收藏 分销(赏)

2-1-1精耕细作农业生产模式的形成及中国古代的土地制度.doc

上传人:a199****6536 文档编号:1995599 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:8 大小:82KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2-1-1精耕细作农业生产模式的形成及中国古代的土地制度.doc_第1页
第1页 / 共8页
2-1-1精耕细作农业生产模式的形成及中国古代的土地制度.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2-1-1精耕细作农业生产模式的形成及中国古代的土地制度 一、选择题 1.如果要再现我国古代先民在原始农业发展中的突出贡献,最好选择(  ) A.使用铁锄清除杂草 B.展示耒耜的发明过程 C.使用青铜器松土 D.用铁犁翻耕土地 【答案】B 【解析】题干中要求体现“原始农业”,最好的选择就是展示一下那个时代的生产工具的发明过程,通过这个过程来体现生产力的不断进步。 2.古代中国人对牛有着特殊感情:吃猪肉但很少吃牛肉,杨柳青年画等民间风情画很多以牛为题材,民间有“牛郎织女”“太上老君骑牛入函谷关”等传说……造成这一现象的关键因素是(  ) A.君主专制中央集权 B.佛教的广泛传播 C.封建统治者实施愚民政策 D.小农经济占主导地位 【答案】D 【解析】本题考查材料解析能力。从材料中可知,中国人的生活中牛占据重要地位,并得到人们的普遍喜爱,这与中国是个农业社会,牛在生产中的重要作用有关,故选D项。A、B、C三项与材料没有因果关系,均排除。 3.精耕细作是我国古代农业生产的主要模式。推动这一模式形成发展的是(  ) ①耕作工具不断改进 ②生产组织的小型化 ③水利设施逐渐完善 ④土地兼并日趋加剧 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】精耕细作一般是指作物在栽培过程中,从整地到收获所做的一系列的细致周到的技术措施,土地兼并日趋加剧不利于这一模式的推行,排除④。 4.我国古代的一些著作中多有关于农业的叙述,如《荀子·王制》:“凡农之道,厚(候)之为宝。”《农书·粪田之宜》:“用粪犹用药也。”《吕氏春秋·上农》:“时至而作,竭时而止。”《齐民要术》:“麦黄种麻,麻黄种麦。”以上四则材料均反映了(  ) A.中国古代农业根据节气来安排农业生产 B.中国古代农业精耕细作的特点 C.中国古代农业发展尊重自然规律 D.中国古代农业注重因地制宜 【答案】B 【解析】本题考查材料解析能力。材料中“厚(候)之为宝”,“时至而作,竭时而止” ,“麦黄种麻,麻黄种麦”反映了古代农业根据节气来安排农业生产,“用粪犹用药”反映了古代农业发展尊重自然规律,这些集中反映了中国古代农业精耕细作的特点,故排除A、C两项,选B项。D项在材料中没有体现,排除。 5.“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此诗是我国封建社会劳动人民生产生活的真实写照。它所反映的中国社会最基本的一种耕作方式是(  ) A.刀耕火种 B.石器锄耕 C.男耕女织 D.铁犁牛耕 【答案】D 【解析】刀耕火种主要是在原始社会,男耕女织从材料中找不到依据,排除A、C两项;此诗是描写我国封建社会劳动人民生产生活的情形,封建社会的农业生产工具是铁器而不是石器,排除B项。 6. 杜甫《石壕吏》:“三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。……老妪力虽衰,请从吏夜归。急应河阳役,犹得备晨炊……”这则材料直接反映了(  ) A.唐朝均田制遭到破坏 B.唐朝小农的兵役和徭役沉重 C.唐朝的租佃关系发展 D.唐朝地主对农民的剥削严重 【答案】B 【解析】本题考查材料解析能力。从材料中“三男邺城戍”可知兵役沉重,依据“老妪力虽衰”“急应河阳役,犹得备晨炊”可知徭役沉重,故选B项。A项中“均田制”,C项中“租佃关系”,D项中“地主对农民的剥削”在材料中没有体现,均排除。 7.“朱门巧夕沸欢声,田舍黄昏静掩扃。男解牵牛女能织……”该诗句反映出古代中国的经济生产方式是(  ) A.手工作坊 B.小农经济 C.庄园经济 D.商品经济 【答案】B 【解析】 “男解牵牛女能织”反映的是男耕女织的耕作方式,即小农经济。 8.有学者认为中国古代社会聚族而居的村落形态,为宗族的组织化提供了有利的“生存土壤”。由此可知,宗族势力赖以生存的基础是(  ) A.商品经济 B.自然经济 C.君主专制制度 D.中央集权制度 【答案】B 【解析】本题考查学生对古代社会生活、风俗习惯原因的理解,中国古代社会聚族而居是自给自足的自然经济的产物。 9.苏轼曾论述:“民庶之家,置庄田,招佃农,本望租课,非行仁义,然犹至水旱之岁,必须放免欠负、贷借种粮者,其心诚恐客散而田荒,后日之失必倍于今故也。”上述材料主要反映了宋代(  ) A.官府减轻农民负担 B.地主致力民间赈济 C.产生租佃经营方式 D.租佃关系日益发展 【答案】D 【解析】本题考查材料解析能力。从材料中“置庄田,招佃农”“犹至水旱之岁,必须放免欠负、贷借种粮者”“心诚恐客散而田荒,后日之失必倍于今故也”等信息可知,宋代租佃关系日益发展,租佃关系相当普遍,二者的相互依附关系也日益增强,故选D项。A、B、C三项在材料中没有体现,排除。 10.苏洵在《田制》中指出:“耕者之田资于富民……而田之所入,己(富民)得其半,耕者得其半。”这反映的是(  ) A.自耕农式经营 B.千耦其耘式经营 C.田庄式经营 D.租佃式经营 【答案】D 【解析】材料体现了一种契约纳租方式。 11.黄仁宇在《中国大历史》中指出:“中国从公元前一直到20世纪,中央政府能向每个农民直接征税,是世界上唯一的国家。”这一现象形成的关键因素是(  ) A.小农经济的主导地位 B.精耕细作农业发展的需要 C.中央集权体制的保障 D.儒家大一统思想的影响 【答案】C 【解析】材料体现了我国古代的赋税制度,中国古代的赋税制度是建立在小农经济基础之上的,中央集权体制是其得以推行的主要保障。 12.