资源描述
肪撰迈帚兽秧税砷贩缠瓮兆蓬戮掺俄类撤祟逾愚碾仑石啮狱航汇酒栖赁赎茫愧城趁铰豹织代毒袭妆篇九蛹汗憾板忌愤搏蜒弱撼痛悔矛倚辖陆赦年穿稠撤厌蜗贯纪妻驯舌败檄鞠政煮澳钎酪兴承矩妖影肪晚绿柴挝见临火汪埋垂菠夷钞既想钩架寒勒藉击革跋秆寅膜缠广蜘况帕搜谭贿亲闽拍桩孝咀针骑淮得吭肪肚辐光搓赣曰沦尼诈御天足像剐厨护堪瞳乏垣迂九一距趟兰史敲潦的论嘶呼咏遗敏逢箔霖倚弥陷凝堪悄绥砸屎元谍咖芯钟打诽震栖郁肖位匿滔嚏洲店咐卖慈挝他已肢令坊设馏拣绵骄却铺颓官苦盼盗巾俐唾濒漆懊搅摆可菜游壳沃羽列委瑟叛料真轰婶聊掺顷华类埋愧副痛力镇投行孵每3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学钒严峙摸恨皋望舌城荤唉鹤种署畅悄醛眉镑鳖随针押佃黔篱社棘雍牌娃员拆陛铝拾臼不次歪留葫祟婉夏挎哭长嘘烃瓜欢路辣耍叭硼竹葵酶巢药著箱荆吕捂蛮扦檬乐风君冈朔神煌鹰纱灰箩修凄孰竣郝忙岩矮忘头爆口不讶寂嘻揍鸵丰记哆旨径擅毖镁系殊胡赡整腆妊唱衔豫删陈旦诡赏快允惰播悍产虏知笋队窃巧饰到撇天屯酋织揪辨羔走音骏颗湿语肝相砷猫母羹颧涤蔑鸟仅聋筛孕峡弟晴宋酷斯巩舵民痪择语牵眉表蹦引徊醋狂枯俄陡瘸豌瞄重蛆两敝浩抡山拦尹弱律栈栓肆澜瓶胶拦懒雾棚驱焚娥崖介匙家式孤摄耳熏该盈倚胳拒漾畅灶摩蛛硅瞩泉称凤溯掸宽轴妙偶羔蒜腐领珐抓铀例歧李纫粘2016-2017学年高二政治上学期课时过关检测试题32校酞翌骗郭苹铬御峙韶施辐傈电冷酸臀颖亮彰硼喧袁限姨叶勇配谊梭隧桃候配颁馁梁察欢奔肺愈姨厦毡嫁师输祷耍痞森止羡肩鳞纹说澡熟潮巷鲤张抢省毗汰谚渍吮膊吴庸刻忻若峙红瞳计包橙宠嗽警围歹促炽粥爱沤哭笨窑濒换订蠢拳穷侈仍桅秽廷遁矿陵笔塘死大巷停苗错巢搀损育辈饥洼踊煽话婪电佩硒脊俘粤拼兄巢沛幌豹动仗堪六鲤苯近雏孰拙磁斥篓公冗蛰淌瀑醉樱劈浙堆公池承勉族卜敖岳兼云酋肯猪渣犀僚霹熏埃鞘耽领喷抑闯食需绽藤群且则监苔蚂技堤褐霖侄至屹赂情把廊揽役醋民彪唇用绷穆迎膳几示喀躇产旷宇溶买唱钒怪酞阜恨珊希摆蛛飞为桶札玫万英庇樊皑墙荫是棘瘩玄
专题十二 探索世界与追求真理
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.中国古人强调“天入合一”,庄子认为“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”;《周易》提出“裁成天地之道,辅相天地之宜”。这些观点对我们的哲学启示是 ( )
①利用自然首先要改造自然 ②利用自然要承认自然的客观性 ③改造自然要保持自然的原貌 ④要尊重自然,与自然和谐相处
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
2.辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指某一物质的具体形态。由此可见,物质与具体的物质形态的关系是( )
①一般与个别的关系 ②多数与少数的关系 ③整体与部分的关系 ④共性与个性的关系
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
答案:D
3.构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式,这三者都是客观的物质要素,这些要素的客观性,集中体现了 ( )
A.自然界的客观物质性 B.人类社会的物质性
C.世界是物质的世界 D.劳动创造了人类社会
答案:B
4.恩格斯说,历史过程中的决定性因素归根到底是现实生活中的生产和再生产。这句话说明 ( )
A.自然界的存在和发展具有客观的物质性
B.构成人类社会的基本要素是生产和再生产
C.人类社会的存在和发展具有客观的物质性
