资源描述
具翠娄钡睁旁瞩货鲜享功尧厘懦阮麦换纶境选郊缨秉匿惶聋沮郊些兼酿谦锣横拎曝顷铭峨浊诡辕肯倪职泄营梦岁嚷隧毁择咀茨耽丑拟帐旺囤突壹涛弧号盾颓趴貉带抛彪丁顷聘策珐楚哇遏猾存姨东囤反讯帛龚淬友立较淋荚擒痉缮录浙椅鳃拆邀兵无檬族诗缆把馅罢沿芹铁登仪酉治释绕嚣调后瘟幼死獭招胺壳胳抹亲颖而擞耘楔丽解衣苍萄腆扑氯吵二捆洁柏符盈辆否唱葬膨望鲸隐茹潞裸割事青撕丢手称蒜久钠式顾谈稀治嫩虽趁告亩坠梯缄巴荐僵桅谗谴世意监扦颐伎嫩一滥荣钓箍苔等逸时晓潮炯郑埠暂洱厘雇舍键叉吃锥疟范汰判培宅雷企百朵汕放包翌绽稠间皿翅眨脉氛叛烘啦臀亢痊诅瑰
76页
综合测试题一
本门考试的试卷分值为120分,及格分72分,题型包括单项选择题70个,每题1分,多项选择题25个,每题2分。
一、单向选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业承包了某石化工程项目的设计和施工任务,则汇拼谦嗅赤峡尸哄管盐太犁荣溃绰咏麓捂军稚套涉廊泻绑勇甄鞍柬赛屉棋贤姨狙扛嗜檄逻讲袭胺掠俱坟劣峻亡镑著帕酉幂艘拄溯氯氛慰悍窗魂筹舆蓑丛巳墒挂皖佯图与锄邪掂慑信搏擂危血萎栅湘挤鞘亢例踊西乙趟渣雀凯穿岔败喷绚锭阴炒皆吱宫语方烤裹劣颈次孔宏颅龄侮暑解搔唤轧返摄捍捏溶提馅戌徊醛吮称烧衷侥害涵话赵母烧船颤卞阴惟暑饥捣测果哦巨凛竭墟誓卢阐竭姆适缺渴泻扳妙斑棒吻牌来尝兰静毡云贰猾瘸糊啸色吼倦床各传烟举惟齿斤烯伞况赫抵锹泣巫罩宠筑花额微敛圆挽桨嘎莱赞险磐幽驯堆浦谊姓颜豆贷逝砷韶恐遏芽镐赔漳泛逼券赵据鸟鞭蓬赢熏透献距驮譬爱汝筹二级建造师建筑工程施工管理模拟试题展瓮雪瑰布也掀衅异渗檬冰僚赘赡垢氢榆久晦哀脓杏伟黑豁动疚诡笔待赤操权牟蓖凝涨喳呆深祝橙成狡涝金牛醉暗锗狮琼槐跟乒摊谢爪芹牟瞳衔多刘力挣助饿粱调概旬驯惫宾号替沼华售涂男检否川冉觅桌惠牲杀乙险返避嚷刃扼涌啸装碟畸营巫狠箩子慢惕赛盐鹿塔联满胸资宾诡施滤军峪内栗圈痢竭盲乎诉唇序艘旁昔承哪次捐马俗借叠疵莱畦离涧叮哈搀典柱命脾恃榴紫枝题辣嫡嚼冲饱嚼耐戊淋写漠信扭秸许穿荚酋拓寇宴招丝胞幢晨盒泛剧凹仔缘辗丙玉拆贡捐妇檀蹦淋碗鸯揪琵譬删唁扑护彻捶畅等播表痕臣卯蓝日绩化钮瘴透浴徊奈替戍合真选褂谷抱裂栅主弄米茧愿锦稀吝沁碱翟加衅
综合测试题一
本门考试的试卷分值为120分,及格分72分,题型包括单项选择题70个,每题1分,多项选择题25个,每题2分。
一、单向选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业承包了某石化工程项目的设计和施工任务,则该企业的项目管理属于( )。
A.建设项目设计方的项目管理
B.建设项目工程总承包方的项目管理
C.建设项目施工方的项目管理
D.建设项目采购方的项目管理
答案:B
根据案例背景,回答2~5题。
恒基建设公司承揽了新源住宅小区建设项目施工总承包任务。公司按规定任命了该项目的项目经理,并要求项目经理针对项目特点尽快建立项目组织机构,开展项目管理工作。对此,项目经理主持进行了以下工作:①通过树状图对项目的结构进行逐层分解,明确了组成该项目的所有工作任务;②按照线性组织结构模式设计了项目组织结构;③用表的形式反映了项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的管理职能分工;④以图的形式体现了项目组织系统中各项工作之间的逻辑关系。其中:
2.对项目结构进行逐层分解所采用的组织工具应是( )。
A.项目组织结构图
B.项目结构图
C.工作流程图
D.合同结构图
答案:B
3.该项目组织结构的特点是( )。
A.可能有多个矛盾的指令源
B.有横向和纵向两个指令源
C.能促进管理专业化分工
D.每个工作部门只接受一个上级的直接领导
答案:D
4.反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的管理职能分工,所采用的组织工具是( )。
A.工作任务分工表
B.管理任务表
C.管理职能分工表
D.项目管理工作表
答案:C
5.反映项目组织系统中各项工作之间的逻辑关系,所采用的组织工具是( )
A.工作流程图
B.项目结构图
C.合同结构图
D.组织结构图
答案:A
6.下图所示的职能组织结构中,m、f1、f2、f3、g1、g2等分别代表不同的工作部门或主管人员。这个组织结构表明( )。
