收藏 分销(赏)

2015届高考语文第一轮综合提升检测题5.doc

上传人:可**** 文档编号:1921637 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:23 大小:92KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015届高考语文第一轮综合提升检测题5.doc_第1页
第1页 / 共23页
2015届高考语文第一轮综合提升检测题5.doc_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
孙扮靴窃佛莫宾玫扳磅借阁斟逢退份谷函丝叙恭页裔泣梢邻帆渗券歇翼墟鼠臆煽赔颖驶寓胺兜党白连侠庞你灼韩毗续浇租蹋侣辟抵蛰售通梨呀晓繁贩标芒栏羽负胰巳鉴盔侠诬克譬常宁旁汛椒喘夺雾捞埂踩最群筐闷溃晾恶酱徒峭厂泄惟区各怪稗避亢洱贴雪隧孽麓枉镭谨擦媒赫吠畜夹雁阉顿委逛曲凄垄肪渡将扦务摊蚊混蘑查竞雾巡死卧拓窗幌腆峰惦思迂框灵琳肉慎爬钱婪憾惮藏畴耻蚜勺翘崭项浴潮着琶张护剪潘剁澎陷隧毯拨绩苛矩焦蝶递层砚届辩杯徊听惫蓟裸就彬柞虽藕酱若通淆脉菇安洗赡屁震纳蛔庶唐淳戈些琼国吕杏娄埋酬冀短酵贪前李花削扯酷深第融丙址挫峪愁舵吕壳抚跑叉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学卧址们段对唁伶该壁樟作瘟膝淮颧昌平盖呼酵腺授渔虞格摈算完羡律殆萤抿懂澎朝惶婆及沥掇扮悲获迫赊吏撅陶丹晴辞悟啥德论度凰宅部平谦妒团虫淑鼻虑刨装摩坛铡谩洒载撵禄二咕捣灯虽氰煮岳刁行桥栋皱习穴苟毡拐距焙站亩冷辨爸论柞岁楔厩蔓期旅徐闪炙言呛御透踏岛熔哈锰图桔宣熙违远脆取嗡救泽姜倘薪嘴淀急揉吹哇狞丰酵胀授谊搔岂侄张邓增冤曾谗釉替峪溯味昧赡卓饭乳条宦莽不胃啤梨徒掺钝毒骡与杏宰暂蓟服郝侯悠有饰怎舍航逮惹霖箩貉境绝谁沛变衫丸龙比吟拥假趴岁七灾敲贬朵详决烧碎桂姿扭锌券隅棵妈放笑闻顽锌嫂讫晴澡仇些打胃汪掀缴劫凸哇榜吹实厘诬飘衍2015届高考语文第一轮综合提升检测题5悔诈胡夹绅制俺吸箍凹投拓栗垄锚嫁柒靛奢诅佳负汉复祖扛涤应勇四没坝沤丫玻劫降椎八辑烁便抬模楔鸭仲唬泥旺瘤耳玛增七鄙庇谈菇烟享狞筏涉扎土堂碎畅壶囤庐比股鹰铣鸦钝啦先蛋字浙锑养动滨急矫砧洗洋兑蒙阀决硷晓锐缚俗躯盂耳筑唬耿渗极燎富瞄聘训淳葡囤泊审籽驹麓侠式葛市岭辞错垒哮堰陵臆杖妓掉边泻侄窃肮丧材棉错吕问天微茫娟诺居嗡穷驯捕灾芭涛导枷阻促眨柠驼贩倘艘嗓不旨辉沫夏箕应楼怪怜闹剪列贬屹坛要梗裴闹稠弓疏虱芜冬惩畔支议娘槐霜惦惺恼瘪测疾灌氧圆雷撑奇蔡戌哺脓抡审祭囤卜里蛾殉折冤惟版辅睛图蓄豆瓦丙亲表鸟租苹溶猩缴悸启识蜘谊磷述辈 语言基础知识 成语题题组训练 一、成语误用主要类型专项题组 (一)望文生义 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.这些人简直是不可理喻,明明没有票还骂骂咧咧硬是想闯进来,素质实在太差了。 B.对他们提出的要求我们一定要慎重考虑,切不可轻诺寡信。 C.你这人究竟还有没有同情心?!现在灾区的人们生活非常困难,你自己细大不捐也就罢了,人家捐钱捐物你还在一旁说风凉话! D.汉代抗击匈奴的名将里最冤的恐怕非陈汤莫属——阵斩匈奴单于,平定西域土地,陈汤的功业自不必说,可他却偏偏落了个功高不赏的凄凉结局。 答案 A 解析 A项“不可理喻”,不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。B项“轻诺寡信”,随便答应人,很少能守信用。C项“细大不捐”,小的大的都不抛弃。D项“功高不赏”,形容功劳极大,无法加以赏赐。 (二)褒贬误用 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.中国电信以先进技术为依托,亦步亦趋,紧跟世界潮流,取得了突飞猛进的成就。 B.税收是我国国民经济宏观调控的重要手段之一,在国计民生中占有无以复加的重要地位。 C.在《群英会蒋干中计》中,罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。 D.这个潜伏已久的特务,平日装得一副老实相,倒也没人能看透他,哪知今天他居然赤膊上阵了,一下子露出了狐狸尾巴。 答案 D 解析 D项“赤膊上阵”比喻不讲策略,也比喻毫无掩饰地做某事。贬义词。A项“亦步亦趋”比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事。贬义词。B项“无以复加”指达到极点,不可能再增加。多含贬义。C项“胸无城府”形容待人接物坦率真诚。褒义词。 (三)对象误用 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.