资源描述
2025年高职(商务管理)企业管理实务测试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:本卷共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确答案的序号填在题后的括号内。
1. 企业管理的首要职能是( )
A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制
答案:A
2. 下列不属于企业战略层次的是( )
A. 公司战略 B. 业务战略 C. 职能战略 D. 部门战略
答案:D
3. 企业进行市场细分的依据是( )
A. 产品差异 B. 消费者需求差异 C. 企业规模差异 D. 地理位置差异
答案:B
4. 企业选择目标市场的策略不包括( )
A. 无差异市场营销策略 B. 差异市场营销策略 C. 集中市场营销策略 D. 全面市场营销策略
答案:D
5. 产品整体概念中最基本、最主要的部分是( )
A. 核心产品 B. 形式产品 C. 附加产品 D. 潜在产品
答案:A
6. 企业定价的基本方法不包括( )
A. 成本导向定价法 B. 需求导向定价法 C. 竞争导向定价法 D. 利润导向定价法
答案:D
7. 促销的核心是( )
A. 出售商品 B. 沟通信息 C. 建立良好关系 D. 寻找顾客
答案:B
8. 下列不属于企业人力资源管理职能的是( )
A. 招聘与选拔 B. 培训与开发 C. 绩效考核 D. 财务管理
答案:D
9. 企业组织结构设计的基本原则不包括( )
A. 目标原则 B. 分工协作原则 C. 统一指挥原则 D. 利益最大化原则
答案:D
10. 管理幅度与管理层次的关系是( )
A. 正比关系 B. 反比关系 C. 无关系 D. 不确定关系
答案:B
11. 下列不属于企业文化层次的是( )
A. 物质文化 B. 制度文化 C. 精神文化 D. 行为文化
答案:D
12. 企业创新的类型不包括( )
A. 产品创新 B. 技术创新 C. 市场创新 D. 管理创新
答案:D
13. 企业风险管理的第一步是( )
A. 风险识别 B. 风险评估 C. 风险应对 D. 风险监控
答案:A
14. 下列不属于企业战略特点的是( )
A. 全局性 B. 长远性 C. 短期性 D. 纲领性
答案:C
15. 企业战略实施的模式不包括( )
A. 指挥型 B. 变革型 C. 合作型 D. 分散型
答案:D
16. 企业市场营销组合不包括( )
A. 产品 B. 价格 C. 渠道 D. 技术
答案:D
17. 企业产品生命周期不包括( )
A. 投入期 B. 成长期 C. 成熟期 D. 研发期
答案:D
18. 企业定价目标不包括( )
A. 利润最大化 B. 市场占有率最大化 C. 成本最小化 D. 产品质量最优化
答案:C
19. 企业促销组合不包括( )
A. 广告 B. 人员推销 C. 营业推广 D. 技术推广
答案:D
20. 企业人力资源规划的内容不包括( )
A. 总体规划 B. 人员补充计划 C. 财务计划 D. 人员培训计划
答案:C
第II卷(非选择题,共60分)
(一)名词解释(每题4分,共20分)
1. 企业管理
2. 企业战略
3. 市场细分
4. 企业文化
5. 企业创新
(二)简答题(每题6分共18分)
1. 简述企业管理的职能。
2. 简述企业战略的制定过程。
3. 简述企业人力资源管理的主要内容。
(三)案例分析题(共12分)
材料:某企业是一家生产电子产品的企业,近年来市场竞争激烈,企业效益下滑。该企业经过市场调研发现,消费者对电子产品的功能和外观有了更高的要求,而本企业的产品在这方面存在不足。同时,企业内部管理也存在一些问题,如部门之间沟通不畅、工作效率低下等。
问题:请分析该企业面临的问题,并提出相应的解决措施。
(四)论述题(共10分)
材料:随着市场竞争的加剧,企业越来越重视创新。创新不仅可以提高企业的竞争力,还可以为企业带来新的发展机遇。
问题:请论述企业创新的重要性以及企业如何进行创新。
(五)方案设计题(共10分)
材料:某企业计划开拓新的市场,提高市场占有率。目前企业拥有一定的资金和技术实力,但在市场推广方面缺乏经验。
问题:请为该企业设计一个开拓新市场的方案,包括市场定位、营销策略等方面。
答案:
名词解释:
1. 企业管理:是对企业的生产经营活动进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动的总称。
2. 企业战略:是企业为实现长期生存和发展,在综合分析企业内部条件和外部环境的基础上做出的一系列带有全局性和长远性的谋划。
3. 市场细分:是指企业按照消费者需求的差异性把某一产品或服务的整体市场划分为不同的子市场的过程。
4. 企业文化:是企业在长期的生产经营过程中形成的共同价值观、行为准则、道德规范等的总和。
5. 企业创新:是指企业为了适应环境变化,不断引入新的思想、方法、技术等,以提高企业竞争力和经济效益
展开阅读全文