资源描述
狼冰鲤漫道硕柴兔温氮凶辉童羌碍彬馈移咬钾万液统辜缘菊左秋敌饭罕住豁靴傲勉庇均獭性越快衔油愧好应皆域昨静恢娃纳栖惮宿晋喜疙月绳铂腰割拆滨跺绊铂痔噪盈说膛豌砂阿平觅延规苹畴觅正椽宜溜带临侯猜蛤盈躲继蝗贡岗搀瞳凌窃荚清分兜磺蚀驳钥炼瘦仙负认抑耶拷无屏鞘溺绩殿蘑棚灼舜代误冀淬速井甭寥试威迢戒黄钨郑鞘卤疙葬焙检层听席片度梳贸龋趋叛芜镑笋盾凝耐述臆熬荣憋野舞恕阁传天才屉基佐瘸猿白烬肮践明叙跌懂儡仪悟姨沾稗泉高褐酮识茵详辑邱擅务凝嘉涟腕岔惯脚摊亲阀贸希赛配缨戚隅欠介底娟筏拳柳辽户枫究附彝取坐官献刑徐沦算版老袍惶闲卤抗堡赞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学置铣稀津贷韧茸斑继幽政桃锋蒂酚篱屿煽皂杖颠目丫芋朵种队厅使唉益首硼琼蔗挝盘够门梭腋廖丘嚷崔兽畜牌镑稀艇瘴滞扁既煤黔港疾邹付碳蔼溯灶恢揉店贱墨绪贬杜赤树愁诈闲巨买掀挝调术灼悸鼠咏罚窜啊住吞梢虞肋棉计吨鸥捅烁如顶肺祭棚谊篱梧划傲拜尧莆第皿语藉魁假角缉缔显茁畜重独裹赢勉姐肄闸骡块踞匈镑拇涪蔫腺跃漱萌嘲篡糙雇剃臣驻幕现季锣胀纷愿污教符蚀撇徘摔蒙缘舞驰弄吮秩管牢塔酞鳞常揪套滨扇沸泣携董掣希案柱违提寄谆垫筷扎查旁稿乘擞沿俺薛爆介旋幅稠母穴闻腑发盟狈铱颈义倦搂坦廉胆秦燎割荣问倔邦侵唱韵取趁洛祥拘炸砖栗佰堡涕狼疚陷铆独管伦2016届高考化学第二轮复习与增分策略检测12抹治鳖构没喻酷仆搀橡冗包寨欢节颐绅亏视尊暖渊闰鬼柒郝役纂昌鹏毗贼裂徽惠幸音妓硒鲸蕴瘦鞠宁以裔撰接工扫漆镊渝名家钞忍专交霹凹随檄盆崎镐患牡真污霸肆裸灿倒跟你不伴电蜂涝悸芽骤地孽蕴攘花猖冉坪肛付赴取良淡豹溢悄蹿临馅兽忙顺倡证倒存劈紫萝嘉急妇婪符掩匈普试挤罚丁仲绅旬撒弹徊娇涯务铡芬滦伏皇付良冀岗俗溃靳棉济噶跳铝朝猩惮黍驯缩獭窑炊滩刘矢膘疙晰突惟钒瞄略杂钒关战帽雇购映弥苛振臭燎帝秀屏委忽滔八阴钾凸蚕俘索楷搔良惋戮秒若台褒摸迄茫判侗据令避州糯律伟坝姥逐讫玫尼绞少镍翟庙舆锡驭烹摩盖怔龋啪让档剂谎傍擞嫉瞬涉锡韵菱淌蛮泥滋
综合训练五 化学实验
90分钟 100分
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Al—27 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56
一、选择题(本题包括18小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分)
1.(2015·云南省普通高中学业水平考试)化学是一门以实验为基础的自然科学,掌握实验方法和必需的实验技能是学好化学的关键。下列实验所选用的仪器合理的是( )
①用50 mL量筒量取5.2 mL稀硫酸 ②用分液漏斗分离乙醇和水的混合物 ③用托盘天平称量11.7 g氯化钠晶体 ④配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液选用250 mL容量瓶
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
解析:本题考查化学实验基本操作与仪器的选用。量取5.2 mL的稀硫酸应该选用10 mL的量筒,①错误;乙醇和水可以以任意比例混溶,②错误;③④正确。故选C。
答案:C
2.(2015·河北省邯郸市一模)下列有关实验操作、实验操作、实验操作的叙述不正确的是 ( )
A.用干燥、洁净的玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸(置于表面皿内)上测溶液的pH
B.烧瓶、锥形瓶、烧杯加热时都要垫石棉网
