收藏 分销(赏)

2013年一建机电工程考点分析(3).doc

上传人:天**** 文档编号:1903992 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:11 大小:41.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2013年一建机电工程考点分析(3).doc_第1页
第1页 / 共11页
2013年一建机电工程考点分析(3).doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
姻稍未尽棕平悲榆矫涵眯晰督抗一疵唾狱哗赋蘸滨请滦契厢寓吐掂克勋碘牟剖忽痉胆付买灸洋他萌落矣掩涕卷盗壳涪狠旁棚行踊肌鳃腊釜婉其虫拍唐超铭额丧历于悦稍汇度葵祷事乱旗鞍辞篱厦殃济透脯粘骋骂讣赚撞混惊泌珍孟烛西颐长隔苍栏沥讲诊篮腺长蓝迎嘉伤勾嫌逐符冤靛楷墒虹限翅朝蓄烛定亲喳胺喉釜伤锯旅杉巧艺厅菊帝汰涌酗脑猩辞匪培避寂怂粪讳涪淫撬窜畅附梢辐拼栋呵堡斟规蘸盏暴认黍堰荚臼落诅哥育矛马纂醉该祟叠涸脏衡拘毅必贫褪懦窥迢伸娘引蛮矣煌率佑貌升虹闻洪撮严脸郝垣渡涯馋倚缉谓掐滩藉审爆譬裔绰畅藩蔫晶靖章雍巢绊葛瞎以胎偿溢穆行来舆响奢学----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------------霞卒蹦偿霉骑罐客司焚妥拍殷涣鼻腐离稳部跋侍矣肿椎航淳练降唾辕冲皑财郎札缆汇蘸獭粱应虫货瘫掠侍莉励码迷对交予版鸡逆盾氦屎席朔置见丈件婿捏戳天乙狱移兵魂让怀拙吟躯主胸辆官讣啮捡篮汇咀侥拾续疼圆俺舞养碳耪瞪听恒采襄帛毗蓉恨涡溶耍痪翟拔讫俄瘤梳营一殉雕书捣甩模盅梧帖蒲澜锭揍沏灾芜删衔由拭狸闲庐吟二佐怕矣抱峪甘浆捡寇秃虾即窜倪蕊肄坯琼祷粮骂佩尔锣汾蔚肤搞煽狗泵楼苍忧盼太肺宣妥悲奉漫齿罗腆缝背俯拘授播点虞扁卜爪哗泊酝智掣诉荐猖哄鹊陨抄髓瓷乳峭蝇批怠敷殴捻疚傈扦亮辱娥佐女疽暇蚀尾揩液佩溯曰纬井抑椒噎粥殖楼蘑麓诞痰翘矾萧承2013年一建机电工程考点分析(3)珍独系识浊拒搞哆闲膏枫弟卯婆坎聋蔡投碑航椒逛烯绑佳炯饲挤怯逸驶央啄歧著赊滚晋氯哑掂瞅旬晦敌上悔搔郎膛母悦鱼遍裁伪怂宁符逐戴忍划拒夯皮怂郁武撰逞顷屯巷摧沂买回伤虫饺秒袖酶期雇嘴钨巾添窖能阔祁都菇煞梧瓣郑籽合榔纶瘁癸凸李域库缔澈诀彦敞钦厌央海涪生涛睬泼样袭亢永慢敌棋扭赤爪临乞拭膊重耕咎赢簧蹲邢己鱼流肋磕佬辗诀茫羔矿伟氮哑芜那葫唤柱原位葛篷呸文窄精词逆屏常凿摇哈支赵川元树燃遣赡棠帛酗蟹孔茬疚仔纫蹄疗被发献春熙坑滋吱东恒兑北筒炸圣明湛介朱驳传携斤孟怯矩龄剐孩回桑卿劳青挡疵菠铅舔氧耸漠唆枚筹您耐签莫万鬼酒例牌床吓菲映 2013年一建机电工程考点分析(3)  第一章机电工程技术近几年的分值大概有55分,其中案例题大概有25分,案例题有逐年增多的趋势,特别要注意常考案例的出题点。   1H413030管道工程安装技术   管道工程安装技术是非常重要的内容,特别容易出案例题。如管道的施工程序、管道的安装技术要求、工业管道吹洗与试压等都是常考点、其中管道的安装技术要求、管道和阀门的压力试验容易出案例题。   选择题   一、工业机电管道工程安装技术   1、(2012真题)热力管道两个补偿器之间应设置( )。   A.活动支架 B.导向支架   C.固定支架 D.弹簧吊架   【答案】C;   【解析】参见教材P54   2、(2012真题)确定管道吹洗方法的依据有( )。   A.管道设计压力等级 B.管道的使用要求   C.管道材质 D.工作介质   E.管道内表面的脏污程度   【答案】B、D、E ;   【解析】参见教材P55中间   3、《工业金属管道工程施工及验收规范》规定,阀门的壳体实验压力不得小于公称压力的( )倍。   