资源描述
2025年大学妇幼保健医学(妇幼保健技术)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:本卷共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 以下关于新生儿窒息复苏的说法,错误的是
A. 首先要清理呼吸道
B. 建立有效呼吸后再进行胸外按压
C. 胸外按压部位在胸骨中下1/3交界处
D. 按压频率为120次/分钟
答案:D
2. 儿童生长发育的顺序规律不包括
A. 由上到下
B. 由远到近
C. 由粗到细
D. 由低级到高级
答案:B
3. 预防小儿缺铁性贫血的关键是
A. 母乳喂养
B. 及时添加含铁丰富的辅食
C. 牛乳喂养
D. 及时添加钙剂
答案:B
4. 小儿前囟闭合的时间一般为
A. 3 - 6个月
B. 6 - 12个月
C. 1 - 1.5岁
D. 1.5 - 2岁
答案:C
5. 关于小儿肺炎的护理,错误的是
A. 保持室内空气流通
B. 给予易消化、营养丰富的食物
C. 经常翻身、拍背
D. 尽早使用止咳药
答案:D
6. 新生儿黄疸最常见的类型是
A. 生理性黄疸
B. 病理性黄疸
C. 母乳性黄疸
D. 溶血性黄疸
答案:A
7. 小儿腹泻的治疗原则不包括
A. 调整饮食
B. 合理用药
C. 预防脱水
D. 尽早使用止泻剂
答案:D
8. 儿童预防接种的卡介苗用于预防
A. 结核病
B. 麻疹
C. 脊髓灰质炎
D. 百日咳
答案:A
9. 以下哪项不是小儿惊厥的常见原因
A. 高热
B. 低血糖
C. 低血钙
D. 维生素D缺乏
答案:D
10. 关于小儿先天性心脏病的护理,错误的一项是
A. 建立合理的生活制度
B. 给予高蛋白、高热量、高维生素饮食
C. 避免患儿情绪激动
D. 积极预防感染
答案:B
11. 孕妇自我监护胎儿宫内情况最简单有效的方法是
A. 胎动计数
B. 听胎心音
C. 测量宫高
D. 测量腹围
答案:A
12. 产前检查开始的时间应是
A. 确诊妊娠时
B. 妊娠12周
C. 妊娠16周
D. 妊娠20周
答案:A
13. 妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过
A. 0.2kg
B. 0.5kg
C. 1kg
D. 1.5kg
答案:B
14. 分娩时最主要的产力是
A. 子宫收缩力
B. 腹肌收缩力
C. 膈肌收缩力
D. 肛提肌收缩力
答案:A
15. 产后出血最常见的原因是
A. 子宫收缩乏力
B. 胎盘因素
C. 软产道裂伤
D. 凝血功能障碍
答案:A
16. 母乳喂养的优点不包括
A. 营养丰富
B. 增加母婴感情
C. 促进子宫复旧
D. 容易引起过敏
答案:D
17. 关于产褥期妇女的护理,错误的是
A. 产后2小时应密切观察生命体征
B. 产后1周内可适当活动
C. 保持外阴清洁
D. 产后6周内禁止性生活
答案:B
18. 新生儿Apgar评分的内容不包括
A. 心率
B. 呼吸
C. 体温
D. 皮肤颜色
答案:C
19. 小儿添加辅食的原则,错误的是
A. 由少到多
B. 由稀到稠
C. 由粗到细
D. 循序渐进
答案:C
20. 儿童期常见的心理行为问题不包括
A. 吮指癖
B. 遗尿症
C. 儿童多动综合征
D. 新生儿黄疸
答案:D
第II卷(非选择题,共60分)
(一)填空题(共10分)
答题要求:请在每题的空格中填上正确答案。每空1分。
1. 小儿生长发育的一般规律包括( )、( )、( )、( )、( )。
答案:由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂
2. 小儿能量的需要包括( )、( )、( )、( )、( )五个方面。
答案:基础代谢、食物的特殊动力作用、活动所需、生长所需、排泄损失能量
3. 正常足月儿的皮肤外观特点是( )、( )、( )。
答案:肤色红润、皮下脂肪丰满、毳毛少
