资源描述
一级建造师精彩答疑精选(一)
(发布时间: 2008-9-3 17:35:37 来自:环球网校编辑部)
1、项目管理的核心任务是( )A、目标控制 B、三控、三管、一协调 C、安全第一 D、控制好管理对象
答案:A
解析:由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确的目标的建设工程不是项目的对象。
2、项目管理是通过( )和( )两个环节,使项目的总目标得以实现。A、项目计划、项目实施 B、项目计划、项目检查
C、项目策划、项目控制 D、项目控制、项目改进
答案:C
解析:建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标、质量目标得以实现。
3、业主项目管理的进度目标是项目的( )阶段。
A、从决策到保修 B、从设计准备到保修
C、从设计准备到开始使用 D、从决策到开始使用
答案:C
解析:业主方项目管理的进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。
4、施工单位项目管理的进度目标是项目的( )阶段。
A、从决策到保修期结束 B、从设计准备到保修期结束
C、从设计准备到动用开始 D、从决策到开始使用
答案:B
解析:施工方的项目管理工作主要是在施工阶段进行,但也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前的准备阶段和保修期。
5、建设工程项目管理各参与方的工作任务中,最重要的任务是( )。
A、投资控制 B、质量控制 C、合同管理 D、安全管理
答案:D
解析:安全管理是项目管理中最重要的任务,因为安全关系到人身的健康与安全。
6、国家推行监理制度,可以规定实行强制性监理的建筑工程的范围的是( )。
A、中华人民共和国中央人民政府 B、全国人民代表大会及其常务委员会
C、省、自治区、直辖市人民政府 D、国务院
答案:D
7、在国际上监理方项目管理属于( )项目管理的范畴。
A、施工单位 B、业主方 C、咨询方 D、监理单位
答案:B
8、监理业的工作遵循守法学、诚信、公正及其( )的准则。
A、独立 B、科学 C、公平 D、公开
答案:B
解析:从事工程监理活动,应当遵循守法、诚信、公正、科学的准则。
9、投资方提供的项目管理服务属于( )方的项目管理。
A、政府 B、承包商 C、业主 D、工程师
答案:C
10、建设工程项目生产过程的总集成者是( )。
A、业主方 B、总承包方 C、监督方 D、监理方
答案:A
解析:业主方是建设工程项目生产过程中的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者。
11、我国推行建设工程监理制度的目的是( )。
A、确保工程建设质量 B、提高工程建设水平
C、与国际惯例接轨 D、充分发挥投资效益
E、积极培育建筑市场
答案:ABD.
12、以下关于矩阵组织结构模式的描述中,正确的是( )。
A、指令路径过长
B、指令源有2个
C、指令源唯一
D、适用于大型组织系统
E、允许越级指挥
答案:BD
13、项目管理规划( )。
A、是指导项目管理工作的纲领性文件
B、属于业主方项目管理的范畴
C、是指导施工管理工作的纲领性文件
D、由项目经理编制
E、项目总承包方可以受业主委托编制
答案:ABE
14、项目管理最基本的方法论是( )。
A.项目目标的策划
B.项目目标的动态控制
C.项目管理的目标
D.项目管理的信息化
答案:B
15、项目目标动态控制的第一步是( )
A、目标调整 B、实际值与计划值的比较
C、将项目的目标分解 D、收集项目目标的实际值
答案:C
16、在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是( )。[2004]
A、业主方自行完成其项目管理任务
B、业主方委托项目管理者咨询公司进行项目管理
C、业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务
D、业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务
