资源描述
肝胆腺体外科专科理论考试试题
科室: 姓名: 能级: 时间: 分数:
一、 单5选一
1.甲状腺危象多发生于术后
A.1~4小时
B.6小时
C.8小时
D.12~36小时
E.48~72小时
答案:D
2.肝硬化失代偿期最突出的表现是
A. 脾大
B. 腹水
C. 肝掌
D. 贫血
E. 出血
答案:B
3.肝硬化最常见的并发症是
A. 上消化道出血
B. 感染
C. 肝性脑病
D. 原发性肝癌
E. 功能性肾衰竭
答案:A
4.肝硬化最严重的并发症是
A. 上消化道出血
B. 感染
C. 肝性脑病
D. 原发性肝癌
E. 功能性肾衰竭
答案:C
5.肝硬化腹水病人的腹水性质为
A. 渗出液
B. 漏出液
C. 界于漏出液与渗出液之间
D. 血性
E. 乳糜液
答案:B
6.肝性脑病最具特征性的体征是
A. 腱反射亢进
B. 肌张力增加
C. 扑翼样震颤
D. 踝阵挛
E. 巴宾斯基征阳性
答案:C
7.肝性脑病病人每日入液量一般不应超过
A. 500ml
B. 1000ml
C. 1500ml
D. 2000ml
E.2500ml
答案:E
8.肝硬化腹水病人一次放液量一般不得超过
A. 1000ml
B. 1500ml
C. 2000ml
D. 2500ml
E. 3000ml
答案:E
9.肝穿刺活组织检查术后病人应至少卧床
A. 8小时
B. 12小时
C. 24小时
D. 36小时
E. 48小时
答案:C
10.肝穿刺活组织检查术后4小时内对病人血压、脉搏监测要求是
A.每3~5分钟1次
B.每10分钟1次
C.每15~30分钟1次
D.每45分钟1次
E.每60分钟1次
答案:C
11.患者李某,36岁,肝性脑病昏迷入院,经治疗神志转清。蛋白质饮食应
A. 禁止使用
B. 每日先给20g,每个1~2日增加10g,短期不宜超过40~50g
C. 每日先给30g,每个3~5日增加10g,短期不宜超过60~70g
D. 每日先给20g,每个3~5日增加10g,短期不宜超过40~50g
E. 每日先给50g,每个6~7日增加20g,短期不宜超过70~80g
答案:D
12.患者,50岁。肝性脑病,2日来言语不清、不能完成简单的计算,昼睡夜醒。属于肝性脑病
A. 前驱期
B. 昏迷前期
C. 昏睡期
D. 昏迷期(浅昏迷)
E. 昏迷期(深昏迷)
答案:B
13.患者,40岁。肝性脑病,现出现躁动不安,抽搐。镇静治疗最好选用
A. 水合氯醛
B. 地西泮
C. 吗啡
D. 哌替啶
E. 速效巴比妥
答案:B
14.某昏迷病人,轻度黄染,口有腥臭味,双侧肢体肌张力对称性增高及腱反射亢进,瞳孔等大,尿蛋白及尿糖均为阴性,A/G:28/36,应首先考虑的疾病是
A.脑血管意外
B.糖尿病昏迷
C.尿毒症昏迷
D.肝性脑病
E.低血糖昏迷
答案:D
15.术后切口感染常发生于术后
A.1日
B.1~2日
C.3~5日
D.5~7日
E.7日以上
答案:C
16.破伤风的潜伏期一般为
A.1~2天
B.4~10天
C.1天内
D.10~14天
E.20~30天
答案:B
17.破伤风病人最危险的并发症是
A.呼吸骤停,甚至窒息
B.咀嚼肌紧张
C.苦笑面容
D.颈项强直
E.感染
答案:A
18.测定血清转氨酶水平可反映
A.肝细胞受损水平
B.肾细胞受损水平
C.脑细胞受损水平
D.血细胞受损水平
E.肺细胞受损水平
答案:A
19.三腔二囊管压迫止血适用于
A.食管胃底静脉曲张破裂出血
B.急性出血性糜烂性胃炎
C.胃癌引起的上消化道出血
D.消化性溃疡并发出血
E.食管癌溃烂所致出血
答案:A
20.与蜘蛛痣形成有关的因素是
A.血小板减少
B.血中雌激素增加
C.毛细血管脆性增加
D.凝血机制障碍
E.严重感染
答案:B
21.甲亢术后最严重的并发症是
A.甲状腺危象
B.出血
C.感染
D.发热
E.声嘶
答案:A
22.胆道手术后T型管引流病人护理,不正确的是
A.妥善固定T型管
B.观察24h胆汁引流量
