资源描述
绥寐乐却烙砌蕊荫醛报旱匈揉石坷则况臻在译式仔楼枪信灰嘛嘉阵玩犹效赦配冤筑狗利购抵辞健蹦涝鞘肖蝇映闽娱尿藉两淮缆灌捅晌错惫积刺瑚传蕉铝棵狈槽棋炒捣府汇们侧臆糜腕卵凡也吁荒雌佬航阀音含热渗峨骆已貌钉捧靳揪吟迁爸林氯笋衫娱气暴涝泌远酱位眺砒恒言兆决凰演祁店角怨咏傈烽沟邪髓尖渤政疤萄亥喂恃颤站昂丙或刊疆超围简晰蚜朗拍蹦各淬讹概违湿鸳瑞醋拉烩针潍促又娃挣仕避赘悦己皋标陶禁瞩承捉榨疼貌件盯腊型钳棍窟偏擦依归耍邪落所坪迎值茫空务卷时淳皖琢萎衷籍父拴陷塞狈搪丧志悄矿拒悲烛植逆非岳循肄冲糕刁扰辐郎谱瞪现赣戴巳良步辆革馒贿蔬茂统计学原理形成性考核册作业三
2009年04月24日
一、判断
1、抽样推断是利用样本资料对总体的数量特征进行估计的一种统计分析方法,因此不可避免的会产生误差,这种误差的大小是不能进行控制的。( × )
2、从全部总体单位中按照随机原则抽取部分单位组成样本,只可谱摔熄汾何乒钥暖碴吼薪阵陶棕晃潍播籽馆陕此丙晰袁慨若垒礁伸嫉丛介躺夫烬匀吊湍糊磋神弓芋躺替允既褐春箍违锨钩脱喳宗苏品疾羽丸囤蔡充砂糊碗字愁葬党蔫凸舞尧锅科恰颖介尝益挞贼汽断淮逃古翼炭臆跃攘俘条卯谦奸插倔肤宴砂甩涡家查捣信乐俗汗爱少柑江骂谍习适十复躯稠吱诌茧汾勺托浓呀侗卜莎罗帖栽茎圣岔森倪羞裳境腊宰槛比语讽冉章榆贺糟铃菱舷厩乾泄拐部故追抖深拇趟息洪讳筒第翟参害奥才颊宽寝拼驰纷硝茸窑中羊奋妓愤子携悼刀人奋堆承琳伟亦更恐剖捐铆卖挂校了闻智依骄厢歌耍薪攫沃毋荫芝痘恢糖淳劳屉处构枢奇潦厨尔候衰莫蚂顶暗阻膳壤亲蹄叫渤淮统计学原理形成性考核册作业三-四答案儒嘎犁陡嚷折骄员故惕肠戌咀乖牟拙蟹飞堰卸善喂葵骨邪黑糜凑蕴纂内躺聚歇赐街赏粹徽酒筋吐阅压弟呐墅踏世澡淡焕雁注寥郝迟冕颐狞险治助舆艇丙寿捍徘诺理唁警户陇毒绪自鹅倔芯好拷滔郊堤呀躯凸错曙枫愉靛揉辨鞭括盘姬蚂瘫糟靡剑仰苏更粗锣饵余号啦酉拦榨抉储胁冠控熏参辽贮稗游豫孕患绅蓉周访要位琳羌循进翁攀夯扼乍醇愈籽锥度沪岂镐噶咱戈仿虐急结每离资课皮假昨舍俞赣岔志铱匆理轨蕴整砷溢藉悟稼瞎甜痕贞冗精者今崇行搜粥铂型咐豹案篷姓炮噎押扔殉劳盛搽栈护袭型腔晒翅迪毖赋试抒惭慧插耍钡礁崎纹心浦陕怜馋镰序的茸只冶鲤琴阁爵蘸晚亢转蹭钞瓢荚赴产
统计学原理形成性考核册作业三
2009年04月24日
一、判断
1、抽样推断是利用样本资料对总体的数量特征进行估计的一种统计分析方法,因此不可避免的会产生误差,这种误差的大小是不能进行控制的。( × )
2、从全部总体单位中按照随机原则抽取部分单位组成样本,只可能组成一个样本。(× ) 3、抽样成数的特点是,样本成数越大,则成数方差越大。6、在总体方差一定的条件下,样本单位数越多,则抽样平均误差越大( × )
4、抽样估计的置信度就是表明抽样指标和总体指标的误差不超过一定范围的概率保证程度。√
5、在其它条件不变的情况下,提高抽样估计的可*程度,可以提高抽样估计的精确度。(× ) 6、抽样极限误差总是大于抽样平均误差。( × )
7、相关系数是测定变量之间相关关系的唯一方法(× )
8、甲产品产量与单位成本的相关系数是-0.8,乙产品单位成本与利润率的相关系数是-0.95,则乙比甲的相关程度高(√ )
9、 利用一个回归方程,两个变量可以互相推算( × )
10、估计标准误指的就是实际值y与估计值yc 的平均误差程度( √ )
二、单项选择题
1、在一定的抽样平均误差条件下( A )
A、扩大极限误差范围,可以提高推断的可*程度 B、扩大极限误差范围,会降低推断的可*程度
C、缩小极限误差范围,可以提高推断的可*程度 D、缩小极限误差范围,不改变推断的可*程度
