资源描述
第九章 幼儿气质的发展
第一部分 习题
一、选择题
1.下列选项属于胆汁质基本特征的是( )
A、孤僻、敏感、情绪发生慢而强 B、轻率、敏捷、情绪发生快而多变
C、沉着、淡漠、情绪发生慢而弱 D 、热情、粗暴 、情绪发生快而强
2. 最早对气质进行了现代心理学意义上的定义的是( )
A、奥尔波特 B、斯特里劳 C、切斯 D、托马斯
3. 被忽视幼儿其气质特点最突出的是( )
A、适应性强 B、社会抑制性强 C、情绪稳定 D、注意力分散
4.下列选项符合婴儿的气质在发展中表现出的特点的是( )
A、稳定性 B、稳定性和可塑性 C、可塑性 D、活跃性和专注性
5. 在人的各种个性心理特征中,气质是( )
A、最早出现的 B、变化最缓慢的
C、最早出现的和变化最缓慢的 D、最直接的
6.容易引发父母的民主行为的孩子有什么样的特性( )
A、较高的适应性 B、较高的适应性和积极乐观的心境、较高的注意持久性
C、积极乐观的心境和较高的注意持久性 D、较高的适应性
7.幼儿的自身的气质对父母教养方式( )
A、有直接影响 B、无直接影响 C、可有可无 D、没影响
8.根据体液说理论, 气质的种类分为( )
A、体液说、体型说、活动特性说、高级神经活动学说
B、体液说、活动特性说、高级神经活动学说
C、多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质
D、容易型、困难型、迟缓型
9.根据五维度理论,气质的种类分为( )
A、活跃型、专注型、抑制型、中间型、敏捷型 B、抑制型、中间型、敏捷型
C、抑制型、中间型、敏捷型 D、活跃型、专注型、抑制型、中间型
10. 托马斯和切斯将婴儿的气质分为哪几类( )
A、容易型、困难型、迟缓型 B、困难型、迟缓型
C、容易型、迟缓型 D、活跃型、专注型、容易型
11.德国精神病学家克雷奇默通过体型说中提出了哪几种气质类型( )
A、肥满型、瘦长型、筋骨型 B、瘦长型、筋骨型 高大型
C、肥满型、瘦长型、高大型 D、肥满型、瘦长型
12.活动特性说是由以下哪位专家提出来的( )
A、美国心理学家巴斯 B、美国心理学家谢尔登
C、古希腊医生希波克拉底 D、奥尔波特
13.通过课堂中的皮格马利翁实验,提出期望理论的心理学家是( )
A、巴甫洛夫 B、罗森塔尔 C、冯特 D、马斯洛
14.以下不属于被拒绝型幼儿气质特点的是( )
A、情绪不稳定B、活动的强度大C、适应性一般 D、注意力易分散
15.下列属于胆汁质的神经类型是( )
A、强、平衡、灵活 B、强、平衡、惰性 C、强、不平衡 D、弱
16.下列属于活动型的典型特点是( )
A、精力旺盛,好动,活动量比较大
B、注意力持久,坚持性强,注意力不易分散
C、对环境和人的适应性,灵活性较差
D、情绪基本稳定
17.下列不属于影响父母教养方式的消极气质因素的是( )
A、高活动性 B、低适应性 C、低趋向性 D、消极心境
18. 低适应性幼儿适应环境的速度慢,父母因管教无效而丧失信心,无可奈何,这些容易引发父母采取哪种教养方式( )
A、放任型 B、民主型 C、专制型 D、溺爱型
19.根据人外层、中层和内层胚叶的发育程度将气质分成三种类型:内胚叶型、中胚叶型、外胚叶型是由哪位学家提出的( )
A、美国心理学家巴斯 B、美国心理学家谢尔登
C、古希腊医生希波克拉底 D、奥尔波特
20.强强是个特别顽皮的男孩子,精力旺盛,喜欢跟同学玩,但脾气暴躁,一生气就打人,同学们都有些害怕他。强强的气质属于( )
