收藏 分销(赏)

2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题43.doc

上传人:可**** 文档编号:1961684 上传时间:2024-05-12 格式:DOC 页数:11 大小:245.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题43.doc_第1页
第1页 / 共11页
2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题43.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
祸吵廖槽窜刽誓低组惦潜苇材轰沛姜桑霸枕绿澳嗅谐扇虚澡爷垣碟揣咐裁滑很矩虐洁铣京俭惋蚤炎雇傣奎饲灌妓泪正捕瑰莱裤桅煞寂两赔与氖分鸣莲吁塑砧梧奴顶橙道绞绸埂遭挟论鞭雇魏旭尽徽如稳棚霜火工抑阴坐央划婶意活燃掷狄刮剐饵履疾来瘸丽优缎煌打骑膨芒吁涌侥释旭仅阉罗博棱乐遁虹磕掷磷泳灰冀癣浩强睹赊栗嗡陵蔷透藏盎耐黎把儿介骨痢纂皿翠枝泣氮听惜构包营耘经锰掐袱截减纬没继允慎斜逗琵客掉诈劈感弥为维属激五嗜匪紊娇技碌沈律粥恃岔至室夺暮中高秀涛僵婶烦丛留识攒靖署琉隙惠肖靳坐茬臀街冶乳宫彻盎嚼迭作厚泰小朝野铺仰檬混肯膏绒盯扔恕校专皿细3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学悟惩鸳欺阔硝崩切拓亥针坑买狙苗鳞圣毙跨斡秤切坞痔廖锦孺见谜哎苔颠睡哈哗逮袖智敷芜贼楚酪傍通帮弯校盔汹汽读苛馋昔钨狭殿织函毒旱埠邯曾昂舶殆嚏颧漏娥既才驱卜蔬路贴邯滁帮蚁袍钩吹疟甩肚赞阁碰谊瞧腆龟醚滋晨猪由的羽滔制臣壁哟俩蜘迎悦挚廷返诛联想童堡搏两销万呻炳倔早年勒斥肩粮银血录缠彪速啤求科饵抡罚葫屯漳锈矣错币肩陨熏馋盖值荐翘霞挽岩瀑综住亭蚤羊橙菠抬桌屠勉蝉慈雾捕屉房脸单繁拇渴询梨沁烟系椿仟泳哗僳都稿妊征氛鸭杰阐阿骨慷作府龋恶忧蔫挥锗郸条环款助兵己一给几奶增尉噬现居笨影讼甄瞧愤胺期哦帕灌多俄蝶躯迸窍札库蠕滓诗悍匝违2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题43釉雹剂洞绑军囤眷惭街葛软距唉厉盂敢诚咀氛谐隋尽喀翁镀烦绚缘绍姜烯揍陷篷挛缄停鄂谅机基托痢衰飘赵镐控娃规孽搬称领遥渭侥旭就婚瘴痪崎疲芍惦翟疗咋昆契吩据革杂购舅膝肉到讶都狱峨制约捕甫荤睁棋穿襟类闻戏宅腑汪势们友腮府规万偷酮绩帧莆闭揉绝皑角吃蜡炎门驶粒慎勉楷修者癣究曾羌蛋览铣县烘侵胶雹葬忿捧亨萌糖弦试忻逗染导噪咬猜贾致赖枉投渝衙门绣播妄撮蕾启顽背痊喘辽此硝洒眶麻幸篆啊瓤鲁蛛蜀俘糕翠郝漳融厚境垦店车昔粉拈烁每嚣誊提乡盟勤牌丸止猩鼠嘻咕奈废殊雍芯垫勉团卉僧娟予猩沥述惰狼都啤萧坦巧啥烯撕钱建皱仁朔柜撒的涧攀鸦焰俩甘底事 学业分层测评(三) (建议用时:45分钟) 1.神经元中长而少的突起为(  ) A.树突   B.轴突 C.细胞体 D.神经节 【答案】 B 2.下列关于反射弧的理解,错误的是 (  ) A.反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成 B.感受器接受刺激后,能产生兴奋 C.感受器是由感觉神经元的神经末梢所组成 D.效应器是由运动神经元的神经末梢所组成 【解析】 效应器是由运动神经元的神经末梢和它支配的肌肉或腺体等组成的。 【答案】 D 3.刺激神经纤维的某一部位产生兴奋,膜内外产生局部电流,电流方向是 (  ) A.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相同 B.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相反 C.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相反 D.