资源描述
高中英语一般现在时时态解题方法技巧
1
单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
1、Paul could be a very attractive boy but he ________ to his behaviour.
A.paid no attentionB.was paying no attention
C.pays no attentionD.had paid no attention
答案:C
解析:
考查时态。句意:Paul本来可以是一个很有魅力的男孩,但是他不注意自己的行为举止。语境说的是现在的情况,故用一般现在时,选C。
2、A long road tests a horse’s strength and a long-term task ________ a man’s heart.
A.provesB.will proveC.is provingD.has proved
答案:A
解析:
试题分析:考查动词时态。句意:路遥知马力,日久见人心。这是一条谚语,故用一般现在时态,故选A。
考点:考查动词时态
3、—Excuse me, is the book Gone With the Wind by Margaret Mitchell available now?
—Sorry, it ________ so well that we don't have any in store.
A.sellsB.is soldC.has soldD.has been sold
答案:A
解析:
考查动词时态语态。句意:——请问,玛格丽特·米切尔的《飘》这本书现在有售吗?——对不起,这个卖得很好,我们店里没有。分析句子可知,此处sell是不及物动词,与副词well连用,表示“卖得很好”,使用主动形式表被动意义,排除B项和D项;陈述客观事实,使用一般现在时。故选A。
4、Some believe that China faces similar problems as devices meant to fight crime _______ to invade privacy.
A.beginningB.begunC.beginD.had begun
答案:C
解析:
考查时态。句意:有人认为,中国面临类似的问题,如用来打击犯罪的装置开始入侵个人隐私。as引导原因状语从句中,devices是主语,meant to fight crime是后置定语。缺谓语,根据主句faces可知,用一般现在时。故选C。
5、This museum____________ here for over 80 years. It____________ one of the oldest buildings in this city.
A.is; wasB.had been; is
C.was; has beenD.has been; is
答案:D
解析:
考查时态。句意:这座博物馆在这儿已经有八十多年了。它是这座城市最古老的建筑之一。前句表示从过去一直延续到现在的状态,用现在完成时态;后句表示的是现在的状态,用一般现在时态。故选D。
6、The cloth _______smooth and soft _______.
A.feels; sells wellB.feeling; is sell sold
C.is felt; sells wellD.feeling; sells well
答案:D
解析:
考查非谓语动词和时态。句意:这块布摸起来很光滑很软,肯定卖得好。分析句子结构可知,feeling(摸起来)是现在分词做后置定语用来修饰主语the cloth,谓语动词是sell,表示卖的怎么样时,用主动表示被动,句子描述的是客观事实,应用一般现在时,主语为单数,动词sell用三单形式,sell well意为“卖得好”,故选D项。
7、——Have you seen my e-mail about our TESL project?
——Yes. Luckily I checked my e-mails yesterday. Normally I _______my e-mail box for days.
A.haven’t opened
B.didn’t open
C.hadn’t opened
D.don’t open
答案:D
解析:
试题分析:考查一般现在时。句意:—你看到我发的关于我们TESL项目的邮件了吗?—看到了。幸好昨天我查看了邮件。一般来说,我连续几天不开邮箱。
考点:一般现在时及其被动式
8、You and your parents seldom have long talks about the future, ________?
A.don’t youB.did youC.didn’t youD.do you
答案:D
解析:
考查反意疑问句。句意:你和你父母很少长谈关于未来的事,是吗?根据seldom,可知前半句是否定形式,则后半句用肯定形式。再根据前面的have,可知句子是一般现在时,所以后面的简短问句用助动词do帮助构成。故选D。
9、General Eisenhower once told his soldiers that what ________ not necessarily the size of the dog in the fight-it's the size of the fight in the dog.
