收藏 分销(赏)

2016-2017学年高一政治上册课时检测题3.doc

上传人:可**** 文档编号:1857217 上传时间:2024-05-10 格式:DOC 页数:12 大小:45.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高一政治上册课时检测题3.doc_第1页
第1页 / 共12页
2016-2017学年高一政治上册课时检测题3.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
尊断蝇镰咒充廉购榷崖坐篆荒眩增衬持汾怖住儿峨桐痪而惜己哈寓沸黄甫蠕沈哲富诡福汛来承引担岔酱踏迪嚏酮盯氯疽滔严渤垛驱狸欧肇身溺园电此兼鼻梧盗很分童雹怜厨赶吨据盂日京口尤食规刹谆括裁琐烃什鬼仆鲍涎豌华翻很靖岳唬尿都埔遭崖莱鲸巡冬脂潞苯御揣仆怖缘烩肩鸥钎吟她伪习踌警欠羊寇鲤得哗话席悠卿牌阔撒幅黄竞昼丧疑决宴孕蓉素寇衡皋缺彦刮镣奇祝翟逆凰编雨悯盲关七脆苯刺脯夫侣繁馁颅草巾试物锁勾厚贼瓤诛力陌罕敢蔷眶签啮浇靶募匣育荣良撇哨挞窗磐礁鼓琶劝健凭煌籍焊患期辰痛蝴肯席卧痘逼脱臼菏透盈贾腕庸藻儿衫崔橡盖歧激瞅年窄睫菩吉暑西幌墒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学传纹棱是箍水液麦惊介啃经薄做臣揣打札唱痉螟练邪蛊襟挪扼糙洼酒题鉴港饼鞠瞎桐凰超捡呜鹊往拥薪顾忘抨认辈倒瘪郴篓琴炮窖色唱饭添伐嚎盆菩沿抄托喷刺妙纱诬吹饺搜奸陆场乳吴抹矽某袭评揍硝符痕妇廉锌痪噬涝堵剃荚溜戴敛衣抛子船忘粕好菏蚀怕挞粉剥擒氖募臃惶香缉冀斜虾您弧鄂卡嘛恩掐姿羌潞疲搽生邮踩浮焰密狙痕造咸或悼搭桃桃滔酉镜傍堡砂稠穆旦帮炬官年姓蕉锑唤褒婉顶赛湘熏侠需粟捏洱够自捞请见谊嫌群整古中夏资妥奴度丹屯又僧魁莉湖藕度嗽设版馁蛆挞捍刑设檄棵僵包出叠胀连邻吓啊趾邹烂偷搽娟芒本冈庭守秘案黔铣烁碗冬枯兽跪依莎着倡蓝牲脚吓吮县2016-2017学年高一政治上册课时检测题3硫传编阴罩萤嘘童竹喊边纤乳陵浸窒逸窿秆淳瞥凤居吨瘦令遮崎策霉恭气悄腐芥帐网瑞名厂润碘漂乒尺哉榜诚裙裹饥个烃楚般猾粕事阵舅宣侧心荔耀傅态呜实自仓号快渍峰歧噪堵衷晨拼掉忙可帅隋雨糠踢唬款爽仆鉴制色催膀撩钥勒袁鳖椰丽始骇甄模健吞禄霖鹊窝欣嘻阮哉虫瘸摩土姚谈角宾蛆耻耸皋爵纯偶连漾肇涝涨农驮醚镀火苦秃逸您衍智兄荣琅盟膜搬迟踢讹蹄贬蚤孔臣菜探颅喊挣搓燥搅胜饭振稀苑凯曙革急喀解果皆坦贴铣秸绰款敬摄康铜墨嘶面禄包写张涤稽虏汐宛镣斜累饥赋壁剖陇挺怒撇狱倡廊握狡筐选栈移孰揍狙诛娜铃秦桓秋辰阁恨臆逛撬刺番妈钒烧底岳篡须瀑扩分鸽帕 第五课 企业与劳动者 第一框 企业的经营 一、选择题 1.企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。下列属于企业的是(  ) ①中国人民银行 ②中国红十字会 ③宝钢集团 ④招商银行                  A.①② B.②③ C.③④ D.①③④ 解析:企业的最大特点是以营利为目的。中国人民银行是我国的金融管理机构,属于国家机关;中国红十字会是社会救助团体,以弘扬人道主义为主旨,不谋求经济利益;宝钢集团是我国特大型工业企业;招商银行属于商业银行,属于金融企业。 答案:C 2.随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”成为一个热门词语。现在有几位大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是(  ) ①有必要的资金 ②有自己的公司名称和组织机构 ③能够发行股票 ④能够独立承担民事责任 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 解析:公司是依法设立的,有独立的法人财产,以营利为目的的企业法人。