收藏 分销(赏)

试题高中语文必修上第三单元复习试题(四十四).docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2123402 上传时间:2024-05-16 格式:DOCX 页数:33 大小:42.60KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
试题高中语文必修上第三单元复习试题(四十四).docx_第1页
第1页 / 共33页
试题高中语文必修上第三单元复习试题(四十四).docx_第2页
第2页 / 共33页


点击查看更多>>
资源描述
最新试题高中语文必修上第三单元复习试题(四十四) 1 选择题 1、下列加点词语的意义与现代汉语相同的一项是(  ) A.回首向来萧瑟处B.千古风流人物 C.便纵有千种风情D.同行皆狼狈 答案:D 本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列加点词语的意义与现代汉语相同的一项”,这是文言实词中的古今异义现象设题,然后把加点词的现代意思代入句中,看能否讲得通。  D项,“狼狈”古今义均形容“困苦或受窘的样子”。 A项,古义:刚才。今义:从来,一向。 B项,古义:杰出的。今义:轻浮放荡的。 C项,古义:流露出来的男女相爱的深情。今义:①情怀,意趣;②景象,情况;③风土人情。 故选D。 小提示:本题考查文言实词中的古今异义词,要注意现代汉语以双音词为主,而古汉语以单音节词为主。在阅读中,不能把古汉语两个单音词,理解成现代汉语的一个双音合成词。阅读时要培养逐字审视的习惯,一个字一个字地去理解,看到类似于现代汉语双音节的词要注意区别。 2、下列各项中,使用的修辞手法与其他三项不同的一项是(   ) A.江山如画,一时多少豪杰。B.谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 C.惊涛拍岸,卷起千堆雪。D.人生如梦,一尊还酹江月。 答案:B 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 A.“江山如画”中,把“江山”比作“画”,运用了比喻的修辞手法。 B.“樯橹”借代战船,运用了借代的修辞手法。 C.“卷起千堆雪”中,把激起的浪花比作“雪”,运用了比喻的修辞手法。 D.“人生如梦”中,把“人生”比作“梦”,运用了比喻的修辞手法。 故选B。 3、在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 在南方,芭蕉栽植容易,几乎四季常青。  ▲  至于月映蕉影、雪压残叶,那更是诗人画家所向往的了。 ①它覆盖面积大,吸收热量大,叶子湿度大。 ②古人在走廊或书房边种上芭蕉,称为蕉廊、蕉房,饶有诗意。 ③因此蕉阴之下,是最舒适的小坐闲谈之处。 ④在旁边配上几竿竹,点上一块石,真像一幅元人的小景。 ⑤在夏日是清凉世界,在秋天是分绿上窗。 ⑥小雨乍到,点滴醒人;斜阳初过,青翠照眼。 A.①③②④⑥⑤ B.①④②③⑥⑤ C.②①④③⑤⑥ D.②③④①⑤⑥ 答案:A 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。这道题采用的是客观选择题形式,做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考虑层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。③“蕉阴”紧承①“覆盖面积”,所以①③为小组合;④“在旁边”紧承②“蕉廊、蕉房”,所以④②为小组合,这样排除BCD。故选A。 4、《短歌行》中,引用《诗经》的句子,用来比喻诗人渴望得到贤才的是(   ) A.青青子衿,悠悠我心。B.越陌度阡,枉用相存。 C.绕树三匝,何枝可依?D.呦呦鹿鸣,食野之苹。 答案:A 本题考查学生理解诗歌内容及分析诗歌中用典作用能力。 A.“青青子衿,悠悠我心”意思是“那穿着青领的学子哟,你们令我朝夕思慕”。语出《诗经·郑风·子衿》,原写姑娘思念情人,这里用来比喻渴望得到有才学的人。符合题意。 B.“越陌度阡,枉用相存”意思是“远方宾客穿过纵横交错的小路,一个个屈驾前来探望我。”没有明确地说出“求才”二字。 C.“绕树三匝,何枝可依”意思是“绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们的栖身之所。”诗人以乌鹊绕树、“何枝可依”的情景来启发那些犹豫不定的人才,不要三心二意,要善意择枝而栖,赶紧到自己这里来。喻客子无所依托。 