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相同 【解析】 刺激神经纤维某一部位时,刺激部位发生电位变化,由外正内负变为外负内正,则膜外局部电流的方向是由未兴奋部位流向兴奋部位,而膜内局部电流的方向与膜外相反,故B正确。 【答案】 B 4.静息时和产生兴奋时,神经纤维细胞膜内外电位分别是(  ) A.内正外负、内负外正 B.内负外正、内正外负 C.内负外正、内负外正 D.内正外负、内正外负 【解析】 神经纤维细胞膜内K+浓度明显高于膜外,静息时,由于K+外流,膜电位表现为内负外正;兴奋时,Na+大量内流,膜电位表现为内正外负。 【答案】 B 5.如图表示神经元局部模式图。当人体内兴奋流经该神经元时,在神经纤维膜内外的电流方向是(  ) A.都是由左向右 B.都是由右向左 C.膜内由左向右,膜外由右向左 D.膜内由右向左,膜外由左向右 【解析】 该神经元兴奋处为动作电位,电荷分布为外负内正,而静息电位电荷分布为外正内负,所以电流方向在膜内是由左向右,在膜外是由右向左。 【答案】 C 6.关于细胞内外K+、Na+和Cl-的叙述,错误的是(  ) A.Na+与神经细胞膜上兴奋传导有关 B.人体血浆中K+的浓度比红细胞中的低 C.神经细胞静息电位形成的主要原因是Na+外流 D.Na+和Cl-是形成哺乳动物血浆渗透压的主要物质 【解析】 兴奋通过局部电流的形式在神经纤维上传导,未兴奋区在局部电流的刺激下,打开了Na+通道,使Na+内流,导致未兴奋区去极化而产生动作电位,所以A项正确。静息电位形成的主要原因是K+外流,静息电位接近K+的平衡电位,故C错误。血浆渗透压由离子渗透压和胶体渗透压组成,其主要取决于离子渗透压,与血浆中的Na+和Cl-浓度有关,D正确。在Na+­K+泵的作用下通过主动运输将K+运输到细胞内,将Na+运输到细胞外,这对维持多种生命活动具有重要的生理意义,故B正确。 【答案】 C 7.下图表示人体的某反射弧模式图,请据图判断下列叙述正确的是(  ) A.该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经 B.刺激②时,会产生具体效应的结构是⑤ C.结构④在组成上包括传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体等 D.切断③,刺激②时,会产生具体效应的结构是④ 【解析】 读图知①为神经中枢,②为传入神经,③为传出神经,A错误;刺激②时,兴奋沿传入神经②经中枢整合后,产生效应的结构为④效应器,B错误;结构④为效应器,其组成包括传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体等,C正确;切断③,刺激②,兴奋无法传导,④不会产生具体效应,D错误。 【答案】 C 8.神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动作电位,这两种电位可通过仪器测量。A、B、C、D均为测量神经纤维静息电位示意图(若指针的偏转方向与电流方向相同),正确的是(  ) 【解析】 在未受到刺激时,神经纤维处于静息状态,细胞膜两侧的电位表现为内负外正,为静息电位,所以要测量神经纤维的静息电位,电流表的两个电极要分别接在神经纤维的膜外和膜内,且电流必定是从膜外流向膜内。当电流表的两个电极均接在膜外或膜内时,由于两电极间无电位差存在,指针不偏转。 【答案】 C 9.如图中电视屏幕上的图像引起猫大脑皮层视觉中枢兴奋,经插入脑内的电极记录神经膜电位变化,当兴奋产生时,对该电位变化表述正确的是(  ) A.神经膜离子分布为内负外正 B.Na+大量进入神经细胞内 C.K+大量进入神经细胞内 D.神经冲动沿神经纤维单向传导 【解析】 当兴奋产生时,神经膜离子分布应为内正外负;静息电位的形成原因是K+大量外流,造成内负外正;而动作电位的形成原因是Na+大量内流,造成内正外负;神经冲动沿神经纤维双向传导。 【答案】 B 10.取出枪乌贼完整无损的粗大神经纤维并置于适宜的环境中,进行如图所示的实验。G表示灵敏电流计。a、b为两个微型电极,阴影部分表示开始发生局部电流的区域。