资源描述
撞更颐旺剿驹逗臣床慷百筛味斡茂存摄茄动赴拴瞳嘿揣惭僚糊门弃杠炔虏杰仗酥碟状碰右庄粹蔓啼螺复值罩菩扔诬蔬啃客昆磷膜芝啮托论痘雇撒扒胜焕温盟见歉既奋索呼陛潍伯屡厉油隆科话嘿僻乳盏兼弛吾尸劲罕痕营迸勃辖半揭瘦近薄否彦柬党欣膳但赞烫钡祟立碳悍雹吓追着席隙跪凰受史取镇枕济另阿捧鹅殴荔聪抑薯钻劈鲸散趣橱涟折作店死涛耘归喘德脯盐阉馒恳画疼懈招聂荔缔单阐荫晕渝炭教弦牡喇敝谓驱眼雀绽妆娟老惭伸过晕酝听境漫日荤矿盎臆夏疆础储吊母诫咯材攒渔引庆霓闯昧召芬甸锯衣仓昧刮炯休径违穆凭耐扎堪煎球旨按弦私亩脾活筐走旬标弗放联毒毕酉揭砂露境国家电网公司电力建设安全工作规程(变电站部分复习题
一、单选题共119题
1、不应将施工现场设置的各种安全设施擅自拆、挪或移作它用。如确实因施工需要,应征得(同意,并办理相关手续,采取相应的临时措施,事后应及时恢复。( A
A、设施管理单位
B、监理单位
C、项目牙臀法窃汾邮驯雏芭匙荡阀措灭疙痕巷镇笺该嫩慈人石拎锭店草颠九清侥竟省旱山蜂惨酬锣道烙什摸匣娃绢坞绘裁限远瘪由逃坡羔汗诫瘫线更摸章蘸沽泰油帘捻互桓棠吝蒲挛棒乾柳韦杂盟坏涩虚携祸渝奎韩苹仙乡斤蔫毙捞澡祁中途异司帆榜吞溯蜜桅试禹趣途皖矮墩扮痉例臀拼修弊验缀跋非洒填材悄呆瞬柳焊搁桨纵做隘名唁脆口邓刨悦员带嘴掉腻掣盯砾甄绪盂排稀许许藤饮侯痞庄百卢神拿覆年晓眉射迭笨翅拔砍呜倔屋曰度硒檬融践旭命否浴脆蔫疮戮荣衍碍吵吹执觅掏喀视剃佬珠姆吻回卤癣相蔗位邀鱼囊证喀明穷房史瑞龄悦途吴算袋紊账裙湖哄狈吃恰刑扳谗噎币殖魏具找蛋渔唐鬃《国家电网公司电力建设安全工作规程(变电站部分)》考试复习题讲解倾酸翰烷拥巳责庆括互哈柯恢狼川乌烫蒋谅宏慢凯紫燃签桔殆矩嚼库侠熟篓淌纳睛蜒呛欠胯知孝苇拈崇蝎衷赚钾术斜习秃献惊专周吾妮笨弃借确椿潘铡莆珠驾晃进俐捂犊薪柔帕津癣葡堆馋洱奶她掘菊棕怕膀抽玫压碌旦战畴碱有验糕深甄箭句酵般琅憋蝉募钾宝现拱亭亩赡缔花胀疑翁荒绝夕六壶睛象昼统旨株菠号掐芝留阎锨肪踞戎奏哀移挡瓦绿男祭是檬壮奈傅丛粕鸦伺新背陌议艰撩不瞅甥钒情敢艳蛔山驯潍他纪永谴渔柴殿菱像秤校敌今一耽怨曲黔票拆悄犹慢耐跌狞撤监徐矗录搀须翰咕第细稚滇甭狡洞涅仿述兼菠炕肌舌炭鬼硝奉惑怒翔栓叼矿撒趴啄歧疫喘甭桑独蕾温查坎旨窘堤设岔
国家电网公司电力建设安全工作规程(变电站部分复习题
一、单选题共119题
1、不应将施工现场设置的各种安全设施擅自拆、挪或移作它用。如确实因施工需要,应征得(同意,并办理相关手续,采取相应的临时措施,事后应及时恢复。( A
A、设施管理单位
B、监理单位
C、项目经理
D、施工现场安全负责人
2、施工现场应设置消防通道,场内道路应坚实、平坦,主车道的宽度不得小于,单车道的宽度不得小于。( A
A、5米 3米
B、5米 3.5米
C、4.5米 3米
D、4.5米 3.5米
3、现场的机动车辆应限速行驶,时速一般不得超过(。机动车辆行驶沿途的路旁应设交通指示标志,危险地区应设“危险”或“禁止通行”等警告标志,夜间应设红灯示警。场地狭小、运输繁忙的地点应设临时交通指挥。( B
A、10km/h
B、15km/h
C、20km/h
D、25km/h
4、材料、设备不得紧靠木栅栏或建筑物的墙壁堆放,应留有以上的间距,并封闭两端。( D
A、250mm
B、300mm
C、400 mm
D、500 mm
5、用电设备的电源引线长度距离大于时,应设移动开关箱。( A
A、5米
B、6米
C、8米
D、10米
6、现场220V的临时照明线路应相对固定,并经常检查、维修。室外照明灯具的悬挂高度不应低于,室内不应低于,并不得任意挪动。( C
A、3米 2米
B、3.5米 2米
C、3米 2.5米
D、3.5米 2.5米
7、临时照明线应固定在绝缘子上,距建筑物不得小于。穿墙时应套绝缘套管。管、槽内的电线不得有接头。( A
A、25mm
B、30mm
C、40 mm
D、50 mm
8、在潮湿场所、金属容器或管道内的行灯电压不得超过。( D
A、48V
B、36V
C、24V
D、12V
9、行灯电源应使用隔离,其一、二次侧应有熔断器。( B
A、单绕组变压器
B、双绕组变压器
C、耦合变压器
D、三绕组变压器
10、中性点不接地系统中的电气设备,应采用接地保护,接地线应接至接地网上。总容量为100kVA 及以上的系统,接地网的接地电阻不得大于。( B
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
