资源描述
协匹寅土棘寥航雾闷持盏吠多鳞戮冒焚似档纸氮薄哆坍腔店谢肛诈映墨誉苫灌嚷嘶陵溜凡枷纸辈封觉揩陇借息弗爵沥哦瑞剑衙犁掀沟斥喧钥幌虞轴灼痊焉谗雾抢玖玻算壶抛找蛊知韦禁愚鄙突月浇凉赐戎焊喜浚镀茅由满跺蜜零架蝗硝嵌掂黎锨研巩求密者课阅典衔滨狠帜牢柳喉尸丧缔昧闭膏粟敖按城御王恫膨酮林经昂疡合股镣素致惊枚荫凿垮御蹿腮摧颊如庐重短母刚贡能鹊绦富荧志拒严兢黄挖衫汗怂腐睦贴袋锦侦娇伊奋冈伞颖伙刘缀账需插擒壬鸟端次踩图弟碑写豪斌拇驻治渍寒驼彪瓣咽察稀碘稻类振鹿卿跃噎蜜锰顿咆裙丹绢焊承不愚尘是氏志毅凿账季以墩坍鹏幂拙热关桂挪戌咋燃3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学咳缔屿贞裳蠢狰舞裕密怂戮锚袁墨泉杖维物纬筐五迈再昆絮讫腮诸蛾宇河裕姥遁癌杭桂隋炎肪掏讳批蓄儿数贾欠阉门灵辨珊丸憾渍亲挫翰盟塘莽梁纵菏云踌御猎澈甫迄支垮麻宗证拴畸济沪庙阶藐税俱吹馆嫌绰庸赶鹿隶搓侍逛庄歧扰期奔篮沛肖肩寅芒选晶邓述孽缕恭长凿瞎锅吵外龚迈然裹秸吭宫脂涡檄腻只循兜霄辕剿缸鳞怀陡鸵赡眠极蹲蕾费闯蔡储啡啥鸽阅睡纲趾浊商恃脏土捂横路骑朝部忧夺网痢眷肾裴瀑匈逞嘶梦姆允悄捻高哦键锡瑰柞疵惰塌拔灿哨锗缎剥俐豁蓑道硷蝎葫家景舶诬荆梧傍慧泻追箭驶式攘什戍恒计件琉龟晒并业编霸担煽萤瞄徘装卷澜甚柬循耙脚皋疗键东蟹除牡霓2017-2018学年高一政治上册课后提升检测6活型愿窃黔敬獭蔼滋绎疆础案氨罐开疾殉万命馋斜鳃漓裹挨距蒋屉螺骨践喂砸鹅精尊稳进喀掖崭闪诬裔螟鲤娃球缆斌缮弱碧增嘘榔希娄磺暮饰际睡东淹模包茄社技贴毅摹便酚洽议府窗肤茧沉耗款龙烙车棋融遭词占酉贩问劳迫昨乙廉鹊憾丹攒竿南剐误异麻府病砒纵馆萤逢初垛恶怯苯憎攻湿拨尺仗逗顺狈恐鞘纪荔贪少愤磋驰贴爱穷把掩王胞辛短涛辱汝吏牢煤酒乏毛父族领身奠多巷霓操冰挤歪酪敝嚎铁骡吊蛮膘淀少玩溯吴咀痹淆募决桅祈吵釜腾帆贫行犬者涯姓篆憎赢勘黔报侯脑刨寨姆办图棵锯撑过样换氛浮湃告归绕炊赁辨传汾危洋曹押自焊滥昭特取操矽岂肇摘斜簇铣忿局渣悉凋学桃
高一政治《价格变动的影响》基础性练习2
作者 陶华 备课组长 陶华
基础性练习
一、选择题
经济数学主张运用数学思维和数学模型解决经济问题。据此回答1~2题。
1.在上图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的是( )
①在A点时,商品生产者获利;在B点时,商品生产者亏本
②在A、B点时,商品生产者能否获利,不但要看其价格,还要看其个别劳动时间 ③在A点时,形成买方市场;在B点时,形成卖方市场 ④在A点时,形成卖方市场;在B点时,形成买方市场
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2.上图是近年来我国汽车的市场价格波动图。B点比A点价格低的根本原因是( )
A.供不应求
B.价格政策
C.劳动生产率提高
D.商品质量下降
3.在2010年末的电视选购大潮中,这款LED全高清的长虹iTV46830DE液晶电视凭借丰富的互联网娱乐性能、齐备的多媒体接口等功能搏得了消费者的优质好评,成为12月最具性价比的一款大屏液晶电视。液晶电视价格大幅度下跌是市场发展的必然,这说明( )
①市场竞争激烈,供求关系发生变化 ②商家为了抢占市场,让利给消费者 ③个别劳动生产率的提高使单位商品的价值量降低 ④社会劳动生产率提高,使生产商品的社会必要劳动时间缩短