4. 新生儿窒息复苏的ABCDE方案中,A是( ),B是( ),C是( ),D是( ),E是( )。
答案:清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗、评价
5. 小儿肺炎按病理分类可分为( )、( )、( )、( )。
答案:大叶性肺炎、小叶性肺炎、间质性肺炎、毛细支气管炎
(二)简答题(共20分)
答题要求:简要回答问题,每题5分。
1. 简述小儿腹泻的护理措施。
答案:调整饮食,预防脱水,合理用药,做好消毒隔离,观察病情变化,做好臀部护理。
2. 简述儿童预防接种的注意事项。
答案:接种前了解儿童健康状况,做好准备工作;接种时严格遵守操作规程;接种后观察儿童反应,注意局部和全身反应,适当休息,避免剧烈运动,保持接种部位清洁,按要求进行后续观察和处理。
3. 简述产褥期妇女的心理调适过程。
答案:产褥期妇女的心理调适包括依赖期、依赖-独立期和独立期。依赖期产妇多表现为用言语来表达对孩子的关心,较多地谈论自己妊娠和分娩的感受。依赖-独立期产妇开始学习和练习护理自己的孩子,亲自喂奶而不要帮助。独立期产妇逐渐表现出自我护理孩子的能力,能独立地照顾孩子。
4. 简述小儿惊厥的急救护理措施。
答案:保持呼吸道通畅,防止窒息;防止受伤,专人守护,放置牙垫,避免舌咬伤;控制惊厥,遵医嘱使用止惊药物;密切观察病情,包括生命体征、意识状态等;及时处理高热,可采取物理降温或药物降温;做好家长的心理护理。
(三)病例分析题(共15分)
答题要求:根据所给病例,分析回答问题。
患儿,男,8个月。因发热、咳嗽3天,加重伴气促1天入院。体温39℃,呼吸60次/分钟,心率180次/分钟,烦躁不安,面色苍白,口周发绀,肺部可闻及较多细湿啰音。
1. 该患儿最可能的诊断是什么?
答案:支气管肺炎合并心力衰竭。
2. 列出该患儿目前的主要护理诊断。(至少3个)
答案:气体交换受损 与肺部炎症有关;体温过高 与肺部感染有关;心输出量减少 与心力衰竭有关;烦躁不安 与缺氧、病情加重有关。
3. 针对该患儿的护理措施有哪些?
答案:保持呼吸道通畅,及时清除痰液;改善呼吸功能,遵医嘱给予吸氧;维持正常体温,采取物理降温或药物降温;密切观察病情,监测生命体征、意识状态及尿量等;遵医嘱使用抗生素、强心剂等药物;给予营养丰富、易消化饮食,少量多餐;做好心理护理,安抚患儿情绪。
(四)材料分析题(共10分)
材料:某孕妇,28岁,妊娠38周,产检时发现胎儿臀位。
答题要求:根据材料回答问题。
1. 简述臀位对分娩的影响。
答案:臀位分娩时,胎臀先娩出,胎头后娩出。由于胎臀小于胎头,且软产道未经充分扩张,容易导致后出头困难,增加了新生儿窒息、颅内出血、产伤等风险。同时,臀位分娩时胎膜早破、脐带脱垂的发生率也较高,如果处理不及时,可危及胎儿生命。此外,臀位分娩还可能导致产妇软产道损伤、产后出血等并发症。
2. 针对该孕妇应采取哪些护理措施?
答案:向孕妇及家属讲解臀位的相关知识及对分娩的影响,缓解其紧张情绪;协助孕妇进行胎位矫正,如采用胸膝卧位等方法;加强孕期监测,密切观察胎动、胎心等情况;提前做好分娩准备,包括选择合适的分娩方式、准备新生儿复苏设备等;分娩过程中,密切观察产程进展,做好产妇及胎儿的监护,配合医生做好相应处理。
空余作答区域:
空余作答区域:
(五)综合应用题(共5分)
答题要求:结合所学知识,综合分析并回答问题。
请阐述如何在社区开展小儿保健工作,以促进小儿健康成长。
答案:首先要建立小儿健康档案,定期进行体格检查,监测生长发育情况。开展健康教育,向家长普及小儿喂养、护理、疾病预防等知识。指导合理营养,根据小儿不同年龄段提供适宜的饮食建议。加强疾病预防,做好预防接种工作,指导家长注意环境卫生、个人卫生,预防传染病和感染性疾病。开展亲子活动,促进小儿心理和社会适应能力发展。定期组织健康讲座和咨询活动,解答家长疑问,提高家长保健意识和能力。
空余作答区域:
空余作答区域:
展开阅读全文