资源描述
经典企业管理知识重点题二
单选题
1、2007年12月19日,中国投资有限责任公司与美国摩根士丹利公司达成一项交易协议,将购买约50亿美元摩根士丹利公司发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位。中投公司的行为反映了()。
A.生产的国际化
B.市场的国际化
C.资金的国际化
D.信息传播的国际化
单选题
2、下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。
A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务
B.母公司有义务在所属财务公司出现支付困难的情况下,负责提供资金,解决支付需要
C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构
D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构
单选题
3、某城市一从事房地产开发的外商投资企业,成立于2002年。成立当年亏损,次年开始盈利,弥补上年亏损后仍有利润。2006年发生业务如下:
(1)开发一别墅项目,与境外企业签订代销协议,规定按境外别墅的实际销售收入支付18%的手续费。别墅全部在境外销售后,该企业收到境外企业扣除手续费后的余款4100万元。手续费计入营业费用。
(2)开发一高标准住宅项目,当年完工并全部销售,取得累计销售收入8000万元。年内已取得预售款6000万元。
(3)开发一商住楼项目,尚未全部完工,经批准预售,取得预收款1000万元。
(4)上述别墅和高标准住宅项目的销售成本为7500万元。
(5)全年发生的营业费用为1100万元(其中广告费100万元;境外代销别墅手续费900万元),管理费用500万元(其中交际应酬费120万元;总机构管理费50万元;总机构特许权使用费10万元;职工福利费类支付120万元),财务费用300万元。
(6)接受非货币性资产捐赠,市价15万元;接受现金捐赠10万元;逾期达两年未要求偿还的应付款5万元。
(7)通过非盈利社会团体向境内公益事业捐款80万元。
(8)已列支成本、费用的工资总额1000万元,并按规定比例计提了工会经费20万元和职工教育经费15万元。
(9)经审核,别墅和高标准住宅项目土地增值税准予扣除项目的金额分别为4400万元和7600万元。
(10)地方所得税3%,当地税务机关规定的房地产预计利润率为10%,收到的预收款已按规定预缴了所得税。
请根据所给资料,依据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定计算并回答下列相关问题(以万元为单位,如小数点后多位的按四舍五入保留小数点后两位)
2006年该企业税前允许扣除的税金是()万元。
A.650
B.950
C.1000
D.1020
单选题
4、不公平竞争:是一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为不是不公平竞争的是()。
A.微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了IE浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手Netscape的浏览器
B.20世纪80年代,IBM公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面
C.A公司和B公司都生产减肥药品,为了扩大市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大作宣传,指出B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品
D.A公司为了和B公司争夺市场份额,制作电影广告,显示一架机徽为A的战机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹
单选题
5、海城市甲、乙公司都生产磁疗健身器。乙公司在海城市电视台发布的带有“海城市健身器材协会推荐”字样的广告中宣称自己的磁疗健身器是“市场上唯一使用健康、无辐射磁”的产品。受该广告影响,钱某到海城商场选购该产品,在问商场营业员李某“该磁疗健身器对治疗瘫痪是否有效果”时,李某未置可否。钱某最终还是在海城商场购买了一台乙公司生产的磁疗健身器,后在正常使用时因磁疗健身器发生漏电而受伤。乙公司在广告中宣称自己的磁疗健身器是“市场上唯一使用健康、无辐射磁”的行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法》禁止的()。