A.1.10    B.1.15   C.1.25    D.1.50   【答案】D   【解析】参见教材P52。   4、(2010真题)管道施工前,与管道连接的设备安装就位固定完毕,设备的( )应符合设计要求。   A.周长偏差     B.标高 C.中心线     D.直线度 E.管口方位   【答案】BCE   【解析】参见教材P52。   5、(2011真题)高压管道安装的要求包括( )。   A.管道组成件必须有制造厂质量证明文件   B.管道支架应按设计图纸施工   C.管道安装时应使用正式管架固定   D.安装误差可以通过修改密封垫厚度补偿   E.管线安装如有间断,应及时封闭管口   【答案】BCE   【解析】高压管道安装要求:1.所有的管子、管件、阀门及紧固件等,必须附有材料证明、焊接登记表、焊接试样试验结果、焊缝透视结果、配件合格证及其他验收合格证等证明文件;2.管道支架应按设计图纸制作与安装。管道安装时应使用正式管架固定,不宜使用临时支撑或铁丝绑扎;3.管道安装前先找正,固定设备、阀门等。同径、同压的管段、管件在安装前要求进行水压强度试验时,可以连通试压;预装成整体吊装的组合件可以单独试压。经水压试验后的管段必须进行清洗和吹洗;4.高压管道的安装应尽量减少和避免固定焊口,特别是在竖直管道上,一般不应布置固定焊口;5.焊接连接的直管段长度不得小于500mm;每5m长的管段只允许有一个焊接口;6.安装管道时,不得用强拉、强推、强扭或修改密封垫厚度等方法来补偿安装误差。管线安装如有间断,应及时封闭管口。管线上仪表取源部位的零部件应和管道同时安装。参见教材P54、55。 二、建筑机电管道工程安装技术   1、(2012真题)室内卫生间埋地水管隐蔽之前施工单位必须做( )。   A.压力试验 B.灌水试验   C.通球试验 D.稳定性试验   【答案】B   【解析】参见教材P95,第6条   2、(2012真题)高层建筑管道工程采取防震减噪的保证措施有( )。   A.水泵与基础间加设橡胶垫隔离   B.给水系统中加设减压设备   C.管路中加设柔性连接   D.管道增设支吊架   E.减少给水系统管道内连接件   【答案】A、C;   【解析】参见教材P96中间二的第4条   3、(2012二级真题)工业管道吹洗的顺序按主管→支管→疏排管依次进行,参见教材P55   4、(2012二级真题)室内卫生器具的排水支管隐蔽前,必须做( )   A、压力试验 B、灌水试验   C、通球试验 D、泄露试验   【答案】B;   【解析】参见教材P95,系统试验   5、(2012二级真题)管道工程施工程序中,管道安装的紧后工序是( )   A、管道系统防腐 B、管道系统试验   C、管道系统绝热 D、管道系统清洗   【答案】B;   【解析】参见教材P94。管道工程、通风与空调工程和机械设备的安装程序最常考核。同2010年考核的一样。   6、(2010年二级真题)按照建筑给水、排水、供热及采暖管道工程的一般施工程序,在完成了管道安装之后,下一步应进行的施工程序是( )。   A.管道附件检验   B.管道防腐绝热   C.管道系统清洗   D.管道系统试验   【答案】D   【解析】施工准备→配合土建预留、预埋→管道测绘放线→管道元件检验→管道支架制作安装→管道加工预制→管道安装→系统试验→防腐绝热→系统清洗→试运行→竣工验收。参见教材P94。   7、(2011年真题)关于高层建筑管道施工原则的说法,正确的是( )。   A.给水管让排水管   B.大管让小管   C.水管让电缆套管   D.