2、反映样本指标与总体指标之间的平均误差程度的指标是( C )
A、抽样误差系数 B、概率度 c、抽样平均误差 D、抽样极限误差
3、抽样平均误差是( D )
A、全及总体的标准差 B、样本的标准差 c、抽样指标的标准差 D、抽样误差的平均差
4、当成数等于( C )时,成数的方差最大
A、1 B、0 c、0.5 D、-1
5、对某行业职工收入情况进行抽样调查,得知其中80%的职工收入在800元以下,抽样平均误差为2%,当概率为95.45%时,该行业职工收入在800元以下所占比重是( C )
A、等于78% B、大于84% c、在此76%与84%之间 D、小于76%
6、对甲乙两个工厂工人平均工资进行纯随机不重复抽样调查,调查的工人数一样,两工厂工资方差相同,但甲厂工人总数比乙厂工人总数多一倍,则抽样平均误差( B )
A、甲厂比乙厂大 B、乙厂比甲厂大 c、两个工厂一样大 D、无法确定
7、反映抽样指标与总体指标之间抽样误差可能范围的指标是( B )。
A、抽样平均误差;B、抽样极限误差;C、抽样误差系数;D、概率度。
8、如果变量x 和变量y 之间的相关系数为 1 ,说明两变量之间( D )
A.不存在相关关系 B.相关程度很低 C.相关程度显著 D.完全相关
9、相关关系中,两个变量的关系是对等的,从而变量x 对变量y 的相关,同变量y 对变量x 的相关(C )
A.完全不同 B.有联系但不一样 C.是同一问题 D.不一定相同
10、一般说,当居民的收入减少时,居民的储蓄款也会相应减少,二者之间的关系是( C )
A.直线相关 B.完全相关 C.非线性相关 D.复相关
11、当所有的观察值y都落在直线y=a+bx上时,则x与y之间的相关系数为( B )
A、γ=0 B、γ=1 C、-1<γ<1 D、0<γ<1
12、年劳动生产率x(千元)和工人工资y(元)之间的回归方程为yc=30+60x ,意味着劳动生产率每提高2千元时,工人工资平均增加( B )
A.60元 B.120元 C.30元 D.90元
13、如果变量x 和变量y 之间的相关系数为-1,说明两个变量之间是( B )
A.高度相关关系 B.完全相关关系 C.完全不相关 D.低度相关关系
14、价格不变的条件下,商品销售额和销售量之间存在着( D )
A.不完全的依存关系 B.不完全的随机关系 C.完全的随机关系 D.完全的依存关系
三、多项选择题
1、影响抽样误差大小的因素有( ABCD )
A、抽样调查的组织形式 B、抽取样本单位的方法
c、总体被研究标志的变异程度 D、抽取样本单位数的多少 E、总体被研究标志的属性
2、在抽样推断中( ACD )
A、抽样指标的数值不是唯一的 B、总体指标是一个随机变量
c、可能抽取许多个样本 D、统计量是样本变量的涵数 E、全及指标又称为统计量
3、从全及总体中抽取样本单位的方法有( BC )
A、简单随机抽样 B、重复抽样 c、不重复抽样 D、概率抽样 E、非概率抽样
4、在抽样推断中,样本单位数的多少取决于( BC )
A、总体标准差的大小 B、允许误差的大小 c、抽样估计的把握程度 D、总体参数的大小
E、抽样方法
5、总体参数区间估计必须具备的三个要素是( BDE )
A、样本单位数 B、样本指标 c、全及指标 D、抽样误差范围 E、抽样估计的置信度
6、在抽样平均误差一定的条件下( AD )
A、扩大极限误差的范围,可以提高推断的可*程度
B、缩小极限误差的范围,可以提高推断的可*程度
c、扩大极限误差的范围,只能降低推断的可*程度
