收藏 分销(赏)

八年级美术基础知识测试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2087640 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:10 大小:335.07KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
八年级美术基础知识测试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
八年级美术基础知识测试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
八年级美术基础知识测试题 (卷) 命题人:龙泉中学 ----- 李广意 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、填空题(满分10分,共5小题,每题2分) 1. 色彩理论中的“三原色”是指: 2. 我们生活的空间是三维的,三维的两个主要构成因素是: 3. 中国画从内容上可分为三大类: 4. 中国画“米氏云山”画派的代表画家是 和米友仁 5. 中国画讲究“诗书画印同源”,其中的“诗书画印”所指的四种艺术门 类是:诗文、书法、 、篆刻 二、判断题(满分20分,共10小题,每题2分) 1. “达芬奇、凡·高、米开朗基罗”被称为“文艺复兴三杰” ( ) 2. 速写不一定要画出许多细节, 也不必完整, 但是却能流露画家的大 量感受( ) 3. “点彩法”是独特的绘画方法,《最后的晚餐》就是点彩法的代表作( ) 4. 风筝艺术是具有中国特色的综合艺术 , 山东潍坊被称为 “中国风 筝之乡” ( ) 5. 风景画独成体系很晚,17世纪时, 美国画家才画出了真正意义上 的风景画( ) 6. 江苏省宜兴的紫砂陶制作技艺是中国的非物质文化遗产( ) 7. 清代瓷器高速发展,出现了“汝”、“哥”、“官”、“定”、“钧”五大名窑( ) 8. 蓝印花布、蜡染和扎染都是我国传统的民间手工印染艺术( ) 9. 在中国文化中,“牡丹”象征富贵,“蝙蝠”寓意福气,“骏马”代表成功( ) 10. 世界级博物馆包括中国的故宫博物院和法国的卢浮宫( ) 三、选择题(满分20分,共10小题,每题2分) 1. 《蒙娜丽莎》的作者是( ) A.达·芬奇 B.米开朗基罗 C.拉斐尔 D. 修拉 2. 画家齐白石最擅长画( ) A.马 B.虾 C.牛 D.羊 3. 油画《日出·印象》的作者是( ) A.夏加尔 B.徐悲鸿 C.凡·高 D.莫奈 4. 《清明上河图》是我国( )代的著名作品 A.唐 B.宋 C.元 D.明 5. “三停五眼”指头部( )的比例 A、正面 B、侧面 C、背面 D、顶面 6. 唐三彩是唐代的陶器,其中( )是主要题材 A、骆驼 B、马 C、牛 D、羊 7. “中国结”具有独特的工艺特点,每一个结都是用( ) 丝绳绾结而成 A、一条 B、二条 C、三条 D、四条 8. 《向日葵》的作者凡·高是( )的画家 A.意大利 B.法国 C.荷兰 D.英国 9. 绘画中的透视原理可以概括为( ) A、近小远大 B、近窄远宽 C、近大远小 D、远近一样 10. 青花瓷是( )以来瓷器的重要技术 A.隋唐宋 B.唐宋元 C.元明清 D.两汉 四、造型表现(满分50分) 认真观察这些小巷的图片,选择合适的绘画方式以“幽深的巷子”为题, 创作1幅淡彩画,要求如下: ① 构图合理,线条富于变化 ②既有细节表 现,又有整体意识 ③ 能表现小巷的体积感和空间感 ④ 能表达出自己的 情绪和心理感受 八年级美术基础知识测试题(卷) 参考答案 一、填空题(满分10分,共5小题,每题2分) 1、红色、黄色、蓝色 2、形状和空间 3、山水画、花鸟画、人物画 4、米芾 5、绘画 二、判断题(满分20分,共10小题,每题2分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 三、选择题(满分20分,共10小题,每题2分) 1、A 2、B 3、D 4、B 5、A 6、A 7、A 8、C 9、C 10、C 四、造型表现(满分50分) (略) 八年级美术基础知识测试题(卷) 命题意图 龙泉中学 ----- 李广意 一、填空题(满分10分,共5小题,每题2分) 1. 色彩理论中的“三原色”是指:红色、黄色、蓝色 【命题意图及解析】考察学生对色彩的基本认识,学习调色技能 2. 