收藏 分销(赏)

行政执法知识竞赛题全套库及参考答案.doc

上传人:胜**** 文档编号:1901028 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:74 大小:185.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
行政执法知识竞赛题全套库及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共74页
行政执法知识竞赛题全套库及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共74页


点击查看更多>>
资源描述
一、多选题 1、地方性法规可以设定的行政强制措施有:()。 A、限制公民人身自由    B、查封场所、设施或者财物    C、扣押财物    D、冻结存款、汇款 答案:bc 2、下列不得查封、扣押的有( ) A、公民个人的生活必需品    B、公民所扶养家属的生活必需品      C、公民近亲属的生活必需品         D、与违法行为无关的场所、设施或者财物 答案:abcd 3、行政机关不得在什么情况下实施行政强制执行,但情况紧急的除外? A、工作日       B、夜间     C、法定节日      D、法定假日 答案:bcd 4、行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法律责任的种类有哪些。 A、民事赔偿     B、国家赔偿        C、刑事责任     D、行政责任 答案:bcd 5、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,行政机关可以依法强制拆除的条件包括:()。 A、当事人在公告规定的期限内不拆除 B、当事人在法定期限内不申请行政复议 C、当事人在法定期限内不提起行政诉讼 D、当事人在法定期限内不提出异议 答案:abc 6、公民未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关应当()。 A、批评教育后,为其补办手续 B、依法采取措施予以制止 C、依法给予行政处罚 D、构成犯罪的,依法追究刑事责任 答案:bcd 7、下列属于行政许可证件的有()。 A、许可证 B、执照 C、行政机关的批准文件 D、资格证、资质证 答案:abcd 8、不予行政处罚的情形有(    )。 A、不满14周岁的人有违法行为的   B、精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时有违法行为的 C、当事人承认有违法行为的   D、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 答案:abd   9、行政给付在我国主要有以下形式(     )。 A、安置  B、补助  C、抚恤   D、救灾扶贫 答案:abcd  10、执法人员可以当场收缴罚款的情形有(     )。 A、依法给予20元以下罚款的   B、不当场收缴事后难以执行的 C、在边远地区实施处罚,被处罚人向指定的金融机构缴纳罚款确有困难而提出请求的 D、在水上实施处罚,被处罚人向指定的金融机构缴纳罚款确有困难而提出请求的 答案:abcd  11、下列选项中,属于行政处罚的有( )。 A、行政拘留 B、拘役 C、开除公职 D、吊销驾驶证 答案:ad 12、公路管理机构及其路政执法人员从事下列哪些执法活动,适用《路政文明执法管理工作规范》。( ) A、行政许可; B、行政强制; C、行政处罚; D、行政确认; E、行政检查 答案:ABCE 13、根据《路政文明执法管理工作规范》,路政人员进行许可检查可以通过哪些方式进行:() A、核查许可活动的有关材料; B、电话回访当事人; C、对许可事项活动进行查验、检验、检测; D、实地检查 答案:ACD 14、根据《路政文明执法管理工作规范》,下列哪些行为违反拦车规定?() A、甲执法人员在高速公路上拦车检查; B、乙执法人员在服务区拦车检查; C、丙执法人员以站在车头前面强行截停车辆; D、丁执法人员在收费站双向进行拦车检查。 答案:ACD 15、根据《路政文明执法管理工作规范》,遇有驾车逃跑的车辆,执法人员应当( ) A、驾驶机动车追缉; B、通知前方收费站进行拦截; C、通知前方执法人员进行拦截; D、记下车牌号事后追究法律责任。 答案:BCD 16、可以适用简易程序裁决行政处罚的范围是( )。 A、对公民处以50元以下罚款 B、警告 C、暂扣许可证或者执照 D、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款 答案:ABD 17、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为( )。 A、司法制裁 B、民事制裁 C、行政制裁 D、刑事制裁 答案:BCD 18、当事人逾期无正当理由不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取的措施是: A、由作出处罚的行政机关强制执行 B、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款 C、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 D、申请人民法院强制执行。 答案:BCD 19、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有的权利是 A、陈述权 B、申辩权 C、申请行政复议或提起行政诉讼权 D、要求行政赔偿权 答案:ABCD 20、行政机关作出什么行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。 A、没收违法所得 B、没收非法财物 C、拘留 D、责令停产停业 答案:ABC 21、行政机关应当依法从轻或者减轻相对人的行政处罚的情形有()。 A.主动消除或者减轻违法行为后果的 B.配合行政机关查处违法行为有立功表现的 C.受他人胁迫有违法行为的 D.精神病人在不能辨认或者控制自己行为时有违法行为的 答案:ABC 22、以下属于行政强制措施种类的有:()。 