收藏 分销(赏)

2025-2026年初中一年级地理(中国自然地理)下学期期末测试卷.doc

上传人:zh****1 文档编号:12920532 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:5 大小:23.49KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年初中一年级地理(中国自然地理)下学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
2025-2026年初中一年级地理(中国自然地理)下学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年初中一年级地理(中国自然地理)下学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。(总共20题,每题2分) 1. 我国地势第一级阶梯上的典型地形区是( ) A. 青藏高原 B. 四川盆地 C. 云贵高原 D. 长江中下游平原 2. 我国冬季南北温差大的主要原因是( ) A. 纬度位置的影响 B. 地形的影响 C. 冬季风的影响 D. 洋流的影响 3. 我国年降水量分布的总趋势是( ) A. 从北向南逐渐减少 B. 从西北内陆向东南沿海递减 C. 从东南沿海向西北内陆递减 D. 从西向东逐渐减少 4. 我国最大的内流河是( ) A. 长江 B. 黄河 C. 塔里木河 D. 珠江 5. 下列山脉中,属于东西走向的是( ) A. 大兴安岭 B. 太行山 C. 昆仑山 D. 武夷山 6. 我国气候复杂多样,其形成的主要原因是( ) ①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区 ②河流众多 ③地形复杂多样,地势高低悬殊 ④各类土地资源齐全 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 7. 下列关于我国河流的叙述,正确的是( ) A. 凡是流向国外的河流都是外流河 B. 我国外流河分别流入太平洋、印度洋、北冰洋 C. 澜沧江、怒江、雅鲁藏布江均流向国外,最后注入印度洋 D. 西北地区的河流都是内流河 8. 我国水资源季节分配特点是( ) A. 夏秋少,冬春多 B. 夏秋少,冬春也少 C. 夏秋多,冬春也多 D. 夏秋多,冬春少 9. 解决水资源空间分布不均的有效措施是( ) A. 跨流域调水 B. 兴建水库 C. 节约用水 D .防止水污染 10. 下列自然资源中,属于非可再生资源的是——( ) A. 土地资源 B. 水资源 C. 生物资源 D. 矿产资源 11. 我国土地资源的特点是( ) A. 类型齐全,耕地比重小 B. 类型单一,耕地比重大 C. 类型齐全,耕地比重大 D. 类型单一,耕地比重小 12. 我国耕地主要分布在( ) A. 东部季风区的平原和盆地地区 B. 东北和西南 C. 长江以南地区 D. 西北和华北 13. 我国最大的渔场是( ) A. 黄渤海渔场 B. 舟山渔场 C. 南海沿岸渔场 D. 北部湾渔场 14. 下列关于我国土地资源构成的说法,正确的是( ) A. 土地资源类型少,耕地、草地比重大 B. 难利用土地比重小,后备土地资源不足 C. 耕地、林地比重小,难利用土地比重大 D. 土地资源类型多样,后备土地资源充足 15. 我国水资源的地区分布状况是( ) A. 南多北少,东多西少 B. 北多南少,东多西少 C. 南多北少,西多东少 D. 北多南少,西多东少 16. 下列地区中,缺水最严重的是( ) A. 东北平原 B. 华北平原 C. 四川盆地 D. 东南丘陵 17. 下列关于我国气候特征的叙述,错误的是( ) A. 气候复杂多样 B. 季风气候显著 C. 大陆性特征显著 D. 海洋性特征显著 18. 我国夏季气温最低的地区是( ) A. 青藏高原 B. 内蒙古高原 C. 塔里木盆地 D. 东北平原 19. 我国年降水量最多 的地方是( ) A. 台湾的火烧寮 B. 吐鲁番盆地的托克逊 C.黑龙江省的漠河 D. 海南省的海口 20. 下列地形区中,位于我国地势第三级阶梯的是( ) A. 青藏高原 B. 四川盆地 C. 华北平原 D. 内蒙古高原 第II卷(非选择题 共60分) 21. (10分)读“中国地形图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的地形区名称: A________高原,B________高原,C________平原,D________平原,E________盆地。 (2)写出图中数字代表的山脉名称: ①________山脉,②________山脉,③________山脉,④________山脉。 22. (10分)读“中国气候类型分布图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的气候类型名称: A________气候,B________气候,C________气候,D________气候,E________气候。 (2)我国气候的主要特征是____________________、____________________。 23. (10分)读“中国主要河流分布图”,回答下列问题。 (1)写出图中数字代表的河流名称: ①________,②________,③________,④________,⑤________。 (2)河流①是我国最大的河流,它发源于________高原,注入________海。 (3)河流②是我国含沙量最大的河流,它发源于________高原,注入________海。 24. (15分)阅读材料,回答问题。(材料:我国是一个水资源短缺的国家,水资源总量居世界第六位,但人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,在世界排第110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。) (1)我国水资源短缺的主要原因是什么? (2)针对我国水资源短缺的状况,我们应该采取哪些措施来合理利用水资源? 25. (15分)阅读材料,回答问题。(材料:我国土地资源利用中存在着诸多问题,如水土流失严重、土地荒漠化加剧、森林资源减少、草场退化等。) (1)请分析我国土地资源利用中存在问题的原因。 (2)针对这些问题,我们应该采取哪些措施来保护土地资源? 答案:1. A 2. A 3. C 4. C 5. C 6. D 7. B 8. D 9. A 10. D 11. A 12. A 13. B 14. C 15. A 16. B 17. D 18. A 19. A 20. C 21. (1)青藏、黄土、东北、华北、四川 (2)昆仑、祁连、太行、喜马拉雅 22. (1)热带季风、亚热带季风、温带季风、温带大陆性、高山高原 (2)气候复杂多样、季风气候显著 23. (1)长江、黄河、珠江、淮河、塔里木河 (2)青藏东 (3)黄土渤 24. (1)人口众多;水资源时空分布不均;水资源污染和浪费严重。 (2)跨流域调水;兴建水库;节约用水;防治水污染等。 25. (1)人类不合理的开发利用;人口增长过快;环保意识淡薄等。 (2)植树造林;合理放牧;加强土地管理;防治水土流失和土地荒漠化等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服