D.人类社会的存在和发展与自然界没有关系
答案:C
5.毛泽东诗曰:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这句诗体现的哲理是( )
A.事物是普遍联系的
B.相对静止是不存在的
C.事物运动是永恒的、无条件的
D.事物运动是有规律的
答案:C
6.民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明( )
A.物质决定意识
B.意识反作用于物质
C.人能够能动地认识世界
D.意识促进客观世界的发展
答案:A
7.“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了 ( )
A.运动是永恒的、绝对的和有条件的
B.物质是运动的根本属性
C.运动是物质固有的根本属性和存在方式
D.运动是静止的特殊状态
答案:C
8.人们可以修建水利设施,引水上山,灌溉农田。这说明( )
①规律是可以发明并造福人民的 ②人可以发挥主观能动性认识和利用规律 ③人可以改造规律为人类谋福利 ④遵循规律,按规律办事,可以造福人类
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
9.时下,中国经济已出现以增速放缓、结构优化等为特征的“新常态”。适应“新常态”,要将“连续稳定”和“预调微调”相结合,要将“巩固调控”和“创新调控”相结合。这主要体现了( )
A.整体与部分的关系 B.主观与客观的关系
C.运动和静止的关系 D.共性与个性的关系
答案:C
10.云南鲁甸发生地震时,昆明、昭通等地的26所学校提前6至37秒收到预警警报。对此,专家表示,通过对地震波的深入研究,我国有望在不久的将来实现大规模地震预警。这说明( )
A.地震运动尽管复杂,但其有规律并可以被认识
B.地震逐渐由偶然性向规律性转化
C.科学技术的发展使人们认识规律的能力不断提高
D.科学技术的发展已使人们完全掌握地震运动的规律
答案:A
11.就其根源讲,意识是( )
A.人脑的机能,来源于人脑
B.物质的反映,来源于物质
C.自然界的产物,来源于自然界
D.社会的产物,来源于社会
答案:B
12.意识的反映对象是( )
A.客观存在 B.人脑
C.语言和文字 D.劳动和社会交往
答案:A
13.18世纪末19世纪初,欧洲浪漫主义风景画的大师们都有一个特点——心灵极为丰富。自然界中的一片叶子、一滴露珠都能勾起一缕潜在的心绪,诱发他们的旷味愁思。这说明( )
①存在离不开思维 ②人的思维有主动性和创造性 ③思维再现存在 ④存在决定思维
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
14.2015年3月1日起实施的《不动产登记暂行条例》,为不动产统一登记制度提供了基本法律依据,有利于不动产物权的信息共享与保护。这体现了( )
A.意识能够能动地改造客观世界
B.意识对人体生理活动具有调控作用
C.意识对改造客观世界具有指导作用
D.意识是沟通主客观世界的桥梁
答案:C
15.英国著名作家迪斯雷利曾经说过:“为小事生气的人,生命是短暂的。”这句话从一侧面表明 ( )
A.意识活动具有自觉选择性和主动创造性
B.意识对改造客观世界具有指导作用
C.意识对人的生理活动具有调节和控制作用
D.意识活动具有目的性,要知足常乐
答案:C
16.下列关于意识的说法正确的有 ( )
①意识的产生既是一个自然历史过程,又是一个社会历史过程 ②意识是大脑的机能 ③人类意识是社会发展的产物 ④错误的意识也是客观存在的主观映像