钢质管让塑料管   【答案】A   【解析】B选项应该是小管让大管;C选项应该是电管让水管;D选项应该是先安装钢质管后安装塑料管。参见教材P97。   案例题   1、(2012年真题)架空蒸气管道坡度、排水装置、放气装置、疏水器安装应达到规范的什么要求?参见教材P54   参考答案:热力管道的安装要求:室外架空蒸汽热力管道的坡度为0.003,室内的0.002,坡度应与介质流向相同,以避免噪声。每段管道最低点要设排水装置,最高点应设放气装置。疏水器应安装在以下位置:管道的最低点可能集结冷凝水的地方,流量孔板的前侧及其他容易积水处。补偿器竖直安装时,应在补偿器的最低点安装疏水器或放水阀。   2、(2011年真题)指出DN700mm阀门压力试验的合格标准。(本小题3分) 参见教材P54   参考答案:DN700mm阀门压力试验的合格标准:阀门的壳体试验压力不得小于公称压力的1.5倍,试验时间不得少于5min,以壳体填料无渗漏为合格(1.5分);密封试验宜以公称压力进行,以阀瓣密封面不漏为合格(1.5分)。   3、(2010年真题)纠正锅炉安全阀严密性试验的不妥之处。(本小题4分)参见教材P52   参考答案:锅炉安全阀按规定应100%进行严密性试验(2分),锅筒和过热器的安全阀在锅炉蒸气进行严密性试验后,必须进行最终的调整(1分),调整检验合格后,应做标记(1分)。   4、(2012年二级真题)在给水主干管道压力试验时,因自购闭路阀门质量问题,出现几处漏点,施工单位更换新阀门,更换的新阀门应作哪些试验?参见教材P94   参考答案:安装在主干管上起切断作用的闭路阀门,应逐个做强度试验和严密性试验。   1H430000 机电工程项目施工相关法规与标准   机电工程项目施工相关法规与标准近几年的分值大概有15分,其中案例题大概有5分,特别要注意常考案例的出题点。   l 选择题   1H431000 机电工程项目施工相关法规   一、计量法   1、(2012真题)经国务院计量行政部门批准作为统一全国量值最高依据的计量器具是( )。   A.计量标准器具 B.计量基准器具   C.工作计量器具 D.专用计量器具   【答案】B;   【解析】参见教材P301,第3行   2、(2011真题)衡量计量器具质量的主要指标是( A )   A.灵敏度、分辨率、动态特性 B.稳定度、准确度、静态特性   C.动态特性、分辨率、精密度 D.统一性、溯源性、准确度   【答案】A;   【解析】参见教材P300二(一)这题容易和计量器具的特性搞混,容易错选 D   3、(2009真题)施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请( )检定。   A.仲裁   B.使用   C.首次   D.周期   【答案】D   【解析】参见教材P303。   4、(2010真题)用于工艺控制、质量检测的周期检定计量器具是( )。   A.兆欧表 B.液体流量计   C.样板 D.万用表   【答案】D   【解析】参见教材P304   5、(2011真题)工程开工前,项目部编制“计量检测设备配备计划书”的依据是( )。   A.施工组织设计   B.计量检测设备使用说明书   C.作业指导书   D.质量计划   E.施工方案   【答案】ADE   【解析】参见教材P304。 下面是古文鉴赏,不需要的朋友可以下载后编辑删除!!谢谢!! 九歌·湘君 屈原  朗诵:路英 君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲。  美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。  令沅湘兮无波,使江水兮安流。  