收藏 分销(赏)

经典社会工作综合能力(初级)复习题二.docx

上传人:w****g 文档编号:1518652 上传时间:2024-04-29 格式:DOCX 页数:10 大小:22.36KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
经典社会工作综合能力(初级)复习题二.docx_第1页
第1页 / 共10页
经典社会工作综合能力(初级)复习题二.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
经典社会工作综合能力(初级)复习题二 单选题 1、社会工作价值观的操作原则中,“个别化”是指()。 A.与我国社会主流价值之间存在对立的 B.社会工作者追求自身的个性化发展 C.社会工作者应尊重服务对象的个体差异 D.社会工作者鼓励服务对象保持个性 单选题 2、矫正社会工作中,最普遍的服务模式是()。 A.外展服务 B.团体辅导 C.个案辅导 D.社会工作行政 单选题 3、国际社会工作界归纳的社会工作价值观的主要内容包括人类关系的重要性、社会公正、个人的尊严和价值、诚信、能力以及()。 A.同理心 B.接纳 C.服务 D.保密 E.不批判 单选题 4、社会工作者为服务对象提供服务时所做的记录,从社会工作者对服务对象的责任来看,这些记录只能用于______。 A.与自己的亲人交流 B.与其他机构志愿者交流 C.与自己的督导交流 D.作为写书的材料引用 单选题 5、社会工作的要素中,最核心的部分是()。 A.专业价值观 B.服务对象的需求 C.社会工作者的素质 D.助人活动 单选题 6、学校社会工作者组织高年级同学利用课余时问与低年级同学交流学习心得。从学校社会工作的主要内容来看,这属于()。 A.全体学生成长关怀 B.全体学生生活辅导 C.特殊群体学生服务 D.全体学生学业辅导 E.全体学生职业辅导 单选题 7、“留守儿童”在当前社会已成为一个特殊的社会群体,日益引起社会的关注。根据有关调查数据显示,“留守儿童”多于流动儿童,而且留守儿童中女童的比例高于男童,其中高达12%的留守儿童都有偏差行为发生。社会工作者为了全面、深入地了解农村“留守儿童”的家庭教育失控对留守儿童行为的影响,打算对此作一研究,则社会工作者最应采用的研究方法是()。 A.实验研究 B.个案研究 C.行动研究 D.问卷调查 单选题 8、个案社会工作的理性情绪治疗模式以服务对象的非理性信念的检查和辩论为中心形成了目标清晰、要求明确的治疗方法的特点,其中不包括()。 A.合理界定任务 B.明确辅导要求 C.检查非理性信念 D.与非理性信念辩论 单选题 9、小明对女性的家庭暴力提供对应的服务,该工作内容属于社会工作的______基本领域。 A.康复服务 B.学校社会工作 C.妇女社会服务 D.社会救助 单选题 10、黄文在开展青少年社会工作时,不仅探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作模式,还提供青少年父母亲职教育机会,提高父母教导青少年的技巧。黄文的这些工作属于()的青少年社会工作。 A.支持性 B.教育性 C.发展性 D.预防性 单选题 11、社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权利和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。 下列不属于社会工作价值观的是()。 A.对助人活动的看法 B.对自己的看法 C.对受助者的看法 D.对社会的看法 单选题 12、周大爷两年前因糖尿病的并发症导致突发性尿毒症,依赖每周的洗肾来维持生命。对于周大爷来说,他的退休金能勉强维持日常生活所需,无法继续支付洗肾的费用。社会工作者小梁了解情况后,联系他所在的社区,帮助其申请最低生活保障和医疗救助。小梁提供的服务是()。 A.危机介入 B.家庭治疗 C.帮助患者申请公共援助 D.心理干预 单选题 13、某机构长期开展青少年父母亲职教育小组,为青少年家庭提供服务,这属于()的主要内容。 A.拓展性的青少年社会工作 B.发展性的青少年社会工作 C.预防性的青少年社会工作 D.治疗性的青少年社会工作 E.保护性的青少年社会工作 单选题 14、社会工作不同于其他理论性社会科学的重要特点在于()。 A.专业性 B.政治性 C.社会性 D.理论性 E.