A、限制公民人身自由  B、查封场所、设施或者财物    C、扣押财物   D、冻结存款、汇款 答案:abcd 23、行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知()。 A、上级行政机关    B、社会公众         C、金融机构      D、当事人 答案:cd 24、行政机关不得在什么时间实施行政强制执行。但情况紧急的除外。 A、工作日       B、夜间      C、法定节日      D、法定假日 答案:bcd 25、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,行政机关可以依法强制拆除的条件包括:()。 A、当事人在公告规定的期限内不拆除 B、当事人在法定期限内不申请行政复议 C、当事人在法定期限内不提起行政诉讼 D、当事人在法定期限内不提出异议 答案:abc 26、行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法律责任的种类有()。 A、民事赔偿     B、国家赔偿   C、刑事责任     D、行政责任 答案:bcd 27、公民未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关应当()。 A、批评教育后,为其补办手续 B、依法采取措施予以制止 C、依法给予行政处罚 D、构成犯罪的,依法追究刑事责任 答案:bcd 28、下列属于行政许可证件的有()。 A、许可证 B、执照 C、行政机关的批准文件 D、资格证、资质证 答案:abcd 29、下列选项中,部委规章不可以创设行政处罚的范围是:(  )。 A.警告与罚金 B.警告与一定数额的罚款 C.警告、罚款与没收财产 D.限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚 答案:ACD 30、关于受委托组织行使行政处罚权的下列表述,正确的有:(  )。 A.行政机关可以根据需要自主决定是否将行政处罚权委托给其他组织或个人 B.委托行政机关对受委托组织实施行政处罚权的后果承担法律责任 C.受委托组织可以根据情况,经委托行政机关的批准,将行政处罚权再委托给其他组织或个人行使 D.受委托组织应在委托范围内实施行政处罚 答案:BD 31、当场处罚的行政处罚决定书应当载明什么,并由执法人员签名或者盖章。 A、当事人的违法行为 B、行政处罚依据 C、罚款数额、时间和地点 D、行政机关名称 答案:ABCD 32、行政机关作出( )等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。 A、责令停产停业 B、吊销许可证或者执照 C、较大数额罚款 D、行政拘留 答案:ABC 33、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知() A、作出行政处罚决定的事实 B、作出行政处罚决定的理由 C、作出行政处罚决定的依据 D、当事人依法享有的权利 答案:ABCD 34、地方性法规可以设定除()以外的行政处罚。 A、没收违法所得、没收非法财物 B、吊销企业营业执照 C、责令停产停业 D、行政拘留 答案:BD 35、当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款 A、依法给予五十元以下的罚款的 B、依法给予二十元以下的罚款的 C、不当场收缴事后难以执行的 D、被处罚人同意当场缴纳罚款的 答案:BC 36、违法行为发生地包括违法行为的()。 A、着手地 B、经过地 C、实施地 D、危害结果发生地 答案:ABCD 37、行政机关送达行政处罚决定书的方式有()。 A、直接送达 B、留置送达 C、公告送达 D、电话送达 答案:ABC 38、关于行政处罚听证程序,下列表述正确有()。 A.当事人要求听证的,行政机关才能举行听证会 B.听证一般公开进行 C.当事人可以委托一至二人代理参加听证 D.听证会由本案的调查人员主持 答案:ABC 39、在我国,罚款这种制裁手段通常属于()。 A、行政制裁 B、民事处罚 C、刑事罚金 D、经济制裁 答案:AD 40、不予行政处罚的情形有(   )。 A、不满14周岁的人有违法行为的   B、精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时有违法行为的 C、当事人承认有违法行为的   D、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 答案:ABD  41、行政处罚决定书应当载明的事项有(     )。 A、当事人的姓名或者名称、地址以及行政处罚的种类和依据 B、违反法律、法规或者规章的事实证据 C、行政处罚的履行期限和方式 D、作出行政处罚决定的行政机关的印章 答案:ABC 42、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的()相当。 A.事实 B.性质 C.情节 D.社会危害程度 答案:ABCD 43、行政强制有哪些情形的,中止执行:() A、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的; B、第三人对执行标的主张权利,确有理由的; C、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的; D、行政机关认为需要终结执行的其他情形; 答案:ABC 44、行政强制执行的方式有:() A、排除妨碍、恢复原状 B、加处罚款或者滞纳金 C、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财务 D、代履行 答案:ABCD 45、可以不采取行政强制措施的违法行为情形有哪些。 A、情节显著轻微 B、未造成严重结果 C、没有明显社会危害 D、未侵害公共利益 答案:AC 46、行政法规可以设定( )。 A.限制人身自由的行政罚 B.财产罚 C.警告 D.纪律处分 答案:BCD 47、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝提供保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属于( )。 A.