资源描述
等级考试社会工作综合能力(初级)答案与题目二
单选题
1、社区工作各阶段中,评估阶段的目标是()。
A.社区居委会等社区组织得到大部分居民的支持
B.社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作
C.组织工作系统化
D.社区小组的居民带头人能够健康地新陈代谢
E.工作得到辖区有资源单位的支持
单选题
2、老王一家长期处于贫困中,社会工作者在与老王一家面谈中发现老王及其家人认为贫困是命中注定的,他们没有能力改变这种现状。面对老王一家的情况,社会工作者帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。社会工作者做出这种分析的理论依据是()。
A.存在主义理论
B.认知行为理论
C.人本主义理论
D.增强权能理论
单选题
3、在运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变的过程中,社会工作者的角色是()。
A.使能者
B.联系人
C.教育者
D.倡导者
E.治疗者
单选题
4、社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以()为主.
A.社会工作者
B.心理学家
C.职业治疗师
D.医护人员
单选题
5、社区矫正作为社会工作的重要内容,同儿童社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作等一样体现了()。
A.社会性
B.特殊性
C.福利性
D.专业性
单选题
6、社会工作督导有别于其他行业督导之处在于()。
A.督导者要为被督导者“完成工作所需资源的可近性”的支持
B.督导者要扮演多种角色
C.督导者要为被督导者完成工作所需要的知识和技能
D.督导者要为被督导者提供情绪支持
E.督导者要向被督导者提供专业性的建议和咨询
单选题
7、服务对象小明在社会工作者张兰的帮助下,慢慢开始走出阴影,接着张兰又提供一些新的方法和知识,希望能对小明以往的方式有所调整,此时,张兰扮演的角色是______。
A.治疗者
B.使能者
C.教育者
D.倡导者
单选题
8、下列哪一项是学校社会工作者职业辅导方面的重点内容()
A.进行就业训练,主要有基础定向培训、职业能力和职业技术培训等
B.培养学生成为合格的社会成员,帮助其明确作为社会成员的权利与义务,培养其社会责任感,教育引导学生解决好角色冲突问题,并帮助学生了解社会角色行为规范
C.帮助学生明确生活的目的,树立正确的价值观、人生观
D.培养和锻炼学生的生活技能,包括生活必需的劳动技能、吃喝穿戴的技能、卫生保健的技能、人际交往的技能、处理突发事件的技能、对付意外事故的技能等
E.丰富学生的生活,使学生的生活多样化,让学生充分发挥个人的特长和爱好,提供丰富的生活知识,以提高学生的生活质量,使他们更充实,生活更富有情趣
单选题
9、张文的父母平时对其管教非常严厉,导致了其逃避的心理,这种管教方式产生的功能属于()。
A.正功能
B.负功能
C.消极功能
D.支持功能
多选题
10、在下列社会工作专业实践活动中,体现社会工作价值观的操作原则的有()。
A.将服务对象看成是工作中的重要伙伴
B.工作中应当认同服务对象的价值观
C.使用统一的服务方法回应服务对象的需要
D.向服务对象提供必要的信息
E.可以代替服务对象作决定
单选题
11、学校社会工作者组织高年级同学与低年级同学交流学习外语心得,从学校社会工作的主要内容来看,这属于()。
A.全体学生成长关怀
B.全体学生生活辅导
C.特殊群体学生服务
D.全体学生学业辅导
E.全体学生职业辅导
单选题
12、面谈是社会工作接案阶段的第二个重要工作,是社会工作者与服务对象之间一种面对面的讨论问题以确定是否建立专业协助关系的过程,接案会谈的目的在于(),以便达到助人目标。
A.了解服务对象的家庭背景
B.了解服务对象最关心的事项
C.简要说明双方的角色和责任
D.收集服务对象的资料
多选题
13、属于社会工作伦理的是()。
A.要恪守工作原则
B.要注重社会公正
C.不采用欺骗手段获取资料
D.要留意实务的应用性
E.要注重专业行为
单选题
14、教育者要在儿童身心发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()。
A.阶段性
B.顺序性
C.不平衡性
D.差异性
单选题
15、根据个案工作的过程,可以把个案工作的技巧分为五个不同方面,其中不包括()。
A.方案策划
B.建立关系
C.收集资料
D.追踪
多选题
16、教育性督导的主要内容有()。
A.教导有关“服务方法”的知识
B.教导“社会服务机构”的知识
C.教导有关“社会问题”的知识
D.教导有关“工作过程”的知识
E.提供专业性“建议和咨询”