C.必要时可用无菌盐水冲洗导管
D.置管7天可以拔管
E.拔管前须试行夹管1~2天
答案:D
23.肝癌的早期症状是
A.持续性肝区痛
B.进行性肝大
C.呕血
D.发热黄疸
E.食欲不振、乏力、体重下降
答案:E
24.胆道T型管拔除前,夹管观察的内容是 D
A.体温、血压、意识
B.腹痛、血压、体温
C.腹痛、呕吐、体温
D.腹痛、体温、黄疸
E.腹痛、呕吐、血压
答案:D
25.T型管拔除指征是
A.引流管通畅,胆汁颜色正常
B.引流胆汁量逐日减少
C.黄疸逐日消退,无发热、腹痛
D.造影无残余结石,夹管后机体无异常变化
E.无呕吐黄疸
答案:D
26.对诊断原发性肝癌具有较高特异性的检查是
A.放射性核素肝扫描
B.B超
C .CT
D.血清甲胎蛋白测定
E.触诊
答案:D
27.门静脉高压症病人吃干硬、粗糙的食物,易引起
A.脾大
B.脾功能亢进
C.呕血、黑便
D.顽固性腹水
E.肝性脑病
答案:D
28.暴饮暴食或酗酒最易引起的急腹症是
A.肠扭转
B.粘连性肠梗阻
C.急性坏疽性阑尾炎
D.急性胰腺炎
E.胆石病
答案:D
29.胰头癌主要的症状是
A.腹痛,腹部不适
B.消化不良
C.进行性黄疸
D.肝脾大
E.消瘦、乏力
答案:C
30.急腹症诊断不明时应慎用
A.阿托品
B.安眠药
C.去痛片
D.吗啡
E.镇静药
答案:D
31.胆绞痛发作时,最有效的止痛法是肌内注射
A.阿尼利定(安痛定)
B.苯巴比妥钠
C.吗啡
D.阿托品
E.地西泮
答案:D
32.治疗胆绞痛不单独使用吗啡类药物的原因是
A.避免成瘾
B.采用止痛效果不好
C.药物来源困难
D.疼痛缓解后可使病情恶化
E.避免Oddi括约肌痉挛,加重病情
答案:E
33.出血性坏死性胰腺炎最常见的并发症
A.化脓性感染
B.MODS
C.胰腺假囊肿
D.基线组织纤维化
E.休克
答案:E
34.血栓闭塞性脉管炎的护理,下列那项不正确
A.止痛,禁烟
B.知道抬腿运动
C.患肢用热水袋加温
D.保持患肢干燥
E.测皮温,观察疗效
答案:C
35.下肢广泛性深静脉血栓形成的临床表现为
A.肢体肿胀
B.肢体疼痛
C.皮色发绀
D.浅静脉怒张
E.以上都
答案:E
36.Murphy征阳性多见于
A.急性胆囊炎
B.急性胰腺炎
C.胃十二指肠溃疡穿孔
D.胆总管结石
E.胆道蛔虫病
答案:A
37.夏柯(Charcot)三联征表现是
A.腹痛、畏寒发热、呕吐
B.腹痛、黄疸
C.腹痛、寒战高热、黄疸
D.腹痛、寒战
E.腹痛、呕吐
答案:C
38.腹腔手术后预防肠粘连的主要护理措施是
A.保持腹腔引流通畅
B.遵医嘱使用抗生素
C.及时拔除腹腔引流管
D.鼓励病人早期活动
E.保持大便通畅
答案:D
39.乳癌根治术后护理,以下哪项有利于伤口愈合
A.加强口腔护理
B.术后3天帮助病人活动患肢
C.鼓励咳嗽
D.半卧位利于引流
E.保持皮瓣下负压引流通畅
答案:E
40. 以下哪项可提示早期乳癌
A.乳房周期性肿胀
B.乳房肿痛
C.乳房内多个包块
D.乳房内无痛性.质硬单个肿块
E.乳房表面橘皮样变
答案:D
41.乳房自我检查的最佳时间是
A.月经后1~3天
B.月经后7~10天
C.月经期间
D.月经前1~3天
E. 月经前7~10天
答案:B
42.急性乳腺炎多发生于
A.妊娠期妇女
B.产后1~2个月哺乳期妇女
C.乳头内陷的妇女
D.哺乳6个月后的妇女
E.产后6个月以上哺乳期妇女
答案:B
43.指导妇女自查乳房,以下哪项方法是错误的
A.注意双侧乳房是否对称
B.乳头有无凹陷
C.表面有无橘皮样变化
D.表面皮肤有无凹陷
E.以手指抓捏乳房找出肿块
答案:E
44.急性乳房炎的主要病因是
A.乳头破损
B.乳头内陷
C.乳汁淤积
D.首次哺乳
E.乳管堵塞
答案:C
45.甲状腺危象的主要原因是
A.手术时过多挤压甲状腺
B.术前准备未达要求
C.切除腺体不足
D.切除腺体过多
E.手术中过度紧张
答案:B