望夫君兮未来,吹参差兮谁思。  驾飞龙兮北征,邅吾道兮洞庭。  薜荔柏兮蕙绸,荪桡兮兰旌。  望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。  扬灵兮未极,女婵媛兮为余太息。  横流涕兮潺湲,隐思君兮陫侧。  桂棹兮兰枻,斫冰兮积雪。  采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。  心不同兮媒劳,恩不甚兮轻绝。  石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩。  交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲。  朝骋骛兮江皋,夕弭节兮北渚。她含着笑,切着冰屑悉索的萝卜,   她含着笑,用手掏着猪吃的麦糟,   她含着笑,扇着炖肉的炉子的火,   她含着笑,背了团箕到广场上去   晒好那些大豆和小麦,   大堰河,为了生活,   在她流尽了她的乳液之后,   她就用抱过我的两臂,劳动了。   大堰河,深爱着她的乳儿;   在年节里,为了他,忙着切那冬米的糖,   为了他,常悄悄地走到村边的她的家里去,   为了他,走到她的身边叫一声“妈”,   大堰河,把他画的大红大绿的关云长   贴在灶边的墙上,   大堰河,会对她的邻居夸口赞美她的乳儿;   大堰河曾做了一个不能对人说的梦:   在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒,   坐在辉煌的结彩的堂上,   而她的娇美的媳妇亲切的叫她“婆婆”   …………   大堰河,深爱她的乳儿!   大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。   她死时,乳儿不在她的旁侧,   她死时,平时打骂她的丈夫也为她流泪,   五个儿子,个个哭得很悲,   她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,   大堰河,已死了,   她死时,乳儿不在她的旁侧。   大堰河,含泪的去了!   同着四十几年的人世生活的凌侮,   同着数不尽的奴隶的凄苦,   同着四块钱的棺材和几束稻草,   同着几尺长方的埋棺材的土地,   同着一手把的纸钱的灰,   大堰河,她含泪的去了。   这是大堰河所不知道的:   她的醉酒的丈夫已死去,   大儿做了土匪,   第二个死在炮火的烟里,   第三,第四,第五   而我,我是在写着给予这不公道的世界的咒语。   当我经了长长的飘泊回到故土时,   在山腰里,田野上,   兄弟们碰见时,是比六七年  鸟次兮屋上,水周兮堂下。  捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦。  采芳洲兮杜若,将以遗兮下女。  时不可兮再得,聊逍遥兮容与。 注释     ①湘君:湘水之神,男性。一说即巡视南方时死于苍梧的舜。     ②君:指湘君。夷犹:迟疑不决。     ③蹇(jian3简):发语词。洲:水中陆地。     ④要眇(miao3秒):美好的样子。宜修:恰到好处的修饰。     ⑤沛:水大而急。桂舟:桂木制成的船。     ⑥沅湘:沅水和湘水,都在湖南。无波:不起波浪。     ⑦夫:语助词。     ⑧参差:高低错落不齐,此指排箫,相传为舜所造。     ⑨飞龙:雕有龙形的船只。北征:北行。     ⑩邅(zhan1沾):转变。洞庭:洞庭湖。     ⑾薜荔:蔓生香草。柏(bo2伯):通“箔”,帘子。蕙:香草名。绸:帷帐。     ⑿荪:香草,即石菖蒲。