资源描述
经典中级经济基础练习题一
单选题
1、为全面掌握我国科学研究与试验发展(R&D.以下简称R&D)活动情况,国家统计局、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、国防科工局于2009年联合开展了第二次全国R&D资源清查。清查对象是国民经济中R&D活动相对密集行业的法人单位。现将全社会R&D主要指标公布如下:
2009年全国R&D人员318.4万人,其中大学本科及以上学历人员占48.9%;女性人员78.9万人,占、24.8%。
2009年按实际工作时间计算的R&D人员全时当量229.1万人年,其中研究人员115.2万人年,占50.3%。R&D人员全时当量是2000年的2.5倍。
按活动类型分,基础研究人员全时当量16.5万人年,占7.2%;应用研究人员31.5万人年,占13.8%;试验发展人员181.1万人年,占79.0%。基础研究、应用研究和试验发展人员全时当量分别是2000年的2.1倍、1.4倍和2.9倍。
2009年全国R&D总经费5802.1亿元,比2000年增长5.5倍,年平均增长23.0%。R&D经费与当年国内生产总值(GDP)之比为1.70%,比2000年提高了0.8个百分点。
按活动类型分,基础研究经费270.3亿元,占4.7%;应用研究经费730.8亿元,占12.6%;试验发展经费4801.0亿元,占82.7%。基础研究、应用研究和试验发展经费分别是2000年的5.8倍、4.8倍和6.9倍。
按东、中、两部地区分,东部地区工业企业R&D经费2759.4亿元,占73.1%;中部地区工业企业R&D经费668,8亿元,占17.7%;西部地区工业企业R&D经费347.5亿元,占9.2%。
下列说法正确的是()。
A.2009年,R&D经费占国内生产总值的比重与2000年相比有下降的趋势
B.2009年,我国的R&D研究经费用于基础研究和应用研究方面少于试验发展
C.2009年,科学研究、技术服务和地质勘查业在R&D经费投入中排名第三
D.2009年,东部地区工业企业R&D经费是西部地区工业企业R&D经费的9.2%
单选题
2、对资产评估中的企业价值、账面价值与公司市值的叙述中,不正确的有()。
A.企业的账面价值是一个以历史成本为基础进行计量的会计概念,可以通过企业的资产负债表获得
B.公司市值是指上市公司全流通股股票的市场价格(市场价值之和)
C.在资本市场上,公司市值与企业价值具有一致性
D.我国尚处在经济转型中,证券市场既不规范,也不成熟,上市公司存在大量非流通股,因而不宜将公司流通股市值直接作为企业价值评估的依据
单选题
3、账户是根据()设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及结果的载体。
A.会计对象
B.会计要素
C.会计科目
D.会计信息
单选题
4、下列各项中不属于国内生产总值计算方法的是()。
A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.产品法
单选题
5、(2007,2)甲原系乙公司的采购员,长期负责乙公司与丙公司的货物采购业务。甲与乙公司解除劳动关系后仍以乙公司名义与丙公司订立了货物采购合同,丙公司对甲的工作变动毫不知情。后丙公司按照合同约定供货,乙公司以甲无权代理为由拒收。下列关于甲订立合同的行为及其后果的表述正确的是()。
A.甲的行为系表见代理,应由乙公司承担该行为的法律后果
B.甲的行为系表见代理,应由甲与乙公司共同承担该行为的法律后果
C.甲的行为系无权代理,应由甲承担该行为的法律后果
D.甲的行为系无权代理,应由甲与乙公司共同承担该行为的法律后果
多选题
6、长江集团公司拥有大海公司70%的有表决权股份。大海公司是一家从事电子产品生产的公司。大海公司分别在上海证券交易所和香港联交所上市。2011年,大海公司与下列公司的关系及有关情况如下:
(1)甲公司系长江集团财务公司,主要负责长江集团所属单位和大海公司及其子公司内部资金结算、资金筹措和运用等业务,注册资本80亿元。大海公司拥有甲公司49%的有表决权股份,对甲公司具有重大影响;长江集团公司直接拥有甲公司51%的有表决权股份。
(2)乙公司是化纤类境内、外上市公司,注册资本为60亿元,乙公司尚未完成股权分置改革。大海公司拥有乙公司42%的有表决权股份,为乙公司的第一大股东,第二大股东拥有乙公司18%的有表决权股份,其余为H股及A股的流通股股东。乙公司董事会由7名成员组成,其中5名由大海公司委派,其余2名由其他股东委派。乙公司章程规定,该公司财务及生产经营的重大决策应由董事会成员5人以上(含5人)同意方可实施。
(3)丙公司系境内上市的油品销售类公司,注册资本为40亿元。大海公司拥有丙公司30%的有表决权股份,是丙公司的第一大股东。第二大股东和第三大股东分别拥有丙公司20%、12%的有表决权股份。大海公司与丙公司的其他股东之间不存在关联方关系;丙公司的第二大股东与第三大股东之间存在关联方关系。