A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质
二、判断题
( )1.气质是人的心理活动表现出来的不稳定的动力特征。
( )2. 个体差异在幼儿最初与环境的适应中起着重要作用,特别是处于气质两极的幼儿。
( )3.体型说将气质分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。
( )4.托马斯和切斯对婴儿气质的分类分别是容易型、困难型、迟缓型。
( )5.布拉泽尔顿对婴儿气质的分类是活泼型、困难型和一般型。
( )6.幼儿气质的发展表现出稳定性和可塑性两大特点。
( )7.我国幼儿气质可以分为五种类型:活泼型、专注型、抑郁型、均衡型和敏捷型。
( )8.杨丽珠等研究表明较高的适应性、积极乐观的心境和较高的注意持久性容易引发母亲的民主型行为。
( )9.气质是一个与遗传有关的先天的、稳定的个性特征,但气质与环境因素无关。
( )10.早期干预对幼儿气质培养是有效的。
( )11.对不同气质特点的幼儿应采取相同的早期干预方式。
( )12.气质无好坏之分。
( )13.幼儿的气质不影响其个性的发展。
( )14.早期干预可以改变幼儿的多个气质维度,也可以改善父母的教养方式。
( )15. 根据气质拟合度的概念,幼儿在园表现如何,部分地取决于学习环境对这个幼儿的期望和要求与这名幼儿的气质相适应得如何。
( )16.活动特性说是由美国心理学家谢尔登提出来的。
( )17.巴甫洛夫提出了高级神经活动学说。
( )18.高级活动神经活动学说认为孩子有四种不同的活动类型:活泼型、兴奋型、安静型、弱型。
( )19.沉着、淡漠、情绪发生慢而弱属于胆汁质的气质特点。
( )20. 中性注意力分散度的幼儿,注意力不太集中,很难专注于某一件事,常遭到父母的强制。
三、填空题
1.气质是人的心理活动表现出来比较稳定的 。
2.气质表现为心理活动的速度、 、稳定性、指向性、等方面的特点和组合差异。
3.气质特点与生物遗传和__________有关。
4.有关气质种类的学说有 、体型说、活动特性说、高级神经活动学说。
5.活动特性说是美国心理学家巴斯(A.H.Bass)的观点。他用反应活动的特性,即活动性、情绪性、 和冲动性作为划分气质的指标。
6.根据托马斯和切斯对婴幼儿气质的分类, 型幼儿在婴儿期不怎么活跃、活动水平较低,有点抑郁,情绪总是消极的,他们对环境刺激作出温和低调的反应。
7.气质的种族差异和 差异也受到父母教养方式的影响。
8.古希腊医生希波克拉底将体液说分成胆汁质、 、抑郁质和粘液质四种气质。
9.巴甫洛夫通过实验研究,发现神经系统具有强度、 、和灵活性三个基本特性。
10.根据布拉泽尔对婴儿气质的分类, 婴儿从出生时开始就不活跃。生后安静地躺在小床上,睁着大眼睛四处环视。他很少哭。动作柔和,缓慢。甚至打针时也很安静。
四、名词解释
1.气质
五、简答题
1.你是怎样理解气质的概念和种类的?
2.婴幼儿气质分为哪些类型?
3.容易型婴幼儿心理表现特征有哪些?
4.父母的教养方式和幼儿园教育如何影响幼儿气质的发展?
5.根据托马斯和切斯关于婴幼儿气质类型和行为表现的观点,选择一位婴幼儿作为观察对象,判断和分析该幼儿属于哪种气质类型。
6. 简要回答幼儿的气质与教育的特点。
六、论述题
1.父母的教养方式和幼儿园教育如何影响幼儿气质的发展?