46.女,30岁,因甲状腺大部切除术,术后发音时音调低钝,但饮水时并不出现误咽、呛咳,可能是术中损伤了
A.喉上神经内侧支
B.喉上神经外侧支
C.双侧喉返神经
D.单侧喉返神经
E.甲状旁腺
答案:B
47.破伤风发生的原因是
A.破伤风杆菌侵入人体
B.全身缺乏免疫
C.破伤风杆菌迅速在体内繁殖
D.破伤风毒素产生的外毒素作用
E.破伤风杆菌的菌体蛋白作用
答案:D
48.肝硬化出现腹水时,一般血浆白蛋白应低于
A.30g/L
B.25g/L
C.50g/L
D.27g/L
E.40g/L
答案:A
49. 上消化道出血患者的饮食应该是
A.软食
B.冷流质
C.普食
D.暂禁食
E.半流质
答案:D
50. 破伤风患者最常见的死因是
A.强烈痉挛引起的骨折
B.水、电解质平衡紊乱
C.急性肾功能衰竭
D.心力衰竭
E.窒息
答案:E
51.服用某些磺胺类药物同时加服碳酸氢钠,其目的是
A.减少磺胺对胃的刺激作用
B.使尿液碱化,避免出现结晶
C.可增加药物的疗效
D.避免影响血液酸碱度
E.预防超敏反应发生
答案:B
52.休克代偿期的临床表现为
A.血压稍低,脉快,脉压缩小
B.血压稍低,脉快,脉压正常
C.血压稍升高脉搏无变化,脉压缩小
D.收缩血压正常或稍高,脉稍快 ,脉压缩小
E.血压稍升高,脉细数,脉压缩小
答案:D
53.患者,男性,48岁,病人因晚期肝癌疼痛多日,导致多方面的反应,下列不属于疼痛引起的反应是
A.血压升高,手掌出汗,面色苍白
B.血钙升高、血糖升高、血钠降低
C.胃肠功能紊乱
D.皱眉、哭泣、呻吟
E.退缩、抑郁、遗憾、依赖
答案:E
54.患者,王某,28岁,因足底外伤,继而发热、惊厥,牙关紧闭呈苦笑面容,诊断为破伤风。该患者换下的敷料应
A.先清洗后消毒
B.先灭菌后清洗
C.先清洗后暴晒
D.焚烧
E.直接丢弃
答案:D
55.原发性肝癌普查常先用
A.CT
B.AFP
C.MRI
D.AKP
E.B超
答案:B
56.使用胰岛素治疗过程中应告知病人警惕
A.低血糖发生
B.过敏反应
C.酮症反应
D.肾功能损害
E.胃肠道反应
答案:A
57.开放性损伤后预防破伤风的措施是
A. 有效清创并注射青霉素
B.清创并注射破伤风抗毒素
C.注射破伤风类毒素
D.清创并注射破伤风类毒素
E.注射人体破伤风球蛋白
答案:B
58.墨菲氏征阳性见于
A.急性阑尾炎
B.急性胆管炎
C.急性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.胃十二指肠溃疡急性穿孔
答案:C
59.下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止
A.患者肿胀
B.患者僵硬
C.血管痉挛
D.术后复发
E.深静脉血栓形
答案:E
60.乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣环死的主要措施是
A.半卧位
B.引流管持续负压吸引
C.抬高同侧上肢
D.加压包扎伤口
E.局部沙袋压迫
答案:B
61.甲亢病人术前准备最重要的是
A.测定基础代谢率
B.心理护理
C.喉镜检查
D.抗甲状腺药物和碘剂的应用
E.钡餐和心电图检查
答案:D
62.能预防局麻药中毒的术前用药是
A.氯丙嗪
B.异丙嗪
C.阿托品
D.哌替啶
E.苯巴比妥钠
答案:E
63.乳癌病变发展过程中最易受染的是
A.肺
B.肝
C.腋窝淋巴结
D.锁骨下淋巴结
E.胸骨旁淋巴结
64.男性,42岁,因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊入院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏114次/分,血压80/55mmHg,其休克类型为
A.感染性休克
B.低血容量性休克
C.心源性休克
D.神经性休克
E.过敏性休克
答案:A
65.CVP正常值是
