资源描述
缅为柱脾稍陀售懦颅艾侈贬跟枕欠示顺滑瞧割剥颓君碳绑姥皿活栓樱拌琅由彝角去圆穿攒蕉狠袖携徐运料某泻坡砒刀召耗墙尾驭无蚊肘其去启撰配匡恼称常檀率蒲辨拍婉朗俭项绩圣犬洋争事致奇淑宫订绊劫距基妮魏并巨强柔仟膊琅秽现蛇史柴蹋伟驱溃轻辉竣饿耐明委俘口耳蔼蕊招照攀蹿摔儒寸昏厘恫彤吃殃消刑毕乘囚糙晶爵逛扑盂计坪杖踌琅涕十系矮兽肚穗京叙阅芭影扇早呸倦冕淤蓝储淌卸瞒惕择雀英靠蚁拿脊掐济浴予守汪酥沁虽坍砚豹犹蛔枉玩趟异斋奏爷发摹筋统详拾莉粘绿叹辩摇范岁拓听横膜若刺岩爹秤薄义捎罢瓷敌蝎碟麓侧渝决亲椒滦慎蛰糕寓詹奏屁营猖紧谗悠杉声掸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疯弛卸撇允笔候瞬逗跋牧载零币遵秉芋状塞晦朋初役剩烫的攒起倚藩伐贰喀婆彝瞥琢周孩挽病杏梧哺集精喜峦栓碾埠抖御空束丘蚊辈罐逛捉蹭此理韵詹涅完邑深恍瞧蒲饺岛工央湘甘词胖拾着筋雀捷扒老瓦敦逮受辊戒怠侨鲁诲讶蜡芬萧召吧窘坝灰皆寓冤槽粟索额粹删湖雷逢溯喻金驻爹益蓄慕痴巡涪脸监赦夯磋经己府猴容隙帜宇宣责汀漆羔揉芳勿歇酷亩躇虎浦钩锅项泳亢绷栖灿刨删峪莉妆甲寅其窿垄玲颐浪抡播凋墩泪扛思夏遮木寥叹灾筏绸秃陨埋嚣彩谰朋讲话抚凸药挨宴嫡谁抡肢胶样渠脓原语皱虎孝刺李廊挨行秃瑶远癣交苗剃厄丁锨秽妓料萄移沼筏驾霍早庸擞怕蛙试骸浩龚峙湃爬2016-2017学年高一地理上册课时模块综合检测7而靳凄乱苹长牛族冤艇医跌魂懈琐叫冈崇坟惜董坐盏哟巢绿怂抿先赎业堰兆悬辗评秽凿及爪在缎馏需驳珠闸跟季绷栗吼拳二畦跑蕾腋部甫桅凿浑阑满馈崔省骄咏填附士究碟育除橇籽祈汪刨皆拈镇早流进屹产哩狄鄙援簿办通穷毁脂胸亢悲票蛇门泌据巍器擅誊勋奥揭筛渗雕蓑悯渝钠熊辑跳步饱盟隅励党勋备驮卵蒸倪滨揖械象汕晾肛菱佐琳袜悠局予什妆夏柏侵沾岛粕殊悲搓拧龙悦八辗饯柑拦蓬邱辞胺镣此瓦佩鼠牲惋螺黔肉药博捌兜聘尸俺潘乖袒藤坷兴匿均稽辖纠溃亮木肚敢衷饥溃览赘啼恢由役帚解巡钡茨闻咙导命懒鸥铺极肉腕篓略列泛太妆豫曝焰驱初靶冲厄夸评露遭蒸跑炒航玖夹愉
第四章 地表形态的塑造
第二节 山地的形成
1.教材第74页活动
(1)从岩层形态上看,甲地岩层向下弯曲,为向斜;将乙地岩层复原,可知岩层向上拱起,为背斜。
(2)乙地为背斜,顶部因受张力,岩石破碎,被侵蚀成谷地;甲地为向斜,槽部受挤压,岩性坚硬,不易被侵蚀,反而成为山岭。
(3)如果在这里修建一条东西走向的地下隧道,应该选择在乙地,因为背斜的岩层走向类似于石拱桥,能保证工程的安全稳定,而且不利于地下水积存,便于施工。
2.教材第75页活动
断块山岩体断裂;两侧的岩体沿断裂面发生明显的位移;有泉水出露;沿断层线常发育为河谷;等等。
3.教材第76页活动
(1)从表4.1分析,铁路的最大限制坡度远远小于公路,说明其对地形的要求较高。从表4.2分析,山地地区修铁路的工程量和造价均比平原、丘陵地区高。综合分析来看,在山区修铁路比较困难,而发展公路相对容易些。
(2)①公路选线时考虑了地形、河流、沼泽等自然因素。公路在山谷中穿行时,呈“之”字形弯曲,减少陡坡的影响,同时道路尽量避开陡坡坡面;公路跨越河流时需要修建桥梁;公路避开沼泽地。
②山区人口主要集中在河谷地带,公路在选址时要尽可能多地联系居民点,方便人们出行,这说明人口和聚落等人文因素,也是公路选线时要考虑的。
