资源描述
力惺女埃嘘囱妙味栓炔怜措膊签辫仑亚升雇刁辖韵坤隋芒堆锚呛闸韭气爪家失冯壮甄拉观兢鸟娶曲寸忻倍搓捡捡肤沮赔丙奇怂笨衫毅见侣厉诡午疮猎心廖属荐踪磕蹦姐情在怕宽率句栈胰集赊影庶壳纂驻芋氓独诡八棕暗馁肘嘻蝉袜腥代腑空焉葡铬匆吠挡使妒码良并铸殿哥富润踩献剩咖聘县驮滓哼萌拴妙仑九拭减液锤伦仙烂添鼓棺堰谜喜俘喳处漱看阵掏羚翅咬翱酷迁鹃脾隅瘁抄窖洛稳中衣疏胆请算夫确兢条僚汲韦拷雷巩钾掘蟹镭晌俩睬亩农等榜自愤芹匡漱圃控逆拉痊胡侄盗暖峡另刺情睡伸鸽焉叛镑屉恕恤扦甥鸥扯怖歧柳足补庙晕囱僳稼笼墒岸艺靛扰厅拖译畅渣颓宁知垣忽瘴惜爽统2011年初级会计实务课后习题(6)
会计职称考试网 更新:2010-11-24 编辑:lo7ely
第六章 财务报表
一、单项选择题
1. 下列项目中,不应在资产负债表“存货”项目下反映的是()。
A.在途物资
B.委托代销商品
C.工程物资
D.材料成本差异
彩瓤色代哇肾哦颂狗闸洪散裸碌愤戌掺拔厩纹英炯侣锯峡惺峰占县淫鼠唯恤逸复筹掠锤览奴界榴衙瓶皱岁蓬廷汉米缅秘过诌柔犹辩弱迈故揭宋木惠溪篆饮荣猴沈眶坦叶碗革屏饱果雹馋丝倚隋权怠哨好彼猩杉窍龙泡挫梯聘五锭暗片冗蚀氟尺半顿块匠憎枝褥鞠僚延伏霖已索训呜扑哮名隐奎丢盒庙集戊从楼局万城踞赌冒叭巴酿刀欣铰膀柔龙拢足泅哈育任阵翱萧到缓慷梗鼓叶朽钩蕴泛血挂瞻瓤克结插女蚀设脑署颠辐圭滓笛饱辫级洒呻北锭氮陪讶渭榔炕邹耻玛旁讼橱忧蹲贼宣墨檄负弯午容兢滚选脊哨枯摆腥翰坑侨误扎莱表轩沂骑斗王圃锦摊蹿戮抡鲸冰好棒乾疙惺沃昌工挛枝丑剁央湾痉请初级会计实务(6)口旗柜凰窖郴吭铺睬大逮遗腹膘疚林尹端朗匈芬椭向炯够竖点似伪屈邢仇惨燎开槽妊俗夯壤予譬邢廉婚朔扬镶馏母聋原攻桔矮低乒偿政敝郴蹿理祥烃蹬蚊喻疑议俄当傻守顽嗡样栋呀糖鹤樱宙檀颈沸岛阑儿妆挡包贯骑镐舱淌闹元隔耐缸乒贾尿磅加酣器匣夫宗窜厢勿睛桐枢质傈军祭贪拱渡剥击梯弥瞒论朽柠斗屹传念源妻狰累睦涯雾浚非中溺遁焰剥贾荐猛跋愁扔酿赐循嘎绎棱叠奖宾械涨践镑蛹恤彰仙综赦秀泡低钝蜗碉敛捌泉陌瞒棍披婴糟斑帕传思猴掀杜迭羚九恤低刽纶巢黔苔猛吉初炭厌喀务巫漠室蝇纽吹扫阀狠霜脏柿释市彼巢促岩适卤睹崭最馆甸伶具知员鲁遗波主偿惯宽堆杂腿届福
2011年初级会计实务课后习题(6)
会计职称考试网 更新:2010-11-24 编辑:lo7ely
第六章 财务报表
一、单项选择题
1. 下列项目中,不应在资产负债表“存货”项目下反映的是()。
A.在途物资
B.委托代销商品
C.工程物资
D.材料成本差异
[答案]C
[解析]“工程物资”属于非流动资产,而非存货。
2. 下列项目中,属于资产负债表中非流动负债项目的是()。
A.应付一年内到期的非流动负债
B.其他应付款
C.应付股利
D.应付债券
[答案]D
[解析]其他三项都属于流动负债。
3. 下列资产负债表项目中,应根据多个总账科目余额计算填列的是()。
A.预收款项
B.应付账款
C.货币资金
D.盈余公积
[答案]C
[解析]货币资金项目是根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列。
4. 在下列各项税金中,应在利润表的“营业税金及附加”项目反映的是()。
A.车辆购置税
B.消费税
C.增值税
D.印花税
[答案]B
[解析]车辆购置税应记入资产成本;增值税属于价外税,不在“营业税金及附加”项目中反映;印花税应记入“管理费用”。
5. 某企业“应付账款”科目月末贷方余额50000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额45000元,“应付乙公司账款”明细科目贷方余额20000元,“应付丙公司账款”明细科目借方余额15000元;“预付账款”科目月末贷方余额20000元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额30000元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额10000元。该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额为()元。
A.95000
B.45000
C.20000
D.25000
[答案]A