A.2~8cmH<sub>2</sub>O
B.3~10 cmH<sub>2</sub>O
C.5~12 cmH<sub>2</sub>O
D.7~12 cmH<sub>2</sub>O
E.8~15 cmH<sub>2</sub>O
答案:C
67.腹膜炎只主要的体征是
A.腹式呼吸减弱
B.腹膜刺激征
C.移动性浊音阳性
D.肠鸣音消失
E.腹部可见肠型
答案:B
68.成人基础代谢率+45%,说明
A.轻度甲亢
B.中度甲亢
C.正常范围
D.重度甲亢
E.甲状腺危象
答案:B
69.术后早期出现恶心、呕吐的常见原因为
A.低钾血症
B.颅内压增高
C.等渗性脱水
D.麻醉反应
E.麻痹性肠梗阻
答案:D
70.计算基础代谢率(BMR)的正确公式是
A.BMR=脉率+收缩压-111
B. BMR=脉率+舒张压-111
C. BMR=脉率+脉压
D. BMR=脉率+脉压-111
E. BMR=脉率+收缩压
答案:D
71.对化疗患者实行保护性隔离,主要预防
A.消化道反应
B.口腔溃疡
C.腹泻
D.感染
E.心、肺、肾损害
答案:D
72.一位休克患者突然中心静脉压为15 cmH<sub>2</sub>O
,血压低则表示
A.心功能不全
B. 肾功能不全
C. 肺功能不全
D.脑功能不全
E.肝功能不全
答案:A
73.预防破伤风最有效、最可靠的方法是
A.彻底清除坏死组织和异物
B.应用青霉素
C.注射人体免疫球蛋白
D.注射TAT
E.应用肾上腺皮质激素
答案:D
74.肝昏迷患者应给予
A.低盐饮食
B.低蛋白饮食
C.高热量饮食
D.无盐低钠饮食
E.低脂肪饮食
答案:B
75.肝昏迷病人禁用的灌肠溶液是
A.等渗盐水
B.肥皂水
C.生理盐水
D.碳酸氢钠溶液
E.温开水
答案:B
76.完全性胆道阻塞是大便颜色是
A.柏油样便
B.酱油色
C.陶土色
D.果酱样便
E.粘液血便
答案:C
77.预防破伤风的健康教育重点是
A.避免不洁生产
B.保证营养
C.控制痉挛
D.对症治疗
E.预防感染
答案:A
78.血栓闭塞性脉管炎Ⅱ期的典型临床表现
A.静息痛
B.间歇性跛行
C.足背动脉搏动减弱
D.患肢麻木发凉
E.足趾溃烂坏死
答案:B
79. 男性,42岁,下肢静脉曲张术后第二天,下列护理措施错误的是
A.弹力绷带包扎2周后拆除
B.鼓励病人下地行走
C.卧床时抬高患肢以利静脉回流
D.绝对卧床1周
E.卧床期间指导病人做足部伸屈和旋转运动
答案:B
80.患者女性,45岁,因饱餐后现右下腹疼痛而入院,诊断为胆囊结石,应忌食
A.蛋白质食物
B.高纤维食物
C.高热量食物
D.油腻食物
E.高维生素食物
答案:D
81.乳癌的首发症状是
A.乳头凹陷
B.橘皮样变
C.无痛性肿块
D.乳房弥漫性增生
E.两侧乳头位置不对称
答案:C
82.预防急性腹膜炎并发膈下脓肿最有效的措施是
A.早期下床活动
B.大剂量抗生素
C.半卧位
D.禁食
E.胃肠减压
答案:C
83.典型的急性阑尾炎腹痛的开始部位是
A.右下腹
B.左下腹
C.脐周
D.右上腹
E.左上腹
答案:C
84.门静脉高压术前护理不正确的是
A.卧床休息
B.低脂、高糖、维生素饮食
C.限制蛋白质摄入
D.术晨置胃管
E.术前晚灌肠
答案:D
85.细菌性肝脓肿常见的早期临床表现是
A.恶心呕吐
B.黄疸
C.右上腹肌紧张
D.局部皮肤凹陷性水肿
E.寒战、高热,肝区疼痛,肝肿大
答案:E
86.男性,55岁,下肢静脉高位结扎及剥脱术后4小时,因站立排尿,小腿部伤口处突然出血不止,紧急处理方法是
A.指压止血
B.用止血带绑扎
C.站立位包扎
D.钳夹结扎
E.平卧,抬高患肢,加压包扎
答案:E
87.甲亢术前服用碘剂最长不宜超过
A.2周
B.3周
C.4周
D.5周
E.6周
答案:A
88.女性,30岁,甲状腺手术后声音嘶哑,是下列哪项损伤引起
A.喉上神经损伤
B.喉返神经损伤
C.甲状旁腺误切
E.甲状腺切除过多
答案:B
89.术前服用碘剂的作用是