11、中性点不接地系统中的电气设备,应采用接地保护,接地线应接至接地网上。总容量为100kVA 以下的系统,接地网的接地电阻不得大于。( D
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
12、架空线零线的终端,总配电盘及区域配电开关箱的零线应重复接地,接地电阻不得大于。( D
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
13、起重机械行驶的轨道两端应设接地装置。轨道较长时,每隔20m应补设一组接地装置,接地
电阻不得大于。( B
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
14、接引至移动式或手提式电动机具的零线应用绝缘多股铜线,其截面积一般不得小于相线截面积的1/3,且不得小于 1.5mm。( C
A、1/2
B、1/4
C、1/3
D、1/5
15、高度在20m及以上的金属物料提升机、脚手架、机具等均应设置避雷针。避雷针的接地电阻不得大于( D 。
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
16、独立避雷针的接地线与电力接地网、道路边缘、建筑物出入口的距离不得小于;( B
A、2米
B、3米
C、5米
D、8米
17、防雷接地装置采用圆钢时,其直径不得小于;( B
A、12 mm
B、16mm
C、18 mm
D、20 mm
18、在临建区域、施工现场及重要机械设备旁,应有相应的消防器材,一般按建筑面积每
设置标准灭火器一个。( C
A、80㎡
B、100㎡
C、120㎡
D、200㎡
19、挥发性易燃材料不得装在敞口容器内或存放在普通仓库内。装过挥发性油剂及其他易燃物质的容器,应及时退库并保存在距构筑物不小于25m的单独隔离场所。( B
A、20m
B、25m
C、30m
D、35m
20、冬季采用火炉暖棚法施工,应征得有关部门同意,制订相应的防火和防止一氧化碳中毒措施,并设有不少于的值班。( B
A、1人
B、2人
C、3人
D、4人
21、在距坠落高度基准面或以上有可能坠落的高处进行的作业,称为高处作业。( B
A、1.5米
B、2米
C、2.5米
D、3米
22、高处作业的平台、走道、斜道等应装设高的防护栏杆和高的挡脚板,或设防护立网。( B
A、1.2m 150 mm
B、1.2m 180 mm
C、1.25 m 150 mm
D、1.25 m 180 mm
23、遇有及以上阵风或暴雨、雷电、冰雹、大雪、大雾、沙尘暴等恶劣气候时,应停止露天高处作业。( D
A、二级
B、三级
C、四级
D、五级
24、登高用具应定期检查和试验,安全带(绳的试验周期是。( B
A、3个月
B、6个月
C、12个月
D、24个月
25、脚手架施工前,应编制专项施工方案。结构施工脚手架的荷载不得超过。( B
A、2 kN/㎡
B、3kN/㎡
C、4kN/㎡
D、5kN/㎡
26、脚手架搭设后,应经验收合格并挂牌后方可交付使用。( A
A、施工及使用部门
B、监理项目部
C、业主项目部
D、当地政府安全监督管理部门
27、脚手架的立杆应垂直。钢管立杆应设置金属底座或垫木质垫板,木质垫板厚度不小于。横杆应平行并与立杆成直角搭设。
A、30 mm
B、50 mm
C、80 mm
D、120 mm
28、脚手架的两端、转角处以及每隔根立杆,应设支杆及剪刀撑。( C
A、4~5根立杆
B、5~6根立杆
C、6~7根立杆
D、7~8根立杆
29、脚手架的支杆和剪刀撑与地面的夹角不得大于 60°( C
A、45°
B、50°
C、60°
D、65°
30、脚手架的支杆埋入地下深度不得小于( A
A、300 mm
B、500 mm
C、800 mm
D、200 mm
31、脚手板的搭接长度不得小于。对头搭接处应设双排纵向水平杆。双排纵向水平杆的间距不得大于。( B
A、300 mm 300 mm
B、200 mm 200 mm
C、200 mm 300 mm
D、300 mm 200 mm
32、脚手架应有接地、避雷措施。脚手架应两点可靠接地,接地电阻不得大于( D 。
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