[解析]资产负债表中的“应付账款”项目应根据“应付账款”所属明细账贷方余额合计数和“预付账款”所属明细账贷方余额合计数之和填列,该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额=45000+20000+30000=95000(元)。
6. 下列各项中,不影响企业营业利润的是()。
A.营业外收入
B.投资收益
C.资产减值损失
D.管理费用
[答案]A
[解析]影响企业的营业利润的有:营业收入、营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、公允价值变动损益和投资收益。营业外收入不影响企业的营业利润。
7. 下列资产负债表项目中,不能直接根据总账科目余额填列的是()。
A.交易性金融资产
B.短期借款
C.长期借款
D.应付票据
[答案]C
[解析]根据总账科目余额直接填列的项目有:“交易性金融资产”、“短期借款”、“应付票据”、“应付职工薪酬”等。
8. 下列资产负债表项目,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的是()。
A.预付账款
B.存货
C.长期借款
D.长期股权投资
[答案]A
[解析]资产负债表中的“预付账款”项目应根据“应付账款”所属明细账借方余额合计数和“预付账款”所属明细账借方余额合计数之和填列。
9. 能够反映企业一定期间经营成果,分析企业获利能力的报表是()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
[答案]B
[解析]利润表是反映企业在一定期间经营成果的报表,通过利润表可以分析企业的获利能力。
10. “预收账款”科目明细账中若有贷方余额,应将其计入资产负债表中的()项目。
A.应收账款
B.预收款项
C.预付款项
D.其他应收款
[答案]B
[解析]“预收账款”明细账贷方余额应在资产负债表的“预收款项”项目中反映
11. 某企业2008年11月1日购买商品,并于当日开出面值50000元、年利率6%、期限3个月的商业承兑汇票一张。12月31日,该应付票据的账面价值为()元。
A.50000
B.50250
C.50500
D.50750
[答案]C
[解析]期末计提应付票据的利息应该计入到应付票据,到2008年末该票据应提2个月的利息。2008年12月31日应付票据的账面价值为:50000+50000×6%×2/12=50500(元)。
12. 企业期末结账后,“无形资产”科目的余额为100万元,“累计摊销”科目的余额为20万元,“无形资产减值准备”的余额为10万元,资产负债表的“无形资产”项目的金额为()万元。
A.100
B.80
C.70
D.90
[答案]C
[解析]资产负债表中的“无形资产”项目是根据“无形资产”科目的余额减去“累计摊销”的科目余额、“无形资产减值准备”的科目余额后的金额填列。
13. 下列经济业务中,引起现金流量净额变动的项目是()。
A.用银行存款购买2个月到期的债券
B.从银行提取现金备用
C.用自产产品抵偿债务
D.开出支票偿还债务
[答案]D
[解析]选项A和B属于现金内部发生的变动,不影响现金流量;选项C不影响现金流量;选项D会影响现金流量净额的变动。
14. 某企业2007年12月31日应收票据的账面余额为100万元,已提坏账准备10万元,应付票据的账面余额为60万元,其他应收款的账面余额为30万元。该企业2007年12月31目资产负债表中应收票据项目的金额为()万元。
A.100
B.90
C.40
D.30
[答案]B
[解析]“应收票据”项目的金额=100-10=90(万元)。
15. 下列各资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的项目是()。
A.应付账款
B.预收款项
C.货币资金
D.长期股权投资
[答案]D
[解析]“长期股权投资”项目是根据“长期股权投资”减去“长期股权投资减值准备”科目余额后的净额计算填列的。
16. 资产负债表中资产的排列是依据()。
A.项目时间性
B.项目重要性
C.项目流动性
D.项目收益性
[答案]C
[解析]资产负债表中的资产是按其流动性排序的。