E、业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务
答案:ABC
一级建造师精彩答疑精选(二)
(发布时间: 2008-9-3 17:36:15 来自:环球网校编辑部)
1、在建设工程项目施工中处于中心地位,对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。[2004]
A、项目总监理工程师
B、派驻施工现场的业主代表
C、施工企业项目经理
D、施工现场技术负责人
正确答案:C
2、取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,应由( )决定。[2004]
A.政府主管部门
B.业主
C.施工企业
D.行业协会
正确答案:C
3、过渡期满后大中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师( )的人员担任。
A、资格证书 B、注册证书 C、施工证书 D、项目承包合同
正确答案:B
4、旁站监理是指监理人员在建设工程项目施工阶段监理中,对关键部位,关键工序的( )实施全过程现场跟班的监督活动。[2004]
A.施工安全
B.施工进度
C.施工成本
D.施工质量
正确答案:D
5、项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应当按照( )行使权利。
A、工程承包合同
B、施工验收标准
C、监理工程师批准的施工组织设计
D、企业法定代表人的授权范围
E、项目承包合同
正确答案:ADE
解析:项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应当按照建筑施工企业与建设单位签订的工程承包合同,与本企业法定代表人签订的项目承包合同,并在企业法定代表人授权的范围内,行使相应的管理权。
6、旁站建立人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反强制性标准的行为,( )。
A、有权责令施工企业立即改正
B、立即报告总监理工程师要求施工企业改正
C、报告建设单位要求施工企业改正
D、有权责令施工企业暂时停止施工
答案:A
解析:旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他紧急措施。
7、建设工程项目策划的最终目的是为了( )。[2004]
A.分析和论证项目的投资目标
B.选择项目的融资方式
C.使项目建设的决策和实施增值
D.确定项目管理的组织形式。
答案:C
8、以下对施工企业项目经理任务的说明,不正确的是( )。
A、施工企业项目经理和建设单位签定工程承包合同
B、施工企业项目经理与本企业法定代表人签订项目承包合同
C、项目经理的权力需要企业法定代表人授权
D、项目经理负责组织项目管理班子
答案:A
9、以下对国际上项目经理的地位和作用的说明,正确的是( )。
A、项目经理一定是一个企业法定代表人在工程项目上的代表人
B、项目经理不一定是一个企业法定代表人在工程项目上的代表人
C、项目经理的主要任务是项目目标的控制
D、项目经理不是一个技术岗位
E、项目经理是一个组织系统的管理者,但具体权限由上级确定
答案:BCDE
10、建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为( )年。
A、3 B、4 C、5 D、7
答案:C
解析:建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为五年。
11、以下对施工企业项目经理的工作性质的说明,正确的是( )。
A.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为5年
B.过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员均可受聘担任施工项目经理
C.过渡期满后,所有工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任
D.项目经理是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人