我们生活的空间是三维的,三维的两个主要构成因素是:形状和空间 【命题意图及解析】考察学生对立体与空间要素的理解 3. 中国画从内容上可分为三大类:山水画、花鸟画、人物画 【命题意图及解析】考察学生对中国画素养的认知 4. 中国画“米氏云山”画派的代表画家是米芾和米友仁 【命题意图及解析】引导学生认知中国画名家和体会中国画不同的风格和画风 5. 中国画讲究“诗书画印同源”,其中的“诗书画印”所指的四种艺术门类是:诗文、书法、绘画、篆刻 【命题意图及解析】考察学生对中国画基本知识的掌握 二、判断题(满分20分,共10小题,每题2分) 1. “达芬奇、凡·高、米开朗基罗”被称为“文艺复兴三杰” ( ×) 【命题意图及解析】引导学生了解文艺复兴时代的美术成就 2. 速写不一定要画出许多细节,也不必完整,但是却能流露画家的大量感受(√) 【命题意图及解析】考察学生对速写作用的感知 3. “点彩法”是独特的绘画方法,《最后的晚餐》就是点彩法的代表作(×) 【命题意图及解析】引导学生体会画法的多样性 4. 风筝艺术是具有中国特色的综合艺术,山东潍坊被称为“中国风筝之乡” (√) 【命题意图及解析】引导学生了解民俗艺术 5. 风景画独成体系很晚,17世纪时,美国画家才画出了真正意义上的风景画(×) 【命题意图及解析】引导学生认知风景画发展史 6. 江苏省宜兴的紫砂陶制作技艺是中国的非物质文化遗产( √ ) 【命题意图及解析】考察学生对陶瓷立体艺术的理解和感知 7. 清代瓷器高速发展,出现了“汝”、“哥”、“官”、“定”、“钧”五大名窑(×) 【命题意图及解析】考察学生对陶瓷立体艺术的理解和感知 8. 蓝印花布、蜡染和扎染都是我国传统的民间手工印染艺术(√) 【命题意图及解析】引导学生了解民俗艺术 9. 在中国文化中,“牡丹”象征富贵,“蝙蝠”寓意福气,“骏马”代表成功(√ ) 【命题意图及解析】理解中国元素·图案画的独特意义 10. 世界级博物馆包括中国的故宫博物院和法国的卢浮宫( √ ) 【命题意图及解析】引导学生了解民俗艺术 三、选择题(满分20分,共10小题,每题2分) 1. 《蒙娜丽莎》的作者是(A) A. 达·芬奇 B米开朗基罗 C.拉斐尔 D. 修拉 【命题意图及解析】引导学生了解文艺复兴时代的美术成就 2. 画家齐白石最擅长画( B) A.马B.虾C.牛D.羊 【命题意图及解析】引导学生认知中国画名家和体会中国画不同的风格和画风 3. 油画《日出·印象》的作者是( D ) A.夏加尔B.徐悲鸿C.凡·高 D.莫奈 【命题意图及解析】引导学生认知印象派画风和画家 4. 《清明上河图》是我国( B )朝代的著名作品 A. 唐 B.宋 C.元 D.明 【命题意图及解析】引导学生研修宋代人物画极品《清明上河图》 5. 三停五眼指的是头部( A )的比例 A、正面 B、侧面 C、背面 D、顶面 【命题意图及解析】考查学生的人体学绘画知识 6. 唐三彩是唐代的陶器,其中(A)是主要题材A、骆驼B、马C、牛D、羊 【命题意图及解析】考察学生对陶瓷立体艺术的理解和感知 7. “中国结”具有独特的工艺特点,每一个结都是用(A)丝绳结而成 A、一条 B、二条 C、三条 D、四条 【命题意图及解析】考察学生对中国工艺品的理解和感知 8. 《向日葵》的作者凡·高是(C )的画家 A.意大利 B.法国 C.荷兰 D.英国 【命题意图及解析】引导学生感知绘画巨匠 凡·高 9. 绘画中的透视原理可以概括为(C ) A、近小远大 B、近窄远宽 C、近大远小 D、远近一样 【命题意图及解析】考察学生对透视原理的掌控和理解 10. 青花瓷是(C)以来瓷器的重要技术 A.隋唐宋 B.唐宋元 C.元明清D.两汉 【命题意图及解析】考察学生对陶瓷立体艺术的理解和感知 四、造型表现(满分50分) 认真观察这些小巷的图片,选择合适的绘画方式以“幽深的巷子”为题,创作1幅淡彩画,要求如下: ① 构图合理,线条富于变化 ②既有细节表现,又有整体意识 ③ 能表现小巷的体积感和空间感 ④ 能表达出自己的情绪和心理感受 评分标准: ① 构图合理,线条富于变化 (10分) ② 既有细节表现,又有整体意识 (15分) ③ 能表现小巷的体积感和空间感 (15分) ④ 能表达出自己的情绪和心理感受 (10分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 美术/书法

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服