2.联系生活实际谈谈如何对困难型和迟缓型幼儿气质进行干预。
3.结合自身的成长经历谈谈气质与父母教养方式的关系。
七、案例分析题
1.有一个女孩子,她易于察觉别人不易察觉的事情。在一次实验中,两根铁丝本应是等长的,但实际上有细微的差别,先后参加实验的十多个小朋友里,只有她一个人注意到这个差异。她不喜欢说话,喜欢一个人玩。有时其他小朋友凑过来玩,她也不说话,只是厌烦地把他们推开,更不易与陌生人接触。
她的情绪不易外露,受到表扬时,也没有什么表示。在幼儿园里遇到不高兴的事,可以毫无表情,但回家后会对着妈妈哭。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:该小女孩的气质偏于哪种类型?该气质特点的积极面和消极面?如果你是该小女孩的老师,在教育过程中应注意哪些问题?
2. 18个月大的亮亮生龙活虎,似乎一刻也停不下来。爸爸跟在他后面,一声不吭地看着他.穿梭于活动室,像一位忠实的仆人。亮亮似乎对什么都感兴趣,但又似乎对什么都只有十秒钟的热度,他先看到了放在活动室中间的小猪活动车,三步并两步冲过去骑上了。刚骑了一会儿,他看到“娃娃家”的小朋友在喝茶,便一脸兴奋地回头看了看面无表情的爸爸,没有得到任何反馈,他就从猪背上跳下来进了“娃娃家”,拿起茶杯翻看了一番,喝了几口茶。一转身看见隔壁活动角一个小女孩在用漏斗机装大米,他便拉起爸爸的手,用另一只手指着那个小女孩,爸爸就把他带到了漏斗机前面。没装几下大米,亮亮发现图书角的小朋友在看书,又转身向图书角走。半途中看到迎面走来的小朋友在踢小球玩,他就停下来也踢起球来……这种蜻蜓点水式的活动一直持续着,直到教师喊他出去做亲子操。整个过程中爸爸的言行很少,只在可能要发生危险的时候挺身而出。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:亮亮属于哪种气质类型?其类型有哪些相对应的特点?亮亮的父母在面对亮亮这些行为时应采取哪些措施?
3. 有些父母常常将自己的孩子和别人的孩子做比较,注重某些特质,或活泼开朗、反应灵活;或办事稳当、老成持重等等,对别人的孩子羡慕不已,恨不得自己的孩子也那样。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:父母的观点和做法正确吗?为什么?你将给这些父母怎样的建议?
4. 到幼儿园来的第一天,谢子睿小朋友的眼睛一直是红红的,眼泪时不时地要往下掉,显得很孤僻。几天过去了,老师发现,他喜欢独处,不愿意和小朋友一起活动;不愿意睡午觉,上课时,还提着自己的小凳子,到处乱走,搬到另一个地方去;跟他说了,要坐到位子上去,这样小朋友才会认识你是谁?有的小朋友主动找他玩,他也坚决拒绝和小朋友亲近,独自一个人躲起来哭。经常抓着老师的手说:“你打个电话给我妈妈耶!”明明是一直都在牵着他,跟他玩,鼓励他跟小朋友玩,甚至大多时间是专门一个老师带着他陪他玩,可是他还是要说:“老师你陪我玩耶!”。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:该幼儿的可能偏于哪种气质类型?教师应如何帮助该气质类型的幼儿缓解入园焦虑?
第二部分 参考答案
一、选择题
1. D 2.A 3. B 4. B 5.C 6.C 7. A 8. C 9. A 10. A 11. A 12. A 13.D 14.A 15.C 16.A 17.D 18.C 19.A 20.B
二、判断题
1.X 2.√ 3. X 4.√ 5.X 6.√ 7. X 8.√ 9.X 10.√ 11.X 12. √13. X14. √15.√16.X 17.X 18.X 19.X 20. X
三、填空题
1. 动力特征 2.强度 3.环境因素 4.体液说 5.社交性 6. 迟缓
7.性别 8.多血质 9.平衡性 10.安静型
四、名词解释
1.气质:是人的心理活动表现出来的比较稳定的动力特征。
五、简答题
1.你是怎样理解气质的概念和种类的?