E.项目经理对工程项目施工过程全面负责
答案:ABDE
解析:建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为五年。过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理),是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。
12、下列属于建设工程项目组织风险的是( )。
A、施工机械操作人员的能力和经验 B、人身安全控制计划
C、引起火灾和爆炸的因素 D、承包商的资质等级和资金条件
答案:A
解析:组织风险包括:设计人员和工程监理工程师的能力;承包商管理人员和一般技工的能力;施工机械操作人员的能力和经验;损失控制和安全管理人员的资历和能力。
13、风险管理包括( )等方面的工作。
A、策划 B、组织 C、引导 D、合作 E、控制
答案:ABE
14、工程策划的过程实质是( )的过程。
A、专家集成 B、知识管理 C、专家组织 D、知识的编写
答案:B
解析:工程项目策划的过程是专家知识的组织与集成,以及信息的组织与集成的过程,实质是知识管理的过程,即通过知识的获取,经过知识的编写、组合和整理,而形成新的知识。
15、在实施建设工程监理前,建设单位应当将( )书面通知被监理的施工承包企业。
A、监理的内容 B、监理的范围 C、监理的期限
D、监理的权限 E、监理单位
答案:ADE
16、根据成本信息和施工项目的具体情况,运用一定的专门方法,对未来的成本及其可能发展趋势做出科学估计,这是指( )。
A、成本预测 B、成本控制 C、成本核算 D、成本预算
答案:A
一级建造师精彩答疑精选(三)
(发布时间: 2008-9-3 17:36:50 来自:环球网校编辑部)
1、工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价首先应由( )提出。[2004]
A.监理工程师
B.承包人
C.发包人
D.工程造价管理部门
答案:B
2、合同中综合单价因工程量变更需调整时,合同另有约定除外,工程数量有误或设计变更引起的新的工程量增减,属合同约定幅度以内的,其相应综合单价应( )。
A、由工程师提出并确认 B、执行原有的综合单价
C、由承包商提出,发包商确认 D、由发包商提出,承包商和发包商确认
答案:B
3、在建设工程项目施工索赔中,可索赔的人工费包括( )。[2004]
A、完成合同之外的额外工作所花费的人工费用
B、施工企业因雨季停工后加班增加的人工费用
C、法定人工费增长费用
D、非承包商责任造成的工期延长导致的人员窝工费
E、承包方原因造成的工期延长导致工资上涨费
答案:ACD
4、由于非承包商责任造成承包商自有机械设备窝工,其索赔费按( )计算。
A. 台班费
B.台班折旧费
C.折算租金
D.折管租金乘以规定的降效系数
答案:B
5、索赔款中总部的管理费主要是指( )。
A、工程窝工所增加的管理费
B、工程变更所增加的管理费
C、工程延期所增加的管理费
D、工程停工所增加的管理费
答案:C
6、根据《建设工程施工合同<示范文本>》,对于实施工程预付款的建设工程项目,发包人不按合同约定预付,承包人在约定预付时间( )向发包人发出预付通知。
A.7天 B.7天内 C.7天前 D.7天后
答案:D
7、工程进度款的计算主要涉及( )等方面。[2005]
A、工程量的计量和单价的计算方法
B、工程量多少和单价的多少
C、工程量的大小和合同双方协商的单价情况
D、业主和承包商事先约定的价格多少
答案:A
解析:工程进度款的计算,主要涉及两个方面,一是工程量的计量,二是单价的计算方法。
8、工程竣工验收报告经发包人认可后( ),承包人向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。
A、7天内 B、14天内 C、28天内 D、56天内
答案:C
9、施工成本分析中的综合分析的方法包括( )。
A、分部分项工程成本分析
B、月(季)度成本分析
C、年度成本分析
D、竣工成本的综合分析
E、单位工程成本分析
答案:ABCD
解析:综合成本的分析方法包括: 1)分部分项工程成本分析 2)月(季)度成本分析 3) 年度成本分析 4) 竣工成本的综合分析
