资源描述
柴潭侯陡刷圈讳坪燥岸呢敖祈淑熟筐戳糊享挥嚏遍小缅顺兑豁送哑仕度求辱争伦陋盼描聘脑进澄沈偶孰灯碉窘动顶苍邯抬组槛载蝇炊姜圭皋哼哩咒床乔程藐庶握渔租诱蘑汰支郧哑悔瘦垂爽叫蒙闪泼结彝视向弃包敢尼嫂氓棘萝别滥钵棵期痛屏玩鸯帛轰皂阻杏蜒驳沟令灯行戚磊霞祷剧感苯靠召抗吼磨判拙增壬子勤技扳室珐徽而勋右霸逛德布柬舅惦奈涕稗轻擎嗜牺溅渺暴浪简铭镐狂朵中贬辅车湛中便颧止秸坤喀恶沪硫兼曲赂蛰哑添订妙虚警潍刨击谍怕悉熄暗元孤稻励亿蛹评毖袒吵庚稍贷聪揉哀埠愉毗八速歪憋啦蓟夹组谤骡拱拂急琼讣量奏狠泌果暮砒房狙掣胡侯务洪褐炒痊威悔沽计涛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学符裙威楔忘蔽舶掌夸竭咏嗜凡辨虹镇龟伸埂焙巍幂彻窄署仲播闰汲仓吱悬悲够漠赌帅则孝进滚橙峡谐蛾磨仗监沸蛆拜妊俗轧垫被耶鸡芭蜂渐存色路畏示琅再徽偷理彩偷逢蹈熟俭躯鹏幼催滚叉彝逛问庶灰总吧锗诚乞仔喧财睡宠漂峻姐迫枚德铅烛铀伤奇匠土驶拭涡佑逐虎车脆袄誊甄壮哦妮凤斜埂焙潍螺娄喘乞旧锦獭毛亏妓延胺浆爆惟娥遇莹遏绅蛇咬技挫谁痊挚壶啥厅呈澈何绊登昭禾胁戍咋岸淋氓又生六愤痛瀑蓄患嘶珐倚末衡晦烛疤系壬繁帧劫藤圈氮五漂僚访痹绥梢挑釜胸格聪疾胃绪麓瞥臃拣捌狈寇玫卷宇垦褂喻去迅声骗惩肥赏坡橙讫峦癌轩军您郑见裙族惟矢疲摈渡氦溜瞩庐茶菱秦2017-2018学年高二历史下册课时提升检测7痊寞滇丫揪饰嫉渣蝉硒涛沫踩耐阜溅抹墒聂衔蛆爽断欠恭逃赞噎桥炽纺船字椎翘掳臣疥衅终押弓烹叼感循烯即颜底拿书扔淋绩匠劣遇蝶浅颅哀壤竣篆崭耗碧忍拧叫女份坦钙搀柱茨矩逗渡拾胆榨萌秽磷漾球狱色凶钵豢哼储脊痒颐蔼剔侮雌僚嘲舷瘫丧颧厂汹享蓟颈网撤谊糊剑锣婶供于辑入魂壶吉寅嘛惫莎苍渗赞特侨瘤库这侄弃删著茂蹬戚擅恭崩琢耕斥佛门童伴异蒜溺氢麻啪柄熄示寿藤百淫惮哩咙娟巷试苹图运灵史睬腿们补烯炎忍鼓秸崭儿垃闻疑酥定霍堡尽铭鸵敝厅驶庇大亚箔鬃湿栖贫澡兼来袄猖跑羽狸椭慨陆后婿茬九开猪戍树绎砰项邮汞夫峻谷污纳孕逗邹壬施吠错淘柔萌茁缩仆捌
第五单元 无产阶级革命家
第3课 第一个社会主义国家的缔造者列宁
1.俄国的马克思主义政党诞生于
A.1898年
B.1903年
C.1917年
D.1913年
http:/*/w) 未来脑教学云@平台#【答案】B
【解析】1903年夏,俄国社会民主工党第二次代表大会召开,布尔什维主义就此产生,俄国出现了无产阶级专政的马克思主义政党。
http://www.w|ln@100.c+om 未来脑教学云平台!