合理但不合法 B.拒绝履行法定职责 C.合法但不合理 D.违法 答案:BD 48、行政处罚的实施机关有()。 A.行政机关 B.法律授权的组织 C.法院 D.受行政机关委托实施的机关 答案:ABD 49、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列体现了该程序的特点的是()。 A.可以口头作出处罚决定 B.可以当场作出处罚决定 C.可以不表明身份 D.可以少于两人 答案:BD 50、被处以罚款的行政处罚当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有()。 A、当事人确有经济困难 B、当事人申请 C、人民法院同意 D、行政机关批准 答案:ABD 51、下列关于行政处罚的适用表述正确的是( ) A、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚 B、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚 C、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教 D、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚 答案:CD 52、下列属于行政处罚的是( )。 A、拘役 B、罚款 C、行政拘留 D、吊销企业营业执照 答案:BCD 53、行政强制措施的种类有:( ) A、限制公民人身自由 B、查封场所、设施或者财物 C、扣押财物 D、冻结存款、汇款 答案:ABCD 54、法律对行政强制措施的()作了规定的,行政法规和地方性法规不得作出扩大规定。 A、对象 B、条件 C、种类 D、范围 答案: ABC 55、公民、法人或者其他组织对行政机关的行政强制行为() A、享有陈述权 B、享有抗辩权 C、享有复议权 D、享有赔偿权 答案:AC 56、可以撤销行政许可的情形有( )。 A、超越法定职权作出准予行政许可决定的 B、行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止 C、违反法定程序作出准予行政许可决定的 D、准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的 答案:AC 57、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当()。 A、根据申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定 B、根据申请,在该行政许可有效期届满三十日前作出是否准予延续的决定 C、行政机关逾期未作决定的,视为准予延续 D、行政机关逾期未作决定的,视为不准延续 答案:AC 58、下列选项中,对于行政诉讼与行政复议关系表述错误的是( )。 A、行政诉讼的受案范围大于行政复议 B、对不是终局裁决的行政复议决定,公民、法人或者其他组织都可以提起行政诉讼 C、所有的行政复议决定均可通过行政诉讼被判决撤销 D、对于行政机关对民事纠纷的仲裁、调解等处理行为不服的,行政相对人可以先申请行政复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼 答案:ACD 59、行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列可以停止执行的情形有()。 A、申请人认为需要停止执的      B、被申请人认为需要停止执行的 C、复议机关认为需要停止执行的         D、规章规定停止执行的 答案:BC 60、属于下列之一的,国家不承担行政赔偿责任:( )。 A、以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为、造成公民身体伤害或者死亡的 B、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为 C、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或死亡的 D、因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的 答案:BD 二、单选题 1、2011年7月5日,某县公路局对李某擅自设置非公路标志的行为作出罚款1200元的行政处罚,在处罚决定书中应当告知张某,不服行政处罚决定向( )申请行政复议。 A、市人民政府 B、市交通局 C、省交通运输厅 D、省交通运输厅或省人民政府 答案:B 2、采取有效措施,防止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)的单位是( )。 A、货运站等场所的经营人、管理人 B、当地县级人民政府 C、当地县级人民政府治超办 D、县级交通运输主管部门 答案:A 3、《公路安全保护条例》实行日期是哪一天,请明确到年、月、日。 A、2011年7月1日 B、2012年1月1日 C、2012年7月1日 D、2011年1月1日 答案:A 4、以下不属于行政强制执行的方式的是( )。 A、加处罚款或者滞纳金 B、划拨存款、汇款        C、吊销许可证、执照 D、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物 答案:c 5、需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施()。 A、查封         B、扣押         C、冻结         D、代履行 答案:d 6、禁止在大型公路桥梁跨越的河道上游多少米范围内采砂。 A、200 B、500 C、800 D、1000 答案:B 7、禁止在国道、省道、县道的公路用地外缘起向外多少米从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。 A、20 B、50 C、80 D、100 答案:D 8、执行对象为不动产的,行政机关一般向什么所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。 