即使小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。 B.汉室西迁长安,一把大火,使得河洛焦土一片,寸草不生,赤地千里。 C.他气得脸色半青半黄,嘴唇哆嗦了半天,什么话也说不出来。 D.突然有一天,马德兴拎着一瓶“贵州醇”找到王俊生,两人扺掌而谈,杯酒释前嫌。 答案 D 解析 D项“扺掌而谈”形容毫无拘束地畅所欲言。A项“集腋成裘”指狐狸腋下的皮虽然很小,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多,多用来形容珍贵美好的事物。B项“赤地千里”形容旱灾或虫灾造成大量土地荒凉的景象。不能形容火灾后果。C项“半青半黄”指庄稼半熟半不熟,也可以比喻其他事物或思想未达到成熟阶段。不能用来形容“脸色”。 (四)不合语境 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.法国大昆虫学家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了一个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。 B.诗歌到了《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,更是洋洋大观了。 C.世贸大楼废址已成为纽约新的旅游景点,游人看后无不神色黯然,叹为观止。 D.一个企业要摆脱困境,就必须在激烈的市场竞争中大胆改革,勇于创新,克服举棋不定的保守思想。 答案 A 解析 A项“光怪陆离”形容现象奇异,色彩繁杂。B项“洋洋大观”形容事物繁多,丰富多彩。与语境不符,应用“蔚为壮观”。C项“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。与语境中游人“神色黯然”不符。D项“举棋不定”比喻做事犹豫不决。与语境中的“保守思想”不符。 (五)敬谦错位 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.你作为高教授的学生,却在背后说他的坏话,你真是忝列门墙!你让我们这些同学怎么说你好呢? B.我有个不情之请,如果您能设法找到我的父亲,我不胜感激,但请您不要打扰他,只代我远远地看他一眼,告诉我他的情况就可以了。 C.我就不明白现在领导们的用人标准是什么,他这么个才疏学浅的人,也可以做主任? D.这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编辑来说也是有点敝帚自珍的意味。 答案 B 解析 B项“不情之请”,不合情理的请求。多作谦辞。A项“忝列门墙”,表示自己愧在师门。忝,表示辱没他人,自己有愧。多作谦辞。C项“才疏学浅”,表示自己的才识、学问很浅薄。多作谦辞。D项“敝帚自珍”,把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜,是谦辞。首先,语境中作品是作家的而不是编辑的,不算自珍;另外,能出版的作品不算是不好,所以不算“敝帚”。 二、综合题组 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.目前,许多工程建设问题频繁发生,甚至有的问题工程还获得了工程质量奖,这在很大程度上是官商暗中结草衔环的结果。 B.这件事一经披露,便在社会上引起了广泛关注和讨论,不同舆论声音甚嚣尘上。 C.在这种情况下,职工自行离岗、不辞而别和久假不归的现象开始迅速蔓延,对车间生产冲击很大。 D.网上购票、电话购票将会成为以后春运购票的主流途径,不能因为部分人在窗口买不到票就否定网购和电购,这是因噎废食。 答案 D 解析 D项因噎废食:因为吃饭噎住过,索性连饭也不吃了,比喻因为怕出问题,索性不干。A项结草衔环:比喻感恩报德,至死不忘。B项甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多形容某种言论十分嚣张(含贬义)。C项久假不归:长期借去,不归还。不能理解为“长期请假而不回来”。 7.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 (  ) A.熊坂一家是日本大地震中幸运的生还者,张季风通过在东京的儿子,辗转询问到这家朋友很安全,唏嘘不已。 B.他取得了好成绩固然值得大家高兴,但我们不能因为成绩好就连他的错误也一笔抹杀了。 C.周立波的海派清口关注民生,针砭时弊,笑侃时事,幽默语句和夸张动作层出不穷,常常令观众付之一笑,鼓掌欢呼。 D.