收藏 分销(赏)

等级考试专业知识与实务试题与解析二.docx

上传人:a199****6536 文档编号:1518286 上传时间:2024-04-29 格式:DOCX 页数:10 大小:22.23KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
等级考试专业知识与实务试题与解析二.docx_第1页
第1页 / 共10页
等级考试专业知识与实务试题与解析二.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
等级考试专业知识与实务试题与解析二 多选题 1、下面关于长期借款说法正确的有()。 A.浮动利率是指由借贷双方协商,规定在长期借款的期限内,利率可以定期(每半年或一年)根据金融市场的行情调整一次。调整后的贷款余额按新利率计息 B.变动利率是指借贷双方协商同意按资金市场变动情况随时调整的利率 C.变动利率通常有最高、最低限,并在借款合同中加以明确 D.对于借款企业来讲,若预测市场利率将上升,应与银行签订固定利率合同;反之,则应签订浮动利率合同 E.长期借款的偿还方式有:到期一次还本付息;定期付息、到期一次偿还本金;每期偿还小额本金及利息,到期偿还大额本金;定期等额偿还本利和 单选题 2、近年来国家对房地产投资的宏观调控政策,使许多房地产投资者在实现其预期收益目标时遇到困难。这主要体现了房地产投资风险的()。 A.政治风险 B.政策风险 C.利率风险 D.市场供求风险 单选题 3、下列各项中,不征房产税的是()。 A.对房地产开发企业建造的尚未出售商品房 B.售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房 C.融资租赁的房屋 D.投资者以房产投资联营,参与投资利润分红,共担风险的 单选题 4、下列关于金融市场分类的说法中,错误的是()。 A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场 B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场 C.按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等 D.按照金融工具的期限划分可以分为现货市场和期货市场 单选题 5、下列各项中,应当按照金融工具准则进行确认和计量的是()。 A.企业持有的对房地产的投资 B.企业持有的对联营企业的投资 C.企业持有的对合营企业的投资 D.重大影响以下有活跃市场报价公允价值能够可靠计量的权益性投资 单选题 6、理财师王鑫为其新客户刘云制订理财规划方案,收集资料如下: 一、家庭基本情况 刘云现年35岁,某私营企业中层管理人员,已工作5年;其太太为全职主妇,年龄35岁;两人于3年前结婚,女儿刘欢刚满1岁。 二、资产负债情况 1.刘云目前有现金3000元,活期存款20000元,股票型基金成本价150000元,市值80000元,债券基金成本价80000元,市值81000元。刘云半年前购买了某银行发行的1年期结构性理财产品,成本为50000元,6个月后到期,该产品与某海外基金挂钩,预期最高收益率可达20%,但如该产品的挂钩标的下跌,最大损失可达40%,目前可提前赎回,但损失已达30%。 2.刘云的个人养老金账户余额为20000元,医疗保险金个人账户余额为3000元。 3.刘云刚购置了价值。700000元的住房用于自住,该住房首付款为210000元,按揭贷款490000元,其中,住房公积金贷款200000元,商业贷款290000元,贷款年限20年,按月本利平均摊还。假设住房公积金贷款利率为3.87%,商业贷款利率为5.05%。 三、收支情况 刘云税前月收入为12000元,12月份另发放年终奖金24100元;全家月生活支出为5000元,如刘云发生保险事故,全家生活支出降为原先的80%。 四、保险情况 刘云已购买某终身寿险产品,保额20万元,20年期缴,年保费5000元,刚缴完首期保险费,无现金价值。 五、理财目标 1.刘云30年后退休,退休后维持现在每月现值为5000元的生活水平,余寿20年。 2.在女儿刘欢18岁时,准备好其大学本科4年、每年现值2万元的高等教育基金。 3.5年后开始赡养父母,预计持续10年,每年赡养支出的现值为10000元。 六、假设条件 1.失业保险金缴存比例为工资的1%,个人养老保险金账户缴存比例为工资的8%,住房公积金单位与个人缴存比例各为工资的6%,医疗保险金个人账户缴存比例为工资的2%,上年度月社平工资为3000元。 2.当地住房公积金贷款的上限为200000元。 3.假设个人养老金账户的投资报酬率为5%,通货膨胀率为3%,学费年增长率为5%。 4.