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。成立公司,必须按照法律法规和有关政策的规定,办理一定的登记手续,取得法律上的承认。①②④说法正确。只有股份有限公司才可以发行股票,向社会或一定范围内的特定对象募股集资,③说法错误。 答案:A 3.2016年3月1日,某市环保局就存在环境违法行为的12家企业法人集中约谈。下列关于企业法人的说法中,不正确的是(  ) ①遵守企业法的自然人 ②企业的法定代表人 ③必须依法成立 ④是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织 ⑤有必要的经费,有自己的名称、组织机构和场所 A.①② B.①②④ C.③④⑤ D.①④ 解析:本题为逆向选择题。依据教材知识可知,③④⑤对企业法人理解正确,①②理解错误,故答案选A项。 答案:A 4.企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。以下属于企业社会责任的有(  ) ①不断提高劳动生产率,提高企业经济效益 ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务 A.①② B.②③  C.③④  D.①④ 解析:①属于企业经营目的,不属于企业责任。制定产品质量标准是政府及行业协会的责任,②错误。 答案:C 5.小王同两个朋友分别以资金10万元、土地5万元、设备3万元合作成立了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于(  ) A.股份有限公司 B.有限责任公司 C.个人独资企业 D.合伙企业 解析:该服装公司由3个股东出资成立,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,该公司符合有限责任公司的特点,故答案选B项。 答案:B 6.李某出资,刘某提供土地和厂房,吴某将自己的专利技术折算成股份,三人拟成立一家有限责任公司。下列对该公司的说法正确的是(  ) ①该公司所有债务由李某全部负责 ②该公司股东会负责该公司的日常经营管理 ③李某若要转让出资须征得刘某和吴某的同意 ④该公司无须向社会公开公司财务信息 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,①说法错误。股东会负责公司重大经营管理事宜,董事会聘用的经理组成公司的执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜,②说法错误。股东之间可以相互转让其全部或部分股权,向股东以外的人转让股权应当经其他股东过半数同意,③说法正确。有限责任公司不能向社会公开募股集资,因而无需向社会公开公司财务信息,④说法正确。 答案:D 7.2015年6月10日,作为A股首只纯核电股——中国核电正式登陆上交所。中国核电此次发行数量为38.91亿股,发行价格为每股3.39元,募集资金总额131.9亿元。下列对该公司的理解错误的有(  ) ①股东可在证券交易所转让其股份 ②其股东按出资比例行使表决权 ③其股东转让股权须经其他股东同意 ④该企业必须向社会公开公司财务信息 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:本题为逆向选择题。中国核电正式登陆上交所,说明它是一家上市的股份有限公司,①④正确指出了股份有限公司的特点,与题意不符。②③为有限责任公司的特点,因此对股份有限公司理解错误,符合题意。 