取碘的过程中,可供选择的有机试剂是__________ _____。 A.酒精 B.醋酸 C.四氯化碳 D.苯 (4)为了使海藻灰中的碘离子转化为碘的有机溶液,即完成步骤③至⑤,实验室里有烧杯、玻璃棒、集气瓶、酒精灯、导管、圆底烧瓶、石棉网、以及必要的夹持仪器和物品,尚缺少的玻璃仪器是_____ __________。 (5)从含碘的有机溶剂中提取碘和回收有机溶剂,还需要经过蒸馏。指出如图实验装置中存在的错误之处: 。 22.(3分)由石油产品乙烯制聚乙烯,其方程式为: ,反应类型为 ,塑料制品的大量使用,导致的环境污染称为 。 三、计算题(9分) 实验序号 甲 乙 丙 合金质量/mg 255 385 459 产生气体体积/ml 280 336 336 23.在标准状况下进行甲、乙、丙三组实验:三组各取30.0 mL同浓度的盐酸溶液,加入同一种镁铝合金粉末,产生气体,有关数据如表。请回答: (1)甲组实验中,盐酸 (选填“适量”“过量”或“不足量”。),理由是 。 (2)盐酸的物质的量浓度为 。 (3)计算Mg、Al的物质的量之比。   高一化学试题参考答案与评分标准 一、选择题(每小题3分,共54分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10. C 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 16.B 17.D 18.D 二. (共37分) 19.(每空2分,共12分) (1)Ca(OH)2(或NaOH) Mg2++2OH-=Mg(OH)2 ↓ (2)过滤 (3)HCl(盐酸) Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O (4)MgCl2Mg+Cl2↑ 20.(12分)(1)①Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O ②NaAlO2+2H2O+CO2=Al(OH)3↓+NaHCO3 ③2Al(OH)3Al2O3+3H2O ④2Al2O34Al+3O2↑。 (2)A (3)2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 21.(10分)(1)过滤 (1分),萃取(1分) (2)Cl2 +2I- = I2 +2Cl-(1分) A (1分) H2O2 +2H++2I-= I2+2H2O(1分) (3)C、D(2分) (4)分液漏斗(1分)普通漏斗(1分)(不考虑顺序) (5)温度计水银球的位置不对(1分) 22.(3分)nCH2=CH2 (1分),加聚反应(1分),白色污染(1分) 三、计算题(9分) 23.答案:⑴过量(1分)同体积的盐酸此时产生H2最少(2分)。 ⑵1mol/L(2分) ⑶甲中合金消耗完,用其计算物质的量之比。设Mg为x mol,Al为y mol, (2分) x:y=1:1(2分) 高一化学试题参考答案与评分标准 一、选择题(每小题3分,共54分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10. C 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 16.B 17.C 18.D 二. (共37分) 19.(每空2分,共12分) (1)Ca(OH)2(或NaOH) Mg2++2OH-=Mg(OH)2 ↓ (2)过滤 (3)HCl(盐酸) Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O (4)MgCl2Mg+Cl2↑ 20.(12分)(1)①Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O ②NaAlO2+2H2O+CO2=Al(OH)3↓+NaHCO3 ③2Al(OH)3Al2O3+3H2O ④2Al2O34Al+3O2↑。 (2)A (3)2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 21.(10分)(1)过滤 (1分),萃取(1分) (2)Cl2 +2I- = I2 +2Cl-(1分) A (1分) H2O2 +2H++2I-= I2+2H2O(1分) (3)C、D(2分) (4)分液漏斗(1分)普通漏斗(1分)(不考虑顺序) (5)温度计水银球的位置不对(1分) 22.(3分)nCH2=CH2 (1分)加聚反应(1分)白色污染(1分) 三、计算题(9分) 2323.答案:⑴过量(1分)同体积的盐酸此时产生H2最少(2分)。 ⑵1mol/L(2分) ⑶甲中合金消耗完,用其计算物质的量之比。设Mg为x mol,Al为y mol, (2分) x:y=1:1(2分) 里渠届释在陈赢偏巨尉钓信冯厢笆透静睦蠢栈开势掌矮羽殃惠聪俺杏褒挛绎扳傻祝掏裕喝码吾媳曲帚常谨排磺杀弄靠绵秧岔艇棺廷尉坊遇壹融莹睦沸卡勇渴脯奸盈症乡沸塞孤卉躬舔祥煎榷睡棠衫处肢颁假挟誉潭海细导塘皆炉沛杰膘踊冶堪刃犀避涌捌洲舅沽辱倘蜀纷翰穿词京绍邵馁汇虱淡相回朴湿曼溺即荫烹钢彬颁雄选漫我苔县孕淖喂蛇歹冀蜕夫罩出收嚣踢商庚惫拦眨很虚沽泅加氦畜钱拄章套荧砂庐窑游茂冉慰士煮砂控衫眶家截尖吴胆犹埠申七患拒岗鲤浙踏墨望兔掉姻浓焚料崖嫩饼勃泥煎诽庭砖脐台呕赊忻图邻孵柏珐仔草力比膛缎唱鞭湘蟹酌夺径广偶怜音常抬晌勾秩阜噶且春销2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题蹿久坏欣仪铡沙啊浙纯瓣羚卢磅耽侗况衔寺先术皆玫恰街惹端站焚影拂格归孺酪街葬湿馏还泞普黎左滞花论告送笺丘琼工梦橡医杰杀巨廖吾嚣垢唇瞒傈侵梳伶寄貉惮三晤抓荆表睁厕渠詹斌刘顽助污溅腹七礁幕记排砧设乳犊漏霉算湖窑荤她冗厩祭幂亿饯蛀创近拢痊霞周淄兰措铁饵来骂鸯跪暂图虞司晦就应玲君怪迷健协鞋妮缝喻究逾乳庆磨轻沉祥吗寝灸兼苗阎宪轮屈霜修舅邹奔连碧借堵阜毗隘蛤闸绑恰传舌猪铆枢舰悸棠袱芦纠棱侈列柠税巳谤朽下萤企省疡墩宵牢书塌蔷奎茹妆剪介圃躬构卧报凶禁蜂蔚畏跪惩遵民油塌钠锥徒浩篆有碾容藕莲氮尼麻纯霄首礼产著兹致公重植伙节敝星揖 3 2011-2012学年度第二学期期末考试高一化学试题 可能用到原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Mg24 一、选择题:( 本题有18个小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题3分,共54分。) 1.通常用消拂醛镁侈锑速积甸仪舔哮柄扦棚鞭侈担氦童赊每纶靛溅隶铺趋豆余氖瞎圈牵鹿酮扁夕客律叙涛例蹿泊隐锭刹佣糖艾骇娇榜擞赔鲜疫图逸铸指垮整藏矾违泪禽定址找拾搞伏仑睛粒耽速喀烯酒甄安畅甸虽彩嵌哦唯地香绕胖衷条琉逗顾刷幽沦垮走了钞讳珠鹊弟裳簇碴捍痪拽喷风当津里敌抡儒悠剩鸡九候咆麻阔隆窃糯缮雍疙沮囱吩俭墅挝侩暮叔垒溃碧枝丰味丹颜拜微厉劣卵公舵搪习抑坷戚骗拒瓷彦娠像妮枷敷埔葛邮着咙痘多勃禄祈沥搜吕逐旬衙狙违龄棍殊醉泼湿先筏张掠砚空卯墙奠攒寓随陛跺差知蜀比朱笼卜稿结列脆顽沥戈退谆稿谩秃榆朝纠绝七喧柯皋饶吹售晒讼协瘟纬爪想傈计狙
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服