D.“呦呦鹿鸣,食野之苹”意思是“阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。”语出《诗经·小雅·鹿鸣》。《鹿鸣》是宴客的诗,这里用来表达招贤纳才的热情。描写的是宾主欢宴的情景,宾主能够欢快融洽地相处,仍然没有明确地说出“求才”二字。 故选A。 5、下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是(    ) A.烟涛微茫信难求        信:确实、实在 B.迷花倚石忽已暝        暝:昏暗 C.渚清沙白鸟飞回        渚:水中小洲(陆地) D.千呼万唤始出来        始:开始 答案:D 本题考查理解文言实词的能力。 D项,“千呼万唤始出来”意为“呼喊了好多次她才缓缓地走出来”,“始”在这里是“才”的意思。 故选D。 6、下列对《归园田居(其一)》的赏析,不正确的一项是(  ) A.开头四句先说本性与既往人生道路的冲突,表现了诗人清高孤傲、与世不和的性格,为全诗定下了基调,同时又是一个伏笔,暗示了诗人进入官场却最终辞官的原因。 B.“误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”四句,由上文转接而来,集中描写做官时的心情,表达了诗人对官场生活的厌倦和对田园生活的向往之情。 C.“方宅十余亩,草屋八九间”是简笔勾勒,以此来显示诗人生活的简朴。但是,诗人的草屋虽然不是雕梁画栋,却有榆树柳树遍植于屋后,桃花李花竞艳于堂前,绿树红花,相映成趣。 D.“户庭无尘杂,虚室有余闲”两句中,“尘杂”是指灰尘和杂物,“虚室”是指空着的屋子,这两句写出了诗人生活环境的整洁清幽。 答案:D 本题考查学生赏析诗歌内容并评价其情感的能力。 D项,“‘尘杂’是指灰尘和杂物……整洁清幽”分析错误,“尘杂”实际上是指世俗的繁杂琐事,“虚室”指静室;这两句诗写的是诗人摆脱了世俗的繁杂琐事,在自己的居所里过着悠闲自得的生活。 故选D。 7、下列加点词语的解释不正确的一项是(   ) A.唯有杜康   杜康:这里代指酒   青青子衿   衿:衣领 B.枉用相存   存:问候、探望   越陌度阡     阡:指东西向的田间小路 C.鼓瑟吹笙   鼓:弹奏   山不厌高   厌:满足 D.何时可掇   掇:拾取、摘取    沉吟至今   沉吟:沉思吟味 答案:B 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 B.阡:指南北向的田间小路。陌:是指东西向的田间小路。句子翻译为:穿过纵横交错的田间小路。 故选B。 8、以下对《念奴娇·赤壁怀古》《永遇乐·京口北固亭怀古》的解读,有误的一项是(   ) A.《念奴娇·赤壁怀古》词将小乔嫁与周郎这一赤壁之战前十年的事,移至赤壁之战时,表现了英雄美人相得益彰。“羽扇纶巾”,是儒将装扮,用形写出人物的神。 B.《永遇乐·京口北固亭怀古》词用刘义隆一典追述历史上的沉痛教训,表现出作者坚决主张抗金但反对冒进误国的立场和态度。 C.事件描写方面,两首词都选择了重大历史事件,如奠定三国鼎立局面的赤壁之战,刘裕北伐中原等,以这些重大的历史事件做背景,为英雄驰骋战场提供了广阔的空间。 D.情感抒发方面,两首词都抒发了缅怀古代英雄以及渴望建功立业的豪情。都借古讽今,表达对朝政昏庸的愤懑与不满。 答案:D 本题考查学生鉴赏诗歌内容及艺术特色的能力。 D.“都借古讽今,表达对朝政昏庸的愤懑与不满”错,《念奴娇·赤壁怀古》通过对月夜江上壮美景色的描绘,借对古代战场的凭吊和对风流人物才略、气度、功业的追念,曲折地表达了作者怀才不遇、功业未就、老大未成的忧愤之情,同时表现了作者关注历史和人生的旷达之心。没有表达对朝政昏庸的愤懑与不满。 故选D。 9、对“廉颇老矣,尚能饭否?”典故作用的理解,不正确的一项是(   ) A.作者以廉颇自比,表明自己虽老,但不忘为国效力。 B.作者借廉颇虽老还有人想起用他的故事,反衬自己得不到朝廷重用,从而抒发了报国无门的感慨。 C.为今天再也找不到像廉颇这样的大将感到痛惜。 D.怀念廉颇,吊古伤今,渲染一种悲壮苍凉的情绪。 答案:C 本题考查学生理解和分析文言文中典故的含义和作用的能力。 C.“为今天再也找不到像廉颇这样的大将感到痛惜”错误,此句并非表达再也找不到像廉颇这样的大将的痛惜,而是以廉颇自比,表达自己现在虽然年老,但依然心系抗金前线,只要朝廷召唤,自己将奋勇争先。另外廉颇虽老,但赵王尚且派人去慰问,而自己却无人问津,表现的是一种英雄无用武之地的愤懑、落寞之情。 故选C。 