指数型基金长期回报率为9%。 半年前。刘云购买某银行的理财产品时,对结构性产品几乎一无所知,该银行的金融理财师周某简要介绍了该产品的特点,并一再强调该类型产品的历史高收益状况。根据《金融理财师职业道德准则》,周某违反的准则是______。 A.专业胜任、恪尽职守 B.客观公正、恪尽职守 C.正直诚信、专业精神 D.专业胜任、守法遵规 单选题 7、在我国,财政支出中的工资类通常实行()管理。 A.财政直接支付程序 B.财政间接支付程序 C.财政授权支付程序 D.收付实现制 单选题 8、通过财政支出对市场调节所形成的初次分配结果,进行有效的再分配,以实现企业和个人在国民收入分配中做到机会均等。这是财政支出的()原则。 A.公平分配 B.效益 C.稳定与发展 D.再分配 单选题 9、某年产量10万t化工产品项目的静态投资额为3300万元,现拟建类似项目的生产能力为20万t/年。已知生产能力指数为0.6,因不同时期、不同地点的综合调整系数为1.15,则采用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资额为()万元。 A.4349 B.4554 C.5002 D.5752 单选题 10、下列各项符合房产税规定的是()。 A.对纳税人的应税房产会计记录中没有房屋原值的,应参照同类房屋,确定房产原值,按照规定计征房产税 B.对融资租赁期内的房产税,应由承租者缴纳房产税 C.对企业之间出租的用于生产的房屋,暂按4%的税率征收房产税 D.对以房产投资,收取固定收入、不承担联营风险的,应由出租方按房产余值计税 单选题 11、(二) 温家宝总理在2010年3月5日召开的11届全国人大三次会议所作的政府工作报告中指出,要实施更加积极的就业政策,强化政府促进就业的责任。中央财政安排就业专项资金426亿元,比上年增长59%。 同时要加快完善社会保障体系。普遍建立养老保险省级统筹制度,出台包括农民工在内的城镇企业职工养老保险关系转移接续办法。在320个县开展新型农村社会养老保险试点,推动我国社会保障制度建设迈出历史性步伐。 政府强化自身促进就业的责任,实施更加积极的就业政策,表明政府在正确履行()。 A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能 单选题 12、对个人投资者而言,房地产投资的方式不包括()。 A.房地产购买 B.房地产租赁 C.房地产信托 D.购买房地产公司的股票 单选题 13、某建筑企业承包一项大型宾馆的建筑业务,为转移风险拟向保险公司进行投保建筑工程一切险。在施工管理中,风险管理人员必须针对项目风险采取相应的风险对策,形成风险管理计划,其内容不包括()。 A.风险管理目标 B.风险识别方法 C.风险分类和风险排序要求 D.风险管理的职责和权限 单选题 14、国民收入波动主要来自()的变动。 A.进口 B.投资 C.汇率 D.净出口 单选题 15、因汇率的变动对外汇持有者或需要外汇进行国际经济交往的人或企业可能带来的经济损失,即() A.外汇风险 B.经营风险 C.交易风险 D.会计风险 多选题 16、所谓“四统一”就是打破所有制界限和劳动者身份的差别,逐步对城镇各类所有制企业和各种经济成分的基本养老保险实行:()。 A.(A)统一制度 B.(B)统一标准 C.(C)统一管理 D.(D)统一调剂使用基金 单选题 17、下列关于无形资产说法错误的是()。 A.无形资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的货币性长期资产 B.无形资产主要包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、特许权、商誉等 C.如果无形资产的账面价值超过其可收回金额,则应按超过部分确认无形资产减值准备 D.企业计提的无形资产减值准备,计入当期的营业外支出 多选题 18、社会主义市场经济条件下,公共财政的功能主要包括()。 A.拉动需求职能 B.资源配置职能 C.公共采购职能 D.收入分配职能 E.经济稳定职能 单选题 19、以下29-31题为套题2005年初,中石油集团花费200亿元投保中意人寿“中意阳光团体年金”养老保险合同,成功运用保险手段一次性解决2003年底前离退休人员的养老待遇问题,其39万离退休人员每月将按岗位级别的不同,领取从260元到1800元不等的养老年金。中石油集团购买的团体养老保险为趸缴保费团体养老保险。() A.正确 B.错误 单选题 20、下列关于汇率风险叙述错误的是()。 A.银行账户中的外币业务存在汇率风险 B.汇率风险可分为外汇交易风险和外汇结构性风险 C.汇率风险是由于汇率的变动而导致银行业务发生损失的风险 D.