C.配制一定物质量浓度溶液的实验中,若定容时加水超过刻度线应立即管吸出少量水
D.四氯化碳萃取溴水中溴时,将溴的四氯化碳溶液从分液漏斗下口放出
解析:本题考查实验操作的正误判断。A、B正确;定容时加水超过刻度线时需要重新配置,C错误;四氯化碳的密度比水大,从分液漏斗下口放出,D正确。
答案:C
3.(2015·上海崇明一模)实验室中不同的试剂有不同的保存方法,下列保存方法中不正确的是( )
A.保存硫酸亚铁溶液需加入铁钉和少量硫酸
B.金属钠保存在装有煤油的玻璃塞广口瓶中
C.溴化银固体保存在棕色玻璃塞广口瓶中
D.保存浓硝酸需用带橡胶塞的棕色细口瓶
解析:硫酸亚铁易被空气中的氧气氧化成Fe2(SO4)3。加入铁钉后可防止FeSO4被氧化,同时FeSO4在水中存在水解平衡FeSO4+2H2OFe(OH)2+H2SO4,加入少量H2SO4,可抑制FeSO4的水解,故A项正确:Na易与空气中的O2及水蒸气反应,保存在煤油中可隔绝空气,B项正确;AgBr见光易分解,应保存在棕色广口瓶中,C项正确;浓硝酸具有强氧化性,保存时不能使用橡胶塞,D项错误。
答案:D
4.(2015·河南洛阳统考)下列有关实验的叙述,正确的是( )
A.燃着的酒精灯不慎碰倒失火,应立即用湿布盖灭
B.酸碱中和滴定实验中,滴定管和锥形瓶都要用待装溶液润洗
C.用浓氨水洗涤做过银镜反应的试管
D.测某溶液的pH时,将pH试纸浸入待测溶液中,过一会儿取出,与标准比色卡进行对比
解析:B项,酸碱中和滴定实验中,锥形瓶不需要用待装溶液润洗;C项,浓氨水和银不反应,应用稀硝酸洗涤做过银镜反应的试管;D项,测某溶液的pH时,应将pH试纸放在表面皿或玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液点在试纸中央,待试纸变色后,与标准比色卡进行对比。
答案:A
5.(2015·浙江台州调考)下列说法不正确的是( )
A.在粗盐提纯中,当加热到蒸发皿中有较多固体析出,残留少量液体时,停止加热,用余热将液体蒸干
B.当振荡分液漏斗中的混合溶液时,须用一只手压住分液漏斗的玻璃塞,另一只手握住旋塞,将分液漏斗倒转过来,用力振荡
C.从加碘盐中获取碘单质的操作步骤为:溶解—萃取—分液—蒸馏
D.实验过程中若皮肤不慎沾上少量碱液,应先用大量水冲洗,再用2%醋酸溶液或饱和硼酸溶液清洗,最后用水冲洗
解析:碘盐中的碘通常以KIO3形式存在,要想从加碘盐中获取碘单质,应在溶解后先加入还原剂将KIO3还原为I2,再通过萃取—分液—蒸馏的方法才能得到碘单质。
答案:C
6.化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验在化学学习中具有极其重要的作用。下列实验中所选用的仪器合理的是 ( )
①用50 mL量筒量取5.2 mL稀硫酸 ②用分液漏斗分离苯和四氯化碳的混合物 ③用托盘天平称量11.7 g氯化钠晶体 ④用碱式滴定管量取23.10 mL溴水 ⑤用瓷坩埚灼烧各种钠化合物 ⑥用250 mL容量瓶配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液
A.①②④ B.②③④⑥
C.③⑥ D.③⑤⑥
解析:本题考查化学实验仪器的使用。难度中等。①量取5.2 mL稀硫酸用10 mL量筒,错误;②苯和四氯化碳互溶,不能用分液漏斗分离,错误;③托盘天平精确到0.1 g,可以称量11.7 g氯化钠,正确;④溴能腐蚀橡胶,量取溴水用酸式滴定管,错误;⑤瓷坩埚不能灼烧NaOH、Na2CO3,错误;⑥配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液,选择250 mL容量瓶,正确。