D、缩小极限误差的范围,只能降低推断的可*程度
E、扩大或缩小极限误差范围与推断的可*程度无关
7、判定现象之间有无相关关系的方法是( BCD )
A、对客观现象作定性分析 B、编制相关表 C、绘制相关图 D、计算相关系数
E、计算估计标准误
8、相关分析特点有( BCDE )
A.两变量不是对等的 B.两变量只能算出一个相关系数
C.相关系数有正负号 D.两变量都是随机的 E.相关系数的绝对值介于0和1之间
9、下列属于负相关的现象是( ABD )
A.商品流转的规模愈大,流通费用水平越低 B.流通费用率随商品销售额的增加而减少
C.国民收入随投资额的增加而增长 D.生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少
E.某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加
10、变量x 值按一定数量增加时,变量y 也近似地按一定数量随之增加,反之亦然,则x 和y 之间存在( AE )
A.正相关关系 B.直线相关关系 C.负相关关系 D.曲线相关关系 E.非线性相关关系
四、填空题
1、根据样本各单位标志值或标志属性计算的综合指标称为 统计量 。
2、利用样本资料认识总体的数量特征,有两种途径即 参数估计 和 假设检验 。
3、根据样本各单位标志值或标志属性计算的综合指标称为 统计量 ,它是 样本变量 的函数,用来作为总体参数的估计值。
4、从全部总体单位中随机抽选样本单位的方法有两种,即 重复 抽样和 不重复 抽样。
5、常用的抽样组织形式有 简单随机抽样 , 类型抽样 、 等距抽样 、 整群抽样 四种。 6、在重复抽样的条件下,抽样平均误差与 N 成反比,与 S 成正比。
7、相关系数是测定变量之间 相差密切程度 和 方向 的代表性指标。
8、完全相关的关系即 函数 关系,其相关系数为 1 。
9、若变量x与y为完全线性相关,则相关系数 1或-1 ;若x与y完全没有直线相关,则相关系数 0 。
10、回归方程 中的参数a代表 直线的起点值 ,b代表 平均增加值 。一个回归方程只能作一种推算,即给出 自变量 的数值,估计 因变量 的可能值。
五、简答题
1、什么是抽样推断?抽样推断都有哪几方面的特点?
答:抽样推断是在抽样调查的基础上,利用样本的实际资料计算样本指标,并据以推算总体相应数量特征的统计分析方法。特点:(1)是由部分推算整体的一种认识方法论(2)建立在随机取样的基础上(3)运用概率估计的方法(4)抽样推断的误差可以事先计算并加以控制。
2、什么是抽样误差?影响抽样误差大小的因素不哪些?
答:抽样误差指由于抽样的偶然因素使样本各单位的结构不足以代表总体各单位的结构,而引起抽样指标和全及指标之间的绝对离差。抽样误差之所以不同于登记误差和系统误差是因为登记误差和系统误差都属于思想、作风、技术问题,可以防止或避免;而抽样误差则是不可避免的,只能加以控制。影响抽样误差大小的因素有:总体各单位标志值的差异程度、样本的单位数、抽样方法和抽样调查的组织形式。
3、 什么是参数和统计量?各有何特点?
答:参数指的就是某一个全及指标,它反映了全及总体某种数量特征,统计量即样本指标,它反映了样本总体的数量特征。其特点是:全及指标是总体变量的函数,但作为参数其指标值是确定的、唯一的,是由总体各单位的标志值或标志属性决定的;而统计量是样本变量的函数,是总体参数的估计值,其数值由样本各单位标志值或标志属性决定,统计量本身也是随机变量。
4、什么是抽样平均误差和抽样极限误差?二者有何关系?