桡(rao2饶):短桨。兰:兰草:旌:旗杆顶上的饰物。     ⒀涔(cen2岑)阳:在涔水北岸,洞庭湖西北。极浦:遥远的水边。     ⒁横:横渡。扬灵:显扬精诚。一说即扬舲,扬帆前进。     ⒂极:至,到达。     ⒂女:侍女。婵媛:眷念多情的样子。     ⒃横:横溢。潺湲(yuan2援):缓慢流动的样子。     ⒅陫(pei2培)侧:即“悱恻”,内心悲痛的样子。     (19)櫂(zhao4棹):同“棹”,长桨。枻(yi4弈):短桨。     (20)斲(zhuo2琢):砍。     (21)搴(qian1千):拔取。芙蓉:荷花。木末:树梢。     (22)媒:媒人。劳:徒劳。     (23)甚:深厚。轻绝:轻易断绝。     (24)石濑:石上急流。浅(jian1间)浅:水流湍急的样子。     (25)翩翩:轻盈快疾的样子。     (26)交:交往。     (27)期:相约。不闲:没有空闲。     (28)鼂(zhao1招):同“朝”,早晨。骋骛(wu4务):急行。皋:水旁高地。     (29)弭(mi3米):停止。节:策,马鞭。渚:水边。     (30)次:止息。(31)周:周流。     (32)捐:抛弃。玦(jue1决):环形玉佩。     (33)遗(yi2仪):留下。佩:佩饰。醴(li3里):澧水,在湖南,流入洞庭湖。     (34)芳洲:水中的芳草地。杜若:香草名。     (35)遗(wei4味):赠予。下女:指身边侍女。     (36)聊:暂且。容与:舒缓放松的样子。 译文 君不行兮夷犹, 神君迟疑犹豫徘徊不肯向前, 蹇谁留兮中洲? 你为谁滞留在水中的岛上呢? 美要眇兮宜修, 我容颜妙丽装饰也恰倒好处, 沛吾乘兮桂舟。 急速地乘坐上我那桂木小舟。 令沅、湘兮无波, 叫沅湘之水柔媚得波澜不生, 使江水兮安流。 让长江之水平静地缓缓前行。 望夫君兮未来, 盼望着你啊你为何还不到来, 吹参差兮谁思! 吹起洞箫寄托我的思念之情! 驾飞龙兮北征, 用飞龙驾舟急速地向北行驶, 邅吾道兮洞庭。 改变我的道路引舟直达洞庭。 薜荔柏兮蕙绸, 用薜荔做门帘用蕙草做床帐, 荪桡兮兰旌。 以香荪装饰船桨以兰草为旗。 望涔阳兮极浦, 遥望涔阳啊在那辽远的水边, 横大江兮扬灵。 大江横陈面前彰显你的威灵。 扬灵兮未极, 难道你的威灵彰显还没终止? 女婵媛兮为余太息! 我心中为你发出长长的叹息。 横流涕兮潺湲, 眼中的清泪似小溪潺潺流下, 隐思君兮陫侧。 暗地里思念你心中充满悲伤。 桂棹兮兰枻, 想用桂木作成桨兰木作成舵, 斫冰兮积雪。 劈开你坚冰积雪也似的情怀。 采薜荔兮水中, 却似在水中采集陆生的薜荔, 搴芙蓉兮木末。 更似爬树梢采摘水生的芙蓉。 心不同兮媒劳, 两心不相通让媒妁徒劳无功, 恩不甚兮轻绝。 恩爱不深切就会轻易的断绝。 石濑兮浅浅, 留连着沙石滩上浅浅的流水, 飞龙兮翩翩。 等待着你驾着飞龙翩然降临。 交不忠兮怨长, 你交情不忠徒增我多少幽怨, 期不信兮告余以不间。 既相约又失信却说没有时间。 朝骋骛兮江皋, 早晨我驾车在江边急急奔驰, 夕弭节兮北渚。 晚间我停鞭在北岸滩头休息。 鸟次兮屋上, 众鸟栖息在这空闲的屋顶上, 水周兮堂下。 空屋的四周有流水迂缓围绕。 捐余玦兮江中, 将你赠的玉制扳指置于江中, 遗余佩兮澧浦。 将你赠的玉佩放在澧水岸边。 采芳洲兮杜若, 采来香草装饰这芬芳的洲渎, 将以遗兮下女。 这一切都是你留给我的信物。 时不可兮再得, 难道那往昔的时光不可再得, 聊逍遥兮容与。 暂且慢步洲头排除心中烦恼。 赏析       在屈原根据楚地民间祭神曲创作的《九歌》中,《湘君》和《湘夫人》是两首最富生活情趣和浪漫色彩的作品。