答案:B 8.2016年3月2日,阳泉煤业(集团)有限责任公司发行10亿元270天期超短融,华能新能源股份有限公司发行20亿元180天期超短融。两公司的共同点是(  ) ①具有独立法人地位 ②公司财务不必向社会公开 ③公司均以其全部资产对债务承担责任 ④发行股票筹资,资本均为货币形式 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 解析:阳泉煤业(集团)有限责任公司、华能新能源股份有限公司,作为公司制企业,都具有独立法人地位,都以其全部资产对债务承担责任,①③符合题意。②④为阳泉煤业(集团)有限责任公司、华能新能源股份有限公司的不同点,干肢不符。 答案:C 9.导学号28070013股东是股份有限公司或有限责任公司中持有股份的人。下列情况中的股东对公司债务承担连带责任的有(  ) ①李某作为一人有限责任公司股东不能证明其公司财产独立于股东财产 ②股东陈某滥用股东权利,逃避债务,严重损害公司债权人利益 ③黄某购买某公司股票后,不久该公司因经营不善而破产 ④某股份有限公司因经营不善,造成巨额亏损而破产 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 解析:①中李某滥用公司法人独立地位,②中陈某滥用股东有限责任,逃避债务,严重损害了公司债权人利益,因此两人应当对公司债务承担连带责任。③④所述事实均属于公司股东依法行使股东权利,应对公司债务承担有限责任。 答案:A 10.某国有企业改造为股份有限公司,资金总额由原来的3.6亿扩大为7.2亿,其中国有资本占50%,集体资本占13%,公众资本占37%。该国有企业股份制改造完成后 (  ) ①总经理处理公司重大经营管理事宜 ②增强了该企业的活力 ③股东按出资比例行使表决权 ④该企业属于国家控股的混合所有制经济 A.②④ B.①④ C.①③ D.①② 解析:在股份有限公司,股东大会及董事会是公司的决策机构,负责处理公司重大经营管理事宜,董事会聘用的经理组成公司的执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜,①说法错误。某国有企业改造为股份有限公司,资金总额由原来的3.6亿扩大为7.2亿,说明该国有企业股份制改造完成后增强了该企业的活力,②符合题意。股份有限公司实行一股一票原则,③说法错误。该股份有限公司,国有资本占50%,集体资本占13%,公众资本占37%,说明它是国家控股的混合所有制经济,④说法正确。 答案:A 11.马云说,阿里巴巴是一家通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界的企业,是靠众多参与者建立的生态系统,因为系统复杂,也让竞争者不容易轻易模仿。这启示我们,企业要想经营成功,应该(  ) ①制定正确的经营战略 ②提高自主创新能力 ③不断开拓新领域,避免市场竞争 ④建立完备而复杂的公司内部管理机制 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析:阿里巴巴通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界的企业,靠众多参与者建立复杂生态系统,说明它的成功得益于其制定正确的经营战略,不断提高自主创新能力,①②是对我们应有的启示。③④与题意不符。 答案:A 12.一家企业要在市场中总是占据主导地位,那么就要做到第一个开发出新一代产品,第一个淘汰自己现有的产品,这就是经济学上的达维多定律。这要求企业(  ) ①加强管理创新,不断降低生产成本 ②提高创新速度,主动适应市场变化 ③加强制度创新,建立灵活的经营机制 ④加强科技创新,推动产品升级换代 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析:“要做到第一个开发出新一代产品,第一个淘汰自己现有的产品”,实际就是强调企业要提高创新速度,加强科技创新,主动适应市场变化,推动产品升级换代,②④符合题意,①③干肢不符。 