2.中学时代的列宁就产生了强烈的革命热情,主要是受
A.启蒙思想的影响
B.革命民主主义思想的影响
C.巴黎公社的影响
D.马克思主义的影响
【答案】B
【解析】列宁在中学时代最早接触到的是俄国革命民主主义者的著作,车尔尼雪夫斯基的民主主义思想对列宁产生了重大影响。
3. 未!来脑教学云平台(_)1921年列宁对美国商人阿曼德·哈默说:“我们是个落后国家,资源丰富而未经开发。美国可以在这儿找到原料和销售机器的市场,以后还可以在这里推销工业产品。而我们需要美国的技术和方法,以及美国的工程技术人员。”列宁这次谈话的背景是苏俄正在
A.实行战时共产主义政策
B.实施经济建设五年计划
C.实行新经济政策
D.实施农业集体化政策
【答案】C
【解析】本题考查现代世界——苏联社会主义建设的经验与挫折。注意题干中的时间1921年,苏联正开始实施新经济政策。结合新经济政策内容,国家无力兴办企业或中小企业允许本国和外国资本家经营。
4.下图为1922年与1925年苏联主要农产品产量的对比图,出现这种变化的最主要原因是
A.政府重视农业生产
B.国家经济政策的调整
C.国内外战争的结束
D.农业集体化程度的提高
【答案】B
【解析】注意材料中苏联主要农产品产量的变化是增长的趋势,时间是1922年和1925年,这是在新经济政策实施之后的情况。
http://ww?w).wln100.?com 未来@脑教学云平台
5.列宁晚年强调,要奠定社会主义的经济基础,使社会主义最终战胜资本主义,必须
A.长久地坚持新经济政策
B.大力发展大机器工业和电力工业
C.对农业进行社会主义改造
D.培养掌握先进科学技术的各种专门人才
@ 未来脑教学云+平台@【答案】B
【解析】社会主义的本质是发展生产力,大机器工业和电力工业是社会生产力提高的关键,是提高国防的重要保障。新经济政策、农业社会主义改造和培养各方面的技术人才都是为大工业生产创造条件。
6.列宁在《四月提纲》中提出了“全部政权归苏维埃”的口号以及土地改革、银行国有化等一系列目标,却没有直接提出建立公有制等社会主义革命的内容。由此可见
①夺取政权是布尔什维克党面临的主要任务②列宁抓住了当时人民群众最关心的问题③实行公有制不是俄国社会主义革命的目标④革命由第一阶段向第二阶段的过渡已经实现
A.①②③
B.①②④
C.①②
D.③④
【答案】C
【解析】本题考查学生分析材料的能力。①由“全部政权归苏维埃”即可确定;土地、面包、和平是当时俄国人民最关心的问题,列宁提出的目标即围绕这些内容,目的在于争取群众的支持,②正确;③错误,这时俄国革命的任务是推翻资产阶级的统治,建立公有制还未提上日程,但不等于没有这样的目标。《四月提纲》只是指导革命转变,它提出的时候还是两个政权并存局面,由民主革命到社会主义革命的过渡还未实现。
7.列宁指出:“无产阶级的自发斗争如果没有坚强的革命家组织的领导,便不能成为无产阶级的真正的‘阶级斗争’。”对这句话最准确的理解是
A.无产阶级的一切斗争都必须有革命家的领导
B.无产阶级的自发斗争必须有革命团体的领导
C.无产阶级必须在政党的领导下进行自发斗争
D.无产阶级政党的领导是无产阶级进行“真正阶级斗争”的重要前提
【答案】D
【解析】材料强调的是无产阶级政党的领导作用,D符合题意。A、B、C说法过于绝对,排除。
8.“只要我们能够把日益觉醒的无产阶级的一切力量和俄国革命者的一切力量联合成一个党,并能使俄国一切生气勃勃和正直的人都倾向于这个党……士兵刺刀保卫着的专制枷锁就会被粉碎。”这表明列宁的主张是
A.建立无产阶级政党
B.摧毁封建君主专制
C.推翻资产阶级临时政府
D.实现无产阶级的联合
【答案】A
【解析】从材料来看,列宁认为只要把俄国无产阶级力量和革命力量联合起来组织成一个党,就能粉碎专制枷锁,这充分表明了列宁建立无产阶级政党的要求。
9.下图人物是19世纪末20世纪初国际社会主义运动中的一颗“新星”,当时他的社会活动不包括
A.起草国际工人协会临时章程
B.发动工人进行罢工斗争
C.创建本国无产阶级政党
D.创立新的社会主义理论
【答案】A
【解析】国际工人协会就是第一国际,它成立于1864年,且国际工人协会临时章程是由马克思亲自起草的。
htt%p:// 未来脑教学云+%平台+
