资源描述
2025年大学大三(工业工程)人因工程学基础试题及解析
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:本大题共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 人因工程学的研究对象不包括以下哪项?
A. 人的生理和心理特性
B. 机器设备的性能
C. 人机系统的设计与优化
D. 工作环境的影响因素
2. 以下哪种不属于人因工程学中人体测量的主要内容?
A. 身高
B. 体重
C. 视力
D. 肢体活动范围
3. 人因工程学中,关于人的认知特性,以下说法错误的是?
A. 人的注意力可以长时间高度集中
B. 人的记忆有短期和长期之分
C. 人的思维具有逻辑性和创造性
D. 人的决策过程受多种因素影响
4. 人机系统设计中,考虑人的舒适性时,不涉及以下哪个方面?
A. 座椅的设计
B. 工作姿势的合理性
C. 工作强度的控制
D. 设备的操作速度
5. 在人因工程学中,工作空间设计主要考虑的因素不包括?
A. 人体活动所需空间
B. 设备摆放空间
C. 通风条件
D. 视觉信息获取便利性
6. 关于人因工程学中环境因素对人的影响,以下正确的是?
A. 高温环境会使人的工作效率显著提高
B. 噪声对人的心理和生理没有影响
C. 良好的照明条件有助于提高工作质量
D. 湿度对人的工作影响不大
7. 人因工程学研究中,常用的实验方法不包括?
A. 观察法
B. 访谈法
C. 实验法
D. 文献综述法
8. 人机界面设计中,关于操作按钮的设计,以下不合理的是?
A. 大小适中,方便操作
B. 颜色与背景对比度低
C. 标识清晰易懂
D. 布局符合人体操作习惯
9. 人因工程学中,人的疲劳与以下哪种因素关系不大?
A. 工作时间
B. 是否喜欢工作内容
C. 工作强度
D. 工作环境舒适度
10. 以下哪项不是人因工程学在工业生产中的应用?
A. 提高产品质量
B. 降低生产成本
C. 增加企业利润
D. 改变企业文化
第II卷(非选择题 共70分)
11. (10分)简述人因工程学的定义及其主要研究内容。
12. (15分)在人机系统设计中,如何考虑人的因素以提高系统的安全性和效率?
13. (15分)举例说明人体测量数据在工业设计中的应用。
14. (15分)阅读材料:某工厂在生产过程中,工人频繁出现疲劳和操作失误的情况。经调查发现,工作环境温度较高,通风不良,工作强度较大且工作姿势单一。请根据人因工程学原理,提出改进措施。
15. (15分)论述人因工程学对提高工业生产质量和效率的重要意义。
答案:
1. B
2. C
3. A
4. D
5. C
6. C
7. D
8. B
9. D
10. D
11. 人因工程学是研究人在某种工作环境中的解剖学、生理学和心理学等方面的因素,研究人和机器及环境的相互作用,研究在工作中、家庭生活中和休假时怎样统一考虑工作效率、人的健康、安全和舒适等问题的学科。主要研究内容包括人体特性的研究、人机系统的总体设计、工作场所和信息传递装置的设计、环境控制与安全保护设计等。
12. 在人机系统设计中,要充分考虑人的生理和心理特性。例如,根据人体尺寸设计合适的操作空间和设备;考虑人的视觉、听觉等感知特性设计清晰易懂的人机界面。同时,关注人的疲劳和工作负荷,合理安排工作时间和强度,提供舒适的工作环境,以提高系统的安全性和效率。
13. 比如在设计办公桌椅时,依据人体测量的坐姿尺寸,确定合适的桌椅高度、宽度和深度,以保证使用者的腰部能得到支撑,手臂能自然放置在桌面上进行操作,提高办公的舒适性和效率。在设计安全帽时,根据人体头部尺寸确定合适的帽檐大小、帽衬厚度等,确保能有效保护头部安全。
14. 改进措施如下:首先,安装空调设备,降低工作环境温度,改善通风条件,保证空气流通。其次,合理调整工作强度,可通过优化工作流程或增加辅助设备来减轻工人负担。再者,设计可调节的工作座椅和工作台,让工人能根据自身需求调整姿势,避免单一姿势导致疲劳。这样能有效减少工人疲劳和操作失误情况。
15. 人因工程学对提高工业生产质量和效率具有重要意义。它能优化人机系统设计,使设备更符合人的操作习惯,减少操作失误,从而提高产品质量。通过合理安排工作环境和工作强度,可降低工人疲劳,提高工作效率。还能利用人体测量数据等进行产品设计和工艺规划,提高生产的精准性和流畅性,最终提升整个工业生产的质量和效率水平。
展开阅读全文