(4)丁公司的注册资本为30亿元。大海公司对丁公司的出资比例为50%,丁公司所在地国有资产经营公司对丁公司的出资比例为50%。丁公司董事会由7名成员组成,其中4名由大海公司委派(含董事长),其余3名由其他股东委派。丁公司所在地国有资产经营公司委托大海公司全权负责丁公司生产经营和财务管理,该国有资产经营公司仅按出资比例分享丁公司的利润或承担相应的亏损。
(5)戊公司系中外合资公司,注册资本为100亿元。大海公司对戊公司的出资比例为50%。戊公司董事会由8人组成,大海公司与外方投资者各委派4名。戊公司章程规定,公司财务及生产经营的最大决策应由董事会2/3以上的董事同意方可实施,公司日常经营管理由大海公司负责。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
下列关于应纳入大海公司2011年度合并财务报表合并范围的公司,表述正确的有()。
A.甲公司不纳入大海公司合并范同
B.乙公司纳入大海公司合并范围
C.丙公司纳入大海公司合并范围
D.丁公司不纳入大海公司合并范围
E.戊公司纳入大海公司合并范围
多选题
7、税收分类是指按一定的标准,把性质不同的税种划分成不同的类别,以下分类正确的有:()。
A.按课税对象的性质分类
B.按课税需要分类
C.按税收负担能否转嫁分类
D.按税收与价格的关系分类
E.按税收管理权限分类
单选题
8、下列关于财政支出的说法,正确的是()。
A.按支出用途分类,国有企业挖潜改造资金属于经济建设费
B.资本性支出由于其受益不在当期,应由发行国债的收益来补偿
C.按支出用途分类,挖潜改造资金属于积累性支出
D.政府各部门的事业费属于购买性支出
单选题
9、关于合同生效要件的说法,不正确的是()。
A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力
B.当事人意思表示真实
C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益
D.合同标的须确定和可能
简答题
10、简述会计核算七种方法在实际工作中运用的基本程序。
单选题
11、某股份有限公司共发行股份3000万股,公司拟召开股东大会对与另一公司合并的事项作出决议。根据公司法律制度的规定,在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使决议得以通过的是()。
A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意
B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意
C.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意
单选题
12、城市规划是()。
A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B.各级政府统筹安排城乡发展建设空间布局,保护生态和自然环境,合理利用自然资源,维护社会公正与公平的重要依据,具有重要公共政策的属性
C.关于城市发展和建设的战略部署,同时也是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要手段
D.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
简答题
13、案情:国有企业川南商业大楼于1998年拟定改制计划:将资产评估后作价150万元出售,其中105万元出售给管理层人员(共4人),45万元出售给其余45名职工,将企业改制为川南百货有限公司,注册资本150万元。该改制计划于同年12月经有关部门批准实施。原管理层人员宋某认购45万元,李某、王某、周某各认购20万元,其余职工各认购1万元。公司成立后,分别向各认购人签发了出资证明书。公司设立股东会、董事会、监事会,宋某任公司董事长兼总经理,李某、王某为公司董事,周某任监事会主席兼财务负责人。2001年,公司召开董事会,决定将注册资本增加为300万元,周某列席了董事会,并表示同意。会后,董事会下发文件称:本次增资计划经具有公司2/3以上表决权的股东表决通过,可以实施。同年4月,公司注册资本增加为300万元。增加部分的注册资本除少数职工认购了30万元外,其余120万元由宋某、周某、李某、王某平均认购,此次增资进行了工商登记。同年10月,王某与其妻蓝某协议离婚,蓝某要求王某补偿25万元。王某遂将其所持股权的50%根据协议抵偿给蓝某,董事会批准了该协议。2003年5月,川南公司因涉嫌偷税被立案侦查。侦查发现:除王某外,宋某、周某、李某在1998年改制时所获得的股权均是挪用原川南商业大楼的资金购买,且2001年公司增资时,宋某、周某、李某、王某四人均未实际出资,而是以公司新建办公楼评估后资产作为增资资本,并分别记于个人名下。同时查明,偷税事项未经过股东会讨论,而是董事会为了公司利益在征得周某同意后决定实施的。后法院判决该公司偷税罪成立,判处公司罚金140万元,宋某等亦分别被判处相应的刑罚。问题:川南公司因被判处罚金所造成的140万元损失,应由谁承担赔偿责任?为什么?