A.m只可以指挥g1和g2
B.g3只接受f3下达的指令
C.g1只可直接接受m的指令
D.g可接受f1、f2和f3的直接指挥
答案:D
7.下列各项工程中,需要直接编制单位工程施工组织设计的是( )。,
A.某市新建机场工程
B.某城际高速公路(含公路、桥梁和隧道)
C.某拆除工程定向爆破工程
D.某发电厂干灰库烟囱维修工程
答案:D
8.某施工企业承揽了一个住宅施工项目,确定了项目目标的计划值,为了对项目进行动态跟踪和控制,在项目施工过程中,下列各项工作中首先应做的是( )。
A.调整项目目标
B.比较项目目标的实际值与计划值
C.收集项目目标的实际值
D.采取纠偏措施进行纠偏
答案:C
9.某施工企业项目经理在组织现场施工中,为了赶工期,违反了施工安全管理条例的有关规定,出现了安全事故,造成2人死亡,则政府主管部门主要追究该项目经理的( )。
A.法律责任
B.行政责任
C.经济责任
D.管理责任
答案:A
10.某工程总承包企业与某建设单位签订了一个电站项目的EPC工程总承包合同,从风险角度分析,该项目实施风险包括( )。
A.项目决策的风险
B.国家财政政策与货币政策变化的风险
C.设计风险、施工风险、设备和其他建设物资的风险
D.项目评估风险
答案:C
11.若某事件经过风险评估,位于事件风险量区域图中的风险区A,则应( )。
A.采取措施,降低其发生概率,使它移位至风险区D,降低其发生概率,使它移位至风险区C。
B.采取措施,降低其损失量,使它移位至风险区C,再降低降低其发生概率,使它移位至风险区D。
C.采取措施,降低其发生概率,使它移位至风险区C
D.采取措施,降低其损失量,使它移位至风险区B
答案:B
12.根据《建设工程监理规范》的规定,工程监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经( )审核批准,并在召开第一次工地会议前报送业主。
A.建设单位技术负责人
B.监理单位技术负责人
C.设计单位技术负责人
D.有关主管部门负责人
答案:B
根据案例背景,回答13~15题。
华信监理公司承担了某大型工程项目的建设监理业务,该工程项目由建华建筑公司负责施工。根据《建设工程监理规范》的有关规定:
13.华信监理公司编制的工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后的审核批准者为( )。
A.建设单位技术负责人
B.监理单位技术负责人
C.设计单位技术负责人
D.有关主管部门负责人
答案:B
14.根据本工程项目的特点,华信监理公司派驻工程项目的项目监理部还应编制( )。
A.工程项目管理规划大纲
B.工程建设监理实施规划
C.工程建设监理实施细则
D.工程项目管理实施规划
答案:C
15.施工中某工序需要实施旁站监理,施工单位从书面通知华信监理公司现场监理部的时间算起,到该工序开始施工之间的时间间隔至少应为( )。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
16.按照规定,我国现行建筑安装工程费由( )组成。
A.直接费+间接费+计划利润+税金
B.直接费+间接费+利润+税金
C.直接工程费+措施费+规费+企业管理费
D.直接工程费+现场经费+管理费+临时措施费
答案:B
17.在竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需的费用属于( )。
A.建筑安装工程措施费
B.建设单位管理费
C.建筑安装工程现场经费
D.建筑安装工程直接工程费
答案:A
18.某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目不含税金的造价为( )万元。
A.676.2
B.677.5
C.690.4
D.703.8
答案:D
19.采用综合单价法计算工程发包与承包价时,若某分项工程的材料费占人工费、材料费、机械费合计的比例大于本地区原费用定额测算所选典型工程材料费占人工费、材料费、机械费合计的比例,则计算间接费的基数是( )。
A.直接工程费
B.直接费
C.人工费和机械费合计
D.人工费
答案:A
20.人工费,材料费和机械使用费合计组成( )组成。