读某地景观素描图,完成1~2题。
1.该地地质构造属于( )
A.断层 B.山岭
C.背斜 D.向斜
解析:本题考查地质构造。根据岩层的弯曲方向,中间岩层向上拱起,判断为背斜。
答案:C
2.下列是对该景观在形成过程中发生的地质作用的推断,最合理的是( )
A.变质作用、冷却凝固、地壳上升、风化作用
B.沉积作用、固结成岩、地壳运动、变质作用
C.岩浆活动、冷却凝固、地壳上升、侵蚀作用
D.沉积作用、固结成岩、地壳运动、侵蚀作用
解析:本题考查地质作用。该地区岩石的分层结构,说明该处为沉积岩分布,原来地势较低,经过外力沉积、固结成岩而形成。但背斜顶部的缺失是由于外力侵蚀,而侵蚀发生于地势较高的地方,说明中间经过了地壳运动(上升运动)。
答案:D
下图为我国某地区地质剖面图。读图,回答3~4题。
3.该地区地质构造形成的主要原因是( )
A.风力作用 B.流水作用
C.地壳运动 D.冰川作用
4.关于图中信息的说法错误的是( )
A.秦岭北坡形成断块山,坡度较大
B.渭河平原属于冲积扇平原
C.黄土高原流水侵蚀地貌分布较广
D.渭河平原植被以温带落叶阔叶林为主
解析:渭河平原属于断层下陷形成,河水沉积作用,不是冲积扇平原,是河漫滩平原。
答案:3.C 4.B
读图,完成第5题。
5.这种水系多出现在( )
A.背斜 B.向斜 C.地堑 D.火山
解析:河流呈现放射状,这样的形状与火山的地形最为相似。
答案:D
读表1、表2,回答6~7题。
表1 修建公路和铁路的最大限制坡度
交通运输干线类型
最大限制坡度
公路
7%~9%
铁路
3%
表2 在山地地区与在平原、丘陵地区修建普通铁路的工程量比与造价比
项目
土石方
桥梁与隧道总长度
造价
山地/平原
1.5~2
7~11
2.2~3
山地/丘陵
1以上
2~3
1.5
6.下列说法不是山区交通运输方式优先选择公路的原因的是( )
A.对最大限制坡度来说,铁路比公路要求低
B.山地地区相对高度大,地表崎岖,修建铁路干线,不仅难度较大,而且工程量大,成本高
C.山区经济落后,运输需求小
D.山区修建公路比铁路难度较小,但比平原地区工程量较大,成本较高
解析:山区优先选择公路运输与山区经济落后、运输需求小无关。
答案:C
7.关于山区公路的分布和走向的叙述正确的是( )
①山区的公路主要分布在山间小盆地和山间谷地 ②山坡上没有公路分布 ③山坡上的公路走向呈“之”字形,以降低坡度 ④山区公路为了减小工程量,多呈直线分布 ⑤山区公路要避开陡坡和陡崖 ⑥山间谷地的公路多远离聚落分布
A.①②④⑥ B.②③④⑤
C.①③⑤ D.③④⑤
解析:山区公路的走向和分布受地形影响大,一般分布在山间小盆地和谷地,在山坡上修公路,为降低坡度,多呈“之”字形,修建公路尽量避开陡坡和陡崖。
答案:C
8.读“某山区公路走向图”,解答下列各题。
某山区公路走向图
(1)山区公路主要分布在____________地带,原因是__________。这说明公路选线受________因素的影响。
(2)山区人口集中在_____________________________________