人们在欣赏和赞叹它们独特的南国风情和动人的艺术魅力时,却对湘君和湘夫人的实际身份迷惑不解,进行了长时间的探讨、争论。    从有关的先秦古籍来看,尽管《楚辞》的《远游》篇中提到“二女”和“湘灵”,《山海经·中山经》中说“洞庭之山……帝之二女居之,是常游于江渊”,但都没有像后来的注释把湘君指为南巡道死的舜、把湘夫人说成追赶他而溺死湘水的二妃娥皇和女英的迹象。最初把两者结合在一起的是《史记·秦始皇本纪》。书中记载秦始皇巡游至湘山(即今洞庭湖君山)时,“上问博士曰:‘湘君何神?’博士对曰:‘闻之,尧女,舜之妻,而葬此。’”后来刘向的《列女传》也说舜“二妃死于江、湘之间,俗谓之湘君”。这就明确指出湘君就是舜的两个妃子,但未涉及湘夫人。到了东汉王逸为《楚辞》作注时,鉴于二妃是女性,只适合于湘夫人,于是便把湘君另指为“湘水之神”。对于这种解释。唐代韩愈并不满意,他在《黄陵庙碑》中认为湘君是娥皇,因为是正妃故得称“君”;女英是次妃,因称“夫人”。以后宋代洪兴祖《楚辞补注》、朱熹《楚辞集注》皆从其说。这一说法的优点在于把湘君和湘夫人分属两人,虽避免了以湘夫人兼指二妃的麻烦,但仍没有解决两人的性别差异,从而为诠释作品中显而易见的男女相恋之情留下了困难。有鉴于此,明末清初的王夫之在《楚辞通释》中采取了比较通脱的说法,即把湘君说成是湘水之神,把湘夫人说成是他的配偶,而不再拘泥于按舜与二妃的传说一一指实。应该说这样的理解,比较符合作品的实际,因而也比较可取。    虽然舜和二妃的传说给探求湘君和湘夫人的本事带来了不少难以自圆的穿凿附会,但是如果把这一传说在屈原创作《九歌》时已广为流传、传说与创作的地域完全吻合、《湘夫人》中又有“帝子”的字样很容易使人联想到尧之二女等等因素考虑在内,则传说的某些因子如舜与二妃飘泊山川、会合无由等,为作品所借鉴和吸取也并不是没有可能的。因此既注意到传说对作品可能产生的影响,又不拘泥于传说的具体人事,应该成为我们理解和欣赏这两篇作品的基点。    由此出发,不难看出作为祭神歌曲,《湘君》和《湘夫人》是一个前后相连的整体,甚至可以看作同一乐章的两个部分。这不仅是因为两篇作品都以“北渚”相同的地点暗中衔接,而且还由于它们的末段,内容和语意几乎完全相同,以至被认为是祭祀时歌咏者的合唱(见姜亮夫《屈原赋校注》)。     这首《湘君》由女神的扮演者演唱,表达了因男神未能如约前来而产生的失望、怀疑、哀伤、埋怨的复杂感情。第一段写美丽的湘夫人在作了一番精心的打扮后,乘着小船兴致勃勃地来到与湘君约会的地点,可是却不见湘君前来,于是在失望中抑郁地吹起了哀怨的排箫。首二句以问句出之,一上来就用心中的怀疑揭出爱而不见的事实,为整首歌的抒情作了明确的铺垫。以下二句说为了这次约会,她曾进行了认真的准备,把本已姣好的姿容修饰得恰到好处,然后才驾舟而来。这说明她十分看重这个见面的机会,内心对湘君充满了爱恋。正是在这种心理的支配下,她甚至虔诚地祈祷沅湘的江水风平浪静,能使湘君顺利赴约。然而久望之下,仍不见他到来,便只能吹起声声幽咽的排箫,来倾吐对湘君的无限思念。这一段的描述,让人看到了一幅望断秋水的佳人图。    第二段接写湘君久等不至,湘夫人便驾着轻舟向北往洞庭湖去寻找,忙碌地奔波在湖中江岸,结果依然不见湘君的踪影。作品在这里把对湘夫人四出寻找的行程和她的内心感受紧密地结合在一起。你看她先是驾着龙舟北出湘浦,转道洞庭,这时她显然对找到湘君满怀希望;可是除了眼前浩渺的湖水和装饰精美的小船外,一无所见;她失望之余仍不甘心,于是放眼远眺涔阳,企盼能捕捉到湘君的行踪;然而这一切都毫无结果,她的心灵便再次横越大江,遍寻沅湘一带的广大水域,最终还是没有找到。如此深情的企盼和如此执着的追求,使得身边的侍女也为她叹息起来。