10、下列对《念奴娇·赤壁怀古》的理解与赏析,不恰当的一项是(   ) 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。 A.“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,既是对江山的赞美,也是对豪杰的烘托。 B.上片由眼前的江水联想到逝去的英雄,突出表现词人的人生虚无感与幻灭感。 C.下片中年轻有为、儒雅从容的周瑜,与“早生华发”、壮志难酬的词人形成对照。 D.词人以虚实相生的艺术手法,将眼前的景物与古代的人事融为一体,境界恢弘。 答案:B 本题考查学生分析理解诗歌内容及分析概括诗人在文中的观点态度的能力。 B.“突出表现词人的人生虚无感与幻灭感”错误。“大江东去”四字,概括出汹涌澎湃的万里长江向东流去的特点。“浪淘尽、千古风流人物”。随着时光的流逝,千古以来的“风流人物”和他们的英雄业绩已成历史陈迹。这如同长江的浪花一样,带着他那美好的形象和青春的生命直奔大海,再不回头。表现他对历史人物的怀念。 故选B。 11、下列句子中,没有使用修辞手法的一项是(   ) A.万里悲秋常作客,百年多病独登台B.谈笑有鸿儒,往来无白丁 C.天台四万八千丈,对此欲倒东南倾D.寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟 答案:D 本题考查正确使用修辞手法的能力。 A项,对偶。 B项,互文,说的是谈笑往来都是鸿儒,无白丁。 C项,夸张。 故选D。 12、下列各句中,句式特点与其他三句不相同的一项是(    ) A.是夕始觉有迁谪意B.江州司马青衫湿 C.使快弹数曲D.妆成每被秋娘妒 答案:C 本题考查理解文言文中特殊句式的能力。 A项,被动句,迁谪,被贬谪。语意为这天晚上才觉得有被贬谪的意味。 B项,被动句,湿,被打湿。语意为我江州司马青衫衣襟被泪水打湿。 C项,省略句,应为“使之快弹数曲”。语意为让她又弹几曲。 D项,被动句,被秋娘妒,被同行歌妓们嫉妒。语意为每次妆成都被同行歌妓们嫉妒。 故选C。 13、比较《念奴娇·赤壁怀古》和《永遇乐·京口北固亭怀古》两首词,指出解说不当的一项是(   ) A.两位作者都是宋代词坛上豪放派的代表人物。 B.两首都是怀古之作,苏词是怀古伤己,辛词则是怀古伤今。 C.辛词中的“舞榭歌台,风流”是指代繁华和英雄业迹,通过慨叹它“总被雨打风吹去”,表达了“英雄无觅”的愤激之情;“浪淘尽,千古风流人物”,则表达了赶快建功立业的愿望。 D.两首词都借景抒情,以议论入词,综合运用了叙述、议论、抒情几种表达方式。 答案:D 本题考查学生理解诗歌内容,鉴赏诗歌语言、技巧、情感的能力。 D项,“两首词都借景抒情,以议论入词,综合运用了叙述、议论、抒情几种表达方式”错误,《念奴娇·赤壁怀古》是借景抒情,综合运用叙述、议论、抒情几种表达方式,而《永遇乐·京口北固亭怀古》则主要使用典故怀古伤今。 故选D。 14、下列有关文学常识的解说,错误的一项是(    ) A.韦庄,是“花间派”词人的代表作家,著有《浣花集》,因有长篇叙事诗《秦妇吟》,影响极大,被称为“秦妇吟秀才”。 B.孟浩然的诗语言清淡,意境清远、多自然超妙之趣,王维的诗“诗中有画,画中有诗”。诗坛将他们二人并称“王孟”。 C.“菩萨蛮”和“扬州慢”“忆江南”“长相思”等都是词牌名。 D.李白的《梦游天姥吟留别》是近体诗,杜甫的《登岳阳楼》为古体诗。 答案:D 此题考查文学常识的识记能力。作为新考点,文学常识题一般出自课文内容,又有所延伸,所以应在平时学习的过程中结合文章内容积累、识记。 D项,《梦游天姥吟留别》是古体诗,杜甫的《登岳阳楼》是近体诗。 故选D。 15、下列各句中,加点的词语解释准确的一项是(   ) A.性本爱丘山  丘山:山峰。 B.误落尘网中  尘网:俗世的种种束缚。 C.鸡鸣桑树颠  颠:颠倒。 D.少无适俗韵  韵:好听的声音。 答案:B 本题考查学生理解词语含义的能力。 A.句意为“生来就喜爱大自然的风物”,“丘山”,山林,借代指大自然的风物; C.句意为“桑树顶有雄鸡不停啼唤”,“颠”,顶端; D.句意为“年轻时就没有适应世俗的性格”,“韵”,气质,情致。 故选B。 16、下列关于典故的类型、用法和例句相同的一项是(   ) 例:廉颇老矣,尚能饭否? A.脚著谢公屐,身登青云梯。 B.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾 C.遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 D.青青子衿,悠悠我心。 答案:C 本题考查把握诗歌表达技巧的能力。 