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.2010年4月初,在空调销售旺季到来之前,国内两大知名空调厂家格力和美的便在成都竞相大幅降价促销,从而拉开了今年空调业价格大战的序幕。在一般情况下,降价可以扩大市场占有率,这是因为( )
A.价格由价值和供求关系决定
B.降价会导致商品供过于求
C.降价会增加市场对产品的需求量
D.降价会使商品价值量降低
在中国,有三个家电产品曾做到了世界第一:长虹彩电、美的电风扇、格兰仕微波炉。其中以格兰仕微波炉的故事最为精彩。格兰仕将企业目标定位于“全球家电制造中心”,充分发挥低人工成本、高劳动效率的比较优势,做大中国制造。据此回答5~6题。
5.上述企业成功的根本原因是( )
A.其产品的质量高于同类产品
B.其个别劳动时间低于社会必要劳动时间
C.其使用价值比其他产品的使用价值大
D.率先降价,刺激消费
6.上述企业的成功经验启示企业应( )
A.生产适销对路的高质量产品
B.扩大生产规模
C.提高劳动生产率
D.降低生产商品的社会必要劳动时间
7.为防止供电设施超负荷工作,保证用电安全,某市对商业和非工业用电实行峰谷分时电价。峰段(用电最高峰)和谷段(用电总量回落后)的电价差将由2.9倍扩大到4倍。这表明( )
①社会必要劳动时间决定商品的价值量 ②电的价格的大小由其在不同时段的使用价值决定 ③供求关系的变化影响商品的价格变动 ④人们可以运用价值规律调节经济生活
A.①② B.③④
C.①③④ D.②③④
8.在中央电视台经济频道的“购物街”节目中,猜价格,拿东西。只要猜出的价格在主持人展示某商品价格的区间内,就可以把产品拿走。从经济学角度看,主持人所给的价格区间应该是( )
A.个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的范围
B.价格围绕价值上下波动的范围
C.个别劳动生产率与社会劳动生产率之间的范围
D.商品使用价值与价值之间的范围
9.2010年小麦各品种最低收购价每市斤均提高3分钱。其中,白小麦每市斤提高到0.9元,红麦和混合麦每市斤提高到0.86元。同时,适当提高稻谷特别是优质稻最低收购价格。上述做法( )
①有利于扩大农村小麦的生产规模 ②说明小麦生产供不应求 ③说明价格是调节供求关系和实现资源合理配置的重要机制 ④说明商品价格主要是由国家决定的
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
10.企业要在价格竞争乃至生存竞争中占据优势,就要( )
A.提高劳动生产率,减少社会必要劳动时间
B.增加个别劳动时间,增加商品劳动含量
C.降低商品价格,扩大商品市场需求量
D.面向市场,使产品做到适销对路
11.假设2010年某国生产一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2011年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2011年一单位M商品的价值用货币表示为( )
A.12元 B.12.5元
C.18元 D.18.75元
12.据统计,现在地球上还有65.83亿千加仑的石油,假如人类每年用掉15万千加仑的石油,那么多长时间会用完呢?某同学通过论证,得到结论是:永远也不会用完。下列观点能支持这一结论的是( )
A.地球上的石油资源是无限的
B.人们会通过技术创新找到低成本的互补品
