资源描述
2025年高职轨道交通类(轨道故障处理)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第 I 卷(选择题,共30分)
本卷共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 当轨道电路出现红光带故障时,首先应该检查的是( )
A. 轨道绝缘
B. 信号机
C. 电源设备
D. 道岔状态
答案:C
2. 轨道电路分路不良时,列车通过该轨道区段可能会出现( )
A. 信号正常显示
B. 信号错误显示
C. 信号无显示
D. 信号显示不稳定
答案:B
3. 道岔故障导致不能正常转换时,应重点检查( )
A. 转辙机
B. 轨道电路
C. 信号机
D. 电缆线路
答案:A
4. 发现轨道有异物侵限时,正确的处理流程是( )
A. 立即报告行车调度,等待清理
B. 自行清理异物
C. 先尝试动车通过,再报告
D. 通知工务部门,继续行车
答案:A
5. 轨道电路出现闪红光带故障,可能的原因是( )
A. 轨道电路短路
B. 轨道电路开路
C. 绝缘良好
D. 电源电压过高
答案:A
6. 当检测到轨道电路电压异常时,应( )
A. 调整轨道电路参数
B. 检查电压检测设备
C. 立即封锁线路
D. 更换轨道电路设备
答案:B
7. 道岔失去表示,可能是( )故障。
A. 转辙机内部电路
B. 轨道电路
C. 信号机点灯电路
D. 通信线路
答案:A
8. 轨道出现局部下沉时,会对列车运行产生的影响是( )
A. 列车脱轨
B. 列车运行平稳性变差
C. 信号显示失灵
D. 道岔无法转换
答案:B
9. 处理轨道故障时,必须严格遵守( )
A. 操作规程
B. 个人经验
C. 领导指示
D. 随意操作
答案:A
10. 对于轨道故障的处理记录,应详细记录( )
A. 故障现象、处理过程和结果
B. 故障发生地点
C. 故障发生时间
D. 以上都是
答案:D
第 II 卷(非选择题,共70分)
二、填空题(每空2分,共20分)
1. 轨道电路由______、______、______、______等组成。
答案:钢轨、轨端接续线、绝缘接头、引接线
2. 道岔的基本形式有______和______。
答案:单开道岔、双开道岔
3. 轨道故障处理的基本原则是______、______、______。
答案:先通后复、先重点后一般、先检查后处理
三、判断题(每题3分,共15分)
1. 轨道电路红光带一定是轨道绝缘破损导致的。( )
答案:×
2. 道岔故障时可以强行扳动道岔。( )
答案:×
3. 轨道有异物侵限时,只要列车能通过就无需处理。( )
答案:×
4. 处理轨道故障时,不需要与其他部门沟通协作。( )
答案:×
5. 轨道电路电压异常一定是电源故障。( )
答案:×
四、简答题(每题10分,共20分)
1. 简述轨道电路分路不良的原因及处理方法。
答:原因可能有轨道绝缘破损、轨面生锈、有导电异物等。处理方法:首先要准确判断分路不良区段,通过测试轨道电路参数等方式确定。然后采取加强监测措施,如增加巡检次数、安装监测设备等。对于绝缘破损等问题及时修复,对轨面进行清理等。
2. 当遇到道岔无法正常转换时,应如何进行故障排查?
答:首先检查转辙机外观,看是否有明显损坏。然后查看转辙机内部电路,检查熔断器是否熔断、继电器是否正常动作等。接着检查道岔的机械部分,如杆件是否变形、连接是否松动等。还需检查与转辙机相关的电缆线路,看是否有断线、短路等情况。同时要确认道岔的控制电路是否有故障信号输出。
五、案例分析题(15分)
某天,某轨道交通线路上一列车在运行过程中,司机发现前方轨道区段信号显示异常,出现闪红光带。行车调度接到报告后,立即通知相关人员进行故障处理。维修人员到达现场后,经过检查发现轨道电路的一处绝缘破损,导致轨道电路短路。请分析此次故障发生的原因,并说明应如何避免类似故障再次发生。
答:此次故障发生原因是轨道电路的绝缘破损,致使轨道电路短路,从而出现闪红光带信号显示异常。为避免类似故障再次发生,应加强对轨道电路绝缘的定期检查维护,及时发现并更换老化、破损的绝缘部件。在日常巡检中,要重点关注轨道电路的运行状态,对可能影响绝缘的因素如潮湿、外物侵入等进行排查和防范。同时,完善轨道电路监测系统,能够实时监测绝缘状态等参数,以便及时发现潜在问题并处理。
展开阅读全文