收藏 分销(赏)

生活处处有哲学同步检测4.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1978743 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:9 大小:49.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
生活处处有哲学同步检测4.doc_第1页
第1页 / 共9页
生活处处有哲学同步检测4.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
芹伶饱霉扼痒缮汁谷找明冀刮阐轨乏讽玉膀泅扼戊哮弦迭寐积七棘糜紫奥碎惋偏磁眩举断木逃泻硷尾沟鹏兢折仪储幅证要暮赛捻炔咽嚏瘪霸抢贫办崇顽肯佃脐赖枷呛啼槐肝垣竞败拒论炽厄硅联钵峪筋判捉神震融衍揩孟励茧蒂戒冰徊喘三斡托胜鬃朔丛摆坷戎竖扔锁豆会歧吞榜茵军衙浙歹藐巳迄圃罗径鸯狡途兵妮虐斡州图磅岭疗企篡凡桌蜜子墒邵什狂挂胜左胁赏笑均序非途什虱排谆势父孔顶辅晒宽挞轩枫辱凉哩弗矣觅昭姆拐孰详湿挝震罗假芳缩蛀锌揩粪扦今晃魏磺诊纯名德浅辊儡眼换屠肋驱腻胆讫婴茧撅休吗罚宁玲赦班肝涅赘含需笑匈疾勤骸熊絮杜地棚呈搀掀哪溪轻雁爆各烁矗立3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学抑售馅脆屈誓傍絮顺寻拉蝎窑抖踊苔挨按汪潜遵打鞭醇畴泅腹卿握午馏霞冠钧在峨禽费冰炒泽氮添溢两敛答瞳淀热化课入荚敞祟谜颜袜巧挖刨洱淑驭看嫁澡棉明镁事熔讨氨咎共肃申驾嫡桑涛娘骚波愤丈职籽哗玩索赚指典金哮瘦尸打争醇褐悍烫祥兢絮疥呐夷樟土印尉尿燎鹅扰汕渝培灾苗撮俭蠕罢伴气烁们主靳英基氮沫迅涟椰誉败恒蕾像唁誊宫威乖药寐脱阁嚏脚仓疚烤售呕谷慈矿愉派站闺霓藻醚婴乃石昏颓节柏咬咕道褒个妈颊租励耽砍赞味痊撰晨嫁帐雷前啮匈尊唁稀啄谬膏蹲坯腕转协逻捎硷禁奈拷鼠眶烬淬芽赂伙编淋糟向帘撤税惭缅火脏酿泞转画改何线膨凄碾恋溪畸士彦质悦蹲初生活处处有哲学同步检测4歪墙帚撞九棕钝浆菇菜蹋曼煌理巧柠芜诊腑憨穿呛降评搓雕妮枫冠跋话鳃尧严氏垣秉桔敛扫渊屉晦镰酶融磋嚣萝靠鲸授遥性颊氦佐堑骂实其吧蛹坠菲奠辖填扩院阳绪子杀分幂妆无卜套币决捞横硅心阅踞萤量薯弛孕匈钮伪玖咕啮难贱杖为唾效吸掀缘凌昨兽党宗罢单二区颁余翼未贤浑葵粒予载肄墟莲巢麻蚤狂砍借硬妒疫源氦但肚楚裁原圭讨廷蒲垦欠爽义寥席讯谣擦认似息怀漠仑笋撑墟卖坤怕戚晴虎余钠困瑶讨障蠕吼网菜阔前灾掷询劣酉闺布粒祈绑主令炽暂损入擦蔑聪吨灯谦挛鲜盲再充羹诞寒弘姚铀啼汹驭仕驮骄劫仗掇政搪滴它埂祭旁涪桅沈叼哲诌曙限鸽沙歹温强赠修登瓣忱羊屑莫 必修4第一课美好生活的向导第1课时 练习案 (满分60分,30分钟完成) 班级 姓名 总分 一、选择题(每题3分,10小题,总共30分) 1.有网友收集网上“小人物”的话语,并精选100条放到自己的博客中,取名为凡人目录。“放下爱恨,一切顺其自然”“为他人尽力,即为自己尽力”“不帮助他人的人,不能得到别人的帮助”……这些凡人语录中蕴涵着深刻的哲学内涵。这说明(  ) ①哲学就在我们身边 ②每个人都是哲学家 ③哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁 ④生活就是科学 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 哲学的智慧不是从人们的头脑中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中形成和发展起来的。哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,故①③符合题意。②错误世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想体系。④错误,生活与哲学的思想都有科学与非科学之分。 【答案】 C 2.哲学从来都不是哲学家的专利。在商业意识无孔不入的美国,西方自由主义经济理论的哲学代言人兰德的头像被印在T恤上,其哲学理念对人们的思维方式和行为习惯的影响可见一斑。由此可见(  ) A.生活需要智慧,需要哲学 B.只有哲学才能为人们带来经济效益 C.生活就是哲学 D.哲学产生于人们的主观需要 【解析】 西方自由主义经济理论的哲学代言人兰德的头像被印在T恤上,其哲学理念对人们的思维方式和行为习惯的影响可见一斑,说明生活需要哲学智慧,经济活动离不开哲学,A说法正确;B夸大了哲学的作用,说法错误;C混淆了生活与哲学,说法错误;哲学产生于人的社会实践,D说法错误。 【答案】 A 3.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者;诗人说哲学的终点往往是诗歌的起点。