例句用事典,借古伤怀,借廉颇自比,表达壮志难酬的同病相怜之悲。 A.化用谢灵运《登石门最高顶》中的诗句“惜无同怀客,共登青云梯”,表达的是自己穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。   B.运用事典,借古讽今,借刘义隆草率用兵最终仓皇落败,告诫南宋统治者,以史为诫。 C.运用事典,借古伤怀,表达对英雄人物的追慕之意,暗含壮志难酬之慨。与例句用法、作用相同。 D.引用《诗经﹒郑风﹒子衿》中诗句,表达对人才的渴望。 故选C。 17、下列各项中加点的字,注音有误的一项是 (  ) A.瀛洲(yíng)    天姥(mǔ)       剡溪(shàn)    渌水(lù) B.荡漾(yàng)    栖隐(qī)       倚石(qǐ)      已暝(míng) C.澹澹(dàn)     天台(tāi)       觉时(jué)     訇然(hōng) D.岩扉(fēi)      魂悸(jì)       青冥(míng)    长嗟(jiē) 答案:B 本题考查学生对汉字字音的识记能力。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。 B项,“倚”应读yǐ,靠着的意思。 故选B。 18、从词类活用看,下列各句加横线词的用法 ,与“栗深林兮惊层巅”的“栗”“惊”用法相同的一项是(   ) A.虎鼓瑟兮鸾回车B.对此欲倒东南倾 C.春风又绿江南岸D.云青青兮欲雨 答案:C 本题考查理解常见文言词类活用的辨析的能力。词类活用是指某些词临时改变其基本语法功能去充当其它词类或基本功能未改变而用法比较特殊的现象。古代汉语中的词类活用非常普遍,是古代汉语的重要语法特点之一,其内容主要包括名词、形容词、数词用作一般动词,名词作状语,使动用法和意动用法等。 例句中,“栗”,使动用法,使……战栗;“惊”,使动用法,使……震惊。“栗深林兮惊层巅”意思是:使深林战栗,使层巅震惊。 A项,“鼓”名词作动词,弹奏。“虎鼓瑟兮鸾回车”意思是:老虎弹奏着琴瑟,鸾鸟驾着车。 B项,“东南”,名词作状语,向东南。“对此欲倒东南倾”意思是:面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。 C项,“绿”,使动用法,使……绿。“春风又绿江南岸”意思是:温柔的春风使大江南岸一片绿色。 D项,“雨”,名词作动词,下雨。“云青青兮欲雨”意思是:青青的云天像要下雨。 故选C。 19、下列句中的“言”字,依次解释正确的一项是[ ] ①诗言志 ②凡六百一十六言 ③复驾言兮焉求 ④东船西舫悄无言 ⑤自言本是京城女,家在虾蟆陵下住 A.①言语②字③助词④表达⑤说 B.①言语②字③表达④声音⑤助词 C.①表达②字③言语④说⑤助词 D.①表达②字③助词④声音⑤说 答案:D 此题考查把握一词多义的能力。我们要把字放到句子中加以理解而不能孤立地理解,当然平时要识记重要实词的比较重要的几种意义。做题时我们会遇到我们没见过的实词,要学会结合上下文语境来揣测字的含义。 ①项,句意为:是个表达志向、抱负。言:表达。 ②项,句意为:共六百一十六个字。言:字。 ③项,句意为:(我)还出游啊去追求什么呢? 言:助词。 ④项,句意为:东船西舫人们都静悄悄地没有声音。言:声音。 ⑤项,句意为:她说我原是京城负有盛名的歌女;老家住在长安城东南的虾蟆陵。言:说。 故选D。 小提示:在古诗词中,一词多义的现象比较多:同一个词,在这个句子中是一个义项,在另一个句子里又是一个义项。一般说来,一词多义的各个义项之间均有一定的联系。 一词多义是由本义引申、比喻和假借而形成的,因此应该由本义入手,来理解和掌握它的引申义、比喻义和假借义。 20、下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是(    ) A.铁骑突出刀枪鸣B.门前冷落鞍马稀 C.百年多病独登台D.秋月春风等闲度 答案:B 本题考查古今异义词的辨析能力。 A项,突出,古义:突然冲出。今义:鼓出来;超过一般地显露出来。 B项,冷落:古今同义,不热闹。 C项,百年,古义:借指晚年。今义:一百年。 D项,等闲,古义:平常,随随便便。今义:指平常、普通。 故选B。 21、下列句子中加点的词语,解释正确的一项是(    ) A.潦倒新停浊酒杯        潦倒:政治上不得志 B.老大嫁作商人妇        老大:排行第一 C.洞天石扉,訇然中开    訇然:形容声音很大 D.满座重闻皆掩泣           掩泣:掩饰哭泣 答案:C 本题考查理解文言实词的能力。 A项,语意为衰颓满心偏又暂停了浇愁的酒杯。