实践性 单选题 15、从社会工作个人价值观和专业价值观的角度来看,督导者最基本的原则是要()。 A.担任指导者 B.做一个真实的人 C.实现督导双方的相互契合 D.做机构变迁推动者 单选题 16、学校社会工作的切入点及重要内容是重构()的环境。 A.所有学生 B.困境学生 C.学校制度 D.问题学生 单选题 17、小明患有严重的抑郁症,不爱出门,不爱与人接触,对周围的事物漠不关心,小明的父母向社会工作者张兰求助,张兰开始寻找小明感兴趣的事物,希望能引起小明的注意,此时,张兰扮演的角色是()。 A.治疗者 B.使能者 C.倡导者 D.教育者 单选题 18、无业人员赵某(男,23岁)、钱某(男,26岁)与原某国有银行分行记账员陈某(男,16岁)合谋抢银行的钱。1998年3月,陈某之父虚报陈已满18岁,将其安排到某银行工作,该分行规定陈某与其他工作人员轮流为银行提取现金。同年12月20日(陈某当时实际上仅15岁),与赵某一同到被告人钱某家中,与钱某共同商定:利用陈某提取现金返回分行的机会,采取假抢劫方式从陈手中将银行的现金劫走。具体由钱某望风,赵某对陈某实施“暴力”,陈某佯装被劫以配合赵某的行动,事成后3人共同分赃。12月27日上午,赵、钱2人在约定地点守候,9时许,送款车停在分行门前,陈某提着装有153,000金的钱袋下车后故意慢行至路中间站住,被告人赵某即跑上去从陈某手中夺过钱袋,并朝陈某的后颈部猛击一拳后逃离现场,在一旁观察动静的钱某也随即离开现场。陈某佯装被抢劫,边追边喊:“抓强盗!”送款车驾驶员闻讯后,迅即驾车追赶赵、钱2人,因赵、钱拐入一狭窄僻静的小巷而未追上。陈某即到公安机关报案,称遭到抢劫。赵、钱作案后即到赵家分赃,赵分得赃款30,000钱分得赃款20,000元,赵另拿出20,000元供2人作外逃费用,其余83,000元(含陈某应分得的赃款)藏在陈某家中。破案后,追回赃款91,100其余已被挥霍一空。请回答下列问题。 如果陈某作案时已满16周岁,则其构成以下哪些犯罪() A.贪污罪 B.抢劫罪 C.窝藏赃物罪 D.金融诈骗罪 单选题 19、儿童个案工作的低层次目标是()。 A.改变儿童的社会处境 B.解决目前的困难 C.促进全面发展 D.增进问题解决能力 E.促进儿童的成长 单选题 20、美国学者拉尔夫・多戈多等人给出了处理伦理难题的几个原则建议。大多数情况下,这些原则都会比较有效。但是如果问题过于复杂,社会工作者最好采取下列措施:()。 A.凭自己的经验做出选择 B.转介 C.将问题进行搁置,希望时间能解决问题 D.根据服务对象的意愿进行处理 E.咨询有关专家和部门 ----------------------------------------- 1-答案:C 暂无解析 2-答案:C 矫正社会工作者在社会工作专业价值观的指引下,运用专业的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人提供服务。在任何一种处理方式中,个案辅导都是最普遍运用的服务模式。 3-答案:C [提示] 国际社会工作界把社会工作价值观归纳为以下六个方面:服务;社会公正;个人的尊严和价值;人类关系的重要性;诚信;能力。有关社会工作价值观的内容在第二章第一节有专门阐述。 4-答案:C [解析] 强调为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。 5-答案:D [解析] 助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象互动及合作的过程,它是社会工作的外在表现。助人活动将受助者的需求与社会工作者的服务活动连接起来,并通过连续的活动去实现社会工作的目标。由此看来,助人活动是社会工作最核心的部分,没有助人活动将各种要素连接起来就没有社会工作。 6-答案:D [提示] 学校社会工作者应该引导和帮助所有学生更好地学习。可以通过个案辅导或团体工作方式进行学业辅导,通过设计合理的小组活动,达到学生学习上成长的目的。比如,学习兴趣培养小组、探讨个人学习方法小组等。 7-答案:B 根据题干,所述内容没有谈到研究者任何的实验设计,因此,不适合采用实验研究方法,排除A项;社会工作者并没有表达出要对这些具有偏差行为儿童提供社会工作的专业服务,因此该研究也不是行动研究,故不选C项;本研究需要深入探究家庭控制对留守儿童的作用影响,如果使用文件调查的方法恐怕难以看清家庭这个儿童成长环境的情境作用表现,故问卷调查的方法也不合适,D项错误。