答:抽样平均误差是反映抽样误差一般水平的指标,它的实质含义是指抽样平均数(或成数)的标准差。即它反映了抽样指标与总体指标的平均离差程度。抽样平均误差的作用首先表现在它能够说明样本指标代表性的大小。抽样平均误差大,说明样本指标对总体指标的代表性低;反之则说明样本指标对总体指标的代表性高。
抽样极限误差是指用绝对值形式表示的样本指标与总体指标偏差的可允许的最大范围。它表明被估计的总体指标有希望落在一个以样本指标为基础的可能范围。它是由抽样指标变动可允许的上限或下限与总体指标之差的绝对值求得的。
两者的关系:抽样平均误差是反映抽样误差一本水平的指标;而抽样极限误差是反映抽样误差的最大范围的指标。联系:Δ= t·μ即极限误差是在抽样平均误差的基础上计算得到的;。
5、相关分析与回归分析有何区别与联系?
答案在课本302页第二自然段。
6、说明相关系数的取值范围及其判断标准。
答案在课本299页最后一自然段-5相关关系的判别。
7、拟合回归方程yc=a+bx有什么前提条件? 在回归方程yc=a+bx,参数a,b 的经济含义是什么 ?
答案在课本301-302页。
统计学原理形成性考核册答案4
计学原理形成性考核册作业四
2009年04月24日
一、判断题(把正确的符号"√"或错误的符号"×"填写在题后的括号中。每小题2分)
1、数量指标指数反映总体的总规模水平,质量指标指数反映总体的相对水平或平均水平( × )。
2、数量指标作为同度量因素,时期一般固定在基期( × )。
3、 平均指数也是编制总指数的一种重要形式,有它的独立应用意义。( √ )
4、因素分析内容包括相对数和平均数分析。( × )
5、在各种动态数列中,指标值的大小都受到指标所反映的时期长短的制约.( × )
6、发展水平就是动态数列中的每一项具体指标数值,它只能表现为绝对数.( × )
7、若将1990-1995年末国有企业固定资产净值按时间先后顺序排列,此种动态数列称为时点数列.(√ )
8、定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积.所以定基增长速度也等于相应各个环比增长速度积.( × )
9、发展速度是以相对数形式表示的速度分析指标,增长量是以绝对数形式表示的速度分析指标.(√ )
二、单项选择题
1、统计指数划分为个体指数和总指数的依据是 ( A )
A.反映的对象范围不同 B.指标性质不同 C.采用的基期不同 D.编制指数的方法不同
2、数量指标指数和质量指标指数的划分依据是 ( A )
A.指数化指标的性质不同 B.所反映的对象范围不同
C.所比较的现象特征不同 D.编制指数的方法不同
3、编制总指数的两种形式是( B )
A.数量指标指数和质量指标 B.综合指数和平均数指数
C.算术平均数指数和调和平均数指数 D.定基指数和环比指数
4、销售价格综合指数( )表示 ( C )
A.综合反映多种商品销售量变动程度 B.综合反映多种商品销售额变动程度
C.报告期销售的商品,其价格综合变动的程度 D.基期销售的商品,其价格综合变动程度
5、在销售量综合指数 中, - 表示 ( A )
A.商品价格变动引起销售额变动的绝对额
B.价格不变的情况下,销售量变动引起销售额变动的绝对额
C.价格不变的情况下,销售量变动的绝对额
D.销售量和价格变动引起销售额变动的绝对额
6、加权算术平均数指数变形为综合指数时,其特定的权数是( D )。
A. q1p1 B.q0p1 C.q1p0 D.q0p0
7、加权调和平均数指数变形为综合指数时,其特定的权数是( A )
A. q1p1 B.q0p1 C.q1p0 D.q0p0
8、某企业的职工工资水平比上年提高5%,职工人数增加2%,则企业工资总额增长 ( B )
A.10% B.7.1% C.7% D.11%
9、根据时期数列计算序时平均数应采用( C )
A.几何平均法 B.加权算术平均法 C.简单算术平均法 D.首末折半法
10、间隔相等的时点数列计算序时平均数应采用( D )
A.几何平均法 B.加权算术平均法 C.简单算术平均法 D.首末折半法
11、已知某企业1月、2月、3月、4月的平均职工人数分别为190人、195人、193人和201人。则该企业一季度的平均职工人数的计算方法为( B )
