收藏 分销(赏)

经典会计从业资格考题解析.docx

上传人:a199****6536 文档编号:1749074 上传时间:2024-05-08 格式:DOCX 页数:9 大小:20.44KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
经典会计从业资格考题解析.docx_第1页
第1页 / 共9页
经典会计从业资格考题解析.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
经典会计从业资格考题解析 简答题 1、甲企业会计人员在结账前进行对账时,查找出以下错账: (1)用银行存款预付建造固定资产的工程价款86000元,编制的会计分录为: 借:在建工程86000 贷:银行存款86000 在过账时,“在建工程”账户记录为68000元。 (2)用现金支付职工生活困难补助300元,编制的会计分录为: 借:管理费用300 贷:库存现金300 (3)计提车间生产用固定资产折旧3500元,编制的会计分录为; 借:制造费用35000 贷:累计折旧35000 (4)用现金支付工人工资45000元,编制的会计分录为: 借:应付职工薪酬4500 贷:库存现金4500 要求:(1)指出对上述错账应采用何种更正方法。 (2)编制错账更正的会计分录。 单选题 2、下列各项中,应计入产品成本的是(  )。 A.固定资产报废净损失 B.支付的矿产资源补偿费 C.预计产品质量保证损失 D.基本生产车间设备计提的折旧费 单选题 3、某企业本期购入设备一台,作为固定资产使用。该设备的取得成本为60万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年敷总和法计提折旧。该设备使用的第二年应计提的折旧额为()元。 A.20 B.16 C.12 D.24 单选题 4、下列不适用短期出口信用保险的业务不包括()。 A.通过政府协定设立的清算账户结算的贸易 B.付款金额和付款期限不确定的寄售贸易 C.不通过货币结算的易货贸易 D.以信用证方式结算的出口产品 多选题 5、进口业务的会计方法有()。 A.按照单式记账法处理进口会计凭证和依据会计凭证记账 B.编制《进口销售盈亏明细表》、《进口商品存货明细表》等会计报表 C.设置进口材料在途物资账、进口存货账、进口销售账、进口税金账等账户 D.归集和分配进口业务发生的各种费用,核算进口总成本和进口盈亏 E.定期和不定期清查进口存货和外汇往来等资产 单选题 6、下列资产负债表项目中,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是______。 A.固定资产 B.应交税费 C.长期股权投资 D.预付账款 单选题 7、在借贷记账法下,资产类帐户的结构特点是()。 A.借方记增加,贷方记减少,余额在借方 B.贷方记增加,借方记减少,余额在贷方 C.借方记增加,贷方记减少,一般无余额 D.贷方记增加,借方记减少,一般无余额 多选题 8、下列可以采用“无痕迹修改”方法进行修改的凭证包括()。 A.未保存 B.已保存 C.已记账 D.已审核 单选题 9、竣工决算是反映建设项目()的文件,是竣工验收报告的重要组成部分。 A.实际造价和投资效果 B.已投入生产设备的购置费用 C.新增生产能力 D.新增固定资产 单选题 10、某机床厂(系增值税一般纳税人)为本企业加工一台机器设备,已知其领用原材料成本为1万元,下列账务处理中正确的为()。 A.借:固定资产10000 贷:原材料10000 B.借:固定资产11700 贷:原材料10000 应交税金――应交增值税(销项税额)1700 C.借:固定资产11700 贷:原材料10000 应交税金――应交增值税(进项税额转出)1700 D.借:固定资产11870 贷:原材料10000 应交税金――应交增值税(销项税额)1870 多选题 11、在对w公司累计折旧进行审计时.B注册会计师拟结合固定资产项目的审计进行分析程序,以下各项分析止确的是()。 A.计算固定资产原值与全年产量的比率,并与以前年度比较,分析其波动原因,可能发现本期减少的固定资产 B.计算累计折旧与固定资产原值的比率,可以评估固定资产的老化率及分析减值的合理性 C.计算累计折旧与固定资产总成本的比率,并与上期比较,旨在发现累计折旧核算上的误差 D.计算本期计提折旧额与固定资产总成本的比率,并与上期比较,旨在发现本期计提折旧额计算上的错误 单选题 12、我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内所有企业统一采用()。 A.收付记账法 B.增减记账法 C.借贷记账法 D.单式记账法 单选题 13、盘盈的固定资产一般应记入()账户。 A.本年利润 B.以前年度损益调整 C.投资收益 D.其他业务收入 单选题 14、会计账簿的种类中,按账簿用途不同,分为()。 A.序时账簿、分类账簿和备查账簿 B.特种日记账和普通日记账 C.总分类账和明细分类账 D.订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿 单选题 15、将账簿划分为序时账簿、分类账簿、备查账簿的依据是()。 A.账簿的登记方式 B.账簿的用途 C.账簿登记的内容 D.账簿的外形特征 单选题 16、某企业2008年12月31日“固定资产”账户余额为2000万元,“累计折旧”账户余额为150万元,“固定资产减值准备”账户余额为100万元,“工程物资”账户余额为60万,“累计摊销”账户余额为120万,“在建工程”账户余额为200万元。该企业2008年12月31日资产负债表中固定资产项目的金额为()万元。 A.2000 B.2130 C.1370 D.1750 单选题 17、企业在记录材料(物资)采购时,通常所采用的明细账格式是()。 A.多栏式明细账 B.