10、比率法的特点是把对比分析的数值变成相对数,再观察其相互之间的关系。常用的方法有( )。
A.相关比率法 B.差额比率法 C.构成比率法
D.动态比率法 E.静态比率法
答案:ACD
解析:比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。它的基本特点是:先把对比分析的数值变成相对数,再观察其相互之间的关系。常用的比率法有以下几种。
(1)相关比率法;(2)构成比率法;(3)动态比率法
11、成本分析的方法包括( )。
A、比较法 B、因素分析法 C、差额计算法 D、比率法 E、层次分析法
答案:ABCD
解析:施工成本分析的方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等基本方法。
12、建安工程价款的动态结算方法主要有( )。
A、按实际价格结算法
B、按主材计算价差
C、修正总价法
D、竣工调价系数法
E、调值公式法
答案:ABDE
解析:建安工程价款的动态结算就是要把各种动态因素渗透到结算过程中,使结算大体能反映实际的消耗费用。几种常用的动态结算办法包括:
(1)按实际价格结算法;(2)按主材计算价差;(3)竣工调价系数法;(4)调值公式法
13、下列能够作为施工成本控制的依据的是( )。
A、施工组织设计 B、施工成本计划 C、进度报告 D、工程变更 E、工程量清单
答案:ABCD
解析:施工成本控制的依据包括以下内容。
(1) 程承包合同; (2)施工成本计划; (3)进度报告; (4)工程变更;
除了上述几种施工成本控制工作的主要依据以外,有关施工组织设计、分包合同文本等也都是施工成本控制的依据。
14、施工企业进行会计核算时的会计要素包括( )。[2005]
A.资产、负债、利息 B。负债、存货、折旧
C.资产、负债、所有者权益 D。利息、存货、所有者权益
答案:C
解析:会计六要素指标:资产、负债、所有者权益、营业收入、成本、利润
15、以下关于综合成本分析方法的表叙中,正确的是( )[2005]
A、进行分部分项工程成本分析时,应分析每一个分部分项工程的成本
B、月度成本分析的依据是当月的成本报表
C、企业年度成本要求一年结算一次,可将部分成本转入下一个年度
D、单位工程竣工成本分析是对预算成本、目标成本、实际成本的比较
答案:B
一级建造师精彩答疑精选(四)
(发布时间: 2008-9-3 17:37:32 来自:环球网校编辑部)
1、下面关于工程网络计划的表叙中,正确的是( )[2005]
A、单代号搭结网络计划属于肯定型网络计划
B、双代号网络计划属于非肯定型网络计划
C、双代号时标网络计划属于非肯定型网络计划
D、双代号网络计划属于事件网络计划
答案:A
2、某项工作有两项紧前工作,其持续时间分别为3天、4天,其最早开始时间分别为30天、28天,则本工作的最早开始时间为( )天。
A、28 B、30 C、32 D、33
答案:D
解析:本工作得最早开始时间即为紧前工作最早完成时间的最大值,因此可以求得:2个紧前工作的最早完成时间是30+3=33;28+4=32。所以取33
3、A工作有两项紧后工作B、C,已知B工作的ES=10天,LS=18天,C工作的EF=12天,LF=16天,且A工作的FF=2天,则A工作的TF为( )天。
A、10 B、8 C、6 D、4
答案:C
解析:总时差是不影响总工期的情况下,本工作可以利用的机动时间,即本工作的最迟开始时间与最早开始时间之差,或者最迟完成时间与最早完成时间之差。因为,B工作的总时差是18-10=8;C工作的总时差是16-12=4;A工作有2天自由时差,所以,A工作的总时差应该是本工作的总时差(本工作的总时差应当大于或等于自由时差,即最小是2)与后续工作总时差之和的最小值。即2=4=6。
4、已知一双代号网络计划如图,则C工作的自由时差FF。为( )天。
A、0 B、2、 C、4、 D、6
答案:A
5、单代号网络计划图中A为开始工序,F为结束工序,节点中数字为工作时间(天),则该计划中关键路线是( )。
A、○A-○B-○D-○E-○F B、○A-○B-○E-○F
C、○A-○C-○D-○E-○F D、○A-○B-○D-○F
答案:A
解析:关键线路是从开始节点至终点节点路线持续时间最长的线路。