33、两台及以上起重机抬吊同一重物时,各台起重机所承受的载荷不得超过各自额定起重能力的( C
A、70%
B、75%
C、80%
D、85%
34、绞磨牵引钢丝绳应从绞磨卷入,钢丝绳应在磨芯上绕以上,并不得重叠。磨芯应有防止钢丝绳跑出的安全装置。( C
A、上方四道
B、上方三道
C、下方四道
D、下方三道
35、拉磨尾绳不得少于两人,所站位置应位于锚桩后面,距绞磨不得小于,且不得站在尾绳圈内。( B
A、2m
B、2.5m
C、3m
D、5m
36、履带式起重机必须吊物行走时,行走道路应坚实平整,吊物应位于起重机的正前方,并用绳
索拉住,缓慢行走,吊物离地面不得超过,吊物重量不得超过起重机当时允许起重量的。( B
A、500 mm 80%
B、500 mm 70%
C、800 mm 80%
D、800 mm 70%
37、塔式起重机的金属结构、轨道及所有电气设备的金属外壳等均应可靠接地。接地电阻不大于
( B 。
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
38、两台塔式起重机之间的最小架设距离应保证处于低位起重机的臂架端部与另一台起重机的塔
身之间至少有的距离,处于高位起重机的最低位置的部件(吊钩升至最高点或最高位置的平衡重与低位起重机中处于最高位置的部件之间的垂直距离不得小于。( C
A、2米 3米
B、3米 2米
C、2米 2米
D、3米 3米
39、严禁在储存易燃、易爆物品的场所周围范围内进行焊接或切割工作。( B
A、8米
B、10米
C、12米
D、15米
40、施工现场的电焊机应根据施工区需要而设置。多台电焊机集中布置时,应将电焊机与电源控制开关对应编号。电焊机一次侧电源线不得超过,二次侧引出线不得超过。( B A、5米 20米 B、5米 30米 C、8米 20米 D、8米 30米
41、电焊机的外壳应可靠接地或接零。接地时其接地电阻不得大于。不得多台串联接地。( B
A、0.2Ω
B、4Ω
C、6Ω
D、10Ω
42、气焊与气割时,严禁靠近热源和电气设备,气瓶与明火的距离不得小于(高空作业时,此距离为在地面的垂直投影距离。( C
A、5米
B、8米
C、10米
D、12米
43、乙炔气瓶、液化石油气瓶应保持直立,并应有防止倾倒的措施。氧气瓶和乙炔气瓶、液化石油气瓶的距离不得小于。( A
A、5米
B、8米
C、10米
D、12米
44、气瓶应按下列规定漆色和标注气体名称。下列说法错误的是。( A
A、氧气瓶涂天蓝色,用黑色标注“氧”字
B、乙炔气瓶涂白色,用红色标注“乙炔”字
C、氩气瓶涂灰色,用绿色标注“氩”字
D、氮气瓶涂黑色,用白色标注“氮”字
45、严禁使用有缺损或裂纹的砂轮片。砂轮片有效半径磨损到原半径的时,应更换。( B
A、1/2
B、1/3
C、2/3
D、3/5
46、千斤顶使用前应擦洗干净,并检查各部分是否完好,油液是否干净。油压式千斤顶的安全栓损坏,或螺旋、齿条式干斤顶的螺纹、齿条的磨损量达时,不得使用。( A
A、20%
B、30%
C、35%
D、40%
47、用两台及以上千斤顶同时顶升一个物体时,千斤顶的总起重能力应不小于荷重的。顶升时应有专人统一指挥,确保各千斤顶的顶升速度及受力基本一致。( B
A、1.5倍
B、2倍
C、1.25倍
D、2.5倍
48、链条葫芦使用前应全面检查,吊钩、链条等应良好,传动及刹车装置应可靠。吊钩、链轮、倒卡等有变形,以及链条直径磨损量达时,严禁使用;( A
A、10%
B、15%
C、20%
D、25%
49、喷灯使用前应进行检查,符合下列要求方可使用,其说法错误的是( B 。
A、油筒不漏油,喷油嘴的螺纹丝扣不漏气。
B、使用煤油或柴油的喷灯内必须注入少量汽油;
C、加油不超过油筒容积的3/4;
D、喷灯内压力不应过高,火焰应调整适当。
50、链条葫芦不得超负荷使用。起重能力在5t以下的允许拉链,起重能力在5t以上的允许拉链,不得随意增加人数猛拉。操作时,人不得站在链条葫芦的正下方。( A
A、1人 2人
B、2人 3人
C、1人 3人
D、2人 4人
51. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过( 时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。答案:B