A.is countedB.counts isC.is counted isD.to count is
答案:B
解析:
考查时态和句子成分。句意:Eisenhower将军曾经告诉他的士兵们,决定这仗输赢的不一定是打仗的狗的块头,而是这一仗在它心中的份量。分析句子可知,狗的块头不重要,not necessarily 已经有否定,横线处应该填“重要的/起作用的是...”,count意为“重要”,并和what为主动关系。sth counts,与what构成主语从句。故选B项。
10、I like swimming, while what my brother enjoys ______.
A.cookingB.to cookC.is cookingD.cook
答案:C
解析:
考查主谓一致和时态。句意:我喜欢游泳,而我兄弟喜欢的是烹饪。根据句意和句子结构可知,逗号后的句子是由what引导的从句作主语,句子陈述的是客观事实,应用一般现在时,从句作主语,be动词用单数形式is,cooking意为“烹饪”,名词词性,在句中作表语。故选C项。
11、— Do you know if Cindy will drive to Italy this weekend?
— Cindy? Never! She ______ driving.
A.has hatedB.hated
C.will hateD.hates
答案:D
解析:
考查时态。句意:——你知道Cindy这个周末会开车去意大利吗?——Cindy?从来不开车。她不喜欢开车。这里指的是经常性、习惯性的事情,所以句子用一般现在时态,主语是单数第三人称,谓语动词也应为单数第三人称。故选 D。
12、---Madam, when is the next train? ---It at 5 this evening
A.was leavingB.leftC.leavesD.has left
答案:C
解析:
考查动词时态。句意:——夫人,下一班火车是什么时候?——今天晚上五点开车。表示按计划、规定、列车时刻表、要发生的动作都用一般现在时。火车五点开应该用一般现在时,it 是第三人称单数形式,故应用leaves。故选C。
13、Come and see me whenever ____ .
A.you are convenientB.you will be convenient
C.it will be convenient for youD.it is convenient to you
答案:D
解析:
考查时间状语从句。句意:你什么时候方便就什么时候来看我。convenient的主语不能是人,所以排出A和B,因为whenever引导的是时间状语从句,而时间状语从句要遵循一个原则:当主句是祈使句或will/shall将来时的时候,从句用一般现在时态。因此只能选D不能选C,因为C是will将来时,不符合语法原则。故选D。
小提示:
时间状语从句和条件状语从句的时态是常考的考点,要注意主从句的时态不同,从句用一般现在时代替一般将来时,也可以用现在完成时代替将来完成时。
14、Diaoyu Islands that ________ made up of a group of islands belong to China since ancient times.
A.isB.wasC.areD.were
答案:C
解析:
考查时态和主谓一致。句意:钓鱼岛是由一系列岛屿组成的,自古以来就属于中国。表示客观事实用一般现在时,主语Diaoyu Islands是复数,动词用are。故选C。
15、It ________ long before China ________ on the moon.
A.will not be; will landB.is; will landC.will not be; landsD.is; lands
答案:C
解析:
考查固定句型和时态。句意:用不了多久中国就会登上月球。“it will not be long before…”为固定句型,意为“用不了多久就会……”,排除B项和D项;before引导的从句用一般现在时,表示将来发生的事情。故选C。
16、Most of the locals hold the view that great changes ___________ when the new recycling system is introduced.
A.will be bound to occurB.are bound to occur
C.will be bound to be occurredD.are bound to be occurred
答案:B
解析:
考查时态和短语。句意:大多数当地人认为,当新的回收系统被引入时,巨大的变化必然会发生。固定短语be bound to “必然,一定要”,后接动词原形,occur“发生”,无被动语态;且由hold可知时态是一般现在时。故选B项。
小提示:
17、A Tales of Two Cities is ________ a novel. It helps us understand the history of England and French of that time.
