资源描述
经典专业知识与实务复习题
单选题
1、某中外合资企业2009年接受某国有企业以房产投资入股,房产的市场价格为50万元,该企业还于2009年以自有房产与另一企业交换一处房产,支付差价款200万元,同年政府有关部门批准向该企业出让土地一块,该企业缴纳土地出让金100万元,按当地规定契税税率为5%。2009年该中外合资企业共计应缴纳的契税为()万元。
A.7.5
B.12.5
C.15
D.17.5
答案:D
[解析] 房产投资人股,交换,土地使用权转让等行为均属契税征收范围。国有土地使用权出让、房产投资转让的以成交价作为计税依据,土地使用权交换、房屋交换,以差额作计税依据。
单选题
2、某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由()。
A.保险公司承担全部损失
B.保险公司承担除外责任以外的全部损失
C.业主自行承担全部损失
D.业主和保险公司协商分担损失
答案:C
[解析] 建筑工程一切险是指在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。虽然在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,但工程已竣工移交,属于保险人的除外责任,所以选项C是正确的。
单选题
3、关于安装工程一切险保险期限,下列说法正确的是______。
A.试车考核期的保险责任一般不超过6个月
B.安装期保险责任的终止是安装工程质量保修期结束之日
C.保证期的保险期限一般与工程合同中规定的质量保修期一致
D.保证期自工程验收合格或工程所有人使用时开始,以后发生者为准
答案:C
[解析] 选项A,试车考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加费。选项B,保险责任的终止,有两种情况:①安装完毕签发验收证书或验收合格时终止;②工程所有人实际占有或使用或接受该部分或全部工程之时,最晚终止日不超过保险单中列明的终止日期。选项D,保证期自工程验收合格或工程所有人使用时开始,以先发生者为准。
单选题
4、据初步测算,2006年广东完成生产总值25968.55亿元,比上年增长14.1%,经济总量继续列全国第一位置。其中,第一产业增长3.8%,第二产业增长16.9%,第三产业增长12.2%。与此同时,鲁、苏、浙、沪也稳定协调发展,其中山东、江苏赶超步伐不减,增速分别高广东0.6个和0.8个百分点。山东完成生产总值21846.71亿元,增长14.7%;江苏完成生产总值21548.36亿元,增长14.9%;浙江生产总值为15649亿元,增长13.6%,分别列全国第二到第四位;上海完成生产总值10297亿元,增长12.0%。在四省一市中,广东经济增长速度居中间。
广东规模以上工业完成增加值10718.57亿元,低于山东工业增加值(11122.76亿元),高于江苏工业增加值(10015.12亿元),鲁、粤、苏分列前三位。浙江工业增加值5655.05亿元,上海工业增加值4456.04亿元。广东工业增长18.3%,增速低于山东(23.6%)、江苏(21.4%)和浙江(17.1%),高于上海(13.4%)。
广东工业经济效益有所提高,规模以上工业实现利润1958.34亿元,增长24.8%;山东实现利润2633.97亿元,增长21.7%;江苏实现利润1901.83亿元,增长37.4%;浙江实现利润1324.55亿元,增长20.6%;上海实现利润1086.7亿元,增长15.7%。
广东固定资产投资稳定增长,完成全社会固定资产投资8116.89亿元,增长16.7%;其中,城镇以上固定资产投资6552.58亿元,增长11.2%。山东城镇以上固定资产投资8714.86亿元,增长19.8%。江苏城镇以上固定资产投资7473.69亿元,增长20.2%。浙江城镇以上固定资产投资5428.03亿元,增长13.4%,上海城镇以上固定资产投资总额3497.48亿元,增长9.8%。广东城镇以上固定资产投资落后于江苏和山东,列总量第三位。
广东房地产开发投资保持理性,全年完成房地产开发投资1834.34亿元,增长22.4%。江苏房地产投资1901.01亿元,增长23.0%。山东房地产开发投资1178.71亿元,增长21.0%。浙江房地产开发投资1572.79亿元,增长8.0%。上海房地产开发投资1275.59亿元,增长2.3%。广东房地产开发投资总量低于江苏,增速较高。
2006年广东省房地产投资占全社会固定资产投资比重比2005年()。
A.增加了约1个百分点
B.降低了约1个百分点
C.增加了约1.5个百分点
D.降低了约1.5个百分点
答案:A
[解析] 2005年房地产投资比重为1834.34÷(1+22.4%)÷[8116.89÷(1+16.7%)]≈21.55%,2006年比重为1834.34÷8116.89≈22.60%,增加了22.60-21.55=1.05个百分点。
单选题
5、以下关于现值和终值的说法,错误的是()。
A.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
B.期限越长,利率越高,终值就越大
C.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
D.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大
答案:A
[解析] 根据年金现值的计算公式,计息次数和实际利率都是在分母上的,分母越大,现金流量的现值越小。
单选题
6、张某拟购买一套新建住宅,预计住宅的使用寿命为70年,每年的平均住房费用为3万元,当资本利率为10%时,张某应一次性付款()万元。
A.28.90
B.29.50
C.29.96
D.30
答案:C
[解析] 本题考查资金时间价值换算中年值换算为现值的计算。
单选题