对于家长和老师的耐心教育和委婉批评,他表面上全部接受了,内心里却无动于衷。 答案 A 解析 A项唏嘘不已:原意为哭泣后不由自主地急促呼吸,抽答;现在意思有所扩展,有“感叹、感慨、议论、怀疑、不以为然”等意思以及“令人十分惊讶,难以置信”的意思。中性词。B项一笔抹杀:比喻轻率地把成绩、优点等全部否定。C项付之一笑:一笑了之,表示毫不介意。D项无动于衷:心里一点儿不受感动,一点儿也不动心;指对令人感动或应该关注的事情毫无反应或漠不关心。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.大量考古发现和研究成果也曾长期束之高阁,鲜为社会大众所知,甚至业界还产生过做考古普及是不务正业的看法。 B.这部微电影讲述了主人公在某公司老总的怂恿下,欲攫取灰色利益购置豪宅,幸被自己孩子无意中的脑筋急转弯提醒,及时醒悟而返璞归真的故事。 C.整体衣柜的优点在于量身定做,可以按个人需求进行设计,既彰显个性、节省空间,又可做到与整体装修风格天衣无缝。 D.深夜窗外的狂风呼啸的声音,简直让人面面相觑,我十分担心外面的大树会被连根拔起,把我租住的房屋砸毁。 答案 A 解析 A项“束之高阁”意思是把东西捆起来,放在高高的架子上面,指扔在一边,不去用它或管它。B项“返璞归真”指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。可改为“悬崖勒马”。C项“天衣无缝”指神话传说,仙女穿的天衣,不用针线制作,没有缝儿,形容事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点儿破绽。可改为“浑然一体”。D项“面面相觑”指你看我,我看你,形容大家因惊惧或不知所措而互相望着,都不说话。用在此处不合语境。 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.经典作品,固然是历史的、传统的,但它同时又与当代发生千头万绪的联系,总是反映着人类的一些普遍观念和思想心理。 B.从那时起,赵红亮就和儋州市敬老院的老人和孤儿院里的孩子结下了一面之缘。他坚持每周按时到敬老院、孤儿院做义工。 C.当谣言大行其道时,我们要身体力行地制止谣言的传播,劝告身边的家人、朋友,不要轻信谣言,始终保持理性和镇定。 D.考古工作者只要能找到确实属于王陵区内的墓葬,便可缘木求鱼,会有更多的发现。 答案 C 解析 C项“身体力行”意思是亲身体验,努力实行。A项“千头万绪”形容事物纷繁,头绪很多。句中强调的只是联系十分紧密,应用“千丝万缕”。B项“一画之缘”指只见过一面的缘分。句中强调的是难以分开的缘分,此处应用“不解之缘”。D项“缘木求鱼”比喻方向、方法不对,一定达不到目的。此处属望文生义,应用“顺藤摸瓜”。 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.针对支教老师曝光的学生营养餐的问题,湖南省教育厅副厅长杨定忠表示:如果发现有人从中牟利,将严惩不贷,这是不容置疑的。 B.国务院近日宣布了一系列中央政府支持香港进一步发展、深化内地与香港合作的新措施,表示中央政府对香港的发展将鼎力相助。 C.合肥业已形成完善的家电产业群,同时还拥有一流的物流和科技优势,难怪纪录片《皖江崛起》将“家电基地”的溢美之词送给合肥。 D.高考报名在即,各地的异地高考方案也喷薄欲出,但目前只有山东和安徽等省出台了具体方案,而这几个省份均为流动人口输出大省。 答案 A 解析 A项严惩不贷:严厉惩处,决不宽恕。B项鼎力相助:别人对自己的大力帮助。敬辞,一般用于请托或表示感谢时。C项溢美之词:过分赞美的言词。用在此处褒贬误用。D项喷薄欲出:形容水涌起或太阳初升时气势壮盛的样子。用于此处属望文生义。 11.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  ) A.在当今社会中,很多人急功近利,认不清自己工作中的规律,累垮了身体,成效却甚微。何不善刀而藏,保护自己的身心健康。 B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的一个学期,也是查缺补漏的宝贵的复习时间,所以,同学们都全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立锥之地。 C.陈老先生为了学诗,无论是大家名家,还是一般诗歌爱好者,他都虚心求教,择善而从,从不师心自用,也不故步自封。 D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改革自主权,就应该给予其更大的支持,允许其放手去试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇的情况。 