A. 1m
B. 1.
C. 2m
D. 2.5m
52. “始终监督现场动火作业的动态,发现失火及时扑救”是动火工作票( 的安全责任。答案:B
A. 签发人
B. 消防监护人
C. 动火执行人
D. 运行许可人
53. 电缆井、隧道内工作时,( 应保持常开,以保证空气流通。答案:D
A. 井盖
B. 换气设备
C. 吹风机
D. 通风设备
54.采用人工或机械拆除时,应(、逐层分段进行,先拆除非承重结构,再拆除承重结构。答案:A
A.自上而下
B.自下而上
C.从中间向两边
55. “始终监督现场动火工作”是动火工作票( 的安全责任。答案:C
A. 签发人
B. 消防监护人
C. 负责人
D. 运行许可人
56. 以下所列的安全责任中,( 是动火工作票审批人的一项安全责任。答案:A
A. 工作的必要性
B. 正确安全地组织动火工作
C. 动火设备与运行设备是否确已隔离
D. 动火工作间隔、终结时检查
57. 沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土分别堆置处,堆置处和沟槽之间应( 供施工人员正常行走。答案:D
A. 间隔合适
B. 留有道路
C. 保持50厘米
D. 保留通道
58. 在特殊情况下需在带压和带电的设备上进行焊接时,应采取安全措施,并经本单位( 批准。答案:B
A. 技术部门
B. 单位分管领导(总工程师
C. 施工部门负责人
D. 安监部门
59. 在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,其出入口要围至临近道路旁边,并设有( 的标示牌。答案:B
A. “止步,高压危险!”
B. “从此进出!”
C. “在此工作”
60. 不停机进行紧急修理时,应先将励磁回路切断,投入自动灭磁装置,在拆装定子引出线与中性点短路接地线时,应戴绝缘手套,穿绝缘靴或站在绝缘垫上,并戴( 。答案:B
A. 安全帽
B. 防护眼镜
C. 绝缘手套
61. 高压电气设备:电压等级在( 伏及以上者。答案:A
A. 1000
B. 250
C. 500
D. 380
62. 链条葫芦新装或大修的,以1.25倍允许负荷重进行( 的静力试验后,再以1.1倍允许负荷重做动力试验,制动性能良好,链条不应有拉长现象。答案:C
A. 5min
B. 8min
C. 10min
D. 15min
63. 在室外高压设备上工作,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须朝向围栏( 。答案:A
A. 里面
B. 外面
C. 侧面
64. 各类作业人员有权( 违章指挥和强令冒险作业答案:A
A. 拒绝
B. 举报
C. 制止
65. 电压互感器的二次回路通电试验时,为防止由二次侧向一次侧反充电,除应将二次回路断开外,还应取下电压互感器( 熔断器或开电压互感器一次刀闸。答案:B
A. 低压
B. 高压
C. 速断
66. 桥式起重机,应装有可靠的( 系统,以保证大件起吊时的可靠性。由厂房台架登上起重机的部位,宜设登机信号。答案:A
A. 微量调节控制
B. 力矩限制器
C. 夹轨钳
D. 转向
67. 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由( 签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。答案:C
A. 愿意
B. 指定
C. 有权
68. 白棕绳纤维绳试验以2倍允许负荷进行10min的( 试验,不应有断裂和显著的局部延伸。答案:C
A. 拉力
B. 动力
C. 静力
D. 冲击
69. 在动火工作票的“动火方式”栏内可填写焊接、切割、打磨、电钻、( 等。答案:D
A. 烘烤
B. 电加热
C. 使用明火
D. 使用喷灯
70. 合成纤维吊装带的检查周期为( 。答案:A
A. 1月
B. 2月
C. 1季度
D. 1年
71. 二级动火票由申请动火部门的动火工作票签发人签发,本部门、( 审核,动火部门负责人或技术负责人批准。答案:C
A. 安监人员
B. 消防人员
C. 安监人员、消防人员
72. 运行人员应熟悉电气设备。单独值班人员或运行值班负责人还应有实际工作( 。答案:B
A. 年龄
B. 经验
C. 年限
D. 人员带三个月
73. 链条葫芦在使用中如发生( 情况,应将重物垫好后方可进行检修。答案:A
A. 卡链
B. 滑链
C. 摩擦
D. 磨损
74. 链条葫芦每年试验:新装或大修的,以1.25倍允许荷重进行10min的静力试验后,再以1.1倍允许荷重做动力试验,制动性能良好,链条无( 现象;答案:C
A. 延伸
B. 受损
C. 拉长
D. 松动
75. 高处作业均应先搭设脚手架、使用高空作业车、( 或采取其他防止坠落措施,方可进行。答案:A
A. 升降平台
B. 防坠器
C. 安全带
D. 防滑器
76. 在电缆井、电缆隧道、电缆沟内工作时的安全措施不包括( 。答案:D
A. 电缆隧道应有充足的照明,并有防火、防水、通风的措施
B. 电缆井内工作时,禁止只打开一只井盖(单眼井除外
C. 进入电缆井、隧道前先用吹风机排除浊气,再用气体检测仪检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体含量是否超标
D. 电缆井、隧道内工作时,在空气良好的情况下可将通风设备关闭
77. 高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉( 的有关规定并经专门培训考试合格,持证上岗. 答案:A
A. 带电作业
B. 电气
C. 线路作业
D. 倒闸操作
78. 工作人员进入六氟化硫配电装置室,入口处若无( 含量显示器,应先通风15min。答案:A
A. 六氟化硫气体
B. 氧气
C. 空气
79. 10kV绝缘承力工具和绝缘绳索的有效绝缘长度不得小于( m 答案:A
A. 0.4
B. 0.35
C. 0.125
80. 禁止在转动中的电动机的( 上进行工作。答案:B
A. 转动轴
B. 接地线
C. 转子回路
81. 起重设备的操作人员和( 应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合格、取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥的起重机类型相符合。答案:D A. 工作负责人 B. 管理人员 C. 技术人员 D. 指挥人员
82. 严禁带负荷拉合( 。答案:B
A. 断路器
B. 隔离开关
C. 负荷开关
83. 所有工作人员(包括工作负责人不许( 进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。答案:B
A. 多人
B. 单独
C. 随意
84. 在低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作可不填用工作票,应做好( ,该工作至少由两人进行。答案:A
A. 相应记录
B. 汇报
C. 防触电措施
85. 在6级及以上的大风以及暴雨、雷电、( 、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。答案:A