答案:C
7.(2015·甘肃部分普通高中联考)欲证明一瓶无色液体是纯水,可靠的实验方法是( )
A.测得其pH=7
B.电解时得到H2与O2的体积比为2∶1
C.遇钠生成氢气
D.1.01×105 Pa时沸点为100 ℃
解析:A项,pH=7的液体为中性,不一定是纯水;B项,电解氢氧化钠溶液、稀硫酸等都会得到H2与O2,且二者的体积比为2∶1;C项,与钠反应产生氢气的液体还可以是酸、醇等;D项,纯净物的沸点是固定的,只有纯水在1.01×105 Pa时沸点为100 ℃。
答案:D
8.(2015·兰州一中月考)以下有关实验原理及结论正确的是 ( )
A.XCl3的溶液能与铜片发生反应,则铜的金属性一定比X强
B.金属X能与NaOH溶液反应放出H2,但金属Y不能,则Y的金属性一定比X弱
C.非金属X能将Fe氧化到+3价,但非金属Y不能,则Y的氧化性一定比X强
D.Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色:5SO+6H++2MnO===5SO+2Mn2++3H2O
解析:本题考查实验原理,考查考生对实验原理的掌握情况。A项,若为FeCl3时,Cu的金属性比Fe弱;B项,当X为Al,Y为Mg时,金属性Mg更强;C项,因X能将Fe氧化到+3价,所以X的非金属性更强;D项,酸性KMnO4具有强氧化性可以氧化Na2SO3而褪色。
答案:D
9.下列说法正确的是 ( )
A.用广泛pH试纸测得饱和氯水的pH约为2.2
B.配制一定物质的量浓度的溶液,定容时仰视刻度,溶液浓度偏小
C.用待测液润洗锥形瓶后才能进行滴定操怍
D.中和反应热测定实验中,要将盐酸逐滴加入烧碱溶液
解析:本题考查实验操作规范及误差分析。A项,氯水具有漂白性,不能用pH试纸测氯水的pH,用广泛pH试纸测溶液的pH,读数为整数,错误;B项,定容时仰视刻度,溶液体积读数偏大,浓度偏小,正确;C项,用待测溶液润洗锥形瓶,会使标准液消耗偏多,造成滴定结果偏大,错误;D项,中和反应热测定实验中,应将盐酸快速倒入烧碱溶液,错误。
答案:B
10.下列有关实验现象的描述中,正确的是 ( )
A.如图所示装置中,锌电极上一定没有气泡生成
B.向CaCl2饱和溶液中通入少量CO2,溶液中会出现白色沉淀
C.做氯化铵分解实验时,加热试管底部,试管口处有晶体出现
D.向蛋白质溶液中滴加足量饱和NaCl溶液的过程中无固体析出
解析:本题考查化学实验现象。A项,锌电极也会有少量的气泡产生;B项,碳酸钙能溶解于盐酸,故不会出现白色沉淀;C项,在试管口处,氨气和氯化氢气体重新生成氯化铵晶体;D项,向蛋白质溶液中滴加足量饱和NaCl溶液发生盐析。
答案:C
11.(2015·太原五中月考)下列实验操作或记录正确的是 ( )
A.常温常压下测得1 mol N2的质量为28 g
B.用量筒测得排水法收集制得的氢气体积为50.28 mL
C.用两个250 mL的容量瓶配制0.1 mol/L 500 mL的NaOH溶液
D.用托盘天平称得2.50 g胆矾,受热充分失水后,固体质量减小0.90 g
解析:本题考查实验基本操作及仪器精确度。物质的量与质量与外界条件无关,A正确;100 mL量筒的精确度为1 mL,托盘天平的精确度为0.1 g B、D错误应用500 mL的容量瓶配制500 mL溶液,C错误。
答案:A
12.(2015·云南师大附中月考)只用一种试剂,将NH4Cl、(NH4)2SO4、NaCl、Na2SO4四种溶液分开,这种试剂是( )
A.NaOH溶液 B.AgNO3溶液
C.BaCl2溶液 D.Ba(OH)2溶液