通过排除法,正确答案为B。个案研究是对单个对象(如家庭、团体、机构、组织、社区、学校或群体等)的某项特定行为或问题进行探索研究。个案研究偏重于探讨当前的事件,强调对事件的真相、原因等方面作深入、周详、历史的考察,了解其详细状况、发展过程及与社会环境的联系,提出处理问题的方法。寻找原因、提出策略、建构理论、协助发展和提升绩效是个案研究的几个目标。 8-答案:A 暂无解析 9-答案:C [解析] 妇女社会服务(或称女性社会工作)是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年女性和老年妇女。当前,我国在妇女社会服务领域面临的较为严重的问题有:一些女婴被虐待甚至被遗弃、贫困地区女童失学、女性被迫失业、对女性的家庭暴力、一些女性被迫卖淫等,这些问题都是对女性权利的侵犯。另外,就业中的男女不平等、农村老年妇女养老问题也是她们在正常生活中遇到的重要问题。 10-答案:D [解析] 预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。预防性的青少年社会工作主要包括以下内容:①改善青少年家庭生活环境,为青少年家庭提供服务,提供青少年父母亲职教育机会,以增进父母教导青少年的技巧。②改善青少年学校生活环境,加强学校对不适应学业之学生的学业辅导、技艺训练、发展补充性课程及相应活动。③改善青少年社区生活环境,加强社区各组织在青少年社会工作中的合作,整合各类社区资源,为青少年发展提供良好的社会支持。④探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式。⑤倡导有效的青少年服务和发展政策等。 11-答案:D 根据定义,“社会工作是一种真正的服务过程”,这是对助人活动的看法;“社会工作不是社会工作者在行使手中的权力”,这是对自己的看法;“尊重受助者的权利和选择”,这是强调要尊重受助者,而对社会的看法在定义中没有提及,故选D。 12-答案:C 帮助患者申请公共援助是从患者角度看医院社会工作的主要内容之一。寻求各种资源以帮助患者接触经济压力,使其安心质量和治疗,这是医院社会工作的一项很重要的内容。社会工作者可以通过医疗保险、社会捐助、医疗赔偿等途径为患者提供各种经济援助。由此可见,小梁帮助周大爷申请最低生活保障和医疗救助即帮助患者申请公共援助。 13-答案:C 暂无解析 14-答案:E [提示] 实践性或实务性是社会工作的重要特点,社会工作从本质上来讲是实践的,社会工作要通过对科学方法的运用,与服务对象一起帮助他们改变自己的困境,增进其社会功能。简单地说,社会工作要具体地去做,即在科学的理论指导下采取行动,这是其不同于其他理论性社会科学学科的重要之点。因此,答案是E。 15-答案:B [解析] 社会工作督导者与被督导者是在机构特定的环境下,就工作内容所进行的相互沟通,是一个高度投入、层面不同的交往过程,社会工作督导过程中包含着复杂的人际互动过程。从社会工作专业价值观和个人价值观的角度看,社会工作督导者最基本的原则就是要做一个真实的人,而不是高高在上的权威、督察者和指导者。 16-答案:B 学生身处的“困境”源于个人成长的家庭、学校、社会等一系列与他们生活息息相关的环境。他们处于困境,又要用自己的力量挣脱困境,当力量不够强大时,可能会出现各种各样的身心问题。重构案主――“困境学生”的环境,是学校社会工作的切入点及重要内容。 17-答案:B 【解析】社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变,是扮演的使能者角色。 18-答案:A 陈某如果是完全刑事责任能力人,则应对其贪污罪承担刑事责任。之所以构成贪污罪,是因为其利用职务行为,采取欺骗手段将国有财产据为已有。此案中最明显的特点是“假抢劫”,正因为行为人事前策划好了,故不是真正构成抢劫罪。 19-答案:B [提示] 儿童个案工作的目标是要帮助那些在生存和发展中存有不同困难的儿童,增进其健康成长,解决具体的问题,应付眼前的困难是低层次的目标,有利于儿童的发展是最基本的前提和根本目标。选项B为正确答案。 20-答案:E [提示] 在教材第二章第二节里分析了处置社会工作伦理难题的原则。但如果情况过于复杂时,还是要相关咨询专家和部门。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服