收藏 分销(赏)

经典建筑工程同步测试题与答案.docx

上传人:精*** 文档编号:1607103 上传时间:2024-05-06 格式:DOCX 页数:9 大小:20.28KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
经典建筑工程同步测试题与答案.docx_第1页
第1页 / 共9页
经典建筑工程同步测试题与答案.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
经典建筑工程同步测试题与答案 单选题 1、某城市热力管道工程,施工单位根据设计单位提供的平面控制网点和城市水准网点按照一定的次序进行了施工定线测量后,用钢尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。 在热力管道实施焊接前,根据焊接工艺试验结果编写了焊接工艺方案,并按该工艺方案实施焊接。在焊接过程中,按焊接温度规定,先进行预热后焊接,焊接部位的焊渣在焊缝完全冷却后经敲打除去。在焊接质量检验过程中,发现有不合格的焊接部位,经返修后达到质量要求标准。管线工程施工定线测量应按()的次序进行。 A.支线、主干线、支干线 B.支干线、支线、主干线 C.主干线、支线、支干线 D.主干线、支干线、支线 单选题 2、施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,按照《建设工程质量管理条例》,责令改正,处()的罚款。 A.施工合同价款的2%以上4%以下 B.施工合同价款的0.5%以上1%以下 C.10万元以上20万元以下 D.5万元以上10万元以下 单选题 3、施工成本计划的编制,需要进行的步骤有:①估算施工项目生产费用支出的总水平②收集整理资料③确定目标总成本④综合平衡⑤分解决目标,以上的内容应按照______的顺序,编制工作才可完成。 A.①―②―③―④―⑤ B.②―③―①―④―⑤ C.③―②―①―⑤―④ D.②―①―③―⑤―④ 简答题 4、某高速公路工程,第三合同段由H公司中标承包施工。合同总价为6500万元,其中路基工程2300万元,签协议时,业主要H公司将路基工程中某段800万元工程分包给E公司施工。开工前H公司将一座分离立交D桥的20m跨径空心板预制分包给R公司施工。 施工中出现以下问题:(1)E公司延迟进场2个月,且施工时机械设备不足使工程延误128天;(2)D桥施工时,因桥下净空不足,业主据此提出变更要求将跨径变更为21.5m,并由R公司绘制变更设计图纸。通车后空心板出现很宽裂缝,经检查鉴定没计错误。 针对以上问题,H公司承包人提出如下意见:(1)E公司是业主选择的分包人,对于E公司造成的工程延误,H公司不承担任何责任;(2)D桥是按业主提出的变更要求实施的,由R公司绘制变更设计图纸,并报请监理工程师审查、批准。因此,对于空心板开裂的质量问题,应分别由R公司承担65%的主要责任,临理工程师承担30%审查、把关的责任,H公司作为总承包方承担5%的管理责任。 [试问] E公司是“劳务分包人”吗由于E公司的原因或责任造成分包工程的质量问题,是否可免除承包人的责任 单选题 5、某商场建筑面积65890m 2 ,钢筋混凝土框架-剪力墙结构,局部为钢结构,地上16层,地下1层,由某建筑公司承建。在施工管理方面管理松懈,余土外运时没有采取苫盖措施,造成渣土沿途遗撒;建筑垃圾未分类,更没有封闭堆放定时清运,造成大风天气尘土飞扬;生活区生活垃圾未及时清理,没有专人管理,发出难闻气味,影响附近居民生活。 建筑垃圾和生活垃圾应与所在地()签署环境保护协议,及时清运处置。 A.建设部门 B.垃圾消纳中心 C.卫生部门 D.卫生监理部门 单选题 6、某施工单位承担一水电站工程项目施工,其中施工单位可以分包的工程项目是()。 A.坝体填筑 B.大坝护坡 C.电站厂房 D.尾水渠护坡 单选题 7、验算天然地基地震作用下的竖向承载力时,下列()种说法是不正确的。 A.基础底面压力按地震作用效应标准组合,并采用“拟静力法”计算 B.地基抗震承载力取值不会小于深度修正后的地基承载力特征值 C.地震作用下结构可靠度容许有一定程度降低 D.对于多层砌体房屋,在地震作用下基础底面不宜出现拉应力 单选题 8、施工现场中常见的木工机械主要是圆盘锯和平面刨(手压刨)。下列关于平面刨的使用要求,表述错误的是()。 A.应装开关箱,开关箱距设备不大于3m B.刨料时,应双手持料,按料时应该使用工具 C.长度超过2m的木料,应由两人配合操作 D.刨料前要仔细检查木料,遇木节、逆茬时,要适当加快推进速度 单选题 9、设备安装准备阶段的主要监理工作内容不包括()。 A.审核设备安装单位编制的设备安装进度计划,检查其合理性,以确认对设备安装各项工作所做的进度安排 B.审核设备安装进度计划与建筑施工进度计划、设备供应进度计划是否协调一致 C.检查业主向设备安装单位提供的设备安装现场条件是否符合合同的要求 D.定期向业主提交进度报告,在业主授权下审批设备安装进度计划的变更和调整方案 单选题 10、关于检验批质量验收表述不正确的选项是()。 A.检验批应由总监理工程师相关人员进行验收 B.检验批应由建设单位项目技术负责人组织相关人员进行验收 C.主控项目的检验具有否决权 D.