收藏 分销(赏)

建筑电气试题与答案.doc

上传人:精**** 文档编号:1668198 上传时间:2024-05-07 格式:DOC 页数:5 大小:35KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
建筑电气试题与答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
建筑电气试题与答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
一、 填空题: 1、建筑施工现场的电气工程中,主要有以下四种接地: 、 、 、 。 2、热继电器的作用是:。 3、TN-S系统是指在380/220V三相四线制低压供电电网中工作零线N和保护零线PE 4 5、一般情况下,mA,额定漏电动作时间不大于 S。 6、防止直接触电的安全技术措施有等。 7、开关箱必须装设和。 8、保护接地是将电气设备的接地,宜用于的低压系统中。 9、电力变压器或发电机的工作接地电阻值不得大。 答案1、工作接地、保护接地、重复接地、防雷接地 2、过载保护 3、工作地线、零母排 4、断开 5、30、0.1 6、绝缘、屏护、间距、漏保、安全电压。7、隔离开关、漏电保护器 8、外壳不带电的部分,中性点直接接地。 9、4 二、选择题: 1、某感性负载的功率因数为0.5,接在220V正弦交流电源上,电流为10A,则该负载消耗的功率为 [ ] A、2.2KW B、1.1KW C、4.4KW D、0.55KW 2、电源电压为380V,采用三相四线制供电,负载为额定电压220V的白炽灯,负载就采用 联接方式,白炽灯才能在额定情况下正常工作。 [ ] A、负载应采用星型联接 B、负载应采用三角形联接 C、直接联接 D、不能相连 3、为了稳定放大器的输出电压,应当引入 [ ] A、电流负反馈 B、并联负反馈 C、电压负反馈 D、制联负反馈 4、一般设备的绝缘电阻值不得小于 。 ] A、0.5MΩ B、1 MΩ C、2 MΩ D、5 MΩ 5、我国的安全电压分为 。 [ ] A、36V 24V 12V B、42V 36V 24V 12V 6V C、36V 24V 12V 6V D、42V 36V 24V 12V 6V 3V 6、预防触电最主要的措施 。 [ ] A、装漏电保护器 B、接零或接地 C、装熔断器 D、严格遵守安全操作规程 7、不适用于扑救电气设备的初起火灾的灭火器为 。[ ] A、泡沫灭火器 B、干粉灭火器 C、四氯化碳 D、二氧化碳 8、电焊机铭牌功率为32KVA、JC=65%、COSφ=0.85,其换算后的设备容量为 。 [ ] A、32KW B、22KW C、32KVA D、22KVA 9、开关箱与设备之间的距离一般不大于 。[ ] A、1M B、2M C、3M D、4M 10、施工现场内所有防雷装置的冲击接地电阻不得大于 。 [ ] A、4Ω B、12Ω C、20Ω D、30Ω 二、1、B 2、A 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、D 三、判断题: 1、某施工现场QTZ40塔吊铭牌功率为30KW,JC=25%,计算的设备容量为 30K W。 ( ) 2、开关箱的进线在箱体上方,出线在箱体下方。 ( ) 3、当ZC-8型接地电阻测试仪的指针偏右时,应将旋钮往小的档位旋转。( ) 4、当一台漏电保护器的容量不够时,可以采用两台或多台漏电保护器并联使用。 ( ) 5、保护零线每一重复接地装量的接地电阻值应不大于10Ω。 ( ) 6、配电室的门必须向外开。 ( ) 7、配电室应设在空气源的上风侧。 ( ) 28、施工现场选择导线截面时,架空线路的绝缘铜线截面不小于16mm。 ( ) 9、漏电保护器应设在电源隔离开关的负荷侧。 ( ) 10、同一工地上可以同时采用保护接地和保护接零等多种保护系统。 ( ) 三、1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、案例分析题: 1、(1)事故经过: 某天中午12时,某装修工程发生一起触电事故,死亡1人。经查,死者张XX在进行管沟开槽作业,照明采用普通插口灯头接单相橡胶电线,220V、200W灯泡,无固定基座的行灯。张某在没切断电源的情况下,移动灯具,左手抓电线,灯泡拖动,造成电线与灯头受力脱开,电线裸露触及手腕,触电身亡。已经现场勘测,该现场未做到三级配电二级保护,功力与照明不分。 (2)、请分析事故原因、教训及防范措施与对策。 2、某公司临时工余XX、曾XX在工地施工时,搬运平刨机,用铁丝绑扎后,用钢管抬,在抬的过程中,未将平刨机电源切断,抬至5M处,脚踢电源线,导致一根红线破损,线裸露部分碰上开关外壳,至使四人遭受电击。请分析事故原因,事故教训,预防措施与对策。 答案四、 1、(1)事故原因:没有做到三级配电二级保护,现场动力与照明不分,张XX违反操作规程作业,没有切断电源,不戴绝缘防护用品。现场临时照明灯具,无固定基座,手持灯无安全电压,漏保不起作用。 (2)教训:工程项目班子应加强现场安全生产的管理,事故隐患应及时整改,确保三级配电、二级保护,“一机一闸一保一箱”,确保动力照明分设,做好职工的安全技术、意识教育。提高他们的自我防范意识。 2、(1)事故原因: 未按规定切断电源,严重违反操作规程,该公司安全生产管理不到位, 安全措施不力,安全教育不够,民工缺乏安全用电常识,思想麻痹。 (2)教训: 暴露了该公司领导安全意识淡薄,工地上不按规程操作,有章不循, 对工人的教育培训不到位。 (3)对策: ①严格执行JGJ46-88临时用电规范; ②对电工进行培训、持证上岗,严格按规范操作 ; ③搬动用电设备,必须经电工切断电源并作妥善 处理后进行; ④电气设备的金属外壳需接地或接零; ⑤必须安装漏电保护器,并定期检查。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服