卡片式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账 单选题 18、会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和()同意外,不能私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。 A.单位领导人 B.会计机构负责人 C.会计主管人员 D.主办会计 单选题 19、通运公司为增值税一般纳税人,适用税率17%,2013年6月发生下列经济业务: ①5日,销售产品一批,销售价格120000元,增值税发票上注明金额20400元,产品已发出,收到对方银行本票一张,票面金额150000元;该批产品的成本为96000元。 ②10日,以银行存款支付二季度短期利息4500元。 ③12日,签发支票3500元,支付产品的宣传费。 ④15日,生产产品领用材料30000元,车间一般耗用材料2000元。 ⑤18日,应支付本月生产工人的工资50000元,车间管理人员工资26000元,厂部管理人员12000元,工资已通过银行支付。 ⑥25日,企业将库存多余的原材料出售,销售价格60000元,增值税额10200元,该批材料的购买成本为50000元,款项已收到。 ⑦在财产清查中,发现账外设备一台,市场同类设备的价格为56000元,八成新,经领导批准作相应账务处理。 ⑧月末结转本月发生的制造费用。 ⑨月末结转所有损益类账户。 (假设利润总额等于应纳税所得额,所得税税率25%) [要求]根据上述材料,回答下列各题。 根据经济业务⑦,通运公司盘盈固定资产对当期损益的影响为______。 A.营业利润增加44800 B.利润总额增加56000 C.对当期利润没有任何影响 D.营业外收入增加44800 单选题 20、对企业实际发生的经济业务事项按其性质进行归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证是指()。 A.原始凭证 B.记账凭证 C.销货凭证 D.购货凭证 ----------------------------------------- 1-答案: (1)采用划线更正法,不用编制会计分录。 暂无解析 2-答案:D 【解析】本题主要考核“产品成本”知识点。所谓产品成本是企业一定时期内为生产一定产品所产生的生产费用。产品成本核算是对生产经营过程中实际发生的成本、费用进行计算,并进行相应的账务处理。选项A,固定资产报废净损失记入“营业外支出”科目;选项8,支付的矿产资源补偿费记入“管理费用”科目;选项C,预计产品质量保证损失记入“销售费用”科目。 3-答案:B [解析] 60×4/(1+2+3+4+5)=16(万元) 4-答案:D [解析] 考点:短期出口信用保险。有些业务不适用短期出口信用保险,这些业务包括预收全部货款后发货的出口贸易、不通过货币结算的易货贸易、付款金额和付款期限不确定的寄售贸易、通过政府协定设立的清算账户结算的贸易、中长期资本性货物的出口贸易和进口贸易等。 5-答案:B,C,D,E [解析] 进口业务的会计方法包括:①设置进口材料在途物资账、进口存货账、进口销售账、进口税金账、外汇往来账、外汇银行账等账户;②按照复式记账法处理进口会计凭证和依据会计凭证记账;③归集和分配进口业务发生的各种费用,核算进口总成本和进口盈亏;④编制《进口销售盈亏明细表》、《进口商品存货明细表》等会计报表;⑤定期和不定期清查进口存货和外汇往来等资产。 6-答案:B [考点] 资产负债表的填列方法 7-答案:A 暂无解析 8-答案:A,B,D [解析] “无痕迹修改”是指修改前的内容在软件中可以不保留。未保存和已保存的凭证,都可以直接修改。对于已审核的凭证,必须取消审核之后,才能进行修改。而“已记账”的凭证只能采用“红字冲销法”或“补充登记法”进行修改。 9-答案:A [解析] 竣工决算是建设工程经济效益的全面反映,是项目法人核定各类新增资产价值、办理其交付使用的依据。通过竣工决算,一方面能够正确反映建设工程的实际造价和投资结果;另一方面可以通过竣工决算与概算、预算的对比分析,考核投资控制的工作成效,总结经验教训,积累技术经济方面的基础资料,提高未来建设工程的投资效益。 10-答案:C 暂无解析 11-答案:B,C,D [解析] 计算固定资产原值与全年产晕的比率,并与以前年度比较,分析其波动原因,可能发现闲置固定资产或已减少固定资产未在账户上注销的问题。 12-答案:C [解析] 借贷记账法 13-答案:B 按照新会计准则,固定资产盘盈属于会计差错,应当记入“以前年度损益调整”科目。故选B。 14-答案:A 暂无解析 15-答案:B [考点] 账簿的分类 16-答案:D [解析] 固定资产项目的金额=2 000-150-100=1 750(万元) 17-答案:D [解析] 横线登记式明细账,其登记方法是采用横线登记,即将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。这种明细账适用于登记材料采购业务、应收票据和一次性备用金业务。 18-答案:A [解析] 财政部印发的《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。” 19-答案:C [解析] 盘盈的固定资产作为前期差错记入“以前年度损益调整”账户。该项经济业务按照盘盈固定资产净值借记“固定资产”账户44800,贷记“以前年度损益调整”账户44800。因此,盘盈固定资产对当期损益不会产生影响。 20-答案:B [解析] 对企业实际发生的经济业务事项按其性质进行归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证是指记账凭证。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服