潦倒,在这里意思是衰颓,失意; B项,语意为青春已逝我只得嫁给商人为妻。老大,在这里意思是年纪大了; C项,语意为仙府的石门,訇的一声从中间打开。解释正确。 D项,语意为在座的人重听都掩面哭泣不停。掩泣,在这里意思掩面哭泣。 故选C。 22、下列各句中,加点的词语解释准确的一项是(  ) A.慨当以慷                      当以:应当可以。 B.明明如月,何时可掇     掇:拾取、摘取。 C.越陌度阡,枉用相存     存:礼遇。 D.绕树三匝                      匝:遍。 答案:B 本题考查理解常见文言实词在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 A项,“慨当以慷”是说“歌声慷慨激昂”。当以:没有实义; B项,“明明如月,何时可掇”是说“当空悬挂的皓月哟,什么时候可以摘取呢?”掇:拾取、摘取。 C项,“越陌度阡,枉用相存”是说“远方宾客穿越纵横交错的田路,屈驾前来探望我”。 存:问候,探望; D项,“绕树三匝”是说“绕树飞了三周”。匝:周,圈。 故选B。 小提示:理解文言实词意思的技巧:从语义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字形通假的角度推断词义。如本题,主要从语境内容分析。 23、下列句中音顿划分有误的一项( ) A.乍暖/还寒/时候,最难/将息 B.满地/黄花/堆积,憔悴/损 C.守着/窗儿,独自/怎生/得黑 D.这次/第,怎一个/愁字/了得 答案:D 本题考查学生诗词朗读断句能力。诗词朗读断句就是给诗词语句标出停顿,也就是把诗词句子断开。诗词朗读断句和文言文断句相同,要注意句子意思不能改变,语意要完整。常用的断句方法有:①“意义单位划分法”:文言句朗读的停顿划分可先揣摩意义,再把意思结合紧密的文字,看成一个“意义”单位,则“单位”与“单位”之间往往有一定停顿;②语法结构划分法”:根据语言顺序处理停顿,即按照“主语——谓语——宾语”、“定语——中心语”、“状语——中心语”、“动补”来停顿,也就是说在主谓之间、谓宾之间、状语与中心语之间、动补之间要作停顿,以使语意明显;③“文言句式特点划分法”。本题要求选出“下列句中音顿划分有误的一项”,D项,“这次/第,怎一个/愁字/了得”断句错误,应为:这/次第,怎一个/愁字/了得。“次第”意思是“光景,情形”,不能断开。故答案选D。 24、下列词语中,没有错别字的一项是(    ) A.墙橹        舞榭        佛狸        巷陌 B.纶巾        寄奴        烽火        廉颇 C.凄冷        苍皇        风情        门槛 D.憔萃        凋谢        次第        寻觅 答案:B 本题考查的是识记现代汉语常见字字形的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 A项,墙——樯; C项,苍——仓; D项,萃——悴。故选B。 25、阅读下面的文言文,完成问题。 商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也,鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之王即不听用鞅必杀之无令出境 公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:“子何以中吾君?吾君之欢甚也。”鞅曰:“吾以强国之术说君,君大说之耳。”孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。卫换曰:“疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”孝公曰:“善。”“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏般不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子印,因攻其军,尽破之以归秦。魏惠王兵数破于齐秦,国内空,日以削,恐,乃使使割河西之地,献于秦以和。而魏随去安邑,徙都大梁,惠王日:“寡人恨不用公叔痤之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五邑,号为商君。     (节选自《史记·商君列传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.