资源描述
全国通用2023高中英语必修二Unit2WildlifeProtection知识汇总大全
1
单选题
1、It is ________ of him to be late, which makes us very angry.
A.thoughtfulB.averageC.commonD.typical
答案:D
考查形容词词义辨析。句意:迟到是他的特点,这使我们很生气。A. thoughtful考虑周全的;B. average 平均的;C. common 普通的;D.typical 典型的。由语意可知,这让我们很生气,可见是经常迟到。故选D项。
2、_______ the severe air pollution, it’s time we _______ measures to arouse people’s awareness of environmental protection.
A.On account of; takeB.Despite; should take
C.Account for; should takeD.Due to; took
答案:D
考查介词短语和虚拟语气。句意:由于严重的空气污染,是时候采取措施提高人们的环境意识了。A项中On account of 译为“由于……”;B项中Despite 译为“尽管”;C项中Account for 译为“说明(原因、理由等),是……的原因”;D项中Due to译为“由于……”;在It is (high) time…句型中,time后的句子中的谓语要用一般过去时或should+do来表示对现在情况提出建议的虚拟语气。结合句意,第一空表示“由于”,排除BC两项,第二空应用took或should take,故排除A。综上,故选D项。
3、People all over the world are kept ________ of what is happening immediately by means of the Internet.
A.remindedB.convincedC.approvedD.informed
答案:D
考查动词词义辨析。句意:世界各地的人们通过互联网随时了解正在发生的事情。A. reminded提醒;B. convinced相信;C. approved支持,赞同;D. informed通知,告知。根据句意可知,此处表示“知道,了解某事”,表达为be kept informed of sth.。故选D。
4、What terrible news! A great many competent employees, including Ms Fan, __________ just to __________ the company’s reputation.
A.were removed; preserveB.was removed; reserve
C.was removed; preserveD.were removed; reserve
答案:A
考查动词时态语态和主谓一致以及动词辨析。句意:多么可怕的消息!为了维护公司的声誉,包括范女士在内的许多有能力的员工被免职。分析句子可知,remove是谓语动词,根据句意,描述过去发生的事情应一般过去时,主语“A great many competent employees”是复数,与remove之间是被动关系,用被动语态,主语是复数,谓语动词用复数;preserve“保护”;reserve“保留;预订”。根据句意表示维护公司的声誉,故选A。
5、________ about three meters in height, Bigfoot, the gigantic ape-like creature, started to cause public panic after ________by camera.
A.Measured … being capturedB.Being measured … it is captured
C.Measuring … being capturedD.Having measured … captured
答案:C
考查非谓语动词。句意:这只名叫“大脚怪”的巨型猿类动物身高约3米,在被摄像机抓拍后引起了公众的恐慌。分析句子结构可知,已有谓语动词started,第一空需填非谓语动词作状语,the gigantic ape-like creature和measure为逻辑主谓关系,需用现在分词形式;第二空位于介词after后面,需填动名词作宾语,the gigantic ape-like creature和capture为被动关系,需用动名词的被动式。故选C。
6、The director of the research institute came in person to ______ that everything was all right.
A.make outB.make sureC.make clearD.make up
答案:B
考查动词短语辨析。句意:研究所所长亲自来确认一切都没有问题。A. make out 看清、辨认;B. make sure 确认、确保;C. make clear 解释清楚;D. make up 化妆、组成、编造。分析句意可知,所长亲自过来是为了确认一切正常,所以此处用“确认、确保”符合语境。故选B项。
7、Playing football is so fun that it ________millions of people.
A.attractsB.exploresC.remindsD.survives
答案:A
考查动词词义辨析。句意:踢足球很有趣,它吸引了数百万人。A. attracts吸引;B. explores探索;C. reminds提醒;D. survives幸存。根据空前“Playing football is so fun”可知,因为踢足球有趣,所以吸引了数百万人。故选A。
8、Mary has always thought of herself as a good dancer and never forgets to ________ others of it.
A.rememberB.remindC.knowD.introduce
答案:B
考查动词词义辨析。句意:玛丽一直认为自己是个好舞者,而且从不忘记提醒别人这一点。A. remember记得;B. remind提醒;C. know知道;D. introduce介绍。结合句意可知,remind符合题意,remind sb. of sth.提醒某人某事,使某人记起某事,表示玛丽从不忘记提醒别人自己是好舞者。故选B项。
9、Without agreed rules to play by, and strict punishments for violations, the financial market would soon ________ into utter chaos.