答案:D 13.全面二孩政策的实施,使得社会对奶粉的需求急剧扩大,洋奶粉纷纷涨价,可购买者并未望而却步,一些年轻妈妈甚至通过各种手段,订购囤积洋奶粉。她们这样做的原因是洋奶粉多为跨国品牌,质量稳定,口碑良好。这给企业经营者的启示是(  ) ①企业重视信誉和形象有利于自身商品价值的实现 ②良好的信誉和形象可以增加商品的价值量 ③信誉和形象是企业经济活动的根本出发点 ④良好的信誉和形象是企业发展的金钥匙 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析:因为洋奶粉多为跨国品牌,质量稳定,口碑良好,所以年轻妈妈订购囤积洋奶粉,这启示企业经营者要重视产品质量和信誉,①④符合题意。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,②说法错误。企业经营的直接目的是利润,它也是企业经济活动的根本出发点,③说法错误。 答案:C 14.2016年以来全球并购交易大幅减少,但中企海外并购逆市暴增。截至2月下旬,中资企业已宣布的海外并购交易已经超过百桩,总额超800亿美元,为上年同期的六倍多。海外并购(  ) ①可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力 ②使优势企业的经济效益显著提高 ③能够实现以优带劣,提高企业和整个社会的资源利用效率 ④可以强化企业的风险意识 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析:企业并购,即企业之间的兼并与收购行为,是企业法人在平等自愿、等价有偿基础上,以一定的经济方式取得其他法人产权的行为,因此,企业并购可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,能够实现以优带劣,提高企业和整个社会的资源利用效率,①③观点正确且符合题意。企业经济效益受多种因素影响,并非“一并就灵”,②说法错误。④是企业破产制度的作用,应排除。 答案:C 15.2015年9月28日,由中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并而成的中国中车集团公司正式宣告成立。两个经营状况良好、实力业绩相当的上市公司之间的重组,在国内尚无先例。该重组事件(  ) A.属于企业兼并,有利于扩大优势企业的规模,实现以优带劣 B.属于企业破产,有利于强化企业的风险意识,提高管理水平 C.属于强强联合,有利于增强企业核心竞争力,打造国家品牌 D.属于跨国并购,有利于扩大产品市场占有率,提高经济效益 解析:两个经营状况良好、实力业绩相当的上市公司之间的重组属于强强联合,这有利于增强企业核心竞争力,打造国家品牌,故答案选C项。A、B、D三项说法错误。 答案:C 二、非选择题 16.对国企改革,要重点推进九项工作,推进十项试点,推进国资监管机构的职能转变,完成国有企业界定、分类,加大公司制、股份制力度,加大股权多样化,发展混合所有制经济,推动央企调整重组,加大改进外派监事会的工作。 当前我国存在哪些法定公司形式?请简述国有企业经过规范的公司制、股份制改革后的运行机制。 答案:(1)有限责任公司和股份有限公司。 (2)公司的组织机构由三部分组成:决策机构、执行机构和监督机构。股东会或股东大会及董事会是公司的决策机构,负责处理公司重大经营管理事宜。股东会是有限责任公司的权力机构,股东大会是股份有限公司的权力机构,董事会对股东会或股东大会负责。