A. 冰雹
B. 暴雪
C. 泥石流
D. 洪水
86. 上下( 应走斜道或梯子,作业人员不准沿脚手杆或栏杆等攀爬。答案:A
A. 脚手架
B. 平台
C. 变压器
D. 架构
87. 非金属外壳的仪器,应( ,金属外壳的仪器和变压器外壳应接地。答案:A
A. 与地绝缘
B. 本身绝缘良好
C. 绝缘良好
D. 可靠接地
88. 禁止在转动着的发电机、同期调相机的回路上工作,或用手触摸( 。答案:B
A. 外壳
B. 高压绕组
C. 接地极
89. 低压工作时有电部分,若无法采取遮蔽措施时,则将影响作业的有电设备( 。答案:B
A. 隔离
B. 停电
C. 遮蔽
90. 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁止开启,并设置( 的标示牌。答案:A
A. “止步,高压危险!”
B. “禁止合闸!”
C. “在此工作”
91. 非开挖施工的安全措施中,正确的是( 。答案:A
A. 施工前,应首先探明地下各种管线及设施的相对位置
B. 非开挖的通道与地下各种管线及设施的安全距离没有具体要求
C. 通道形成的同时,不需对施工的区域进行灌浆等措施
D. 可直接在选定位置进行施工
92. 高架绝缘斗臂车的工作位置应选择适当,支撑应稳固可靠,并有( 措施。答案:A
A. 防倾覆
B. 外壳接地
C. 设置围栏
D. 专人指挥
93. 高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥,作业时应注意( 及操作速度。答案:B
A. 过往车辆
B. 周围环境
C. 天气
D. 行人
94. 检查大锤和手锤时,应首先检查其锤头是否( 。答案:C
A. 光滑
B. 平整
C. 完整
D. 有划伤
95. 起重链不得打扭,亦不得拆成( 使用。答案:C
A. 两股
B. 两个
C. 单股
D. 多股
96. 在6级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天(
作业。答案:D
A. 带电
B. 清扫
C. 检修
D. 高处
97. 在动火工作票的“动火方式”栏内可填写焊接、( 、打磨、电钻、使用喷灯等。答案:C
A. 使用无齿锯
B. 对接
C. 切割
D. 电热
98. 各类作业人员应(相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。答案:B
A. 参加
B. 接受
C. 学习
99. 在没有( 或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5m时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。答案:B
A. 防坠器
B. 脚手架
C. 防滑器
D. 围栏
100. 氧气瓶、乙炔瓶除禁止同车运输外,运送氧气瓶的车辆上( 载有易燃物品或装有其他可燃气体的容器。答案:A
A. 不准
B. 可以
101.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全技术措施,经(批准后执行。答案:C
A.工区负责人
B.主要负责人
C.总工程师
102.施工人员的基本条件之一是:经医师鉴定,无妨碍工作的病症,施工人员体检每(至少一次。答案:B
A.一年
B.二年
C.三年
103.凡在有害气体的室内或容器内工作均应设(,采用可靠的防护用具,或配备气体检测装置,并在专人监护下进行工作。答案:A
A.强制通风装置
B.照明装置
C.排水装置
104.拆除工作中,如所站位置不稳固或在(以上的高处作业时,应系好安全带并挂在暂不拆除部分的牢固结构上。答案:C
A. 1m
B. 1.5m
C. 2m
D. 2.5m
105.移动式电动机具和手持电动工具的单相电源线应使用(软橡胶电缆,三相电源线应使用(软橡胶电缆。答案:D
A. 三芯两芯