A.descendB.trapC.reduceD.involve
答案:A
考查动词词义辨析。句意:没有商定的规则可循,没有对违规行为的严厉惩罚,金融市场很快就会陷入混乱。A. 下降、陷入(糟糕境地);B. 使落入险境;C. 降低、减少;D. 包括。此处指金融市场境况变坏,是其本身状态下降,故选A。
10、Look! I’m currently in the Louvre. What ______ to you is Mona Lisa by Da Vinci.
A.is presentedB.has presented
C.is being presentedD.has been presenter
答案:C
考查动词语态。句意:看!我现在在卢浮宫。现在呈现在你面前的是达·芬奇的《蒙娜丽莎》。根据句意“呈现给你(被呈现)”以及“Look! I’m currently in the Louvre. ”可知,此处表示正在进行的被动动作,应用现在进行时的被动语态。故选C。
11、She hadn’t yet become ______to the fact that he was a big star.
A.accustomedB.tolerantC.consistentD.concerned
答案:A
考查形容词词义辨析。句意:她还不习惯他是大明星的事实。A. accustomed习惯的;B. tolerant宽容的;C. consistent一致的;D. concerned忧虑的。根据句意及所给句子可知,此处为短语become accustomed to表示“习惯于……”。故选A。
12、Experts give us some indication ______ the health and condition of the miners in this area.
A.cooperatingB.cultivatingC.creatingD.concerning
答案:D
考查动词和介词词义辨析。句意:专家们就这一地区矿工的健康和状况给了我们一些指示。A.cooperating合作,配合;B.cultivating培养;C.creating创造;D.concerning关于,涉及。根据语意,设空处应用concerning,concern的现在分词形式可作介词,意为“关于”,介词短语作状语,concerning符合语意。故选D项。
13、It was dark, and we could not ______ who was coming along the road.
A.make outB.see throughC.watch overD.search for
答案:A
考查短语辨析。句意:天黑了,我们看不清是谁沿路走来。A.make out 辨认出,看清;B. see through 看穿;C. watch over 照看;D. search for搜索。根据“It was dark”可知,句意表示天黑了看不清(make out)。故选A项。
14、The Great Wall ______ more than 21,000 km, astronauts can recognize it even in the universe.
A.measuringB.to measureC.measuredD.having measured
答案:A
考查独立主格。句意:长城总长超过21000公里,宇航员甚至在宇宙中都能认出它。分析可知,逗号前的部分为独立主格,measure“有……长,量度为……”和The Great Wall为逻辑主动关系,应用现在分词。故选A。
小提示:
15、Standing at the top of the mountain, we caught sight of a river _________ over 250 meters broad.
A.measuredB.measuringC.measuresD.is measured
答案:B
考查非谓语动词。句意:站在山顶上,我们看到一条250多米宽的河。根据句意和句子结构,句子的谓语为caught sight of ,故设空处为非谓语动词。动词measure,意为“(指尺寸、长短、数量等)量度为”,与逻辑主语river为主谓关系,应用现在分词,作后置定语。故选B项。
16、The old photos ______ me of the days I spent in the countryside.
A.recognizedB.alarmedC.remindedD.reflected
答案:C
考查动词词义辨析。句意:这些旧照片使我想起在农村度过的日子。A. recognized认出;B. alarmed使惊恐;C. reminded使想起;D. reflected反射。固定短语remind sb. of sth.“使某人想起某事”。故选C。
17、Our teacher is ill, and we are all ______ her health.
A.concerned about B.careful of C.interested in D.aware of
答案:A
考查固定短语辨析。句意:我们的老师病了,我们都很担心她的健康。A.(be) concerned about…“关心.......”;B. (be) careful of“当心......,小心......”;C. (be) interested in“对.....感兴趣”;D. (be) aware of “意识到”。根据句意可知,老师生病了,学生们都“担心”她的健康。故选A。
18、The gym which _________ will be open to tourists soon. The work is almost finished.
A.is being builtB.is builtC.has been builtD.will be built
答案:A
考查时态和语态。句意:正在建造的体育馆很快就会对游客开放。工作差不多完成了。A.is being built正在被建立;B.is built被建立;C. has been built已经被建立;D.will be built将要被建立。设空处在从句中作谓语,和句子的主语which(指代先行词the gym)之间为被动关系,根据后句“will be open to tourists soon(很快就会对游客开放)”,说明体育馆正在被建。故选A。
19、It is reported that many a new house _____ at present in the flood-stricken area.