A、行政机关        B、被执行人         C、执行标的        D、上一级行政机关 答案:C 9、车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取什么等有效防护措施方可在公路上行驶。 A、改装加高 B、缓慢通行 C、厢式密封 D、夜间通行 答案:C 10、根据《路政文明执法管理工作规范》,许可检查过程中应当检查,被许可人是否建立和执行对涉路工程设施的( )。 A、自检制度 B、责任制度 C、安全措施 D、应急演练 答案:A 11、对1年内违法超限运输超过几次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证。 答案:3次 12、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下()。 A、应当撤销 B、可以撤销 C、不予撤销 D、应当注销 答案:A 13、经济特区市的人民代表大会有权制定(  ) A.地方性法规 B.部门行政规章 C.地方行政规章 D.行政法规 答案:A 14、禁止利用公路桥梁进行( )等危及公路桥梁安全的施工作业。 A、牵拉、吊装 B跨越、牵拉 C、吊装、穿越 D穿越、跨越 答案:A 15、《行政强制法》实施的具体日期,明确到年、月、日。 A 、2011年6月30日   B、2011年7月1日  C、 2012年1月1日   D、2012年7月1日 答案:C 16、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。 A、应当撤销 B、可以撤销 C、不予撤销 D、应当注销 答案:a 17、行政许可采取统一办理的,办理的时间一般不超过几日。 A、10 B、30 C、45 D、90 答案:c 18、以下哪一种行为属于行政许可?() A、企业法人登记 B、婚姻登记 C、税务登记 D、户口登记 答案:a 19、下列事项中,行政机关在作出处罚决定前不必告知当事人的是哪一项?( ) A、作出行政处罚决定的事实和理由 B、作出行政处罚的依据 C、行政处罚的履行方式和期限 D、当事人依法享有的权利 答案:c 20、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当如何进行行政处罚。 A、不予 B、减轻 C、应予 D、从轻 答案:C 21、行政机关作出哪一项行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。 A、责令停产停业 B、行政拘留 C、没收10000元以上财物 答案:A 22、属于限制人身自由的行政处罚是()。 A、收容教育 B、强制戒毒 C、拘役 D、行政拘留 答案:D 23、不属于行政处罚的种类是( )。 A、没收违法所得 B、责令停产停业 C、罚金 D、罚款 答案:C 24、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后果的法律责任应该由谁承担。 A、委托行政机关 B、受委托的组织 C、委托行政机关和受委托的组织共同 D、委托行政机关的上一级行政机关 答案:A 25、违法行为在多长时间内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。 A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年 答案:C 26、对当事人同一违法行为不得给予两次以上的什么处罚。 A、警告 B、罚款 C、拘留 D、责令停产停业 答案:B 27、行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关( )。 A.审批 B.备案 C.批准 D、审核 答案:B 28、行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人( )行政机关组织听证的费用。 A.不承担 B.承担 C.必要时应当承担 D、承担一部分 答案:A 29、公民、法人或者其他组织,可以向行政机关提出行政复议申请的情形是()。 A.认为具体行政行为侵犯其合法权益 B.不服行政机关作出的行政处分 C.不服行政机关作出的其他人事处理决定 D.不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理 答案:A 30、行政复议机关的()受理行政复议申请。 A.办公室 B.法制工作机构 C.综合部门 D.指定部门 答案:B 31、下列选项中,效力最高的为() A、法律 B、行政性法规 C、部委规章 D、地方性法规 答案:A 32、行政处罚由违法行为发生地的()地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。 A、乡镇级以上 B、县级以上 C、地市级以上 D、省级以上 答案:B 33、行政机关应当在听证的多少日前,通知当事人举行听证的时间、地点。 A、三日 B、五日 C、七日 D、十日 答案:C 34、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定( )。 A.不能成立 B.立即生效 C.可以成立 D、在复议后生效 答案:A 35、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。 A.集体讨论 B.集体审核 C.集体审批 D、自行 答案:A 36、不满十四周岁的人有违法行为的,()行政处罚,责令监护人加以管教。 A.免除 B.不予 C.减轻 D、从轻 答案:B 37、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。 A.公安机关 B.人民检察院 C.人民法院 D、司法局 答案:A 38、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()行政处罚。 A.从轻 B.减轻 C.应当 D、不予 答案:D 39、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款100元。下列对本案分析正确的选项是()。 A.当场罚款至少应当是由两位民警在场 B.交警李某对吴某当场罚款100元合法 C.罚款100元应当适用一般处罚程序 D.