收藏 分销(赏)

经典中级财务管理重点题.docx

上传人:精*** 文档编号:1573547 上传时间:2024-05-05 格式:DOCX 页数:9 大小:20.59KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
经典中级财务管理重点题.docx_第1页
第1页 / 共9页
经典中级财务管理重点题.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
经典中级财务管理重点题 单选题 1、将物资供应、产品生产、商品销售、人员、财务和物资管理都集中在总公司一级统一管理的管理体制,对于规模比较小,或者以对象专业化组织生产单一产品的企业,由于政令通畅,资源利用充分,因而是比较合适的。以上描述指的是()。 A.分权管理体制 B.事业部管理体制 C.矩阵结构管理体制 D.集权管理体制 单选题 2、在财务分析过程中,用来衡量企业经营能力的指标不包括()。 A.存货周转率 B.应收账款周转率 C.资产周转率 D.资产负债率 多选题 3、下列关于发出存货的计价方法中,正确的是()。 A.个别计价法适用于对提供劳务的计量 B.先进先出法可随时结转存货成本 C.移动加权平均法可随时结转存货成本 D.全月一次加权平均法比移动加权平均法操作简单 单选题 4、某投资者购买了50000美元利率挂钩外汇结构性理财产品(一年按360天计算)。该理财产品与LIBOR挂钩.协议规定,当LIBOR处于2%~2.75%区间时。给予高收益率6%;若任何一天LIBOR超出2%~2.75%区间。则按低收益率2%计算。若实际一年中LIBOR在2%~2.75%区间为90天。则该产品投资者的收益为()美元。 A.750 B.1500 C.2500 D.3000 单选题 5、对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是()。 A.回收期法 B.净现值率法 C.总投资收益率法 D.差额投资内部收益率法 单选题 6、ABC企业计划利用一笔长期资金购买股票。现有X公司股票和Y公司股票可供选择,ABC企业只准备投资一家公司股票。已知X公司股票现行市价为每股8元,上年每股股利为0.10元,预计以后每年以6%的增长率增长。Y公司股票现行市价为每股6元,上年每股股利为0.50元,股利政策将一贯坚持固定股利政策。ABC企业所要求的报酬率为8%。 根据上述资料.回答下列问题: 根据上述投资决策,假定ABC公司持有该公司股票5年后以12元的价格售出,股票的价值为()。(PVA 8%,5 =3.9927,PV 8%,5 =0.6806) A.8.15 B.9.43 C.10.16 D.12.46 单选题 7、计算机会计核算系统主要包括()。 A.账务处理系统 B.报表系统 C.工资核算系统 D.以上全部 单选题 8、构成招标采购服务项目费用最主要的部分是()。 A.人力资源费 B.资料费 C.企业管理费 D.专家评审费 单选题 9、在有限责任公司中,某个投资者要将其出资转让给有意介入的新投资者时,要事先经企业原有的其他()投资者同意。 A.超过1/3 B.超过1/2 C.超过2/3 D.全部 单选题 10、计算机会计核算系统主要包括()。 A.账务处理系统 B.报表系统 C.工资核算系统 D.以上全部 单选题 11、证券市场线描述的是()。 A.组合投资收益与风险之间的关系 B.当市场达到均衡时,市场组合与无风险资产所形成的有效组合的收益与风险的关系 C.单个证券与市场组合的协方差和其预期收益率之间的均衡关系 D.整个资本市场的全部证券与市场组合的协方差和其预期收益率之间的均衡关系 多选题 12、在上市企业中,由()投资形成的股份简称A股。 A.国家资本金 B.法人资本金 C.企业资本金 D.个人资本金 E.外商资本金 单选题 13、企业制度的核心是:()。 A.产权制度 B.财务制度 C.组织制度 D.管理制度 单选题 14、实行定额备用金制的企业,某采购人员预借了差旅费,出差回来后向会计部门报销,会计部门以现金补足定额,该业务应借记______账户进行核算。 A.管理费用 B.其他应收款 C.库存现金 D.其他应付款 单选题 15、商业银行董事会的职责是______。 A.负责制定商业银行的总体经营战略和重大政策 B.负责建立授权和责任明确、报告关系清晰的组织结构 C.实施财务监督 D.负责对商业银行遵守法律规定的情况进行临督 多选题 16、K会计师事务所于2007年6月与U公司签订了2007年度财务报表的审计业务约定书。K事务所按照双方约定从2008年3月5日开始执行该项业务。在执业过程中,外勤负责人获知K事务所的前合伙人L注册会计师从2008年3月1日起担任U公司的财务经理,此前L已离开K事务所3年零10个月。K事务所在听取了外勤负责人的汇报后,应采取适当的措施,但不必()。 A.解除已签订的审计业务约定 B.解除与U公司的客户关系 C.告知U公司治理层解除约定的原因 D.要求L回避至审计工作结束 单选题 17、不属于直接融资范畴的是()。 A.股票融资 B.公司债券融资 C.国债融资 D.向银行借款 单选题 18、由于项目工期长,尽管制定了成本目标,在进行施工成本控制的过程中,针对以下情况,有必要调整施工成本目标的是() A.在施工前没有进一步作更详细的成本策划 B.原定的成本目标不合理 C.施工实际成本和计划成本略有差异 D.工程款的支付与工程合同价产生偏差 单选题 19、对承包人而言,合同履行阶段的工作内容说法不正确的是()。 A.合同管理的中心任务就是利用合同的正当手段防范风险、维护自身的正当利益,并获取尽可能多的利润 B.国际工程施工中的质量管理主要内容是技术管理和质量保证 C.