A.are being builtB.have been built
C.will be builtD.is being built
答案:D
考查时态和语态。句意:据报道,洪水灾区目前正在修建许多新房子。表示正在进行的动作,用现在进行时;“许多新房子”和“修建”之间是被动关系,用被动语态,故选D。
20、Efforts have been made to prevent the ______ of the pandas, which makes the number of the animal increase greatly.
A.campaignB.souvenirC.extinctionD.amusement
答案:C
考查名词词义辨析。句意:人们一直在努力防止大熊猫灭绝,这使得大熊猫的数量大大增加。A. campaign运动;B. souvenir纪念物;C. extinction灭绝;D. amusement可笑、娱乐。根据“which makes the number of the animal increase greatly.”可知,人们一直在努力防止大熊猫灭绝,这使得大熊猫的数量大大增加。故选C项。
完成句子
21、我们必须让人们意识到这个问题,并在为时已晚之前帮助保护濒危野生动植物。
We must make people ________ ________the problem and help protect the endangered wildlife before it’s too late!
答案: aware of
考查形容词短语。对比中英文句子可知,空格处意为“意识到”,空格前有make people,因此空格处是aware of,make sb. aware of意为“让某人意识到”,形容词短语作宾补,故填aware,of。
22、我希望你已经适应了新学校。
I hope you ________the new school.
答案:have adapted to
考查动词短语和时态。“适应”是宾语从句中谓语动词,用动词短语adapt to表示;结合原句中“已经”可推知,强调过去的事情对现在的影响,应用现在完成时态,主语是you,助动词用have。故填have adapted to。
23、一句多译
我原本打算去北京,但是我没有买到票。
1 .________, but I didn’t get the ticket.
2 .________, but I didn’t get the ticket.
答案: I intended to have gone to Beijing I had intended to go to Beijing
考查固定短语和时态。intend to have done sth.或had intended to do sth.是固定结构,均意为“原本打算做某事却没有做”,根据后文可知,时态应用过去的时态,“打算去北京”这个动作应发生在“没有买到票”这个动作之前,因此空处1可填不定式的完成时结构,即I intended to have gone to Beijing,而空处2的谓语动词则可用过去完成时,即I had intended to go to Beijing。故填①I intended to have gone to Beijing;②I had intended to go to Beijing。
24、去年夏天,舅舅邀请我去渥太华。由于渥太华离中国很远,我的妈妈担心我的安全。(distance,concern)
Last summer, my uncle______________Ottawa. Because Ottawa______________China, my mom______________my safety.
答案: invited me to is a long distance from is concerned about
考查固定短语。结合句意表示“邀请我去渥太华”应用invite me to,为一般过去时;表示“离……很远”短语为be a long distance from,为一般现在时;表示“担心”短语为be concerned about,为一般现在时。故填①invited me to;②is a long distance from;③is concerned about。
25、许多海鸟死于这次石油泄漏。
Many seabirds died ________ the oil spill.
答案:due to##as a result of##because of##owing to##on account of##resulting from
考查固定短语。句意:许多海鸟因石油泄漏而死亡。根据汉语提示,可以用介词短语due to/as a result of/because of/owing to/ on account of来表示“因为”。动词短语result from后面也加原因,译为“起因于”,此处需要用现在分词作状语,即resulting from。故答案为due to/as a result of/because of/owing to/ on account of/resulting from。
26、She believes that ________that everyone has access to the Internet and knows how to use new technology.
她认为,消除数字鸿沟、确保每人都能使用互联网并且知晓如何运用新技术,是非常重要的。
答案:it is highly important to bridge the digital divide and make sure.
考查宾语从句和短语。分析句子可知,设空处是宾语从句;根据中英文提示,缺少“消除数字鸿沟是非常重要的”,应用it is highly important to bridge the digital divide;缺少“确保”,应用make sure,和句中的bridge并列。故填it is highly important to bridge the digital divide and make sure。
27、我们应该意识到保护野生动物的重要性。
We should be _________ _________ the importance of wildlife protection.(根据汉语提示完成句子)
答案: aware of
考查形容词短语。根据前文系动词be可知,表示“意识到”用形容词短语(be)aware of。故空1填aware;空2填of。
28、只要有他在,他就总能挑起点事来。
Whenever he’s around, he always manages ________ trouble.
答案:to stir up
考查固定搭配。表示“设法完成某事”应用manage to do sth.;表示“挑事,惹是生非”应用stir up trouble,分析句子结构可知,空格处应填to stir up。故填to stir up。
29、报告正由一名最优秀的学生写着呢。
The report ________ ________ ________by one of the best students.