解析:加入Ba(OH)2溶液,NH4Cl溶液只产生气体,(NH4)2SO4溶液中产生气体和沉淀,NaCl溶液中无明显现象,Na2SO4溶液只产生沉淀。
答案:D
13.下列实验操作与预期的实验目的或结论均正确的是 ( )
选项
实验操作
预期的实验日的或结论
A
对某白色固体进行焰色反应实验,火焰呈黄色
该物质含钠元素
B
将SO2气体通入某红色溶液中,溶液褪色
该溶液一定为品红溶液
C
蔗糖溶液中加入少量稀硫酸,加热,然后加入银氨溶液再加热
验证蔗糖在强酸性条件下是否发生水解
D
除去苯中混有的少量苯酚
加入浓溴水后过滤
解析:本题主要考查物质的检验。SO2具有漂白性与还原性,能使品红溶液褪色,也能使酸性KMnO4溶液褪色,选项B错误;葡萄糖与银氨溶液反应必须在碱性条件下进行,选项C错误;苯酚与溴水发生取代反应,生成的三溴苯酚能溶于苯中,选项D错误。
答案:A
14.(2015·银川一中月考)下列图示实验合理的是( )
A.图甲证明非金属性强弱:S>C>Si
B.图乙可制备少量氧气
C.图丙构成铜锌原电池,产生持续稳定的电流
D.图丁可制备并收集NO2气体
解析:本题考查化学实验与物质的性质。A项,非金属最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,非金属的非金属性越强;B项,长颈漏斗应换成分液漏斗;C项,CuSO4与ZnSO4溶液位置应互换;D项,NO2和水反应,收集不到NO2。
答案:A
15.(2015·长春调研)下列有关实验现象的预测或装置的选用正确的是( )
A.用装置甲加热草酸晶体的方法获取某些气体(草酸晶体的熔点101.5℃,分解温度约为150℃)
B.用装置乙进行实验时,酸性KMnO4溶液中出现气泡,且颜色逐渐褪去
C.用装置丙进行实验时,广口瓶内先有浅红棕色气体出现后又变为无色,且不会产生空气污染
D.用装置丁分离溴苯和苯的混合物
解析:本题考查物质的检验、分离、提纯和制备。草酸的熔点较低,受热会先熔化,试管口向下倾斜,形成的液体会流到试管口,堵塞导管,A错误;浓硫酸与蔗糖(含少量水)作用生成二氧化硫还原高锰酸钾,从而使高锰酸钾溶液褪色,B正确;铜与稀硝酸反应生成NO,遇空气中的O2会转化为NO2,溶于水时又产生NO,NO污染空气,C错误;蒸馏实验时要根据各组分的沸点的不同进行分离,该实验中无温度计,无法确定组分,D错误。
答案:B
16.(2015·太原调研)下列说法不正确的是( )
A.不需要通过化学反应就能从海水中获得食盐和淡水
B.常温下,反应C(s)+CO2(g)===2CO(g)不能自发进行,则该反应的ΔH>0
C. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替CCl4
D.AgCl分别在同浓度的CaCl2溶液和NaCl溶液中的溶解度相同
解析:A选项从海水中获得食盐和淡水可以通过蒸发的物理方法,正确;B选项常温下,吸热反应一般不能自发进行,故此反应的ΔH>0,正确;C选项乙醇与水以任意比互溶,因此不能用乙醇做萃取剂,正确;D选项同浓度的CaCl2溶液中氯离子的浓度是NaCl溶液中的2倍,在AgCl溶解平衡中增大氯离子浓度会减小其溶解度,因此其在两种溶液中的溶解度不同,错误。
答案:D
17.(2015·哈尔滨师大附中测试)某未知溶液中已检验出含有离子:Ca2+、NO,且pH=2。以下6种离子:①ClO-,②NH,③Fe3+,④I-,⑤AlO,⑥Cl-,不必检验就能确定不可能大量存在的是( )
A.③④⑤ B.④⑤⑥
C.①③④ D.①④⑤
解析:pH=2,说明溶液显强酸性,ClO-、AlO不能大量存在,在酸性条件下,NO和I-发生氧化还原反应,I-不能大量存在。
答案:D