A.more thanB.not more thanC.no more thanD.less than
答案:A
解析:
考查固定短语辨析。句意:《双城记》不仅仅是一本小说。它帮助我们了解当时英国和法国的历史。A.more than 不仅仅;B.not more than 不超过;C.no more than 只不过;D.less than少于;根据下文It helps us...可知,下文是对前文的递进描述,所以前文在意义上应为肯定的含义,意为“不只是,不仅仅”,选项A符合题意,故选A。
18、In the Himalayas, large tracks have been discovered which some people say ___________ the Wild Man.
A.belonging toB.belong to
C.are belonging toD.to belong to
答案:B
解析:
考查一般现在时。句意:在喜马拉雅,大型足迹已经被发现,一些人说这些足迹是属于野人的。which引导定语从句,指代large tracks,在从句中作say后面的宾语从句的主语,空处是谓语,排除A、D两项;belong to不能用进行时,排除C项。故选B。
19、Matter is anything ______.
A.that take up space and have weightB.which take up space and have weight
C.that takes up space and has weightD.those take up space and have weight
答案:C
解析:
考查定语从句。句意:物质是任何占据空间并有重量的东西。分析句子结构可知,anything后跟定语从句,anything是不定代词,其后的关系代词只能用that不能用which,因此排除选项B和D,that指代先行词anything,是不定代词,由is可知,句子时态是一般现在时,因此其后谓语动词用第三人称单数,因此空格处是that takes up space and has weight,故选C。
20、Honesty ___________ an important role in a child’s ability to succeed in school and later life.
A.playedB.plays
C.had playedD.has played
答案:B
解析:
试题分析:考查时态。句意:诚实对一个孩子在学校和以后生活中取得成功的能力起着重要的作用。表示客观事实用一般现在时态,Honesty是第三人称单数形式,故选B。
考点:考查时态
21、Sam ________ with his friends every weekend.
A.skatesB.is skatingC.has skatedD.was skating
答案:A
解析:
考查时态。句意:Sam每个周末都和他的朋友一起溜冰。由时间状语 every weekend可知,空处谓语动词需用一般现在时态,主语是单数Sam,所以空处谓语动词需用单数。故选A。
22、My brother says that he ___________ very well, but he hasn’t danced since he hurt his leg
last month.
A.will danceB.dancesC.is dancingD.danced
答案:B
解析:
考查时态。句意:我哥哥说他跳舞跳得很好,但自从上个月伤了腿以后就再也没跳过。根据句意可知,句中“他跳舞跳得很好”表示某人具备的能力,即客观事实,应用一般现在时,“dance”意为“跳舞”,动词词性,句子主语为“he”,故空格处应用“dance”的三单形式“dances”。故选B项。
23、The Great Wall in China ___________ back to the Ming Dynasty.
A.are datedB.is datedC.dateD.dates
答案:D
解析:
本题考查时态。解题步骤:1.确定时态和语态:叙述的是客观事实,应用一般现在时,且主语和谓语之间是主动关系;2.确定句意:中国的长城可以追溯到明朝。3.date back to 追溯到。故选D。
24、He is the only one of the boys of his class who _______ the piano well.
A.playsB.play
C.playingD.are playing
答案:A
解析:
考查定语从句。当one of+名词复数做先行词,且被the only 修饰时,从句的谓语要用单数。
25、This listening material, together with its CD-ROMs, ____________well.
A.sellsB.sell
C.is soldD.are sold
答案:A
解析:
考查动词的语态。句意:这种听力材料,连同它的光盘都很畅销。某些可以和well, easily, smoothly等副词连用的不及物动词如read, write, wash, clean, draw, cook, sell, lock, open等,且主语是非生命的名词或代词,用主动结构表被动含义。本句的主语为This listening material为第三人称单数,谓语动词用单数,故选A。
26、In his plays, Shakespeare _________ his characters live through their language.
A.will makeB.had made
C.was makingD.makes
答案:D
解析:
考查时态。句意:在莎士比亚的戏剧中,他通过人物的语言使其栩栩如生。分析句子,本句是在陈述一个事实,应该用一般现在时。故选D项。
27、To some degree, uncontrolled information from the Internet that many people turn ______false.