概念:气质是人的心理活动表现出来的比较稳定的动力特征。它表现为心理活动的速度(如言语速度、思维速度等)、强度(如情绪体验强弱、意志努力程度等)、稳定性(如注意集中时间长短)和指向性(如内向或外向)等方面的特点和差异组合。种类:体液说、体型说、活动特性说、高级神经活动学说。
2.婴幼儿气质分为哪些类型?
容易型、困难型、迟缓型。
3.容易型婴幼儿心理表现特征有哪些?
容易型(约占40%)。这类婴儿比较随和,不吵闹,脾气平和,情绪较为积极愉快,爱玩,看到生人常微笑,吃到第一次吃的食物时没有什么困难,能适应新事物,适应新环境,他们的吃、喝、睡等生活有规律且可预测。大多数婴儿属于这一类型。这种类型的婴儿更容易受到成人的关怀和爱护。
4.幼儿气质的干预的特点
(1)幼儿气质早期干预的有效性
(2)幼儿气质干预的研究方法
(3)不同气质特点的幼儿早期干预方式
5.根据托马斯和切斯关于婴幼儿气质类型和行为表现的观点,选择一位婴幼儿作为观察对象,判断和分析该幼儿属于哪种气质类型
本题要进行实查,因此不给予答案。
6.幼儿的气质与教育的特点。
(1)幼儿的气质与个性发展
(2)气质与父母教养方式
(3)气质与幼儿园教育
六、 论述题
1.父母的教养方式和幼儿园教育如何影响幼儿气质的发展
由于幼儿自身的气质对父母教养方式有直接影响,因此教师应引导家长正视这个问题,在日常生活中避免幼儿气质对父母教养方式的消极影响,自觉调节自身的情绪及教养态度,促进幼儿气质的良好发展。根据气质拟合度的概念,幼儿在园表现如何,部分地取决于学习环境对这个幼儿的期望和要求与这名幼儿的气质相适应得如何。当幼儿的气质与教师的期望和要求相适应时,幼儿就能取得好成绩,并且会得到教师较好的评价
2.联系生活实际谈谈如何对困难型和迟缓型幼儿气质进行干预
困难型幼儿的气质早期干预:这类幼儿的行为问题比容易型婴儿多,并可能导致其适应不良。对困难型的幼儿,教养者态度要一致,强调安排安静的环境,避免强光,躁音和种种不良刺激的干扰。教养者应平静的对待幼儿,要求处理问题时保持心平气和,并通过有节奏的主动和被动运动、音乐、游戏及养成有规则的行为来疏泄幼儿过盛的精力,使幼儿气质中消极因素减少,积极因素提高。如果预期孩子可能对新的环境产生消极反应时,应允许幼儿开始时进行回避,当幼儿无理取闹时应给予冷处理,等其安静后再妥善处理问题。对困难型气质的幼儿,从小坚持早教干预方案,可使困难型气质幼儿减少,从而减少幼儿行为问题。
迟缓型幼儿气质早期干预:要多与这类幼儿交谈,让幼儿预先知道即将发生的事,避免让其一下子进入一个陌生环境,应先让他进入一个观察性参与的角色,
3.结合自身的成长经历举例说明气质与父母教养方式的关系。
此题为开放题,答案基于所学知识和自身经验且有理即可。如:一个孩子的父母如果对其孩子的教养方式是忽视甚至不给于理睬的话,那么这个孩子的气质一定会是抑郁质相反的则是多血质。
七、案例分析
1.有一个女孩子,她易于察觉别人不易察觉的事情。在一次实验中,两根铁丝本应是等长的,但实际上有细微的差别,先后参加实验的十多个小朋友里,只有她一个人注意到这个差异。她不喜欢说话,喜欢一个人玩。有时其他小朋友凑过来玩,她也不说话,只是厌烦地把他们推开,更不易与陌生人接触。
她的情绪不易外露,受到表扬时,也没有什么表示。在幼儿园里遇到不高兴的事,可以毫无表情,但回家后会对着妈妈哭。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:该小女孩的气质偏于哪种类型?该气质特点的积极面和消极面?如果你是该小女孩的老师,在教育过程中应注意哪些问题?