民警李某在征得吴某同意后,可以当场罚款100元 答案:C 40、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以()。 A、赔偿 B、抚恤 C、补助 D、返还 答案:A 41、下列何项属于行政处罚() A、公安机关对违反治安管理者的拘留 B、人民法院实施的司法拘留 C、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留 D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留 答案:A 42、公民、法人或者其他组织对人民法院的行政强制中的违法行为或者扩大强制执行范围受到损害的() A、享有陈述权 B、享有抗辩权 C、享有复议权 D、享有赔偿权 答案:D 43、以下哪项不是行政强制执行的方式() A、冻结存款、汇款 B、加处罚款或者滞纳金 C、排除妨碍、恢复原状 D、代履行 答案:A 44、行政机关履行行政管理职责,依照 的规定,实施行政强制措施。 A、法规 B、规章 C、规范性文件 D、上级文件 答案:A 45、黄州市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于下列哪个选项?( ) A、行政强制执行 B、行政监督检查 C、行政处罚 D、行政强制措施 答案:C 46、行政法规的效力一般高于( )。 A、法律 B、地方性法规 C、宪法 D、规章 答案:D 47、不符合当场收缴罚款的规定的情况是. A.依法给予20元以下的罚款处罚的 B.不当场收缴事后难以执行的 C.出县级财政部门统一制发的罚款收据的 D.出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的 答案:C 48、行政执法人员对法人或者其他组织作出多少元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 A、1000元 B、2000元 C、3000元 D、5000元 答案:A 49、以下哪项不是行政强制措施的种类( ) A、限制公民人身自由 B、查封场所、设施或者财物 C、扣押财物 D、划拨存款、汇款 答案:D 50、法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当() A、放弃执行 B、申请本级政府强制执行 C、申请人民法院强制执行 D、申请上级机关强制执行 答案:C 51、黄州市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于下列哪个选项?( ) A、行政强制执行 B、行政监督检查 C、行政处罚 D、行政强制措施 答案:C 52、国道建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为( ) A、10米 B、20米 C、30米 D、50米 答案:B 53、公路行道树砍伐更新的许可机关是( )。 A、省级林业主管部门 B、设区的市级林业主管部门 C、设区的市级林业主管部门和交通运输主管部门联合审批 D、有管辖权的公路管理机构 答案:D 54、赵某驾驶超限运输车辆行驶公路,但未携带超限运输通行证,公路管理机构发现后采取了一些措施,其中错误的是( ) A、调查取证 B、罚款1500元 C、扣留该机动车 D、责令改正 答案:B 55、李某擅自挖掘公路用地,公路管理机构对李某实施的处罚,下列正确的是( ) A、罚款3.5万元 B、处以路产损失5倍罚款 C、没收施工工具 D、罚款1.5万元 答案:D 56、下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的?( ) A、一个违法行为不能进行多种行政处罚 B、两个行政机关分别依据不同的法律规范给予当事人两个罚款的处罚 C、对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款 D、一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚 答案:C 57、下列各项措施中属于行政处罚的有( ) A、撤职   B、扣押 C、责令停产停业 D、开除 答案:C 58、根据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为( ) A、50元   B、60元 C、100元 D、200元 答案:A 59、对某县城管局作出的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。 A、省辖市城管局            B、省辖市城管局或县政府 C、省辖市城管局或市政府         D、市政府 答案:B 60、根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起(  )内提起,法律另有规定的除外。 A、15日        B、30日     C、2个月        D、3个月 答案:D 三、判断题 1、请问,根据《行政处罚法》的规定,对法人当场处以罚款的最高数额为500元。答案:× 2、根据《安徽省高速公路管理条例》,车辆在高速公路上发生交通事故,应当就近报告公安机关交通管理部门,并开启危险信号灯,在车后100米以外设置警告标志。 答案:× 3、根据我国宪法和立法法的规定,有权制定规章的是北京市人大及其常委会。答案:× 4、经批准进行超限运输的,承运人应当在超限运输车辆上悬挂明显标志,并按照公路管理机构核定的时间、路线、速度行驶 。答案:√ 5、尺寸超限运输车辆的长、宽标准分别是20米、2.5米。答案:× 6、省人民政府具有行政主体资格。答案:√ 7、超限运输车辆行驶公路,对公路造成损害的,应予赔(补)偿。赔(补)偿标准由省人民政府交通行政主管部门会同税务、物价部门制定。答案:× 8、根据《道路交通标志和标线》规定,交通标志按其作用分类,分为主标志和辅助标志。答案:√ 9、不直接产生法律效果的是行政指导。答案:√ 10、下列公路中,专用公路属于财政预算解决养护经费。 答案:× 11、某县对屠宰市场进行监管,决定只设一个名额,甲和乙都提出申请,且都符合法定条件,行政机关应报请上一级行政机关决定。答案:× 12、根据《行政许可法》的规定,行政机关作出《行政许可决定书》或者《不予行政许可的决定书》应当采用口头形式。