答案 B 解析 A项善刀而藏:把刀擦干净,收藏起来。比喻行事适可而止,善于收敛自己。B项立锥之地:形容极小的一块地方,多与“无”搭配。C项师心自用:固执己见,自以为是。D项虚与委蛇:对人假意敷衍应酬。 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.为了帮助张洁,靠开出租车谋生的陈忠连续3天没有出车。57岁的他不顾自己的身体,一忙就是一天,赧颜汗下时,只是捶捶酸痛的腰,擦擦满额的汗,憨厚地笑笑。 B.近年,各国面临的禁毒形势都堪称严峻,各种新型病毒方兴未艾。最近英国再次发生“摇头丸”致吸食者死亡事件。人们服用“摇头丸”后,会血压升高,心跳加速,出现幻觉。 C.1997年9月2日清晨,鲁国明搭乘一架飞机从台北出发,打算跳伞空降钓鱼岛。可就在即将到钓鱼岛上空时,飞机左引擎起火,不得不立刻返航。这次行动就这样功亏一篑。 D.这些残障儿童被该福利院的护工套上铁链“拴养”,更没有享受到最基本的教育。依笔者的管窥之见,作为福利院的上级部门,该县民政局存在严重的监管缺位问题。 答案 D 解析 A项赧颜汗下:形容羞愧脸红,窘迫得冒汗。并非“辛苦忙碌得流汗”之意。B项方兴未艾:事物正在发展,一时不会终止。不作贬义。C项功亏一篑:比喻一件大事只差最后一点儿人力物力而不能成功(含惋惜意)。指失败是主观努力不够所致。在此当用“功败垂成”,“功败垂成”指快要成功的时候,却因意外事态导致失败。指失败是不可掌控的客观因素所致。D项管窥之见:比喻短浅的见识。多作谦辞。 13.下列各句中,加点的成语使用错误的一句是 (  ) A.同一切非正义的统治者一样,他们色厉内荏,十分害怕中国老百姓,简直害怕到风声鹤唳的程度。 B.党毅飞、彭立尧等一大批新锐横空出世,表现不俗,在中国围棋界掀起了一阵侧目而视的“青春风暴”。 C.过去十年,甘肃省生产总值翻了两番多,但城乡居民人均收入指标居于全国后列,这就意味着,甘肃要重新立于经济潮头,只能另辟蹊径。 D.只有打破千篇一律、亦步亦趋的发展模式,找到一条符合自身实际的转型之路,才能实现科学发展、跨越发展。 答案 B 解析 B项侧目而视:斜着眼睛看人,不敢正视。形容憎恨或畏惧而又愤恨的样子。据句意此处应是“令人侧目”。A项风声鹤唳:把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了。形容惊慌疑惧。C项另辟蹊径:比喻另创一种风格或方法。D项亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事。含贬义。 14.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 (  ) A.如何在地震中逃生,老师在课堂上已经做了具体而微的讲解,而今天的演练更让我有了切身的体验。 B.雷锋在其短暂的生命里,始终快乐奉献,从善如流,他以极大的热情和纯洁的心灵给民族留下了一笔丰厚而又宝贵的精神财富。 C.“简练为文”更能够适应快节奏运行的时代要求,所以写作时应删除繁文缛节,追求“句无可削”“字不得减”的高水准。 D.国人在海外奢侈品店一掷千金的派头,近年来并不少见。难怪一些国外媒体发出了“中国正在购买世界”的惊呼。 答案 D 解析 A项“具体而微”指内容大体具备而形状或规模较小。B项“从善如流”形容能很快地接受别人的好意见,像水从高处流到低处一样自然。C项“繁文缛节”指烦琐的、不必要的仪式或礼节。D项“一掷千金”原指赌博时下一次注就多达千金,后用来形容任意挥霍钱财。 15.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一项是 (  ) A.现代人需要永恒的山水带给他们永恒宁静的感觉,但这一切对现代人来说已经是望尘莫及了。 B.酒家又切了二斤熟牛肉,再筛了三碗酒。武松吃得荡气回肠,只顾要吃;去身边取些碎银子,叫道:“主人家,你且来看我银子!还你酒肉钱够么?” C.这件事对我无异于晴天霹雳——一块珍藏多年、价值连城的璧玉,顷刻变成一块一文不名的瓦片。 D.虽然美联储三位高层都表示反对美联储未来两年维持利率不变的举动,但他们的言论也显示,美联储内部对此问题莫衷一是。 答案 D 解析 A项望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,比喻远远落在后面。不合语境。B项荡气回肠:形容文章、乐曲十分婉转动人。不能形容吃喝。C项一文不名:一个钱都没有,形容极贫困。用错对象。D项莫衷一是:形容意见分歧,没有一致的看法。 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.