资源描述
经典建筑工程项目管理考题解析二
单选题
1、依据我国《建设工程施工合同文本》中相关条款,关于延期开工,下列表述正确的是()。
A.承包人不能按时开工,应不迟于协议书约定的开工日期前5d向工程师提出申请
B.工程师在接到延期开工申请后72h内应答复承包人
C.承包人的延期开工申请得到同意后,可延期开工,但工期不能顺延
D.承包人对发包人提出的延期开工的通知没有否决权
单选题
2、建设工程监理规划的审核应看其监理范围、监理工作内容是否()。
A.理解了业主对该工程的建设意图
B.包括了全部委托的工作任务
C.与合同要求和建设意图相一致
D.适合工程的特点
单选题
3、在《建设工程安全生产管理条例》中的有关规定中对工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位()。
A.整改
B.暂时停止施工
C.报告建设单位
D.报告主管部门
简答题
4、某监理公司是本市实力最雄厚的监理企业,承揽并完成了很多大中型工程项目的监理任务,积累了丰富的经验,建立了一定的业务关系。某业主投资建设一栋28层综合办公大楼,由于本市仅有此一家监理公司具备本项目的施工监理资质,且该监理公司曾承揽过类似工程的监理任务,所以,业主就指定该监理公司实施委托监理工作并签订了书面合同。合同的有关条款约定,由监理人负责工程建设的所有外部关系的协调(因监理公司已建立了一定的业务关系),业主不派工地常驻代表,全权委托总监理工程师处理一切事务,在监理过程中,监理员告诉承包人有关设计方面的申明的秘密,其目的是为了更好地实施施工;在施工过程中业主和承包人发生争议,总监理工程师以业主的身份,与承包人进行协商。
【问题】1.指出背景材料中的不妥之处,并说明理由。
单选题
5、建设工程项目管理的内涵是自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。其中费用目标相对于施工方而言是()。
A.投资目标
B.社会目标
C.成本目标
D.经济目标
单选题
6、下列关于可持续发展的说法中,错误的是()。
A.可持续发展的基本原则之一是满足当前需要又不损害子孙后代满足其需求的能力
B.一部分人的发展不应损害另一部分人的利益是可持续发展的基本原则之一
C.物业管理的可持续发展,主要在于发展商的投入和政府部门的支持
D.可持续发展的物业管理,涵盖对各种能源的节约和充分利用
多选题
7、工程咨询在我国经济建设中发挥着重要的作用,主要表现在()。
A.运用各种咨询方法和手段为工程项目提供有效的服务
B.承担各类工程设计,满足国民经济各行业发展建设的需要
C.工程咨询是搞好经济建设,加强和改善宏观调控的一支重要力量
D.对项目评价,提高工程管理水平
E.是对工程项目进行科学管理的得力助手
多选题
8、关于工程咨询业的行政法规有()。
A.《工程咨询业管理暂行办法》
B.《建设工程勘察设计管理条例》
C.《指导外商投资方向的规定》
D.《建设项目环境保护管理条例》
E.《工程管理企业资质管理规定》
简答题
9、案例:某工程项目采用预制钢筋混凝土管桩基础,业主委托某监理单位承担施工招标及施工阶段的监理任务。因该工程涉及土建施工、沉桩施工和管桩预制,业主对工程发包提出两种方案:一种是采用平行发包模式,即土建、沉桩、管桩制作分别发包;另一种是采用总承包模式,即由土建施工单位总承包,沉桩施工及管桩制作列入总承包范围再分包。对管桩生产企业的资质考核在上述两种发包模式下,各应在何时进行,考核的主要内容是什么
单选题
10、依据建设工程项目管理的概念,建设工程项目总承包的项目管理工作涉及()全过程。
A.设计准备阶段至保修期
B.设计阶段至动用前准备阶段
C.设计准备阶段至动用前准备阶段
D.设计阶段至保修期
单选题
11、1997年10月27日建设部令第58号发布了(),专章规定了城市地下空间的规划,为工程建设及工程管理,合理开发城市空间资源提供了法律依据。
A.《城市地下空间开发利用管理规定》
B.《中华人民共和国防空法》
C.《土地管理法》
D.立法确认土地使用权享有的依附于土地使用权的空间范围
单选题
12、下列对施工总承包管理模式质量控制方面特点的叙述,不正确的是()。
A.对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行
B.分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则,对质量控制有利
C.各分包之间的关系可由施工总承包管理单位负责,这样可减轻业主方管理的工作量
D.在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费
单选题
13、一个成功的项目()应该是在项目中没有任何一方单独承担起全部项目债务的风险责任。
A.融资模式
B.融资结构
C.融资类型
D.融资渠道
单选题
14、《建设工程监理规范》规定,监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的(),确定具体的监理工作。
A.工作目标
B.总监理工程师
C.工作内容
D.工作方法
单选题
15、为了确保工程建设进度总目标的实现,当某工程项目按建筑工程管理(CM)方法实施时,监理工程师应在业主的委托授权下负责()方面的监督、管理与协调工作。
A.施工招标与施工
B.设计与施工招标
C.设计和施工
D.设计、施工招标和施工
单选题
16、共用题干:
某房地产开发公司通过土地使用权出让方式获得一宗土地,总地价为6600万元,用来进行居住小区的开发建设。经批准的规划设计条件为:居住用地面积14hm
2
,住宅用地面积10hm
2
,总建筑面积40000m
2
,其中高层住宅建筑面积300000m
2
。预计总投资12600万元。该用地土质较差,地下水位较高。
如果预计6800万元是初步设计阶段确定的工程造价,则这一造价是()。
A.投资估价
B.概算造价
C.预算造价
D.结算造价
单选题
17、()是商业银行对风险的类型、性质和程度进行系统详细的分析后,从内部组织管理、业务经营活动等采取措施来控制、转移和化解风险,使风险预警信号回到正常范围。
A.系统性处置
B.预警性处置
C.预控性处置
D.全面性处置
单选题
18、根据《建设工程质量管理条例》,符合工程监理单位质量责任和义务的规定的是()。
A.工程监理单位可依法转让工程监理业务
B.工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理
C.工程监理单位代表政府部门对施工质量实施监理
D.工程监理单位不得与被监理工程的施工承包单位有非正常的联系
单选题
19、赢得值原理图是对项目成本和进度进行综合控制的一种图形表示和分析方法。根据该图,下列表达式中表示实际成本超过预算的是()。
A.BCWP-BCWS<0
B.BCWP-ACWP<0
C.BCWS-ACWP<0
D.ACWP-BCWS<0
单选题
20、建设项目总承包方是在特定的建设项目承包模式下的()。
A.施工方
B.验收方
C.承建方
D.参与方
-----------------------------------------
1-答案:D
[考点] 第六章设项目招投标与合同价款的确定第三节建设工程施工合同:施工组织设计和工期。 [思路] 发包人如提出延期开工的要求,实际上相当于是由发包人提出的一项变更,而在第七章中明确说明,承包人对于发包人提出的变更没有否决权。 当然,发包人应当赔偿承包人由于延期开工所造成的损失,并相应顺延工期。 [易错] 在合同中涉及到时间的问题,若以天为单位计算通常是7 d的整数倍,若以小时为单位通常为24 h或48 h。 [拓展] 关于进度控制问题,还应注意的是承包人应当在专用条款约定的日期将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,但是,工程师对进度计划予以确认或者提出修改意见,并不免除承包人施工组织设计和工程进度计划本身的缺陷所应承担的责任。
2-答案:B
[解析] 建设工程监理规划的审核应看其监理范围、监理工作内容是否包括了全部委托的工作任务。
3-答案:A
[考点] 1Z201102了解建设工程监理的工作任务
4-答案:[解析]
暂无解析
5-答案:C
暂无解析
6-答案:C
[解析] C项,从规划设计、建设和物业管理等流程有效地体现可持续发展的理念,一方面需要发展商的投入和政府部门的支持,另一方面更有赖于居民可持续发展意识的提高和物业管理水平的提高。
7-答案:A,B,C,E
[解题要点] P 7工程咨询在我国经济建设中的作用。
8-答案:B,C,D
暂无解析
9-答案:A、平行发包时,对管桩生产企业的资质考核应在招标阶段组织考核。B、总承包时,对管桩生产企业的资质考核应在分包合同签订前考核。对管桩生产企业资质考核的主要内容有:(1)人员素质;(2)资质等级;(3)技术装备;(4)业绩;(5)信誉;(6)有无生产许可证;(7)质保体系;(8)生产能力。
暂无解析
10-答案:A
暂无解析
11-答案:A
暂无解析
12-答案:D
暂无解析
13-答案:B
一个成功的项目融资结构应该是在项目中没有任何一方单独承担起全部项目债务的风险责任。
14-答案:A
[解析] 《建设工程监理规范》规定,监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作。
15-答案:D
暂无解析
16-答案:B
[解析] 了解
17-答案:D
[解析] 全面性处置是商业银行对风险的类型、性质和程度进行系统详细的分析后,从内部组织管理、业务经营活动等采取措施来控制、转移和化解风险,使风险预警信号回到正常范围。
18-答案:B
暂无解析
19-答案:B
利用赢得值原理(进度费用曲线图)进行成本控制。该法引入三条曲线: (1)BCWS (Budget Cost of the Work Scheduled)为拟完工程预算费用曲线,根据施工组织设计的进度计划绘出,可按(进度计划工作量×目标预控成本/工程中标价)绘制; (2)BCWP (Budget Cost of the Work Performed)为已完工程预算费用曲线,根据施工过程逐月完成工作量绘出,可按(逐月完成工作量×目标预控成本/工程中标价)绘制; (3)ACWP (Actual Cost of the Work Performed)为已完工程实际费用曲线,根据施工过程逐月成本支出绘出。 如果BCIYP-BCIVS>0,则进度提前;BCWP-BCWS=0,则符合进度;BCWP- BCWS<0,则进度拖后。如果BCWP-ACWP>0,则低于预算;BCWP-ACWP=0,则符合预算;BCWP-ACWP<0,则超过预算。
20-答案:C
[解析] 建设项目总承包方,是在特定的建设项目承发包模式下的承建方,其承担的任务为设计和施工或者设计、施工和采购,因此其项目管理具有自己的特点。
展开阅读全文