资源描述
等级考试水利水电工程模拟题目与答案二
单选题
1、某施工单位将其承包工程中的基坑支护和土方开挖工程分包给了一家专业分包单位施工,根据《水利工程建设安全生产管理规定》,该分包单位应对()编制专项施工方案。
A.钢筋工程
B.混凝土工程
C.土方开挖工程
D.石方开挖工程
多选题
2、建设工程项目质量控制系统和建筑企业或其他组织机构按照GB/T19000标准建立的质量管理体系的不同点有()。
A.建立的目的不同
B.管理的范围不同
C.控制的目标不同
D.服务的时效不同
E.评价的方式不同
单选题
3、《安全生产法》规定,规模小、资质低、专业性强的施工单位,()。
A.可以不设置安全生产管理机构,也不必配备安全生产管理人员
B.可以不设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员
C.可以不设置安全生产管理机构,但应当配备专职安全生产管理人员
D.也应当设置安全生产管理机构,并配备专职安全生产管理人员
单选题
4、设备工程项目实施期设计阶段()属于业主方管理的一般职责。
A.委托咨询设计公司进行工程设计,包括有关的勘测及专题研究工作
B.审批承包商的分包申请
C.负责项目的融资
D.帮助承包商正确理解设计意图
单选题
5、《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》规定,招标文件应当规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完成()。
A.开标和评标
B.开标和中标
C.评标和与中标人签订合同
D.中标和与中标人签订合同
单选题
6、某大型水利水电工程施工过程中,承包人未通知监理机构及有关方面人员到现场验收,即将隐蔽部位覆盖,事后监理机构指示承包人采用钻孔探测进行检验,发现检查结果合格,由此增加的费用应由()承担。
A.发包人
B.监理人
C.承包人
D.分包商
多选题
7、随着工程项目管理的规范化发展,《施工合同条件》增加了一些《土木工程施工合同条件》没有包括的内容,如()等,使条款涵盖的范围更为全面、合理。
A.业主的索赔
B.质量管理体系
C.业主的资金安排
D.通用条件条款的标题
E.争端裁决委员会
单选题
8、以下关于质量控制的解释正确的是()。
A.质量控制就是质量管理
B.质量控制就是施工部门的技术活动
C.只要具备相关作业技术能力,就能产生合格的质量
D.要具备相关作业技术能力和科学的管理活动才能实现预期的质量目标
单选题
9、建设工程项目的施工质量计划编制完成后,应经()批准确认后执行。
A.企业技术负责人审核并报请工程监理单位或建设单位
B.项目经理审核并报请工程监理单位或建设单位
C.工程监理单位审核并报请建设单位
D.工程监理单位审核并报请工程质量监督机构
单选题
10、A企业承担某一大型机场建设工程的施工任务。制定了施工总进度计划,建立了质量管理体系。施工中发现工期严重拖延.决定调整施工进度计划,压缩一些相关工作的持续时间,提高后续时间内每月计划完成的工程量。
根据材料,回答以下问题:
压缩一些相关工作的持续时间,实际上就是()。
A.工作(工序)起止时候调整
B.关键工作工程量调整
C.工作关系调整
D.非关键工作工程量调整
单选题
11、()、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围是一致的。
A.工程进度
B.计划进度
C.形象进度
D.施工进度
单选题
12、下列关于工程设计质量管理的说法,不正确的是()。
A.安排施工图的强制性审查
B.组织安排编制工程量清单及施工图预算,确保预算准确且不超过上述给定的投资控制指标及浮动的限度
C.分析、论证项目设计总进度目标
D.组织全部施工图的质量审查,最大限度地减少各专业施工图样的错、漏、碰、缺
单选题
13、建设工程前期决策、设计、招投标、施工、竣二E-$釜收等各个阶段的造价管理是指()。
A.全寿命期造价管理
B.全过程造价管理
C.全要素造价管理
D.全方位造价管理
简答题
14、某建设单位和施工单位按照《建设工程施工合同(示范文件)》签订了施工合同,合同中约定:建筑材料由建设单位提供;由于非施工单位原因造成的工程停工,机械补偿费为200元/台班,人工补偿费为50元/工日;总工期为120天;竣工时间提前奖励为3000元/天,误期损失赔偿费为5000元/天。经项目监理机构批准的施工进度计划如图1所示(单位:天)。
施工过程中发生如下事件:
事件1:工程进行中,建设单位要求施工单位对某一构件作破坏性试验,以验证设计参数的正确性。该试验需修建两间临时试验用房,施工单位提出建设单位应该支付该项试验费用和试验用房修建费用。建设单位认为,该试验费属建筑安装工程检验试验费,试验用房修建费属建筑安装工程措施费中的临时设施费,该两项费用已包含在施工合同价中。
事件2:建设单位提供的建筑材料经施工单位清点入库后,在专业监理工程师的见证下进行了检验,检验结果合格。其后,施工单位提出,建设单位应支付建筑材料的保管费和检验费,由于建筑材料需要进行二次搬运,建设单位还应支付该批材料的二次搬运费。
事件3:①由于建设单位要求对B工作的施工图纸进行修改,致使B工作停工3天(每停一天影响30工日,10台班);②由于机械租赁单位调度的原因,施工机械未能按时进场,使C工作的施工暂停5天(每停一天影响40工日,10台班);③由于建设单位负责供应的材料未能按计划到场,E工作停工6天(每停一天影响20工日,5台班)。施工单位就上述三种情况按正常的程序向项目监理机构提出了延长工期和补偿停工损失的要求。
事件4:在工程竣工验收时,为了鉴定某个关键构件的质量,总监理工程师建议采用试验方法进行检验,施工单位要求建设单位承担该项试验的费用。
