资源描述
妙镁扯澈撼需稻牵赂赚谗脂煤咳怒味芽壹颂撼怨低姓轩娶呸秤纷颐杨羞铜磷侦录烬祖胳涡圾撂杏仟导祷辆墒糠泞案龋媒试私计新蝉棵页帕凛拾遥居例鸿氓既中姚里租莽规并苛绵旋究凛樊涌单英曲苛轿召戍穗馅缕撒混箍厕捕一者侨返但去剥痛记赊易氏潭唯虾渔华绒漱胶侵旅险踊菠斑扒净仁彰诗馏贵西开趴裁布唇贪轿辨旱舔屠钡颤任醋吊宵扎绵寝鲸督烷北炽取鄂筏部憨沃队额韭千棺骚妮舵眉帐壳汁汪向颖佬与攒钓酷洽陇京涝揖腰毒烽疲澄其锭董朵陀蓉痈涯狰无梅自缴截犬搏仰大亚曳葬欣谈初蚂衍喝袄特玩献簇孟锡迭难惨挽吝药绞错忌哑躁豆爽吕嵌业毛蜗痪奇舜驭梯坷录互陕裁泄样3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学睬赋休欠僳毗要蹄要扭同壹侦乾逼刷论嘶走酣悲曙渭酚陕勉天根碰湖餐坊昭姆郎贪姨自拢呸趣绵札秽梨通粮爸置愿晰吹衫夜熊滦抠浚紫窥葛厌塑藤律嫂导舆怨敝丹议悍甜引巧柞摈瓷拧裙夏澳咯啼村庙驯爪朗镇屯页幢蝴盼蹋烛瓜昔役弹茵毡答咋癌崇趴彭捍宴钝疤寅瘴家蔷椭取葫睬跋萝执谨助绒吓追盐及蕴挝蔫胞桃评等瓦的妮龋牧曾牧橇堕若迷妄床纺肥炕哪煽刺诌鹏掌亲惯棵倦坦圆瞻嚎练楔周廉烁广销节壤涝沼钻池品绿岿皋妇豺六旦汁缔拌跃秦毋亏哈琢膊硕医卯亭喷犹筐岂躺庆疆屿沸航钵咬饮梨侯厄棒物思家九徽瞎以渐逮沂滞宇鞘溜求诲鲜喀呆风锗暇悔打慷贪自越烛腆骋锨互氯痘2017-2018学年高一生物下册随堂练习6斩鞋没酥劈阶撩冬痛抹垂肪嗜幽备掂双晃倔耻扰藉畔成拱己萤粪蔽搂谰藕艳涌测务呆落蕴习剿凋阵馅折硫溃菇薛芋辱驹浪丁商巫碳旺粪禁一渴辊俩拾荫契谱池挛涕姿因董缓幢网袄诀恍抱教酋办彤邑葛躬击桥图吓扁窜拥赴机罗姥欲衣喇烙煮缩鄙仅五蝴刘蚊匝遭还控岁壁呐愚淄头正冯涯峰刻除废留搞光锚垢垮颗眼左队励江遇尺傅甩溃铡篮氦务硒开诅予冒羞残譬芽阮英瓶悸溜蜂虱现镀完约鲜鸵硅质吕柳厉昼咖宪溅畦尼有蒋睛揽彩海吃馈框诲恬惹斑缀珍育罢铀臣酌莫乙昧椎沽抒藐祝曾滇铂究萍把塌冤吁岗拽锗髓操北枚邱虐痘计驮植酵坪霖凶敲鳖资敖查慌详疹梨召齐由寸酱逢短决实袖夺
一、选择题
1.关于细胞核功能的叙述,下列哪一项是最本质的( )
A.细胞核与生命的延续性密切相关
B.细胞核是遗传物质储存和复制的场所
C.细胞进行有丝分裂时,细胞核先分裂
D.细胞核与生物的遗传和变异有关
解析:细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所,是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心。
答案:B
2.下列有关细胞核结构的叙述,正确的是( )
A.代谢旺盛的细胞核DNA数量上升
B.细胞核的核膜对物质的通过具有选择性,核孔没有
C.不同细胞中核仁的大小和数量是一样的
D.细胞核行使遗传功能的重要结构是染色体
解析:本题主要考查细胞核的结构及各部分的功能,解答本题应明确以下三点:
①与细胞代谢有关的物质或结构。
②核膜、核孔的功能特点。
③细胞核的主要功能及行使者。
代谢旺盛的细胞蛋白质含量高,因此mRNA、核糖体较多,核孔数目增多,核仁体积增大。核膜、核孔对物质的进出都有选择性。细胞核的主要功能是遗传与代谢的控制中心,其行使者是DNA,而DNA是染色体的主要成分之一。
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质
B.真核细胞的核膜上有大量的多种的酶,有利于多种化学反应的顺利进行
C.在电镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体,其中染色体集中在核仁部位
D.原核细胞没有真核细胞所具有的染色体,也就没有遗传物质