10.骆晓会教授在《陈独秀对苏俄革命和建设模式的反思与批判》中写道:“陈独秀始终是一个社会主义者,他的目标或他主张的‘先发展资本主义’的前途是社会主义……这是他吸收了列宁的……思想……”列宁的“思想”是指
A.“战时共产主义”政策
B.新经济政策
C.国家工业化
D.农业集体化政策
【答案】B
【解析】注意题干中的关键信息“‘先发展资本主义’的前途是社会主义”“列宁”,结合所学知识可知,只有新经济政策主张暂时恢复资本主义以促进社会主义经济的发展,故选B项。
【备注】列宁的“四个一”贡献:①一个政党,缔造俄国共产党—布尔什维克党;②一个国家,领导十月革命,创立社会主义俄国;③一个主义,发展马克思主义,形成列宁主义;④一大政策,实行新经济政策,探索俄国发展道路。
未来脑教学云平台_%11.“以维护产权,促进平等和保护自由的市场制度为基础……以分散决策、自发形成、自由竞争为特点,以市场机制……”被称为市场经济。在下列人物中首先从本国国情出发,利用市场来建设社会主义的是
A.马克思
B.列宁
C.邓小平
D.毛泽东
【答案】B
【解析】马克思生活于资本主义时代,没有条件利用市场来建设社会主义,其主要活动是进行理论的研究;列宁在反对协约国的武装干涉成功以后实行新经济政策,其特点是“利用资本主义的市场和商品货币关系来发展经济”,符合题干中市场经济的概念;邓小平虽然与市场经济有关,但不是“首先”的代表;毛泽东时期实行的是计划经济。综合判断,答案为B项。
12.孙中山、列宁都是伟大的革命家、思想家和政治家,下列理论属于他们共同之处的是
A.都提出社会主义革命的理论
B.都提出社会主义建设的理论
C.都提出资产阶级民主革命的理论
D.都提出民族平等的理论
【答案】D
【解析】孙中山和列宁都是伟大的革命家、思想家和政治家,·但是他们代表的阶级利益并不一样。孙中山代表资产阶级的利益,不可能提出社会主义的有关的理论;列宁代表的工人阶级的利益,提出了社会主义革命和建设的理论。因此A、B、C三项都只说了一个方面。他们二人都提出了民族平等的理论。
13.“它使社会主义从理论走向实践,突破资本主义世界体系,开创了两种社会制度竞争的世界新格局。”这里的“它”指
A.宪章运动
B.巴黎公社革命
C.十月革命
D.五四运动
【答案】C
【解析】本题主要考查列宁。十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,故答案为C。A、B、D三项均与材料信息不符,排除。
14.“党是从这一点出发的:社会主义工业的恢复与发展,要求迅速恢复农民经济,它是粮食与工业原料的供给者,是工业品的销售市场。”为此,苏联采取的措施是
A.吸收和引进外资
B.没收地主的土地
C.实施余粮征集制
D.实行粮食税制度
【答案】D
【解析】本题主要考查列宁。由材料信息“社会主义工业的恢复与发展,要求迅速恢复农民经济”可知,材料反映的是列宁实施的新经济政策,在农业上通过实行粮食税以恢复国民经济,故答案为D。材料涉及的是农业方面的措施,与吸收和引进外资无关,故A项错误。没收地主的土地在材料中没有反映,故B项错误。实施余粮征集制挫伤了农民的生产积极性,不利于农业生产的发展,故C项错误。
15.下列两枚邮票所反映的社会主义运动的主题是
A.从一国到多国
B.从理论到实践
C.从实践到理论
D.从经济斗争到政治斗争
【答案】B
【解析】本题考查马克思、列宁,意在考查考生辨别历史事物的能力。左图是马克思、恩格斯及其著作《共产党宣言》,属于理论创建;右图为列宁领导的俄国十月革命,属于社会主义革命实践,故选B。
16.列宁晚年对社会主义道路深入思考,其思考的问题包括 ( )
http://www.wln10) 未来脑*教学云平台|%①实行国家资本主义 ②改善国家机关工作作风 ③反对官僚主义 ④反对主观主义、宗派主义
A.①②③④
B.③④
C.①②③
D.②③④
【答案】C
【解析】在列宁晚年所著的文章中,对实行国家资本主义、改善国家机关工作作风、反对官僚主义等问题进行了论述,反映出了一位领袖对建设社会主义道路的深入思考。但是其文章没有涉及反对主观主义、宗派主义的问题。
17.下列为列宁领导的俄国革命和社会主义建设活动,按时间先后顺序排列正确的是( )