该工程的实际工期为122天。
【问题】
单选题
15、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》要求,只要单项合同估算价在100万元人民币以上的()必须进行招标。
A.施工材料的采购
B.重要设备、材料的采购
C.勘察、设计服务的采购
D.监理服务的采购
单选题
16、根据《水利工程建设项目招标投标管理规定》(水利部令第14号),施工招标未设标底的,按不低于()的有效标进行评审。
A.全部投标人报价加权平均值
B.部分投标人报价的平均值
C.成本价
D.全部投标人报价中位数
单选题
17、《工程建设项目施工招标投标办法》、《工程建设项目货物招标投标办法》规定,招标文件应当规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完成()。
A.开标和评标
B.开标和中标
C.评标和与中标人签订合同
D.中标和与中标人签订合同
单选题
18、建设工程监理规划的审核应侧重于______是否与合同要求和业主建设意图一致。
A.监理范围、工作内容及监理目标
B.项目监理机构结构
C.投资、进度、质量目标控制方法和措施
D.监理工作制度
简答题
19、某项目经理部中标承建某道路工程,原设计是水泥混凝土路面,后因拆迁延期,严重影响工程进度,但业主要求竣工通车日期不能更改。为满足竣工通车日期要求,业主更改路面结构,将水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面。对这一重大变更,项目经理在成本管理方面采取了如下应变措施:
(1)依据施工图,根据国家统一定额、取费标准编制施工图预算,然后依据施工图预算打八折,作为沥青混凝土路面工程承包价与业主方签订补充合同;打七折作为沥青混凝土工程目标成本。
(2)对工程技术人员的成本管理责任作了如下要求:质量成本降低额;合理化建议产生的降低成本额。
(3)对材料人员成本管理的以下环节提出了具体要求:①计量验收;②降低采购成本;③限额领料;④及时供货;⑤减少资金占用;⑥旧料回收利用。
(4)要求测量人员按技术规程和没计文件要求,对路面宽度和高度实施精确测量。
沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法是否正确原因是什么
单选题
20、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定,其他项目清单的列项内容包括()。
A.暂列金额和材料购置费
B.暂列金额和总承包费
C.总承包服务费和计日工
D.材料购置费和计日工
-----------------------------------------
1-答案:C
[解析] 对下列达到一定规模的危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字以及总监理工程师核签后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方和石方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦围堰工程;⑧其他危险性较大的工程。
2-答案:A,C,E
[考点] 1Z204031掌握建设工程项目质量控制系统的构成[解析] 建设工程项目质量控制系统和建筑企业或其他组织机构按照GB/T 19000标准建立的质量管理体系的不同点有:建立的目的不同;服务的范围不同;控制的目标不同;作用的时效不同;评价的方式不同。
3-答案:C
暂无解析
4-答案:A
暂无解析
5-答案:C
暂无解析
6-答案:C
暂无解析
7-答案:A,B,C,E
暂无解析
8-答案:D
暂无解析
9-答案:A
暂无解析
10-答案:A
[解析] 本题考核的是1Z203036进度计划调整的方法。当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间。当关键工作的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选择资源占用强度大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用。
11-答案:C
[考点] 1Z202011掌握施工成本管理的任务
12-答案:C
暂无解析
13-答案:B
[解析] 全过程造价管理是指覆盖建设工程策划决策及建设实施各个阶段的造价管理。包括:前期决策阶段的项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析;设计阶段的限额设计、方案比选、概预算编制;招标投标阶段的标段划分、承包发包模式及合同形式的选择、标底编制;施工阶段的工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理;竣工验收阶段的竣工结算与决算等。
14-答案:[解析]
暂无解析
15-答案:B
暂无解析
16-答案:C
暂无解析
17-答案:C
暂无解析
18-答案:A
暂无解析
19-答案:沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法不对。理由:(1)计算承包价时要根据必需的资料,依据招标文件、设计图纸、施工组织设计、市场价格、相关定额及计价方法进行仔细的计算;(2)计算目标成本(即计划成本)时要根据国家统一定额、取费标准编制施工图预算;依据企业的施工定额编制。此例中计算承包价和目标成本均采取简单的打折计算不妥。
暂无解析
20-答案:C
暂无解析
展开阅读全文