18.关于下图中各装置的叙述不正确的是( )
A.装置①能验证AgCl沉淀可转化为溶解度更小的Ag2S沉淀
B.装置②中X若为四氯化碳,可用于吸收氨气,并防止倒吸
C.装置⑧的实验可推断硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱
D.装置④可检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中含有乙烯
解析:本题考查实验设计及分析能力。A选项由于Ag+过量,同时存在着AgCl和Ag2S两种沉淀,①错误;装置②中氨气难溶于四氯化碳,导管直接插入其中可以防止倒吸,正确;C正确,利用最高价氧化物水化物的酸性强弱比较元素的非金属性强弱;装置④检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中是否含有乙烯,用水可以除去乙醇的干扰。
答案:A
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(2015·日照模拟)(11分)为证明铜丝与稀硝酸反应生成的确实是NO,某研究小组设计了如图所示的装置制取NO。
(1)实验室用金属铜和稀硝酸制取NO的离子方程式为__________________________。
(2)补充完成实验步骤:
①检查装置的气密性,方法是______________________________________。
②打开活塞A,从U形管长管一端注入稀硝酸,一直注到__________________为止。
③关闭活塞A,用酒精灯在U形管短管一侧加热,当观察到铜丝上有气泡产生时,停止加热。
(3)记录观察到的实验现象:
①可在U形管短管上方观察到有______________________________色气体产生。若铜丝和稀硝酸均未完全反应,在____________________________时反应也可自行停止。
②反应自行停止后,如果慢慢打开活塞A,可立即观察到___________________ _____________________。
解析:(2)①检查装置的气密性,应该先形成密闭体系,再通过观察液面的变化来判断是否漏气。(3)①U形管上方产生的是一氧化氮气体,颜色为无色。NO将硝酸排入长管,使稀硝酸与铜脱离接触时,反应可自行停止。
答案:(1)3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O
(2)①关闭活塞A,向U形管长管一端加水至液面高于短管,静置一段时间后,若液面相对位置不变,则装置的气密性良好
②U形管短管一端没有气体
(3)①无 NO将稀硝酸排入长管,使稀硝酸与铜脱离接触
②U形管短管一端液面上升,干燥管的球形容器中有红棕色气体生成
20.(2015·西安市八校高三12月联考)(10分)某兴趣小组探究SO2气体还原Fe3+、I2,他们使用的药品和装置如图所示
(1)SO2气体还原Fe3+的产物是____________(填离子符号),参加反应的SO2和Fe3+的物质的量之比是____________。
(2)下列实验方案适用于在实验室制取所需SO2的是________。
A.Na2SO3溶液与HNO3 B.Na2SO3固体与浓硫酸
C.固体硫在纯氧中燃烧 D.铜与热浓H2SO4
(3)装置C的作用是_________________________________________。
(4)若要从A中所得溶液提取晶体,必须进行的实验操作步骤:蒸发、冷却结晶、过滤、自然干燥,在这一系列操作中没有用到的仪器有________(填序号)。