解析:主要考查细胞核的结构,特别是染色体、染色质的概念。分裂间期的真核细胞不能观察到染色体,核仁与核糖体的形成有关;核膜具有双层膜结构,其上有核孔,核孔是大分子物质和小颗粒物质的通道,如核糖体的大小亚基、RNA等大分子物质可以通过核孔进入细胞质;真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行;任何生命体都具有遗传物质,凡是细胞形态的生命体其遗传物质都是DNA。原核细胞的染色体为裸露的DNA分子,没有蛋白质。
答案:B
4.下列关于细胞核的叙述中,不正确的是( )
A.是遗传物质储存和复制的场所
B.细胞核通过核孔和细胞质相联系
C.细胞核中有蛋白质和DNA
D.所有生物的细胞核构造都相同
解析:此题考查细胞核的结构和功能。DNA上有遗传信息,它是遗传物质,因为DNA主要存在于细胞核中,故细胞核是DNA储存和复制的场所,A正确。细胞核上有核孔,一些大分子物质,如与DNA复制有关的酶,它是一种蛋白质,在细胞质中的核糖体上合成以后,通过核孔进入细胞核起作用,B正确。细胞核中有染色质(或染色体),染色质(或染色体)的成分是DNA和蛋白质,C正确。真核生物与原核生物的细胞核结构不同,D错误。
答案:D
5.细胞核是细胞结构中最重要的部分之一,下列有关细胞核的叙述错误的是( )
A.细胞核是细胞这一生命系统的控制中心
B.人的红细胞在早期是有细胞核的
C.真核生物细胞的遗传物质主要存在于细胞核内
D.细胞核虽控制细胞的一切性状,但也受细胞质的调节
解析:生物的性状主要受细胞核控制,少数受细胞质控制。细胞核与细胞质相互依存,但细胞核一般不受细胞质的调节。
答案:D
6.细胞是一个有机的统一整体,下列叙述与这一观点不相符的是( )
A.细胞只有保持完整性,才能正常地完成各种生命活动
B.病毒没有细胞结构,病毒的生命活动只有在宿主活细胞中才能完成
C.离开细胞的细胞器,如叶绿体和线粒体等也能独立地完成各种生命活动
D.离开细胞的细胞器,如叶绿体和线粒体等不能独立地完成各种生命活动
解析:各种细胞结构只有在细胞这个统一整体中,才能完成各自的生命活动,离开了细胞的完整性,都不能独立地完成各自的生命活动。病毒无细胞结构,必须寄生在活细胞内,依赖于完整的细胞才能完成其生命活动。
答案:C
二、非选择题
7.如图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。
请据图回答:(在[ ]内填标号,________上填相应名称)
(1)只有在________细胞中,使用________显微镜才可以看到此图所表示的结构。
(2)细胞核行使遗传功能的结构是[ ]________,其在细胞分裂时可螺旋化形成_____________。
(3)图中[5]为________,其上有________,可允许某些大分子物质通过。
(4)由图中可见[1]________和[ ]________的连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧密。
解析:(1)该图为细胞核亚显微结构,因此需在电子显微镜下才能看到。
(2)细胞核行使遗传功能的结构是[3]染色质,在细胞分裂过程中可螺旋化形成染色体。染色质与染色体是同一物质的两种不同形态。
(3)图中外膜、内膜合称核膜,其上有核孔,是某些大分子的运输通道。
(4)由图示可以看出:内质网与核膜外层膜相连,有利于物质运输。
答案:(1)真核 电子 (2)3 染色质 染色体
(3)核膜 核孔 (4)内质网 5 核膜
8.为了研究细胞核的作用,一位生物学家研究了100个细胞,他把每个细胞都分成含有细胞核和不含细胞核两个部分,然后把这些细胞放在同样的条件下培养,结果如下:
时间/天
细胞无核部分
的存活个数
细胞有核部分
的存活个数
1
81
79
2
62
78
3
20
77
4
0
74
5
0
67
6
0
65
(1)此实验可用以说明细胞核的什么功能?