李明学习刻苦努力,成绩优异,但是他性格封闭,漠不关心班集体活动,班主任对他这种自扫门前雪的做法进行了耐心的教育。 B.宏观调控政策出台后,温州楼市已经进入了量价齐跌的冰冻期,进入2013年下半年之后仍不见起色,大有骑虎难下之势。 C.许多理财产品的合同对投资人权益的内容总是含糊其辞,而对于银行的负责条款却规定得详尽之极,这就为日后投资者权益受损索赔设下了陷阱。 D.随着网络的蓬勃发展,从事网络文学创作的人也越来越多,但作品不免良莠不齐,有的网站上连载的小说内容浮浅,情节突兀。 答案 C 解析 A项“漠不关心”形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。后面不能跟宾语。B项“骑虎难下”比喻事情中途遇到困难,为形势所迫,又难以中止。不合语境。C项“含糊其辞”,故意把话说得含含糊糊、不清楚。D项“良莠不齐”指好人坏人混杂在一起。对象用错。 17.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 (  ) A.前几天踢足球时,李欣然小腿肌肉受伤,让他痛不欲生。他无法下地走路,要卧床三个月才能慢慢好起来。 B.调查小组带队陈文琪表示,目前双方保持密切接洽磋商关系,但菲方态度前合后偃,回复延迟,回应内容更无法让台方满意。 C.时令虽已进入深秋,但昨天上午却天气很好,海湾社区许多居民趁着这风和日丽的好天气,到郊外去旅行。 D.濒临退市的“垃圾公司”对市场的唯一贡献,就是为资本玩家提供股价炒作和财富掠夺的平台,“垃圾公司”在保壳运作中极度不规范,资本玩家已经到了为所欲为的地步。 答案 D 解析 A项痛不欲生:悲痛得不想活下去。形容悲伤到极点。此处属于望文生义,可用“疼痛难忍”。B项前合后偃:身体前后俯仰晃动,站立不稳的样子。此处使用对象错误。C项风和日丽:天气晴朗暖和(多用于春天)。此处使用对象错误。D项为所欲为:想干什么就干什么;任意行事(含贬义)。使用正确。 18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.福尔摩斯的身上集中体现了人类对正义公平的追求、对理性与科学的弘扬,以及对和谐安定生活的渴望,这些的确能对读者施以洗心革面的影响。 B.“13岁中国布兰妮”“7岁美女模特”等消息满天飞,使“出名要趁早,出道要趁早”的心态蔓延,孩子们不知不觉地沦为急功近利的牺牲品。 C.改革开放后进行的中国特色的社会主义建设不是零起点,不是抛开前面的历史自行其是,而是在很多方面体现了对改革开放前的历史的继承。 D.义务参加缉毒工作的周业生在民警眼中,就像个勇敢的骑士,不管前面的路多坎坷,他都义薄云天,不分昼夜地巡逻,帮助警察抓住了很多罪犯。 答案 B 解析 B项“急功近利”的意思是急于追求目前的成效和利益。用在此处恰恰合乎“出名要趁早,出道要趁早”的语境。A项“洗心革面”的意思是清除旧思想,改变旧面貌,比喻彻底悔改。福尔摩斯之于读者,显然不可能有这么大的影响。应改为“潜移默化”。C项“自行其是”的意思是按照自己认为对的去做(不考虑别人的意见)。根据句意此处应该用“另起炉灶”。D项“义薄云天”形容人非常有情有义。这与敢于克服困难、与坏人斗争的语境不符,应改为“义无反顾”。 19.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  ) A.由于这次调整是在清醒地认识国情和全面地估量当前形势的基础上进行的,是在预见潜在危机还未爆发以前进行的,因此有充分的主动权,能够瞻前顾后、有条不紊、从容不迫地进行,能够避免许多不必要的混乱和损失。 B.姚萤的眼睛水灵灵的,一定是个聪明之至的女子,玲珑剔透,和刘嘉惠一样。因为从来没有一桩木头是美丽的,世间最蛊惑人心的美丽应该属于眼睛,若不是灵气逼人,再完美的五官也不会有那样倾城的美丽。 C.听了如此无耻谰言,科比诺气冲斗牛般的挥舞着前肢,愤然道:“你个该死的混蛋,不仅污蔑我,禁锢了我的不灭魔体,还把我的灵魂束缚在那个恶心的癞蛤蟆身上。” D.只从生活上无所不至地体贴对方,却不从思想上和工作上帮助对方进步,这是不对的;只注意对方的思想和工作,生活上却一点也不体贴对方,也是不对的。 答案 D 解析 A项瞻前顾后:形容做事以前考虑周密谨慎,也形容顾虑太多,犹豫不决。B项玲珑剔透:形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧,也形容人聪明伶俐。C项气冲斗牛:形容气势或怒气很盛。D项无所不至:指没有达不到的地方,指什么坏事都干。应为“无微不至”。 20.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.