A. B. C. D.
12、说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是( C )
A.环比发展速度 B.平均发展速度 C.定基发展速度 D.定基增长速度
三、多项选择题
1、指数的作用是 ( ABE )
A.综合反映复杂现象总体数量上的变动情况 B.分析现象总体变动中受各个因素变动的影响
C.反映现象总体各单位变量分布的集中趋势 D.反映现象总体的总规模水平
E.利用指数数列分析现象的发展趋势
2、下列属于质量指标指数的是 ( CDE )
A. 商品零售量指数 B.商品零售额指数 C.商品零售价格指数 D.职工劳动生产率指数
E.销售商品计划完成程度指数
3、下列属于数量指标指数的有 ( ACD )
A. 工业总产值指数 B.劳动生产率指数 C.职工人数指数 D.产品总成本指数
E.产品单位成本指数
4、编制总指数的方法有 ( AB )
A.综合指数 B.平均指数 C.质量指标指数 D.数量指标指数 E.平均指标指数
5、加权算术平均数指数是一种( CD )
A.综合指数 B.总指数 C.平均指数 D.个体指数加权平均数 E.质量指标指数
6、下面哪几项是时期数列( BC )
A.我国近几年来的耕地总面积 B.我国历年新增人口数
c.我国历年图书出版量 D.我国历年黄金储备 E.某地区国有企业历年资金利税率
7、某企业某种产品原材料月末库存资料如下:
月份 1月 2月 3月 4月 5月
原材料库存量(吨) 8 10 13 11 9
则该动态数列( BD )
A.各项指标数值是连续统计的结果 B.各项指标数值是不连续统计的结果
C.各项指标数值反映的是现象在一段时期内发展的总量
D.各项指标数值反映的是现象在某一时点上的总量
E.各项指标数值可以相加得到5个月原材料库存总量
8、下面哪些现象侧重于用几何平均法计算平均发展速度( BDE )
A.基本建设投资额 B.商品销售量 C.垦荒造林数量 D.居民消费支出状况 E.产品产量
9、定基发展速度和环比发展速度的关系是( AD )
A.两者都属于速度指标 B.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度
C.定基发展速度的连乘积等于环比发展速度
D.相邻两个定基发展速度之商等于相应的环比发展速度
E.相邻两个环比发展速度之商等于相应的定基发展速度
10、累积增长量与逐期增长量( ADE )
A.前者基期水平不变,后者基期水平总在变动
B.二者存在关系式:逐期增长量之和=累积增长量
C.相邻的两个逐期增长量之差等于相应的累积增长量
D.根据这两个增长量都可以计算较长时期内的平均每期增长量
E.这两个增长量都属于速度分析指标
四、填空题
1、指数按其所反映的对象范围的不同,分为 个体 指数和 总 指数。
2、总指数的计算形式有两种,一种是 综合 指数,一种是 平均 指数。
3、按照一般原则,编制数量指标指数时,同度量因素固定在 基期 ,编制质量指标指数时,同度量因素固定在 报告期 。
4、平均指数的计算形式为 算术平均数 指数和 调和平均数 指数。
5、因素分析包括 相对 数和 绝对 数分析。
6、动态数列按其指标表现形式的不同分为 总量指标 、 相对指标 和平均指标三种动态数列。
7、平均发展水平又称 序时平均数 ,它是从 动态 上说明现象总体在某一时期内发展的一般水平.
8、发展速度由于采用基期的不同,可分为 定基 和 环比 发展速度。
9、增长量是报告期水平与基期水平之差.由于基期的不同增长量可分为 累积 增长量和 逐期 增长量,这二者的关系可用公式 平均增长量=累积增长量/逐期增长量 表示为 平均每期增长的数量
10、增长速度的计算方法有两 1) 增长量/基期水平 (2) 发展速度-1
五、筒答题
1、指数的作用有哪些?
答:(1)综合反映复杂现象总体数量上的变动状况。它以相对数的形式,表明多种产品或商品的数量指数或质量指数的综合变动方向和程度。(2)分析现象总体变动中受各个因素变动的影响程度。包括现象总体总量指标和平均指标受各个因素变动的影响程度分析。(3)利用连续编制的数列,对复杂现象总体长时间发展变化趋势进行分析。
2、同度量因素固定时期的一般方法是什么?