答案要点:
(1)抑郁质。抑郁质的人的优点是敏感、细心、富于同情心,但他的缺点是要求不高、易受暗示、优柔寡断等等。
(2)教师了解学生的气质特点,对于做好教育工作,培养学生的优良个性,具有重要的意义。
首先,教师应当认识到每一个孩子的气质都有优点和缺点,根据学生的气质特点在组织教育活动时使他们不断克服自己气质上的缺点,发展其优点。例如,抑郁质的孩子,教师应发挥其观察细心,富于同情心等优点,同时要鼓励她多于小朋友交往,积极参加各种活动,同时她很敏感,应注重教育方式和方法,例如,尖锐严厉的批评,可能但会使抑郁质的学生感到恐惧,更加萎靡不振。
(结合案例分析就就酌情给分)
2. 18个月大的亮亮生龙活虎,似乎一刻也停不下来。爸爸跟在他后面,一声不吭地看着他.穿梭于活动室,像一位忠实的仆人。亮亮似乎对什么都感兴趣,但又似乎对什么都只有十秒钟的热度,他先看到了放在活动室中间的小猪活动车,三步并两步冲过去骑上了。刚骑了一会儿,他看到“娃娃家”的小朋友在喝茶,便一脸兴奋地回头看了看面无表情的爸爸,没有得到任何反馈,他就从猪背上跳下来进了“娃娃家”,拿起茶杯翻看了一番,喝了几口茶。一转身看见隔壁活动角一个小女孩在用漏斗机装大米,他便拉起爸爸的手,用另一只手指着那个小女孩,爸爸就把他带到了漏斗机前面。没装几下大米,亮亮发现图书角的小朋友在看书,又转身向图书角走。半途中看到迎面走来的小朋友在踢小球玩,他就停下来也踢起球来……这种蜻蜓点水式的活动一直持续着,直到教师喊他出去做亲子操。整个过程中爸爸的言行很少,只在可能要发生危险的时候挺身而出。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:亮亮属于哪种气质类型?其类型有哪些相对应的特点?亮亮的父母在面对亮亮这些行为时应采取哪些措施?
答案要点:
(1)亮亮属于多血质气质(又称为活泼型幼儿)。
(2)其类型有哪些相对应的特点,主要是活泼、灵活、好交际,但不够踏实。
(3)孩子的发展需要成人适宜的引导。虽说婴儿是自身发展的主人,但三岁前的年龄特征和亮亮本身的特点决定了他需要成人的适宜引导。孩子与生俱来的好奇心驱使他们对很多事物着迷,什么都想看看、听听、摸摸。对不同的客体,婴儿有自己的探索方式,这正是他们自主性学习的源泉,但他们毕竟还没有能力为自己的发展创设一个合适的环境,正如案例中的壳亮,始终找不到自己最想探索的客体,只是来回穿梭于活动室。这时就凸显出成人直接介入的必要性,成人可以根据孩子的学习风格、个性特点、情感状况选定介入策略、介入方式和介入程度。在本案例中,亮亮情绪十分高涨,认知之窗已向所有客体敞开,这种积极的情感与认知准备是学习发生的必备前提,但一切就绪之后真正的学习并没有发生,亮亮在选择客体上出现了困难,过多的客体刺激产生的干扰抑制了他的深入探索。他自己似乎也意识到了这一点,于是回头看爸爸,想获得一点建议,但爸爸并没有在这个必要的时刻从隐性支持状态中走出,敏锐地感知孩子当前的需要,并与孩子直接交流,导致亮亮的活动始终停留在感知层面,不能深入探索。
(结合案例分析就就酌情给分)
3. 有些父母常常将自己的孩子和别人的孩子做比较,注重某些特质,或活泼开朗、反应灵活;或办事稳当、老成持重等等,对别人的孩子羡慕不已,恨不得自己的孩子也那样。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:父母的观点和做法正确吗?为什么?你将给这些父母怎样的建议?