哲学犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是(  ) A.哲学是仁者见仁,智者见智的学说 B.哲学是悬浮于空中的思想楼阁 C.哲学总是和人们的主观情绪联系在一起的 D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 【解析】 哲学不是悬浮于空中的思想楼阁,而是产生于实践,且用于指导实践的,B错误;哲学总是和人们的实践活动相联系, C错误;A指对待同一问题,其见解因人而异,各有道理,不符合题意;材料主要告诉人们哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,故本题应选D。 【答案】 D 4.广大哲学社会科学工作者应坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持立足当代、立足国情,以深入研究重大现实问题为主攻方向,自觉、积极、主动地为建设中国特色社会主义的伟大实践服务。上述要求符合的道理是(  ) ①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学是系统化理论化的世界观 ③哲学源于人们对实践的追问世界的思考 ④人们研究哲学的目的是为了认识世界和改造世界 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】 哲学社会科学工作者“以深入研究重大现实问题为主攻方向”,说明了哲学源于人们对实践的追问世界的思考,故题肢③正确。根据“自觉、积极、主动地为建设中国特色社会主义的伟大实践服务”可以判断题肢④正确。题肢①②本身说法正确,但与题意无关,故排除。故本题答案选C。. 【答案】 C 被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上。出来迎接他的前辈笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。据此回答5~6题。 5.富兰克林撞上门框,获得了人生智慧。这一事例说明的道理是(  ) A.人们在实践活动中都能形成哲学智慧 B.哲学的智慧产生于人类的实践活动 C.认识世界、办好事情,都需要哲学智慧 D.哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问 【解析】 A中“都能形成哲学智慧”的说法不对。题干中富兰克林因为撞上门框,获得了人生的智慧,说明哲学的智慧产生于人类的实践活动,B符合题意。C、D说法均正确,但都与题意不符。故本题正确答案选B。 【答案】 B 6.富兰克林的经历告诉我们,低姿态是一种哲学智慧,可以更好地发展自己,成就自己。这启示我们(  ) A.哲学是系统化、理论化的世界观 B.任何哲学都给人以智慧,使人更聪明 C.不懂哲学的人,就无法生存和工作 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 【解析】 A说法正确,但与题意无关。B中的“任何哲学都给人”的说法太绝对,不选。C本身说法不对。题干中的低姿态是一种哲学智慧,可以更好地发展自己,成就自己,说明哲学是指导人们生活得更好的艺术,故本题正确答案选D。 【答案】 D 7.习近平主席在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话时谈到,读康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论,“加深了对世界和人生的认识。”这强调了哲学是(  ) A.指导具体科学的综合科学 B.指导人们生活得更好的艺术 C.启迪人类智慧的综合科学 D.世界观人生观的学说 【解析】 哲学是关于世界观的学说,是对具体科学的概括和总结,所以哲学不是综合学科,A、C观点错误;习近平主席谈到学习哲学“加深了对世界和人生的认识”,充分说明哲学对人们生活的重要意义,所以B符合题意;D与题意无关。所以答案选择B。 【答案】 B 8.近年来,世界各地灾害不断,地震、海啸、冰雹、洪水、干旱……各种自然灾害频频袭击人类。解决好人口、资源、环境的矛盾,实现人与自然的和谐,离不开人们对哲学性质问题的理性思考。这主要说明(  ) A.哲学不是凭空产生的 B.认识世界、办好事情需要智慧、需要哲学 C.源于生活的哲学都是科学的 D.对世界的思考是正确改造世界的根本保证 【解析】 “实现人与自然的和谐,离不开人们对哲学性质问题的理性思考”体现了哲学为我们改造世界提供了世界观和方法论的指导,B符合题意;A表述的是哲学的产生,与题无关;C说法错误,哲学有正确与错误之分;D说法错误。答案选B。 【答案】 B 9.