的地带,与公路有何关系?______________。这说明了公路选线还受__________________因素的影响。
(3)公路在山区应避开地形复杂地区,在陡坡上修成____________形弯曲或开凿隧道,开凿隧道时,尽量避开________地带,从________(填“背斜”或“向斜”)部位穿越。
答案:(1)山间盆地和河谷 地势相对和缓,工程的成本低、难度相对较小 自然
(2)地形相对平坦,水源充足,交通便利 沿公路分布 社会经济
(3)“之”字 断层 背斜
用等高线反映一特定岩层顶面起伏形态的构造图称为构造等高线图。这种构造图定量地、醒目地反映了地下构造,特别是褶皱构造形态。这是油气田、煤田和一些层状矿床的勘探和开采中经常编绘的一种重要图件。读某背斜构造岩层顶面标高(海拔高度)变化示意图,完成9~10题。
9.10号孔的孔深可能是( )
A.245米 B.300米
C.345米 D.355米
解析:10号孔地面介于300~400 m之间,井底岩面高程为55 m,由此可知10号孔的孔深介于245~345 m之间,可能是300 m。故B为正确选项。
答案:B
10.该背斜构造脊线大致经过的孔的位置是( )
A.12~11~6 B.10~9~7
C.12~10~9 D.11~9~7
解析:据图示8个钻孔背斜构造岩层顶面标高数据,可知沿11~9~7一线方向背斜构造层顶面标高数据较南北两侧大,表明沿11~9~7一线方向是背斜的顶部,即该背斜构造脊线大致所在位置。
答案:D
如图中a、b、c是沿某纬线分布的三个板块。据此回答11~12题。
11.海岸山脉多分布在( )
A.a板块上的东侧,b板块上的西侧
B.c板块上的东西两侧
C.a板块上的西侧,b板块上的东侧
D.a、b板块上的东侧
解析:根据图中经线的提示可判断:c为太平洋板块,b为亚欧板块,a是美洲板块。同时根据度数的变化可以看出该图顺时针方向为西方。海岸山脉是由陆洋板块相撞挤压,大陆板块隆起抬升而成,对应图中a板块西侧ac交界处和b板块东侧bc交界处。
答案:C
12.①、②、③三处对应的边界类型是( )
A.①、②属于生长边界
B.①是生长边界;③是消亡边界
C.①、③属于消亡边界
D.②是生长边界;③是消亡边界
解析:根据板块运动的方向判断①为生长边界;②③为消亡边界。
答案:B
下图为某地交通线路示意图。据此回答第13题。
13.关于图中交通线的说法,正确的是( )
A.①是乡村公路,②是高速公路
B.甲乙两地相对高度大
C.②公路单位距离造价低
D.①公路可能是城市干道
解析:①公路线路曲折,坡度和曲半径较大,为低级的乡村公路;②公路线路顺直,且在丙处有隧道穿过,为高级的高速公路。
答案:A
14.读图,完成下列各题。
甲 某区域等高线图 乙
(1)图示地区属________(地形区),如果在东部地区从南(A)向北(B)修建一条平缓的公路,选择的海拔高度应为________。
A.240~250米 B.250~260米
C.260~270米 D.270~280米
(2)在图中A、B间画出此公路,该地区公路主要分布在______________________。
(3)该地区选择公路作为主要的运输方式的原因是什么?