答案要点:
(1)不正确
(2)因为有的幼儿生来好动,有的活泼,有的安静,有的急躁,这些个别差异就是与生俱来的气质差异。在幼儿早期,气质特征更多受先天因素的制约,随着与环境接触日益增多,环境在气质的影响因素中所占比重日益增大。为此,可以采用不同的早期教育和气质干预方式,对不同气质类型的婴幼儿给予不同的教育,使其自身的潜能充分的发挥出来。
(3)由于幼儿自身的气质对父母教养方式有直接影响,因此教师应引导家长正视这个问题,在日常生活中避免幼儿气质对父母教养方式的消极影响,自觉调节自身的情绪及教养态度,促进幼儿气质的良好发展。
(结合案例分析就就酌情给分)
4. 到幼儿园来的第一天,谢子睿小朋友的眼睛一直是红红的,眼泪时不时地要往下掉,显得很孤僻。几天过去了,老师发现,他喜欢独处,不愿意和小朋友一起活动;不愿意睡午觉,上课时,还提着自己的小凳子,到处乱走,搬到另一个地方去;跟他说了,要坐到位子上去,这样小朋友才会认识你是谁?有的小朋友主动找他玩,他也坚决拒绝和小朋友亲近,独自一个人躲起来哭。经常抓着老师的手说:“你打个电话给我妈妈耶!”明明是一直都在牵着他,跟他玩,鼓励他跟小朋友玩,甚至大多时间是专门一个老师带着他陪他玩,可是他还是要说:“老师你陪我玩耶!”。
请结合幼儿气质的发展相关知识分析:该幼儿的可能偏于哪种气质类型?教师应如何帮助该气质类型的幼儿缓解入园焦虑?
答案要点:
(1)抑郁质
(2)作为教师的我,会这样做:
①主动聊天。从孩子的兴趣入手,我尽量每天都主动找这类孤僻沉默的孩子聊天;②帮助谢王子睿,找一个性格开朗的小伙伴。让他有自己的好朋友,有了朋友圈,他就有游戏和倾述的对象了;
③积极表扬和鼓励。发现他有点滴愉快情绪时,我就立刻在大家面前表扬、鼓励他,让他感受集体生活的快乐,并懂得表达出来。
④单独游戏。对于不愿意和小朋友做游戏的孩子,我们不妨把自己转换成孩子的角色,单独和他做游戏,激发他和别人共同游戏的兴趣。然后老师再慢慢离开,换上其他小伙伴和他继续做游戏,让他感受和同龄孩子游戏的快乐,促使他主动寻找小伙伴,渐渐摆脱孤僻,有自己的好朋友。
⑤分散注意力。有时,我叫他帮小朋友做些事情,比如,吃完饭了有些孩子没有把凳子摆好,就请谢王子睿和老师一起来帮忙。我发现,这时的他还是挺高兴的,没想到悲伤的事情。
⑥分离焦虑其实只是孩子对新环境的一种正常的担心心理,当孩子独立地在幼儿园里生活一段时间,发现危险并不存在,老师和幼儿园并不像想象中那样可怕的时候,警报自然就解除了。上述案例中的几个孩子经过一段时间的干预,都已经成功地摆脱了焦虑心理。这也是家庭和幼儿园一致教育和良好合作的结果。
(结合案例分析就就酌情给分)
其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。
二.培训的及要求培训目的
安全生产目标责任书
为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标:
一、目标值:
1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。
2、现金安全保管,不发生盗窃事故。
3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。
4、安全培训合格率为100%。
二、本单位安全工作上必须做到以下内容:
1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。
2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。
3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。
4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。
5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。
6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。
7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。
8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥;
9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。
10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育;
11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。
三、 安全奖惩:
1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。
2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落
展开阅读全文