资源描述
2025-2026年四年级语文(能力提升)上学期试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:请将每小题正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分)
1. 下列词语中,加点字读音完全正确的一项是( )
A. 窗框(kuāng) 骤雨(zhòu) 气氛(fēn)
B. 花蕾(lěi) 蝙蝠(biān) 潜入(qián)
C. 家雀儿(què) 弯曲(qū) 系铃铛(jì)
答案:B
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 严历 奥秘 横七坚八
B. 竟赛 幻想 腾云驾雾
C. 违抗 震撼 精疲力竭
答案:C
3. 下列词语中,与“人声鼎沸”意思相近的一项是( )
A. 鸦雀无声
B. 锣鼓喧天
C. 悄无声息
答案:B
4. 下列句子中,没有语病的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结就是力量。
B. 他的写作水平明显改进了。
C. 我断定他可能生病了。
答案:无正确选项,A选项应删去“通过”或“使”;B选项“改进”应改为“提高”;C选项“断定”和“可能”矛盾。
5. 下列诗句中,描写秋天景色的一项是( )
A. 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
C. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
答案:C
6. 下列词语中,不是描写人物外貌的一项是( )
A. 眉清目秀
B. 面如土色
C. 提心吊胆
答案:C
7. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A. “哎呀,”狐狸说道:“原来是这样!”
B. “好了,我到了倒下的时候了!”老屋自言自语地说。
C. 妈妈问我:“你作业写完了吗”?
答案:B
8. 下列词语中,与“精卫填海”结构相同的一项是( )
A. 后羿射日
B. 女娲补天
C. 叶公好龙
答案:A、B(“精卫填海”“后羿射日”“女娲补天”都是主谓结构,“叶公好龙”是主谓宾结构)
9. 下列句子中,表达的情感与其他三项不同的一项是( )
A. 难道我们永远就在这儿坐下去吗?
B. 为人类造福,有什么错?
C. 普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类盗取火种,我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”
答案:C(A、B选项都是反问句,表达强烈的情感,C选项是陈述句,情感相对平和)
10. 下列对课文内容的理解,不正确的一项是( )
A. 《观潮》一文按照潮来前、潮来时、潮头过后的顺序,写出了钱塘江大潮的雄伟壮观。
B. 《走月亮》一文描写了“我”和阿妈在月光下散步的情景,表达了“我”和阿妈之间浓浓的亲情。
C. 《西门豹治邺》中,西门豹先惩治了巫婆和官绅,然后兴修水利,造福百姓。他是直接把巫婆投进了漳河。
答案:C
第II卷(非选择题 共70分)
11. 看拼音,写词语。(总共10分)
yán jiū zhèng míng ào mì kēng qiāng wéi kàng
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
答案:研究 证明 奥秘 铿锵 违抗
12. 按要求写词语。(总共10分)
(1)写出三个描写声音大的四字词语。
(2)写出三个描写颜色多的四字词语。
答案:(1)震耳欲聋、响彻云霄、锣鼓喧天 (2)五彩斑斓、五颜六色、万紫千红
13. 根据语境,在横线上填上恰当的诗句。(总共10分)
(1)当我们看到乡村儿童在溪边剥莲蓬时,会想到诗句:_____________________,_____________________。
(2)当我们看到庐山瀑布的壮观景象时,会想到诗句:_____________________,_____________________。
答案:(1)最喜小儿亡赖 溪头卧剥莲蓬 (2)飞流直下三千尺 疑是银河落九天
14. 阅读短文,回答问题。(总共20分)
材料:
午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。
那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
(1)短文是按照什么顺序描写钱塘江大潮的?(5分)
(2)用横线画出文中描写大潮样子的句子,用波浪线画出文中描写大潮声音的句子。(5分)
(3)短文从哪些方面描写了钱塘江大潮的壮观?(10分)
答案:(1)由远及近的顺序。 (2)样子:那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。声音:那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。 (3)从大潮的声音和样子两方面描写了钱塘江大潮的壮观。大潮声音如闷雷滚动、山崩地裂;样子有一条白线、水墙以及犹如千万匹白色战马齐头并进等。
15. 写作。(总共20分)
题目:我最喜欢的一个人
要求:选择一个你最喜欢的人,可以是你的家人、朋友、老师等。通过具体事例写出你喜欢他(她)的原因。字数不少于350字。
答案:略(根据学生写作实际情况评判)
展开阅读全文