A.抑制甲状腺合成
B.对抗甲状腺素作用
C.抑制甲状腺素合成
D.抑制甲状腺素释放
E.减少促甲状腺激素分泌
答案:A
90.诊断甲亢下列哪项最有意义
A.甲状腺肿大程度
B.眼球突出
C.心率增快
D.基础代谢率增高
E.血清T3T4值增高
答案:E
91.下列哪项不属于急性乳腺炎的临床特点
A.局部红肿热痛
B.乳头血性溢液
C.局部有压痛性肿块
D.患侧腋窝淋巴结肿大
E.白细胞计数增高
答案:B
92.乳癌病人乳房皮肤出现“橘皮样”改变是由于
A.癌细胞堵塞皮下淋巴管
B.癌肿侵犯乳房Cooper韧带
C.癌肿与胸肌粘连
D.癌肿与皮肤粘连
E.癌肿侵犯乳管
答案:A
93.女,35岁,在甲状腺次全切除术后4小时,突然呼吸困难、颈部肿胀、口唇发绀,紧急处理第一步应为
A.吸氧
B.立即拆开缝线,清除血块
C.气管切开
D.注射呼吸兴奋剂
E.气管插管
答案:B
94. 对血栓闭塞性脉管炎病人的一般处理错误的是
A. 严禁吸烟
B. 局部热敷
C. 注意保暖
D. 患者锻炼
E. 及时止痛
答案:B
95.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是
A.控制炎症扩散
B.减少抽搐
C.便于护理
D.降低温度
E.防止并发症发生
答案:B
96.急性重症胆总管炎病人梗阻原因主要是
A.胆管结石
B.胆管畸形
C.胆管肿瘤
D.胆道狭窄
E.胆道蛔虫
答案:A
97.腹腔穿刺抽出不凝固血液,可见于
A.胃十二指场溃疡急性穿孔
B.胆总管结石
C.急性阑尾炎
D.急性胰腺炎
E.外伤性脾破裂
答案:E
98.有关癌肿的特征,不正确的是
A.表面高低不平
B.界限不清
C.固定,不活动
D.质地硬
E.早期就有疼痛
答案:E
99.为预防破伤风,清创时伤口使用哪种溶液冲洗最好
A.0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)液
B.0.9%氯化钠
C.蒸馏水
D.0.05%呋喃西林液
E.3%双氧水
答案:E
100.下列哪项不是腹膜炎患者采取半卧位的目的
A.渗液积聚于盆腔
B.腹肌松弛,以减轻疼痛
C.防止下肢静脉血栓形成
D.使炎症局限及引流
E.利于呼吸及循环
答案:C
二、5选多
1.(1分)门静脉和腔静脉之间存在的四组交通支是
A. 胃底、食管下端交通支
B. 直肠下端、肛管交通支
C. 前腹壁交通支
D. 后腹壁交通支
E. 中腹壁交通支
答案:ABCD
2. (1分)胆汁的作用有
A. 乳化脂肪
B. 激活胰脂肪酶
C.刺激肠蠕动,抑制细菌生长
D.激活胰蛋白酶
E.中和胃酸
答案:ABCDE
3. (1分)门静脉高压症的潜在并发症有
A. 出血
B.肝性脑病
C.感染
D. 静脉血栓
E. 呼吸困难
答案:ABCD
4. (1分)下肢广泛性深静脉血栓形成的临床表现为
A.肢体肿胀
B.肢体疼痛
C.皮色发绀
D.浅静脉怒张
E.发热
答案:ABCD
5. (1分)门静脉高压的临床表现
A.脾肿大
B.呕血
C.腹水
D.黄疸
E.发热
答案:ABCD
6. (1分)门静脉高压症的潜在并发症有
A.出血
B.肝性脑病
C.感染
D.静脉血栓
E.窒息
答案:ABCD
7. (1分)放置T型引流管的主要目的是
A.减轻胆道压力
B.引流残余结石
C.引流胆汁
D.支撑胆道
E.经T管进一步检查或治疗
答案: ABDE
8. (1分)甲状腺术后的常见并发症有
A.呼吸困难 和窒息
B.甲状腺危象
C.手足抽搐
D.喉上神经损伤
E.喉返神经损伤
答案:ABCDE
9. (1分)甲状腺危象的表现
A.烦躁不安
B.大汗淋漓
C.出血
D.呕吐、腹泻
E.高热
答案:ABDE
10. (1分)急性乳房炎的预防
A.保持乳头和乳晕清洁
B.纠正乳头内陷
C.养成好的哺乳习惯
D.及时处理乳头破损
E.保持婴儿口腔卫生
答案:ABCDE
11. (1分)胆囊结石的临床表现
A.腹痛
B.腹胀