唐朝诗人张籍《野老歌》:“老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁旁空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百锤,船中养犬长食肉。”诗歌未能反映(  ) A.作者对农民困苦生活的同情 B.农民赋税负担沉重 C.当时社会贫富分化严重 D.海上贸易相当发达 【答案】D 【解析】中国古代的农耕经济一直是高考的重点内容,用古诗的形式来考查历史知识是高考常用的形式,此题有利于考查学生获取和解读信息的能力。“老农家贫”“养犬长食肉”说明A、C两项正确,“税多不得食”说明B项正确;材料中没有“海上贸易”方面的信息,故选D项。 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 《墨子》中说:“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴业寝,纺绩积纴,多治麻丝葛绪捆布縿,此其分事也。” 材料二 自耕农是封建国家直接剥削的对象。为了保证赋税、徭役和供应,封建国家历来关注这一阶层的存在。“稳定小农”是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注。他们总是采取鼓励垦荒等政策,积极培植自耕农。……自耕农这一阶层很不稳定,经常分化。 ——叶显恩《明清徽州农村社会与佃仆制》 材料三 《春秋谷梁传》中说:“初税亩……初者,始也。……初税亩者,非公之去公田,而履亩十取一也。” 材料四 《汉书·食货志》载:“及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。” 请回答: (1)材料一描述的是中国古代社会怎样的生产方式?这种生产方式的主要特点是什么? (2)结合材料二,分析自耕农经济在古代社会中的地位和作用。 (3)根据材料三、四,结合所学知识,简要概述中国古代封建土地制度的形成过程。 【答案】(1)生产方式:男耕女织的小农经济。 特点:封闭性、分散性、落后性;自给自足、以家庭为单位;农业与家庭手工业相结合。 (2)地位:自耕农是封建国家赋税、徭役的主要承担者。 作用:大批自耕农的存在是社会稳定的重要条件。 (3)春秋时期,由于生产力的发展,井田以外的荒地被大量开垦为私田;鲁国实行初税亩率先承认了土地私有;战国商鞅变法从法律上确认了封建土地所有制。 14.阅读下列材料,回答问题: 材料一 在我国古代,易于耕种的纤细黄土,能带来丰沛雨量的季候风和时而润泽大地、时而泛滥成灾的黄河,是影响中国命运的三大因素。它们直接或间接地促使中国要采取中央集权式的官僚体系。 材料二 在传统社会中,家庭是基本的经济单位,农村养老的路径依赖就只能是倾向家庭供养。家庭供养是农村养老的主体。从农民自身的角度来看,要想老有所依、老有所养就必须要有“所依、所养”的基础——生儿养老,这就是传统社会“生男生女不一样”“多子多福”“子孙满堂”的思想根源。传统社会以“孔孟仁政”治国,“老吾老以及人之老”的社会公德深得人心,家庭子女如不孝将受到舆论压力,而孝顺有加者可受到乡亲称赞和社会肯定,汉朝就有“举孝廉”官职。但是家庭作为基本经济单位,普遍存在生产规模小、生产力低下等情况,在自然灾害和社会风险面前没有足够的应付能力,在这种情况下就需要家族邻里的互助。 材料三 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 ——陶渊明《桃花源记》 请回答: (1)据材料一,说明小农经济与中央集权制度之间的关系。 (2)材料二体现了小农经济条件下我国家庭的哪些特点? (3)《桃花源记》反映了作者怎样的社会理想?这种理想产生的社会经济基础是什么? 【答案】(1)小农经济下,一家一户分散的农民无力应对自然灾害,因此需要一个强有力的中央政府。中央集权制度是小农经济的重要保障,小农经济是中央集权制度的物质基础。 (2)家庭是基本的生产生活单位,是养老的主体;讲究“多子多福”,养儿防老,子女孝顺;应对自然灾害和社会风险的能力差,讲究邻里互助。 (3)社会理想:人民安居乐业,丰衣足食。社会经济基础:小农经济。 5771001803090012095 579036822859633082 5771001803090012386 576137399735760696 5771001803090013594 578077579902515512 5771001803090012387 577164982601818051 5771001803090012138 572131192158918326 5771001803090012359 579036822361076053 5771001803090012356 576135286143791742 5771001803090012355 575087869704693279 17088100343355274 101229944325833379 17088100343355275 101866732938832008 17088100343356107 101581152501500522 17088100343356108 101000180059871732 17088100343354295 101074194142687017 17088100343356184 101878660869628802 17088100343356185 101775831174086674 17088100343356109 101086014373572846 17088100343356110 101152207216014916 17088100343355237 101027041605702709 17088100343355238 101229364861425414 17088100343356169 101862204402635718 17088100343354928 101760654089788804
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服