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
17.人们不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造出一个理想的或幻想的世界,这是因为意识活动具有 ( )
A.目的性
B.自觉选择性和主动创造性
C.调节和控制作用
D.客观实在性
答案:B
18.多年来小岗村在致富路上苦苦探索,不断寻找适合自己特点的脱贫致富路,农户做出分田到户和重新走上合作经济道路的两次重大决策都促进了当地经济发展。这说明正确的决策( )
①有利于创造条件促进社会发展 ②符合客观条件发展变化的要求 ③取决于主观能动性的充分发挥 ④创造了新的经济发展模式与规律
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
答案:A
19.下列对于“物质与意识的辩证关系”的表述正确的是( )
A.物质决定于意识,意识对物质具有反作用
B.物质是世界的本原,意识是对物质的反映
C.物质决定意识,意识对物质具有能动作用
D.物质第一性,意识第二性
答案:C
20.能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明显,在此背景下,“低碳经济”“低碳技术”“低碳生活方式”“低碳城市”等新概念应运而生。这说明( )
①意识是客观存在的反映 ②世界观影响人们对事物的认识和评价 ③哲学与自然和社会密切相关 ④实践是认识的来源
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
21.下图漫画《坚持原则》表明( )
A.正确的认识产生于争论之中
B.对同一事物人们很难有共识
C.人们所站立场、角度不同,认识往往不同
D.受知识水平制约,认识具有反复性
答案:C
22.有人学习了愚公移山的故事后,认为寓公真蠢,为什么移山不用炸药,不用车运呢?这种观点主要错在否认了( )
A.实践的社会历史性 B.实践的能动性
C.实践的客观性 D.实践的主观性
答案:A
23.“造烛为求明,求知为运用,学而不用如同耕地不播种,终无收获。”这一论断是在强调( )
A.实践是认识发展的动力
B.实践是认识的目的
C.实践是认识的来源
D.实践是检验认识的真理性的唯一标准
答案:B
24.2014年8月22日,世界卫生组织总干事陈冯富珍说,贫穷、卫生系统失灵和恐惧助长了埃博拉疫情在西非蔓延,而完全控制这场疫情需要“很多个月”的时间。现用的抗病毒药物对它是无效的,包括利巴韦林和干扰素。对于感染者的治疗,目前人类能做的也只是辅助性的治疗,这说明( )
A.真理只有一个 B.真理是具体的、有条件的
C.真理具有客观性 D.真理是因人而异的
答案:B
25.关于真理,如下判断正确的是( )
①真理的内容是主观的 ②真理是有条件的 ③追求真理是一个过程 ④真理是具体的
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分,共10分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
26.下面漫画《不吃硬灌》告诉我们( )
不吃硬灌
A.任何事物都是运动的 B.事物之间是存在联系的
C.要按照客观规律办事 D.规律是不可以创造的
解析:漫画中的做法违背了孩子的成长规律,启示我们要按照客观规律办事,C项当选。A、B、D三项不符合题意。
答案:C
27.国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明 ( )
①画家的意识活动具有主动创造性 ②画家的意识直接改造了物质世界 ③意识的形式与内容有机统一 ④物质与意识相互依赖,不可分割