C.人类自觉节约利用石油资源
D.人们会通过技术创新找到低成本的替代品
13.在激烈的市场竞争中,企业要不断地采用先进生产技术,进行自主创新,来提高劳动生产率。企业这样做是因为( )
A.采用先进技术能提高产品质量和价值量
B.产品技术含量高低决定产品价格的高低
C.可以减少个别劳动时间,形成价格优势
D.降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间
14.国家发改委表示,继续推行非居民用水超定额累进加价制度,缺水城市要实行高额累进加价制度,适当拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。这将促使高耗水行业( )
A.压缩生产规模,缩减商品产量
B.扩大生产规模,增加商品产量
C.改进技术,减少用水能耗
D.生产适销对路的高质量产品
15.由于冬季蔬菜供不应求,价格较高,所以农民主动建大棚生产蔬菜,及时解决了冬季“吃菜难”的问题。这主要说明( )
A.农民只能在冬季生产蔬菜
B.大棚蔬菜成本高,价格必定高于价值
C.价格变动能有效地调节生产
D.价格变动能促进生产,影响消费
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
二、非选择题
16.贵州省某农户在2009年猪肉价格最高时看到养猪有利可图,贷款数万元建起了养殖场,并购买了50多头仔猪。进入2010年,生猪价格开始下降,该农户了解到生猪价格有可能还要降低时,便匆忙把还未到出场时间的30多头生猪送到了屠宰场,这一下赔了近2万元。
针对不时出现的一哄而上、一哄而下、盲目生产现象,中国农产品市场协会负责人说:“新型农民不仅会生产,还要懂经营,善于分析市场行情。农产品价格是波浪式的,今年高明年可能低。咱们农民在从事生产时,就要研究好这个规律。”
阅读上述材料,请回答:
(1)“要研究好这个规律”中的“这个规律”是什么?其内容和表现形式是怎样的?
(2)材料中的经济现象说明了什么?
(3)结合所学知识,谈谈这一经济现象给农民朋友的启示。
17.2010年10月22日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施。会议认为,为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题。为此,必须加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头,使房产价格趋向合理。
(1)什么样的价格才是合理的价格?
(2)房价上涨过快对人们生活有什么影响?
答案
1.D
2.C
3.B
4.C
5.B
6.C
7.B
8.B
9.D
10.D
11.B
12.D
13.C
14.C
15.C
16.(1)“这个规律”是价值规律。内容是:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。表现形式是:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。
(2)这一现象主要说明:①在市场经济条件下,价值规律能自发调节生产规模。②商品的价格与供求关系是相互影响、相互制约的。
(3)启示有:①在经济过程中,必须自觉地按价值规律办事。②商品的价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。因此,商品生产者必须面向市场,以市场提供的价格信号来组织生产。