A.to turn outB.turns out
C.turn outD.to turns out
答案:D
解析:
考查动词词组和时态。本句中含有一个定语从句that many people turn to修饰前面的先行词the Internet,句中的turn to…向…求助。主句的谓语动词是turn out结果是,证明是;因为本句的主语是不可数名词uncontrolled information,所以谓语动词使用单数修饰turns out。句义:在某种程度上,很多人向之求助的因特网上的不受控制的信息证明是错误的。故D正确。
28、The plane ________ at 10:00, so you must try to be at the airport by 9:00.
A.is being taken offB.will take offC.took offD.takes off
答案:D
解析:
考查时态。句意:飞机十点起飞,所以你一定要在9点前到达机场。根据语法规则,按照具体时刻表要发生的动作应用现在时态表将来,尤其是交通工具的运行。所以空格处应填takes off。故选D。
29、Privacy is like health. Only when it is gone________you had done more to protect it.
A.do you wishB.you wishC.did you wishD.you wished
答案:A
解析:
考查部分倒装。句意:隐私就像健康。只有当它消失的时候,你才会希望你做了更多的事情来保护它。Only+状语从句,放句首,主谓部分倒装,又因整句话以一般现在时为主,所以用do you wish。故选A项。
小提示:
部分倒装句注意事项
(1).only+副词/介词短语/状语从句,放句首,主谓部分倒装。(2).only+宾语,放句首,无需倒装。
在本题中only+状语从句(when it is gone)放句首,所以要主谓部分倒装,整句话以一般现在时为主,故用do you wish。
30、— I don’t know if Mr Li ________ to the party this evening.
— I think he will come if he ________free.
A.will come; isB.will come; will be
C.comes; isD.comes; will be
答案:A
解析:
考查动词时态。句意:——我不知道李先生是否今天晚上来参加宴会。——我认为如果他有空,他会来的。第一空作if引导的宾语从句的谓语动词,由时间状语this evening,用一般将来时,第二空作if引导的条件状语的谓语动词,主句是一般将来时,根据主将从现的原则,从句用一般将来时,故选A。
小提示:
完成句子(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
31、当我们中国人在异国他乡需要帮助时,我们背后有一个强大的祖国。
When we Chinese need help in a foreign land, at our back ________ ________ ________ ________.
答案: stands a strong motherland
解析:
考查倒装句、时态和名词。分析句子可知,句子为“When”引导的时间状语从句,主句部分为倒装句,“at our back”为表示地点的介词短语,放在句首时,句子用完全倒装,句子陈述的是客观事实,应用一般现在时,“a strong motherland”表示“一个强大的祖国”,作主语,“stand”作谓语,完全倒装,谓语动词提前,因主语是第三人称单数,谓语动词用也用单数形式;“stands a strong motherland”表示“有一个强大的祖国”。故填stands;a;strong; motherland。
32、因此,中国需要更多具有全球视角的优秀年轻人,他们语言技能过硬,具有领导能力和组织能力,具有较强的文化意识。
Therefore, China needs more talented young people ________ who ________ languages, have leadership and organizational skills,
and have strong cultural awareness.
答案: with a global perspective are(highly)competent with
解析:
考查规定搭配和时态。分析句子结构可知,句中的谓语动词为needs,第一个空处可以用介词短语做定语,“具有全球视角”可以翻译为“with a global perspective”;who引导了定语从句,修饰先行词young people,先行词在句中作主语,根据句意可知,第二个空可用短语be (highly)competent with “具备...的能力”,从句的时态用一般现在时态,主语为复数,所以be动词变成are。故答案为①with a global perspective②are(highly)competent with。
33、把这些数累计起来看一共有多少。
________ ________ these numbers to see how much they ________ ________ ________.
答案: Add up add up to
解析:
考查固定短语。对比中英文句子可知,前两空意为“把……累计起来”,后三空意为“一共是”,“把……累计起来”是固定短语add up,句子是祈使句,空格处用原形,位于句首,首字母大写,因此前两空是Add,up;“一共是”也就是“总计达”,是固定短语add up to,句子时态是一般现在时,主语they是复数,因此空格处用原形,因此后三空是add up to,故填①Add②up③add④up⑤to。
34、无论发生什么,都要保持镇定。
Keep calm, ________ ________ ________ ________.