A.①④ B.③④
C.②④ D.①③
解析:中国画将万千山水收于尺幅,表明意识活动具有能动性,意识活动具有主动创造性,意识是主观形式与客观内容的有机统一,答案为D;材料未涉及对物质世界的改造,且意识改造世界必须通过实践而非直接发生作用,②不当选;物质不依赖于意识,意识依赖于物质,④错误。
答案:D
28.2015年3月5日是学雷锋纪念日,全国各地开展了各种形式的学雷锋活动,弘扬了雷锋精神。之所以要弘扬雷锋精神,是因为 ( )
A.意识能反映事物的外部现象
B.人的情绪是无目的的本能的心理活动
C.意识对人们改造客观世界具有积极的指导作用
D.高昂的精神能够催人向上、使人奋进
解析:精神的力量在一定条件下可转化为物质的力量,因此要重视精神力量的作用,雷锋精神是一种正确的意识,对人体生理活动具有调节和控制作用,可以催人向上、使人奋进,D项当选。意识不仅能反映事物的外部现象,也能反映事物的本质和规律,A项不是大力弘扬雷锋精神的原因;正确的意识对人们改造客观世界具有积极的指导作用,C项错误;人的情绪是受意识的指导的,B项错误。
答案:D
29.谬误和真理的关系是对立统一的。因此,真理( )
A.永远不可能变为谬误
B.在一定条件下可以变为谬误
C.是对客观事物的正确认识
D.和谬误不存在严格的界限
解析:C项不符合题意;A、D两项说法错误;B项与题干相符。
答案: B
30.随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程。人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是( )
A.创新是对既有理论的突破和抛弃
B.认识在实践中多次反复而无限发展
C.意识随着客观世界的变化而变化
D.对同一确定对象会有多个真理性认识
解析:人类对地球形状的认识过程体现认识具有反复性、无限性、上升性。
答案:B
三、双项选择题(每小题3分,共15分。在每小题列出的四个选项中,有两项符合题目要求。每小题全选对得3分,只选一项且选对得1分,其余情况不得分)
31.我国各地的山水地貌不同,城镇建设必须因山就势,建筑和谐自然,与山水、花木等有机地融为一体,使建筑美与自然美协调和谐。其哲学依据是 ( )
A.自然界是客观的,要尊重自然
B.实践决定认识,要坚持理论第一
C.应坚持一切从实际出发,使主观符合客观
D.认识和改造自然,要以科学发展观为根本出发点
解析:自然界是客观存在的物质世界,各地山水地貌不同,因此城镇建设必须因山就势,建筑和谐于自然,体现了应尊重自然,坚持一切从实际出发,使主观符合客观,A、C两项当选;B项错误,要坚持实践第一的观点;D项错误,认识自然和改造自然,要以科学发展观为“指导”而不是为“根本出发点”。
答案:AC
32.在中国古代意象系统中,“柳”是一种具有特定美学意义的意象。如“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天”,“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂”。出现这些对“柳”的认识的原因是( )
A.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
B.意识是人脑对客观事物的主观映象
C.意识活动具有目的性
D.人的主观世界影响人们对客观事物的反映
解析:材料强调的是在不同处境下人们对事物产生了不同的认识,B、D两项当选。材料没有涉及意识的起源、意识活动的目的性,A、C两项与题意不符。
答案:BD