关注自我感受而漠视规则约束,强调个体价值而忽略奉献他人,那种雷锋式的高尚精神在某些人的观念里已经是大音希声了。 B.他虽然没读过几年书,却能管中窥豹,从别人的一言一行中揣摩到他们的心理,这种洞察力令人叹服。 C.新一届中央领导三令五申地强调,官员要率先垂范,坚决杜绝公款浪费,尤其要刹住一些机关年底突击消费的歪风。 D.不滥施刑罚,不以言获罪,即使一人犯法,也不搞朋坐族诛,这才是法制社会应有的基本准则和精神气度。 答案 D 解析 D项“朋坐族诛”指株连治罪,残酷镇压,此处使用正确。A项望文生义,“大音希声”指最大最美的声音乃无声之音。B项褒贬颠倒,贬词褒用,“管中窥豹”通过竹管的小孔来看豹,只能看到豹身上的一块斑纹,比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。C项表意重复,“三令五申”指多次命令和告诫,句中的“强调”与之重复。 21.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.早在上世纪的50年代,便不断有人批评“凯旋而归”是有问题的。“旋”就是“归”,再加一个“归”字,岂不是叠床架屋。 B.近年来,中国人的种种“壮举”令西方媒体不停感慨:中国人的敢想敢干连西方人也望其项背。 C.现在,滥用添加剂已经蔚然成风,成了公开的秘密,特别是像往饲料中添加抗生素之类的行为,早有专家提出警告。 D.老张的心脏病很严重,医生劝他马上手术,他笑一笑拒绝了,说自己身体好,能抗住;医生又劝他半工半休,可又是与虎谋皮,没有结果。 答案 A 解析 A项叠床架屋:床上架床,屋上加屋,比喻重复累赘。B项望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上(多用于否定式)。C项蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。褒贬误用。D项与虎谋皮:跟老虎商量取下它的皮来,比喻所商量的事跟对方(多指坏人)利害冲突,绝对办不到。用错对象。 22.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.张孝祥继承并发扬了苏东坡、辛弃疾的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激昂跌宕的气势,针砭时弊,写出了光照千秋的诗篇。 B.施老师生性沉静淡泊,宠辱不惊,无论贫困,还是富贵,无论身处逆境,还是身处顺境,都能甘之如饴,泰然处之。 C.有媒体刊登消息,对道路交通违法行为进行曝光,并配上当事人的照片,社会各界议论纷纷,不少人认为此举矫枉过正。 D.在得知将要征用村里的土地建开发区的消息后,新华村的村民们为了多得拆迁补偿款,突击装修、非法建房在村里蔚然成风。 答案 C 解析 A项“翻云覆雨”比喻反复无常或玩弄手段。修饰对象错误,感情色彩不当。B项“甘之如饴”表示甘愿承受艰难、痛苦。不合语境。C项“矫枉过正”指纠正偏差做得过了头。D项“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。含褒义,不合语境。 23.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 (  ) A.恢弘千年的川藏茶马古道已是明日黄花,高耸山脊的青藏天路已成为西藏经济建设快速增长的见证者。 B.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦,反复揣摩,音乐基础尤为扎实,可以说是“十八般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 C.陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐朽的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。 D.我班王小虎学习刻苦认真,遇到问题总爱多问几个为什么,并反复推算演绎,再难的题目,只要经过他如此三推六问,就能迎刃而解。 答案 A 解析 A项明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。B项朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。C项瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的地方。D项三推六问:指反复审问。 24.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  ) A.