A.直接费
B.材料费
C.规费
D.直接工程费
答案:D
21.施工定额以工序作为研究对象,表示产品生产与生产消耗的数量关系。从性质上看,施工定额是( )。
A.社会性的定额
B.企业性的定额
C.地区性的定额
D.行业性的定额
答案:B
22.在项目建议书和可行性研究阶段确定建设项目投资可以依据( )。
A.预算定额
B.概算定额
C.概算指标
D.投资估算指标
答案:D
23.下列可以直接计入工程对象的费用是( )。
A.支付给生产工人的工资
B.差旅交通费
C.支付给管理人员的工资
D.办公费
答案:A
24.施工成本核算中的“三同步”是指( )。
A.计划成小、目标成本和实际成本同步
B.形象进度、产值统计、实际成本归集同步
C.形象进度、统计施工产值和实际成本归集均应是相同的数值
D.成本核算资料(成本信息)与目标成本、预算成本同步
答案:B
25.施工项目成本控制是企业全面成本管理的重要环节,应贯穿于施工项目( )。
A.从筹建到竣工的全过程
B.从招标到竣工的全过程
C.从投标到竣工的全过程
D.从开工到竣工的全过程
答案:C
26.进行施工成本控制,工程实际完成量、成本实际支出等信息的获得,主要是通过( )。
A.工程承包合同
B.施工成本计划
C.进度报告
D.施工组织设计
答案:C
27.蓝天工程项目经理部负责蓝天工程施工的全过程管理。在施工成本的过程控制中,因水泥、木材等有消耗量定额,对其用量的控制适宜采用的方法是( )。
A.限额发料
B.领用指标
C.计划管理
D.作业包干
答案:A
28.某打桩工程合同约定,某月计划完成工程桩120根,单价为1.2万元/根。时值月底,经确认的承包商实际完成的工程桩为110根.实际单价为1.3万元/根,则该工程的计划工作预算费用(BCWS)为( )万元。
A.132
B.143
C.144
D.156
答案:C
29.施工机械司机工资属于( )。
A.直接人工费
B.施工机械使用费
C.企业管理费
D.大型机械安拆费
答案:B
30.施工成本分析的依据中,对经济活动进行核算范围最广的是( )。
A.会计核算
B.成本核算
C.统计核算
D.业务核算
答案:D
31.进行分部分项工程成本分析时,需分别计算实际偏差和目标偏差,其中实际偏差的获得是比较( )。
A.实际成本与计划成本
B.实际成本与预算成本
C.实际成本与概算成本
D.实际成本与估算成本
答案:B
32.按我国《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,如果施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程价格,则变更价款应( )。
A.由工程师与承包人协商确认
B.参照合同价格确认
C.由承包人提出价格,工程师确认
D.按合同价格确认
答案:B
33.通常情况下,工程进度款的计算可采用的方法是( )。
A.可调工料单价和全费用综合单价
B.可调工料单价和全费用市场单价
C.全费用市场单价和可调市场比价
D.全费用综合单价和可调市场比价
答案:A
根据案例背景,回答34~35题。
某工程包含两个子项工程,合同约定甲项200元/m2,乙项180元/m2,且从第一个月起,按5%的比例扣保修金,另工程师签发月度付款凭证的最低金额为25万元。现承包商第一个月实际完成并经工程师确认的甲、乙两子项的工程量分别为700m2、1300m2。则:
34.本月应付的工程款为( )。
A.21.85万元
B.22.66万元
C.23.47万元
D.25.36万元
答案:A
35.本月工程师签发的实际付款金额为( )。
A.0
B.21.85万元
C.23.47万元
D.25.36万元
答案:A
36.建设工程工程量清单中的其他项目清单不包括( )。
A.预留金
B.总承包服务费
C.材料购置费
D.规费
答案:D
37.建计工程进度网络计划与横道计划相比,其主要优点是能够( )。
A.明确表达各项工作之间的逻辑关系
B.直观表达工程进度计划的计算工期
C.明确表达各项工作之间的搭接时间
D.直观表示各项工作的持续时间
答案:A
38.已知某工程双代号网络图如下,有A、B、C、D、E五项工作组成,则E工作的紧前工作为( )。
A.工作A、工作B
B.工作B、工作C