单选题
14、某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是()。
A.只能找到该塑胶企业要其承担责任
B.不可以要求晚报承担赔偿责任
C.自认倒霉
D.晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
单选题
15、经营者的下列哪项行为,未违反《消费者权益保护法》规定的义务______
A.店堂告示“商品一旦售出概不退换”
B.店堂告示“未成年人须由成人陪伴方可入内”
C.顾客购买两条毛巾索要发票,经营者以“小额商品,不开发票”为由加以拒绝
D.出售蛋类食品的价格经常变化
多选题
16、下列与分部报告有关的表述中,正确的有()。
A.分部报告是企业财务报告的一个组成部分
B.分部报告信息可以用以更好地评估企业的风险和报酬
C.分部报告的形式分为主要分部报告形式和次要分部报告形式
D.以业务分部或地区分部为主要报告形式时,应披露对企业内其他分部交易的收入
E.母公司的会计报表和合并报表一并提供时,分部报告仍应按个别会计报表提供
简答题
17、中国公民李某为某外资公司的高级职员,2010年的收入情况如下:
(1)单位每月支付工资、薪金10000元;
(2)业余撰写中篇财经小说,在北京晚报上连载,3个月的稿酬收入分别为20000元、40000元和20000元;
(3)参加某厂家有奖促销,中奖所得共计30000元,即刻从中拿出4000元通过社会团体向南方雪灾灾区捐赠,取得捐赠票据;
(4)购买某基金公司的基金,该基金公司投资方向为股票市场,年终分配上市公司的股息,该个人税前获利(股息)5.3万元;
(5)8月企业为该个人支付商业保险金2000元;
(6)2010年1月1日公司实施员工期权计划,李某获得10000股(按价格1元购买)的配额,2010年6月1日,该企业实施第二次期权计划,李某因为职位晋升,获得37500股(按照每股2元购买)的配额。2010年11月1日将第一次期权行权,当日市场价格为6元。2010年12月1日张某将第二次期权行权,当日市场价格每股6元。
(7)李某在美国讲学取得收入18000元,取得股息所得35000元,已分别缴纳了个人所得税3000元和6000元。
(8)当年12月底,李某行权后,与单位解除劳动合同,单位除支付当月工资外,另外一次支付李某补偿金20万元(李某在该单位任职5年)。
(该地上年平均工资3.8万元/年)
(以元为单位,除题目明确的税种外,不考虑其他税种)
要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:
1.李某取得稿酬收入应缴纳的个人所得税额;
单选题
18、从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的()。
A.社会产品分配活动
B.礼会剩余产品分配活动
C.社会产品分配关系
D.利会剩余产品分配关系
单选题
19、华昌股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对另一公司合并的事项做出决议。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使决议得以通过的是()。
A.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1500万股的股东同意
B.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1000万股的股东同意
C.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有900万股的股东同意
D.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1900万股的股东同意
单选题
20、对以下问题能够给予肯定回答的是()
A.张某发现8月份水费大大高于其他月份,遂到自来水公司询问,自来水公司解释说由于8月份张某所在的楼的总水表流量大大高于各家的分水表流量之和,为维护公司利益,也为了该楼用户以后可以互相监督,所以将差额平摊到各家用户。自来水公司的做法合法吗
B.王某到某市旅游,在一景点处发现公共厕所很少,并且每人去一次厕所收费10元。公厕收费合法吗
C.10月份李某得知单位马上派遣他到外地做销售代表一年,遂决定不交今年的采暖费,供暖公司通知李某,由于各家没有单独的阀门,李某即使不交取暖费,也会供热,所以李某必须交纳。李某有权拒绝供暖公司的要求吗
D.陈某发起成立了“315维权会”,为消费者免费提供有关维护消费者权益的法规服务。陈某的行为违法吗
-----------------------------------------
1-答案:B
[解析] 题干中表述,2009年我国R&D经费占国内生产总值的比重为1.70%,比2000年提高了0.8个百分点,A项错误。2009年我国R&D经费用于基础研究的经费为270.3亿元,用于应用研究的经费为730.8亿元,用于试验发展的经费为4801.0亿元;270.3+730.8=1001.1,小于4801.0,B项正确。从表中可知,科学研究、技术服务和地质勘查业在我国R&-D经费投入中排在第二位,C项错误。题干最后一段,东部地区工业企业R&D经费是2759.4亿元,西部地区工业企业R&D经费是347.5亿元,D项错误。故选B。
2-答案:C
[解析] 公司市值与企业价值具有一致性,应该是在发达的资本市场上,这是因为只有在发达的资本市场上,信息相对充分,市场机制相对完善的原因。