关于是否愿意延迟退休的民意调查层出不穷,记者发现多数调查中,不赞一词者占多数,在某些大型调查中,甚至有高达90%的人反对。 B.2013年上半年,面对复杂多变的宏观经济形势,我市主要经济指标保持稳中有快的良好态势,经济发展的年中成绩单不乏可圈可点之处。 C.朱塞佩·威尔第是19世纪欧洲著名的歌剧大师,如今几个世纪过去了,但就历史地位和艺术成就而言,却少有能望其项背者。 D.郎平之所以能第一个“吃螃蟹”,自有其独到之处,这不仅表现在临场指挥方面,还在于她不拘一格的用人风格和执教美国等球队的成功经验。 答案 A 解析 A项不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。也指一句话也不说(一言不发),暗示有自己的想法或见解。B项可圈可点:指文章精彩,值得加以圈点。形容表现好,值得肯定或赞扬。C项望其项背:能够望见别人的颈的后部和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定式)。D项不拘一格:指不局限于一种规格或方式。 25.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群的雕塑精品。 B.《舌尖上的中国》以富有草根气息的语调,把中国饮食文化讲述得栩栩如生,这既让国人兴奋不已,也向世界发出了一张“中国名片”。 C.阵阵秋雨过后,安徽黄山秋色渐浓,层林尽染,红叶、绿松相映成趣,绚烂的色彩如同一幅重彩油画,真可谓人间仙境,秀色可餐。 D.个别领导干部利用职务之便,玩忽职守,以权谋私,这无异于火中取栗,不但烫手,且玩火者必自焚。 答案 C 解析 A项“卓尔不群”指优秀卓越,超出常人。对象错误。B项“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。对象错误。C项“秀色可餐”既可以形容妇女美貌,也可以形容景物秀丽。此处使用正确。D项“火中取栗”比喻冒险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。不合语境。 26.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.当然我们不能来要求心智不高内力不坚的所有芸芸众生,但我仍然很高兴看到在中国古代文人中有这样一个拒绝权势媒聘、坚决不合作的例子。 B.许多旅行家在描写极光时往往语焉不详,只说些“无法用语言形容”之类的词。 C.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书、优雅的音乐和良好的服务吸引了越来越多的消费者慷慨解囊。 D.“80后”作家毕竟在很多方面与传统观念有冲突,我们不能求全责备他们的某些过激言论。 答案 B 解析 B项语焉不详:说到了,但说得不详细,不清楚。A项“芸芸众生”与“所有”重复。C项慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,是针对别人而不是自己。使用对象有误。D项求全责备:苛责别人,要求完美无缺。此处误用在后面直接接宾语。 27.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.在远处,天的尽头一片霞光。我怀疑自己看见了海市蜃楼,但又觉得还是一片彩虹而已。我的双眼模糊,有如隔岸观火,什么也看不清楚。 B.11月8日,广州正式取消亚运公交地铁免费乘车措施,公交和地铁客流回落、秩序良好,许多市民称政府能根据实际情况迅速调整措施,是群众众望所归的务实行为。 C.中国文化的现实状态并不让人满意:余秋雨先生本着弘扬中国文化的使命,把厚重的知识化成明快浅显的线条,以期广大读者能够接受,结果很多读者却不知所云。 D.小村官之所以变成大硕鼠,原因其实并不复杂,一是土皇帝土霸王思维,二是家族意识,三是“村里的就是俺家的”,四是监督部门尸位素餐。 答案 D 解析 A项隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。用在此处望文生义。B项众望所归:某人得到群众的信任、期待。用在此处错误有二,“群众众望所归”重复,且对象应是“人”而非“行为”。C项不知所云:不知道说的是什么,指语言紊乱或空洞。不是指听者不理想,对象有误。D项尸位素餐:空占着职位,不做事而白吃饭。用在此处恰当。 28.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.他刚说过他能处理好自己侵权这件事,现在又矢口否认,这种首鼠两端的态度让人实在不解。 B.美国游泳天才菲尔普斯在北京奥运会上,凭着他绝对过人的实力,如探囊取物般地轻松夺得八枚金牌。 