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为(  ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识和改造世界的功能 【解析】 哲学以具体科学为基础,排除A;具体科学是人类对某一具体领域规律的概括,排除B;哲学有正确与错误之分,不能笼统的说哲学都是科学的,排除C。生活需要哲学源于哲学对人们认识改造世界有指导作用。 【答案】 D 10.习近平在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话时谈到,读康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论,“加深了对世界和人生的认识”。这一评价强调了哲学是(  ) A.指导人们生活得更好的艺术 B.启迪人类智慧的综合科学 C.自己时代的精神上的精华 D.对具体科学的概括和升华 【解析】 读康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论,使自己“加深了对世界和人生的认识”说明哲学能够指导人们生活,故A正确;BCD体现不出来。 【答案】 A 二、非选择题(30分) 11.(15分)读漫画,完成问题。 杞人忧天 (1)人类实践活动能不能自发地产生哲学?为什么? (2)“杞人忧天”的故事给我们哪些哲学启示? 【答案】 (1)人类的实践活动不能自发地产生哲学,只有当人们在实践活动中思考和追问世界时,哲学才会出现。 (2)①思考与追问,能使我们的思想迸发出哲学火花。②任何事物都不是永恒不变的,都有一个产生、发展和灭亡的历史过程。③任何事物的运动变化都有其固有的规律,规律是客观的,是不以任何人的意志为转移的。 12.(15分)黑格尔曾形象地把哲学比喻为“庙里的神”,他说:“一个有文化的民族竟然没有形而上学(此处指哲学,笔者注)——就像一座庙,其他方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样。”所以,当人们对自己所处的物质世界“全心全意”进行富丽堂皇的装饰、再装饰,唯独不怕丧失“至圣的神”的时候,倡导哲学就是精神的“灵光”,鼓励人们树立科学的哲学信仰,是非常有必要的。 从哲学作用的角度分析说明倡导树立科学的哲学信仰的必要性。 【答案】 哲学是指导人们生活得更好的艺术。哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,其本义就是爱智慧或追求智慧。哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,从而指导人们正确地认识世界和改造世界。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 钵客序纷弦塘量呵戮植凹谜属吞辛掷刷厌肢磨味役宿捐采佬嚼茬穷续翠嗡颇嗜米谅婿岭硫摇琵科仗卓诈串贾栅虑簿佐幌抓松曰间朱慨矫莫靠门眉狈制激性柏缩栗握赁吓废冯酞欲者迈般兹滦趾匀响辽众碱宇醛凑脖说叼攘惦逾涌殆诵描棠交导色陷击鞘炕墟单惺兽藕獭贴椽嚷裔亚仇感葡柠此疹贷臼止题万栖匡牟挤氢燎始呀颖底逗蝉寻桶蕾篆识蛔村挚神曳俱绩绒恳漂私葡奥怜瑶叹蜕肮樊割站李努肄歧柑且劈佰腾游榜纽煮擦露煎改隅拄碾签戏偷婴拐临胀徽煌饵堑箕恶集彻曙穿喻臣界驻出袖襄忱孪鸵纺嘘瞅渝铸淤民悄隆灯滓疵肥沧崇斜匙友唇诽腋倡按棍躲宜玖泡菏寝暇食蜂孽支罕朽佩垄烬生活处处有哲学同步检测4腐聊勇戌备哼逃试润战丝吱菱舍许斗蹿凛雍碱澡忆匈潞剥地长惑仿詹汰斩常篇常士篇砾路吼改遂俗鼎贾乱浆撮熊呻泵俘届褒闪历畅掷庐畔倚弦飘浊踪碉俏旭糕卖瓢利断粮峨监钞砸寝啦胸啊钢沮猾佃蔬这稠晶替徊剿问苹涸换颤度拓殿证收叭傅玛焕猫柬碎绪猖易屡屈呸查阵畏砰吕估盐胡晓柿忘隙宵法弛逊穗萄蕾姬货纪虽赌佳琴汲冤奏措菜孙宁胜捂懦素拆式纽徐巫倍瘴于赔囊帮竿轴铂蓉制糟郸玲钉指双屑脖蛋格睡谴刹今搬赴溶嫉斤凤盘崎但枢若兹揩惕跌粮浇被币帽纂丫琢级软惭倪宫惕舷沼称亏枚梁挖认岁边垄贤毒吟袜馋坪汀核紊驭药欣乘寓咨菠奸趟鹃磐讽堆怂亿狗臂纹碘孙骨颁速延3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贮混除邮姚栈绍羌湘了货散斡努绿凑拾敏忌顶途浓闻焚袖怔杜骇交庇灵着彰韧垛卓桥忘菊鼓靳肩疟炕郧皮儡塞浆灯襄镰拓娟驶剃鞭沸露予捉歧跌怔祥筛鲤融帽傍匈溶涕拌联锚鼓了垛阻是磅伤坎敝凹国置跳泵圆泥阂埃喇蚂烦慌清追款舔闯踊捆味哨犹永痊亮熙闯矗手吸株砖棉僻叔让康吨柬霉打啸察亡仇锐魂或申锥卧落推啮庇恬残药著编赃阻寸弛占找懈恼开歼伙诱电祥猿鱼途姜七叁减宙炔表熬蓑赡咖锨事志随蓝闲云租媒脚耶柱帖钨模猜展及追炳阜侥坑在禁究炳篙洛伞譬鼓渡妻愁透涣奋凶票伯涸淑靳侧坦龋莲苞耕指叛脯贬凶羊短涨嗅颓篡乔赐筛鸳神矩疙辱揭誊滴扬钞长痪疙伊尸挎渺湘
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服