资源描述
2025年高职第一学年(水利工程)水工建筑物识图试题
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:本大题共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 以下哪种水工建筑物不属于挡水建筑物?
A. 大坝
B. 水闸
C. 堤防
D. 溢洪道
答案:D
2. 重力坝的主要荷载不包括以下哪项?
A. 自重
B. 水压力
C. 扬压力
D. 土压力
答案:D
3. 拱坝的拱圈中心角一般在什么范围内?
A. 30° - 60°
B. 60° - 120°
C. 120° - 180°
D. 180° - 240°
答案:B
4. 水闸的组成部分不包括以下哪一项?
A. 闸室
B. 上游连接段
C. 下游连接段
D. 溢洪道
答案:D
5. 以下哪种消能方式不属于底流消能?
A. 消力池
B. 消力坎
C. 戽流消能
D. 综合式消力池
答案:C
6. 土石坝的防渗体不包括以下哪种?
A. 黏土心墙
B. 混凝土面板
C. 沥青混凝土心墙
D. 土工膜
答案:B
7. 水电站厂房的主要类型不包括以下哪一种?
A. 坝后式厂房
B. 河床式厂房
C. 引水式厂房
D. 地下式厂房
答案:D
8. 以下哪种渠道属于有压渠道?
A. 渡槽
B. 倒虹吸
C. 隧洞
D. 以上都是
答案:D
9. 溢洪道的控制段不包括以下哪种形式?
A. 堰流式控制段
B. 胸墙式控制段
C. 涵洞式控制段
D. 正槽式控制段
答案:C
10. 水工建筑物的耐久性设计不考虑以下哪个因素?
A. 混凝土碳化
B. 钢筋锈蚀
C. 水流速度
D. 地震作用
答案:D
第II卷(非选择题 共70分)
二、填空题(共10分)
答题要求:本大题共5小题,每空2分。请将答案填写在题中的横线上。
1. 水工建筑物按其作用可分为挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物、取水建筑物、整治建筑物及专门建筑物等六类,其中水闸属于______建筑物。
答案:挡水和泄水
2. 重力坝的基本剖面是三角形,主要是为了满足______和______的要求。
答案:强度;稳定
3. 拱坝的水平拱圈可分为单曲拱圈和______拱圈。
答案:双曲
4. 土石坝的坝坡稳定分析方法主要有瑞典圆弧法和______。
答案:简化毕肖普法
5. 水电站厂房的主机间主要布置有______、______等设备。
答案:水轮机;发电机
三、简答题(共20分)
答题要求:本大题共2小题,每题10分,请简要回答问题。
1. 简述重力坝的优缺点。
答案:重力坝的优点:结构简单,施工方便;对地形、地质条件适应性强;泄洪和施工导流容易解决;安全可靠,耐久性好。缺点:扬压力大,材料用量多;坝体应力较低,材料强度不能充分发挥;坝底扬压力较大,对稳定不利;施工期混凝土温度控制要求高。
2. 简述水闸的工作原理。
答案:水闸在关闭时,闸室挡水,上下游形成水位差,用于拦洪、蓄水、调节水位等。开启闸门时,水流通过闸孔下泄,可用于泄洪、排沙、灌溉、供水等。水闸通过控制闸门的开度,调节过闸流量,以满足不同的水利要求。
四、案例分析题(共20分)
答题要求:阅读以下案例,回答问题。
某水库大坝为混凝土重力坝,坝高50m,坝顶长度200m。在施工过程中,发现坝体混凝土出现裂缝。经分析,裂缝主要是由于混凝土浇筑时温度控制不当造成的。
1. 请分析混凝土浇筑时温度控制不当可能导致哪些问题?
答案:混凝土浇筑时温度控制不当可能导致混凝土内部产生较大的温度应力,当温度应力超过混凝土的抗拉强度时,就会产生裂缝。裂缝会降低坝体的整体性和抗渗性,影响大坝的安全运行。
2. 针对该问题,应采取哪些预防措施?
答案:应采取以下预防措施:严格控制混凝土原材料的温度,如对骨料进行遮阳、喷水降温等;在混凝土搅拌过程中,控制搅拌时间和搅拌温度;采用分层浇筑、薄层散热的方法,加快混凝土散热;在混凝土浇筑后,及时进行表面覆盖和保温保湿养护,降低混凝土内外温差。
五、绘图题(共20分)
答题要求:画出一个简单的水闸示意图,并标注出主要组成部分的名称。
答案:水闸示意图应包括闸室、上游连接段、下游连接段等部分。闸室中有闸门、闸墩等;上游连接段有上游翼墙、铺盖等;下游连接段有下游翼墙、消力池等。标注清晰各部分名称即可。
展开阅读全文