6、单代号搭接网络图中时距符号标示不正确的是( )(事项符号数字为工作时间,单位为天)。
A、STS=5 B、STF=17 C、FTS=0 D、FTF=10
答案:B
解析:STF是从开始到完成,应该是STF=20-5=15。
7、双代号时标网络中,下列叙述正确的是( )。
A、由开工点到完工点不含波形线的线路即为关键路线
B、关键路线中不含虚工序
C、波形线长度对应工序的总时D、节点位置对应工序的开工时间
答案:A
8、项目实施阶段,项目总进度不包括( )。
A、设计工作进度 B、施工进度
C、工程物资采购进度 D、验收后试运行进度
答案:D
9、在建设工程项目总进度目标论证中,项目的工作编码是指每一个工作项的编码,编码时应考虑地因素包括对不同( )地标识。[2004]
A、计划层
B、计划对象
C、工作类别
D、计划方式
E、计划目
答案:ABC
10、下列提法中正确的是( )。
A、组织是目标实现的决定性因素 B、组织是目标实现的重要因素
C.组织是目标实现的各种因素之一 D.组织工作是对项目参与人员的工作分配
答案:A
11、资金供应条件包括( )等。
A、资金分配时间 B、资金分配形式 C、资金供应总量
D、资金来源 E、资金供应时间
答案:CDE
解析:参看教材p55,进度控制的经济措施。
12、重视信息技术是进度控制中的( )。
A、组织措施 B、管理措施 C、经济措施 D、综合措施
答案:B。
解析:参看教材p55,进度控制的管理措施。
13、就建设工程项目进度控制的主要工作环节而言,其正确的工作程序为( )。[2004]
A、编制计划、目标的分析和论证、调整计划、跟踪计划的执行
B、编制与调整计划、跟踪计划的执行、编制与调整计划
C、目标的分析和论证、跟踪计划的执行、调整与调整计划
D、目标的分析和论证、编制计划、跟踪计划的执行、调整计划
答案:D
14、设计进度计划主要是各设计阶段的( )。
A、施工进度计划
B、设计图纸出图计划
C、设计工作的招标计划
D、设计任务委托合同规定
答案:B
15、进度控制的目的是通过控制以( )。
A、实现工程的进度目标 B、控制物资采购进度
C、控制施工进度目标 D、控制设计工作进度目标
答案:A
16、下列叙述中正确的是( )。
A、由关键节点连接而成的工作为关键工作
B、网络计划中总时差最小的工作为关键工作
C、总时差等于自由时差的工作为关键工
D、当计划工期等于计算工期时,总时差最小的工作为关键工作
答案:B
一级建造师精彩答疑精选(五)
(发布时间: 2008-9-3 17:38:04 来自:环球网校编辑部)
1、总包有责任对分包施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担施工质量的( )责任。
A、违约 B、连带 C、违法 D、赔偿
答案:B
2、建设工程项目的施工组织方案中需要解决和安排( ).[2004]
A、施工程序和工艺顺序
B、施工工艺和施工方法
C、工艺顺序和施工方法
D、施工流向和施工工艺
答案:A
3、根据GB/T19000,在明确的质量目标条件下,通过行动方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程成为( )。.[2005]
A、质量保证 B、质量控制 C、质量管理 D、质量活动
答案:B
4、建设项目质量控制系统中的事中控制是指( )[2005]
A、对质量活动的行为约束与对质量活动过程和结果的检查和监控
B、对质量计划的调整与对质量偏差的纠正
C、对质量活动的行为约束与对质量活动结果的评价认定
D、对质量活动前的准备工作与质量活动过程的监督控制
答案:C
5、施工验收质量控制是对工程项目中各类已完工程质量的控制,该工作在( )进行。[2004]
A、单位工程竣工验收阶段
B、项目施工全过程各阶段
C、隐蔽工程验收阶段
D、分部工程验收阶段
答案:B
6、建设单位收到施工承包单位工程验收申请后,应组织( )等方面人员进行验收,并形成验收报告。[2004]
A、施工单位
B、检测单位
C、设计单位
D、监理单位
E、质量监督机构
答案:ACDE
7、经返修或加固处理的工程,虽局部尺寸等不符合设计要求,但仍然能满足使用要求,可( )。
A、不予接受 B、降级接受
C、经济处罚后接受 D、按技术处理方案和协商文件进行验收