检验批验收时,施工单位项目专业质量(技术)负责人必须参加 单选题 11、施工现场机械设备检查技术规范:开关箱中必须安装漏电保护器,且应装设在靠近负荷的一侧,额定漏电动作电流不应大于(),额定漏电动作时间不应大于0.1s。 A.10mA B.20mA C.30mA D.40mA 单选题 12、某在建工程项目计划建混合结构仓库2000m 2 ,总预算为400万元,估价时,建筑工程中的基础工程已完成,结构工程完成50%,设备安装工程尚未进行。另据调查得知,基础工程、结构工程和设备安装工程的造价占整个建筑工程造价的比重分别是15%、60%、25%,该在建工程在估价时点的完工程度是()。 A.30% B.45% C.65% D.75% 单选题 13、以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 单选题 14、注册结构工程师的执业范围包括()。①结构工程设计和设计技术咨询;②建筑物、构筑物、工程设施等调查和鉴定;③结构工程的鉴定和加固;④对本人主持设计的项目进行施工指导和监督;⑤对本人主持设计的项目进行监理。 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤ 多选题 15、在建筑主体结构工程分部、分项工程划分中,劲钢混凝土结构子分部工程包括的分项工程有()。 A.劲钢焊接 B.劲钢制作、安装 C.装配式结构 D.螺栓连接 E.预应力混凝土 单选题 16、采用夯实水泥土桩时,下述对施工方法的要求中()是不正确的。 A.采用挤土法时,可选用沉管、冲击等方法成孔 B.夯填桩孔时,宜采用机械夯实,分段夯填,压实系数不得小于0.90 C.混合料含水量应满足土料的最优含水量,允许偏差不得大于±2% D.垫层的夯填度不得大于0.9 单选题 17、建筑______是一项综合技术性很强的系统工程,它涉及防水设计的技巧、防水材料质量、施工技术的高低和防水工程全过程的管理水平等。 A.防水措施 B.防水技术 C.防水工程 D.防水使用 单选题 18、施工项目现场管理内容不包括()。 A.合理规划施工用地 B.及时清场转移 C.整理所有相关的施工技术文件 D.适时调整施工现场总平面图布置 单选题 19、下列选项中,不属于工程建设项目施工单位的施工质量控制内容的是()。 A.工程项目承接 B.控制设计变更质量 C.资源采购 D.质量回访及保修 单选题 20、下列关于质量控制体系的说明中,正确的是()。 A.项目的质量控制体系和建筑企业的质量管理体系目的相同 B.建设工程项目质量控制体系主要服务于施工企业 C.工程项目质量控制体系是一次性的质量控制系统 D.工程项目质量控制体系的有效性需要进行第三方认证 ----------------------------------------- 1-答案:D 暂无解析 2-答案:A 暂无解析 3-答案:D 暂无解析 4-答案:E公司不是“劳务分包人”,因为E公司是承包人H公司将“路基工程”的一部分分包给他的,他应为专业分包人。因此业主的该项指令及下面业主的变更令均不符合合同规定,业主应通过监理工程师下变更令。专业分包人和劳务分包人地位一样,均应视为承包人的分包商,不因分包免除承包人的任何责任。 暂无解析 5-答案:B 暂无解析 6-答案:D 水利水电工程承包单位分包管理职责:禁止将承包的工程进行违法分包;承包人不能将主要建筑物主体结构工程进行分包。由于在水电站工程项目施工中,坝体填筑、大坝护坡及电站厂房都属于主体结构工程,不能进行分包。 7-答案:D [解析] 《建筑抗震设计规范》第4.2.4条 8-答案:D 暂无解析 9-答案:D 暂无解析 10-答案:A 暂无解析 11-答案:C 暂无解析 12-答案:B 暂无解析 13-答案:B 预算定额,是规定消耗在合格质量的单位工程基本构造要素(即通常所说的分项工程和结构构件)上的人工、材料和机械台班的数量标准,是计算建筑安装产品价格的基础。 14-答案:C 《注册结构师》第十八条规定:注册结构工程师的执业范围: 1.结构工程设计。 2.结构工程设计技术咨询。 3.建筑物、构筑物、工程设施等调查和鉴定。 4.对本人主持设计的项目进行施工指导和监督。 5.建设部和国务院有关部门规定的其他业务。 15-答案:A,B,D C、E属于混凝土结构子分部工程包括的分项工程。 16-答案:B 据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第10.3.1条~第10.3.3条,(B)不正确。 17-答案:B 暂无解析 18-答案:C 施工项目现场管理的内容包括:合理规划施工用地,做好施工总平面设计,适时调整施工现场总平面图布置。 19-答案:B [解析] 施工单位的施工质量控制内容有: (1) 工程项目承接,要全面了解工程情况和质量特点,掌握承包合同中工程质量控制的要求; (2) 施工准备,进行图纸会审、施工组织设计、施工机械设备的策划等; (3) 资源采购,进行各类作业队伍、材料和设备等的评价选择; (4) 施工生产活动; (5) 试验与检验; (6) 工程功能检测; (7) 竣工验收; (8) 质量回访及保修; (9) 其他。 题目中控制设计变更质量属于工程建设项目设计质量的控制方法。 20-答案:C 暂无解析
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服