商业银行为客户提供外汇交易服务或进行自营外汇交易会带来汇率风险 ----------------------------------------- 1-答案:D,E 变动利率是指由借贷双方协商,规定在长期借款的期限内,利率可以定期(每半年或一年)根据金融市场的行情调整一次。调整后的贷款余额按新利率计息。浮动利率是指借贷双方协商同意按资金市场变动情况随时调整的利率。浮动利率通常有最高、最低限,并在借款合同中加以明确。对于借款企业来讲,若预测市场利率将上升,应与银行签订固定利率合同;反之,则应签订浮动利率合同。 2-答案:B 暂无解析 3-答案:A [解析] 对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税。 4-答案:D [解析] 按照金融工具的期限划分可以分为货币市场和资本市场。 5-答案:D [解析] 按照相关准则的规定,企业持有的对房地产的投资应当按照投资性房地产的原则进行确认和计量;企业持有的对联营企业、合营企业的投资应当按照长期股权投资的规定进行确认和计量;重大影响以下有活跃市场报价公允价值能够可靠计量的权益性投资,按照金融工具准则进行确认和计量。 6-答案:B [解析] 客观公正:要求理财师诚实公平地提供服务,不受经济利益、关联关系和外界压力等影响并从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断。恪尽职守:要求理财师根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议,并对向客户推荐的理财产品进行调查。 7-答案:A 按照不同的支付主体,对不同类型的支出,分别实行财政直接支付和财政授权支付。实行财政直接支付的支出包括:工资支出、购买支出以及中央对地方的专项转移支付等;实行财政授权支付的支出包括:未实行财政直接支付的购买支出和零星支出。故本题答案为A。 8-答案:A [解析] 财政支出的原则有:①公平分配原则,是指通过财政支出对市场调节所形成的初次分配结果,进行有效的再分配,以实现企业和个人在国民收入分配中做到机会均等;②效益原则,是以市场机制发挥基础性作用为基点的,它是指遵循市场效率准则来安排财政支出,优化资源配置,以最小的社会成本取得最大的社会效益;③稳定与发展原则,是指通过正确安排财政支出的方向和规模,保证宏观经济的稳定和发展。 9-答案:D 本题考核的是静态投资额的计算。该拟建项目的静态投资额=3300×(20/10) 10-答案:A [解析] 对融资租赁期内的房产税,由税务机关根据实际情况确定纳税人;企业之间出租用于生产的房屋按12%的税率征收房产税;对以房产投资,收取固定收入、不承担联营风险的,应由出租方按租金收入征收房产税。 11-答案:D [解析] 政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能四个方面。政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民群众日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会职能是指除政治、经济、文化职能以外的政府必须承担的其他职能。包括制定社会保障的有关法律制度、筹集、管理和发放社会保障基金、创办各种社会公益服务事业等。因此,本题正确答案为D。 12-答案:D [解析] 购买房地产公司的股票属于股票投资。 13-答案:B 暂无解析 14-答案:B [解题要点] P 29~P 30投资在国民经济中的地位和作用。 15-答案:A [解析] 本题主要考查的知识点为外汇风险。 16-答案:A,B,C,D 暂无解析 17-答案:A [解析] 无形资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产。 18-答案:B,D,E 公共财政是与市场经济相适应的政府为纳税人提供公共产品的法治财政。在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。因此,BDE三项正确。 19-答案:A 暂无解析 20-答案:C 汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。汇率风险通常源于以下业务活动:(1)商业银行为客户提供外汇交易服务或进行自营外汇交易,不仅包括外汇即期交易,还包括外汇远期、期货、互换和期权等交易。(2)银行账户中的外币业务,如外币存款、贷款、债券投资、跨境投资等。根据上述业务活动,可以将汇率风险大致分为以下两类:(1)外汇交易风险。(2)外汇结构性风险。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服