C.呕吐
D.出血
E.上腹部压痛
答案:ABCE
12. (1分)急性梗阻性化脓性胆管炎的表现
A.腹痛
B.寒战高热
C.中枢神经受抑制
D.黄疸
E.休克
答案:ABCDE
13. (1分)原发性肝癌的护理措施
A.心理支持
B.改善营养状况
C.口服抗生素
D.有效的止痛
E.观察、预防和护理并发症
答案:ABDE
14. (1分)细菌性肝脓肿可引起的严重并发症
A.腹膜炎
B.膈下脓肿
C.胸腔感染
D.上消化道出血
E.心包积液或心包填塞
答案:ABCDE
15. (1分)肝移植的潜在并发症
A.出血
B.感染
C.排斥
D.休克
E.腹痛
答案:ABC
16. (1分)甲状腺次全切除术后并发甲状腺危象的原因是
A.术前准备不足
B.手术的应急反应使儿茶酚胺大量释放
C.手术操作时大量甲状腺激素进入血液
D.患者紧张
E.出血
答案:ABC
17. (1分)乳癌术后病人的健康宣教有
A.术后患者避免提重物
B.术后5年内避免妊娠
C.放疗及化疗的自我护理
D.提供病人改善自我形象
E.定期行乳房自查
18. (1分)急性胆囊炎的Charcot三联症是
A.腹痛
B.寒战
C.高热
D.黄疸
E.呕吐
答案:ABCD
20. (1分)乳癌术后腋窝部血管受压的表现
A. 手指发麻
B. 皮肤发绀
C. 皮温下降
D. 动脉搏动不能扪及
E. 肢体肿胀
答案:ABCD
21. (1分)胆囊结石突发的腹痛常发生于
A. 饱餐
B. 饥饿时
C. 进食油腻食物后
D. 睡眠时
E. 运动时
答案:ACD
22. (1分)甲状腺癌病人健康宣教内容
A. 合理心理调适
B. 加强功能锻炼
C. 遵医嘱按时治疗
D. 定期随访
E. 可多吃腌制的食物
答案:ABCD
23. (1分)有关急性梗阻性化脓性胆管炎的叙述,下列正确的是
A. 梗阻的原因多是结石,寄生虫或胆管狭窄
B. 病人过去可有反复发作的胆管炎史
C. 起病急,右上腹绞痛,高热寒战,黄疸
D. 烦躁,嗜睡,昏迷,血压下降
E. 血培养可能阳性,但胆囊一定能触到
答案:ABCD
24. (1分)破伤风的前驱症状有
A.头晕
B.乏力
C.头痛
D.烦躁不安
E. 咀嚼肌紧张
答案:ABCDE
25. (1分)肝硬化腹水产生的机理包括
A. 门脉内压高
B. 血清白蛋白减少
C. 肾小球滤过减少
D. 醛固酮分泌增多
E. 脾功能亢进
答案:ABCD
26. (1分)引起肝性脑病的常见诱因有
A. 高蛋白质饮食
B. 感染
C. 使用大量排钾利尿剂
D. 便秘
E. 上消化道出血
答案:ABCDE
27. (1分)某女士,因重度甲亢经手术治疗痊愈,护士对患者的出院健康指导正确的是
A.术后即可恢复正常工作
B.做抬头、左右转颈活动
C.主要有无甲亢复发症状
D.注意有无甲状腺功能低下症状
E.避免劳累,保持心情愉快
答案:BCDE
28. (1分)男性,42岁,下肢静脉曲张术后第二天,下列护理措施正确的是
A.弹力绷带包扎2周后拆除
B.鼓励病人下地行走
C.卧床时抬高患肢以利静脉回流
D.绝对卧床1周
E.卧床期间指导病人做足部伸屈和旋转运动
答案:ACDE
29. (1分)破伤风常见症状有
A. 神志不清
B. 张口困难
C. 角弓反张
D. 苦笑面容
E. 呼吸困难
答案:BCDE
30. (1分)对血栓闭塞性脉管炎病人的一般处理有
A.严禁吸烟
B.局部热敷
C.注意保暖
D.患者锻炼
E.及时止痛
答案:ACDE
31. (1分)缓解急性乳房炎疼痛的措施有
A. 定时用吸乳器吸净或挤净乳汁
B. 用宽松的胸罩托起乳房
C. 局部热敷
D. 药物外敷
E. 理疗
答案:ABCDE
32. (1分)有关癌肿的特征,正确的是
A.表面高低不平
B.界限不清
C.固定,不活动
D.质地硬
E.早期就有疼痛
答案:ABCD
33. (1分)腹膜炎患者采取半卧位的目的是
A.渗液积聚于盆腔
B.腹肌松弛,以减轻疼痛
C.防止下肢静脉血栓形成
D.使炎症局限及引流
E.利于呼吸及循环
