收藏 分销(赏)

2025-2026年高二化学(综合训练)上学期期末测试卷.doc

上传人:zj****8 文档编号:12901975 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:12 大小:25.32KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年高二化学(综合训练)上学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共12页
2025-2026年高二化学(综合训练)上学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年高二化学(综合训练)上学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。请将正确答案的序号填在题后的括号内。 1. 下列关于化学反应速率的说法正确的是( ) A. 化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加 B. 化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L C. 根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢 D. 对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 2. 已知反应A + 3B = 2C + D在某段时间内以A的浓度变化表示的化学反应速率为1mol/(L·min),则此段时间内以C的浓度变化表示的化学反应速率为( ) A. 0.5mol/(L·min) B. 1mol/(L·min) C. 2mol/(L·min) D. 3mol/(L·min) 3. 下列措施一定能使化学反应速率加快的是( ) A. 增大反应物的量 B. 升高温度 C. 增大压强 D. 使用催化剂 4. 对于反应2SO₂(g) + O₂(g)⇌2SO₃(g),能增大正反应速率的措施是( ) A. 通入大量O₂ B. 增大容器容积 C. 移去部分SO₃ D. 降低体系温度 5. 反应4NH₃(g) + 5O₂(g)⇌4NO(g) + 6H₂O(g)在10L密闭容器中进行,半分钟后,水蒸气的物质的量增加了0.45mol,则此反应的平均速率v(X)(反应物的消耗速率或产物的生成速率)可表示为( ) A. v(NH₃)=mol/(L·s) B. v(O₂)=mol/(L·s) C. v(NO)=mol/(L·s) D. v(H₂O)=mol/(L·s) 6. 下列说法正确的是( ) A. 活化分子间的碰撞一定能发生化学反应 B. 升高温度时,化学反应速率加快,主要原因是反应物分子的能量增加,活化分子百分数增大,有效碰撞次数增多 C. 自发进行的反应一定迅速 D. 凡是熵增加的过程都是自发过程 7. 下列关于化学反应限度的说法中正确的是( ) A. 一个可逆反应达到的平衡状态就是这个反应在该条件下所能达到的限度 B. 当一个可逆反应达到平衡状态时,正反应速率和逆反应速率相等都等于0 C. 平衡状态是一种静止的状态,因为反应物和生成物的浓度已经不再改变 D. 化学反应的限度不可以通过改变条件而改变 8. 在一定温度下,反应A₂(g) + B₂(g)⇌2AB(g)达到平衡的标志是( ) A. 单位时间内生成nmolA₂的同时生成nmolAB B. 容器内的总压强不随时间变化 C. 单位时间内生成2nmolAB的同时生成nmolB₂ D. 单位时间内生成nmolA₂的同时生成nmolB₂ 9. 一定温度下,反应N₂(g) + 3H₂(g)⇌2NH₃(g)达到化学平衡状态的标志是( ) A. N₂、H₂和NH₃的物质的量分数不再改变 B. c(N₂)∶c(H₂)∶c(NH₃) = 1∶3∶2 C. N₂与H₂的物质的量之和是NH₃的物质的量倍数不再改变 D. 单位时间里每增加1molN₂,同时增加3molH₂ 10. 对于可逆反应2SO₂(g) + O₂(g)⇌2SO₃(g),下列措施能使反应物中活化分子百分数、化学反应速率和化学平衡常数都变化的是( ) A. 增大压强 B. 升高温度 C. 使用催化剂 D. 多充入O₂ 11. 已知反应mX(g) + nY(g)⇌qZ(g)的△H<0,m + n>q,在恒容密闭容器中反应达到平衡时,下列说法正确的是( ) A. 通入稀有气体使压强增大,平衡将正向移动 B. X的正反应速率是Y的逆反应速率的m/n倍 C. 降低温度,混合气体的平均相对分子质量变小 D. 增加X的物质的量,Y的转化率降低 12. 已知反应A₂(g) + 2B₂(g)⇌2AB₂(g)的△H<0,下列说法正确的是( ) A. 