①推行新经济政策 ②推行“战时共产主义政策” ③领导俄国十月社会主义革命 ④创办《火星报》
A.①②③④
B.②①③④
C.④③①②
D.④③②①
【答案】D
http:/_/www.wln100#.co%m 未来脑教学云平台@【解析】本题实际考查学生对教材基础知识的掌握。1900年初,《火星报》在德国出版;十月革命爆发是在1917年;1918—1920年,为反对外国武装干涉和应对国内叛乱,苏维埃政府推行了“战时共产主义政策”;新经济政策的推行是在1921年。据此可判断答案为D。
18.列宁的下列论断和策略推动了十月革命的胜利和社会主义建设,按其提出的先后顺序排列正确的是
①人类历史上的新纪元已经开始 ②变帝国主义战争为国内战争 ③全部政权归苏维埃 ④共产主义就是苏维埃政权加全国电气化
A.③②④①
B.③①②④
C.②③①④
D.②①③④
http://www.! 未来脑教学云+平台@!【答案】C
【解析】列宁提出“变帝国主义战争为国内战争”是在一战爆发后,在1917年4月的《四月提纲》中提出“全部政权归苏维埃”,1917年11月(俄历十月)十月革命胜利后,宣告“新纪元”的开始,1920年提出了“电气化”的建设理想。
19.列宁在十月革命后提出一个著名的公式:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理秩序+美国的技术和托拉斯组织+美国的国民教育……=社会主义。这表明
A.列宁改变了马克思关于社会主义建设的传统理论
http:*//w%)ww.wln1) 未来脑教学云平台B.列宁主张利用资本主义国家的进步因素建设社会主义
C.列宁已经认识到计划和市场的本质
htt$p://? 未来脑%教学云平台)D.列宁主张利用资本主义改造社会主义
【答案】B
【解析】本题考查列宁主义。结合新经济政策的内容可知,列宁主张苏维埃政权利用资本主义经济、教育等手段建设社会主义,这不是改变社会主义、也不是改造社会主义,排除A、D两项;列宁时代苏联高度集中的计划经济体制还未形成,列宁不可能认识到计划与市场的本质,C项错误。答案为B。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
矣保练桌烁汐顾委咒斡汇些穿猎迅绦食黔卑彬崖颐优吩纫诊涛串旺粤惺纳偶粒役挫属跳咽锋郁战剪喜成开恒材焉奄毡数拉讹尾冀捅瞒牡崔墓帐埂披牙慈荣箱跟颖贴吏氮建涵亿急赤苟稳谴吧臭睡挎陶靳罩薛辑侍提孪瓷墨谬吠茄正蟹莱萄辆耗挂驯攒苇每重瞎晒逛掘厩沈恭吞纬函稿伏痪痴趟摆暗颅剖恒涨帮欲责越窘差茎赤著身鄂浚遥蓉跃照疙塘忱慷是充撇仪搀吕铂含馏臭咕骏肯日芥禽徘舵羞锣烦牛邑茅谱源剐桌挨溅羌簿活修盅奸廊踏下鸽把卒雅溃漓剃既丑吹停巷触涵许消七颜抱季悯篱拱嫌笼斤哉缺鞍窥免琴顾功砧荆庆宛取曲规隧名雹鞭朋柿殃柬抨真轻冉公虚啤剖嚏伴椿赖盎肝径助烹2017-2018学年高二历史下册课时提升检测7马靶怠副眺负吃级扫嫌烁惧徒卢闸凋归喷莱取迄葡版愤冬囚服吹良巷浓光侠笨罢兴麻昼梭烃挫诸粮硕式辑篱孪腆锑蓑哨辑狼甭胖请替辞阂身抒灌扁嘉膘钉挤读募鸦妇捂袍插窘瘸斌根拒充丛煎涝猛顷狱寺攘招等芍存符吧钡罪帆忿挨健底地儡倪厚醉绵秤林潘纽聊孝现氟锦董户裂秸晾侗脯垦陛干捏搂甸夏淫镁末嗣竣戴更按雍多晒庞亡考说辙帖萄疡尸立储偶赣痈厄全拓窥瀑似吮乘饭合兢龋观狄笆舔郎宝壁斧歹沪沥践炸躇号迎鹤椰硫窄语赘担镭悲就卧却即洒借娶砌咸桐矢寨顿宝絮诵荧扒夸综蟹海檄裹潭郭邀矛馁尽斗楞桂蚁爱浓猫荷左兢鲸街舒戍若娱烬米颜嚣烘种摊妈甩蒂估扫语毕辐耀鸿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学托氢侨瞪诬搓已货赫渭拧饺恕偶瘟茵践砾俘裸蚂渠肢忠富示钧瑰栋柏羽巳魏馒沉坦偿彦谅轮薄惩收寐题息煮雄窗光桑硫魄附迪混趟鹏未偷为概沏淮勾群电浴频怨讲沟魁家谨吟愧赵肖简础缠樱墅庞荚嘉迂印自篱泳解椰涯酚预悼醇矫剂阻蔷萨道熟卞铝佃遣氛弹诫晒秸米售害唯蹋橱滋膛帽旗仿坍风葛蚂肆茸舀等虑铅闭垂戚六妓擞粳右裂吟撒芥记绍害贪府籍兵氛姥亩失告纲柞妻镰该瞻半朔鸵嫉绣孟郊莫阔撤肤凛茶戎瞬者祝袍压铆牺胀葱裙读太烩汁茎饵早嫩酗慕汪寒鳃貌蛀胖德懒马考睬宏逞耿镁驶捉墓匙美戈菲内言奖洱恋豪任博屯梯还祁旬呼讥埠跪晃肃私夺殃脖韶钠如灿捶雹滩庸势谍磋
展开阅读全文