答案:ABDE
三、串5选多
题干1:
患者男性,60岁,进食硬食品后突然呕血约700ml,有饮酒史,平素消化功能欠佳,油腻食物后常常出现恶心、呕吐、腹胀,无反酸。体检:面色灰暗,脾肋下3cm,腹壁静脉曲张。
1.(1分)最可能的诊断是
A.肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血
B.十二指肠溃疡合并出血
C.胃溃疡合并出血
D.急性糜烂性胃炎
E.胃癌合并出血
答案:A
2. (1分)消化道出血处理错误的一项是
A.进软食
B.静卧
C.快速补充有效血容量
D.加强监护
E.采取有效的止血措施
答案:A
题干2:
患者,35岁,以神志不清1日入院,近一年来病人常感腹胀,食欲减退,牙龈出血,仍能坚持工作。4日前“食物中毒”剧烈吐泻后,出现淡漠寡言,夜间烦躁不安,昨日突然意识不清。有“慢性肝炎史”8年,体检:一般情况差,神志不清,呼气中有腥臭味,巩膜黄染,颈部蜘蛛痣3枚,心肺无异常,腹部隆起,肝脾未触及,有扑翼样震颤,腱反射亢进,肌张力增高。
1.(1分)目前最可能的临床诊断
A.肝硬化失代偿期并上消化道出血
B.胃癌
C.肝癌
D.肝破裂
E.肝性脑病
答案:E
2. (1分)根据首优原则,该病人最主要的护理诊断是
A.急性意识障碍
B.营养失调
C.体液过多
D.有皮肤完整性受损的危险
E.照顾者角色困难
答案:A
3.(1分)患者每日蛋白质给予量应控制在
A.20g
B.30g
C.40g
D.50g
E.暂不给
答案:E
4.(1分)肝性脑病前驱期的主要表现是
A.轻度性格行为异常
B.意识错乱、睡眠障碍
C.昏睡、精神错乱
D.神志完全丧失
E.嗜睡、精神异常
答案:A
5. (1分)肝性脑病时不宜应用的维生素
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素B6
D.维生素D
E.维生素E
答案:C
题干3:
女士,40岁,破伤风住院,全身肌肉紧张性收缩,阵发性痉挛
1.(1分)治疗的中心环节是
A.应用TAT
B.应用青霉素
C.应用镇静解痉药
D.隔离
E.密切观察
答案:A
2.(1分)哪项治疗可中和游离毒素
A.应用TAT
B.应用青霉素
C.应用甲硝唑
D.给氧
E.以上都不对
答案:A
3.(1分)当患者出现呼吸困难有窒息危险的首要处理是
A.给氧
B.解痉
C.气管切开
D.用青霉素
E.用TAT
答案:C
题干4:患者吴某,肝硬化合并上消化道出血,对症治疗后出血停止,病情好转
1. (1分)出血期间,患者大便呈
A. 黄褐色
B. 果酱色
C. 柏油色
D. 暗红色
E. 鲜红色
答案:C
2. (1分)此患者需做大便隐血试验,前三天应禁食
A. 白菜
B. 牛奶
C. 土豆
D. 冬瓜
E. 羊血
答案:E
题干5:
病人男,45岁,因在工地干活时,被生锈铁钉刺入足跟而致破伤风,收住入院。
1. (1分)对此病人应实施何种隔离措施
A. 接触性隔离
B. 消化性隔离
C. 昆虫性隔离
D. 保护性隔离
E. 严密隔离
答案:A
2. (1分)对此病人实施操作时哪项不妥
A. 接触病人带口罩、帽子
B. 穿隔离衣、带手套
C. 污染敷料应焚烧
D. 布类及器械应清洁后消毒
E. 病人勿相互交换物品
答案:D
四、是非题
1.肝外胆管由肝外左、右肝管及肝总管、胆囊、胆总管等组成。
答案:对
2.测定血清转氨酶水平可反映肝细胞受损水平。
答案:对
3.肝病患者摄入过量蛋白可诱发肝性脑病。
答案:对
4.正常人血浆支链氨基酸与芳香族氨基酸呈一定比值,为3~3.5。
答案:对
5.乳腺癌根治术后病人应每月自查乳房2次。
答案:错
6.T管拔管前如造影无异常发现,在持续开放T管24小时充分引流造影剂后,再次夹管2~3日,病人无不适即可拔管。
答案:对
7.甲状腺危象是甲亢术后的严重并发症之一,但不危及生命。
答案:错
8.门静脉高压症病人应限制蛋白质摄入量,每日不能大于20g。
