收藏 分销(赏)

2016-2017学年度北师大版九年级数学一次月考试题.doc

上传人:胜**** 文档编号:1761964 上传时间:2024-05-08 格式:DOC 页数:10 大小:205.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年度北师大版九年级数学一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
2016-2017学年度北师大版九年级数学一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
10 九年级第一次月考试数学试题 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.用配方法解方程时,原方程应变形为 ( ) A. B. C. D. 2.如图在菱形ABCD中,对角线AC、DB相交于点O,且AC≠BD,则图中全等三角形有 ( ) A.4对 B.6对 C.8对 D.10对 3. 一个人做“抛硬币”的游戏,抛10次,正面出现4次,反面出现6次,正确的说法是 ( ) A.出现正面的频率是4 B.出现正面的频数是6 C.出现反面的频率是60% D.出现反面的频数是60% 4.有100张卡片(从1号到100号),从中任取1张,取到的卡号是7的倍数的概率为 ( ) A. B. C. D. 5.袋中有5个白球,有n个红球,从中任意取一个,恰为红球的机会是,则n为 ( ) A.10 B.15 C.20 D.25 6.已知M=a﹣1,N=a2﹣a(a为任意实数),则M、N的大小关系为(  ) A.M<N B.M=N C.M>N D.不能确定   7. 下列命题中,真命题是( ) A.两条对角线垂直的四边形是菱形 B.对角线垂直且相等的四边形是正方形 C.两条对角线相等的四边形是矩形  D.两条对角线相等的平行四边形是矩形 8.如图,矩形纸片ABCD中,AB=4,BC=6.将该矩形纸片剪去3个等腰直角三角形,所有剪法中剩余部分面积的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2.5 D.2 9.如图,在正方形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,E为BC上一点,CE=5,F为DE的中点.若△CEF的周长为18,则OF的长为 ( ) A ,2 B, 3﹒5 C,2,5 D,1,5 10.若关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,那么的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 非选择题(共90分) 二、填空题(每小题3分,共30分) 11.某药品原价是100元,经连续两次降价后,价格变为64元,如果每次降价的百分率是一样的,那么每次降价的百分率是   . AaA BB CC DD O 12、一块四周镶有宽度相等的花边的地毯如下图,它的长为8m,宽为5m.地毯中央长方形图案的面积为18m2,那么花边有多宽?设花边的宽为x, 则可得方程为 . 13.如图,矩形ABCD的对角线AC=8cm,∠AOD=120º,则AB的长为 . 14.关于x的一元二次方程有一个根为0,则a的值是 . 15. 在100张奖券中,设头等奖1个,二等奖2个,三等奖3个.若从中任取一张奖券,则不中奖的概率是    . 16.若菱形的面积为120,一条对角线长为10,则另一条对角线长为_____,边长为______. 17、在实数范围内定义运算“★”,其规则为★, 则方程(2★3)★=9的根为 。 18.若x=﹣2是关于x的一元二次方程x2﹣ax+a2=0的一个根,则a的值为 19、要使代数式的值等于0,则x等于 20.若(m2-n2)(m2-n2-2)-8=0,则m2-n2的值是 三、解答题(共60分) 21(每题4分,共16分)用适当的方法解下列方程: (1) (2)(x+1)(x+8)=-12 (3) (4) 22(本题6分)如图1是从一副扑克牌中取出的两组牌,分别是黑桃1,2,3,4和方块1,2,3,4,将它们背面朝上分别重新洗牌后,从两组牌中各摸出一张,那么摸出的两张牌的牌面数字之和等于5的概率是多少?请你用列举法(列表或画树状图)加以分析说明. 23.(本题8分)如图,等腰△ABC中,AB=AC,M是BC的中点,MG⊥AB,MD⊥AC,GF⊥AC,DE⊥AB,垂足分别是G、D、F、E,GF、DE相交于H.四边形HGMD是菱形吗?请说明理由. 24、某水果批发商场经销一种高档水果 如果每千克盈利10元,每天可售出500千克,经市场调查发,在现进货价不变的情况下,若每千克涨价1元,日销售量将减少20千克,现该商场要保证每天盈利6000元,同时又要使顾客得到实惠,那么每千克应涨价多少元? 25.要在长32m,宽20m的长方形绿地上修建宽度相同的道路, 六块绿地面积共570m2,问道路宽应为多宽? 26.(本题10分)某厂工业废气年排放量为400万立方米,为改善锦州市的大气环境质量,决定分二期投入治理,使废气的年排放量减少到256万立方米,如果每期治理中废气减少的百分率相同。 (1)求每期减少的百分率是多少? (2)预计第一期治理中每减少1万立方米废气需投入3万元,第二期治理中每减少1万立方米废气需投入4.5万元,问两期治理完成后需投入多少万元? 26.(本题12分)如图,在平行四边形ABCD纸片中,AC⊥AB,AC与BD相交于O,将纸△ABC沿对角线AC翻转180°,得到△AB′C, (1)问以A、C、D、B′为顶点的四边形是什么形状的四边形?证明你的结论; (2)若四边形ABCD的面积为20,求翻转后纸片重叠部分的面积(即△ACE的面积). (北师大版)九年级数学参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.D 2.C 3.C 4.A 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 二、填空题(每小题3分,共30分) 11 20% 12.(8—2x)(5-2x)=18 13.4 14. -1 15. 16, 24; 13 17 4,-4 18 ,-1.-4 19,3 20. -2, 4 三、 解答题(共60分) 21.(每题4分,共8分) 解:(1) (4) (2) (3) 22(本题10分) 解:由下表可知,和共有16种情况,和为的情况有4种, (7分) 方块1 方块2 方块3 方块4 红桃1 2 3 4 5 红桃2 3 4 5 6 红桃3 4 5 6 7 红桃4 5 6 7 8 故摸出的两张牌的牌面数字之和等于5的概率为. (10分 22. (本题10分) 解:连结AM.