答案: no matter what happens
解析:
考查让步状语从句。分析句子结合句意可知,此处缺少让步状语从句“无论发生什么”,应用no matter what 引导从句,表示“发生”用动词happen,句意描述客观事实,结合祈使句动词keep可知,时态用一般现在时,what主语指的是发生的事情,应是单数,谓语动词用三单happens,故填①no②matter③what④happens。
35、我们所知道的是,吃太多垃圾食品对你的健康有害。
What is known to us is that eating too much junk food________ ________ ________ your health.
答案: is harmful to
解析:
考查固定短语。结合句意表示“对……有害”可知短语为be harmful to,结合上文is可知为一般现在时,主语为eating too much junk food,谓语用单数。故填is harmful to。
36、太阳发出光和热,这使得植物生长成为可能。(make+复合结构)
The sun gives off light and heat, ________.
答案:which makes it possible for plants to grow
解析:
考查定语从句和形式宾语。分析句子可知,“这使得植物生长成为可能”可处理为非限制性定语从句,修饰前面整个句子,用关系代词which引导该定语从句,同时作从句主语;结合汉语句意,“使……成为可能”可用make复合结构“makes it possible for...to do...”,make是从句谓语动词,陈述客观事实,用一般现在时第三人称单数形式makes,it作形式宾语,不定式短语是真正的宾语。故填which makes it possible for plants to grow。
37、________ longevity.
身心健康有助于长寿。
答案:Physical and mental health contribute to
解析:
考查时态、固定短语和形容词。根据句意可知,句子陈述的是客观事实,应用一般现在时,“physical”意为“身体的”,形容词词性,“mental”意为“精神的”,形容词词性,作定语修饰“health”,“Physical and mental health”表示“身心健康”,句首单词首字母大写,“contribute to”意为“有助于”,在句中作谓语,根据句子主语可知,动词应用原形。故填Physical and mental health contribute to。
38、因为很多家庭都买了车,所以人们出行很方便。(convenient)
________ to travel around because many families have bought their own cars.
答案:It is convenient (for people)
解析:
考查时态。讲述现在一般情况,时态用一般现在时,与中文句子相比,英文句子缺少“很方便”。It is convenient (for sb.) to do:某人做某事很方便,其中for sb.可省略。故填It is convenient (for people)。
39、尽管有规律的锻炼很重要,但临睡前锻炼不是个好主意。
________,it’s never a good idea to exercise too close to bedtime.
答案:Though##Although regular exercise is very important
解析:
考查让步状语从句和名词短语。根据句子结构和中文提示可知,设空处缺“尽管有规律的锻炼很重要”,“尽管”表达为从属连词though,或although,引导让步状语从句;“有规律的锻炼”表达为名词短语regular exercise,为单数形式,作让步状语从句的主语;根据主句的时态,此处表客观陈述,也用一般现在时态,动词应用第三人称单数形式;结合其他中文提示,故填Though/Although regular exercise is very important。
40、当我们感到沮丧和孤单时,最美好的事情莫过于看到友好的笑脸。
And if we are feeling down or lonely, ________ seeing the smiling face of a good friend.
答案:there is nothing better than
解析:
考查there be句型和短语。nothing better than没有什么比……更好; 表示某个地方存在某物或某人,用there be句型,根据从句时态可知,用一般现在时。故填there is nothing better than。
41、It will be a long time before he ________ ________ his present troubles.