成本管理是工程实施阶段的中心,也是项目经营目标的具体化 D.获得整个工程合同的总承包人将该工程按专业性质或工程范围再分包给若干家承包人分担实施任务,是国际工程承包活动中普遍采用的方式 单选题 20、某公司当前总资本为32600万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)、资本公积2000万元,留存收益5600万元。公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债、票面利率10%,同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%,则上述两方案每股收益无差别点息税前利润为()万元。 A.2420 B.4304 C.4364 D.4502 ----------------------------------------- 1-答案:D [解析] 本题考查企业管理体制的内容。集权管理体制是将物资供应、产品生产、销售、人员、财务和物资管理都集中在总公司(或总厂)一级统一管理。 2-答案:D [解析] 资产负债率是衡量企业长期偿债能力的指标。 3-答案:A,B,C,D [解析] 考查对存货发出方法的掌握。先进先出法可随时结转存货成本,全月一次加权平均法不能随时结转存货成本,移动加权平均弥补了全月一次加权平均法的上述缺点,但计算过程麻烦,不适用于存货收发频繁的企业。个别计价法能够使成本流转与实务流转相一致,但是适用范围较为狭窄,可适用于提供劳务的计量。 4-答案:B 暂无解析 5-答案:D 【解析】差额投资内部收益率法,是指在两个原始投资额不同方案的差量净现金流量的基础上,计算出差额内部收益率,并据与基准折现率进行比较,进而判断方案孰优孰劣的方法。该法适用于两个原始投资不相同,但项目计算期相同的多方案比较决策。 6-答案:C [解析] 7-答案:D [解析] 会计核算软件的功能模块一般可划分为账务处理、应收/应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等。 8-答案:A [解析] 招标采购服务工作所发生的费用主要有人力资源费、市场调研费、资料费、开标的场租费和专家评审费、办公及设施费、企业管理费与税金等。其中人力资源费及与人力资源相关的费用占据相当大的比例,所以合理地组建招标工作团队及确定适当的组织模式是成本控制的关键。 9-答案:B [考点] 1Z102042掌握企业组织形式与实收资本 10-答案:D [解析] 会计核算软件的功能模块一般可划分为账务处理、应收,应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等。 11-答案:C [分析] 证券市场线(security market line,SML)描述了证券组合的期望收益与风险之间的关系。与资本市场线不同的是,资本市场线是有效市场组合与无风险资产的有效组合,而证券市场线是任意资产的组合。给定不同的资产组合种类和价格,投资者就可以通过改变资产的持有份额达到最优组合。 证券市场线表示各种证券的收益率与以β作为衡量测度的风险之间的关系。资本资产定价模型认为,市场为每种单项证券所确定的合适的价格,都落在证券市场线上,β系数大于1的证券,预期收益率将大于市场预期收益率;β系数小于1的证券,预期收益率将在市场预期收益率以下。因此,证券市场线描述的是单个证券与市场组合的协方差和其预期收益率之间的均衡关系,本题的正确选项为C。 12-答案:A,B,D [考点] 1Z102042掌握企业组织形式与实收资本[解析] 在上市企业中,由国家资本金、法人资本金和个人资本金投资形成的股份都为国内投资主体所有,简称A股。 13-答案:A 企业制度是指以产权制度为核心的企业组织制度和企业管理制度。 14-答案:A [解析] 实行定额备用金制的企业,某采购人员预借了差旅费,出差回来后向会计部门报销,会计部门以现金补足定额,应作的会计分录为: 借:管理费用 贷:库存现金 15-答案:A [解析] 商业银行的公司治理应分工合理、职责明确、报告关系清晰。A选项属于董事会的职责;B选项属于高级管理层的职责;C、D两项属于监事会的职责。 16-答案:B,C,D [解析] 在事务所前合伙人担任客户财务经理的情况下,K事务所必须解除业务约定(A),但不必解除客户关系(例如,向U公司提供服务、业务是不受限制的),在继续保持客户关系的情况下,事务所不必与客户治理层讨论与业务约定相关的情况和原因(这种讨论仅在同时解除业务约定和客户关系时才是必要的)。虽然审计对象所涉及的业务活动在L任职之前就已发生,但只要L目前担任U公司的财务主管,对独立性的影响是根本性的,没有措施能将这种影响降低到可接受的程度。 17-答案:D [解析] 直接融资是指资金盈余者与短缺者相互之间直接进行协商或者在金融市场上由前者购买后者发行的有价证券,从而资金盈余者将资金的使用权让渡给资金短缺者的资金融通活动。股票融资、公司债券融资、国债融资等都属于直接融资的范畴。 18-答案:B [解析] 一般情况下,施工成本计划总额应控制在目标成本的范围内,并使成本计划建立在切实可行的基础上,如果原定的目标不合理,则应调整施工成本目标。 19-答案:C 暂无解析 20-答案:B 解析:  本题考点为每股收益无差别点的计算。(EBIT-20000×6%-1000×8%)×(1-25%)/(5000+1000)=(EBIT-20000×6%-5200×10%-800×8%)×(1-25%)/5000,解得EBIT=4304(万元)。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服