答案: is being written
考查时态、语态和动词。根据句意可知,句中涉及单词“write”,意为“写”,动词词性,句中动作正在发生,且“report”和“write”之间为被动关系,故句子应用现在进行时的被动语态,谓语动词为“be being done”,“report”为可数名词单数,与“is”连用,“write”的过去分词为“written”,故空格处应填“is being written”。故填is being written。
30、句型公式: the+比较级……, the+比较级……
However, _______________________(你越有礼貌,你被攻击的可能性就越小). (根据汉语提示完成句子)
答案:the more polite you are, the less likely it is you will be attacked
考查固定句型、时态和语态。句意:然而,你越有礼貌,你被攻击的可能性就越小。the+比较级……, the+比较级……,表示“越……,越……”。根据句意,主句陈述客观事实,用一般现在时。从句用一般将来时,主语you与attack之间为被动关系,所以用被动语态。故填the more polite you are, the less likely it is you will be attacked。
语法填空
31、__________(concern)about the health of her son, Mrs Lee went to the school to visit him every week. (所给词的适当形式填空)
答案:Concerned
考查形容词。句意:由于担心儿子的健康,李太太每周都去学校看望他。be concerned about表示“担心”,前后主语一致,省略主语和be动词,用形容词作状语,表示状态。故填Concerned。
32、I’m writing to see if it is possible for you to provide me with information__________(concern) the way of learning English. (所给词的适当形式填空)
答案:concerning
考查非谓语动词。句意:我写这封信是想看看你是否可以为我提供有关学习英语方式的信息。分析句子可知,句中有系动词“is”,故空格处应用非谓语动词,“concern”意为“与……有关”,动词词性,“information”和“concern”为逻辑上的主谓关系,故应用“concern”的现在分词“concerning”,作后置定语。故填concerning。
33、Do you make suits ______ your measure?(用适当的词填空)
答案:to
考查介词。句意:你们做适合你尺寸的衣服吗?固定搭配to one’s measure“按照某人的尺寸去做;根据某人的尺寸”,to是介词。故填to。
34、These styles can__________(adapt) to suit individual tastes. (所给词的适当形式填空)
答案:be adapted
考查语态。句意:这些风格可以根据个人口味进行调整。情态动词can后接动词原形构成谓语动词,主语styles和adapt之间为被动关系,结合can,故填be adapted。
35、He didn’t seem in the least ________(concern) about her safety. (所给词的适当形式填空)
答案:concerned
考查形容词。句意:他似乎一点也不担心她的安全。作表语,表示“担心”应用形容词concerned,故填concerned。
36、When fat and salt ____ (remove) from food, the food tastes as if it is missing something. (所给词的适当形式填空)
答案:are removed
考查时态和语态。句意:当脂肪和盐从食物中去除时,食物尝起来好像缺少了什么。分析句子,此处句意符合一般现在时的基本用法---表示客观实在性。又fat and salt是动词remove的承受者,应用被动语态。故填are removed。
37、My washing machine________ (repair) now, so I have to wash my clothes by hand. (所给词的适当形式填空)
答案:is being repaired
考查动词时态及语态。句意:现在我的洗衣机正在维修中,因此我不得不用手洗我的衣服。根据后文“ so I have to wash my clothes by hand(因此我不得不用手洗我的衣服)”可知,这里表示“洗衣机正在维修中”,故用现在进行时,且主语My washing machine与repair为被动关系,需用现在进行时的被动语态。主语为单数名词,故谓语动词用单数。故填is being repaired。
38、Now similar ______(concern)are being raised by the giants that deal in data, the oil of the digital age. (所给词的适当形式填空)
答案:concerns
考查名词的数。句意:现在,如今,从事数据业务的巨头们也提出了类似的担忧,数据是数字时代的石油。concern为可数名词,根据后文are可知应用复数形式。故填concerns。
39、When you go to a new country, you must adapt ______ new manners and customs. (用适当的词填空)
答案:to
考查介词。句意:当你去一个新的国家时,你必须适应新的风俗习惯。adapt to (适应)符合句意。故填to。
40、Be aware ________ the terrible strain it can put on a child when you expect the best grades. (用适当的单词填空)
答案:of
考查介词。句意:当你期望孩子取得最好的成绩时,要知道这会给孩子带来可怕的压力。根据句意及空前Be aware可知,此处是固定短语be aware of意为“意识到……”。故填of。
9
展开阅读全文