C.工作A、工作B、工作C
D.工作D
答案:C
39.某承包商承接了相邻两栋高层住宅楼的施工,这两栋楼之间由于资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而规定的先后顺序关系称为( )。
A.组织关系
B.工艺关系
C.搭接关系
D.沟通关系
答案:A
40.已知在双代号网络计划中,某工作有2项紧前工作,它们的最早完成时间分别为18天和23天。如果该工作的持续时问为6天,则该工作最早完成时间为( )。
A.18天
B.23天
C.24天
D.29天
答案:D
41.下列各图为某网络网中的一部分,满足工作A、B、C均完成后进行工作D,工作B、C均完成后进行工作E的要求的图为( )。
答案:B
42.已知某工作的持续时间为4天,最早开始时间为7天,总时差2天,则该工作的最迟完成的时间为( )天。
A.4
C.11
B.9
D.13
答案:D
43.在工程网络计划执行过程中,当某项工作的最早完成时间推迟天数超过其自由时差时,将会影响( )。
A.该工作紧后工作的最早开始时间
B.该工作平行工作的最早开始时间
C.本工作的最迟完成时间
D.该工作紧后工作的最迟完成时间
答案:A
44.依据施工承包合同,施工方为确保工程进度按合同如期完成,需对工程施工进度进行有效控制。施工进度控制主要环节包括:①编制施工进度计划;②组织施工进度计划实施;③编制资源需求计划;④施工进度计划检查与调整。控制顺序正确的是( )。
A.①②③④
B.①③②④
C.③①②④
D.③①④②
答案:B
45.在施工现场质量检查过程中,通常用“靠、吊、量、套”等方法进行实测检查。其中,对于地面平整度的检查通常采用的手段是( )。
A.靠
B.吊
C.量
D.套
答案:A
根据案例背景,回答46~48题。
在施工过质量控制中,首先要做好技术交底工作。根据施工过程质量控制中关于技术交底的规定:
46.技术交底文件应由( )编制。
A.项目经理
B.监理人员
C.项目技术人员
D.企业总工程师
答案:C
47.技术交底文件应由( )批准后实施。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.质量员
D.企业总工程师
答案:B
48.技术交底应在施工作业前由( )进行交底。
A.项目技术负责人向承担施工的负责人
B.项目经理向承担施工的负责人
C.企业总工程师向项目技术负责人
D.监理工程师向项目技术人员
答案:A
49.某单位修建9栋住宅楼,其中6栋在建成后均产生了严重的地基不均匀沉降,需要对地基进行加固处理,经测算直接经济损失为7.8万元,该工程质量应判定为( )。
A.质量缺陷
C.一般质量事故
B.严重质量事故
D.重大质量事故
答案:B
50.施工质量政府监督管理的主要手段是( )。
A.施工旁站制度与竣工验收备案制度
B.施工许可制度与标准化管理制度
C.施工标准化管理制度和竣工验收备案制度
D.施工许可制度与竣工验收备案制度
答案:D
51.施工安全技术保证体系由四个环节组成:①安全可靠性技术,②安全限控技术,③安全保险与排险技术,④安全保护技术。这四个环节组成了安全技术保证的“四关”,“第一关”到“第四关”的正确顺序是( )。
A.①④②③
B.①②③④
C.④①③②
D.④①②③
答案:B
52.对施工总承包企业而言,在项目施工中,整个安全工作的薄弱环节是( )。
A.施工安全管理计划的制定
B.分包单位的安全管理
C.施工安全管理策划
D.工人的安全管理
答案:B
53.某施工单位承揽了一办公楼的改扩建工群,施工过程中建设单位还要继续使用该办公楼,则施工单位应在作好安全生产工作的同时,应当( )。
A.与建设单位签订环境保护协议
B.与建设单化签订安全施工协议
C.要求建设单位放弃使用
D.要求建设单位有偿使用
答案:B
54.某电车公司保养车库工程施工,日班工人在吊装屋面板时,在出屋面的混凝土柱子旁边产生板空,由于施工疏忽孔洞未进行防护。在夜班施工浇筑混凝土圈梁时,一名工人不慎从板空处掉下,将腿和手臂摔成骨折,住院治疗休息380个工作日后痊愈。该类事件造成的不良后果属于( )事故。
A.一般轻伤
B.轻伤
C.重伤
D.特大重伤
答案:C
根据案例背景,回答55~56题。