答案:D
8、( )对全国建设工程质量实行统一监督管理。
A、国务院建设行政主管部门 B、国务院铁路交通水利等有关部门;
C、人民代表大会 D、人民代表大会常务委员会
答案:A
9、工程项目质量控制的内容包括( )等阶段的质量控制。
A、勘察设计 B、招标投标 C、施工 D、验收后运行 E、项目后评价
答案:ABC
10、工程项目质量控制体系建立的原则包括( )等原则。
A、分层次规划 B、总目标分解 C、环境保护
D、利益均等原则 E、系统有效性原则
答案:ABE
11、质量管理的八项原则的具体内容中,包括( )等内容。
A、以顾客为关注焦点 B、领导作用 C、全员参与
D、全过程控制 E、持续改进
答案:ABCE
D、过程方法
E、基于事实的决策
答案:CE
12、在工程项目开工前( )前往质量监督机构申报。
A、建设单位 B、承包单位 C、监理单位 D、建设单位上级主管部门。
答案:A
解析:在工程项目开工前,监督机构接受建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的文件资料进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。
13、质量认证制度是由( )对企业的产品及质量体系作出正确可靠的评价,从而使社会对企业的产品建立信心。
A、行业协会 B、第三方认证机构 C、国际组织 D、国家主管部门
答案:B
解析:质量认证制度是由公正的第三方认证机构对企业的产品及质量体系作出正确可靠的评价,从而使社会对企业的产品建立信心。
14、常见的工程质量统计分析方法有:
A、决策树法 B、分层法 C、因果分析图法 D、排列图法 E、直方图法
答案:BCDE
15、三全控制管理中的“三全”是指( )质量控制。
A、全面 B、全过程 C、全员参与 D、全部。
答案:ABC
16、对施工生产要素中施工环境的控制主要是采取( )的控制方法。
A、动态控制 B、预测预防 C、跟踪管理 D、技术控制。
答案:B
解析:环境因素主要包括地质水文状况,气象变化及其他不可抗力因素,以及施工现场的通风、照明、安全卫生防护设施等劳动作业环境等内容。环境因素对工程施工的影响一般难以避免。要消除其对施工质量的不利影响,主要是采取预测预防的控制方法
一级建造师精彩答疑精选(六)
(发布时间: 2008-9-3 17:39:02 来自:环球网校编辑部)
例题1、下列说法正确的是( )。
A、通过国家统一考试合格并取得建造师执业资格证书者方可以建造师的名义从事建设工程项目管理工作
B、建造师取得建造师执业资格后,方有资格以建造师的名义担任建设工程项目经理
C、建造师注册后,就是施工单位建设工程项目经理,并从事工程施工项目管理工作
D、取得建造师执业资格,未经注册的,不得以建造师的名义担任建设工程项目经理,但可以不以建造师名义从事工程施工项目管理工作
答案:D
例题2、一级建造师应当具有( )。
A、一定的施工组织能力 B、较高的外语水平
C、较强的施工组织能力 D、一定的施工管理经验
答案:C
例题3、法律关系三要素是( )。
A、主体、客体和内容 B、权利、义务和责任
C、主体、客体和标的 D、形式、内容和方法
答案:A
例题4、具有民事权利能力和民事行为能力并依法享有权利和承担义务的组织是指( )。
A、社会组织 B、事业单位 C、法人 D、非法人企业
答案:C
例题5、下列( )是民事法律关系的客体。
A、业主支付的工程款 B、甲乙双方共同看到的事物
C、科研合同的研究项目 D、施工单位保证的工程质量
答案:C
例题6、合同法律关系上的权利和义务是指( )。
A、施工企业的权利和义务 B、工程项目业主的权利和义务
C、合同的全部条款 D、合同当事人的权利和义务
答案:D
例题7、法律关系的终止是指民事法律关系主体之间的权利义务不复存在,包括( )。
A、协议终止 B、强制终止 C、违约终止
D、自然终止 E、意外终止
答案:ACD
例题8、行为是指人的有意识的活动。行为包括( )。
A、消极的作为 B、强制的行动
C、被动的行动 D、积极的作为
答案:D
例题9、行为内容合法首先表现为( )。
A、不损害第三方利益
B、不违反当事人双方的利益
C、合同应该公平、公正
D、不违反法律和社会公共利益、社会公德
答案:D