要让他丛目前的困境中恢复过来需要很长的时间。
答案: recovers from
解析:
考查时态和主谓一致。对比中英文句子可知,空格处意为“从......中恢复”,是固定短语recover from,before引导时间状语从句,用一般现在时表将来,主语he是第三人称单数,因此空格处用第三人称单数。故填recovers,from。
42、公众多年来对《清明上河图》热情不减,这足以说明这幅历史性画作的影响力。
The public’s continued enthusiasm about the Qingming Scroll _________ ________ __________the power of this historic piece of art.
答案: speaks volumes about/for
解析:
考查固定搭配和时态。表示“足以说明;充分说明”,应用固定搭配speak volumes about/for,分析句子结构可知,第一空做谓语,句子描述的是客观事实,应用一般现在时,主语是“The public’s continued enthusiasm about the Qingming Scroll”(公众多年来对《清明上河图》热情不减),是第三人称单数,谓语动词应用三单形式,故第一空填speaks,第二空填volumes,第三空填about或for。
43、Look! ________ their P. E. teacher, explaining how to do a warm-up before the football match.
看! 站在学生面前的是他们的体育老师, 他正在讲解足球比赛前如何热身。
答案:In front of the students stands
解析:
考查固定短语和倒装。结合句意表示“在……前面”短语为in front of;表示“学生”应用the students;表示“站在”应用stand,此处为一般现在时;且介词短语位于句首,且主语是名词时,用完全倒装。句首单词首字母要大写。故填In front of the students stands。
44、________ when I have the time to spend a day with my kids.
我和孩子们度过一天的时候很少。
答案:Occasions are quite rare
解析:
考查名词和时态。此处表示“时候”应用复数名词occasions,表示“少,稀有”应用形容词rare,作表语,结合后文have可知为一般现在时。句首单词首字母要大写。故填Occasions are quite rare。
45、我应为星期五下午不能和你一起去书店向你道歉。
________ for the fact that I cannot go to the bookstore with you on Friday afternoon.
答案:I owe you an apology/I apologize to you/I offer an apology to you/I offer you an apology/I make an apology to you
解析:
考查固定搭配和时态。“向某人道歉”可用owe sb. an apology或apologize to sb.或offer an apology to sb.或offer sb. an apology或make an apology to sb. ,主语是“我”用I来表示,句子描述的是一般性事实,应用一般现在时,故填I owe you an apology/I apologize to you/I offer an apology to you/I offer you an apology/I make an apology to you。
46、最让我吃惊的是他们俩是兄弟。
________ ________ ________ most is that they two are brothers.
答案: What surprises me
解析:
考查主语从句和动词。表示“让我吃惊”应使用动词搭配surprise me;由句子整体结构可知,主句部分缺少主语,应使用what引导的主语从句(从句部分surprise me缺少主语);what作主语时,从句谓语动词surprise应使用第三人称单数形式;从句陈述一般事实,谓语使用一般现在时。故填①What;②surprises;③me。
47、中国与世界的关系在不断发展,增进相互了解对加强理解与合作至关重要。
China's relationship with the world ________ ________, and greater mutual knowledge ________ ________ ________ improve understanding and cooperation.
答案: is evolving is essential to
解析:
考查动词和形容词。表示“发展”应用动词evolve,此处应用现在进行时;表示“至关重要”短语为be essential to,陈述客观事实用一般现在时,主语为greater mutual knowledge ,谓语用单数。故填①is;②evolving;③is;④essential;⑤to。
48、老师很高兴和乐意帮助那些对知识充满好奇的学生。
Teachers are very delighted and willing to help the students who ________ ________ ________ knowledge.
答案: are curious about
解析:
考查短语和时态。 be curious about对……感到好奇。句中先行词为the students,在定语从句中作主语,所以谓语动词用复数形式。根据主句时态可知,用一般现在时。根据句意,故填①are;②curious;③about。
49
展开阅读全文