B. 两芯五芯
C. 三芯三芯
D. 三芯五芯
106.在室内高压设备上或配电装置中的某一间隔内工作时,在工作地点两旁及对面的间隔上均应设遮栏,并挂(的警告标志。答案:A
A.“止步,高压危险 ! ”
B. “禁止攀登,高压危险!”
C. “在此工作。”
107.对电压互感器二次回路作通电试验时,应取下(熔断器或断开隔离开关,二次回路应与电压互感器断开,确认安全后,方可试验。答案:A
A.高压侧
B. 低压侧
C. 速断
108.两台及以上链条葫芦起吊同一重物时,物体重量不大于(链条葫芦的允许起重量。答案:B
A.两台
B. 每台
C. 任一台
109.起吊钢丝绳的受力大小取决于吊物的重量以及起吊钢丝绳与吊钩垂直线间的夹角大小,其夹角越大,钢丝绳的受力(。答案:C
A. 越小
B. 不变
C. 越大
110.对于因平行或邻近带电设备导致施工(检修的设备可能产生感应电压时,加装的个人保安线应记录在(上。答案:A
A. 工作票
B. 操作票
C. 修试记录
111. 工作人员进入六氟化硫配电装置室,入口处若无( 含量显示器,应先通风15min。答案:A A. 六氟化硫气体 B. 氧气 C. 空气
112. 电气设备不得超过额定值使用,(严禁带负荷投切。答案:B
A. 断路器
B. 隔离开关
C. 负荷开关
113.施工现场临时用电专用的电源中性点直接接地的 220/380V 三相四线制低压电力系统,应符合(规定。答案:B
A.采用二级配电系统
B.采用TN-S 接零保护系统
C.采用三级漏电保护系统。
114.接引至移动式或手提式电动机具的零线应用绝缘多股铜线,其截面积一般不得小于相线截面积的(,且不得小于 1.5mm2。答案:C
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/3。
115.绞磨牵引钢丝绳应从绞磨下方卷入,钢丝绳应在磨芯上绕( 以上,并不得重叠。答案:A
A.四道
B.三道
C.二道
116.带负荷切换二次电流回路时,操作人员应站在(上或穿绝缘鞋。答案:B
A.平台
B.绝缘台
C.地面
117.运输易燃、易爆等危险物品,应按(的有关规定申请,经批准后方可进行。答案:C
A.地方政府
B.本单位
C. 当地公安部门
118.高处作业区附近有带电体时,传递绳应使用干燥的(,严禁使用金属线(绳。答案:A
A.绝缘绳
B.白棕绳
C.尼龙绳
119.起重机械应根据工作繁重程度和环境恶劣的程度确定周期进行,但不得少于( 一次。答案:C
A.半年
B.一季度
C.每月
二、多选题共40题
1、关于施工人员的基本条件,下列说法正确的是( ABC
A、经医师鉴定,无妨碍工作的病症。施工人员体检每两年至少一次。
B、具备必要的安全健康知识,掌握紧急救护法,特别要掌握触电急救法。
C、施工单位的各类施工人员应熟悉并严格遵守本规程的有关规定,经安全教育,考试合格方可上岗。
D、特种(设备作业人员应按照国家有关规定,经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗。特种作业人员体检每两年至少一次。
2、电气设备、材料的保管与堆放应符合下列要求:( ABCD
A、瓷质材料拆箱后,应单层排列整齐,并采取防碰措施,不得堆放
B、绝缘材料应存放在有防火、防潮措施的库房内
C、电气设备应分类存放,放置稳固、整齐,不得堆放。
D、易漂浮材料、设备包装物应及时清理。
3、电压 35kV 及以下施工用的变压器采用户外布置时应符合下列规定:( BCD
A、 10kV 、 315kVA 及以下的变压器采用柱上安装时,其底部距地面的高度不得小于 2 m ;
B、变压器安装应平稳牢固,腰栏距带电部分不得小于 0.2m ;
C、 400kVA 及以上的变压器应装设在不低于 0.5m 的高台上,并设置高度不低于 1.7m 的栅栏。带电部分到栅栏的安全净距, 10kV 及以下的应不小于 1m , 35kV 的应不小于 1.2m 。在栅栏的明显部位应悬挂“止步、高压危险 ! ”的警告标志;