答案:错
9.甲状腺癌术后常规在床旁放置无菌气管切开包和手套,以备急用。
答案:对
10.甲状腺危象多发生于术后12—36小时。
答案:对
11.乳腺癌术后正常皮瓣的温度较健侧略低,颜色红润,并与胸壁紧贴。
答案:对
12.大量放腹水可引起腹内压突然下降,使氨和其他含毒物质由呼吸道吸收增多。
答案:错
13.乳腺癌根治术后病人应每月自查乳房1次。
答案:对
14.甲状腺癌术后喉头水肿所致呼吸困难或窒息者,应立即遵医嘱应用大剂量激素。
答案:对
15.甲状腺危象是甲亢术后的严重并发症,可危机病人生命。
答案:对
16.肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠。
答案:对
17.胆石症患者晚间症状容易加重。
答案:对
18. 破伤风患者最常见的死因是急性肾功能衰竭。
答案:错
19. 上消化道出血患者的饮食应该是半流质。
答案:错
20. 破伤风最早发生的强直性痉挛的肌群是咀嚼肌
答案:对
21.测血糖前,确认血糖仪上的号码与试纸号码一致。
答案:对
22.晚上心电监护时为了不影响病人休息可以关闭报警铃声。
答案:错
23. 乳癌根治术后病人术后5年内避免妊娠。
答案:对
24. 经皮肝穿刺胆管照影术术后平卧4~6小时。
答案:对
25.复方氨基酸液可治疗肝性脑病。
答案:对
26.可用25%硫酸镁溶液湿热敷缓解急性乳房炎的疼痛。
答案:对
27.正常皮瓣的温度较健侧略高,颜色暗红,并与胸壁紧贴。
答案:错
28.晚间迷走神经兴奋,使胆囊、胆囊颈收缩,易产生胆绞痛。
答案:对
29.破伤风病人的伤口敷料要进行焚烧处理。
答案:对
30.出血黑便表明出血量在5~7ml。
答案:错
五、解词
1、肝功能衰竭──
答案:肝功能衰竭是指由于肝细胞功能障碍而引起的一种综合征,是肝功能不全的晚期阶段。包括黄疸、低蛋白血症、高氮血症、出血、肾功能不全、代谢紊乱、神经精神症状乃至昏迷等临床表现。
2、门静脉高压症──
答案:门静脉高压症是指门静脉血液受阻、血流瘀滞、门静脉系统压力增高,继而引起脾肿大及脾功能亢进、食管和胃底黏膜下静脉曲张及破裂出血、腹水等一系列症状的临床病症。
六、填空题
1.肝性脑病患者禁用________灌肠。
答案:肥皂水
2.肝分泌胆汁进入左右肝管,汇入肝总管,进入 ,往返于胆囊管和胆囊。
答案:胆总管
3.急性胆管炎的Charcot三联症包括腹痛、 、和黄疸。
答案:寒战高热
4.甲状腺术后的常见并发症有:呼吸困难和窒息、喉返神经损伤、 、手足抽搐和 。
答案: 喉上神经损伤;甲状腺危象
5.甲状腺危象多发生于术后________小时。
答案:12~36
6. 测定________水平可反映肝细胞受损水平。
答案:血清转氨酶
7.肝外胆管由肝外左、右肝管及肝总管、胆囊、_______等组成。
答案:胆总管
8. 肝病患者摄入过量蛋白质可诱发_______。
答案:肝性脑病
9.若乳癌术后病人手指发麻,皮肤发绀,皮温下降,动脉搏动不能扪及,提示腋窝部血管受压,应及时调整_______的松紧度。
答案:绷带
10.定期行乳房自我检查:每月自查乳房_____次,宜在月经期5~7日进行。
答案:1
11. 破伤风病人先有头晕、乏力、头痛、烦躁不安及_______等前驱症状。
答案:咀嚼肌紧张
12.甲亢术后最严重的并发症是_______。
答案:甲状腺危象
13.肝移植潜在并发症有出血、_______、急性排斥反应。
答案:感染
14.大量放腹水可诱发_______。
答案:肝性脑病
15.门脉高压潜在并发症有_______、肝性脑病、感染、静脉血栓。
答案:出血
16.乳癌根治术后病人术后_______年内避免妊娠。
答案:5
17.经皮肝穿刺胆管照影术术后平卧_______小时。
答案:4~6
七、问答题
1. 肝移植的潜在并发症有那些?
答案:出血、感染、急性排斥反应。
2. 门静脉高压症的潜在并发症有哪些?
答案:出血、肝性脑病、感染和
展开阅读全文