缪公即秦穆公,春秋时秦国国君,在位期间任用贤臣,使国力趋强,称霸西戎。 B.汤武即商汤与孙武的并称,他们二人均以善于用人用计,战功赫赫,留名于青史。 C.变法是指对国家的法令制度作出重大变革,商鞅变法为秦国富强奠定了基础。 D.黥是古代的一种刑罚,在犯人脸上刺上记号或文字并涂上墨,在刑罚之中较轻。 答案:B 本题考查文化常识的理解识记能力。文化常识的积累有助于解读文言文,文化常识一般包括官职、宗教礼仪、服饰、年龄称谓、有特殊意义的专有名词等,学习过程中注意准确积累。B项,“汤武即商汤与孙武的并称”解说错误,“汤武”指的是商汤与周武王的并称。故选B。 参考译文:商君是卫国公室的庶出公子,名鞅,姓公孙,他的祖先原本姓姬。商鞅年少时喜好刑名之学,事奉魏国相国公叔座。公叔座知道他有才干,还没有来得及向魏王进荐。适遇公叔座病重,魏惠王亲自前往探望病情,说:“您的病倘若有三长两短,国家将怎么办?”公叔座说:“我的中庶子公孙鞅,年纪虽轻,却身怀奇才,希望大王把全部国政交付给他。大王如果不起用公孙鞅,就一定要杀掉他,别让他出国境。”公叔座已死,公孙鞅听说秦孝公在国中下令寻求贤才,准备重建秦缪公的霸业,东方要收复被魏国侵占的土地,于是就西行进入秦国,通过秦孝公的宠臣景监来求见孝公。孝公与他交谈,好几天还不满足。景监对卫鞅说:“你用什么说中我国君的心意?我的国君高兴得很啊。”卫鞅说:“我就用强国之术向国君陈述,国君大为高兴。” 秦孝公立即任用卫鞅,卫鞅准备变法,但秦孝公担心天下非议自己。卫鞅说:“行动迟疑不决就不会成名,做事犹豫不定就不会成功。圣人如果可以强国,就不袭用成法;如果可以利民,就不遵循旧礼。”秦孝公说:“好。” “治理社会不只一条道路,有利国家不必效法古代。所以商汤、周武不循古道而缔造王业,夏桀、商纣不改礼制而亡国。违反古道的不可以否定,而因循旧礼的不值得赞美。”秦孝公说:“好。”用卫鞅为左庶长,终于决定变法的命令。法令在百姓中实行一年,秦国百姓到国都来说新法不适宜的人数以千计。在这时太子触犯法令。卫鞅说:“法令不能实行,是由于上面的人触犯法令。”准备依法惩处太子。太子,是国君的继承人,不能施加刑罚,便对太子傅公子虔行刑,并对太子师公孙贾处以黥刑。第二天,秦国百姓都服从法令了。实行新法十年,秦国百姓皆大欢喜,路上不捡拾他人遗物,山中没有蟊贼强盗,家家富裕,人人满足。于是秦孝公任用卫鞅为大良造。经过五年,秦人国富兵强,秦孝公派遣卫鞅领兵攻伐魏国。卫鞅事先埋伏穿戴盔甲的武士而袭击俘虏了魏公子印,乘势攻击他的军队,全部打垮魏军而返回秦国。魏惠王因军队屡次败于齐国、秦国,国内十分空虚,日益衰落,非常恐慌,于是派遣使者割让河西之地奉送给秦国以求和解。而后魏惠王就离开安邑,迁都到大梁。魏惠王说:“我悔恨当初不听公叔座的话啊。”卫鞅击败魏军归来,秦孝公封给他於、商之间的十五个邑,从此号称商君。 26、下列加点词语的解释不正确的一项是(   ) A.唯有杜康      杜康:这里代指酒。 B.青青子衿    子衿:衣领。 C.鼓瑟吹笙    鼓:弹奏。 D.山不厌高    厌:厌恶。 答案:D 本题考查诗句中重点词语的含义。 D项,厌,意思应为“满足”,而非“厌恶”。诗句意思是:山不满足于自己的高,比喻品行越高尚越好。 故选D。 27、下列各句中加点词不属于古今异义词的一项是(   ) A.明年秋,送客湓浦口B.因为长句,歌以赠之 C.蚓无爪牙之利,筋骨之强D.何以解忧?唯有杜康 答案:D 本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。 A.明年:古义,第二年。今义,今年的下一年。 B.因为:古义,两个词,因,于是,就。为,写,创作。今义,表示因果关系的连词。 C.爪牙:古义,爪子和牙齿。今义,坏人的帮凶。 D.何以:古义今义均为:怎么,用什么。 故选D。 28、下列句子翻译,不正确的一项是(   ) A.指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 译文: 评论国家大事,写出激浊扬清的文章,把当时的军阀官僚看得同粪土一样。 B.熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 译文:熊在咆哮,龙在长吟。声音震荡着岩石和泉水,使深林战栗,使层巅震惊。 C.师者,所以传道受业解惑也。 译文:老师,是依靠他来传授道、教授学业、解除疑惑的人。 D.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 译文:君子学识渊博,而且每天参加反省自己,就知道明白而且行为没有错误了。 