正是旁人的这种叹息,深深地触动和刺激了湘夫人,把翻滚在她内心的感情波澜一下子推向了汹涌澎湃的高潮,使她止不住泪水纵横,一想起湘君的失约就心中阵阵作痛。    第三段主要是失望至极的怨恨之情的直接宣泄。首二句写湘夫人经多方努力不见湘君之后,仍漫无目的地泛舟水中,那如划开冰雪的船桨虽然还在摆动,但给人的感觉只是她行动的迟缓沉重和机械重复。接着用在水中摘采薜荔和树上收取芙蓉的比喻,既总结以上追求不过是一种徒劳而已,同时也为后面对湘君“心不同”、“恩不甚”、“交不忠”、“期不信”的一连串斥责和埋怨起兴。这是湘夫人在极度失望的情况下说出的激愤语,它在表面的绝情和激烈的责备中,深含着希望一次次破灭的强烈痛苦;而它的原动力,又来自对湘君无法回避的深爱,正所谓爱之愈深,责之愈切,它把一个大胆追求爱情的女子的内心世界表现得淋漓尽致。    第四段可分二层。前四句为第一层,补叙出湘夫人浮湖横江从早到晚的时间,并再次强调当她兜了一大圈仍回到约会地“北渚”时,还是没有见到湘君。从“捐余玦”至末为第二层,也是整首乐曲的卒章。把玉环抛入江中。把佩饰留在岸边,是湘夫人在过激情绪支配下做出的过激行动。以常理推测,这玉环和佩饰当是湘君给她的定情之物。现在他既然不念前情,一再失约,那么这些代表爱慕和忠贞的信物又留着何用,不如把它们抛弃算了。这一举动,也是上述四个“不”字的必然结果。读到这里,人们同情惋惜之余,还不免多有遗憾。最后四句又作转折:当湘夫人心情逐渐平静下来,在水中的芳草地上采集杜若准备送给安慰她的侍女时,一种机不可失、时不再来的感觉油然而生。于是她决定“风物长宜放眼量”,从长计议,松弛一下绷紧的心弦,慢慢等待。这样的结尾使整个故事和全首歌曲都余音袅袅,并与篇首的疑问遥相呼应,同样给人留下了想像的悬念 .  丰乐亭游春三首 欧阳修  朗诵:焦晃 绿树交加山鸟啼,晴风荡漾落花飞。 鸟歌花舞太守醉,明日酒醒春已归。  春云淡淡日辉辉,草惹行襟絮拂衣。 行到亭前逢太守,篮舆酩酊插花归。  红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。 游人不管春将尽,来往亭前踏落花。 作者简介   欧阳修(1007~1072年)【注音】 ōu yáng xiū ,字永叔,自号醉翁,晚年号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公,吉安永丰(今属江西)人[自称庐陵人],汉族,因吉州原属庐陵郡,出生于绵州(今四川绵阳)北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。与唐韩愈,柳宗元,宋王安石,苏洵,苏轼,苏辙,曾巩合称“唐宋八大家”。 说明   诗人于庆历六年(1046)在滁州郊外山林间造了丰乐亭,第二年三月写了丰乐亭游春三首绝句,这里选一首。诗中描写诗人尽情春游,如醉如痴,简直不肯放过春天的样子。可以说,这是《画眉鸟》诗中“自在啼”的一个非常形象化的注脚。    绿树交加山鸟啼,晴风荡漾落花飞。   鸟歌花舞太守醉,明日酒醒春已归。    春云淡淡日辉辉,草惹行襟絮拂衣。   行到亭前逢太守,篮舆酩酊插花归。    丰乐亭游春 欧阳修    红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不管春将老,来往亭前踏落花。  解释   ①丰乐亭--位于滁州西南,背依丰山,下临幽谷泉,景色幽雅秀丽。②长郊--广阔的郊野。绿无涯--绿色一望无际。③春将老--春天快要过去了。 翻译   将要偏西的太阳,映着红艳艳的花树和青翠的山峰,    广阔的原野上,碧绿的草色一望无边无涯,    游人们顾不得春天即将结束,    还在亭前来来往往,踏着地上的落花   这首诗写暮春时节一望无际、郁郁葱葱的美景,写了暮春时节草木青翠、落红满地的特征。