A.混淆行为
B.垄断行为
C.虚假表示行为
D.诋毁行为
单选题
6、消费者购买行为可以概括为从确定需要到产生购买动机,再到产生购买行为的过程.具体来说,可以分为()几个阶段。
A.确定需要、收集信息、评估选择、购买决定、购后感受
B.确定需要、形成动机、市场调查、购买决定、购后服务
C.确定需要、收集信息、市场调查、购买行为、购后感受
D.确定需要、形成动机、评估选择、购买行为、购后服务
单选题
7、在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有()。
A.企业的生产经营管理
B.企业的人事管理
C.企业的注册登记
D.企业的财务管理
单选题
8、2007年1月1日《金融企业财务规则》开始施行。请结合《金融企业财务规则》及其相关资料,回答94-100题。《金融企业财务规则》相对于原有金融企业财务制度的特点包括()等。①《金融企业财务规则》改革了财政监管企业财务的方式,强调财政部门的社会事务管理职责②《金融企业财务规则》对职工能否以技术、管理等要素参与分配未进行明确的规定③《金融企业财务规则》整合提升了财务制度的层次,形成了以部门规章为依托的财务制度体系,为完善金融企业财务制度奠定了基础。④《金融企业财务规则》改革了财务分配制度
A.①②③
B.①③
C.①③④
D.②③④
单选题
9、证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件不包括()。
A.经营经纪业务已满5年,且在分类评价中等级较高的公司
B.公司治理健全,内控有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险
C.公司信用良好,最近两年来有违法违规经营的情形
D.有完善和切实可行的业务实施方案和内部管理制度,具备开展业务所需的人员、技术、资金和证券
单选题
10、根据全面预算体系的分类,下列预算中属于财务预算的是()。
A.销售预算
B.现金预算
C.直接材料预算
D.直接人工预算
单选题
11、现在的一元钱比明年的一元钱更值钱,因为现在的一元钱到明年就产生了增值不再只是一元钱,是指现代企业财务管理的()。
A.风险价值观念
B.时间价值观念
C.利润最大化观念
D.股东权益最大化观念
单选题
12、消费者购买行为可以概括为从确定需要到产生购买动机,再到产生购买行为的过程.具体来说,可以分为()几个阶段。
A.确定需要、收集信息、评估选择、购买决定、购后感受
B.确定需要、形成动机、市场调查、购买决定、购后服务
C.确定需要、收集信息、市场调查、购买行为、购后感受
D.确定需要、形成动机、评估选择、购买行为、购后服务
单选题
13、对下列国家出资企业的管理者,履行出资人职责的机构依法有权任免的是()。
A.国有独资公司的财务负责人
B.国有资本控股公司的总经理
C.国有资本参股公司的监事会主席
D.国有独资企业的副经理
单选题
14、在以下选项中,最适合用交互式计算机软件解决的问题是______。
A.非结构化决策问题
B.半结构化决策问题
C.结构化决策问题D.确定性问题
单选题
15、以下软件中,属于系统软件的是()。
A.C++编译程序
B.Excel2000
C.学籍管理系统
D.财务管理系统
单选题
16、银行市场细分策略,即通过市场细分选择目标市场的具体对策,()是指银行把某种产品的总市场按照一定标准细分为若干个子市场后,从中选择一个子市场作为目标市场,针对这一目标市场,只设计一种营销组合,集中人力、物力和财力投入到这一目标市场。
A.集中策略
B.差异性策略
C.钉住策略
D.分散化策略
单选题
17、消费者市场细分标准包括四类,以下属于按照行为因素进行细分的是()。
A.消费者所在的地理位置和地理因素
B.消费者生活方式、个性和购买动机等
C.消费者购买某种产品的时机、态度和追求的利益
D.企业的生产行为
单选题
18、领导、管理层、外部审计师以及内部审计师在创建适当的控制过程中起着重要作用。高层管理者的首要职责是:
A.建立和保持组织文化。
B.审核财务和经营信息的可靠性和完整性。
C.确保外部审计师和内部审计师监督风险管理和控制过程系统的管理。
D.实施和监督由董事会设计的控制。
单选题
19、下列选项中,不是会员制期货交易所章程所必须载明的是()。
A.会员资格及其管理办法
B.会员的权利和义务