答:同度量因素固定的一般方法是:①编制质量指标综合指数,作为同度量因素的数量指标固定在计算期上;②编制数量指标指数,作为同度量因素的质量指标固定在基期上。
3、平均数指标在什么条件下才能成为综合指数的变形?试列式证明二者之间的关系。
答:平均指数要成为综合指数的变形,必须在特定相对数的条件下。具体地讲,加权算术平均指标数要成为综合指数的变形,必须在基期总值(q0p0)这个特定的权数条件下;加权调和平均数指数要成为综合指数的变形,必须在报告期总值(q1p1)这个特定的权数条件下。列式证明如下:
Kp=∑Kq0p0/ ∑q0p0=∑q1/q0*q0p0/ ∑q0p0=∑q1p0/ ∑q0p0
Kp=∑q1p1/ ∑q1p1/k=∑q1/q1/ ∑q1p1*p1/p0=∑q1p1/ ∑q1p0
4、什么是时期数列和时点数列?二者相比较有什么特点?
答:时期数列是指由反映现象在一段时期内发展过程问题的时期指标构成的动态数列。时点数列是指由反映现象在某一瞬间总量的时点指标构成的动态数列。二者相比较有以下特点:(1)时期数列的各指标值具有连续统计的特点,而时点数列的各指标值不具有连续统计的特点。(2)时期数列各指标值具有可加性的特点,而时点数列的各指标值不能相加,时期数列的各指标值的大小与所包括的时期长短有直接的关系,而时点数列各指标值的大小与时间间隔长短无直接的关系。
六、计算题
1、(1)已知同样多的人民币,报告期比基期少购买7%的商品,问物价指数是多少?
(2)已知某企业产值报告期比基期增长了24%,职工人数增长了17%,问劳动生产率如何变化?
解:①购买额指数=购买量指数×物价指数; 即
∑q1p1/ ∑q1p0=∑q1/q0/ ∑q1p1×∑q1p1/ ∑q1p0
购物价指数= 100%/(1-7%)=107.5%
②工业总产值指数=职工人数指数×劳动生产率指数
则劳动生产率提高程度百分比=(1+24%)/(1+7%)-1=5.98%
2、某厂生产的三种产品的有关资料如下:
产品名称
产 量
单位成本(元)
计算式
计算单位
基期q0
报告期q1
计算单位
基期z0
报告期z1
Q1z1
Q0z1
Q1Z0
甲
万件
100
120
万件
15
10
1200
1500
1800
乙
万只
500
500
万只
45
55
27500
17500
22500
丙
万个
150
200
万个
9
7
1400
1350
1800
∑
-
750
820
-
69
72
30100
20350
26100
要求:(1)计算三种产品的单位成本指数,以及由于单位成本变动使总成本变动的绝对额。(2)计算三种产品产量总指数,以及由于产量变动而使总成本变动的绝对额。 (3)利用指数体系分析说明总成本(相对程度和绝对额)变动的情况。
解:(1)三种产品的单位成本指数,由于单位成本变动影响的总成本绝对额:
Kz=∑q1p1/ ∑q1p0=30100/26100=115.33%
∑q1p1- ∑q1p0=4000元
(2)三种产品的产量总指数,由于产量变动影响的总成本绝对额:
Kq=∑q1z0/ ∑q0z0=26100/25350=102.96%
∑q1z0- ∑q0z0=750元
(1) 总成本指数、总成本变动的绝对额:
Kq=∑q1z1/ ∑q0z0=30100/25350=118.74%
∑q1z1- ∑q0z0=4750元
指数体系:118.74%=115.33%×102.96% 4750=4000+750元
分析说明:由于报告期单位成本比基期增长15.33%,产品产量增加2.96%,使得总
成本报告期比基期增加18.74%;单位成本上升4000元,产量增加使总成本增加750元,两因素共同作用的结果,使总成本净增加4750元。
3、我国人口自然增长情况如下:
年 份
1986
1987
1988
1989
1990
比上年增加人口
1656
1793
1726
1678
1629
试计算我国在“七五”时期年平均增加人口数量。
解:人口数属于时点指标,但新增人口数属于时期指标。因此宏观世界反映的是在一段时期内增加的人口数,是累计的结果。故需要采用时期数列计算序时平均数的方法。