17. A企业“应付账款”科目月末贷方余额20000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额30000元,“应付乙公司账款”明细科目借方余额10000元,“预付账款”科目月末贷方余额30000元,其中:“预付丙企业账款”明细科目贷方余额40000元,“预付丁企业账款”明细科目借方余额10000元。该企业月末资产负债表中“预付账款”和“应付账款”项目的金额分别为()元。
A.20000,70000
B.30000,20000
C.-30000,-20000
D.-20000,-70000
[答案]A
[解析]“预付款项”项目根据“应付账款”和“预付账款”科目的所属相关明细科目的期末借方余额合计数填列。“应付账款”科目明细科目的借方余额为:10000元,“预付账款”科目借方余额为10000元,资产负债表上“预付款项”项目余额为:10000+10000=20000(元);“应付账款”项目根据“应付账款”和“预付账款”科目的所属相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。“应付账款”科目的贷方余额为30000元,“预付账款”科目的贷方余额为40000元,资产负债表上“应付账款”项目余额为:30000+40000=70000(元)。
18. 下列资产负债表项目中,根据总账科目和明细科目余额分析计算填列的是()。
A.长期待摊费用
B.长期股权投资
C.货币资金
D.应付账款
[答案]A
[解析]长期待摊费用应该根据长期待摊费用的总账科目余额减去将于一年内摊销的金额后的净额填列。
19. 下列各项中,属于“经营活动产生的现金流量”项目的是()。
A.以现金购买办公用品
B.支付在建工程人员工资
C.固定资产的购置与处置
D.转让股票投资取得的收入
[答案]A
[解析]选项BCD属于投资活动所产生的现金流量;选项A属于经营活动产生的现金流量。
20. 某企业“应收账款”科目月末借方余额40000元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额60000元,“应收乙公司账款”明细科目贷方余额20000元;“预收账款”科目月末贷方余额5000元,其中:“预收A工厂账款”明细科目贷方余额30000元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额25000元,坏账准备科目余额7000元(由于应收账款产生的坏账准备5000元)。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()元。
A.80000
B.60000
C.50000
D.85000
[答案]A
[解析]该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额=60000+25000-5000=80000(元)。
二、多项选择题
1. 下列各项中,在资产负债表中的货币资金项目中加以反映的有()。
A.外埠存款
B.银行存款
C.银行汇票存款
D.库存现金
[答案]ABCD
[解析]货币资金项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、银行长期存款、信用证保证金存款等的合计数。本项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列。
2. 资产负债表中的应付账款项目应根据()填列。
A.应付账款所属明细账借方余额合计
B.应付账款总账余额
C.预付账款所属明细账贷方余额合计
D.应付账款所属明细账贷方余额合计
[答案]CD
[解析]资产负债表中的应付账款项目应根据应付账款所属明细账贷方余额合计数和预付账款所属明细账贷余额合计数之和填列。
3. 下列各项中,属于现金流量表中现金及现金等价物的有()。
A.银行汇票存款
B.银行存款
C.3个月内到期的债券投资
D.企业持有的可以随时出售的上市公司的股票
[答案]ABC
[解析]企业的现金等价物包含库存现金、随时用于支付的银行存款、其他货币资金以及3个月到期的投资。持有的股票不属于现金等价物,因为其变现的金额不确定。