∵AB=AC,M是BC的中点, ∴AM平分∠BAC(等腰三角形的三线合一). ∵MG⊥AB,MD⊥AC,∴MG=MD. (4分) ∵MG⊥AB,DE⊥AB,∴MG∥DE. ∵MD⊥AC,GF⊥AC,∴MD∥GF, ∴四边形HGMD是平行四边形. (8分) ∵MG=MD,∴四边形HGMD是菱形. (10分) 25.(本题10分) 解:(1)设每期减少的百分率是x (1分) 根据题意得, (3分) 解得x1=0.2,x2=1.8(舍去) (4分) 所以每期减少的百分率为20%.   (5分) (2)根据题意有400×0.2×3=240(万元) (7分) (400-400×0.2)×0.2×4.5=288(万元) (8分) ∴240+288=528(万元) (9分) 答:两期治理完成后需要投入528万元. ( 10分) 26.(本题12分) 解:(1)四边形ACDB′是矩形. (1分) 证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB平行且相等与CD, (2分) 又∵AB′由BA翻转180度而得, ∴AB′=AB,且∠B′AB=180°, ∴AB′平行且相等与CD, ∴ACDB′是平行四边形, (4分) 又∵∠BAC=90°,∠B′AB=180°, ∴∠B′AC=90°, ∴四边形ACDB′是矩形.     (7分) (2)∵ABCD为平行四边形, ∴ (9分) 由(1)可知四边形ACDB′是矩形 ∴ (12分) 个人工作业务总结 本人于2009年7月进入新疆中正鑫磊地矿技术服务有限公司(前身为“西安中正矿业信息咨询有限公司”),主要从事测量技术工作,至今已有三年。 在这宝贵的三年时间里,我边工作、边学习测绘相专业书籍,遇到不懂得问题积极的请教工程师们,在他们耐心的教授和指导下,我的专业知识水平得到了很到的提高,并在实地测量工作中加以运用、总结,不断的提高自己的专业技术水平。同时积极的参与技术培训学习,加速自身知识的不断更新和自身素质的提高。努力使自己成为一名合格的测绘技术人员。 在这三年中,在公司各领导及同事的帮助带领下,按照岗位职责要求和行为规范,努力做好本职工作,认真完成了领导所交给的各项工作,在思想觉悟及工作能力方面有了很大的提高。 在思想上积极向上,能够认真贯彻党的基本方针政策,积极学习政治理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心。积极主动学习专业知识,工作态度端正,认真负责,具有良好的思想政治素质、思想品质和职业道德。 在工作态度方面,勤奋敬业,热爱本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,能够主动寻找自己的不足并及时学习补充,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。 在公司领导的关怀以及同事们的支持和帮助下,我迅速的完成了职业角色的转变。 一、回顾这四年来的职业生涯,我主要做了以下工作: 1、参与了新疆库车县新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿的野外测绘和放线工作、点之记的编写工作、1:2000地形地质图修测、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,提交成果《新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿普查报告》已通过评审。 2、参与了库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估项目的室内地质资料编写工作,提交成果为《库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估报告》,现已通过评审。 3、参与了《新疆库车县巴西克其克盐矿普查》项目的野外地质勘查工作,参与项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘查线剖面测量、测绘内业资料的编写工作;最终提交的《新疆库车县康村盐矿普查报告》已通过评审。 4、参与了新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量监测工作,项目包括:野外地质测量与室内地质资料的编写,提交成果为《新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量年报》,现已通过评审。 6、参与了《新疆博乐市五台石灰岩矿9号矿区勘探》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。 7、参与了《新疆博乐市托特克斜花岗岩矿详查报告》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。 通过以上的这些工作,我学习并具备了以下工作能力: 1、通过实习,对测绘这门学科的研究内容及实际意义有了系统的认识。加深对测量学基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题、解决问题的能力,从而对测量学的基本内容得到一次实际应用,使所学知识进一步巩固、深化。 2、熟悉了三、四等控制测量的作业程序及施测方法,并掌握了全站仪、静态GPS、RTK等测量仪器的工作原理和操作方法。 3、掌握了GPS控制测量内业解算软件(南方测绘 Gps数据处理)以及内业成图软件(南方cass)的操作应用。能够将外业测量的数据导入软件进行地形图成图和处理。 4、在项目技术负责的指导下熟悉了测量技术总结的编写要求和方法,并参与了部分项目测量技术总结章节的编写工作。 5、在项目负责的领导下参与整个测量项目的组织运作,对项目的实施过程有了深刻理解。通过在项目组的实习锻炼了自己的组织协调能力,为以后的工作打下了坚实基础。 二、工作中尚存在的问题 从事测绘工作以来,深深感受到工作的繁忙、责任的重大,也因此没能全方位地进行系统地学习实践,主要表现为没有足够的经验,对于地形复杂的地段理解不够深刻;理论知识掌握不够系统,实践能力尚为有限。以上问题,在今后工作中自己将努力做到更好。 三、今后的工作打算 通过总结四年来的工作,我无论从工作技术上,还是从世界观、人生观、价值观等各个方面,都有了很大的提高。今后,我会在此基础上,刻苦钻研,再接再厉,使自己在业务知识水平更上一层楼,为测绘事业的发展,贡献自己的力量。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服