资源描述
2026年中药学(士)(相关专业知识)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:以下每一道题下面有A、B、C、D四个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(总共20题,每题2分)
1. 下列哪项不属于五行之“金”?
A. 大肠
B. 鼻
C. 皮毛
D. 筋
答案:D
2. 具有“主疏泄”功能的脏是
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
答案:A
3. 与气的生成密切相关的脏是
A. 心、肝、脾
B. 肺、肝、肾
C. 肺、脾、肾
D. 肝、脾、肾
答案:C
4. 下列哪项是“相侮”?
A. 心病及脾
B. 脾病及肝
C. 肝病及肺
D. 肺病及肾
答案:C
5. 津液的功能不包括
A. 滋润濡养
B. 排泄废物
C. 调节阴阳
D. 助心行血
答案:D
6. 下列属于奇恒之腑的是
A. 胃
B. 小肠
C. 三焦
D. 胆
答案:D
7. 被称为“后天之本”的脏是
A. 心
B. 肝
C. 脾
D. 肺
答案:C
8. 具有“主运化”功能的脏是
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
答案:C
9. 与血液运行关系最密切的脏是
A. 心
B. 肝
C. 脾
D. 肺
答案:A
10. 下列哪项不属于六淫致病的特点
A. 季节性
B. 地域性
C. 传染性
D. 相兼性
答案:C
11. 七情内伤致病多损伤的脏是
A. 心、肝、脾
B. 心、肺、脾
C. 心、肝、肾
D. 心、肺、肝
答案:A
12. 下列属于实证临床表现的是
A. 二便失禁
B. 自汗盗汗
C. 疼痛剧烈
D. 五心烦热
答案:C
13. 下列哪项不属于瘀血致病的特点
A. 刺痛
B. 肿块
C. 出血色淡
D. 面色黧黑
答案:C
14. 下列属于阴的属性是
A. 向上的
B. 温暖的
C. 无形的
D. 沉降的
答案:D
15. 下列哪项不属于五行相生的次序
A. 木生火
B. 火生土
C. 土生金
D. 金生水
答案:D
16. 具有“主气司呼吸”功能的脏是
A. 心
B. 肝
C. 脾
D. 肺
答案:D
17. 下列属于阳的属性是
A. 向下 的
B. 寒凉的
C. 无形的
D. 凝聚的
答案:C
18. 与人体生长发育关系最密切的气是
A. 元气
B. 宗气
C. 营气
D. 卫气
答案:A
19. 下列哪项不属于气的主要功能
A. 推动作用
B. 温煦作用
C. 防御作用
D. 营养作用
答案:D
20. 下列属于五行相克关系的是
A. 木克土
B. 火克金
C. 土克水
D. 以上都是
答案:D
第II卷(非选择题,共60分)
(一)填空题(共10分)
答题要求:请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。(总共5题,每题2分)
1. 五行相生的次序是:木生火,______,土生金,金生水,水生木。
答案:火生土
2. 五脏的共同生理特点是______。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
3. 气的运动形式主要有升、降、______、出、入。
答案:聚
4. 六淫是指______、寒、暑、湿、燥、火(热)六种外感病邪的统称。
答案:风
5. 津液的生成主要与______、小肠、大肠等脏腑有关。
答案:脾、胃
(二)简答题(共20分)
答题要求:简要回答下列问题。(总共4题,每题5分)
1. 简述肝主疏泄的生理功能。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
2. 简述气与血的关系。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
3. 简述六淫致病的共同特点。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
4. 简述实证与虚证的鉴别要点。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
(三)论述题(共15分)
答题要求:论述下列问题,要求观点明确,论述充分。(总共1题,每题15分)
1. 论述心主血脉的生理功能及临床意义。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
(四)病例分析题(共10分)
答题要求:请分析以下病例,回答问题。
患者,男,45岁。近日出现头晕目眩,面色萎黄,心悸失眠,食欲不振,腹胀便溏等症状。舌淡苔白,脉细弱。
1. 请根据上述症状,分析该患者可能涉及哪些脏腑的病变?
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
2. 请阐述其病机。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
(五)材料分析题(共5分)
答题要求:阅读以下材料,回答问题。
材料:《素问·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也……故积阳为天,积阴为地。阴静阳躁,阳生阴长,阳杀阴藏。阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧泄;浊气在上,则生䐜胀。此阴阳反作,病之逆从也。”
1. 请概括这段材料中关于阴阳的主要观点。
答案:此字段暂未提供解析,请参考其他资料。
展开阅读全文