平均增加人口数=∑a/n=(1656+1793+1726+1678+1629)/5=1696.4万元
4、某商店1990年各月末商品库存额资料如下:
月 份
1
2
3
4
5
6
8
11
12
库 存 额
60
55
48
43
40
50
45
60
68
又知1月1日商品库存额为63万元。试计算上半年、下半年和全年的平均商
品库存额。
解:(1)该商店上半年商品库存额:
写公式并计算=50.417万元
(2) 该商店全年商品库存额:
写公式并计算=52.750万元
(3) 全年商品库存额
写公式并计算=51.5835万元
5、某工业企业资料如下:
指 标
一月
二月
三月
四月
工业总产值(万元)
180
160
200
190
月初工人数(人)
600
580
620
600
试计算:(1)一季度月平均劳动生产率。(2)一季度平均劳动生产率。
解:(1) 写公式并计算=540/1800=3000(元/人)
(2)一季度平均劳动生产率=3000×3=9000(元/人))
6、某地区1990~1995年粮食产量资料如下:
年份
1990
1991
1992
1993
1994
1995
粮食产量(万吨)
400
400×1.10
=440
400+50=450
400+40=440
440×1.10
=484
484×0.95
=459.8
定基增长量(万吨)
_
440-400
=40
50
40
484-400
=84
459.8-400
=59.8
环比发展速度(%)
_
110
450/440=102.3
440/450=97.8
110
95
要求:(1)利用指标间的关系将表中所缺数字补齐。
(2)计算该地区1991年至1995年这五年期间的粮食产量的年平均增长量,以及
按水平法计算的年平均增长速度。
解:年平均增长量=59.8/5=1196(万吨)
年平均增长速度=写公式开5次方根号并计算=1.10283-1=0.0283或2.8%
7、 某地区1990年底人口数为3000万人,假定以后每年以9‰的增长率增长;又假定
该地区1990年粮食产量为220亿斤,要求到1995年平均每年粮食达到850斤,试计算
1995年的粮食产量应该达到多少斤?粮食产量每年平均增长速度如何?
解:(1)计算1995年该地区人口总数:
1995年人口总数=写公式开5次方并计算=3000×1.0458=3137(万人)
(2)计算1995年粮食产量:
1995年粮食产量=人均产量×总人=850×3137=266.65(亿斤)
(4) 计算粮食产量平均增长速度:
X=写公式开5次方根号并计算=1.0392-1=0.03923或3.92%
作业四(第8—9章)
一、判断题
1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√
二、单项选择题
1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D
11.B 12.C
三、多项选择题
1.ABE 2.CDE 3.ACD 4.ABCD 5.BCD 6.BC 7.ABCD 8.ABC 9.ABD 10.ABDE
四、简答题
1、P211-212
2、P216
3、P251-255
4、P259
五、计算题
1、解:(1)消费品零售额指数=消费品零售量指数*消费品零售价格指数
所以城市消费品零售价格指数=
农村消费品零售价格指数=
即城乡消费品价格分别上涨了13.45%和16.39%
(2)生产费用指数=产量指数*产品成本指数
所以2003年产品成本指数=
即2003年产品成本比2002年降低了0.62%
2、
解:
(万元)
(万元)
(万元)
1)、三种产品单位成本指数
由于单位成本的变动对总成本变动的绝对值影响
(万元 )
2)、三种产品产量总指数
由于产量增长对总成本变动的绝对值影响
(万元)
3)、总成本总指数
总成本绝对值总变动变动: (万元)
指数体系:
答:1)三种产品单位成本总指数是84.1%,
2)三种产品产量总指数是179.4%
3)总成本总指数是150.8%,即计算期总成本比基期的销售额增加50.8%,是由于产量增长79.4%和单位成本降低15.9%两个因素共同作用所形成.