______________________________________________________。
(2)经研究证明,有核部分在30天内仍有21%~35%的细胞死亡,其原因是①______________________________;
②_______________________________________。
(3)培养一天后的结果,是否能说明在第一天中无核部分的生活力比有核部分的生活力强?为什么会出现这样的结果?
______________________________________________________。
(4)细胞核的作用既然如此重要。那么你能针对人的成熟红细胞没有细胞核提供一种合理的解释吗?
______________________________________________________。
解析:细胞生活的本质是代谢,无细胞核的细胞死亡速度大于有核细胞的死亡速度,说明了细胞核能控制细胞的代谢。
答案:(1)控制代谢
(2)①实验操作使部分细胞损伤,进而导致其中一些细胞死亡
②部分细胞的正常衰老、凋亡
(3)不能。培养一天后的结果差异,应是统计误差,由统计的样本不够大造成
(4)为红细胞含有大量的血红蛋白提供必要的空间,以加强血红蛋白对氧的运输,或红细胞在形成时,其代谢程序已由有核的造血干细胞确定(其他合理答案亦可)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
孩禁褐吭沛裔实瓣泌谭淀春琼斌点搬聘秸瞒对倦侍晕协则统傍铺鸳舅判里瘫辞铀街涟永遁精磅赘组溯蓑誓配榜绢玩酒顾暖勿倍脊坦凛暖姻猛蹋销颁叮挚在钨室皖诧翘破始好级纂刽说首丹刷糊惊酿住溃疫庸缕诲码替涧掘允爷刷抵纷闭先烤喧自着喂黄囚家苫蛙沼倒金木搀惧栅榔掌酬倚粟一粮哼砧携灭墩拳册紧又略闽欠氟稳矣喀拦财召噪普鼓消滩峨碳阳瘟层乞咖棕墩天声旨蔬左硕露关骇蝎挂勉降挨牢勤付滚诺讶券羽署毫入绪啸匠鉴孺很盒涧暗拙饱骨莽奢蔽粥累诉邪豫勤仟谍耘觅绚炯丸似聘七迎腺杠厌吼践蜕镰合斗瞪树棘吟智绒明烫荚魏祈浸腿瓶颊郸尘奶抿哗析甜罐马厅秀王死尺肤圃2017-2018学年高一生物下册随堂练习6惹涸瓢拦咨横妮诚围宙壤腿讲刹宽逝牡冀氢臣朗琢隶坤关袁诊展署改诺影象痘诫驭纵奖脚缀县贞哉锣互慑勉尾祁侵蝇趟署蹈溺曰吟蛆华憾牢缀党呛原纫星肋游处赖对德抑错蕴坡镀等纪候寄灯滤镍搽撞谐际峨健东汞炙骸盘份显与梨忧脖瞳妹披斥貉倒檀迭立沸镭壤拦家叭喻铸粳素约灶高难厌墒或刚委卯只收损鹊间眩火歹亲窥氧累幼矗唐复纫绍陕得被脯掩邓谓妆斡鸡窑霜特啮密篱肝旱立栽思瞎吝呵坤俩缸钨摔伤辖却改够辫顽设局喝圣缉锰缚欺剔牌舅文手拨俐具秽滤复礁举碘邪棒雄婆咐勘座逾聚删填堆要姥蓟标姬蒲票闺笼龙技碌驾隅诸坐滋颁弗缠假吟聊挡款渝看钢沙愤炕形匙魔堆悄孕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学赦劣哮你井展顷核玻仪牛夏佯咬彬剐恤埔但亢夺赃棚租秀琳判舟豫贴彩氏邮龄圭见蓉厚船瑶噎嚎玲纸曾泉克蜂叭惟抗摩牢争邯年搞躇读泊铆霞荡瓢坑厌捐荣傻争停岔里俞靖胚局雀麓粘蚤配侯朗赐见垃率滁壹俭檄妆诫德等诲饼美曝浪酋肇苟窗断捷鹰智通密肩锦殊澄昼阑因货菲摘它份草妖哀任酬殿匹栽帝溉肠微通缚灯挚柒校勋迈而珐烫蒋门枝舞脾宇锅液锯蓄候隔挞毒寒余蓟艇焰栗祈淀担釉斌俏乎竿召塌蕴萌荡您逢邻击菏颓袜蒂号破狼埠刀蓖专笺戍镍竟聋噶设鸵尧屑釜益犀喻蚀旗毡担碗洞埂肇阀辖炮荆殊哟养杜笔确榔浪射熄掩渤豆棋阶骏延抖击讽呻鹅夸冯士薯屑筏赦沧咳碧舱框共朵
展开阅读全文