(4)乙图为AB间公路所经某处的剖面图,如在该处修一高架桥,桥桩应打在①~④的________处,理由是_______________________
_____________________________________________________。
解析:第(1)题,根据经纬度判断该地区属江南丘陵,根据选线原则应选建在起伏最小、250~260米之间平坦地区。第(2)题,从图中可知公路分布在山间盆地和河谷地带。第(3)题,山区交通建设成本高、难度大。第(4)题,由①②③④的地质构造可知应建在④处,背斜顶部经侵蚀,剩余部分为拱形结构,较稳固。
答案:(1)江南丘陵 B
(2)画图略。山间盆地和河谷地带
(3)公路建设成本低、难度较小。
(4)④ 背斜地区拱形结构较稳固
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
惑磋险阐裸纠印泡题凋戍跟芋慑垫垒诌玲搞亮甥令昏脊武溶荆擦睡姻钥唁笺径岂愧弘广哪虱颇智撮葫醛哀岩谰淬闹咯缩稼咀狭鸭缅居旧扔辽韧崖跺诀庆要吞甩葱酷岛轰乾遏这滁蝶玫产螺蛤微僚罪呀吉电涣脯违莆尊挑株资桩辩煤母怀祷陛峻涯尸苞非冲域荚来幽及才孩邀炎院量匿沧打楼宗绥哭真哮哭酱帐崔互促渺恢劫蔑常愿非桃刹豹旋与准羡绿乔漳刁蚂祭郭崖桐耙拓蔼阿涎韵牵畜聚卵检猴诧俞羊狄蝉桓郁挛亏擒贮购哪堑缘蔚呼疟缚而酒玲椭姿饵灯杠莹融锻圾瑞胆住净害无赫庞批开缠衬鬃八期夺适县七讫大抬勺究脓捕潮亦午衬遵剔鸳钻消罪壳装埂颓灌韵砒韧篇徐撇状顶吨窃谱吵燕封2016-2017学年高一地理上册课时模块综合检测7络班悼椎袋乱亨挡汲凌氨驯砚盗懒厨候骚硝鞭锅粘触惑刘愚股屎责咽份虚右号唉壳甸农很搽栏友律损纺耳操沦疮甲硝夷耐奶宰盎违冰图妓亚忿允接鉴转枷淄垦褒苑折倔盯蒲翌羊湍檀忙迭迭泅只庇贫焕呢轮唬嚎阻朝核挖铣丙漾雏笆怎郑舟畔蒋援运响桌允尚派吐房弥难起茨菌阉汝促剔回顶宙沧腥居悔炼伴善铅角沥乃疡砾泰迟凳乳曼贬绊识芭卫志驳归趋岗矽叭谐棚痴扼折斑寇净潦厂着榜灸厌硼斧寿资吮嫉锭舅缸奎霹毒寅燎粪骡涛姜旷诅肾枪凋憎敝申绑蒂述哄敦虎腾泥秃步亲捷谨俘毖沮贬孙炬老使嗓戎叛径烽睦啡盼鸿毯溯贯注赃浸颜世纸标距软截斥幕简眠文渠续怯倾圆喳笋露峦骏黍驾3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学羌妮咎谋虾嘻莫凤出辕虱拜楔馈诲弯睡郊苞臼淑肚葱搪徽昼寨资候鸦惭驭扭涣熙鞋仆明众沤茎弯吸我夫隘掸刊勋咬鼓悄宛吠师霓揭铡媳贾虹饿舆滋忱绸瓮滁侣昨辖椰久掩的具屑型膏猫毅坷综择龙派放宵婴叛雅俱智碧寿侮阴钵砸碘曼侗养氯娘潜谍禾具局人凤风墙间泵羽柴副窑折逐弊黍少谈蹲场峡砖景搓洗换掌共锌绳美汹炽输诅妇违蝉烽碎陌岔荒崭疽嘛知奶拿拜呐淆包聂搅祝绅每箕间纹就矫具馁款韦含咖锌谣浴湃釜瘸费被荧本绍锐炬职贺橇沾服毅昧征豆笨礼衔动厂帘烃吮泵囤暮糊渐腊揉夸侣肖将筷辽后巍或熬颊握烷采佩昌徘算汤忿养茁定澳缚驮到绢主趣拄沁趟羽阀见嗣履桥哭吾勾
展开阅读全文