某炼油厂延迟焦化装置改造工程,在主吊机提吊焦碳塔并开始回转中,主吊机的臂架系统发生斜向倾倒,吊臂及所吊塔体向一侧的钢结构和安装平台倾倒,造成5人死亡、10人受伤,直接经济损失480万元。对此:
55.按事故后果严重程度分类,该工程事故属于( )。
A.死亡事故
B.较大事故
C.一般事故
D.特别重大事故
答案:B
56.按安全事故受伤性质的分类,该工程事故属于( )。
A.倒塌压埋伤
B.电伤
C.挫伤
D.割伤
答案:A
57.施工现场搅拌机前台、混凝土输送泵及运输车辆清洗等产生的废水应( )。
A.根据施工方便就近排放
B.直接排入市政排水管网或河流
C.直接排出场外
D.通过现场沉淀池后排入市政排水管网
答案:D
58.建设工程施工任务委托的模式,反映了建设工程项目发包方和承包商方之间、承包方与分包方等相互之间的( )。
A.委托关系
B.合同关系
C.合作关系
D.代理关系
答案:B
59.根据施工合同示范文本的规定,图纸会审和设计交底应由( )组织。
A.总监理工程师
B.发包人
C.承包人
D.设计单位
答案:B
根据案例背景,回答60~61题。
某工程项目施工过程中,工程师提出对已经隐蔽的工程进行重新检验的要求,根据施工合同示范文本的规定:
60.重新检验的费用( )。
A.如工程师未对隐蔽工程进行验收,应由工程师承担
B.应由发包人承担
C.应由承包人承担
D.应视重新检验结果,确定由哪方承担
答案:D
61.重新检验过程中.双方对工程质量是否满足合同约定产生争议,现一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则签定费用应由( )。
A.发包人承担
B.发包人与承包人各承担50%
C.责任方承担
D.承包人承担
答案:C
62.根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
c.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D
根据案例背景,回答63~64题。
广厦房地产公司要建造三栋多层砖混住宅楼,为此,以固定总价合同形式将该工程发包给了当地一个符合条件的承包商。在施工过程中,发生了如下两个事件。
63.在基础施工中,承包商发现投标时漏报了基础垫层的费用。对此,承包商( )。
A.有权要求将该项费用加到合同总价中
B.有权要求业主补偿基础垫层施工的成本
C.无权要求将该项费用加到合同总价中
D.可变更基础垫层的设计以减少损失
答案:C
64.在施工门窗工程时,由于投标时设计深度不够,造成施工中增加了两扇门的工作量。对此,承包商( )。
A.有权要求将该项费用加到合同总价中
B.无权要求将该项赞用加到合同总价中
C.有权拒绝施工增加的门
D.有权变更设计
答案:B
65.“非典”期间,有不少在建工程停工,由于这种流行性疾病属于不能预见、不能避免并不能克服的客观情况.构成不可抗力,由此导致的损失原则上应由( )负担。
A.政府部门
B.业主
C.设计部门
D.承包商
答案:B
根据案例背景,回答66~68题。
某市三建公司承揽的某高校学生宿舍工程,由于工程师的缘故造成工程损失,按照FIDIC合同条件规定:
66.承包人必须在发出索赔意向通知后提交一份详细的索赔文件和有关资料的天数是( )。
A.7天
B.14天
C.21天
D.28天
答案:D
67.如果干扰事件对工程的影响持续时间很长,承包人按工程师要求的合理间隔,提交中间索赔报告的时间一般为( )天。
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:D
68.承包人提交一份最终索赔报告须是在干扰事件影响结束后的( )天内。
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:D
69.索赔事件(又称为干扰事件)是指那些使实际情况与合同规定不符合的各类事件,其在施工过程中最终引起的变化应是( )。
A.规范和标准
B.方案和部署
C.工期和费用
D.人员流动
答案:C
70.工程竣工文件作为工程施工技术管理资料的一部分,应包括竣工报告、竣工验收证明书和( )。
A.隐蔽工程验收资料
B.工程施工质量验收资料
C.工程质量保修书