单选题
17、社会工作督导方式中最传统的是()。
A.个别督导
B.同事督导
C.团体督导
D.领导督导
单选题
18、个案社会工作的理性情绪治疗模式以服务对象的非理性信念的检查和辩论为中心形成了目标清晰、要求明确的治疗方法的特点,其中不包括()。
A.合理界定任务
B.明确辅导要求
C.检查非理性信念
D.与非理性信念辩论
单选题
19、下列哪项不是传统双拥工作的内容()。
A.帮助优抚对象拆洗被褥
B.注意提升优抚对象的自我尊严和价值
C.写信读报
D.看护病人
E.代取食物
单选题
20、小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,是______提出的观点。
A.柯义尔
B.克那普卡
C.内森
D.法利
-----------------------------------------
1-答案:B
[提示] 社区工作评估阶段要达到的工作目标是社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作,并有系统地计划未来。故选B。ACDE均为社区工作在巩固阶段的工作目标。
2-答案:D
暂无解析
3-答案:A
[提示] 使能者,即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。
4-答案:A
[提示] 社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主,也包括其他专业人员,如临床心理学家、医护人员、物理治疗师、职业治疗师等,强调运用专业知识、技术提供优质服务。
5-答案:C
社会工作是社会福利的发送渠道和实现环节,从根本上体现了社会福利性。社区矫正作为社会工作的重要内容,同儿童社会工作、老年社会工作、残疾人礼会工作等一样体现厂其福利性。
6-答案:D
暂无解析
7-答案:C
[解析] 社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式,是扮演的教育者角色。
8-答案:A
暂无解析
9-答案:B
社会工作所发挥的作用被称为功能,从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,可以被分为正功能和负功能。所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用;反之,即为负功能。
10-答案:A,D
[解析] B项,社会工作者在工作中应当接纳服务对象的价值观,而不是认同;C项,不应当使用一般或统一的服务方法,要注重个别化原则;E项,除非万不得已,即使是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作者代替服务对象作决定。
11-答案:D
[提示] 学习知识、掌握技能是学生的本职工作,也是学校教育的基本职责。学校社会工作者应该引导和帮助所有学生更好地学习。
12-答案:B
暂无解析
13-答案:A,B,E
[解析] CD两项分别属于社会研究和研究选题的伦理内容。
14-答案:C
[解析] 身心发展的不平衡性要求教育工作要抓关键期,不能错过发展的关键时期。
15-答案:D
[解析] 社会工作者只有掌握了个案工作的技巧,才能根据个案服务过程中的具体情况把个案工作的知识和价值观顺利转化为具体的操作方法和策略,推动服务对象发生有效的改变。根据个案工作的过程,可以把个案工作的技巧划分为:①会谈;②建立关系;③收集资料;④方案策划;⑤评估。
16-答案:B,C,D,E
[解析] 社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识能力学习与自我觉醒反馈的效能。具体内容包括:①教导有关“服务对象群”的特殊知识;②教导“社会服务机构”的知识;③教导有关“社会问题”的知识;④教导有关“工作过程”的知识;⑤教导有关“工作者本身”的知识;⑥提供专业性“建议和咨询”。
17-答案:A
[解析] 督导是社会工作行政中的重要内容,它对服务机构达到目的和新加入的工作人员的成长有重要意义。在社会工作督导中,个别督导是最传统的督导方式,后来逐渐发展出团体督导、同事督导。
18-答案:A
暂无解析
19-答案:B
[提示] 传统双拥工作主要注重日常生活问题的解决,而社会工作则注重优抚对象自身能力和尊严的发展。
20-答案:C
[解析] 内森是这样来定义小组工作的目标与功能:“在社会工作专业目标范围内,社会工作实务中的小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,或者保持一种功能性水平,防止问题的进一步恶化,小组工作还可以发展出更有效的小组模式,维护机构的功能性,消除环境发展障碍。”
展开阅读全文