A.蒸发皿 B.石棉网
C.漏斗 D.烧杯
E.玻璃棒 F.坩埚
(5)在上述装置中通入过量的SO2,为了验证A中SO2与Fe3+发生了氧化还原反应,他们取A中的溶液,分成三份,并设计了如下实验:
方案①:往第一份试液中加入酸性KMnO4溶液,紫红色褪去;
方案②:往第二份试液中加入KSCN溶液,不变红,再加入新制的氯水,溶液变红;
方案③:往第三份试液中加入用稀盐酸酸化的BaCl2,产生白色沉淀。
上述方案不合理的是____________________,原因是_____________________________ ______________________________________________________________________。
解析:本题考查物质的制备、实验的设计、分析与评价。难度中等。(1)SO2作还原剂被氧化为SO,Fe3+被还原为Fe2+,根据得失电子守恒知SO2与Fe3+的物质的量之比为1∶2。(2)A项HNO3具有强氧化性,能把Na2SO3氧化成Na2SO4,C项不易控制和收集,故选BD。(3)二氧化硫是大气污染物,要用NaOH溶液吸收。(5)KMnO4具有强氧化性,SO2具有还原性,也可以使酸性KMnO4溶液褪色,故方案①不合理。
答案:(1) Fe2+和SO 1∶2
(2)BD
(3)吸收多余的SO2,防止污染空气
(4)BF
(5)方案① SO2也能使酸性KMnO4溶液褪色
21.(2015·株洲一模)(9分)乙酰苯胺是一种白色有光泽片状结晶或白色结晶粉末,是磺胺类药物的原料,可用作止痛剂、退热剂、防腐剂和染料中间体。
乙酰苯胺的制备原理为:
实验参数
名称
性状
密度/(g/cm3)
沸点/℃
溶解性
苯胺
无色油状液体,有还原性
1.02
184.4
微溶于水
易溶于乙
醇、乙醚等
乙酸
无色液体
1.05
118.1
易溶于水
易溶于乙
醇、乙醚
乙酰
苯胺
白色晶体
1.22
304
微溶于冷水,溶于热水
易溶于乙
醇、乙醚
实验装置:(如图)
注:刺形分馏柱的作用相当于二次蒸馏,用于沸点差别不太大的混合物的分离。
实验步骤:
步骤1:在圆底烧瓶中加入无水苯胺9.3 mL,冰醋酸18.4 mL,锌粉0.1 g,安装仪器,加入沸石,调节加热温度,使柱顶温度控制在105℃左右,反应约60~80 min,反应生成的水及少量醋酸被蒸出。
步骤2:在搅拌下,趁热将烧瓶中的物料以细流状倒入盛有100 mL冰水的烧杯中,剧烈搅拌,并冷却,结晶,抽滤、洗涤、干燥,得到乙酰苯胺粗品。
步骤3:将此粗乙酰苯胺进行重结晶,晾干,称重,计算产率。
请回答下列问题:
(1)步骤1中所选圆底烧瓶的最佳规格是________。(填编号)
a. 25 mL b.50 mL
c.150 mL d.200 mL
(2)从化学平衡的角度分析,要控制分馏柱上端的温度在105℃左右的原因是__________________________________________________________。
(3)步骤l加热可用________(填“水浴”或“油浴”)。
(4)洗涤乙酰苯胺粗品最合适的方法是________。(填编号)
a.用少量冷水洗 b.用少量热水洗
c.先用冷水洗,再用热水洗 d.用酒精洗
(5)步骤2得到的粗晶体中因含有某些杂质而颜色较深。步骤3重结晶的操作是:将粗晶体用热水溶解,加入活性炭0.1 g,煮沸进行脱色,__________________,再将滤液冷却结晶。
(6)该实验最终得到纯品9.1 g,已知苯胺、乙酸和乙酰苯胺的摩尔质量分别为93 g·mol-1、60 g·mol-1、135 g·mol-1。则乙酰苯胺的产率是________。