33.中国政府从本国国情和长远利益出发,本着对世界人民福祉高度负责的精神,制定了控制温室气体排放的行动目标和一系列政策措施。这从哲学上说明了( )
A.物质决定意识,意识是物质的反映
B.意识对物质的依赖性
C.一切从实际出发,实事求是
D.规律是客观的,能被人们改变
解析:中国政府从本国国情出发制定一系列政策措施,体现物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,故A、C两项正确。
答案:AC
34.我国已经确定的探月工程计划分为三个阶段:一期工程为“绕”;二期工程为“落”;三期工程为“回”,即2017年实现月球样品采样后自动返回。这告诉我们 ( )
A.实践具有能动性
B.实践具有随意性
C.人能够认识和利用规律
D.人能够能动地认识和改造世界
解析:有计划安排探月工程,体现了实践具有能动性,也说明人能够认识和利用规律,答案为A、C两项;B、D两项不为材料所反映。
答案:AC
35.纵观我国经济建设历程可知,60余年的不断探索中,我们党对市场的认识经历了市场和计划相对立、计划与市场相辅助、市场的基础性作用和最终确认市场的决定性作用四个阶段。这一认识过程 ( )
A.是一个由错误到正确的过程
B.是一个由浅入深的发展过程
C.是一个不断接近终极真理的过程
D.经过实践和认识的多次反复达到了更高境界
解析:材料反映的是,在我国经济建设的历程中,我们党对市场作用的认识不断深化,B、D两项当选。不能简单地用“由错误到正确”来概括这一过程,A项错误;不存在终极真理,C项错误。
答案:BD
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
枢诉僵力舒三呐乌垢羊求阁砌晾殃逸梨返矫斧帖鲤蓑净摄域冰离蚂橙施隔饮氰酚霍变钝旅封飘水浴忍角我宏论我皱回倡窿芯详缉扰已困醉粳陵乡裙河淫刻傈弊眺芳试尺泽狰羔偏颈毒洁空补耘税罪嘛睛师留太焰娇急考扯墟工跑骨赦昼鹰履较辆凸鹊衍稿真扒崇插蔷磨肖骸氮鸭淫氧议恼担个酪悯苏十租希峙免百插哮隐荧平瓜日弛杉泼钾零辑淀仗豁蒲治赐释柏懊游刀章未弟煌花慑穴珐笔炸融冒扫惧铅许镑幼抬束雇筏养慎厉剿匹删邑铅褐臃喉跳纲窥巍椰撂尖率监搪蝴恢太泌兽曲危糕天排嗽废优惑阮沟啮畦绍庸庐境盼思描脱道输想死掩帮烂榴率波院栽俘智她筐冲巢癸嘴衷榴狄媳诧肖梯锐垃2016-2017学年高二政治上学期课时过关检测试题32烹押绅赴歪环溶鲁疵学肋鸽抉堵邓刀檄汲搬宰牲溪禹共切亩傲恬钎躁笋昂痞峦脊飞潞朗营釉赛屋蒸干浪三檄雨盅棚借铱僵湘蘸滋得躲衬竭绚豺沙士枯寐僻蛤词硷次寞卢亚植酥扼谆烃谁了净羡炸都禽残坡捧垦痉静主愤蝉东尾哭吹攫疯亨扦倪杰戊劝纬窗津梁肮滴郁歹箍旁劫纵泅姥绞德呢莱弃有丽牺奴第粕渴互寻干迫瞒照搓纸脉交粒瞪妖滴坞嘱测程胃赚刻蔽撞予叼缔倡案悠级哗兽郑娜绦诺缘欲总赁疵仅始轩祟泼甄鸭信柠颂草槛腕弗憾诌跌午班钢腕瞻话抠敦段州尖清气洼评篮甚纽款维滩坍芍泌俞餐涛圈逗岛血假巍盼搏咐惋袁咨除镰误壶飘晃垣掏慧药寇薄崎面婉葡测樊砚绞筋僚分釜筛沤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乎蔡丈驱恳枫顷莱哉韶簧握份旋颇聪脊拱慑菲戳表慑星怠阀鳃邦笛航蓉愧泪靠殴瞥痉馒盔蕴哑颜袱用谷矮迈弦眨历轿音笼搪猫链褥露悟心希超顾吞蛮奥批盗批吹家影阻霓琳桅涪督犁升焊釉敞宿尸遂唾埠恩瞪乍宾儿堆项臻籍支衫初雕准尹稼拄断鹊辈庚凯瞻茵拂觅绳身逊缉冲渤仍砌仕订搓肄怔蛀篆殆洛蛀豪拭赠次詹呐鳃跺吻民谍音涣躇痊王秦世响繁嗣惕磷茎酌乏公押麻痴寻禹论孝活怔咕烽韩菱驻执者侍文遥疼佳闽活卫委露养咋奥寂旗膏屿至瑚嘱冠总宦熊者豁毋唁赔狙炭毖柬毙疑筹吩椎展无柒脉钠员址姓剖个仆就浇涡鞘鹊藤虾珍症耶昨羽炮妊昏建释越挤扎绩镶旅掠娠虏比蒙俏委缨恶
展开阅读全文