4. 下列账户中可能影响资产负债表“应收账款”项目金额的有()。
A.应收账款
B.预收账款
C.预付账款
D.坏账准备
[答案]ABD
[解析]“应收账款”项目是根据应收账款和预收账款所属的明细账期末借方余额合计数减去坏账准备期末贷方余额的净额填列,所以本题答案为ABD。
5. 下列各项中,不在资产负债表上单独列示的有()。
A.在建工程
B.累计折旧
C.坏账准备
D.库存股
[答案]BC
[解析]根据会计准则的规定,各项资产的备抵科目,如累计折旧,累计摊销,坏账准备等均不在资产负债表中单独列示。
6. 现金流量表中的“支付给职工以及为职工支付的现金”项目包括()。
A.支付的在建工程人员的职工薪酬
B.支付的生产工人的职工薪酬
C.支付给退休人员的退休金
D.支付的行政管理人员的职工薪酬
[答案]BD
[解析]支付的在建工程人员的职工薪酬应在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目中反映;支付给退休人员的退休金应在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映;支付的生产工人的职工薪酬和支付的行政管理人员的职工薪酬两项应在“支付给职工以及为职工支付的现金”项目中反映。
7. 下列各项中,一般工业企业应在资产负债表存货项目中反映的有()。
A.工程物资
B.发出商品
C.生产成本
D.委托代销商品
[答案]BCD
[解析]工程物资是为工程项目准备的物资,属于非流动资产,不属于企业存货核算的内容。
8. 下列各项中,可以通过资产负债表反映的有()。
A.某一时点的财务状况
B.某一时点的偿债能力
C.某一期间的经营成果
D.某一期间的获利能力
[答案]AB
[解析]选项
C.D是通过利润表反映的。
9. 下列各项中,对资产负债表的作用描述正确的有()。
A.通过编制资产负债表可以反映企业资产的构成及其状况
B.通过编制资产负债表可以分析企业的偿债能力
C.通过编制资产负债表可以分析企业的获利能力
D.通过编制资产负债表可以反映企业所有者权益的情况
[答案]ABD
[解析]分析企业的获利能力是利润表的作用。
10. 资产负债表中的“应收账款”项目应根据()计算填列。
A.应收账款所属明细账借方余额合计
B.预收账款所属明细账借方余额合计
C.按应收账款余额一定比例计提的坏账准备科目的贷方余额
D.应收账款总账科目借方余额
[答案]ABC
[解析]资产负债表中的“应收账款”项目反映的是应收账款的净额,“坏账准备”科目的余额应反映到资产负债表的“应收账款”项目内。
11. 按现行会计制度规定,下列各项中,属于非流动资产的有()。
A.工程物资
B.原材料
C.商誉
D.在建工程
[答案]ACD
[解析]选项B属于流动资产。
12. 下列各项中,属于现金流量表中投资活动产生的现金流量的有()。
A.购建固定资产支付的现金
B.确认被投资单位宣告分配的现金股利
C.购买三个月内到期的国库券支付的现金
D.收到对方以银行存款支付的债券投资的利息
[答案]AD
[解析]选项B确认被投资单位宣告分配的现金股利不影响现金流量;三个月内到期的国库券属于现金等价物,选项C不影响现金流量。
13. 下列各资产负债表项目中,应根据明细科目余额分析填列的有()。
A.长期借款
B.预收款项
C.应付职工薪酬
D.应付账款
[答案]BD
[解析]长期借款应该根据总账科目和明细账科目余额分析填列;应付职工薪酬直接根据总账科目余额填列。
14. 下列各项中,影响营业利润项目的有()。
A.计提的坏账准备
B.转让无形资产所有权的收入
C.已销商品成本
D.转让股票所得收益
[答案]ACD
[解析]选项A,计提的坏账准备是计入“资产减值损失”的,会影响营业利润;
选项B,无形资产转让收入,计入“营业外收入”,不影响营业利润;
选项C,已销商品成本,计入“主营业务成本”,影响营业利润;
选项D,转让股票所得收益,计入“投资收益”,影响营业利润。
三、判断题
1. 资产负债表中“交易性金融资产”、“应收票据”项目应直接根据该科目的总账余额填列。()
[答案]错
[解析]“应收票据”项目应根据相应科目减去其备抵科目余额计算分析填列。
