资源描述
〖判断题〗
1、一般电器都会有一定的过压承受能力,如果超过它的承受能力的话,会对电器产生击穿,严重的可能会造成起火等危险。
答案:正确
2、内部过电压虽然没有外部过电压的危害大,但在它长年作用下,也会造成设备老化,减少设备的使用寿命和正常使用。
答案:正确
3、过电压是超过正常的工作要求的电压。
答案:正确
4、过电压分为内部过电压和大气过电压。
答案:正确
5、雷击过电压是内部过电压。
答案:错误
6、操作过电压是大气过电压。
答案:错误
7、谐振过电压是内部过电压。
答案:正确
8、配电变压器低压侧中性点接地叫做保护接地。
答案:错误
9、在同一变压器供电的低压系统中,根据需要可以一部分设备保护接地,另一部分设备保护接零。
答案:错误
10、大电流接地系统是指中性点直接接地系统。
答案:正确
11、小电流接地系统是指中性点非直接接地系统。
答案:正确
12、所谓跨步电压,就是指电气设备发生接地故障时,在接地电流入地点周围电位分布区行走的人,其两脚之间的电压。
答案:正确
13、电气设备的接地体和接地线的总称为接地装置。
答案:正确
14、接地线是埋入地中并直接与大地接触的金属导体。
答案:错误
15、 发生谐振过电压时 ,电压互感器铁心严重饱和,常造成电压互感器损坏。
答案:正确
16、在中性点直接接地系统中,中性点不接地变压器一般不装设中性点防雷保护。
答案:错误
〖单选题〗
1、配电变压器台架安装要求()的接地形式。
A、变压器中性点单独接地
B、中性点和外壳一齐接地
C、中性点和避雷器一齐接地
D、中性点、外壳、避雷器接入同一接地体中
答案:D
2、接地装置是指()。
A.接地引下线
B.接地引下线和地上与应接地的装置引线
C.接地体
D.接地引下线和接地体的总和
答案:D
3、电力变压器的中性点接地属于()。
A.保护接地类型
B.防雷接地类型
C.工作接地类型
D.工作接零类型
答案:C
4、用于进户线的绝缘线穿过的钢管()。
A.必须多点接地
B.可不接地
C.必须一点接地
答案:A
5、在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将()。
A.升高一倍
B.升高不明显
C.升高1.73倍
D.升高两倍
答案:C
6、在小电流接地系统中,发生金属性接地时接地相的电压()。
A.等于零
B.等于10千伏
C.升高
D.不变
答案:A
7、中性点接地系统比不接地系统供电可靠性()。
A.高
B.差
C.相同
D.不一定
答案:A
8、我国220kV及以上系统的中性点均采用()。
A.直接接地方式
B.经消弧圈接地方式
C.经大电抗器接地方式
D.不接地方式
答案:A
9、用户自备发电机组的中性点(TT,TN系统)要单独接地,且接地电阻不大于()Ω。
A.4
B.10
C.12
D.15
答案:A
10、 引起工频过电压的原因之一是()。
A、 三相短路故障
B. 单相接地故障
C. 开断高压电动机
答案:B
11、 以下过电压中()属于谐振过电压。
A. 工频过电压
B. 参数谐振过电压
C. 弧光接地过电压
答案:B
12、雷云对地放电过程中,主放电持续时间为()。
A、30~50μs
B、50~100μs
C、30~50ms
答案:B
13、在雷云对地放电的过程中,()阶段持续时间最长。
A、先导放电
B、主放电
C、余辉放电
答案:C
14、以下过电压中( )属于操作过电压。
A、 工频过电压
B、谐振过电压
C、 弧光接地过电压
答案:C
15、为了考核电气设备的绝缘水平,我国规定:10KV的允许最高工作电压为()。
A、11KV
B、11.5KV
C、12KV
答案:C
16、 雷云对地放电大多数要重复()次。
A、 2~3
B、 3~5
C、 5~7
答案:A
17、在雷云对地放电的过程中,余辉放电阶段()。
A. 放电电流很小,持续时间较短
B. 放电电流很小,持续时间较长
C. 放电电流很大,持续时间较短
答案:B
18、在正常情况下,阀型避雷器中()。
A、 无电流流过
B、 流过工作电流
C、 流过工频续流
答案:A
19、()不可以作为电气设备的内过电压保护。
A、 普通阀型避雷器
B、磁吹阀型避雷器
C、金属氧化物避雷器
答案:A
20、FZ型避雷器残压比FS型避雷器残压低,适合作为()的防雷保护。
A、线路
B、配电变压器
C、发电厂和变电所电气设备
答案:C
21、为防止直接雷击架空线路,一般多采用()。
A、避雷针
B、避雷线
C、避雷器
答案:B
22、FZ型避雷器残压与FS型避雷器相比,具有()优点。
A、残压低
B、体积小
C、结构简单
答案:A
23、电路中()较大时,可以起到较好的阻尼作用,使过电压较快消失。
A. 电阻
B. 电感
C. 电容
答案:A
24、一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不会超过()。
A. 额定电压
B. 允许最高工作电压
C. 绝缘水平
答案:B
25、交流电弧电流瞬时过零时,此后若(),电弧将彻底熄灭。
A、触头间介质击穿电压>触头间恢复电压
B、触头间介质击穿电压=触头间恢复电压
C、触头间介质击穿电压<触头间恢复电压
答案:A
26、开断()时,由于开关设备的灭弧能力特别强,有可能出现截流过电压。
A、空载变压器
B、 高压空载长线路
C、 空载电容器
答案:A
27、 对于存在电感元件的电路,电弧暂时熄灭前电流变化速率很大,在电感元件上产生很大感应电动势,则触头间恢复电压将等于(),不利于灭弧。
A、电源电压
B、电感元件的感应电动势
C、电源电压与电感元件的感应电动势之和
答案:C
28、在中性点不接地系统中发生()时,可能产生电弧接地过电压。
A、单相不稳定电弧接地
B、单相稳定电弧接地
C、单相金属性接地
答案:A
29、 电气设备附近遭受雷击,在设备的导体上感应出大量与雷云极性相反的束缚电荷,形成过电压,称为()。
A、直接雷击过电压
B、感应雷过电压
C、雷电反击过电压
答案:B
30、 电路中电感、电容上储能相互转换时,可能引起振荡,从而产生()。
A、工频过电压
B、操作过电压
C、谐振过电压
答案:C
【多选题】
1、110kV系统采用()。
A.直接接地方式
B.不接地方式
C.小阻抗接地方式
D.消弧线圈接地方式
答案:AC
2、交流电气设备的接地可以利用下列( )自然接地体。
A.埋设在地下的金属管道
B.金属井管
C.与大地有可靠连接的建筑物的金属结构
D.水工构筑物及其类似的构筑物的金属罐、桩
答案:BCD
3、在电力系统中,对系统的接地电阻值要求是()。
A.大电流接地系统的接地电阻值要求为R≤0.5Ω。
B.小电流接地系统的接地电阻值要求为R≤0.5Ω。
C.大电流接地系统的接地电阻值要求为R≤4~10Ω。
D.小电流接地系统的接地电阻值要求为R≤4~10Ω。
答案:AD
4、电力系统常见的中性点接地方式有()。
A.中性点不接地系统
B.中性点经消弧线圈接地系统
C.中性点直接接地系统
D.中性点经变压器接地系统
答案:ABC
展开阅读全文