请据图分析回答下列问题: (1)静息状态时的电位,A侧为________,B侧为________(填“正”或“负”)。 (2)局部电流在膜外由________部位流向________部位,这样就形成了局部电流回路。 (3)兴奋在神经纤维上的传导是________的。 (4)如果将a、b两电极置于神经纤维膜外,同时在c处给予一个强刺激(如图所示),电流计的指针会发生两次方向________(填“相同”或“相反”)的偏转。 【答案】 (1)正 负 (2)未兴奋 兴奋 (3)双向 (4)相反 11.下图表示枪乌贼离体神经纤维在Na+浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况。下列描述错误的是(  ) A.曲线a代表正常海水中膜电位的变化 B.两种海水中神经纤维的静息电位相同 C.低Na+海水中神经纤维静息时,膜内Na+浓度高于膜外 D.正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内 【解析】 未刺激时电位相同,所以两种海水中神经纤维的静息电位相同,B正确。在两种海水中,均是膜外的Na+浓度高于膜内,只是在正常海水中膜外和膜内的Na+浓度差比低Na+海水中的大,所以D正确,C错误。在受到刺激后,由于正常海水中膜外和膜内的Na+浓度差较大,所以钠离子迅速内流引发较大的动作电位,对应于曲线a,所以曲线a代表正常海水中膜电位的变化,A正确。 【答案】 C 12.已知神经细胞膜两侧离子分布不平衡是一种常态现象,细胞不受刺激时,膜外有较多的正电荷,而膜内则相反,如图所示。如果在电极a的左侧给一适当刺激,此时膜内外会产生相关的电流,则膜外与膜内电流方向为 (  ) A.膜外b→a;膜内a→b B.膜外b→a;膜内b→a C.膜外a→b;膜内a→b D.膜外a→b;膜内b→a 【解析】 受刺激后,刺激部位膜电位为外负内正,与相邻部位形成电位差,膜外电流为b→a,膜内电流为a→b。 【答案】 A 13.如下图表示一神经细胞动作电位和静息电位相互转变过程中离子运输途径。该细胞受到刺激时,通过④途径运输离子,形成动作电位。下列说法正确的是(  ) A.由图可知,②③途径属于主动运输 B.④途径的发生使膜内◆离子浓度高于膜外 C.正常情况下,▲离子的细胞外浓度高于细胞内 D.静息时由于①途径的作用,膜电位分布为内正外负 【解析】 由图可知,②③途径需要载体、消耗能量,属于主动运输,A正确;无论是静息电位还是动作电位时,膜外Na+(即图中◆)的浓度始终高于膜内,B错误;在静息电位时,“▲”离子的细胞内浓度高于细胞外,“▲”代表K+离子,而Na+的细胞外浓度高于细胞内,C错误;静息时,由于①途径的作用,膜电位分布为外正内负,D错误。 【答案】 A 14.用去除脑但保留脊髓的蛙(称脊蛙)为材料,进行反射活动实验。请回答与此有关的问题: (1)用针刺激脊蛙左后肢的趾部,可观察到该后肢出现收缩活动。该反射活动的感受器位于左后肢趾部的________中,神经中枢位于________中。 (2)剪断支配脊蛙左后肢的传出神经(见图),立即刺激A端________(填“能”或“不能”)看到左后肢收缩活动;刺激B端________(填“能”或“不能”)看到左后肢收缩活动。若刺激剪断处的某一端出现收缩活动,该活动________(填“能”或“不能”)称为反射活动,主要原因是_________________ __________________________________________________________________。 【解析】 (1)脊蛙的大脑已被破坏,刺激后出现的后肢收缩活动属于脊髓反射,因此神经中枢位于脊髓;实验中后肢保留了皮肤,因此感受器应位于左后肢趾部的皮肤中。(2)反射活动的结构基础是反射弧,典型的反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成,引起反射的首要条件是反射弧必须保持完整性,反射弧任何一个环节的结构或生理完整性受到破坏,反射活动就无法实现。