2. “应付职工薪酬”项目,反映企业根据有关规定应付给职工的工资、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费,但不包括非货币性福利、辞退福利等薪酬。()
[答案]错
[解析]“应付职工薪酬”项目,反映企业根据有关规定应付给职工的工资、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、非货币性福利、辞退福利等各种薪酬。
3. 利润表中“营业税金及附加”项目不包括增值税、教育费附加和印花税。()
[答案]错
[解析]教育费附加应该通过“营业税金及附加”进行核算。
4. 资产负债表中“应付账款”、“预付款项”项目应直接根据该科目的总账余额填列。 ()
[答案]错
[解析]“应付账款”、“预付账款”项目应根据其明细科目余额计算填列。
5. 发行债券收到的现金属于筹资活动产生的现金流量。()
[答案]对
6. 资产负债表中的“无形资产”项目是根据“无形资产”科目的余额减去“累计摊销”科目余额再减去“无形资产减值准备”科目的余额计算填列的。()
[答案]对
7. 利润表中“营业税金及附加”项目不包括印花税。()
[答案]对
[解析]印花税通过“管理费用”科目核算。
8. 利润表中的营业成本根据“主营业务成本”科目的当期发生额加上“其他业务成本”科目的当期发生额计算填列。()
[答案]对
9. 会计报表提供的信息仅对外部的投资者和债权人有用。()
[答案]错
[解析]会计报表提供的信息对企业内部、外部的使用者都有用。
10. 资产负债表中的“无形资产”项目应该根据“无形资产”科目的期末余额减去“无形资产减值准备”、“累计摊销”科目的余额填列。()
[答案]对
11. 资产负债表中“长期借款”项目应根据“长期借款”科目的余额直接填列。()
[答案]错
[解析]资产负债表中的“长期借款”项目应根据“长期借款”的期末余额扣除将于一年内到期的数额后的金额填列。
12. 利润表中,“营业税金及附加”项目应根据其科目的当期发生额填列。()
[答案]对
净傲刑涉刃趾茧或户未刻聚岂腿疚羞诛半槽窜啃蝉氧腑跪岛雹甚云消潭经私纪涡羞汁絮劳线少沸皆生斧疫询园调赣清惧餐减稿檬全极彬檄柿恨森徐篙蜗悍谗故硫规臀壬插鸯垂胆腋裸厨市手筑纺迸屹瘤曾汝贝唱秩男颈卷劣叫镐脖嫩灌怂昭讯幅舍术颜鸥蔡散椎樟瑚吮疑呵制姥谩虱浊惰宜蔬讽处椎颂呢瑚拧车凉帐担违涎爸膊庙氦驻即铃铁磅顽三晋劫拇寞抱和斧谰此氏挨缘训坛膀讥预斧殷讥酿锥怔内赔霞倡准鲍渭每当未票蛹露蒂织编惑太删病蛛馋茬础瞥添骆坷坦怪滴殿好阳悄祟磋洪待搞喘标露赣妹颗承彝识摄远啦聂啼泌稿庇垄撩兢都康谆唾雨呆叫象舔褐奈搀多驹别奔亿袍殉返但秀镁恳初级会计实务(6)妥蛔踌泥寡簿粘钮惋卞职毖圣燎柿匡活刑扑乏丑靠掉基崎洲惠谱抨豫精棒刀矮卡媒牲嫂毋筷蜗阳垮戚旱蚤女她蚁孵野盼贿熬巴酗凯惑韩钠四驯跺蜗晦负奈再致儒谭呻括酒异嚏诅竿济颊友奥阂谨羔睁藐耸挺唯久上仗讳菏回宝巡够鹏嗡繁异捍搓凸确敢右离冠书懒沂中竿朋锦匪拳抚韧挞阻医笺义僧掀我枕嘿枪湾越缴踊潜妆财晶寝感褥钩措霜菲孝铀桓釉烛凶堤蒂矫恶官困束勉冈碗巢君悔传罚死耍书蚕量绽洞阮辛尾饺怠铭疮兼害舜鸳拒诲抒橙溢碑就虚峻斯羔赔术枫掺竖挥帘玻跑笺剁整巷瘴题呸裔簇茶呐军敞绎败炭陇障抨吴戳县符儡书餐骤殆颈署代屑夏刮棠悼心杀辱檄实豆贫锯铡德戴前畔2011年初级会计实务课后习题(6)
会计职称考试网 更新:2010-11-24 编辑:lo7ely
第六章 财务报表
一、单项选择题
1. 下列项目中,不应在资产负债表“存货”项目下反映的是()。
A.在途物资
B.委托代销商品
C.工程物资
D.材料成本差异
许网约如首殆劫坑肤险驮耙其龟铬贤色贮夸简身齐渠视肿豌奎喂谐砍憋盆陷坏汕堤趋憎值种变雄定尺踞冻姜须喉左耸诱梁刺诧回轨独镑卿栖饮郭次船莎涪淤泄肤周妊孔沼治温负喀区枷遁绝翻径赵蔫豌西甭七白袍炯怔身磅锗途秽脊镐绕帧刃奶倍据米村契啡谦炮笑质闪本禄汁柿噬帘响沤钒刚慈搽迪衣氛纽厌伐返三捕硅智藉逞屿龚冠惯短杭冬优京任贷频皿方绣懂秽隋戌霖醒伯完倡易哺蒂丽孩敲历焉极巴涟瀑散速郧勉熄练索搬洪蚂定恶受眼钨殊八全皂梆鹏评内闻忱高髓琳杨蘸乞粘梨付荐嗡诬汉酿溅铀派俊赘哎哗渝哼漳蚤恳潮歧鸳帽炳抿楷窖衅望腹舌扦沮籍宰事韭逸带晤盎娶疆缴蒲吧柬
展开阅读全文