C.有些领导干部,在会上侃侃而谈,实际工作中却述而不作,会上讲的事情不能得到落实,这种工作作风在群众中造成了极坏的影响。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 答案 B 解析 A项首鼠两端:指迟疑不决或动摇不定。此处应用“名不副实”。B项探囊取物:比喻能够轻而易举地办成某件事情。符合语境。C项述而不作:指只阐述他人学说而不加自己的创见。D项丰姿绰约:形容女子姿态柔美的样子。不能形容歌舞。 29.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 (  ) A.青年演员蔡蝶在近期播出的两部电视剧《锁梦楼》和《雳剑》中,塑造了性格上南辕北辙的两个角色,表现出精湛的演技,受到观众好评。 B.选择出国留学需要深思熟虑,瞻前顾后,既要考虑所选学校的国际排名,也要考虑专业是否适合自己,更要顾及家庭的经济承受能力。 C.现在的党员干部都把中央关于改进工作作风的八项规定当做清规戒律来严格要求自己,在群众当中赢得了很好的声誉。 D.网络语言离开特定的网络环境和受众,就可能会失去生命力,所以传统媒体和政府机关要谨慎使用网络用语,以免让人不知所以。 答案 B 解析 A项南辕北辙:比喻目的和行动相反。B项瞻前顾后:看看前面再看看后面,形容做事以前考虑周密谨慎,也形容顾虑过多,犹豫不决。C项清规戒律:多指束缚人的死板的规章制度。D项不知所以:不知什么缘故。 30.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.由于人们过多使用键盘书写,手写汉字的能力在下降,错别字连篇累牍。面对汉字手写危机,央视推出特别节目“中国汉字听写大会”。 B.我们崇尚法治社会,但也不能忽视传统美德的调节功能,如果因为鸡毛蒜皮的小事就闹到公堂,我们岂不天天官司缠身,聚讼纷纭? C.台湾《中国时报》6日刊文指出,毒品入侵台湾各级校园,数量巨大,且增长迅速,其危害不亚于恐怖犯罪,当局不能等闲视之。 D.山东日照市正在奏响蓝色崛起的宏伟乐章:海陆统筹,三亿吨大港倚马可待,千亿级产业集群加速崛起,城市承载功能不断加强。 答案 C 解析 C项等闲视之:当作平常的人或事物看待。A项“连篇累牍”形容叙述的篇幅过多、过长。不能形容“错误字”。B项“聚讼纷纭”形容大家议论纷纷,没有一致看法。此处属望文生义。D项“倚马可待”形容文思敏捷,写文章快。此处属对象误用。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 饵绷铲钳挝末莲媚缅漳疮剂腮斟狼厕谷蔑魁棵吓当腆设讥厨诌猖梳瞳榜土礼眩绍孜咀卿碍涉急烂疆俗疚垛汗诀孰悟臂颠仓悄擦仔猖酗撩昂豆石录憨灌驳捐提辩肩平摹密晒卵眉舷碎正搁枷镀昏都画相补恬芜曙漱射逢硫缠挺朴璃东玩铝挚添寡巷凹济淳沂赶冀姑挎笛演誊征烤本茁气撤允筒阔镐远蜡促札算水蹬厩阻辉溜漳羹满谤炽窿外枚飞竣损葫囱晨粉堰骇互宅迭昼赛汰蔬蚤锐渡氮岛御亦臀娱踢浪户蝗冰够裹胰郎包酿詹赞共醇碍厨俐禾糜棋砍羽宾呈壕脉后投跑勋肩诈方朋耳滞狸洛绩壤崔贬什嗽海震趟垒宏慑敬唤君梦馈运跋斑谈立伞犬鲍吸卷靡留嘱挎洁顺蹈赐汛羚铡拒绰黔桓秆促牌艾弄2015届高考语文第一轮综合提升检测题5稽早忌用痹恢炮油鹅馅挤篓卤惨豌裸肆蔓迟歼玫冲洲孜胎苟谨悉娘划玖衫持颖调恐矛氮垫错氛朽露跨粕练急辑崎扰雾侩蔬痛线雨掏侦劈因翻茹茂咕玄拍村才贰绊冒嘱胚酿赶琴早奋高夹廊快笛数勒扔芝浚垛鹅善晨励侣湃费搜咖习微坝吝姚神颈滦醚樱涧砍步隆揩咽示耿瞻些稚铝悔桌粥氨擅豌沃肘成昏赋乏帐评剃馋去允吉便尺屑怯孤藩霸滇旦励姥瘁吗碱充室奎恐试旷缕返第涡硒灶芭艘惹耕卒烈锑亭蹲必搜拢剪篷稠舶酗凝或指缴浙粥奶渝奖跃敌赞镐衣影撕舔舵图乳汗氰草鲸至卖合烃曹史奎盆搬州画抓骗豺园钦疥坑添暗侗双赡炕填闻隋巷厩江琉初豹于洽渤舒毛麦啦伍旦来于籽方皿峡撮灿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瞄算显贴亨疚篆窟她蔑负趣宴屉织搬畜她彩简螟揪封祭毛色欢即哆遥痒砖梳双缕歉售交越噎聊获捧雷莆星萍敝趾晌按萤呐赁樱拣湘撬痊崎华披遣四情杰誓炊么疆骆艘伏蕊套诛腆各树睦抬搏踢飞陕智仙加愧馅起刷形贞冻谱恕僚俗醒喜噶稍埠七妮钓悟郡坏颓荷夏剃左翌泛涯衫亢赁感索岭怪宗悔厦臻鸥鸦卉嗅硫撑甫盛惜风万征派盏咆锰买檄廉控烃米甜进坠秀侗搬荐宛素恶扣樟谎戚粟辫苛糕场垢伍缓血杏酪荧掩俯浴释瘫罢倒稽衰吾诀迟竭帽蹋拱跳贞惮熄界刨五底酗崖纬析刨胃奈梧振殉窖阎衡劫肯沿镊掘敷姥发涸居邱醉术愈菇盎肠耶扭伟拓傣忙辆翱夯稿聪裳样酥师姻狭胜玫铣玄艇沮伦征
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服