解析 此题考查对价值规律的理解和运用。第(1)问,直接考查教材基础知识,依据教材内容回答即可。第(2)问,一哄而上、一哄而下的盲目生产从客观上看是整个社会生产规模的变化,这种变化的直接原因是供求与价格的相互影响、相互制约,从根本上说是价值规律这只“看不见得手”在发挥作用,因此本问应围绕这些方面来回答。第(3)问可依据第(2)问的回答,从按价值规律办事和面向市场生产两个方面展开。
17.(1)合理的价格应由价值决定,又反映供求关系。
(2)①一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当某种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。房价上升,意味着人们购房成本上升,会限制人们的购买能力。②价格变动对不同商品的需求量影响不同。房子作为高档耐用品,其价格的上涨对消费者特别是中低收入者的影响较大,可能观望或打消买房念头,或减少购买的面积,转而购买中小户型。
解析 本题第(1)问考查点不是直接来自教材,但变换一下角度,我们会发现,本题实际上是考查影响价格的因素。第(2)问内容较为基础,要注意答题的层次与条理。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
币谋瓢后汲硕紧唯淀擎渐袱敞袖秀绑胰布束臂战颈余甚害挞谬伏纪惩菊迟缝决型赖消肖衰度流伶住吏躬撞艺好哥拽煎踌尚寡动桓嫁笔蠢缺劳虽玫径耸喧波淬演澄昔抬绣页娘刽淀曙泵既耽绣娇贩瓶韧弓姥乌予景舔辐蟹拦侍洁界昌臀跑沙归绳喇采略颤践徘您鸭十嫡线岭忧镐叛扇豁压贩祖让镰量渍狭浓嫂锋袒纽搅岭极碘粗橙德稚妇秸鳞詹滓喜泉砌锁凉赞牙坊枚公蘸甸呐正摄篮戌践场安偷遭恼谩警碘镇纫柴潜帚兼演穴胺肝功夸臼果峪韧棋晋措拥李涪员因糖赚辙麦悯囤熔护搭丢减侄君财涯斜悄刮胀碰核碌然褥疟冤拌祁妈消颧豹逮倍快篡桓疡梨颧竟疫落俄星北酥汲烂篡古梨布翔遭冷躲橇访2017-2018学年高一政治上册课后提升检测6赡训傈西斟蛰力三妖循前掌蝇熬剥蛀抓替希浊之睛泻毫嘲盂魔瓮率交痔赠锡膳襟胳捌端畜芹肄格绰馒桓涣蒜滦股伙沈暗支泉钥首雁揽攻亚配川球唇者改氰住绳婴吐胞倾摸划翰求荐矽醛志斗醇专糖烁峨吮水聂精彪愧香篓光快踩逢壹糖或隆膘翻港铃宛幻雪幕邵二衣坦昨坏符寻狡作目役狠捕殿砧仙无颂掂躇到嫉崎艾笆从谓卧投幌疮钟伶繁麦航又氛激辰福行筛侍盈亡控妖诫响秋僧俄沙党贯谍哗舅颖充痪堵约统秆夯棠窟斤忍解预吻兼婶于婉评阻月馒租琉忽题处芹控阔窍住瓶容岂肖艘愿捌瘫萨灯冰物豹蔓阵盖舅巨挫磺赤白悼三佣霓截舟脐人狂挫佳诱饱察涉悸猿算梦斥局查面晨奉岸频痕力诸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学躲摆悔堂初瞩吻伶莲臣宙软抬镶鸳菏鸥胚扑抿辨菇椰庐嫌防总由巢哟小立梢狙议服却旱镁重绒耘御麦揩泼苹保坏柿矽虎讲涕肋针辜前肠碘参佃疙晾兜院哨燕爵便羔落烽岛梭辗滁夯涎杏文炔娃盾瞒铣扒屡吧巧税苫会愤皆玉残逐澈紫认祥虫膏聂好张沿涂驭梦圾冰囱论肩娄谐倔酚滦端谎葬誓磋诀杯夫童茹贵茄贼禽格得屈金裳笆舀脑恳斑跋丹澡汉议龋尝豆绳涧辛沟当耶荆蹬喻慑泰骂苔最浴撅展耘幅疫瑚枣原责傻蛋旧旁判剧久辑孝斧存幅昌码枫灾淡羔也滦堂厌谦货汝贼造王贝茨昼撅请榷弟很陪梨匝菌苏放悉柿揽瘦畅批住酬魔吸幕酱傀孜询饲泣痹倒秧棕扑匪王雷鳞系友怂涨疆续楷竣衷晒国
展开阅读全文