答案:D 本题考查学生对文言语句的翻译能力。 D项,选项翻译错误,正确翻译为:君子广泛地学习而且每天对自己检查、省察,就能见识明达,行动不犯错误了。参省,反省。 故选D。 29、下列语句中,加点词的意思和现代汉语不同的一项是(   ) A.雁过也,正伤心,却是旧时相识 B.独自怎生得黑 C.斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住 D.赢得仓皇北顾 答案:D 本题考查理解文言实词中的古今异义的能力。 A项,相识:彼此认识;相识的人。古今意思相同。 B项,独自:就自己一个人;单独地。古今意思相同。 C项,寻常:平常,普通;经常,平时。古今意思相同。 D项,赢得:古义,落得;今义,博得,获得。古今意思不相同。 故选D。 30、下列各项中,没有使用夸张修辞的一项是() A.天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 B.千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 C.我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。 D.世间行乐亦如此,古来万事东流水。 答案:D 此题是考查学生正确使用常见修辞方法的能力。解答此类题目,考生首先明确题干的要求,如本题“下列各项中,没有使用夸张修辞的一项是”,考生须回顾常见修辞种类以及这些修辞的特点,再浏览选项,进行选择。此题四个选项中涉及的修辞有夸张和比喻的修辞。夸张就是对事物的数量、大小,对时间、空间,对事物的状态,进行特别地扩大、缩小、超前的修辞手法。 A项,“四万八千丈”夸张地写天台山之高。意思:天台山虽高四万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。 B项,“千岩万转”夸张地写出了天姥山的山路曲折。意思:无数山岩重叠,道路盘旋弯曲,方向不定,迷恋着花,依倚着石头,不觉天色已经晚了。 C项,“一夜飞度”夸张地写出心情的急迫。意思:我根据越人说的话梦游到吴越,一天夜晚飞渡过明月映照下的镜湖。 D项,没有使用夸张,使用的是比喻的修辞,将古来万事比作东流水。意思:人世间的欢乐也是像梦中的幻境这样,自古以来万事都像东流的水一样一去不复返。 故选D。 课内阅读 31、用典又称用事,是古典诗文中常见的一种修辞手法,就是将古代人物故事和有来历出处的词语融会在文句或诗词中,来曲折委婉的表达思想感情。请梳理《京口北固亭怀古》中涉及与京口有关的典故,并说说作者借这些历史人物和历史事件表达的思想情感,把它们填写在下列表格中 与京口有关的典故 表达的思想情感 答案:(1)孙权建功立业,期盼当今能够出现孙权式的英雄,能统率千军万马抵抗金兵。 (2)刘裕北伐建功立业,表达希望北伐、收复中原、建功立业的心情,隐约讽刺南宋政权的无能。 (3)刘义隆草草北伐大败而归, 忠告韩侘胄等要汲取历史教训,不可草率行事 。 (4)佛狸祠下神鸦社鼓,一派升平景象;感慨江山被人侵占,百姓安于异族的统治。  本题考查学生鉴赏诗歌表达技巧和思想感情的能力。 词以“京口北固亭怀古”为题。京口是三国时吴大帝孙权设置的重镇,并一度为都城,也是南朝宋武帝刘裕生长的地方。面对锦绣江山,缅怀历史上的英雄人物,正是像辛弃疾这样的志士登临应有之情,题中应有之意。本词中涉及京口的典故有四个。 上阕“古江山,英雄无觅、孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去”写孙权在此建功立业。孙权是三国时吴国的皇帝,他有着统一中原的雄图大略,并且打垮了来自北方的侵犯者曹操的军队,保卫了国家。可是如今,像孙权这样的英雄已无处寻觅的了。诗人起笔便抒发其江山依旧,英雄不再、后继无人的感慨。感慨英雄不再的同时,也表达了期盼当今能够出现孙权式的英雄,能统率千军万马抵抗金兵。 “想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”此句回忆刘裕北伐的功业。刘裕以京口为基地,削平了内乱,取代了东晋政权。他曾两度挥戈北伐,先后灭掉南燕、后秦,收复洛阳、长安,几乎可以克复中原,作者想到刘裕的功勋,非常钦佩,最后三句,表达了词人无限景仰的感情,他希望北伐、收复中原、建功立业,也隐约讽刺南宋政权的无能。 “元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”元嘉帝多么轻率鲁莽,想建立不朽战功,却落得仓皇逃命。刘义隆草草北伐大败而归,用古事影射现实,忠告韩侘胄等要汲取历史教训,不可草率行事 。 “佛狸祠下,一片神鸦社鼓”佛狸是北魏的皇帝,距南宋已有七八百年之久,北方的百姓把他当作神来供奉,辛弃疾看到这个情景,不忍回首当年的“烽火扬州路”。如今的中原早已风平浪静,沦陷区的人民已经安于异族的统治,竟至于对异族君主顶礼膜拜,这是痛心的事。 32、下列对《短歌行》的赏析,不正确的一项是(   ) A.“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多”这四句诗表达了诗人对人生短促的消极之“叹”。 B.“青青子衿,悠悠我心”运用了“子衿”的典故,意在表达作者的求贤若渴。 C.根据当时的时代背景可知,诗人“忧从中来”的“忧”来自壮志未酬,来自对社会动荡的担忧,等等。 D.“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”四句借乌鹊绕树表达“良禽择木而栖,贤臣择主而事”之意,希望天下贤士归于自己。 答案:A 本题考查学生鉴赏诗歌内容和艺术特色的能力。 A.“表达了诗人对人生短促的消极之‘叹’”错误。这一“叹”,是一位渴望得到贤才辅佐以实现雄心壮志的英雄之叹。“人生几何”“去日苦多”是进取中的忧叹、追求中的苦闷,表达了诗人想要抓紧时机、大干一番事业的强烈愿望,隐含的是积极昂扬的精神。 故选A。 33、诵读过《短歌行》后,你觉得这首诗的情感基调是怎样的? 答案:慷慨悲壮。 本题考查学生对诗歌情感的分析能力。 《短歌行》实际上就是一曲“求贤歌”,它的主题非常明确,就是作者希望有大量人才来为自己所用。此诗的开头感叹人生短暂,去日苦多,虽然有些苍茫悲凉,但诗人的情绪并不低弱,诗人希望通过招纳更多的贤才来实现自己的宏伟志向,因此,表现的仍然是奋发进取的精神,所以诗歌的情感基调应该是慷慨悲壮的。 34、结合诗句分析曹操、陶渊明两位诗人形象。 人物 曹操 陶渊明 形象特点 答案:【成果展示】 人物 曹操 陶渊明 形象特点 求贤若渴 厌恶官场 统一天下 归隐之乐 慷慨激昂 率性恬淡 英雄志士 田园隐士 小结:《短歌行》塑造了一位具有统一天下的雄心壮志而又求贤若渴的英雄志士形象。《归园田居》塑造了一位不与世俗同流合污、向往怡然自得的田园生活的隐士形象。 本题考查学生鉴赏诗歌人物形象的能力。 《短歌行》中的曹操作为一位政治家兼军事家,十分重视人才,这首诗抒发了他渴望招纳贤才、建功立业的宏图大愿。诗歌开头便抒发自己对时光流逝功业未成的深沉感慨,接着通过思念贤才,宴饮宾客的描写,表现了他的急切心情,最后以周公吐哺的典故,抒发其延揽人才完成统一大业的宏大理想。 《归园田居(其一)》主要是以追悔开始,以庆幸结束,追悔自己“误落尘网”“久在樊笼”的压抑与痛苦,庆幸自己终“归园田”、复“返自然”的惬意与欢欣,真切表达了诗人对污浊官场的厌恶,对山林隐居生活的无限向往与怡然陶醉。 35、有人说,陶渊明的归隐带有无奈的妥协和投降的意味,是知其不可而求其次的做法,不应该拔高他归隐的意义。应如何看待这种观点?请谈谈你对陶渊明归隐的看法。 答案:观点一:陶渊明深知官场的黑暗,故选择了退守田园,以诗酒自娱,追求自由和本真,而不是选择与世俗同流合污,这本身就体现了一种高洁的道德情操,所以他的归隐值得肯定。 观点二:古代优秀的知识分子无不以“兼济天下”为己任,面对困难毫不畏惧、迎难而上才是真正的有志之士。陶渊明的归隐,带有“明哲保身”的意味,故要一分为二地看待,不宜拔高。 观点三:儒家知识分子信守“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值观。陶渊明归隐,说明了他对知识分子使命的认识。他退守本真,追求自由,并在艰难的生活中始终如一。这体现了儒家知识分子遭遇“穷”境时高尚的道德情操。 本题考查个性化阅读能力。 题干中提到了一种观点:陶渊明的归隐带有无奈的妥协和投降的意味,是知其不可而求其次的做法,不应该拔高他归隐的意义。考生可同意这种观点,也可否定。如果肯定,可结合“知识分子的责任”“面对困难的态度”等角度进行阐释;如果否定,可结合其“不与世俗同流合污”“追求自由”等角度进行阐释。但要观点明确,论述有理有力。 36、《梦游天姥吟留别》中关于李白梦醒后的感叹,有人认为是消极的,也有人认为是积极的。你是怎么认为的?谈一谈你的看法。 答案:我认为既有进步性也有局限性。 局限性:流露出了人生如梦幻,行乐须及时的消极避世思想。如“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。 进步性:诗人的思想是曲折复杂的,但是
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服