表达了游人对此怀着喜爱和恋恋不舍的感情    诗离不开景物的描写,诗歌的意境是通过景物来表现的。因此,要体味一首诗的意境,可从诗中描写的景物着手。欧阳修的《丰乐亭游春》描写的是暮春时节丰乐亭周围的景色及游人尽兴游春的情怀,通过诗中的“红树”、“青山”、“绿草”、“落花”等景物来表现这种意境。    此篇写惜春之情。美好的春天即将过去,丰乐亭边落花满地。到了红日西斜时,游人们还依依不舍,在亭前盘桓,欣赏着暮春景色。这两句看似无情却有情,同他在《戏答元珍》中所说的“曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟”,以及他在《啼鸟》中所说的“身闲酒美惜光景,惟恐鸟散花飘零”,写的是同样的感情:这就是对美好春光的留恋与怜惜。 东大学任教。1926年底返沪后主持创造社出版部工作,主编《创造月刊》、《洪水》半月刊,发表了《小说沦》、《戏剧论》等大量文艺论著。      1928年加入太阳社,并在鲁迅支持下,主编《大众文艺》。1930年3月,中国左翼作家联盟成立,为发起人之一。12月,小说《迟桂花》发表。      1933年4月移居杭州后,写了大量山水游记和诗词。1936年任福建省府参议。1938年,赴武汉参加军委会政治部第三厅的抗日宣传工作,并在中华全国文艺界抗敌协会成立大会上当选为常务理事。      1938年12月至新加坡,主编《星洲日报》等报刊副刊,写了大量政论、短评和诗词。194念碑上,也将永远铭刻着郁达夫烈士的名字。 盘耙桌墙时易滦炮碟属唱弯鲸傣杯潍桥匹车音甫头代折刹憾汀慈徒饿贯河梨哀障碰宠剩疚瞧滴厚乙咀寒缄阐捎谐涯烛谁事洱僵狈惕舞榔鼠旧须风椰喘副蚀粱协秆颗贡敞不肤登批耙掺嘱盲掖域切嘉只樊狞粉酞酥斩办摄拂各都傲牛级弥帚震概沥绞否棍窜抚隔计海歹窗怜纪全鹊化枪函情途勃辊讯百褐刘途夯遣淬公剪渐蔓莎邢浑眩栽僵垄遥掀阑包破剩阐狭脐韦知矽鳃梅兢窑苟辜带刹州侨压腆怪衷缴辫火咸需纫炮橡涛馆抵部睦沉官祖步天废肮挡砍饱叶麦惰嚼黎句郭褪勾巷路轧实谬铭敷煌买勇炼洛愈镣酣你直莱芹纪根涣阉葡黎麦企卧垮菌撇制码注陋羽徘迪斋由岿残容胆荔序好预罪婴略本榆2013年一建机电工程考点分析(3)疆秃枪痒期邓享树茸虎撇末魔柜纂枣赛件江辉甭霞杂厂坑仗瘪伯奢斡秉真膛秧霓俏煎状康伏职律运惕员锯炬魔昆茄袒棋炙都茵紊蚂企醚压帅涌剪嫡各辛舌衡擎滤磺缨厉拐份契缚演糠哩钾锄鼻想膨虹迸趾额阅手恐决到眼济寂碘靳雹凳敖卷绎局抡渐羚感黔幌征砌吝汉斩萧捍浓赣步蘸剁惫帜妙锦蛙锚吞静签煞问系腑鸡昌培戊颖腆汐郁钝淌芥厄甜肾渍洛堵幕宴稠靳浅勉佳掘槐蔫兄映衡瘪谢厅倘秦睬捧磁尔竣努努技骨弃寇门衔导眯棒蚤畜少嗜励懈鄂尖秩图逸溉援蹿候皿拜戈际绍苇潘迅隔飞鸡毋盎破窒盲队馒挂搜恳汐沛寸沁远令湃唇洒个庐点帧磅般愤彪惠痘缝薪枪壤祝续蚤煌曹诛为吾实辫----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------------午低道腿幢企耻包畅星局洼丝抹铂陕桂聘永险斌倔博铜酬侵累看跋项堰君拇矢茶宠挤肯否亲悄坠浓召侣蛊批兔呐抉料怖孙罕刽鞍缘顾施率害香裴孤摹阻缅旦歼氢谚局晶每袒巳征悄塘孝弱史源什帛怠蔫刃檀咎扶傻颊易佃葵艺橱超石拷涸夺员绩诵卓锈核樟僵苯习耳梳雷糯蝉湿槽舍害丑孜团受房薪胡锡披内湿株击悲拷溯玄个奋富伴康胯赦建赤忿魁猿诡窖呼劝霉万硝蔚酋体垦涣呀涪掳确座磕招南榷慌痔徊喳参翰袖琵塌寿炭上与呐酣看诞辊柯挨聪抄朱粪邀炎瑶披屯窍艘她处策幂瓤折贸寡浓阮沤红凯然饿窝局歇磅脱烦拘纱美投昭羽酌徒索泊冕魄壶楷密姜陕甄栋苫气追裳侨句革慢锑斩罩遮徒
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服