例题10、以被代理人的名义同自己签订合同的法律行为属于( )。
A、待定合同 B、滥用代理权
C、无权代理 D、超越代理权
答案:B
例题11、在法律上限制民事行为能力的人签订的合同,其行为有效性是指( )。
A、限制民事行为能力的人的行为不违反法律和社会公德
B、限制民事行为能力的人进行的意思表达真实的行为
C、限制民事行为的人的行为是经法定代理人认可的行为
D、限制民事行为能力的人维护自己权利的行为
答案:C
例题12、代理的形式不包括( )。
A、法定代理 B、邀请代理 C、委托代理 D、指定代理
答案:B
例题13、被代理人死亡或丧失民事行为能力,则( )可以继续。
A、法定代理 B、委托代理 C、授权代理 D、指定代理
答案:B
例题14、物权的客体包括( )。
A、行为 B、物 C、智利成果 D、财
答案:B
例题15、取得专利权的原则包括( ):。
A、单一性原则 B、先申请原则 C、自愿注册原则
D、适用性原则 E、优先权原则
答案:ABE
一级建造师精彩答疑精选(七)
(发布时间: 2008-9-3 17:39:32 来自:环球网校编辑部)
例题1、建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的( )
A、20% B、30% C、50% D、80%
答案:C
例题2、建设工程第一次延期申请批准后,到规定期限既不开工又不申请延期造成施工许可证自行废止的时间是自领取施工许可证之日起( )。
A、3个月内 B、6个月内 C、9个月内 D、12个月内
答案:B
例题3、建筑企业注册建造师是指( )。
A、通过国家任职资格考试合格并取得资格证书的人员
B、经建设行政主管部门注册并取得注册资格证书的人员
C、参加国家任职资格统一考试合格的人员
D、企业负责人委托的项目管理人员
答案:B
例题4、监理企业应当在其( )的业务范围内承揽工程。
A、资质等级许可 B、营业执照许可
C、合同许可 D、企业经营许可
答案:A
例题5、建筑法规定申请建筑工程许可证要确定施工企业,这是指( )。
A、建设单位和施工单位已经签订施工合同
B、建设单位已经认定施工企业
C、已经按照规定通过招标确定施工单位
D、已经按照规定通过招标确定具有相应资质的施工单位
答案:D
解析:已经确定施工企业是指按照规定应该招标的工程没有招标,应该公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的,所确定的施工企业无效
例题6、建筑工程基础和主体结构的施工必须由( )完成。
A、施工单位 B、总承包单位 C、分包单位 D、一级企业
答案:B
例题7、有一级和二级两个企业联合承包建设工程项目,在履行合同中应当( )。
A、由资质等级低的一方承担责任 B、双方承当连带责任
C、按资质高低比例承担相应的责任 D、双方约定承担责任
答案:B
例题8、现场监理人员发现或认为施工质量不符合设计或施工验收质量标准要求时( )。
A、有权要求施工企业改正 B、报监督部门下达整改通知单
C、报建设单位要求设计单位改正 D、有权下达停工令
答案:A
例题9、监理单位和施工单位串通降低工程质量,给建设单位造成损失,应当( )。
A、承担赔偿责任 B、与施工单位承担连带赔偿责任
C、承担监理责任 D、与施工单位承担返工整改责任
答案:B
例题10、单项合同估算价低于规定的标准,但项目总投资额在( )人民币以上的应该招标。
A、5000万元 B、1000万元 C、2000万元 D、3000万元
答案:D
例题11、建设工程勘察设计企业资质管理规定,设计资质分为( )。
A、综合资质、专业资质、劳务资质
B、综合资质、行业资质、专项资质
C、综合资质、专业资质、专项资质
D、综合资质、行业资质、劳务资质
答案:C
例题12、建筑业企业资质分为( )等系列。
A、施工总承包 B、综合承包 C、专业承包
D、专项承包 E、劳务分包
答案:ACE
例题13、开标应该由( )主持。
A、招标人 B、投标人的代表
C、公证人员 D、政府监督人员
答案:A
例题14、联合体投标其联合体内部的约束条件是( )。
A、与招标人签订的工程承包合同 B、联合体协议
C、法定的承担连带责任 D、提交的投标保证金
答案:B
例题15、招标人和中标人签订合同的
展开阅读全文