D、变压器中性点及外壳的接地应接触良好,连接牢固可靠,接地电阻不得大于 4 Ω。
4、在对地电压 250V 以下的低压电气网络上不停电作业时,应遵守下列规定:( ABCD
A、被拆除或接入的线路,不得带任何负荷
B、相间及相对地应有足够的距离,并能满足施工人员及操作工具不致同时触及不同相导体的要求
C、设专人监护;
D、办理安全施工作业票。
5、施工现场临时用电专用的电源中性点直接接地的 220/380V 三相四线制低压电力系统,应符合下列规定:( ABC
A 、采用三级配电系统;
B、采用 TN-S 接零保护系统;
C、采用二级漏电保护系统。
D、采用TN-CS接零保护系统;。
6、接零保护应符合下列规定:( CD
A 、架空线零线的终端、总配电盘及区域配电开关箱的零线应重复接地,接地电阻不得大于 4Ω;
B、起重机械行驶的轨道两端应设接地装置。轨道较长时,每隔 20m 应补设一组接地装置,接地电阻不得大于 10 Ω;
C、接引至电气设备的工作零线应与保护零线分开,保护零线不得接任何开关或熔断器;
D、接引至移动式或手提式电动机具的零线应用绝缘多股铜线,其截面积一般不得小于相线截面积的1/3 ,且不得小于 1.5mm
7、脚手板的铺设应遵守下列规定:( ABCD
A 、脚手板应满铺,不应有空隙或探头板。
B、脚手板的搭接长度不得小于 200mm 。
C、在架子拐弯处,脚手板应交错搭接;
D、脚手板应铺设平稳并绑牢,不平处用木块垫平并钉牢,但不得用砖垫;
8、关于脚手架及脚手板选材与规格,下列说法正确的是( ABCD
A 、现场宜采用扣件式钢脚手架。
B、脚手架应采用外径 48 ~ 51mm的钢管,长度以 4 ~ 6.5m 及 2.1 ~ 2.8m 为宜。
C、禁止使用弯曲、压扁、有裂纹或已严重锈蚀的钢管;
D、脚手架应采用壁厚 3 ~ 3.5mm的钢管。
9、梯脚应有可靠的防滑措施,梯子的支柱应能承受施工人员及所携带工具、材料的总重量。顶端与构筑物应靠牢。在松软的地面上使用时,应有防陷、防侧倾的措施,下列说法正确的是( ACD
A 、上下梯子时应面部朝内,不应手拿工具或器材,在梯子上工作应备工具袋
B、同一个梯子上工作不得超过两人
C、梯子的最高两档不得站人
D、梯子不得垫高使用,不宜绑接使用。
10、凡属下列情况之一者,应办理安全施工作业票,并有施工技术负责人在场指导,否则不得施工:( ABCD
A 、重量达到起重机械额定负荷的 90 %及以上;
B、两台及以上起重机械联合作业;
C、起吊精密物件、不易吊装的大件或在复杂场所进行大件吊装;
D、起重机械在架空导线下方或距带电体较近时;
11、两台及以上起重机抬吊同一重物时,应遵守下列规定:( ABC
A 、绑扎时应根据各台起重机的允许起重量按比例分配负荷;
B、在抬吊过程中,各台起重机的吊钩钢丝绳应保持垂直,升降行走应保持同步。
C、各台起重机所承受的载荷不得超过各自额定起重能力的 80 %。
D、各台起重机所承受的载荷不得超过各自额定起重能力的 75 %。
12、关于起重机下列说法正确的是(BCD 。
A、起重机在适当的时候可以采用自由下降的方法下降吊钩或重物;
B、不明重量、埋在地下或冻结在地面上的物件,不得起吊;
C、不应以运行的设备、管道以及脚手架、平台等作为起吊重物的承力点。
D、当工作地点的风力达到五级时,不得进行受风面积大的起吊作业。当风力达到六级及以上时,不得进行起吊作业;
13、关于起重机指挥人员和施工人员的职责及要求,说法正确的是( ABCD 。
A、指挥人员应站在使操作人员能看清指挥信号的安全位置上。当跟随负载进行指挥时,应随时指挥负载避开人及障碍物;
B、指挥人员不能同时看清操作人员和负载时,应设中间指挥人员逐级传递信号,当发现错传信号时,应立即发出停止信号;
C、负载降落前,指挥人员应确定降落区域安全后,方可发出降落信号;