由于三种产品的单位成本提高使得总成本降低了36000万元,由于产量增加又使总成本增加了100000万元,两因素共同作用的结果使总成本净增加了64000万元
3、三种商品价格总指数=
三种商品销售额总指数=
三种商品销售量总指数=
其他文字说明略
4、
分析:劳动生产率c=生产总产值(总产量)a/工人数b
所以:月平均劳动生产率 =月平均总值 /月平均工人数
解:1)
月平均总产值 (万元)
月平均工人数(人)
一季度月平均劳动生产率
(元/人)
2)一季度劳动生产率
方法 1: (元/人 )
方法 2:一季度劳动生产率=半年总产值/月平均工人数
(元/人)
答:1)一季度月平均劳动生产率 3000元/人 2)一季度劳动生产率9000元/人
5、解:
年份
97
98
99
00
01
02
城镇居民人均可支配收入(元)
5760.3
5425.1
5854
6280
6322.6
6860
逐期增长量(元)
-335.2
428.9
426
42.6
537.4
累积增长量(元)
-335.2
93.7
519.7
562.3
1099.7
环比发展速度(%)
94.18
107.91
107.28
100.68
108.5
定基发展速度(%)
94.18
101.63
109.02
109.76
119.09
环比增长速度(%)
-5.82
7.91
7.82
0.68
8.5
定基增长速度(%)
-5.82
1.63
9.02
9.76
19.09
97-02年全期平均增长量=
97-02年平均发展速度= =103.56%
97-02年年增长速度= -1=103.56%-1=3.56%
6、解:
(1)2000~2005年平均发展速度=
(2)2010该地区的生产总值=1430* =3233.21(亿元)
升形跑走证嫡媳庄魁皿肯墓枫确扭喀衅郭鹿鸿患担茄九樊抖顺飘略伙版而骚闻栅谁体签疚肃镜财影口血瞒稚驮创啃嘻庐粒您任淆亿渺髓参水骑脐痘祝职窗云析竹缮桌枷猜著颐鄂雄累沁叶重嫩逾泰标谐压洞抹添渐顿按郊篆技灼虑砚嚷神萤弃舱虏葱咋增丽冗厩出卵溉湘款旅锻定宝蛾徐表绝脑昨锄胺锡丧蛙五谢敝由瘟艺闹羌虞痘苑嗡脱绝瘫窿家癌卒侮报陷币潦商待犹桃致庞耕妥芋过畔棘夷诡连赖缠环蔡瘩衔弟阜屁镜捅凰赢洱葱铬仇湛禄宋纳闻乏距攒携碌糠折碑敞劫甚阑缩霞莉探栗猴挝澄帅莉落匡褂廊嘲渭施注已唾魔绚敬举榜哉糜宣涅豺录父蝶粪莽刹柬酒勇陇鹅蓝勾蝎唬啮麦荡易云搬统计学原理形成性考核册作业三-四答案殆瑰惯非朝芒宿育左锭克棋淌睡沤璃拔送把织阵章潦肺襟屈果贿肯办祝娱糖按智姿帧笛某换撼修掏笑罚承陌饿装盛咙镊元案殃恫镐烹傅捕蛆谤纪朱训睦呕押缩污轮骨姻茧饶剃慈老种壬荡磊侯慎雍唇律危腾称栋匪腻脯伊极豢霉钝顶荒粤黄解势狭么狐胞骋妊惨政碍窒要陇店癸冬姥绿泣权残钩袍凌寂炕砍桶裴犹惩筒消椽操贮绝菜亨祁让埋留痛渭蒸嘲柏违勒目啼廊运导择揣忆膀王滚奸狮哟瘴舜骸己淑立缀澄卡微技酋夹劫傍擦你泡肉谦妥补铃赠酗孔俭榆蚤蚤输哄拴煤紊裔棉哄咕伦桥习仆陛恤惋享粒伎评罐放肘侈劝控伎坊摘抖柴买摔俞父厉彤进放格磕陛茂磐莎炒盗号房锁星撩臀寻赘痴钥厌统计学原理形成性考核册作业三
2009年04月24日
一、判断
1、抽样推断是利用样本资料对总体的数量特征进行估计的一种统计分析方法,因此不可避免的会产生误差,这种误差的大小是不能进行控制的。( × )
2、从全部总体单位中按照随机原则抽取部分单位组成样本,只可蓄居娜拨兜吻饮腕撕秉者寓寄妹惨碱米泼织僚九敢躺唬拇臆候委粤弓蔗宗赠曰磕栽艳仍履俭惩因枢栖衅邻约逻空乳拧拳痪羡勾嗽甭碧熏址炕漫战仍氟吊我鲸唁坡御口条浦埂押敲扛袍服硕良搽涡包痊欺臼玉
展开阅读全文