C.对会员的奖励办法
D.对会员的纪律处分
单选题
20、下列各项属于工程咨询在管理方面风险因素的是()。
A.技术规范复杂
B.雇主延迟付款
C.工程变更
D.合同条款疏漏
-----------------------------------------
1-答案:C
[解析] 中国公司购买美国公司的股票说明了资金的国际化。
2-答案:D
[解析] D项中基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构。
3-答案:C
(1)应纳营、业税=[4100/(1-18%)+8000+1000]×5%=700(万元)
4-答案:B
A项微软在其操作系统中捆绑了IE浏览器,剥夺了顾客自由选择的权利,属于不公平竞争。B项中IBM公司通过申请专利的渠道获得了市场优势,所以不属于不公平竞争。 C项中A公司在宣传中用了诋毁B公司的字眼,D项中A公司通过电影情节的形式变相地诋毁B公司,都属于不正当手段,所以属于不公平竞争。
5-答案:D
混淆行为是指禁止擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品的行为。垄断行为是指公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者利用优势地位限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的行为。虚假表示行为是指经营者利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。诋毁行为通常是指损害或者可能损害竞争对手的商业信誉或商品声誉的虚假宣传,即经营者通过捏造,散布虚假事实对其竞争对手的商业信誉和商品声誉进行恶意诋毁、贬低,以削弱其竞争能力,为自己谋取不正当利益的行为,所以乙的行为符合诋毁行为。
6-答案:A
暂无解析
7-答案:C
[解析] 在市场经济条件下,政府职能转变后,企业的人、财、物、生产经营管理完全由企业自主决定、自负盈亏,政府只对公司登记等市场准入制度实行监管。故选C。
8-答案:C
暂无解析
9-答案:A
[解析] 根据《证券公司融资融券业务试点管理办法》,证券公司申请融资融券业务试点,应当具备以下条件:经营经纪业务已满3年,且在分类评价中等级较高的公司;公司治理健全,内控有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;公司信用良好,最近两年未有违法违规经营的情形;财务状况良好;客户资产安全、完整,实现交易、清算以及客户账户和风险监控的集中管理;有完善和切实可行的业务实施方案和内部管理制度,具备开展业务所需的人员、技术、资金和证券。
10-答案:B
[解析] 财务预算包括现金预算、预计财务报表(预计利润表和预计资产负债表等)内容。
11-答案:B
暂无解析
12-答案:A
暂无解析
13-答案:D
[解析] 履行出资人职责的机构有权依法任免国有独资企业的总经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员。
14-答案:B
[解析]
15-答案:A
[解析] 系统软件可以看作用户与计算机的接口,它为应用软件和用户提供了控制、访问硬件的手段,这些功能主要由操作系统完成。此外,编译系统和各种工具软件也属此类,它们从另一方面辅助用户使用计算机。
16-答案:A
[解析] 这是银行市场细分的集中策略。
17-答案:C
[解析] 考察市场细分的标准。消费者市场细分按照行为因素细分的要素包括:时机、使用量、追求利益、态度、品牌忠诚度。
18-答案:A
[解析]
19-答案:C
根据《期货交易所管理办法》第10条,期货交易所章程应当载明下列事项:(1)设立目的和职责;(2)名称、住所和营业场所;(3)注册资本及其构成;(4)营业期限;(5)组织机构的组成、职责、任期和议事规则;(6)管理人员的产生、任免及其职责;(7)基本业务制度;(8)风险准备金管理制度;(9)财务会计、内部控制制度;(10)变更、终止的条件、程序及清算办法;(11)章程修改程序;(12)需要在章程中规定的其他事项。《期货交易所管理办法》第11条规定,除本办法第10条规定的事项外,会员制期货交易所章程还应当载明下列事项;(1)会员资格及其管理办法;(2)会员的权利和义务;(3)对会员的纪律处分。因此,本题的正确答案为C。
20-答案:D
[解题要点] P 132管理方面。管理方面的风险涉及公共关系、合同管理、后勤管理、财务管理。
展开阅读全文