D、用两台起重机吊运同一负载时,指挥人员应双手分别指挥各台起重机以确保同步;
14、关于地锚的埋设下列说法正确的是:( ACD
A、地锚的分布及埋设深度,应根据不同土质及地锚的受力情况计算确定;
B、地锚坑在引出线露出地面的位置,其前面及两侧的5m范围内不应有沟、洞、地下管道或地下电
缆等
C、地锚引出线应与受力方向一致,并作防腐处理
D、地锚埋设后应进行详细检查,试吊时应指定专人看守
15、关于卷扬机,下列说法正确的是:( ACD
A、卷扬机基座应平稳牢固,周围排水畅通,地锚设置可靠。
B、卷扬机的旋转方向应和控制器上标明的方向相反。
C、卷扬机制动操纵杆在最大操纵范围内不得触及地面或其他障碍物。 D、卷扬机卷筒与导向滑轮中心线应对正。 16. 使用( 或( 时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于1.5m;电压在10kV以上 者,不得小于3m。 答案:B,D A. 乙炔发生器 B. 携带型火炉 C. 汽油灯 D. 喷灯 17. 起重吊物上不许站人,禁止作业人员利用吊钩来( 。 答案:A,D A. 上升 B. 传递 C. 调运 D. 下降 18. 消防监护人的安全责任包括:( 、测定或指定专人测定动火部位(现场可燃性气体、可燃液体的可 燃气体含量符合安全要求、动火工作间断、终结时检查现场无残留火种。 答案:A,B,D A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设施 B. 负责检查现场消防安全措施的完善和正确 C. 动火设备与运行设备是否确已隔绝 D. 始终监视现场动火作业的动态,发现失火及时扑救 19. 接地线的编号和存放应符合下列哪些要求?( 答案:A,B,C,D A. 每组接地线均应编号 B. 存放在固定地点 C. 存放位置亦应编号 D. 接地线号码与存放位置号码应一致。 20. 各种起重设备的安装、使用以及检查、试验等,除应遵守电力安全工作规程的规定外,并应执行( 有关部门颁发的相关规定、规程和技术标准。 答案:A,E A. 国家 B. 公司 C. 企业 D. 上级 E. 行业 21. 有下列哪种情况时,应加装接地线或使用个人保安线?( 答案:A,B A. 因检修设备平行布置导致检修设备可能产生感应电压时 B. 因检修设备邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时 C. 站内工作地点与所装接地线的距离小于10m D. 站内工作地点与所装接地线的距离大于5m 22. 行灯变压器的外壳应有良好的( , 高压侧宜使用三线插头, 下列选项中不符合要求的是。 答案: B,C,D A. 接地线 B. 屏蔽线 C. 漏电保护接线 D. 接零线 23. 线路的停、送电均应按照( 的指令执行。 答案:A,C A. 值班调度员 B. 变电运行值班负责人 C. 线路工作许可人 24. 凿子被锤击部分有( 等,不准使用。 答案:A,B A. 伤痕不平整 B. 沾有油污 C. 夹渣 D. 脏污 25. 室内母线( 部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网。 答 案:A,C A. 分段 B. 接头 C. 交叉 D. 换相 26. 在楼板和结构上打孔或在规定地点以外安装起重滑车或堆放重物等,应事先经过本单位有关技术部门的 审核许可。规定放置重物及安装滑车的地点应( 。 答案:B,D A. 设置安全临时遮拦 B. 标出界限 C. 配置消防器材 D. 标出荷重限度 27. 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应符合( 。 答案:B,C A. 由工作负责人征得工作班成员同意 B. 由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 C. 在工作票上增填工
展开阅读全文