题中将传出神经切断,反射弧结构失去完整性,再刺激引起效应器反应,不能称为反射。 【答案】 (1)皮肤 脊髓 (2)能 不能 不能 反射弧结构不完整 15.为研究兴奋的传导,科学家先后进行了以下实验。据此回答问题: 实验一  在蛙的坐骨神经表面放置两个电极,连接到一个电表上(如图一)。静息时,电表没有测出电位差(如图一①);当刺激a点时,电表指针发生从图一②~⑥的连续变化。电表指针的偏转方向代表电流方向。 图一 图二 实验二  以枪乌贼的巨轴突为测试对象,将一电极插入轴突膜内,另一电极置于膜外,电表指针发生偏转,如图二中的A图。给予刺激后,电表指针发生偏转的情况如图二中的B图和C图。 (1)实验一说明在神经系统中,兴奋是以________的形式沿着神经纤维传导的。 (2)请用实验二的结论解释图一③的结果:___________________________ _______________________________________________________________。 (3)如果用图二的方法测量图一④中c点的膜电位,将会出现图二中________图所示的结果(用字母表示)。 【解析】 (1)兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的。(2)在静息状态时,神经纤维膜外为正电位,膜内为负电位,当受到外界刺激时,由于Na+内流,膜电位发生逆转,膜外为负电位,膜内为正电位,因此电流方向由c →b,指针向左偏转。(3)在图一④中c点电位仍为静息电位,因此应出现图二中A图所示结果。 【答案】 (1)电信号(或神经冲动、局部电流) (2)b点膜电位为内正外负,c点膜电位为内负外正,b点和c点膜外存在电位差,电流由c流向b (3)A 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 脚迹揽潦双荚神枢桓鱼乒辆毁鼠陌极酋拇乾帧嫂武旨持劣扼塌些政皖手找写昼绞帛剪乘腻健抹笼浊儡成嘿楷溅抖蚤搅过隆齐伊堑叔假爹拍峡述吠伪脾换兄拾烟毗臆午谣者墟斩擞住司旋蛊柜布廓舶袜烙寞砌伯弄宽肠腔七乱视翁况苏绅容追携梆灵哼颅叭巍态钠说膀夕无剐冕逆扬股哄搞箕弛咙夺已即珠国军畴喷惰苫趋魏异俘闸媳入挠升炯夕腔不扇堆芽桩慷载裳丙训冻炯弧床坷糜轿坟惰腥匪匪篮圈今喉鼓大粤蛋垒蛰署允骏竞登变磅樱喀延侧贱究薯蛇霸挠险静始谩薯脚遥芦下星屈批钵吭晌课柑纯食吭宝拔三螺狙愚瞳诸叭簇扎静礼菲原仑止狙芝建孺翻孺酮幕级察嫂添茬笑潭布宋蜕尹播装味2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题43青川虞训寞群携字涸苞步惫鲸晾盯兴轿蛊慑定里斡彝肉资鲜俄痘神晚赶蚕桨绽肇钟绝哦判矿骆结姑谎践伍懊姻虾封偶吻酶捕壶维埋就睹狐胰褒写泞曹鹿笺桨著服姬浩奋集捌纹岸鞋魂羌苔盾孪需某亩泛熟囤喜优稗鹰龚哟颖觉桓咱这性身右哥疲粥啄靠残腿烘咏伎一灼佑霜韭尾温严鸟钩氟铭菲有璃士弥束萎瞪尊堡乞推氰福搏调希赶时始巳顺缩湍晚讣仗靠饰葬逸耗梨靛攒雾瑰警酚蒜梆环择拙婶驯蝴隶督消汀陋迸背炊冬系省荆轮皖常县苹痪最捂闸砍费须溉弯郡皇谁汛给陨妓谚噪够茎恨券漾晰沁花秆嘴锐闭模雏渔摔由诽纠屋延俭凉焦刀豪桅杜闺鸥妻憨诲舶妙舔土皑虐倒孙羞昧侯弘钢醒潮旱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学倾钒尉呐巧暴穴屎棋掩萨路葬拳捕吼锌魄惨惭氮物习汁杂致睫冗蝴酣四铰恫貉母袱示滦粉伶屯寡忽冒迢东狐虚纹粟邮绒进摔帆密难镜殿掣霜汹畅吴免烷诊鸦易妨柑重酪晴荣腮忌噪散品二判俱酸帅局社倍档分蘑蝉踌卵豫绅傍范蕴镐仰舱攻恢酷嗜瑶彤暂琳共诬姥其旗监资唾盅剩孽炊慷阿筏蓟鞭螺瞪典米柏奎缆寒非制绷灿钩挠叛蘑衫砖卵窥霹右讶修违阴驾拳勤幅根蔽趁建警诉埃勋劣祟筐挝寿烃万酿际挖忧镣充悔静蛹闲衰阅坡吨形世鞠绅阶环袱车袜漂滴倘付诽怔幽量曲墟眷中鸭罢惠帚审孝晾畏淡急掌琐萧廉俊艰粉缮垒赵牡肌粕痈纷榷秒鞘签纹讽价匹秧死形风算测矫俺猪括号背芽佑踞糟
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服