7、下列关于投资项目债券融资的表述中,正确的是______。
A.企业可以自行决定发行普通企业债券
B.企业债券信用评级较高的,需以较高的利率发行
C.可转换债券利率一般高于普通企业债券利率
D.发行可转换债券可能会造成股权的分散
答案:D
暂无解析
单选题
8、建筑或安装工程第三方责任险保险的标的是()。
A.合同以外的第三方
B.合同双方
C.合同双方与第三方
D.工程咨询方
答案:A
建筑或安装工程第三方责任险保险的标的是合同以外的第三方。
单选题
9、现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态的图式,以下对其现金流量图的绘制规则的表述,错误的是()。
A.横轴为时间轴,零表示时间序列的起点,n表示时间序列的终点
B.与横轴相连的垂直箭线代表不同时点的现金流入或现金流出
C.垂直箭线的长短要能适当体现各时点现金流量的大小
D.垂直箭线与时间轴的交点即为现金流入量发生的时点
答案:D
暂无解析
单选题
10、企业计提的下列各项资产减值准备,应计入营业外支出的是()。
A.短期投资跌价准备
B.长期投资减值准备
C.存货跌价准备
D.在建工程减值准备
答案:D
[解析] 企业计提的短期投资跌价准备和长期投资减值准备应计入投资收益的借方,企业计提的存货跌价准备,应计入管理费用,企业计提的固定资产减值准备、无形资产减值准备应计入营业外支出。
单选题
11、对房地产投资项目进行单因素敏感性分析时,步骤不包括()。
A.确定敏感性分析财务指标
B.选择需要分析的不确定性因素
C.确定敏感性分析因素
D.选择性分析所选择的不确定因素的波动程度
答案:D
[解析] 对房地产投资项目进行单因素敏感性分析时,要逐个分析所选择的不确定性因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。
单选题
12、在支出方面,财政的内在稳定器是指()
A.行政管理费与国防支出
B.文教科学卫生支出
C.转移性支出
D.投资性支出
答案:C
在支出方面,财政的内在稳定器是指转移性支出。
单选题
13、某外商投资企业2011年接受某国有企业以房产投资入股,房产的市场价格为50万元,该企业还于2011年以自有房产与另一企业交换一处房产,支付差价款200万元,同年政府有关部门批准向该企业出让土地一块,该企业缴纳土地出让金100万元,按当地规定契税税率为5%。2011年该外商投资企业共计应缴纳的契税为()万元。
A.16.1
B.17.5
C.18
D.18.6
答案:B
[解析] 应纳税额=(50+200+100)×5%=17.5(万元)
单选题
14、下列各项个人所得中,免征个人所得税的有()
A.企业集资利息
B.从股份公司取得股息
C.企业债券利息
D.国家发行的金融债券利息
答案:D
[解析] 国家发行的金融债券利息免征个人所得税。
单选题
15、依据有关“建筑工程一切险”的规定,下列描述中正确的是()。
A.保险对象包括各类工业与民用建筑工程,而不包括公共工程
B.投保人和被保险人是保险合同的当事人
C.发包人未经过竣工验收即提前使用部分工程,保险公司不再对该部分工程承担保险义务
D.保险合同的有效期至工程保险期满为止
答案:C
[解析] A选项保险对象包括各类工业与民用建筑工程和公共工程;B选项合同当事人是保险公司和投保人;D选项保险期限的终止;E选项是签发竣工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接受该部分或全部工程之时。
单选题
16、手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收至并且客观上对用户造成骚扰的短信。
下列属于垃圾短信的是()。
A.小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
B.电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
C.由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
D.小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
答案:A
[解析] 手机垃圾短信的特点:发送的内容违法或者违规,违背手机用户的主观意志,对用户造成骚扰。B、C、D三项不符合这三个特点,只有A项符合。故选A。
单选题
17、项目()的计算值越大,表明其盈利能力越强。
A.盈亏平衡点
B.投资回收期
C.投资收益率
D.借款偿还期
答案:C
[解析] 在工程经济分析时,表明盈利能力强弱的指标一般有盈亏平衡点及投资收益率。盈亏平衡点越低,表明项目盈利的可能性越大,对于不确定性因素带来的风险承受能力越强。故选C。
单选题
18、人寿保险产品按照设计类型分为普通型人寿保险和新型人寿保险。按照保险责任分类,普通型人寿保险不包括下列()。
A.年金保险
B.定期寿险
C.万能保险
D.两全保险
答案:C
[解析] 人寿保险的分类。人寿保险产品按照设计类型分为普通型人寿保险和新型人寿保险。按照保险责任分类,普通型人寿保险分为定期寿险、终身寿险、两全保险和年金保险。
单选题
19、在资产组合平衡模型中,以下因素中与汇率反方向变化的是()。
A.外国利率水平
B.本国货币供应量
C.一国对外净资产额
D.预期货币贬值率
答案:答案出错
解析出错
单选题
20、经济学界有种看法认为,随着宏观调控政策的______,投资增幅的______,房地产市场的______,中国经济将______。有人甚至担心这种减速会陡然出现,通货紧缩重现。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.实施回落降温减速
B.降温减速收缩回落
C.施行下落实施放慢
D.实行减缓降温减弱
答案:A
暂无解析
展开阅读全文