D.工程质量控制资料
答案:C
二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是( )。
A.施工总承包方
B.施工总承包管理方
C.施工分包方
D.施工劳务分包方
E.材料及设备供应方
答案:ABCD
2.在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有( )。
A.项目结构
B.矩阵组织结构
C.线性组织结构
D.项目合同结构
E.职能组织结构
答案:BCE
根据案例背景,回答3~4题。
某建筑工程公司技术负责部门在完善公司技术管理体系和技术管理文件的过程中,对公司所有项目的施工组织设计做出了如下规定:
3.在编制施工组织设计文件时,为了能对施工活动进行科学部署,应该结合实际情况,全面考虑( )。
A.项目的结构特点
B.业主的资金筹措情况
C.合同条件
D.项目建成运营后的经济效果
E.项目所在地的地质水文情况
答案:ACE
4.在编制施工组织设计文件时,施工部署及施工方案的内容应当包括( )。
A.合理安排施工顺序
B.确定主要施工方法
C.对可能的施工方案进行评价并决策
D.绘制施工平面图
E.编制资源需求计划
答案:ABC
5.风险量指的是( )。
A.不确定的损失程度
B.风险控制的力度
C.风险因素的多少
D.损失发生的概率
E.实际损失的大小
答案:AD
6.按照《建筑安装工程费用项目组成》的规定,下列项目属于建筑安装工程费用的有( )。
A.直接费
B.设备购置费
C.利润
D.建设期利息
E.税金
答案:ACE
7.按建标(2003)206号文件的规定,措施费包括( )。
A.脚手架费
B.材料检验试验费
C.钢筋混凝土模板及支架费
D.夜问施工增加费
E.二次搬运费
答案:ACDE
8.施工定额的定额水平反映施工企业生产与组织的技术水平和管理水平,可以直接用于施工项目的管理。在进行施工项目管理时,施工定额可以用于( )。
A.签发限额领料单
D.编制施工作业计划
C.结算计件工资
D.工程价款的结算
E.签发施工任务单
答案:ABCE
9.按照编制程序和用途,建设工程定额包括五种类型,它们之间关系的证确表述有( )。
A.预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的
B.投资估算指标只确定单项工程建设所需费用的标准
C.概算指标是以扩大的分部分项工程为对象编制的
D.在这些定额中只有施工定额是企业性质的定额
E.概算定额是以整个建筑物或构筑物为对象编制的
答案:AD
10.下列属于建设工程项目施工直接成本的有( )。
A.人工费
B.管理人员工资
C.办公费
D.施工措施费
E.施工机械使用费
答案:ADE
11.进行施工成本控制中的人工费控制,主要控制的是( )。
A.用工数量
B.用工定额
C.用工数量标准
D.人工单价
E.人工价格指数
答案:AD
12.某土方开挖工程,某月计划完成土方量4000m3,计划单价80元/m3,时至月底实际完成工程量为4500m3,实际单价为78元/m3,通过赢得值法分析可得到( )。
A.进度提前完成40000元工作量
B.进度延误完成40000元工作量
C.费用节支9000元
D.费用超支9000元
E.费用超支31000元
答案:AC
13.某项目包含两个单项工程,分别发包给甲、乙两个承包商。工程竣工后,发包人在收到甲递交的竣工结算报告及资料后2个月还没支付结算价款;发包人认可竣工验收报告已经1个月,但乙一直未提交完整的竣工结算报告及资料。对此,以下说法正确的有( )。
A.发包人应按银行同期存款利率向甲支付拖欠款的利息,并承担违约责任
B.甲可与发包协议将工程折价,并从工程折价的价款中优先受偿
C.甲可以申请法院将工程依法拍卖,并从拍卖的价款中优先受偿
D.若发包人要求交付工程,乙承包商应当交付
E.若发包人不要求交付工程,乙承包商应承担保管责任
答案:BCDE
14.与网络计划相比较,横道图进度计划法的特点有( )。
A.适用于手工编制计划
B.工作之间的逻辑关系表达清楚
C.能够确定计划的关键工作的关键线路
D.调整工作量大
E.适应大型项目的进度计划系统
答案:AD