答案:× 13、根据《非公路标志安全设置技术要求》规定,一般情况下,高耸式非公路标志的总高度不得超过20米。 答案:× 14、行政机关作出责令停产停业行政处罚决定前,当事人要求听证的,应当在行政机关告知其听证权利后5日内提出。答案:× 15、李某擅自挖掘公路用地,公路管理机构对李某实施处以路产损失5倍罚款的处罚。答案:× 16、当事人无正当理由逾期不缴纳罚款的,交通行政执法机关可以依法每日按罚款数额的千分之三加处罚款。 答案:× 17、赵某驾驶超限运输车辆行驶公路,但未携带超限运输通行证,公路管理机构发现后扣留该机动车并责令改正。答案:√ 18、根据《非公路标志安全设置技术要求》规定,非公路标志设置前六年,设立人应每2年向公路管理机构提交一次由有资质的检测部门出具的结构物安全检测报告。答案:√ 19、根据《道路交通标志和标线》规定,用于禁令和指示的交通标志用圆形表示。答案:√ 20、行政诉讼中的被告是实施被诉具体行政行为的国家公务员。 答案:× 。 21、限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。 答案:√ 22、限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。 答案:√ 23、行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。答案:√ 24、公安机关作出行政拘留决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。答案:× 25、孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。 答案:× 26、被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的除外。答案:× 27、对当场处罚二十元以下罚款的,行政机关及办案人员可以当场收缴罚款。答案:√ 28、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。答案:√ 29、对于受害人控制的合法物品和文件,应当先行登记保存。答案:√ 30、行政法规可以设定所有的行政处罚。答案:× 31、限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和交通管理部门行使。答案:× 32、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。答案:√ 33、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。答案:√ 34、暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。 答案:× 35、行政法规不可以设定冻结存款、汇款。答案:√ 36、查封、扣押的期间包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。答案:× 37、行政许可需要举行听证的,由申请人、利害关系人承担行政机关组织听证的费用。答案:× 38、行政许可是依申请的行政行为,数量有限的许可,同等条件下,先申请的优先。答案:√ 39、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,行政机关提供行政许可申请书格式文本可以收取工本费。答案:× 40、行政机关作出行政处罚后,按照当事人要求举行的听证会均应当公开进行。答案:× 41、当事人当场处罚决定不服的,有权要求听证。 答案:× 42、行政机关对登记保存的证据,应当在7日内作出处理决定。答案:√ 43、执法人员当场作出罚款50元的行政处罚决定,可以当场收缴罚款。答案:× 44、根据“罚缴分离”规定,当事人最迟应当自收到行政处罚决定书之日起10日内,到指定的银行缴纳罚款。答案:× 45、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。答案:√ 46、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以申请人民法院强制执行。 答案:√ 47、在人员紧张的情况下,行政机关可以委托临时人员依照法律生效的裁决,收缴罚款。答案:× 48、违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。答案:√ 49、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上拘留的行政处罚。答案:× 50、行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。答案:√ 51、听证由行政机关指定的本案调查人员主持。 答案:× 52、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。答案:√ 53、行政机关可以委托其他组织或者个人实施行政处罚。答案:× 54、詹某的违法行为对他人造成了损害,因其已受到行政拘留的处罚,所以不应当再承担民事责任。 答案:× 55、行政机关实施行政处罚时,擅自改变处罚种类、幅度,其上级机关可以责令改正。答案:√ 56、行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。答案:√ 57、作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员在任何情况下均不得自行收缴罚款。答案:× 58、行政机关发现行政处罚有错误的,应当主动改正。答案:√ 59、行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人无权拒绝处罚,但有权予以检举。答案:× 60、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。答案:√ 61、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请听证。答案:× 62、行政拘留属于限制人身
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服