升高温度,正向反应速率增加,逆向反应速率减小; B. 升高温度有利于反应速率增加,从而缩短达到平衡的时间; C. 达到平衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应平衡正向移动; D. 达到平衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应平衡正向移动。 13. 一定条件下,对于可逆反应X(g) + 3Y(g)⇌2Z(g),若X、Y、Z的起始浓度分别为c₁、c₂、c₃(均不为零),达到平衡时,X、Y、Z的浓度分别为0.1mol/L、0.3mol/L、0.08mol/L,则下列判断正确的是( ) A. c₁∶c₂ = 3∶1 B. 平衡时Y和Z的生成速率之比为2∶3 C. X、Y的转化率不相等 D. c₁的取值范围为0<c₁<0.14mol/L 14. 一定温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应:mA(s) + nB(g)⇌pC(g) + qD(g),当m、n、p、q为任意正整数时,下列状态:①体系的压强不再发生变化,②体系的密度不再发生变化,③各组分的物质的量浓度不再改变,④各组分的质量分数不再改变,⑤反应速率v(B)∶v(C)∶v(D) = n∶p∶q,其中,能说明反应已达到平衡的是( ) A. 只有③④ B. 只有②③④ C. 只有①②③④ D. ①②③④⑤ 15. 已知反应:2CH₃OH(g)⇌CH₃OCH₃(g) + H₂O(g)。某温度下的平衡常数为400。此温度下,在容积一定的密闭容器中加入CH₃OH,反应到某时刻测得各组分的浓度如下: |物质|CH₃OH|CH₃OCH₃|H₂O| |----|----|----|----| |浓度/(mol·L⁻¹)|0.l0|0.020|0.020| 下列说法正确的是( ) A. CH₃OH的起始浓度为0.12mol/L B. 此时逆反应速率大于正反应速率 C. 平衡时CH₃OH的浓度为0.04mol/L D. 平衡时CH₃OH的转化率小于80% 16. 已知反应:CO(g) + H₂O(g)⇌CO₂(g) + H₂(g)的平衡常数随温度的变化如下表: |温度/℃|400|500|830|1000| |----|----|----|----|----| |平衡常数K|10|9|1|0.6| 下列说法正确的是( ) A. 该反应的正反应是吸热反应 B. 830℃时,反应CO₂(g) + H₂(g)⇌CO(g) + H₂O(g)的平衡常数为0.1 C. 400℃时,恒容反应器中投入CO、H₂O、CO₂、H₂各1mol反应达到平衡前v(正)<v(逆) D. 500℃时,若反应器中投入CO、H₂O各1mol,平衡时CO的转化率为90% 17. 已知反应:2NO₂(g)⇌N₂O₄(g),把NO₂(g)、N₂O₄(g)的混合气体盛装在两个连通的烧瓶里,然后用夹子夹住橡皮管,把烧瓶A放入热水里,把烧瓶B放入冰水里,如图所示。与常温时烧瓶内气体的颜色进行对比发现,A烧瓶内气体颜色变深,B烧瓶内气体颜色变浅。下列说法错误的是( ) A. 上述过程中,A烧瓶内正、逆反应速率均加快 B. 上述过程中,B烧瓶内c(NO₂)减小,c(N₂O₄)增大 C. 上述过程中,A、B烧瓶内气体密度均保持不变 D. 反应2NO₂(g)⇌N₂O₄(g)的逆反应为放热反应 18. 一定条件下,在密闭容器中进行反应:2SO₂(g) + O₂(g)⇌2SO₃(g)。当SO₂、O₂、SO₃的起始浓度分别为0.2mol/L、0.1mol/L、xmol/L时,达到平衡后,下列数据可能正确的是( ) A. x = 0.2 B. x = 0.4 C. c(SO₂)=0.4mol/L D. c(SO₃)=0.4mol/L 19. 一定温度下,在容积为2L的密闭容器中发生反应:xA(g) + yB(g)⇌zC(g)。起始时A、B、C的物质的量分别为amol、bmol、cmol,反应过程中各物质的物质的量随时间的变化如图所示。下列说法正确的是( ) A. 反应在前5min的平均速率v(A)=0.08mol/(L·min) B. 该反应的化学方程式为:2A(g) + B(g)⇌C(g) C. 保持温度不变,平衡时向容器中再充入0.2molC,达到新平衡时,C的转化率增大 D. 保持温度不变,平衡时向容器中再充入0.2molA和0.2molB,达到新平衡时,c(A)∶c(B)∶c(C) = 2∶1∶1 20. 对于反应2A(g) + B(g)⇌2C(g),下列图象表示正确的是( )(纵坐标表示物质的百分含量,横坐标表示时间) 第II卷(非选择题 共60分) 21. (12分) 在一定条件下,二氧化硫和氧气发生如下反应:2SO₂(g) + O₂(g)⇌2SO₃(g) (1)写出该反应的化学平衡常数表达式K = __________________。 (2)降低温度,该反应K值______,二氧化硫转化率______,化学反应速率______(以上均填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)600℃时将3molSO₂和2molO₂充入2L密闭容器中,反应进行到10min时达到平衡,此时c(SO₃)=0.5mol/L,则从反应开始到平衡,氧气的平均反应速率为______mol/(L·min)。 (4)在上述平衡体系中加入少量O₂,当反应重新达到平衡时,二氧化硫的转化率______(填“增大”“减小”或“不变”),氧气的浓度______(填“增大”“减小”或“不变”)。 22. (12分) 在一定温度下,将2molA和2molB两种气体相混合于容积为2L的某密闭容器中,发生如下反应:3A(g) + B(g)⇌xC(g) + 2D(g),2min末反应达到平衡状态,生成了0.8molD,并测得C的浓度为0.4mol/L,请填写下列空白: (1)x值等于______。 (2)A的转化率为______。 (3)生成D的反应速率为______mol/(L·min)。 (4)如果增大反应体系的压强,则平衡体系中C的质量分数______(填“增大”减小”或“不变”)。 (5)在此温度下,该化学反应的平衡常数K = ______。 23. (12分) 在一定温度下,向一个容积为2L的密闭容器中通入N₂和H₂,发生反应:N₂(g) + H₂(g)⇌2NH₃(g)。反应过程中各物质的物质的量随时间的变化曲线如图所示: (1)计算从反应开始到t₁min时,NH₃的平均反应速率v(NH₃)=______mol/(L·min)。 (2)该反应的化学平衡常数表达式K = ______。 (3)t₁min时,反应是否达到平衡状态?______(填“是”或“否”),理由是______。 (4)在t₂min时,将容器的容积迅速扩大到原来的2倍,在其他条件不变的情况下,t₃min时达到新的平衡状态。请在图中画出从t₂min到t₄min内H₂的物质的量的变化曲线。 24. (12分) 材料:在一定条件下,向体积为2L的密闭容器中加入2molN₂和6molH₂,发生反应:N₂(g) + 3H₂(g)⇌2NH₃(g)。反应过程中测得的数据如下表所示: |时间/min|0|5|10|15|20| |----|----|----|----|----|----| |n(N₂)/mol|2|1.8|1.6|1.4|1.2| |n(H₂)/mol|6|5.4|4.8|4.2|3.6| |n(NH₃)/mol|0|0.4|0.8|1.2|1.6| (1)5min内,v(NH₃)=______mol/(L·min)。 (2)10min时,N₂的转化率为______。 (3)该反应达到平衡时,H₂的物质的量浓度为______mol/L。 (4)请分析在该反应中,若增大压强,平衡将向哪个方向移动?并说明理由。 25. (12分) 材料:在一定温度下,将1molCO和3molH₂充入一个容积为2L的密闭容器中,发生反应:CO(g) + 2H₂(g)⇌CH₃OH(g)。反应过程中测得的数据如下表所示: |时间/min|0|1|2|3|4| |----|----|----|----|----|----| |n(CO)/mol|1|0.8|0.6|0.4|0.4| |n(H₂)/mol|3|2.6|2.2|1.8|1.8| |n(CH₃OH)/mol|0|0.2|0.4|0.6|0.6| (1)该反应的化学平衡常数表达式K = ______。 (2)3min时,v(CO)=______mol/(L·min)。 (3)该反应达到平衡时,CO的转化率为______。 (4)若保持温度不变,再向容器中充入1molCO和3molH₂,重新达到平衡时,CH₃OH的体积分数将______(填“增大”“减小”或“不变”)。 答案: 1. C 2. C 3. B 4. A 5. C 6. B 7. A 8. C 9. A 10. B 11. B 12. B 13. D 14. B 15. A 16. B 17. D 18. D 19. C 20. C 21. (1) (2)增大;增大;减小 (3)0.025 (4)增大;增大 22. (1)2 (2)60% (3)0.2 (4)不变 (5)0.5 23. (1) (2) (3)否;t₁min时,各物质的物质的量仍在变化 (4)图略 24. (1)0.04 (2)20% (3)1.2 (4)增大压强,平衡将正向移动。理由:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服