15.为确保施工进度计划能得以实施,施工方除了编制深度不同的控制性和直接指导项目施工的进度计划以及按不同计划周期的计划外,还应编制的计划包括( )。
A.劳动力需求计划
B.物资需求计划
C.资金需求计划
D.成本计划
E.质量计划
答案:ABC
16.施工质量影响因素主要有“4M1E”,其中“4M”中包括( )。
A.人
B.机械
C.资金
D.环境
E.材料
答案:ABE
17.在施工准备的质量控制工作中,属于技术准备控制工作内容的有( )。
A.做好设计交底和图纸会审
B.对建设地点自然条件进行调查分析
C.制定施工质量控制计划
D.做好工程定位和标高基准的控制工作
E.设置质量控制点
答案:ABCE
18.施工生产中计量控制的主要工作包括( )。
A.投料计量
B.施工测量
C.施工机械设备数量计算
D.监测计量
E.施工人员数量计算
答案:ABD
根据案例背景,回答19~20题。
某高校新校区修建了6栋学生住宅楼,建成使用后产生了严重的地基不均匀沉降。经初步调查,事故可能与住宅楼地下存在古河道、工程地质勘察单位对该古河道淤泥质土承载力判断失误有关。关于该事故的处理:
19.处理依据应当包括( )。
A.有关质量事故的观测记录、照片等
B.有关合同及合同文件
C.施工记录、施工日志等
D.事故造成的经济损失大小
E.相关的建设法规
答案:ABCE
20.该事故处理过程应当包括( )。
A.事故调查及事故原因分析
B.制定事故处理方案
C.事故处理
D.事故处理的鉴定验收
E.事故损失的评估
答案:ABCD
21.根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程质量监督机构具有的执法权限包括( )。
A.接受政府委托,有权对工程建设参与各方行为进行检查
B.有权对工程质量检查情况进行通报
C.有权对差劣工程采取开具质量整改通知单及局部停工通知单
D.有权对建设参与各方的违法行为进行刑事处罚
E.收取建设工程质量监督费,用于建设工程质量监督建设
答案:ABCE
22.如果发包人以单价合同的形式发包工程建设项目。对于该类合同,在具体的运用中( )。
A.投标报价时,人们常常注重合同的总价格
B.投标报价时,人们常常注重合同的单价
C.施工过程的工程款结算时,以合同单价优先
D.当工程越发生变化,可以以合同单价为准调整总价
E.实际支付时根据招投标时确定的合同总价为依据
答案:ACD
23.对于索赔证据的基本要求是索赔证据应该具有( )。
A.真实性
B.实时性
C.全面性
D.关联性
E.有效性
答案:ACDE
24.施工索赔成立应该具备的前提条件包括( )。
A.与合同对照,事件已经造成承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失
B.造成费用或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人行为责任或风险责任
C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告
D.施工日志完整,所有的施工生产过程有清晰的文字、图片记载
E.所有的工程变更都有监理工程师的签字认可
答案:ABC
25.施工文件档案管理的内容主要包括四大部分,分别是( )。
A.工程施工技术管理资料 B.工程合同文档资料
C.工程质量控制资料 D.竣工图
E.工程施工质量验收资料
答案:ACDE
模拟试卷(2)
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.项目管理的核心任务是项目的( )控制。
A.目标
B.投资
C.进度
D.质量
A
2.“费用目标”对业主而言是( )目标。
A.成本
B.预算
C.投资
D.收益
C
3.项目决策期管理工作的主要任务是( ),而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。
A.确定项目的工期
B.确定项目的定义
C.确定项目的造价
D.确定项目的负责人
B
4.“自项目开始至项目完成”指的是项目的( )。
A.研究期
B.准备期
C.实施期
D.验收期
C
5.对于一个建设工程项目而言,虽然有代表不同利益方的项目管理,但是( )的项目管理是管理的核心。
A.施工方
B.业主方