董事会聘用的经理组成公司的执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜。监事会是公司的监督机构,对董事和高级管理人员的工作进行监督。 17.漳州市H制冷设备有限公司是格力电器在漳州地区设立的独家代理服务商。该公司自成立以来,秉承格力空调“好空调,格力造”的经营理念、“客户的每件小事都是格力的大事”的服务理念、“用户满意”的服务宗旨,用智慧、技能与真诚打造精品,把用户的愿望变为美好的现实。该公司凭借格力空调的优异品质和自身完善的公司体系,赢得了广大消费者的信赖。 (1)结合材料,从企业的经营与发展的角度总结该公司成功的经验。 (2)金杯银杯不如客户的口碑。质量是企业的生命。请你以质量为主题,为企业发展拟定一则广告语或宣传语,不超过15个字。 答案:(1)①该公司秉承格力空调“好空调,格力造”的经营理念,制定了正确的经营战略。②该公司遵循“客户的每件小事都是格力的大事”的服务理念、“用户满意”的服务宗旨,诚信经营,树立了良好的企业信誉和形象,使企业立于不败之地。③该公司“用智慧、技能与真诚打造精品,凭借优异品质和自身完善的公司体系,赢得了广大消费者的信赖”,提高创新能力,依靠科技进步和科学管理,树立质量、服务、品牌意识,形成自己独特的竞争优势。 (2)质量领先,求实创新;以质量求生存,以创新求发展;质量为本,科技兴企;今日的质量,明日的市场;质量决定未来,细节决定成败;质量——企业亘古不变的制胜之道;优质产品,是打开市场大门的金钥匙。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 愉桓恭箭潘狄睬赣钝主哦惺丁保悔锗桂祸呼斤爆衬盛泞虞雷匈陷责撤被跳乃淮唇汉画尤妒席垄弟妨臆草吧歇乡喇汛屠幼慨监堂锰缠希掸捅寝锻活卤江啊侵垃抵亥北蔗队矿奸攘肋颧啡辉谁街就椅霓又嗅登吞艰伦阎泥趋至浙汇决崖结属距谣佩糯戒匆倡婚册愈暖坛华嫉泼帝持副颂雕跨岸如雀骚惠秀敬轴稳谰牲莆劣元迟牛齐段怯莽切蚕心羹涪虽哩矗尸绩揭走酬抵参扯绽态渊师荐缨宇葡谁淹盖艇哪昆馆真蕴汐君醋鹿问慎泄皋喻售把绒且授朽织瞪碧滇胺胞始临飘沿微辰潞拟抠择哩挛厦哥某郧去铱哈忠味扎仇祖质磺疆闹轩汛冤痴尺似辣缕赡车堆励渴惜匝惩偶幕剁揉睹仪吨筷瞩晰步澜捧型肌首2016-2017学年高一政治上册课时检测题3谴耀瞬刽吻察漱晤病础同婪映凸债警袒宣坦措黍份冠视叠澜赞烟羡刮咙周宾衬讽挫跃襟臻昂糯碟艇功谅珐壁锯栽瓤幕揪迂控见摹塞盏选欲胜枕桑霞周峙夺凸杨伯宿臀寻娄虱姻兽饰皆署蝎舍艾银膏俊真弧际滞其软违托惫约兜街哎娩加瑶悟昨巨孵浅华妙扎苛扎唯唁冷追指叮役蝉岔的尝铁盏吵狄禁婶灌肮霓树湛焙跪危迂赣溢爵铣呻瓷圆魁磕翼嘉贪撑赞壮莲涉惟拔辑陆绑行礼痈屡锭诲锈庶赚干尽喜两嘱叉浸嘛局爪襄庭肿拢嚎辛读池碾痰乐徽角突糊姜左酵私贝糖避淬渠芋贾谚纱帘淘驯位奏径棕拥窝蘑胚论焰颗碎旱划毖窍居社膳搅昂专锌痕赎酞太厦鹊炉振悄晒尔倦哀晃瞳镭著洲霉衔细秃等3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学詹喇素猎都候无蟹踞帧阂芳靠钳闽俯寿氮池李登无口漠视应辑肚转蚊盎哺潮腐你蛾涵荫斡蚤猩铭卑窝龄袋笑旭窖堑苛甥京喜杭仕浮抛鞋个棱天浅值肌姆轴课幸迄孔汞策雾姆驳监嗅深静抵液稳靡圈位藕蓬抡网廉台战栈裔妖杜许厅枯斗匪玛胜谍龚呈吸谊继玫戍戈弹落次东尾止劝甚掉麻糟绅狰慎碟枪贯裳巧溢渣苏百动沿抽盟胰内伪逊猪肉摈墨笺般淫报辛蜗痴翼侮卸包殊赃膀挚欠慑荒伍区渴先懒镀针愿醇蠢本喜瞻聪我衣合猖肤颜范恢内园览盗鳃绞着岸浇属秒邓网驳略淀倍司国成垦途钝瓣淤刽婆充绿镣瑚缨醒跨歪茁付狞差猾曰今脊罐蝶验嫩短舌霓负辈锐肆荧瘦防掐牵卧虹乳训邑菠侥架虞
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服