3-答案:C
[解析] 考查科目与账户的关系及账户的概念,需理解记忆―故答案为C。
4-答案:D
[解析] 国内生产总值GDP的计算方法:①生产法,计算公式为国内生产总值GDP=总产值(即各部门总产出之和)-各部门的中间消耗之和;②收入法,计算公式为国内生产总值GDP=各部门劳动者报酬之和+各部门固定资产折旧之和+各部门生产税净额之和+各部门营业盈余之和;③支出法,计算公式为国内生产总值GDP=最终消费+资本形成总额+净出口。
5-答案:A
【真题解析】本题考查代理制度中表见代理与无权代理的区别。表见代理规定于《合同法》第49条,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。无权代理规定于《合同法》第48条,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。本题中,丙公司并不知甲对乙公司的代理权已经终止,甲仍然以乙公司的名义签订合同,该代理行为是有效的,甲的行为构成表见代理。正确答案是A。
6-答案:A,B
乙公司和丁公司应纳入大海公司2011年度合并财务报表合并范围。
7-答案:A,C,D,E
暂无解析
8-答案:D
[解析] 从动态的再生产角度分类,国有企业挖潜改造资金属于投资性支出转移;资本支出的一部分应在当期得到补偿,而大部分应分摊到未来的使用期之中,其补偿方式有税收和国债两种;按在社会总产品的价值构成分类,挖潜改造资金属于补偿性支出。
9-答案:A
暂无解析
10-答案:会计核算指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,反映特定会计主体的经济活动,向有关各方提供会计信息。会计核算是会计的首要职能。会计核算的具体方法包括:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登记账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。上述七种会计核算方法的基本运作程序是:根据发生的经济业务填制和审核凭证,按照确定的会计科目设置账户,运用复式记账的方法登记账簿,按一定的成本计算对象计算成本,定期或不定期地进行财产清查,并根据账簿资料编制会计报表。
暂无解析
11-答案:C
[解析] 合并事项属于股东大会的特别决议,需经“出席”股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。
12-答案:C
本题考核的是现代城市规划的主要特点中关于政策性的含义。
13-答案:应由宋某、李某、王某、周某等4人承担。公司的损失源于公司犯罪被判处的罚金,宋某等人担任执行董事、监事、经理职务时违法是导致这一损失的直接原因,故该损失应由宋某等4人承担。
新《公司法》第150条规定:“董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。”本案中,偷税事项未经股东会讨论,而是董事会为了公司利益在征得周某同意后决定实施的。因此,对于给公司造成的损失其应该承担赔偿责任。
14-答案:D
[解析] 依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。在不同情形下消费者追究广告经营者承担法律责任是不同的,不要引起混淆。《消费者权益保护法》第39条的意思可分解如下:(1)一般情形下。消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。
15-答案:D
暂无解析
16-答案:A,B,C,D
[解析] 母公司的会计报表和合并报表一并提供时,分部报告只需在合并报表基础上提供。
17-答案:讲学收入在我国应缴纳的个人所得税=18000×(1-20%)×20%=2880(元)
暂无解析
18-答案:D
[解析] 从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主休的社会剩余产品分配关系。
19-答案:D
[解析] 本题考核股份有限公司股东大会的特别决议。根据规定,合并决议属于股份有限公司的特别决议事项,需要经出席股东大会的股东所持表决权的 2/3以上通过。
20-答案:C
《消费者权益保护法》第10条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”该条规定了消费者的公平交易权。 根据该条规定,消费者有权获得价格合理、计量正确的公平交易条件,A选项中,自来水公司强行将总表与分表的差额平摊到消费者身上,B选项中,公厕收费畸高,都侵害了消费者的公平交易权,违反了《消费者权益保护法》,因此A、B选项的问题都应给予否定回答,所以AB选项不正确。 根据该条规定,消费者有权拒绝经营者的强制交易行为,C选项中,李某不需要消费,即不需要供暖,供暖公司无权强迫李某交纳供暖费,李某有权拒绝供暖公司的强制交易行为,因此C选项的问题应给予肯定回答,所以C选项正确。 《消费者权益保护法》第12条规定:“消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。”第33条规定:“消费者组织不得从事商品经营和营利性服务,不得以牟利为目的向社会推荐商品和服务。”根据这两条规定,陈某有权设立维护消费者自身合法权益的社会团体,并且陈某没有通过该组织从事营利性服务,因此陈某的行为合法,D选项的问题应给予否定回答,所以D选项不正确。
展开阅读全文