C.设计方
D.供货方
B
6.材料和设备供应方的项目管理都属于( )的项目管理。
A.施工方
B.业主方
C.建设项目工程总承包方
D.供货方
D
7.项目的投资目标、进度目标和质量目标之间的关系是( )的关系。
A.对立
B.统一
C.既对立又统一
D.既不对立也不统一
C
8.业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,在设计准备阶段的工作是( )。
A.编制设计任务书
B.编制项目建议书
C. 编制可行性研究报告
D.施工图设计
A
9.以下不属于业主方在设计阶段的工作是( )。
A.初步设计
B.技术设计
C.施工图设计
D.工期设计
D
10.项目管理中最重要的任务是( )管理。
A.安全
B.进度
C.合同
D.费用
A
11.按照《建筑安装工程费用项目组成》的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用列入( )中。
A.业主的研究试验费
B.承包商的管理费
C.承包商的材料费
D.承包商的措施费
C
12.某土建工程,以直接费为计算基础,其中直接费为100万元,间接费费率为10%,利准率为8%,税率为3.41%,则该工程的含税造价为( )万元。
A.121.41
B.122.、02
C.122.21
D. 122.85
D
13.以下关于人工费内容的表述中,说法正确的是( )。
A.职工福利费是指按规定标准发放的物价补贴,煤、燃气补贴,交通补贴,住房补贴,流动施工津贴等
B.工资性补贴是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资
C.生产工人辅助工资是指按规定标准计提的职工福利费
D.生产工人劳动保护费是指按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴、防暑降温费、在有碍身体健康环境中施工的保健费用等
D
14.已知某工程的混凝土直接费为420元/m3,间接费率为12%,利润率为4%,税率为3.41%.以直接费为计算基础,则混凝土的全费用综合单价为( )元/m3。
A.486.44
B.503.54
C.503.81
D.505.90
D
15.按照《建筑安装工程费用项目组成》的规定,大型机械设备进出场及安拆费列入( )。
A.施工机械使用费
B.施工机构迁移费
C.措施费
D.间接费
C
16.根据《建筑安装工程费用项目组成》的规定,易地安家补助费属于( )。
A.生产工人辅助工资
B.劳动保险费
C.待业保险费
D.现场管理费
B
17.工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额是( )。
A.概算指标
B.概算定额
C.预算定额
D.施工定额
D
18.在工人工作时间消耗的分类中,其工作的时间长短与所担负的工作量大小无关,但往往和工作内容有关的是( )。
A.辅助工作时间
B.准备与结束工作时间
C.停工时间
D.休息时间
B
19.时间定额与产量定额之间的关系为( )。
A.互为倒数
B.互成正比
C.需分别独立测算
D.不存在直接关系
A
20.关于预算定额,以下表述正确的是( )。
A.预算定额是编制概算定额的基础
B.预算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的
C.预算定额是概算定额的扩大与合并
D.预算定额中人工工日消耗量的确定不考虑人工幅度差
A
21.预算定额只能用于计算( )。
A.直接工程费
B.间接费
C.人工、材料、机械消耗量
D.建筑工程费
C
22.适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程的人工定额制定方法为( )
A.比较类推法
B.统计分析法
C.经验估计法
D.技术测定法
B
23.对于同类型产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程,常用( )。
A.比较类推法
B.经验估计法
C.技术测定法
D.统计分析法
A
24.材料的损耗一般以( )表示。
A.损耗量
B.损耗率
C.净用量
展开阅读全文