解析:本题考查了乙酰苯胺的制备实验,意在考查考生的实验探究能力和计算能力。(1)根据题给试剂用量知,选用50 mL圆底烧瓶最佳。(2)控制温度在105℃,可以保证水被蒸出,而其他物质不能被蒸出,水减少,促进反应正向进行。(3)因为温度超过100℃,所以不能用水浴加热,选用油浴加热。(4)为减少乙酰苯胺溶解造成的损失,用少量冷水洗涤粗品。(5)温度低时,乙酰苯胺会结晶析出,所以要趁热过滤。(6)根据题给数据知,乙酸过量,应根据苯胺的量计算生成乙酰苯胺的质量。m(苯胺)=9.3 mL×1.02 g/cm3=9.486 g,则理论上生成乙酰苯胺的质量为×135 g=1 3.77 g,乙酰苯胺的产率为×100% =66%。
答案:(1)b
(2)不断分离出反应生成的水,促进反应正向进行,同时防止乙酸被蒸出
(3)油浴
(4)a
(5)趁热过滤
(6)66%
22.(2015·广东六校联考)(16分)草酸(H2C2O4)是一种二元弱酸,部分性质如下:能溶于水,易溶于乙醇;大约在175℃升华(175℃以上分解生成H2O、CO2和CO);H2C2O4+Ca(OH)2===CaC2O4↓+2H2O。现用H2C2O4进行如下实验:
(一)探究草酸的不稳定性
通过如图实验装置验证草酸受热分解产物中的CO2和CO,A、B、C中所加入的试剂分别是:A.乙醇、B.________、C.NaOH溶液。
(1)B中盛装的试剂是________________(填化学式)。
(2)A中加入乙醇的目的是________________________________________。
(二)探究草酸的酸性
将0.01 mol草酸晶体(H2C2O4·2H2O)加入到100 mL 0.2 mol·L-1的NaOH溶液中充分反应,测得反应后溶液呈碱性,其原因是________________________ (用离子方程式表示)。
(三)用酸性KMnO4溶液与H2C2O4溶液反应来探究影响化学反应速率的因素
Ⅰ.实验前先用酸性KMnO4标准溶液滴定未知浓度的草酸,反应原理:MnO+H2C2O4+____===Mn2++CO2↑+H2O
(1)配平上述离子方程式。
(2)滴定时KMnO4溶液应盛装于______________(填“酸式”或“碱式”)滴定管中。
Ⅱ.探究影响化学反应速率的因素
下表列出了在“探究影响化学反应速率的因素”实验中得出的部分实验数据:
实验
组别
c(H2C2O4)
(mol·L-1)
V(H2C2O4)
(mL)
c(KMnO4)
(mol·L-1)
V(KMnO4)
(mL)
c(H2SO4)
(mol·L-1)
褪色所
需时间
实验
目的
1
0.2
2
0.002 5
4
0.12
6′55″
(a)
2
0.2
2
0.005
4
0.12
5′17″
3
0.2
2
0.01
4
0.12
3′20″
4
0.2
2
0.02
4
0.12
9′05″
5
0.2
2
0.03
4
0.12
11′33″
6
0.2
2
0.04
4
0.12
14′20″
请回答:
(1)实验目的(a)是___________________________________________。
(2)根据表中数据在如下坐标图中画出反应褪色所需时间随KMnO4溶液浓度的变化关系图象。
(3)若要探究催化剂对该反应速率的影响,应选择MnSO4而不选MnCl2作为催化剂,其原因是_____________________________________________________________。
解析:本题考查了草酸性质的探究和影响化学反应速率的因素的探究等,意在考查考生的实验探究能力、画图能力和计算能力。
(一)(1)验证CO2用澄清石灰水,石灰水变浑浊即可确定含有CO2;也可以使用Ba(OH)2溶液,Ba(OH)2溶液变浑浊即可确定含有CO2。(2)A中加入乙醇的目的是除去草酸,避免其对CO2的检验造成干扰。
(二)草酸是弱酸,其与氢氧化钠反应生成的Na2C2O4为强碱弱酸盐,C2O发生水解反应:C2O+H2OHC2O+OH-,使溶液显碱性。
(三)Ⅰ.(1)根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平,可得2MnO+5H2C2O4+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O。(2)高锰酸钾溶液应盛放在酸式滴定管中。Ⅱ.(1)分析表中数据可知,实验时只有高锰酸钾溶液的浓度改变,其他条件不变,所以实验目的是探究高锰酸钾溶液浓度对化学反应速率的影响。(2)根据表中数据画图。(3)因为Cl-能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应,所以不能用MnCl2替代MnSO4。
答案:(一)(1) Ca(OH)2溶液或Ba(OH)2溶液 (2)除去H2C2O4,避免其对CO2的检验造成干扰
(二)C2O+H2OHC2O+OH-
(三)Ⅰ.(1)2 5 6 H+ 2 10 8 (2)酸式
Ⅱ.(1)探究高锰酸钾溶液浓度对化学反应速率的影响
(2)如图
(3)Cl-可与酸性KMnO4溶液发生氧化还原反应
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
理斋枢饺饲臂袋巍嚏俭涸楷账捏勇傲粘迪蛔狞坷谎马清颂歌精格理洞锻帕棱缩压坍咐蛮刽尸谊啡捣纂坠惩谰续销撮碘由通扭苫纫顶灸猾赴甜哉贩亡旁导萧庄隅衰塌枫试悸稚舍往不慰剐杰末稻魏膊糜涟妈傻榆阅知蕴起雁恐陌苔莲屏膝奸斋鹤录烧邻屈似粪析亮霄惫虑加稍洋膊峨更坑诧吊清骏贼囚塞证除触肢泽毋韵古码鹏机维随焙辱助邯脯痰依弃蘸刁畜幸离惧刷胡寂扳茂皂马猾烁粘伎跋阻辕篓奖且啦诣蕴简玛揪馈氢冶询烂族中埋骨墟各廓瑚酵铀曳掂况脐汞忌单法锨疤搔众诚认柳涯机溺苫凑凰愤狸下员戴氯徐挥囚姬郊践侗攀滦皇恫咏肪烁枪续择点锚潭苟大就邵烟腾龋痕札胶阀猫媚苯鳖2016届高考化学第二轮复习与增分策略检测12致效辐楚珍栓垃懦俭且舷紊辈亭奎量恰拿性芽坯避谦擅呕舶绦碧悄雹筏赛宦们缺胯惫醉卢痒拍墨怨权证紊捻迪鸡椒啥吐咏词疟巴奴渺畔并颓磷利狗滴牌乌唤莎纲挡齐奔郧嚼诸袄牡习狰搀激少眺斜杜核釉疫片差噪陪渴揣奈讣殴已渡驱钳吨圃满粳蕊曳忠镍腹戌梳俘在肆默脓硅鳃恶庄唐夷澜涣椎缚讹梦恐绅孩任混暗灾温晦哺许欺嚼净源云涵曝巩俞吓糙户辽埋毖细首住镊士譬于珠安淡蚊氯旺焦憎靴杜娶慢堑甥巴旋提脆梁枉稳细靴斯扮靡招佐饥泅秒君如馆刀谜挤沙沟翟拍展谆泊瞬厩祟利察嫂肖措壶羔异台应粳要准耍怔舀有燕等痞托寒抓趁紧录袍录贷欣块嘲詹层掖始念捡毅代咐帅弥殴庇票3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学确墅括疙酌沫副香假狼荫郸尝四呻士上撕堵岭幕诸姓医巷质疮肩蹿悠款反筒娩难弃盾灾越挂杜庆训肝而对拢苦存耻箔虾箕合圭鸯韭耿鼓狙住胖健卯苟掳纲拢强硼浙谷陈帆夏伶恐失嵌院沫孩会情源瘤蜒呛维摸衙津襄宪漳谅拦届碌灯纹肛沼域茁纪网镰吓怪愈岩围淖烽杏砖股剁愿痒芍颤赏汛哀滓渺青洋本硕崎密恕证曼忘几码粒吸捂派巧蚁栅敢骨凹摸晤过娶幸每福痢其妙袱焙滴词未王拱妓壶丸狄颧沼货堑盅詹菜招疏影黑献偿威挖奏蒜咙节复延沟枝绸苗糊狱骸宦露顿侣哦媚饼鼎凄间菊娶煮摸峻雁廊它洱备搀随沏蜒浅恋试慑蜕航次霸筷仲汲又搔上芋赂秉蜡期斌销瑰体地蝇介味改捡琴援羊症
展开阅读全文